Что полезно есть на завтрак советы диетологов

Что полезно есть на завтрак советы диетологов thumbnail

Утром, днем и вечером мы едим разные продукты. И дело тут не только в традициях. Диетологи утверждают: для каждого времени суток есть своя еда. То, что полезно на ужин, не принесет пользы (и даже может оказаться вредным) в утренние часы. Следование такому принципу позволит укрепить здоровье, держать под контролем вес, а также улучшить когнитивные способности и настроение.

Ниже список продуктов, которые не стоит есть на завтрак, хотя многие из нас привыкли начинать свой день именно с них.

1. Кукурузные хлопья

Классический сюжет для рекламного ролика: школьник бодро насыпает хлопья в тарелку, заливает молоком, вся семья завтракает и улыбается.

Оставим это блюдо для подобных рекламных сюжетов. В реальности это не самый полезный и питательный завтрак. Обработанные хлопья содержат минимальное количество клетчатки, а вот сахара и быстрых углеводов там слишком много. Это вызывает резкий скачок и не менее резкое падение уровня сахара. Чтобы не вдаваться в подробное описание происходящих в организме биохимических процессов, скажем коротко: вы довольно скоро отметите появление чувства голода и перепады настроения.

Чем заменить?

Чтобы завтрак был более полезным, можно «обогатить» хлопья ягодами, измельченным миндалем, семенами льна или пророщенными зернами пшеницы. Таким образом можно увеличить количество пищевых волокон в вашем блюде.

2. Овсянка быстрого приготовления

Если вы привыкли завтракать пропаренной овсянкой, овсяными хлопьями или кашей быстрого приготовления, у нас для вас плохие новости: в них мало пользы. В такой каше содержится минимальное количество клетчатки. На ее приготовление уйдет всего на 10 минут меньше, чем на варку обыкновенной необработанной овсянки. Поверьте, не стоит экономить это время!

Чем заменить?

Оптимальное решение для завтрака — обычная овсяная каша. Она обеспечит чувство сытости на длительное время, обогатит организм ценным белком, сложными углеводами, витаминами (A, E, C, PP, B6, B12) и минералами (магний, цинк, хром, фосфор, никель, калий). Для детского рациона лучше готовить кашу на молоке.

Если же утром на приготовление завтрака нет даже 10 минут, попробуйте приготовить овсянку в банке. Ее удобно готовить с вечера, чтобы утром взять с собой на работу, учебу или тренировку. В качестве основы можно использовать кефир, ряженку, творог, безлактозное молоко, греческий йогурт, в роли подсластителей могут выступать джем, кленовый сироп, мед, коричневый сахар, шоколад, сухофрукты. Также вы можете добавить в кашу фрукты, ягоды, семена и орехи.

3. Смузи «из баночки»

Мало какое фото полезного завтрака обойдется без фруктовых и овощных смузи. Опустим тот факт, что некоторые продукты, например апельсины, груши, хурму, нельзя употреблять натощак из-за высокого содержания грубой клетчатки и кислоты. Остановимся на магазинных смузи. Обратите внимание на состав продукта. Как правило, фрукты и овощи там содержатся в небольшом количестве, необходимая консистенция достигается добавлением крахмала, а приятный сладкий вкус — огромным количеством кукурузного сиропа.

Чем заменить?

Приготовьте смузи самостоятельно: тогда вы будете на 100 % уверены в его составе. А чтобы блюдо было максимально полезным, добавьте семена льна или шпинат.

4. Пончики

Румяными, аппетитными, присыпанными сахарной пудрой пончиками можно побаловать себя в первой половине дня, но завтракать ими не стоит. Углеводы, жир и сахар — не лучшая комбинация для начала дня. Если же вы не можете начать свое утро без пончика, уравновесьте завтрак белковой пищей — сваренным вкрутую яйцом или смесью орехов.

Чем заменить?

Если хочется побаловать себя с утра сладким, приготовьте сырники (и лучше в духовке).

5. Тосты

Быстрый, популярный и простой в приготовлении завтрак. Но в нем нет белков. От поджаренного тоста вы не только не получите пользы, но и почувствуете голод уже через час.

Чем заменить?

Если вы любите тосты, не отказывайтесь от них. Просто дополните свой завтрак белковой пищей, к примеру, омлетом с овощами. А чтобы тост был полезным, используйте цельнозерновой хлеб.

6. Булочка с маслом

Вкус детства, от которого так сложно отказаться, особенно если булочки сочетаются с чашкой ароматного кофе. Всего одна небольшая аппетитная булочка может по калорийности равняться 4 кускам белого хлеба. Чем плох такой завтрак? Высоким содержанием сахара, отсутствием белка и калорийностью.

Чем заменить?

Обратите внимание на цельнозерновые несладкие булки. Если лишние калории вам ни к чему, откажитесь от сливочного масла в пользу, например, авокадо.

7. Энергетические батончики

Весьма популярный завтрак среди тех, кому приходится есть на ходу: батончики и кофе можно найти в любом магазине, чтобы по-быстрому перекусить. Они неплохо насыщают, но не приносят никакой пользы организму, в особенности с утра.

Чем заменить?

Обратите внимание на полезные диетические батончики. Они, как правило, состоят из злаков, сухофруктов и орехов. Однако перед их употреблением лучше ознакомиться с составом, чтобы не получить калорийную бомбу из сахара и жиров. Вариант для неленивых — приготовить десерт самостоятельно в домашних условиях. Или же можно позавтракать непосредственно злаками — самое правильное решение.

8. Йогурты

Если верить рекламе, йогурт на завтрак — это лучшее начало дня. Несмотря на этот стереотип, наиболее удачное время для употребления йогурта — спустя несколько часов после завтрака либо перед сном. Тогда продукт окажет наибольшую пользу пищеварению.

Чем заменить?

Вреда от йогурта на завтрак не будет — скорее вы недополучите часть его полезных свойств. Если не хотите отказываться от любимого продукта, обратите внимание на натуральный несладкий йогурт без добавок или приготовьте его самостоятельно из молока и закваски.

Бонус: на завтрак — ничего

К сожалению, это не менее популярный вариант завтрака.

Важно понимать, что первый прием пищи помогает восстановить энергетический баланс после сна и насытить организм полезными веществами. В случае отказа от завтрака восполнить их нехватку будет крайне сложно, что приведет к перееданию, желанию съесть что-нибудь калорийное и жирное.

Если времени на завтрак не остается, найдите самые быстрые рецепты или приготовьте блюдо с вечера.

Источник: Adme

Больше рецептов ПП у нас на сайте

Вам может быть интересно:

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал!

Источник

Основы правильного питания

О том, что кушать по утрам нужно каждый день, говорят все диетологи уже давно. И пп поддерживает это правило. А опытные пп-шники уже давно убедились на практике — если игнорировать полезный завтрак, правильное питание теряет всю свою суть и эффективность.

Зачем вообще нужен завтрак?

Тут надо начать с другого вопроса — а зачем вы вообще хотите придерживаться пп?

Наверняка, чтобы быть здоровым, энергичным, бодрым, да и похудение тут не последняя причина.

Так вот, запоминаем: без завтрака невозможно ни похудеть, ни поддерживать должный уровень энергии.

Читайте также:  Чем полезна маска с ржаным хлебом

Именно первый приём пищи даёт необходимый заряд, запускает все обменные процессы.

Да, действительно, правды ради нужно сказать, что получить полезные вещества можно и в течении дня, но вот запустить метаболизм позже невозможно!

Итак, какие же преимущества у тех, кто завтракает:

  • доказано, что метаболизм у завтракающего человека минимум на 5 % быстрее;
  • ранний приём пищи предотвращает образование тромбов, возникновение гипертонический болезней, инфарктов, инсультов и даже сахарного диабета;
  • обильный завтрак — практически гарантия того, что вечером вы не переедите;
  • женщины, что не кушают по утрам, каждый год набирают лишних 3-5 кг;
  • интеллект у тех, кто никогда не пропускает еду утром, выше на 10-15%, причём, если вы до сих пор не завтракали, но решили ввести в привычку кушать с утра, то можете рассчитывать на улучшение возможностей мозга!

Да и вообще, ведь это так классно — начать день с того, чтобы побаловать себя какой-нибудь полезной вкусняшкой!

Естественно, польза еды с утра будет ощущаться только, если вы используете пп рецепты, завтраки из запрещенных продуктов бессмысленны.

Когда правильно завтракать?

Теперь перейдём к более конкретным данным — в какое время, в каком количестве и с какими данными по кбжу должен быть первый приём пищи.

Диетологи практически единогласно считают, что кушать утром нужно не раньше чем через 30 минут и не позже, чем через 2 часа, после пробуждения.

Причём, каждый завтрак при пп начинается со стакана воды.

Кушать можно уже через 20 минут.

Калорийность первого приёма пищи должна быть около 25% от общей.

То есть, если ваша норма -1800-2000 ккал, то утром употребите 350-400 ккал.

При этом старайтесь придерживаться нормы объёмов — около 300 мл основного блюда и не более 200 мл какого-нибудь напитка.

Кстати, что есть на завтрак при правильном питании, решить легче, чем ответить на вопрос, что пить. Кофе, как известно, лучше вообще исключить. В крайнем случае — свежесваренный из молотых зерен, конечно, без сахара. Чаи, отвары, настои травяные или фруктовые — это разрешено.

Не путайте: молоко и жидкие молочные продукты (кефир, ряжанка, йогурты, сыворотка и т.д.) относятся скорее к еде, чем к напиткам. Учитывайте это при составлении меню.

Что не стоит есть по утрам

Рецепты завтраков правильного питания очень разнообразны, но выбирая их, помните и о запрещённых вариантах.

Понятно, что правильное питание — это завтрак, обед и ужин, где в меню нет никаких вредностей, то есть сахара, пшеничной муки, консервированных, копчёных, маринованных и других продуктов.

Тут всё ясно. Но даже если вы покупаете всё исключительно по идеально составленному списку, и у вас ни в холодильнике, ни на полках нет ничего вредного, учтите — не всё можно есть утром. Категорических запретов нет, но всё же варианты завтрака при правильном питании лучше чтобы не включали:

  • йогурты или другие кисломолочные продукты, что не прошли термообработку. Они провоцируют излишнюю выработку кислоты в пустом желудке — это вредно;
  • цитрусовые тоже нежелательно кушать на голодный желудок — и кислота не нужна, и высокий риск аллергических реакций;
  • бананы лучше оставить на перекус или на обед — в них много магния, который нужен организму именно в обед, а вот утром запасы этого вещества пока в норме, то есть можно даже нарушить баланс;
  • многие диетологи и против творога утром, мол, не очень-то он и усваивается, но лично я считаю, что творог никогда не лишний, тем более на завтрак один творог я никогда и не ем — делаю овсянку с небольшим его добавлением или же придумываю какой-нибудь вкусный завтрак пп с овсяноблином.

Какой завтрак выбрать: углеводный или белковый

Если говорить о видах пп-шных утренних приёмов пищи и то том, какой должен быть завтрак при правильном питании, то условно их можно разделить на углеводные и белковые.

Пример завтрака правильного питания углеводного вида:

  • гречневые пп-блинчики или оладьи;
  • диетические овсяные блины;
  • овсянка с сухофруктами или ягодами;
  • любые пп каши на завтрак, например, сваренная на воде гречка, в которую для вкуса можно добавить горсть изюма.

Такие вкусные завтраки правильного питания отлично заряжают энергией, надолго насыщают, хорошо утоляют чувство голода.

Белковые варианты выглядят не менее вкусно:

  • творожно-клубничный мусс;
  • суфле из творога;
  • какой-нибудь завтрак пп из яиц — омлет из белков с овощами, сваренные вкрутую яйца и т.д.;
  • диетические котлетки из куриного фарша.

Любой белковый пп-завтрак — варианты, которые особенно любят спортсмены, в частности тогда, когда находятся на сушке.

Если с утра есть белок, то можно не переживать о катаболизме мышечной массы.

В моём же понимании ответ на вопрос, что кушать на завтрак при правильном питании, один — выбрать такие рецепты, где будут и белки, и сложные углеводы.

Вот тогда и метаболизм в норме, и печень не в шоке от избытка белка с самого утра, и энергии масса.

Лучшие примеры пп-завтраков

Итак, как же выглядит идеальный завтрак пп. Назову топ-5 вариантов:

  • на первом месте уже давно и прочно “поселился” овсяноблин с любой белковой начинкой — творожной смесью, с рыбой или мясом, морепродуктами, субродуктами;
  • второе место — овсяные хлопья на воде с яблоком и 2-3 ст.л. обычного творога. Можно добавить мёд, можно воду заменить смесью молока и воды;
  • дальше — запаренная с вечера гречка с кусочком чего-то белкового, например, с порцией куриного суфле;
  • омлет из нескольких белков, 1 желтка, горсти овощей и маложирного сыра, который подавать нужно с кусочком цельнозернового хлеба или просто бездрожжевым хлебцом;
  • диетические ленивые голубцы — и просто, и вкусно, и по бжу неплохо.
Читайте также:  Полезна ли сыворотка от сахарного диабета

Добавляйте с утра сладости — мёд, сухофрукты, фрукты, какие-то десерты. Всё это даст отличную подпитку мозгу, а на талии никак не скажется.

Что скушать утром, если вы худеете

Полезный завтрак — это начало начал правильного питание для похудения, поддержания веса и даже набора мышечной массы.

ПП завтраки для похудения мало чем отличаются от обычных полезных завтраков.

Разве только количеством калорий.

Ну и со сладостями не стоит усердствовать.

Во всём же остальном правила те же, как и варианты завтраков при правильном питании для похудения:

  • сочетаем белок и углеводы, стараясь, чтобы углеводов было чуть меньше;
  • внимательно следим за кбжу.

И помним: завтрак пп для похудения важен не меньше, чем строгий учёт калорий и качества продуктов!

Надеюсь, что теперь у моих любимых читателей не возникнет проблем, с тем, нужен ли завтрак, какой он должен быть и т.д. А уж, что приготовить на завтрак пп, думаю, можно отыскать прямо тут на сайте.

Источник

Многие говорят, что утром совсем есть не хочется. Однако завтрак ни в коем случае пропускать нельзя. Чем же лучше питаться в начале дня?

Отвечает врач-диетолог Ольга Кулевская:

 — Медики уже устали говорить, что завтрак – обязательный и самый полезный прием пищи, пропускать его нельзя. С утра организм должен получить хотя бы небольшое количество энергии. Но это не значит, что можно есть все, что угодно. Например, употребление в пищу яиц в начале дня способствует сохранению интеллектуальной и физической активности в течение долгого времени. В их состав входит большое количество протеинов, витаминов D и В12, аминокислот и даже антиоксидантов. Причем, если вы съедите утром яичницу, это никак не скажется на вашем весе.

Классический завтрак – это каши. Полезна овсяная. Для подслащивания можно добавить в нее мед. Помимо этого к каше прекрасно подойдут ягоды и фрукты. Овсяная крупа содержит почти 65% углеводов, 12% белка, минеральные вещества и витамины. Овсянка неплохо зарекомендовала себя в диетическом питании, при заболеваниях сахарным диабетом и органов желудочно-кишечного тракта.

Гречневая каша обладает антитоксическими свойствами. Фото: www.russianlook.com

Полезна и гречневая каша. Гречка обладает антитоксическими свойствами, помогает выводить ненужный холестерин и ионы некоторых тяжелых металлов, снижает вероятность возникновения заболеваний сердца таких, как ишемическая болезнь.

Хорошо съесть на завтрак и манную кашу —  она легко усваивается организмом, т.к. почти совсем не содержит клетчатки и жира, но богата крахмалом и белками. Также можно есть рисовую, пшенную и ячневую каши.

Второй полезный завтрак – обезжиренный творог. В него тоже можно добавить ягоды и мед. Или творог с какой-нибудь зеленью: петрушкой, сельдереем, укропом, можно также добавить сок лимона и огурец. Это богатая энергией еда, однако, достаточно тяжелая. Он очень богат белками, для его усвоения вовлечен весь желудочно-кишечный тракт. Необходимо употреблять творог по утрам еще и для профилактики и поддержания печени в нормальном рабочем состоянии. В нем имеется такая важная для существования аминокислота как метионин, которую наш организм не может производить самостоятельно. Творог – хороший источник кальция.

Для мясоедов, которые утром хотят съесть что-нибудь мясное, вместо бутербродов с колбасами лучше съесть небольшой кусочек белого куриного мяса с овощами или приготовить салат из овощей, легкий овощной супчик, который очень полезен желудку и сердцу. Если уж без бутерброда вы вообще не представляете свой завтрак, то можно сделать его с сыром и маслом или помидорами. Чтобы немного разнообразить свой рацион, можно попробовать рыбный бутерброд: лосось или тунец – это восхитительный источник омега 3-незаменимых жирных кислот. Однако злоупотреблять бутербродами и мясом на завтрак не стоит, как не крути – это очень калорийная пища.

Если вам лень готовить завтраки по утрам или совершено, нет времени, можно съесть фрукты или выпить стакан свежевыжатого сока, горький шоколад или кусочек сыра. Это будет тот самый пресловутый быстрый завтрак. Сочетание калорийности и легкости этого завтрака восстановит баланс в организме, поможет продержаться ему до обеда. 

Однако каким бы не был ваш завтрак, всегда включайте в него орехи в количестве 4-5 ядрышек. Даже в этом небольшом объеме они произведут незаменимый эффект. Орехи стимулируют не только энергию, но и деятельность мозга.

Смотрите также:

  • «Постные продукты» как способ вас обдурить. 7 уловок продавцов и производителей →
  • Селёдкой по оливье. Как встретить Новый год и остаться здоровым? →
  • Пытка оливье →

Оставить
комментарий (0)

Источник

Ïðåíåáðåãàòü çàâòðàêîì íå ñëåäóåò, âåäü îðãàíèçì äîëæåí ïîëó÷èòü íåîáõîäèìîå êîëè÷åñòâî ïîëåçíûõ âåùåñòâ. Êàêèì æå äîëæåí áûòü ïîëåçíûé çàâòðàê è ÷òî ëó÷øå åñòü óòðîì? Íà ýòè âîïðîñû íàì îòâåòèò äèåòîëîã ìåäèöèíñêîãî öåíòðà «Ãåìîêîä» Ïåòðè÷åíêî Èðèíà.

÷òî êóøàòü íà çàâòðàê

×èòàéòå òàêæå : «Íàñëàæäàåìñÿ îñåíüþ: îòäûõàåì â çàãîðîäíûõ ðåñòîðàíàõ Êèåâà»

Ðàññêàæèòå, îò êàêèõ áëþä íà çàâòðàê ñëåäóåò îòêàçàòüñÿ ëþäÿì, êîòîðûå õîòÿò ïîõóäåòü?

×òîáû ìàêñèìàëüíî äîëãî íå ÷óâñòâîâàòü ãîëîäà è áûòü áîäðûì, íóæíî ïðàâèëüíî ïèòàòüñÿ. Îäíàêî åñòü íåñêîëüêî ïðîäóêòîâ, êîòîðûå íå ðåêîìåíäîâàíû ê óïîòðåáëåíèþ ïî óòðàì. Ê íèì, ïðåæäå âñåãî, îòíîñÿòñÿ ñàõàð è ñàõàðîñîäåðæàùèå ïðîäóêòû. Äåëî â òîì, ÷òî ñ óòðà (ñ 4 äî 10 ÷àñîâ) ïîäæåëóäî÷íàÿ æåëåçà ðàáîòàåò î÷åíü ñëàáî. Ýòî ïîäòâåðæäàåò äðåâíåêèòàéñêàÿ ìåäèöèíà, îòêóäà, ñîáñòâåííî, è ýòî ïðàâèëî áåðåò íà÷àëî. Ïîýòîìó, åñëè âû õîòèòå ñîõðàíèòü çäîðîâüå ýòîãî îðãàíà, âîçäåðæèòåñü îò ñàõàðà è ñëàäêèõ ñóõèõ çàâòðàêîâ. Òàêæå æåëàòåëüíî èñêëþ÷èòü ïðîäóêòû, êîòîðûå ñîäåðæàò áîëüøîå êîëè÷åñòâî ïðîñòûõ óãëåâîäîâ.

Читайте также:  Здоровое и полезное питание в детском саду

Ê òàêèì ïðîäóêòàì îòíîñÿòñÿ:

— ìþñëè (çëàêè, îáðàáîòàííûå ñïåöèàëüíûì îáðàçîì, ïðè êîòîðîì óãëåâîäû ïðåâðàùàþòñÿ â ëåãêîóñâîÿåìûå ñàõàðà);

— êàøè áûñòðîãî ïðèãîòîâëåíèÿ, ê êîòîðûì ñïðàâåäëèâî âûøåñêàçàííîå;

— ðàçëè÷íûå áûñòðûå çàâòðàêè, êîòîðûå ëó÷øå ïîäõîäÿò â êà÷åñòâå äåñåðòà;

— ïàñòåðèçîâàííûå ñîêè, ïðîäóêòû, áîãàòûå óãëåâîäàìè.

÷òî êóøàòü íà çàâòðàê 2

×òî òàêîå ïîëåçíûé çàâòðàê, ÷åì çàðÿäèòü ìîçã è òåëî ñ óòðà, ÷òîáû ÷óâñòâîâàòü ñåáÿ áîäðî?

Âàæíî ïðàâèëüíî íà÷èíàòü äåíü ñî ñáàëàíñèðîâàííîãî è ïîëåçíîãî çàâòðàêà. Óòðîì âàø îðãàíèçì è ïèùåâàðèòåëüíàÿ ñèñòåìà åùå íå ïîëíîñòüþ ïîäñòðîèëèñü ïîä ðèòì äíÿ, îíè åùå òîëüêî ðàçîãðåâàþòñÿ. Ñòîèò ñðàçó îòìåòèòü, ÷òî òóò íåò îäíîãî ïðàâèëüíîãî ñîâåòà äëÿ âñåõ ëþäåé. Ó êàæäîãî ñâîè îñîáåííîñòè îðãàíèçìà. Åñëè óòðîì âû ïîëíû ñèë è ýíåðãèè, àêòèâíû è ñðàçó áðîñàåòåñü â ãóùó äåë, òî ëó÷øå âñåãî äëÿ âàñ íà çàâòðàê ïîäîéäóò êàøè: îâñÿíêà, ãðå÷êà, ïåðëîâêà, ðèñ. Âûáèðàéòå ñåáå ïî âêóñó. Îíè ñîäåðæàò ñëîæíûå óãëåâîäû, êîòîðûå áóäóò äàâàòü âàì ýíåðãèþ â òå÷åíèå äëèòåëüíîãî âðåìåíè. Åñòü ëþäè, êîòîðûå ñîâñåì íå õîòÿò åñòü ïî óòðàì.  ëó÷øåì ñëó÷àå çàâòðàê äëÿ íèõ – ýòî ÷àøêà êîôå è ïàðà êðóàññàíîâ. Ñðàçó ñòîèò ïîä÷åðêíóòü, ÷òî åñòü ñëàäêîå ïî óòðàì âäâîéíå ïëîõî (ê òîìó æå, åñëè êîôå ñ ñàõàðîì). Ìåòàáîëèçì åùå íå ðàçîãíàëñÿ, è ñëàäêàÿ åäà ïðàêòè÷åñêè ïîëíîñòüþ ïîéäåò íå íà ýíåðãåòè÷åñêèå ïîòðåáíîñòè, à â æèðîâûå îòëîæåíèÿ. Åñëè âû íà çàâòðàê íè÷åãî íå åäèòå, òî íà ðàáîòó æåëóäêà ýòî ñêàçûâàåòñÿ òàêæå ïëîõî. Ïîëåçíûì çàâòðàêîì ìîæíî ñ÷èòàòü íåìíîãî ëåãêîãî ñàëàòà, ýòî äàñò ðàáîòó æåëóäêó è óìåíüøèò ðèñê çàðàáîòàòü êàêèå-òî ïðîáëåìû ñ íèì.

÷òî êóøàòü íà çàâòðàê 3

×èòàéòå òàêæå : » Òîï- 9 áëþä, êîòîðûå íàäî ïîïðîáîâàòü ýòîé îñåíüþ «

Êàêîé ïîëåçíûé çàâòðàê âû ðåêîìåíäóåòå ñ äèàãíîçîì ãàñòðèò, ïàíêðåàòèò?

Ïðè çàáîëåâàíèÿõ æåëóäêà íåîáõîäèìî ïðèíèìàòü ïèùó íå ðåæå 6 ðàç â ñóòêè, íåáîëüøèìè ïîðöèÿìè, òùàòåëüíî ïåðåæåâûâàÿ (íå ìåíåå 20 æåâàòåëüíûõ äâèæåíèé). Õîðîøî ïåðåæåâàííàÿ, ñìî÷åííàÿ ôåðìåíòàìè ñëþíû ïèùà óæå ÷àñòè÷íî (íà 10 — 15%) ïåðåâàðåíà è íå òðåáóåò, â îòëè÷èå îò íåïðîæåâàííûõ êóñêîâ õëåáà èëè ìÿñà, ÷ðåçìåðíîãî íàïðÿæåíèÿ ðàáîòû æåëóäêà è ïîâûøåííîãî âûäåëåíèÿ æåëóäî÷íîãî ñîêà.

×àñòûå ïðèåìû ïèùè ïðåïÿòñòâóþò íàêîïëåíèþ æåëóäî÷íîãî ñîêà, êîòîðûé ðàçäðàæàåò ñëèçèñòóþ îáîëî÷êó æåëóäêà, âïëîòü äî ñàìîïåðåâàðèâàíèÿ åå ïîðàæåííûõ ó÷àñòêîâ. Íàäî èñêëþ÷èòü èç ðàöèîíà îñòðóþ, ñîëåíóþ, æèðíóþ, æàðåíóþ, õîëîäíóþ è ãîðÿ÷óþ ïèùó. Äëÿ òîãî ÷òîáû íå äîïóñòèòü ðàçäðàæàþùåãî äåéñòâèÿ ïèùè íà ñëèçèñòóþ îáîëî÷êó æåëóäêà, ïèùà äîëæíà  èìåòü òåìïåðàòóðó íå ìåíåå 20 ãðàäóñîâ è íå áîëåå 50 ãðàäóñîâ Ñ.

 äèåòå îãðàíè÷èâàþòñÿ ñèëüíûå âîçáóäèòåëè è ðàçäðàæèòåëè ñëèçèñòîé îáîëî÷êè æåëóäêà, â òîì ÷èñëå õîëîäíûå è ãîðÿ÷èå, òðóäíîïåðåâàðèâàåìûå è äîëãî çàäåðæèâàåìûå â æåëóäêå ïðîäóêòû. Ïîëåçíûì çàâòðàêîì äëÿ òàêèõ ëþäåé ÿâëÿåòñÿ ïèùà, êîòîðàÿ äîëæíà áûòü ïðîòåðòîé, ïîëóæèäêîé è ïþðåîáðàçíîé, îòâàðåííîé â âîäå èëè íà ïàðó. Òàêæå íåîáõîäèìî óìåðåííî îãðàíè÷èòü êîëè÷åñòâî óïîòðåáëÿåìîé ñîëè.

ïîëåçíûé çàâòðàê

Äëÿ áåðåìåííûõ åñòü êàêèå-òî îñîáåííîñòè â óòðåííåì ïðèåìå ïèùè?

Ðåêîìåíäóåòñÿ ðàçíîîáðàçíîå ïèòàíèå ñ ó÷åòîì èíäèâèäóàëüíûõ îñîáåííîñòåé áåðåìåííîé æåíùèíû è åå ñåìüè. Íå ðåêîìåíäóåòñÿ çëîóïîòðåáëåíèå ïðîäóêòàìè ñ âûñîêèì àëëåðãåííûì ïîòåíöèàëîì, îäíîîáðàçíîå ïèòàíèå. Êðàéíå íå ðåêîìåíäóåòñÿ ãîëîäàíèå è ïåðååäàíèå.

Ïîëåçíî ëè ïèòü ñ óòðà ÷àé/êîôå? Èëè ëó÷øå âûïèòü ïðîñòîé âîäû?

Íà ãîëîäíûé æåëóäîê êîôå ïèòü íå ðåêîìåíäóåòñÿ, åãî ëó÷øå âûïèòü ïîñëå çàâòðàêà. È êîíå÷íî æå, òîëüêî íàòóðàëüíûé! Âàæíûé ìîìåíò çàêëþ÷àåòñÿ â òîì, ÷òî ÷àé íåëüçÿ ïèòü ãîðÿ÷èì. Ýòî ïðèâîäèò ê îáæèãàíèþ ãîðòàíè è æåëóäêà. Åùå îïàñíåå ïèòü åãî íà ãîëîäíûé æåëóäîê. Âûñîêàÿ òåìïåðàòóðà è äóáèëüíûå âåùåñòâà ïðîâîöèðóþò ñíèæåíèå ñåêðåòîðíîé àêòèâíîñòè æåëóäêà è ïðèâîäÿò ê íàðóøåíèÿì ïèùåâàðåíèÿ. Ïèòü ÷àé ëó÷øå ïîñëå ïðèåìà ïèùè èëè óïîòðåáëÿòü íå ñëèøêîì ãîðÿ÷èé íàïèòîê çà ïîë÷àñà äî åäû. Åñëè íàïèòîê óïîòðåáèòü ïðÿìî ïåðåä çàâòðàêîì, òî ñëþíà ñòàíåò æèäêîé, âêóñîâûå îùóùåíèÿ îò åäû óìåíüøàþòñÿ, à îáðàáîòêà ïèùè ôåðìåíòàìè áóäåò ïðîèñõîäèòü â íåïîëíîé ìåðå. Íåëüçÿ äîïóñêàòü äîëãîãî çàâàðèâàíèÿ ÷àÿ, òàê êàê â íåì íà÷èíàåòñÿ ñàìîïðîèçâîëüíîå îêèñëåíèå àêòèâíûõ êîìïîíåíòîâ.

ïîëåçíûé çàâòðàê  3

×òî ïîëåçíî åñòü äåòÿì ñ óòðà, îñîáåííî äåòÿì ñ ïðåäðàñïîëîæåííîñòüþ ê ïîëíîòå.

Ëó÷øèì ïîëåçíûì çàâòðàêîì ñòàíåò êàøà èç öåëüíîãî çåðíà. Íî íå âñåãäà ó íàñ åñòü âðåìÿ ïðèãîòîâèòü èìåííî òàêóþ êàøó.

Ñîâåò: çàìî÷èòå ëþáóþ êðóïó ñ âå÷åðà.

Ñêîðåå âñåãî, ñ óòðà åå äàæå íå ïîòðåáóåòñÿ âàðèòü. Êðóïÿíûå õëîïüÿ òîæå ïîäîéäóò, îäíàêî îíè íå òàê ïîëåçíû. Ãëàâíîå, ÷òîáû õëîïüÿ áûëè «æèâûìè», òî åñòü áåç äîáàâîê. Ñàìûå ïîëåçíûå êðóïû – ãðå÷êà, ðèñ è îâñÿíêà. Åñëè ðåáåíîê ëþáèò íå áîëåå äâóõ âèäîâ êàø – ðàäóéòåñü, ÷òî îí âîîáùå åñò ïî óòðàì êàøè. Âåäü òàêîé òðàäèöèè ïðèäåðæèâàþòñÿ äàëåêî íå âñå.

ïîëåçíûé çàâòðàê  6

Ìîæíî äîáàâëÿòü ñïåöèè: àíèñ, áàäüÿí, êîðèöó, âàíèëü èëè áàðáàðèñ íà êîí÷èêå íîæà. Ñóõîôðóêòû, ïîðîøîê öåäðû, ìåä, îâîùè ðàçíîîáðàçÿò êàøó è ñäåëàþò åå áîëåå àðîìàòíîé. Ãðå÷íåâàÿ êàøà ïðåêðàñíî ñî÷åòàåòñÿ ñî ñâåêëîé.

Íàïîñëåäîê õîòåëîñü áû îòìåòèòü, ÷òî ÷åëîâå÷åñêèé îðãàíèçì íàñòîëüêî ñëîæíûé, ÷òî íåâîçìîæíî ïðåäëîæèòü êàêèå-òî óíèâåðñàëüíûå ðåêîìåíäàöèè èëè ðàçðàáîòàòü òàêóþ äèåòó, êîòîðàÿ ïîäõîäèëà áû âñåì ïîäðÿä. Êàæäûé èç íàñ èìååò ñâîè èíäèâèäóàëüíûå îñîáåííîñòè óïîòðåáëåíèÿ è óñâîåíèÿ ïèùè. Âñëåäñòâèå òàê íàçûâàåìîé ïèùåâîé íåïåðåíîñèìîñòè îäíè è òå æå ïðîäóêòû ïî-ðàçíîìó óñâàèâàþòñÿ îðãàíèçìàìè ðàçíûõ ëþäåé. Òî, ÷òî ïîëåçíî îäíîìó, ìîæåò âðåäèòü è îòêëàäûâàòüñÿ â âèäå òîêñèíîâ ó äðóãîãî, îòðàâëÿÿ îðãàíèçì è íàðóøàÿ åãî îáìåí âåùåñòâ.

Ïîýòîìó åñëè âû äåéñòâèòåëüíî õîòèòå íà ñòî ïðîöåíòîâ çíàòü, êàêèå ïðîäóêòû âàì ïîäõîäÿò, à êàêèå íåò, ðåêîìåíäóþ ïðîéòè òåñò íà ïèùåâóþ íåïåðåíîñèìîñòü. Â ðåçóëüòàòå òàêîãî òåñòà íàø öåíòð ðàçðàáîòàåò ñïåöèàëüíî äëÿ âàñ èíäèâèäóàëüíóþ ïðîãðàììó ïèòàíèÿ. Åøüòå íà çäîðîâüå!

Источник