Что полезно есть на завтрак йоги
Культура питания является одной из важнейших составных частей системы йоги. Большинство йогов являются вегетарианцами.
На сегодняшний день вегетарианство имеет огромное количество сторонников и увеличивается с каждым новым днём, ведь очень правильно вкладывать в своё здоровье, которое является твоим будущим. Правильно составленная вегетарианская диета оказывает благотворное влияние на организм и мощно укрепляет иммунитет. Многочисленные исследования подтверждают факт, что вегетарианство – это абсолютно здоровое и полезное питание, оказывающее только положительное влияние на здоровье человека. Несомненным преимуществом этой системы питания является полное отсутствие, каких бы то ни было ограничений в употреблении здоровой растительной пищи. Растительное питание – это образ жизни, который необходимо вести абсолютно всем, кто хочет прожить долгую и счастливую жизнь. Живое питание растительной пищей строго обязательно всем, начиная от ребенка и заканчивая пожилым человеком, а так же беременным женщинам, людям связанным с тяжелой работой.
Если вы занимаясь йогой, продолжаете есть животных, рыб, птиц и других живых существ, вы пока скорее всего не осознали что такое сострадание, закон кармы и реинкарнации. В этой связи, настоятельно рекомендуем брошюру «Карма и вегетарианство», выпущенную по материалам сайта oum.ru.
С медицинской точки зрения йоги рассматривают вегетарианскую пищу как более полезную и чистую, менее загрязняющую человеческий организм, чем пища животного происхождения.
Какие же продукты йоги рекомендуют исключить из питания или свести их к минимуму?
Считается, что в мире существуют пять видов наркотиков, а именно: 1) наркотики в прямом смысле слова (опий, гашиш, марихуана и т. д.); 2) алкоголь; 3) табак; 4) кофе и 5) чай. Все они нарушают работу печени, перевозбуждают нервную систему, действуют на психику и губительно отражаются на здоровье людей.
Не стоит также употреблять в большом количестве сырой лук и чеснок. Это очень хорошие лекарственные растения и входят в состав многих рецептов, имеющихся в Аюрвёде, в смеси с другим растениями или соками. Но использовать их в своем повседневном меню не следует, так как они возбуждают нервную систему, а также раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта.
Соль. Не рекомендуется употреблять ее в большом количестве, так как она оказывает вредное воздействие на сердечно-сосудистую систему, разрушает витамины при варке овощей, нарушает обмен веществ в организме.
Нельзя употреблять слишком горячую и слишком холодную пищу, а тем более чередовать горячие и холодные блюда. Во-первых, это пагубно сказывается на зубной эмали, а во-вторых, вызывает различные заболевания органов пищеварения.
Рекомендации по питанию: желательно делать акцент на употреблении овощно-фруктовых продуктов питания, так как считается, что растительные продукты являются естественной пищей человека. Употребляйте в пищу разнообразные овощи, фрукты, овощные и фруктовые соки, сухофрукты, зелень, ягоды, орехи, мед, бобовые. Старайтесь как можно меньше подвергать пищу кулинарной обработке. Если вы будете подвергать длительной термической обработке растительные продукты питания, то это приведет к биологическому обесцениванию пищи.
Вероятно, многие замечали, что утром не очень хочется есть, а тем не менее люди приучили себя плотно завтракать. Есть надо тогда, когда у вас появляется чувство голода, желание поесть. А если такого желания нет, то лучше прием пищи пропустить или поесть тогда, когда вам захочется.
Помните, что мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть.
Как надо есть. Речь идет о пережевывании каждого куска пищи до такой степени, чтобы он незаметно исчезал, «растворялся» без глотательных движений. Пищеварение начинается в полости рта и только та пища будет хорошо усвоена организмом, которая хорошо измельчается во время жевания и обильно смачивается слюной. Спросите у ваших знакомых, сколько жевательных движений они делают, чтобы проглотить, например, кусок хлеба? Многие отвечают, что раз 5-10. Желательно каждый кусок жевать не менее 30 раз (есть мнения что и 100, и 200 раз). При такой манере жевания вся съеденная пища почти полностью усваивается. Вы не будете потреблять большого количества пищи, так как очень скоро почувствуете сытость.
Недаром говорят, что йог может насытиться одним бананом или коркой хлеба, потому что съест он их не так, как это делаем мы. Жидкие продукты питания (соки, отвары, молоко и т. д) также необходимо пожевать во рту, смешать со слюной и только тогда проглотить.
Девиз йогов — твердую пищу пей, жидкую пищу ешь.
Не стоит также запивать еду жидкостью, потому что это способствует быстрому заглатыванию пищи без жевания, а кроме того, пища не смешивается со слюной и дальнейшее ее всасывание в организм проходит плохо.
И в завершении скажем несколько слов о сыроедении.
При сыроедении предлагается употреблять живые продукты, которые не подвергались термической обработке. Эта практика питания не всем возможно подойдет, однако если вы уже чувствуете, что готовы к этому — смело можем вас поздравить, так как при таком режиме питания у вас высвободится много времени и появится много сил и энергии для благих дел и эффективных действий.
Сыроедение способствует единению человека с природой и возносит его на качественно новую ступень духовного развития. Сыроед не зависит от еды, он не раб своего желудка, а сильная личность, способная творить и созидать.
по материалам статьи А. Зубкова
Источник
Ранее утро, ореховый аромат горячих хлопьев разносится по кухне. Чашка успокаивающего чая со специями и традиционный индийский завтрак, состоящий из хлопьев, приготовленных с морковкой и горошком, и приправленных маслом ги и специями – кумином, имбирём, куркумой.
Такой завтрак очищает разум и придаёт энергии. Однако, перед тем как позавтракать, необходимо пройти через некоторые утренние ритуалы, стимулирующие агни (пищеварительный огонь). Промыть ноздри с помощью чайника нети, очистить язык от вредного налёта, выполнить дыхательные упражнения пранаяма и несколько несложных асан. Перед едой следует выпить чая со специями. Согласно Аюрведе, агни – это энергия улучшающая метаболизм, которая помогает нашему организму лучше усваивать питательные вещества, преобразовывать их в энергию, необходимую для активной жизнедеятельности, а также избавляться от ненужных элементов.
Между шестью и десятью часами утра агни достаточно слаб, и для многих из нас не так просто переварить и усвоить большой завтрак. Практикующие Аюрведу советуют есть на завтрак ровно столько, сколько необходимо телу для «подзарядки», и ни в коем случае не перегружать его тяжёлой пищей. Если вы будете завтракать согласно принципам Аюрведы, то получите нескончаемый запас энергии на весь день для продуктивной жизни, учёбы, работы.
Гори-гори ясно
Метаболизм подобен дровяной печи, которая требует постоянного внимания, для того, чтобы обогреть весь дом (ваше тело) и поддерживать любую внешнюю активность. Утром в этой печи, возможно, ещё догорают оставшиеся с вечера угольки, но для настоящего огня нужно добавить дров.
Беспорядочно подбрасывая в наш пищеварительный костёр большие объёмы «топлива», мы рискуем его потушить. Когда мы съедаем что-нибудь вроде пирожного или другого кондитерского изделия, огонь разгорается, но пламя быстро потухает. Без мощного пламени тело не сможет поддерживать пищеварительный процесс на протяжении всего дня, а значит, мы не сможем получать достаточное количество энергии из пищи, потребляемой в течение всего дня. Энергия это — агни, агни — это энергия.
Помимо утренней зарядки, способствующей улучшению работы агни, стоит следовать советам специалистов аюрведы по поводу блюд, которые мы включаем в наше утреннее меню. На завтрак лучше кушать тёплую, легко переваривающуюся пищу с добавлением приправ. Упор стоит делать на горячих хлопьях или крупах и приготовленных фруктах. Сырые фрукты и холодные хлопья и крупы утром кушать не следует, также лучше избегать таких привычных вариантов как бутерброды с колбасой, жареный бекон, яичница. Подход Аюрведы в том, чтобы не только накормить тело, но и помочь нашему разуму проснуться, успокоиться и сосредоточиться.
Наша привычка завтракать на скорую руку перед работой не даёт нам достаточного количества энергии. Холодное молоко и рафинированный сахар подобны ведру холодной воды, которое мы выливаем на наш пищеварительный костёр.
Аюрведа предлагает нам постепенно создавать то тепло, которое поможет нам чувствовать баланс всё утро и подготовит тело к перевариванию более сложной пищи во время обеда.
Сила агни следует по тропе солнца. Утром агни едва тёплый, днём, когда солнце высоко, агни достигает апогея своей силы, вечером же остывает. Горячий завтрак снижает раздражение после пробуждения и бережно поддерживает агни и пищеварительную систему.
Сбалансированный завтрак может содержать тушёные яблоки, груши, финики, смешанные с горячими хлопьями или крупой, приправленные согревающими специями. Такие специи как базилик, чёрный и кайенский перец, кардамон, корица, гвоздика, шамбала, свежий имбирь, зелёный чили, горчица, мускатный орех, каменная соль, розмарин и куркума помогают разжечь и сделать сильнее агни, что улучшает наш метаболизм. А для того, чтобы охладить агни подойдёт кориандр, фенхель (сладкий укроп) и мята.
Специи следует употреблять согласно тому, какая доша доминирует в вашей пракрити. Дело в том, что Аюрведа предполагает исключительно индивидуальный подход к питанию, т.е. при серьёзном подходе к своему рациону, советуем вам определить свою главную дошу и питаться соответствующе.
Для медлительной капхи подойдут чили и асафетида; для воздушной ваты – семена тмина с тёплым молоком или йогуртом; для огненной питты – овсянка с кардамоном.
Лёгкий способ сбалансировать свой завтрак – приготовить злаки со специями, добавив печёных овощей или фруктов. В качестве главного блюда во многих йога-центрах предлагают пшённую или овсяную кашу с варёными, мелко рублеными луком, томатами, картофелем, финиками, зелёным чили, свежим имбирём, кокосом, ги, тмином и шамбалой.
Если вы ищете чего-то простого, то попробуйте овсянку с кокосом. И что-то более необычное, вроде пюре из сладкого картофеля с корицей или супа из чечевицы, тыквы с тмином. И хотя потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к такой еде, особенно, если обычно вы достаёте свой завтрак из микроволновки или тостера, съедая его по дороге на работу, всё-таки старайтесь начинать свой день с приготовленных овощей вроде морковки, горошка или брокколи, добавленных к приправленным горячим хлопьям из пшеницы.
Несмотря на то, что аюрведический завтрак состоит из легких блюд, всё-таки необходимо рассчитать, сколько энергии вам действительно нужно. Если у вас тяжёлая физическая работа, завтрак должен быть более плотным, чем у тех, кто весь день планирует провести в офисе перед компьютером.
Огненная закуска
Чтобы хорошенько подготовить ваш агни к работе, Аюрведа предлагает 30-ти минутную утреннюю практику перед завтраком. Выпейте травяного чая с добавлением корицы, гвоздики, имбиря и чёрного перца. Несколько минут уделите пранаяме, техникам агнисара или наули-крийя (работа животом), разбудите своё тело йогой или прогулкой. Эти действия будут не только способствовать выводу токсинов из организма, но и вернут к жизни агни и пробудят аппетит. Пищеварительный огонь разгорается, когда вы голодны, таким образом ваше тело подсказывает вам, что оно готово к приёму пищи.
Теперь, когда вы и ваш организм почти готовы к завтраку, можно прочитать молитву, это поможет вам расслабиться и сосредоточиться на еде. Расслабленное тело лучше переваривает пищу, чем напряжённое. Следует также воздержаться от употребления любых напитков во время еды, т.к. это снижает пищеварительную активность.
И самое главное – ешьте медленно, не торопитесь, смакуйте свой восхитительный завтрак. Наслаждайтесь каждым вкусом каждого кусочка. Это самый лучший способ разжечь свой внутренний костёр и правильно начать день.
Источник
В практике йоги очень важно не только выполнять специальные асаны и различные очистительные техники, но и придерживаться особенного питания. Питание имеет большую роль для жизнедеятельности любого живого организма. Сбалансированная, правильно подобранная пища способна помочь избавиться от многих проблем со здоровьем у людей. Пища йогов неразрывно связана и с выполнением асанов, и с медитативными практиками. Она имеет большую роль в мировосприятии и мировоззрении человека.
Основы питания по системе йогов
В системе питания йогов существует три типа продуктов. Согласно аюрведической практике, йога и питание неразрывно связаны. Секреты йогов из древних времен дошли и до нашего времени. По сей день те люди, которые придерживаются практики, позволяют себе питаться особенным образом. Их режим жизни очень отличается от режима обычного человека.
Три типа еды:
- чистая еда, к которой принадлежит свежая вегетарианская еда, в том числе и бобовые, семечки, фрукты, овощи, другие виды растительных продуктов;
- еда, которая будоражит организм, к которой относятся кофе, чай, морепродукты, яичные продукты и некоторые другие, которые следует стараться избегать;
- тяжелая и неблагоприятная еда, к который относятся мясные продукты, заморозка, алкогольные продукты, которые загрязняют организм и несут ему потенциальный вред.
Обычно переход к такому типу питания йоги происходит постепенным образом. Люди, которые раньше не придерживались аюрведического питания йоги, должны стараться придерживаться правильной еды по мнению йогов, но делать это не торопясь. Организм человека устроен таким образом, что он может начать отвергать некоторую пищу только потому, что не привык к ним. Поэтому для того, чтобы такой тип питания оказался полезным для человека, ему строго необходимо следить за своими реакциями на принимаемую еду.
В йоге каждое блюдо должно быть приготовлено с добрыми пожеланиями. Существует понятие связи блюда и энергии, которая его наполняет. В практике очень большое значение уделяется этому понятию, ведь энергия, которую мы употребляем любым доступным способом, наполняет наш организм положительным или отрицательным качеством.
Йоги стараются наполнять благоприятной энергией все, что их окружает. Это касается и принятия пищи. Так, они говорят о том, что энергию можно получать не только из еды, но и из окружающей их действительности Энергия есть везде, главное правильно ее использовать и уметь фильтровать плохую и хорошую. Во время практики йога и медитации человек освобождает и гармонизирует работу своих чакр, вследствие чего налаживается работа многих внутренних органов, процессов в целом и улучшается самочувствие.
Какие продукты подходят
Для питания йогов подходят та пища, которая получена не насильственным путем. Так, например, они не едят мясные товары. Некоторые даже не разрешают себе употреблять в пищу молочные продукты и яйца. Однако, большинство йогов все таки придерживаются лактовегетарианства и разрешают их себе принимать в пищу.
Люди, которые длительное время занимаются йогой, начинают придерживаться правильного аюрведического питания автоматически со временем. Это приходит потому, что йога — это не только комплекс специальных асан, но и целый образ жизни, система мировоззрения.
Питание йогов составляет на 60 % растительные продукты и на 40 % состоит из термически обработанной еды. То есть в основном они потребляют те продукты, которые не были сварены, пожарены или потушены. Это чистые свежие овощи и фрукты, злаки и бобы.
Еда по системе аюрведы должна быть пережевана около 40 раз. Питание по системе йоги соотносится с энергией Прана, которая является жизненно необходимой для каждого человека. Поэтому крайне важно благодарить Вселенную за подаренную человеку пищу.
Вредные и полезные продукты
В практике йоги существует понятие допустимой и недопустимой пищи. Существует специальная классификация, по которой они определяют, можно ли съесть то или иное блюдо. Большинство йогов придерживаются лактовегетарианства, обуславливая его с тем, что оно приносит пользу организму и не несет вреда окружающему миру.
Они не рекомендуют принимать в пищу следующие продукты:
- любое мясо и другой животный белок;
- дрожжевой хлеб и хлебобулочные изделия, поскольку они содержат термофильные микроорганизмы;
- консерванты;
- подсластители и усилители вкуса;
- различные стимуляторы нервной системы, по типу кофе и крепкого чая;
- алкогольные напитки и другие яды.
К полезным продуктам они относят:
- фрукты и овощи;
- злаковые и бобовые;
- орехи, семечки;
- зерновые культуры;
- мед и другие натуральные сладости.
Некоторые чаи разрешены для приема в пищу и являются полезными. Например, чай из имбиря или содержащий другие полезные добавки несет огромную пользу для организма человека. Он выводит шлаки и токсины и очищает внутреннюю энергию и разум от дурных помыслов.
Питание для йоги должно быть сбалансированным и употребляться дробно. Важно пить много воды и другой доступной и разрешенной жидкости. За пищу следует благодарить высшие силы.
Когда человек принимает в пищу еду животного происхождения, он обеспечивает себя негативной энергией, которая неприемлема в Аюрведе. Поэтому йогам важно, чтобы пища была полезной и преимущественно растительной, прием желательно без термической обработки.
Обязательные блюда в рационе йога
Питание йога обязательно содержит в себе свежие овощи и фрукты, а также бобовые и злаковые культуры. Они питаются сбалансированно, придерживаясь правила не торопиться и питаться дробно, каждые два — три часа.
Диета достаточно специфическая, но ее не сложно соблюдать, поскольку человек получает все необходимые для здоровья вещества.
Обязательно йоги употребляют большое количество воды, около 10 стаканов в день. Также обязательно употреблять свежие, без термической обработки фрукты и овощи.
Пищевой режим для практикующего йога
Йоги говорят, что пища должна приносить не только радость и удовольствие, но и нести несомненную пользу человеку и окружающему его миру. Так, питание, которого они придерживаются, направлено на поддержание оптимального самочувствия человека.
Вся еда подразделяется на несколько категорий. Существуют условно разрешенные продукты, а есть и те, которые принимать нельзя совсем, если придерживаешься аюрведических правил.
Тибетские монахи, например, едят с интервалами примерно по часу, употребляя небольшие порции. Питание их дробное и сбалансированное.
Когда проводятся утренние практики йоги или медитации, они разрешают себе позавтракать фруктом и выпить стакан воды.
Есть дни, когда йог не может позавтракать или поужинать. Например, когда ему требуется выполнить технику очищения организма.
Классификация пищи
Питаться по системе йоги достаточно легко, ведь их питание сбалансировано и наполнено полезными веществами. Существует классификация пищи по системе:
- саттва, те продукты, которые разрешено принимать;
- раджас — та еда, которая не несет пользы, поэтому следует ее избегать;
- тамас — те продукты питания, которые несут организму вред.
Тамас — это вредное питание. К нему относится мясо, животный белок, хлебобулочные изделия на дрожжах, грибы, консервированные продукты и алкоголь.
Йоги не употребляют такие продукты в своем питании. Но иногда разрешают себе принимать продукты из категории Раджас, поскольку они условно безопасны для человека.
Поскольку мясо добывается насильственным путем, оно портит жизненную энергию человека, которая крайне важна в системе мировоззрения йогов. Поэтому питание их направлено не на разрушение, а на улучшение жизни любых живых организмов.
Лактовегетарианство
Некоторые полагают, что настоящие йоги придерживаются полного вегетарианства, или веганства. На самом деле большинство из них придерживаются именно лактовегетарианства, позволя себе употреблять в пищу молочные продукты в определенные дни недели и обязательно благодаря высшие силы за продукты.
Лактовегетарианства придерживаются большинство приверженцев буддизма и индуизма. Диета проповедуется сторонниками ненасильственных продуктов, то есть тех, которые получаются не насильственным путем, без уничтожения живых существ.
К таким продуктам можно отнести яйца, молочные продукты и другие виды пищи. В Индии большинство йогов считают, что молоко очень ценно и полезно для организма человека, к тому же корова у них считается священным животным, поэтому они стараются окружать ее заботой и любовью.
Благодаря лактовегетарианству, человек может быть уверен, что наделяет себя ценными минералами и микроэлементами, поскольку они в большом количестве содержатся в молочных продуктах.
Достоинства правильного питания
Правильное питание облагораживает организм человека. Она способно устранить множество существующих проблем и предупредить появление других. Некоторые люди считают, что по своей природе человек — травоядное существо и что питание мясными продуктами для нас не свойственно. Поэтому правильное йогическое питание дарит человеку жизненную энергию и обеспечивает всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, если оно сбалансированно.
Сбалансированное питание сказывается на здоровье благоприятным образом, поскольку оно насыщает организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Питаясь правильно, человек получает все ценные вещества, но существует точка зрения, что люди, которые придерживаются вегетарианской диеты, имеют некоторые сложности с усваиванием микроэлементов и некоторых витаминов. Так, например, у них часто имеется дефицит витамина В 12, а также цинка, кальция и калия.
Эти вещества содержатся в больших количествах в злебобулочных изделиях, созданных на дрожжах, а также в мясных продуктах. именно поэтому вегетарианцам важно восполнять дефицит данных веществ, чтобы организм у них не нуждался и не ощущал потерю.
Завтрак йогов
Идеальным завтраком для йога считается виноград, банан или другой фрукт, а также стакан чистой воды. Обычно йоги завтракают перед практикой, за час или два до нее. После того, как прошла практика или медитация, через некоторое врем можно употребить углеводы, например, съесть какую-либо кашу и запить ее чаем.
По системе Аюрведы есть продукты, которые возбуждают и пробуждают, а есть те, которые наоборот успокаивают. Также существует мнение, что пища способна оказывать определенное воздействие на внутренние органы. Так, например, кукуруза улучшает зрение, брокколи благоприятно отражаются на здоровье легких, а черника влияет на состояние кожи. Поэтому если у человека имеются определенные проблемы со здоровьем, в утренние часы можно позволить себе полакомиться именно тем блюдом, которое содержит необходимые компоненты для улучшения его здоровья.
Обед йогов
Когда человек обедает, он начинает терять свою энергию, поэтому на обе в системе аюрведы принято принимать жидкую пищу, например, бульоны или супы.
Хорошо питаться на обед салатом из пророщенной обжаренной пшеницы или другими злаками и бобами. Также хорошо пить чай из трав или имбирный напиток.
Ужин йогов
Питаться на ужин полезно гречкой, молочными продуктами или тушеными овощами. Также можно приготовить блюда на пару, добавив туда некоторые специи.
Питание зимой
Зимой лучше всего питаться более теплой или горячей пищей. Так, например, йоги любят разнообразные блюда, приготовленные на пару или тушеные. Хорошо употреблять различные овощи, комбинированные с приправами и специями. Также в зимнее время полезно будет обогащать организм теплым или горячим чаем.
Существует рецепт чая для йогов. Считается, что он очищает разум от дурных помыслов, улучшает циркуляцию энергии и выводит из организма шлаки. Рецепт простой. Требуется взять три литра кипяченой воды, добавить туда несколько кусочков свежего имбиря, кардамон, корицу, гвоздику, черный перец и прокипятить данную смесь в течение получаса. После этого следует настаивать напиток в течении примерно 15 минут. В последующем нужно его процедить и можно принимать.
Такой чай йоги часто пьют в зимнее время года. Он неплохо согревает организм и насыщает его полезными микроэлементами, укрепляя тем самым иммунитет.
Влияние на организм
Питание определенным образом влияет на организм любого человека. Так, сбалансированное питание по системе йоги направлено на восполнение потерянной энергии и улучшение ее циркуляции. Оно неразрывно связано с жизненной энергией Прана, которая существует в теле каждого человека.
Преимущества и недостатки противопоказания
Существует ряд противопоказаний, при которых нежелательно придерживаться вегетарианского питания. Среди них специалисты отмечают:
- беременность и лактация, в том случае, если ранее не придерживались такой диеты;
- детский возраст хотя бы до трех лет;
- некоторые острые и хронические заболевания.
Проведенные в Америке исследования показали, что употребление растительной пищи и отказ от продуктов животного происхождения уменьшают шансы появления раковых образований в кишечнике и желудке.
Также есть версия, что вегетарианцы меньше склонны к появлению диабета и астмы. Состояние кожи и волос у людей, которые питаются в большинстве растительной пищей, намного лучше, чем у людей, которые не придерживаются вегетарианской диеты.
Поскольку растительная пища содержит мало жиров и много полезных углеводов, у людей, которые питаются по этому принципу, практически никогда не бывает ожирения и нарушения в процессах щитовидной железы
Существует версия, что практически все вегетарианцы страдают от недостатка витамина В 12, который в больших количествах содержится в мясной пище. Поэтому таким людям необходимо употреблять в пищу такую еду, которая могла бы компенсировать этот витамин.
Правила составления рациона на 7 дней
Йоги придерживаются особенного типа питания и большое внимание уделяют качеству съеденной еды. Она должна быть максимально чистой, свежей и приготовленной с добрыми пожеланиями. Те помыслы, которые мы вкладываем в пищу при ее приготовлении, непременно отразятся на нашем здоровье.
Каждый день йоги употребляют большое количество овощей, фруктов, бобовых, зерен и другой растительной пищи, которая должна быть определенным образом сбалансирована так, чтобы нести пользу для человека.
Меню йогов можно составлять на неделю, а можно не придерживаться особенных рекомендаций и питаться так, как этого пожелает организм в определенный промежуток времени. Рекомендуется принимать пищу только по мере голода. Если человек не желает есть, но делает это только по привычке или за компанию, это не принесет ему пользы. Также важно в аюрведической системе насыщать организм маленькими порциями, не переедая и не торопясь. Ощущение вкуса и запаха свежей пищи даря положительные эмоции и заряжают позитивной энергией.
Каждый день необходимо принимать много воды, или любой другой жидкости. Йоги употребляют около 10 стаканов. Жидкость следует пить и тогда, когда появляется чувство голода, поскольку иногда человек не может отличить чувство голода и жажды.
Источник