Что полезно есть на завтрак презентация
Слайд 1
Разговор о правильном питании. Польза завтрака. Составитель Мелешко Елена Николаевна Учитель начальных классов МБОУ «СОШ № 11» г. Кемерово
Слайд 2
Важно ли соблюдать режим питания? Соблюдение режима питания- одно из необходимых условий рационального питания
Слайд 3
Сколько раз в сутки должен есть младший школьник? Не реже 4- 5 раз в сутки. Перерыв между приёмами пищи- не более 4 – 5 часов. Это объясняется тем, что в организме ребёнка происходят активные процессы роста и созревание систем организма, происходит перестройка обмена веществ и т. д.
Слайд 4
Режим питания Завтрак дома Горячий завтрак в школе Обед дома Полдник Ужин 7.30 – 8 00 14.00 – 14.30 11.00 – 11.30 16.30 — 17.00 19.00 – 19.30 Калорийность- 25- 30 % 35- 50 % 5- 10 %
Слайд 6
Завтрак На многих языках слово «завтрак» дословно переводится как «прекращение поста» Пост- это время, в которое не принимается пища. В данном случае — это ночной перерыв в приёме пищи, он самый длительный.
Слайд 7
Поговорим о пользе завтрака. Какое наиболее подходящее блюдо для завтрака? КАША идеальное блюдо для завтрака; исконно русское блюдо. Чем полезна каша?
Слайд 8
Поговорим о каше Каша содержит необходимое количество питательных веществ. Каша легко усваивается, что немаловажно утром (ведь организм ребёнка только «просыпается») В крупах меньше всего накапливаются вредные вещества. Какие каши вы знаете?
Слайд 9
Жемчужные зёрна Рис, по сравнению с другими крупами, наиболее богат крахмалом, но содержит меньше белка, жира, минеральных веществ и витаминов. Рис очень легко усваивается организмом.
Слайд 10
«Английская» каша Англичане — люди практичные и рассудительные — вовсе не зря сделали овсяную кашу своим традиционным завтраком. Из всех злаковых культур именно овес считается самым питательным и полезным. Белковых веществ в нем содержится около 13%.
Слайд 11
Геркулесовая(овсяная) каша В ней много незаменимых аминокислот, минеральных веществ, витаминов В и Е (способствующие росту детского организма) Очень полезны и овсяные хлопья.
Слайд 12
«Греческое» зерно В Греции и Италии гречиху называли «турецким зерном», во Франции и Испании — «сарацинским хлебом», в Германии — «языческой буковой пшеницей». А ведь гречиха — исконно русская культура, родом из Южной Сибири, с Алтая. Исстари сытная гречневая каша, наравне со щами и ржаным хлебом, почиталась основой богатырского здоровья.
Слайд 13
Ячневая каша Еще два вида крупы, без которых не обходится традиционная русская кухня, изготавливают из проса и ячменя. По биологической ценности пшено — ядро проса с удаленными шлифованием наружными оболочками — значительно уступает овсу или гречневой крупе. В нем сравнительно немного белка — около 10%. В русской кухне пшено традиционно комбинировали с молоком, сливками, тыквой.
Слайд 14
Царица полей Кукуруза , наряду с картошкой, была самым главным продуктом.
Слайд 15
Манна небесная Это библейское выражение возникло не случайно. Мелкую белую крупу всегда получали из лучших сортов пшеницы — крупок. Манная каша — легкоусвояемый и очень калорийный продукт. Поэтому её рекомендуют давать на завтрак ребёнку перед серьёзными нагрузками (контрольными, соревнованиями)
Слайд 16
Как разнообразить вкус каши? добавить изюм, семечки, сухофрукты, фрукты, варенье, орешки и т.д. при помощи фруктовых и овощных соков можно изменить цвет каши, сделать её внешний вид более привлекательным. Специалисты рекомендуют добавлять в кашу по одной чайной ложке сырых отрубей или дрожжи. Это увеличивает количество потребляемых витаминов.
Слайд 18
Что ещё можно предложить на завтрак? Сыр – самый высококалорийный и питательный белково-жировой концентрат молока. В сырах содержится полноценные легкоусвояемые белки, жиры, все незаменимые аминокислоты, минеральные вещества и витамины.
Слайд 19
Яичные блюда Омлет или яичница
Слайд 20
Творожные блюда Рыбу С осиску Масло должно присутствовать в ежедневном рационе в ограниченном количестве.
Слайд 21
Что лучше пить на завтрак? Какао – наиболее питательный напиток. Чай и кофе практически отсутствуют калории, калорийность какао сопоставима с калорийностью сыра.
Слайд 22
Составьте меню завтрака .
Слайд 23
Тест 1. Сколько раз в день школьник должен принимать пищу? а) 2 раза; б ) 4-5 раз; в) 7 раз.
Слайд 24
2.Перерывы между едой должны быть не больше: а) 1 час; б) 3-4 часа; в ) 6 часов
Слайд 25
3. Можно ли обойтись без завтрака в школе? а) да; б) нет; в ) не знаю.
Слайд 26
4) Нужно питаться в одно и тоже время, потому что: а ) организму нужна пища; б ) желудок начинает вырабатывать желудочный сок; в ) так хочет мама.
Слайд 27
Будьте здоровы!
Слайд 28
Литература М.М.Безруких , Т.А.Филиппова , А.Г.Макеева «Разговор о правильном питании» (метод. пособие для учителя)
Источник
Слайд 1
« Зачем нужен завтрак школьнику?» МКОУ Тогучинского района «Тогучинская средняя школа № 5» Подготовил ученик 4 «Б» класса: Красняков Никита. Руководитель проекта: Полякова Екатерина Викторовна .
Слайд 2
Актуальность: Моя мама приучала меня завтракать каждый, мои друзья тоже завтракают и учительница говорит, что нужно завтракать. Также диетологи утверждают, что во время завтрака у организма отмечается самый высокий уровень усвояемости пищи. Здоровые дети лучше усваивают знания, но именно в школьные годы появляются и развиваются болезни связанные, в первую очередь, с неправильным питанием. А я считаю, что правильное питание – это фундамент для хорошей учебы и духовного развития.
Слайд 3
Цель : узнать, для чего и зачем завтрак школьнику. Гипотеза: полезен ли утренний приём пищи для организма детей и влияет ли на успеваемость школьников.
Слайд 4
Задачи : Узнать, что же такое завтрак. Изучить виды традиционных и современных видов завтрака в России, США, Германии и Франции. 3) Изучить данные по питанию. 4) Выяснить, завтракают ли дома мои одноклассники, провести анкетирование. 5) Составить полезные советы и научить школьников правильно питаться.
Слайд 5
Методы и приёмы: изучение и анализ литературы, Интернет — статей; * опрос; анкетирование; беседы с учителями, сверстниками, родителями; обобщение.
Слайд 6
Что такое завтрак. Слово «завтрак» существует во всех языках мира. Вот некоторые примеры: Из толкового словаря русского языка Ожегова С.И., Шведова Н.Ю. я узнал, что ЗАВТРАК: 1. Утренняя еда. 2. Пища, приготовленная для утренней еды. В чувашском языке слово «завтрак» звучит как (Ирхине апат ) – «утренний обед». В переводе с японского «завтрак» ( асгохан или асахан ) – «утренний рис». А с немецкого слово «завтрак» ( фрюштюк ) – «ранний кусок». В буквальном переводе с английского слово «завтрак» ( брекфаст ) – «короткий перерыв». Значит, все люди мира утром принимают пищу! З автрак — первый дневной приём пищи , утренняя еда.
Слайд 7
Наш организм состоит из клеток. Когда мы ночью спим, клетки работают –восстанавливаются, рождают новые клетки. Поэтому, при пробуждении, наш организм –голодный, усталый, вялый. Ему требуется восстановить силы, заправится питательными веществами – белками, жирами, углеводами и витаминами. А для этого нам нужен завтрак!
Слайд 8
Специалисты по питанию выделяют «Три кита правильного завтрака»: Фрукты. Это источник витаминов, поддерживающих иммунитет, и клетчатки. Больше пользы и витаминов Зерновые продукты . В них есть витамины А и D, железо. Кроме того, в зерновых содержатся углеводы, которые дают энергию после ночного перерыва. Молочные продукты – молоко, йогурт, творог, сыр – незаменимый источник кальция, столь необходимого для детского организма.
Слайд 9
Традиционные завтраки: Традиционный русский завтрак: Хлеб, вишнёвое варенье, блины с копчёной рыбой, кисель, чай, каша (кисель выливают в кашу)
Слайд 10
Традиционный немецкий завтрак: Селёдка со сметаной, свежий хрен, сосиски и вестфальская ветчина, хлеб, масло, чёрный кофе.
Слайд 11
Традиционный английский завтрак состоит из жареных сосисок, двух полосок жареного жирного бекона, яичницы глазуньи, свежих или консервированных помидоров, жареных шампиньонов, фасоли в томатном соусе, поджаренных тостов, намазанных толстым слоем сливочного масла. В качестве напитка к такому сытному разнообразию подаётся чай с молоком, кофе или апельсиновый сок.
Слайд 12
Традиционный французский завтрак: Булочки и тосты сервируются сливочным маслом и джемом, для начинки круассанов используется клубничное или абрикосовое варенье. По утрам французы пьют кофе и только его некрепкие сорта — латте или так называемый кофе с молоком. Его подают в широкой чашке, похожей на чашу для бульона, для того, чтобы макать в кофе выпечку. Все это может сопровождаться стаканом свежевыжатого апельсинового сока.
Слайд 13
Традиционный завтрак американца – яичница с беконом, обязательный десерт, запивается чаще всего соком или кофе.
Слайд 14
Современные завтраки разных стран. Молочные каши. Самый быстрый завтрак – бутерброды со сливочным маслом, колбасой или сыром. Запивают чаем или кофе (часто с молоком). Если есть возможность, то утром едят блинчики с начинкой, оладьи, сырники. Но эта традиция отходит, потому что блины и оладьи требуют время на приготовление, а его не хватает. Английский завтрак состоит из строгого набора продуктов, который не изменялся столетиями. Это национальная историческая традиция. Жареные сосиски, бекон, яичница- глазунья, свежие или консервированные помидоры, жареные шампиньоны, фасоль в томатном соусе, поджаренные тосты, намазанные толстым слоем сливочного масла. К этому разнообразию добавляется бутылка кетчупа внушительных размеров. Ч ай с молоком, кофе или апельсиновый сок.
Слайд 15
Обычный завтрак французов — кофе, часто с молоком, или горячий шоколад с tartines — кусочками багета с джемом, которые окунают в кофе. Также традиционны круассаны. Обычный немецкий завтрак состоит из булочек, масла, джема, ветчины, вареного яйца всмятку и кофе. Также популярны сухие завтраки, в каждом регионе свои добавки: сыры, колбасы, паштеты и фрукты.
Слайд 16
Мой завтрак:
Слайд 17
Мой завтрак:
Слайд 19
Из них на завтрак едят: 60 %-каши, 30%-бутерброды, 10%-ничего или затрудняются в ответе. Значит родители заботятся о детях, готовя им полезную, горячую пищу.
Слайд 20
Заключение: Я понял, что Если мы научимся с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то наше поколение будет более здоровым
Слайд 21
Полезные советы: Хороший день начинается с хорошего завтрака! Для школьника соблюдение этого правила особенно важно. Правильный завтрак должен содержать в себе всё необходимое для растущего организма. Интеллектуальная работа, сосредоточенность, внимание на уроках также зависят от правильно завтрака. Три обязательных компонента завтрака для школьника: — зерновые ( богаты витаминами А и D , дают долгое ощущение сытости, углеводы помогают организму быстро проснуться). — молочные продукты (содержат легкоусваиваемый кальций для укрепления и роста костей) — фрукты ( укрепляют иммунитет, являются источником витаминов.) Также хорошо начинать день с ароматного какао, поскольку оно способствует выработке «гормона радости» эндорфина, этот напиток содержит биологически активные вещества, повышающие работоспособность и стимулирующие умственную деятельность.
Слайд 22
Вывод: Завтрак – это единственный путь заправить организм «топливом», в котором он нуждается после долгих часов ночного сна, проведенных без пищи. Завтрак – самый важный прием пищи. Он заряжает ребенка энергией на весь день, от него зависит настроение школьника и то, насколько внимательно он будет воспринимать новую информацию на занятиях в классе. Завтрак – отличный способ дать телу силу и энергию, в которой он так нуждается. Завтракающие дети лучше успевают и по математическим дисциплинам, и в решении творческих задач.
Слайд 23
Человеку нужно есть, Чтобы встать и чтобы сесть, Чтобы прыгать, кувыркаться, Песни петь, дружить смеяться, Чтоб расти и развиваться И при этом не болеть. Нужно правильно питаться С самых юных лет уметь!!!
Слайд 24
Спасибо за внимание!
Источник
1
2
Полноценный завтрак-залог здоровья!
3
План урока Какие блюда приготовить на завтрак(меню). Как сервировать стол к завтраку. Как правильно вести себя за столом.
4
Результаты исследования Протестированы люди разного возраста и социального положения. Всегда завтракает 35 человек (46 %) Часто завтракает 11 человек (15%) Иногда завтракают 24 человека (32%) Никогда не завтракает 5 человек (7%)
5
Углеводный завтрак -41% Белковый завтрак-28% Смешанный-16% Затрудняюсь ответить-15% Игнорирование завтраком может привести к: Ослаблению памяти, снижению способности здраво мыслить, возникновению беспокойства и раздражительности, стрессу, затруднению логического мышления. Могут начаться приступы головокружения, снизится зрение, нарушится координация движений и даже могут быть мышечные спазмы и обмороки.
6
Понятие « завтрак» Слово «завтрак» существует во всех языках мира. В русском языке слово «завтрак» образовалось от слияния предлога «за» и существительного «завтра» за утра – «на другое утро», «на другой день» — и означает «оставленное на завтра», то есть оставленное с вечера на завтра.
7
Это интересно! Англия. Традиционный английский завтрак – это яичница и тонкий кусочек бекона. Бекон обжаривают с помидорами, иногда в блюдо добавляют жареные грибы, сосиски. А любители плотно поесть включают в утреннюю трапезу фасоль, сосиски или кровяную колбасу, жареную картошку, поджаренные хлебцы или тосты.
8
Испания Традиционный испанский завтрак достаточно скромен пан-кон-томате: ломоть свежего хлеба, натёртый разрезанным на половинки помидором и сдобренный солью, чесноком и оливковым маслом Также распространен сладкий вариант: чуррос — палочки из заварного теста посыпанные сахаром с чашкой кофе. Тайланд На завтрак тайцы едят рисовый суп (бульон, рис, кусочки мяса или креветок и зелень, имбирь, яйцо) называется joke, пьют горячий чай с сгущенным молоком, кофе, воду со льдом и едят что-то наподобие пончиков с джемом, из тут же произрастающей травы.
9
Почему же так необходимо завтракать?! Завтрак – источник энергии на весь день. Завтрак поможет вам оставаться здоровым! На 30% повышает работоспособность! Завтракающий, регулярно, человек уберегает себя от лишнего веса! Полноценный завтрак имеет способность контролировать чувство голода в течение дня. После завтрака у человека улучшается память и концентрация внимания. Лучше запоминается информация.
10
На утреннем столе обязательно должны присутствовать: Питаться, даже по утрам, нужно сбалансировано. Белки + Жиры + Углеводы + Клетчатка нежирное мясо орехи,сметана каши, цельнозерновой каши, фрукты, (куриное филе, оливковое или хлеб, макароны, фрукты. овощи и зелень. телятина или тунец), кунжутное масло. яйца, грибы.
11
10 «лучших» продуктов для утреннего приема пищи Апельсиновый или грейпфрутовый сок. Дает заряд витамина С. Куриное мясо имеет большое количество белка. Кофе или чай это источник бодрости. Мед. Позволяет справляться со стрессом, вирусами и бактериями.
12
Яйца богаты витамином А, белком, железом. Каша- источник энергии. Легко усваивается. Кефир и йогурт. Повышает устойчивость иммунитета. Ржаной и белый хлеб. Содержит много углеводов, а значит много энергии Сыр. Много белка и кальция.
13
Сервировка стола для завтрака Сервировка стола это подготовка и оформление стола к приёму пищи. При сервировке стола рекомендуется соблюдать определенную последовательность: вначале накрывают стол скатертью; расставляют тарелки; раскладывают столовые приборы; ставят посуду; раскладывают салфетки; расставляют приборы со специями, вазы с цветами.
14
Стол для завтрака 1. На стол кладут льняные или хлопчатобумажные салфетки. 2. На каждую салфетку расставляют посуду из расчета на одного человека: закусочную тарелку, наискосок справа — блюдце с чашкой, ручка которой обращена вправо, чайную ложку кладут справа, вилку располагают слева от тарелки зубцами вверх, нож справа лезвием к тарелки. 3. Салфетка полотняная. 4. Специи. 5. Вазочку с цветами.
15
Назначение салфетки Украшает стол, делает его торжественным; Предохраняет костюм от попадания случайных брызг, капель, крошек; Ею обтирают пальцы и губы во время и после еды.
16
Виды салфеток Полотняные Всегда предпочтительнее для больших трапез, т.к. придают им больше изысканности и элегантности. Бумажные Для вытирания пальцев и губ и являются одноразовыми. Их можно разрезать на треугольники и подать в специальной подставке.
17
Украшение салфетки Салфетки можно декорировать кольцами, лентами, повязками, сложить ее необычным способом на тарелке.
18
А также можно использовать вышивку, мережку, кружева и тесьму.
19
Салфетка непременный предмет сервировки стола. При сервировке стола к завтраку салфетки складывают вчетверо, треугольником, пополам, заворачивают рулетом и другими способами. Приемы складывания салфеток, которые смогут приятно удивить Ваших гостей и создать особый уникальный стиль оформления стола.
20
Рассмотрим несколько способов складывания салфеток. «Кувшинка» 1. Углы салфетки согнуть 2. Еще раз согнуть все углы к 3. Перевернуть салфетку. к середине. к середине. 4. Третий раз отогнуть углы к середине. 5. Придерживая салфетку в середине, вытащить нижние кончики. 6. Затем вытащить остальные уголки из — под низа.
21
«Свеча» 1. Квадратную салфетку сложить по диагонали. 2. Отогнуть на 2-3 см. нижнюю сторону и перевернуть. 3. Скатать салфетку в плотную трубку. 4. Спрятать кончики под основание. 5. Отогнуть верхнюю часть и красиво сформировать
22
«Бриллиант» Квадратную салфетку сложить два раза, чтобы получить квадрат свободными углами вниз. Верхний угол отогнуть вверх. Каждый последующий слой отогнуть немного меньше. Загнуть углы назад, чтобы получился пятиугольник.
23
24
Рефлексия Задание: Вставьте правильные слова. … — это пища, предназначена для еды утром, до обеда. Дети, которые получают …. завтрак, лучше развиваются, более успешны в учебе. Молочные продукты — …, …, …, незаменимый источник …, который необходим для детского организма. Сервировка – это … и… стола для приема пищи. Салфетки из … и… ткани украшают стол.
25
Мы на завтраке сидим, Кашу дружно мы едим, Знает каждый ученик- Ум без завтрака поник. Чипсы, жвачка – не еда, Помни это ты всегда, Их избегать старайся, Правильно питайся!
Источник