Что полезно есть на завтрак зож

Многие привыкли завтракать кашей с сухофруктами, овсянкой, мюсли, хлопьями из злаков. Но часть этих завтраков приносит вред нашему здоровью. Какова польза завтрака для организма, если он состоит из правильных здоровых продуктов? Что есть на завтрак, а от чего лучше отказаться? Допустимо ли завтракать плотно? В этой статье мы ответим на многие волнующие вас вопросы.

Овсянка на завтрак

Если каждый день по утрам есть овсянку, то содержащаяся в ней фитиновая кислота вымывает кальций из нашего организма, и наши кости становятся хрупкими. От отрицательного эффекта геркулесовой каши мы практически избавимся, если сократим ее прием до 1-2 раз в неделю. Дополнительно можно добавить в свой рацион продукты, богатые кальцием. Например, творог, молоко и другие молочные продукты.

Хлопья и мюсли на завтрак

В последнее время мюсли и сладкие хлопья вытесняют из нашего стола каши. Ведь очень удобно, залил, 5 минут — и готово. Но в них содержится много сахара и быстрых углеводов. В среднем в покупных хлопьях содержится 20% сахара — немаленькая цифра. Съев мюсли или хлопья на завтрак, вы уже скоро почувствуете голод.

Каши на завтрак

Кроме овсяной каши и мюсли на завтрак лучше приготовить пшенную, гречневую и манную кашу. Итак, на стол на завтрак мы в первую очередь ставим кашу. Запомните, лучше есть разные каши, так будет и вкуснее, и питательнее.

Яйца на завтрак

На завтрак никто не обходится без яиц. Некоторые диетологи до сих пор говорят, что часто питаться яйцами вредно, есть их нужно 1-2 раза в неделю, не больше. Не согласиться с ними нельзя, действительно в яичном желтке содержится холестерин. И людям, страдающими сердечно-сосудистыми болезнями, он вреден. Но в желтке кроме холестерина содержится ещё много питательных веществ, в частности, лецитин, который помогает нивелировать действие холестерина. Поэтому яйца вовсе не вредны, а полезны.

Одной женщине в среднем весе необходимо съедать 2 яйца в день, а среднестатистическому мужчине 3 яйца. Есть ещё одна «страшилка» по поводу яиц — это сальмонелла, которая вызывает пищевое отравление и приводит даже к смерти. Но справиться с этой проблемой не так уж сложно, нужно просто хорошо прожарить яичницу и варить яйца более 5 минут. Как только желток теряет текучее состояние, о сальмонелле можно забыть. Итак, яйца на завтрак — это и вкусно, и полезно. Обязательно добавьте в свой утренний рацион.

Утренний напиток смузи

Польза завтрака для организма многократно усиливают правильные напитки. А что же по поводу напитков? На завтрак рекомендуется выпивать смузи, он может состоять из того, чего душа пожелает. Это может быть и шпинат с ягодами или просто фрукты с молоком.

Кофе по утрам

Кофе – этот тот напиток, без которого некоторых с утра даже не поднять с постели. Врачи ведут споры вокруг этого напитка не на жизнь, а на смерть. Давайте разберёмся, полезен ли кофе и самое главное, в каких количествах его можно пить. Все просто, если вы здоровы и у вас нет проблем с сердцем, то можно пить кофе, но не больше 2 чашек в день и ни в коем случае не после пробуждения, а оптимально через 3-4 часа.

Кто-то скажет «А если с молоком выпивать? Молоко существенно снижает действие кофеина». Но нет, все это сказки, существенной разницы между кофе с молоком и обычным кофе нет. Но все же есть добавки, которые могут снизить вредное действие кофеина как, например, кардамон.

Сок по утрам

Свежевыжатый сок также как кофе утром натощак пить нельзя. Он содержит полезные витамины, но и много кислоты. После ночи в желудке остаётся желудочный сок и кислота и, выпив натощак сок, может появится воспаление в желудке, а в запущенных случаях гастрит или язву. Им лучше завершать обед или ужин. Но если вам очень захотелось на завтрак сока, то разбавьте его с водой в соотношении 1 к 1.

Плотный и легкий завтрак

Многие считают, что завтрак должен быть плотным и высококалорийным, так как утром в начале дня все быстро усваивается и переваривается организмом. Если вы занимаетесь физическим трудом и ведёте активный образ жизни, то это можно отнести к вам. Но если все наоборот и вы знаете, что далее вас ждёт второй завтрак, обед, полдник и ужин лучше отказаться от плотного завтрака. Ведь если каждый раз есть плотно, то желудок будет растягиваться, и вы будете вынуждены есть ещё больше для ощущения насыщения.

Итак, сделаем выводы, завтрак — обязательный прием пищи ,и пропускать его ни в коем случае нельзя, он должен быть не плотным, но сытным. Включайте в свой завтрак каши (овсяную – один-два раза в неделю), яйца, смузи.

Источник

zavtrakiЗдравствуйте, дорогие читатели 24activelife.ru! Сегодня мы будем учиться правильно завтракать! Это нужно всем, кто худеет и контролирует вес!

1. Завтрак – основной прием пищи, дающий заряд энергии на весь день;

2. От того, как Вы позавтракали, зависит вся программа вашего питания и запуск метаболической программы снижения веса;

3. Эксперименты с полезными завтраками максимально эффективный способ перейти на здоровое питание без мучений для организма;

4. Знания о правильном завтраке помогут избежать дополнительных нездоровых перекусов и тяги к сладкому и мучному;

5. Калорийность и питательность нашего завтрака помогает в эффективной борьбе с лишними килограммами.

Каким должен быть завтрак?

Есть общие рекомендации к правильному завтраку у современных диетологов-экспертов:

Читайте также:  Полезен ли мед с кедровыми орехами

1. Завтрак должен максимально снабжать организм всеми питательными веществами ;
2. Обеспечивать организм здоровой энергией;
3. Не поднимать и не опускать уровень сахара в крови выше допустимых норм;
4. Завтрак должен увлажнять огранизм;
5. Завтрак должен помогать контролировать аппетит в течение всего дня.

На деле это выглядит так:

-20 г белка (можно более, но не менее),
— вода,
— здоровые источники энергии (не быстрый кофеин из кофе и черного чая),
— витамины, минералы, антиоксиданты, фитонутриенты,
— контроль ккал (25% ккал от всего рациона приходится на завтрак, помните, что количество ккал строго индивидуально!)

Про правильные завтраки также читайте в этой статье.

Итак, приступим к наглядным примерам:

Представляю вашему вниманию привычные завтраки Wellness-эксперта + краткое описание!

1. Протеиновые сырники (творожники)proteinovye-syrniki

На 1 порцию:
— 50 грамм творога не более 5% жирности
— 50 мл кефира
— 25 г мелких овсяных хлопьев
— яичный белок
— 10 г сухой смеси протеина (про протеин писала выше). О спортивных протеинах и аминокислотах можно узнать из моей статьи тут.
— 2 г оливкового масла
— можно использовать подсластитель стевию, если у вас протеин не сладкий

1.Смешать овсяные хлопья с кефиром и протеином, оставить минут на 10, дать набухнуть и размякнуть хлопьям.

2. Смешать все ингредиенты и выпекать на хорошо прогретой блиннице, выкладывая небольшие кружочки столовой ложкой. Готовятся очень быстро, надо следить, чтобы не пригорели!

В одной порции:

— 242 ккал.
— Белки — 23 г
— Жиры — 7 г
— Углеводы — 19 г

На фото у меня еще зеленый чай с мятой!!! Отличное начало дня!

Можно брать на перекус

2. Овсяная каша с яблоком и корицейovsyanaya-kasha-s-yablokom-i-koricej

— 25 грамм овсяных хлопьев
— 250-300 мл молоко 0%
— яблоко 100 г
— корица по вкусу

Акцентирую: если после завтрака из каши вы испытываете голод, или голод наступает быстро, то нужно дополнительно использовать спортивный протеин (любой высокого качества, я доверяю «американцам» и «немцам»). Или ешьте с кашей дополнительно 2 белка, можно вбить их в кашу, можно сделать отдельно!

3. Сладкие бутербродыxleb-pasta-banan

Самый лучший вариант завтрака, когда нужно много энергии. Но так можно себя баловать не часто! Помните, что жиры с углеводами способствуют образованию и отложению жиров с удвоенной силой! Не чаще, чем раз в неделю!

— хлеб зерновой — 40 грамм
— ореховая миндальная паста — 10 г
— банан — 100 гр.

4. Имитация тортика из цельнозерновых хлебцев (печенья)pechenye_tvorog_yagodipechene-s-tvorogom

Такой десерт можно делать в выходные. Отличный вариант себя побаловать! У меня 2 варианта вкусняшек

-2 цельно зерновых печенья (хлебца),
— 100 грамм творога маложирного,
— 100 грамм любых ягод (свежие или замороженные)

5. Омлет с овощами и брынзойomlet-s-brynzoj

— 3 белка яичных
— 1 желток
— 30-40 мл молока
— листья салата
— 5-6 помидорок черри
— 25 г сыра (брынзы) малосоленого и нежирного
— можно добавить другую зелень и огурец

1. Взбить молоко, белки и желток, жарить под крышкой на среднем огне до полного приготовления.
2. Выложить на блюдо, добавить другие ингредиенты
Можно использовать как правильный ужин! К завтраку можно прибавить кусочек цельнозернового хлеба! На ужин – «ни-ни», хлеб не использовать!

6. Творог с мюсли и ягодамиmyusli_tvorog_yagodi

— творог 4% — 150 г
— ягоды- 60 г
— мюсли медовые — 25 г
7. Овсянка с творогом в блендере

ovsyanka-s-tvorogom
— творог 1% 100г
— 6 ст. ложек хлопьев овсянки
— полстакана теплой воды (можно холодной, я люблю теплую в зимнее время года)
— мед 1 ст. ложка
— горький шоколад 1 долька
— подсластитель (я не использую в данном рецепте)

Приготовление: Овсянку запарить кипятком 5 минут, смешать все в блендере, кроме дольки шоколада. Выложить в форму. У меня на фото чуть больше жидкости, и получился коктейль, сверху натереть на тёрке дольку шоколада. Можно украсить кремом из творога и меда и посыпать орешками чуть-чуть

И ещё важные моменты…

Не забывайте про упражнение «ВАКУУМ» и стакан воды перед завтраком! И, конечно же, помните, что лучше всего пить утром травяной напиток (зеленый чай, гранатовый чай, каркадэ, кипрей), а не кофе и черный чай!

Вот, такие вот разнообразные можно делать завтраки — полезные, питательные, вкусные и помогающие в работе над фигурой на все 100%! Сбалансированное питание и здоровый рацион начинаются с завтрака. Помните об этом!

Кстати, в тренинге «Скажите диетам НЕТ!» можно научиться подбирать рацион самостоятельно в соответствии с индивидуальными потребностями организма. Сейчас на тренинг действует большущая скидка

Это все на сегодня. Разнообразьте свой рацион полезными и вкусными блюдами. Отличного настроения и продуктивной работы над собой, дорогие читатели!

Чтобы не пропустить новые статьи, следите за новостями блога!

Понравилась статья? Тогда, пожалуйста, сделайте следующее:

1. Поставьте «лайк»;

2. Сделайте ретвит;

3. Поделитесь этой статьей в социальных сетях;

4. И конечно же оставьте свой комментарий ниже

Источник

О том, что завтрак — основа основ вашего рациона, мы писали уже не раз. Но если вдруг пропустили, запоминайте: именно он будит ваш организм и запускает процесс метаболизма, дает силы и энергию на день.

Вооружившись сковородкой, парой-тройкой глубоких мисок и венчиком, вместе с ЗОЖ-блогером Маргаритой Шабуневич решили приготовить вам три быстрых и полезных завтрака из того, что есть практически на каждой кухне.

Читайте также:  Срок службы и срок полезного использования отличия

И если вы еще не завтракаете, тогда мы идем к вам!

Маргарита Шабуневич — Insta-блогер, адепт здорового питания.
Всего за 2,5 года похудела на 34 килограмма, а сегодня учит готовить
полезные сладости и делится опытом с другими.

Первым делом мы отправились с нашей героиней в гипермаркет Green за покупками. Маргарита «подвисла» возле полки с «молочкой» и решила: готовить будем из нее.

— Помимо того, что молоко, кефир, творог, сметана и йогурт полезны, продукция марки «Местное известное» полностью натуральна. Здорово, что у нас появляются такие продукты: «чистые», без консервантов и искусственных пищевых добавок.

Почему нам нужны молочные продукты?

  • В них содержатся витамины А, D, Е, которые заботятся о красоте кожи и волос, а также формируют и укрепляют наш иммунитет.
  • «Молочка» богата кальцием. Он необходим, чтобы зубы и кости были крепкими вне зависимости от возраста.
  • Молочные продукты — это источник фосфора, железа и селена, которые необходимы для процессов обмена веществ, защиты от окислительного стресса, которому подвергается наш организм под воздействием факторов внешней среды.
  • В молочных продуктах содержится большое количество белка. Он нужен для роста мышц, построения клеток организма.

Рулетики с кабачком, сыром и зеленью

Время приготовления: 20 минут

Понадобится:

  • лаваш тонкий — 1 пачка;
  • кабачок — 1 шт;
  • сыр твердый — 50 г;
  • творог зернистый — 50 г;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • шпинат свежий;
  • зелень: укроп, петрушка.

Для подачи:

  • йогурт натуральный.

— Хороший вариант завтрака для тех, кто не очень любит сладкое. Сытные рулетики, буквально пара штук, помогут надолго забыть о голоде. А из целой упаковки лаваша получится полноценный завтрак для всей семьи.

  • Почистите лук и мелко нарежьте его. Нарежьте кабачок, смешайте его с луком и свежим шпинатом.
  • Поставьте все тушиться на медленном огне.
  • Натрите мелко сыр, добавьте к нему творог.
  • Измельчите зелень: укроп и петрушку. Добавьте к сыру и творогу. 
  • Тушеные овощи смешайте с сыром и зеленью. Добавьте зернистый творог.
  • Аккуратно разрежьте лист лаваша на две половины, а после — еще на две.

Совет: при желании можете использовать ножницы. Так ваши рулетики получатся максимально ровными и фотогеничными.

  • Заверните готовую смесь в рулетики.
  • Пожарьте каждый рулетик на медленном огне с обеих сторон с небольшим добавлением масла.
  • Подавайте на стол со сметаной или греческим йогуртом и зеленью.

Сырники с орехами и изюмом

Время приготовления: 20 минут

Понадобится:

  • творог брикетный (незернистый) — 300 г;
  • яйцо — 2 шт;
  • мука цельнозерновая — 50-60 г;
  • орехи и изюм;
  • подсластитель по вкусу.

Для подачи:

  • джем без сахара;
  • сметана.

— Сырники — один из самых простых и быстрых вариантов завтрака. Но «классический вариант» можно сделать чуть интереснее. Например, за счет орехов и изюма.

  • Возьмите яйца и отделите белки от желтков. Нам понадобятся только желтки.
  • Добавьте желтки в творог и перетрите его.
  • Добавьте подсластитель и просейте муку. Перемешайте массу до однородности.
  • Всыпьте в нее орехи и изюм.
  • Скатайте шайбочки.

Совет: при желании можете скатать на доске колбаску из творога и разрезать ее на одинаковые шайбочки. Примерно, как это делают с роллами. Так у вас есть шанс получить сырники одинакового размера.

  • Выпекайте сырники с двух сторон под крышкой на медленном огне. Лучше всего делать это без масла, используя антипригарную, заранее разогретую сковородку.
  • Дайте сырникам немного остыть. Подавайте с джемом, сметаной или греческим йогуртом.

Совет: можно декорировать блюдо ягодами, фруктами или перед выпеканием обвалять каждую шайбочку в кокосовой стружке. Сырники абсолютно точно дают возможность проявить всю свою фантазию.  

Оладьи на кефире с яблоком

Время приготовления: 15 минут

Понадобится:

  • мука цельнозерновая — 200 г;
  • яйцо — 2 шт;
  • кефир — полстакана;
  • подсластитель по вкусу;
  • яблоки — 1 большое или 2 маленьких;
  • разрыхлитель для теста или гашеная сода — 1 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Для подачи:

  • греческий йогурт;
  • молоко.

— Отличный вариант завтрака для сладкоежек. И его, однозначно, оценят дети: уж очень нежные получаются оладушки.

Кстати, вы знали, что кефир, молоко и сметана «Местное известное», которые мы сейчас будем использовать, имеют сертификат «Натуральный продукт? Для этого вся продукция бренда проходит жесткий отбор. Но именно он дает гарантию качества того, что попадает к вам на стол.

  • Почистите и нарежьте тонкими дольками яблоки.
  • Смешайте просеянную цельнозерновую муку и яйца.

Совет: если у вас нет дома цельнозерновой муки, используйте любую другую: овсяную (или смолотые овсяные хлопья), рисовую, пшеничную.

  • Влейте кефир, погасите соду с помощью уксуса или добавьте в тесто разрыхлитель.
  • Добавьте подсластитель по вкусу.

Совет: в качестве подсластителя можно использовать стевию, мед (если употребляете), натуральные сиропы: топинамбура, агавы или кленовый (можно купить в сети гипермаркетов Green).

  • Хорошо перемешайте тесто.
  • Выпекайте оладушки с обеих сторон на медленном огне на заранее разогретой сковороде под крышкой.
  • Подавайте с греческим йогуртом, сметаной или джемом. Также отлично дополнит блюдо стакан молока.

Всегда можно купить:

ТЦ «Скала» — ул. Петра Глебки, 5, г. Минск

ТРЦ Dana Mall — ул. Петра Мстиславца, 11, г. Минск

ТРЦ Green City — ул. Притыцкого, 156, г. Минск

Текст: Анна Богино

Фото: Дмитрий Рыщук

Редакция благодарит за помощь в проведении съемки компанию «VIP-квартира»

Читайте также:

Дела молочные: диетолог о том, как выбрать сыр, сметану, кефир и не только

УНП 191634233

Источник

Atlet:

Читайте также:  Какой орех самый полезный для кормящей мамы

«Завтрак съешь сам, обед подели с другом, ужин отдай врагу». Старая поговорка, суть которой заключается в том, что завтрак – самая важная трапеза дня. Обед,конечно, с другом поделить можно, но ужин я врагу отдавать не стал бы –как засыпать-то на голодный желудок? И почему-то не сказано ничего оланче, полднике и втором ужине. Ну да ладно…

Все знают, что завтракать нужно, но большая часть людей ограничиваются чаем или кофе с бутербродом. А некоторые и вовсе пропускают завтракпо различным соображениям: кто-то таким образом пытается «вырезать»часть калорий, другие просто не могут есть с утра, некоторые считают,что завтракать вообще незачем…

Завтракать нужно! Если вы следите за своим здоровьем, стараетесьправильно питаться или пытаетесь похудеть, то завтрак пропускать нельзя.

Похудение. Мой отец, который весят чуть меньше 130килограмм, не завтракает, так как хочет похудеть, но при этом он оченьплотно ужинает… и второй раз ужинает. 😉 Это в корне неверно. Если выпропускаете завтрак, это грозит вам тем, что будете потреблять втечение дня всякие высококалорийные закуски, типа печенек с вафельками,бутербродами с копченой колбасой, залитой майонезом и кетчупом. Илиобязательно зайдете в какую-нибудь закусочную, где возьмете сосиску втесте и какой-нибудь пончик. А вот если бы плотно позавтракали, чточаса три-четыре точно бы о еде не думали, а спокойно занимались своимиделами и ждали ланча или обеда. Есть такая статистика: за год «незавтракающие» могут прибавить в весе 4-7 кг.

Хорошее настроение, самочувствие и работоспособность.Объяснить причину, по которой люди не хотят с утра есть, очень просто.Во-первых, главная причина – поздний сытный ужин. Нет, ни в коем случаене верьте в диету «до шести вечера» (если, конечно, вы не ложитесь ввосемь вечера). Не насилуйте себя. Но вот есть прямо перед сном, да ещеи всякую высококалорийную и трудноусвояемую пищу не стоит. Отсюда исытость по утрам. Представляете, всю ночь ваш желудок пустовал, уровеньсахара в крови уменьшился… Школьники на третий урок вообще перестанутпонимать, о чем говорить учитель, а водителям очень не рекомендуетсяездить на голодный желудок – внимание ухудшается, отсюда — аварии.

Во-вторых, все дело в обычной привычке. Ну не привыкли вы есть поутрам. Ну просыпаете вы постоянно, спешите быстрее на работу, а озавтраке напрочь забываете. А вот попробуйте хотя бы в течение неделизаставлять себя по утрам есть. Через неделю вы уже будете просыпаться смыслью о том, что бы такого утром скушать.

Чай с бутербродом или полноценная трапеза. Говорят, что завтрак должен на треть (а то и на половину!) покрыть вашу дневную норму в калориях.

А что есть на завтрак? На самом деле, слово «завтрак» произошло отнародной традиции «оставлять (оставшееся) на завтра от ужинов», которыепроходили вечерами в виде богатых пиршеств. С утра не очень-то хотелосьготовить, да и некогда было. Пищу на завтра оставляли с вечера,по-быстрому подогревая утром или используя в пищу холодные закуски,запиваемые горячими напитками или соком. Но все же к завтраку нужноподходить с умом, и «вчерашний ужин» не лучший выбор.

Злаковые. Если вы не хотите к полудню ходить«разбитым», специально для вас в первую очередь – злаковые. Они оченьважны для поддержания энергии на должном уровне. Хороший источникзлаков – мюсли. Я люблю их заливать теплым молоком. Можно заливатьйогуртом, но с молоком они мне кажутся вкуснее. Второй источник – хлеб.Я делаю себе бутерброды с ржаным хлебом. Лучше всего покупать хлеб изцельнозерновой муки, но к сожалению в нашем местном магазине его ненайти. Витамины групп B, углеводы, клетчатка – все это содержится вхлебопродуктах.

Молочные продукты. Отличный выбор – йогурт.Лучше делать йогурт в домашних условиях. Даже есть специальныейогуртницы. Нужно-то всего ничего: закваска и молоко. Я в который разхочу купить свежее молоко и творог у нас во дворе (хочу постепенноперейти на «органику»! 😉 ), но все забываю. Но пока что покупаювечерами молоко, йогурт и творог в магазине. Творогможно сделать с изюмом, добавить порошковой фруктозы по вкусу и немногомолока или кефира. Также не стоит забывать о сыре – отличный источник белка и кальция.

Фрукты и овощи. Особенно важно, чтобы на столе былисвежие овощи и фрукты. Отличный источник антиоксидантов, огромногоколичества витаминов, минеральных веществ. Можно сделать свежевыжатыйсок. Например, апельсиновый. Но для меня каждый день пить свежевыжатыйапельсиновый сок несколько дороговато. Стакан апельсинового сокавыходит где-то около 70 рублей, в месяц – больше двух тысяч рублей.Лучший чай зелёный попью… 😉

Чай, кофе. Зелёный чай – отличный источникантиоксидантов. Кофе – отличный стимулятор. Я люблю пить кофе смолоком. И именно с одним молоком, без воды. Зелёный чай тоже люблю,добавляю также фруктозу.

Яйца. Эх, это, пожалуй, самый известный продукт,используемый для приготовления завтрака. Можно сварить яйцо. Можносделать из него омлет, добавив немного молока. Можно сделатьяичницу-глазунью (кстати, симпатичные рожицы можно сделать на тарелке).Я думаю, что каждый день яйца все же есть не стоит. 2-3 яйца за завтра2-3 раза в неделю будет достаточно (особенно, если у вас повышенныйхолестерин).

Орехи. Заряжайте мозги орехами! Чтобы понять, какие именно орехи вам нужно потреблять, можете почитать здесь статью — https://health.rambler.ru/articles/152452/.

Мёд. Его можно есть не только на завтрак. Можно ивечером с молоком попить. А утром добавить в мюсли. Но важно, чтобы мёдне подвергался тепловой обработке, поэтому в кипяток его лучше недобавлять, если хотите сохранить все его полезные свойства.

А что на завтрак едите Вы?

Источник