Что полезно есть по утрам кому за 50

Что полезно есть по утрам кому за 50 thumbnail

Полувековой юбилей – значимое событие в жизни любого человека. Но для женщин этот возраст, как правило, связывают с наступлением климакса. В этот период происходит значительное снижение выработки половых гормонов, а это сказывается на общем самочувствии и способствует набору веса. Придется отказаться от некоторых пищевых привычек и приобрести новые.

О пользе завтрака

К завтраку у многих двойственное отношение. Есть мнение, что утренний прием пищи – лишний. Мол, организм еще не успел проголодаться после сна, поэтому не нужно запихивать в себя еду насильно.

Однако большинство диетологов придерживается мнения, что завтракать не только можно, но и нужно. К утру энергетические запасы организма истощаются, поэтому необходима подпитка. Утренний прием пищи повышает активность – и физическую, и мозговую.

При похудении категорически не рекомендуется отказываться от завтраков. По мнению диетологов, отказ от утреннего приема пищи, напротив, способствует накоплению лишних килограммов.

Что делать, если нет привычки завтракать? Ответ один – придется эту привычку приобрести. Сначала нужно попробовать есть утром небольшой объем пищи, выбирая из полезных продуктов те, которые нравятся больше других. Со временем, когда сформируется привычка завтракать, можно будет увеличить порции утреннего приема пищи за счет уменьшения объема еды по вечерам.

Что нужно есть

Важно, чтобы завтрак не просто был в распорядке дня, он обязательно должен быть правильным. Чашка кофе и бутерброд с копченой колбасой сложно назвать полезной едой.

Приобретите привычку начинать свой день со стакана теплой воды. Это поможет запустить обмен веществ и поможет вывести из организма токсины. Через полчаса после приема воды, можно будет поесть.

Завтрак обязательно должен быть питательным, чтобы дать организму утренний заряд энергии. Но в то же время легким, чтобы не нагружать пищеварительный тракт.

Углеводы

Самый лучший источник медленных углеводов – это каша. Это блюдо хорошо усваивается, легко переваривается и очищает кишечник. Многие ежедневно завтракают овсянкой. Это блюдо, конечно, полезное, но лучше не зацикливаться на чем-то одном.

Лучше чередовать каши из разных круп – овсяной, гречневой, пшённой, рисовой, кукурузной. Манную кашу также не обязательно исключать из рациона, нужно только выбрать крупу, которая изготовлена из твердых сортов пшеницы. Такая крупа стоит дороже обычной манки, но она значительно полезнее.

Кашу лучше варить на воде или на молоке, наполовину разведенном водой. В качестве добавки можно использовать фрукты — свежие или сушеные. А вот сахар лучше не добавлять, можно заменить его медом.

Не стоит увлекаться готовыми смесями для мюсли, они, как правило, содержат много сахара и других искусственных добавок. По той же причине, нежелательно есть готовые завтраки в виде хлопьев.

Белки

Источником белков для утреннего приема пищи можно использовать кисломолочные продукты – творог, йогурт. А также нежирный сыр. Можно готовить яйца, лучше всего, в виде омлетов.

При желании, можно есть мясо, птицу или рыбу, но стоит выбирать нежирные сорта.

От чего стоит отказаться

В меню завтрака женщин после 50 не должно присутствовать колбасы, сосисок, полуфабрикатов промышленного производства. Не стоит есть выпечку, в том числе оладьи и блины.

Вместо кофе лучше выпить зеленый чай или отвар шиповника. Впрочем, от утренней чашки кофе отказываться не обязательно. Главное, не пить много кофе в течение дня.

А что вы едите на завтра? Расскажите в комментариях.

<< Ставьте палец вверх если понравилась статья. >>>

<<< Подписывайтесь на наш канал. >>>

< — Спасибо, что читаете нас. —>

Источник

Насколько долгую и здоровую жизнь проживет человек на 25% зависит от наследственности. Решающим фактором является рацион. Сбалансированное питание после 50 – залог долголетия, хорошего самочувствия и прекрасного настроения. Никогда не поздно начать питаться правильно.

Яблоки с кожурой

Если вы хотите извлечь максимум пользы из яблока, не очищайте кожуру. В ней содержатся пектины, способные выводить плохой холестерин из организма. Фрукты обогащены витаминами, микро- и макроэлементами, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Регулярное употребление яблок восполняет дефицит железа, способствует повышению уровня гемоглобина и защищает от анемии. Органические кислоты служат профилактикой метеоризма, а цинк помогает привести вес в норму.

В яблоках содержится витамин G, положительно влияющий на пищеварительную систему. Его называют «витамином аппетита». По содержанию йода эти плоды могут смело конкурировать с другими фруктами. Если в будничный рацион включить яблоки, организм станет здоровее:

  • наладится работа щитовидной железы;
  • укрепится иммунитет;
  • повысится активность головного мозга;
  • снизится вес;
  • улучшится концентрация внимания.

Состав яблока

Зеленые овощи

Диета после 50 должна включать в себя зеленые овощи. Их рекомендуют кушать не только для снижения веса, но и в профилактических целях для укрепления здоровья.

Шпинат, огурцы, спаржа, брюссельская капуста, стручковая фасоль, зеленый горошек, сельдерей, салат латук, брокколи, перец – идеальная еда после 50 лет.

По содержанию калия, кальция, железа, белка, витаминов A, C, K, бета-каротина, фолиевой кислоты эти овощи могут дать фору любым продуктам. В бобовых культурах – зеленом горошке, стручковой фасоли – много витаминов, которые улучшают метаболизм, повышают стойкость организма к заболеваниям, укрепляют костную ткань и мышцы.

Читайте также:  Репчатый лук полезные свойства для мужчин

Семена и орехи

Здоровое питание после 50 лет нельзя представить себе без орехов и семян. Используйте их в качестве полноценного перекуса, они помогают надолго утолить чувство голода, улучшить самочувствие.

Добавьте горсть орешков или семян в овсяную кашу, и у вас получится идеальное блюдо, заряжающее энергией на весь день.

Полезно употреблять:

  • льняные семена;
  • кунжут;
  • миндаль;
  • тыквенные семечки;
  • фисташки;
  • грецкие орехи;
  • пекан;
  • семена чиа.

Орехи и семечки

Водянистые продукты

Чтобы поддерживать вес в норме или похудеть, нужно есть больше водянистых овощей, жидких блюд, они снижают калорийность рациона. Лидером среди овощей по содержанию воды является огурец. Немного меньше сока содержится в помидорах, являющихся источником ликопена. Этот антиоксидант снижает риск рака простаты. Употреблять помидоры можно в любом виде 3-4 раза в неделю.

Супы, жидкие каши пудинги на 80% состоят из воды. Лучше съесть чашку супа, порцию салата и употребить при этом 250 калорий, чем сладкий эспрессо с круассаном и не дать ничего полезного организму. Гораздо больше удовольствия принесет гроздь винограда, чем горсть изюма.

Цельнозерновые каши

Желаете эффективно и быстро очистить свой организм, начните день с порции цельнозерновой каши. Это блюдо должно быть в рационе людей старше 50 лет. Неочищенные зерна обогащены железом, витаминами группы B, грубой клетчаткой, магнием, фосфором. Выбор злаков огромен – гречка, булгур, овес, пшеница, киноа, коричневый рис, кукуруза, макаронные изделия.

На завтрак всегда съедайте кашу с ягодами, семенами, орешками, медом, отрубями.

Польза цельнозерновых каш

Авокадо

По содержанию калия авокадо опережает бананы, поэтому он полезен для сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении аллигаторовой груши укрепляются сосуды, повышается их эластичность. Небольшое количество авокадо в дневном рационе поможет нормализовать пищеварение, укрепить волосы, ногти, а коже придать здоровый блеск.

Плоды авокадо – фрукт №1 для диабетиков.

В составе мякоти авокадо нет ни грамма сахара. Фрукт имеет низкий гликемический индекс, поэтому после его употребления не будет резкого скачка уровня глюкозы в крови.

Жирная рыба

Дефицит омега-3 жирных кислот влияет на снижение когнитивных функций, ухудшение памяти. Никому не удается избежать возрастных изменений, но жизнь после 50 можно сделать лучше и здоровее, благодаря жирной рыбе. Диетологи утверждают, что рыбу нужно включать в рацион 2-3 раза в неделю, чтобы избежать болезни Альцгеймера, старческой деменции.

Лучшими источниками жирных кислот признаны сельдь, скумбрия, тунец, форель, лосось и сардина.

Жирная рыба содержит витамин D, который нужен для усвоения кальция. Морепродукты помогают пожилым людям защитить себя от остеопороза, повышенного давления, болезней сердца, рака, атеросклероза. Недостаток омега-3 и витамина D также компенсируют аптечными добавками.

Обезжиренные кисломолочные продукты

Кефир, творог и сметана

Продукты с пометкой «обезжиренные» – маркетинговый ход. Полностью избавить кефир, молоко или йогурт от жировой доли не получится, а если это и случается, их вкусовые качества ухудшаются. К выбору таких продуктов нужно подходить ответственно.

Людям старше 50 лет важно постоянно пополнять запас кальция, белка. В йогурте, кефире, ряженке содержатся полезные бактерии, нормализующие микрофлору кишечника.

Лучше выбирать кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности, поскольку без жиров невозможно назвать рацион полноценным и сбалансированным.

Кушать обезжиренные кисломолочные продукты можно в разгрузочные дни, при соблюдении лечебной диеты, но не постоянно. Ученые доказали, что при регулярном употреблении продуктов с нулевым процентом жирности люди чаще страдают от депрессии, резких перепадов настроения.

Видео

Источник

Хотя я не знаю чем меню для похудения может по возрасту отличаться, но так просят мои подписчики, потому так и назвала статью. Не обижайтесь те, кто тоже читает эту статью, но кому нет 50 лет.

из личной коллекции рисунков

Следующее: милые мои подписчики, я не диетолог, я просто давно — уже 15 месяцев, худею.

  • Конечно, я согласна, у меня «уже и глаз наметан» и «рука набита», но все-таки, я могу ошибаться в своих планах питания.
  • Поэтому, я выполняя ваши просьбы, напишу меню на целую неделю, хотя были уже у меня такие статьи (я прикреплю ссылки в конце статьи ) но вы меня не судите строго — выбирайте, что вам подходит, корректируйте под себя — хорошо?
  • Это примерное меню. Можно заменять блюда на те, которые вам удобнее готовить и привычнее, но по аналогии.

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПОХУДЕТЬ, ТО:

  • Это меню рассчитано для похудения и порции еды не должны превышать 250 грамм на один прием. Это обязательное условие.
  • в течение дня нужно обязательно пить чистую питьевую воду- до полутора литров. Не надо мучить себя, если не будет получаться сразу пить такой объем. Просто каждый день добавляйте понемногу и старайтесь приблизиться к этому объему воды.
  • конечно, объем пищи в 250 грамм может показаться маловатым, но вы хотите похудеть — значит, нужно втягиваться в такие порции пищи.
  • перекусы необходимо обязательно соблюдать — иначе все ваши усилия потерпят крах и вы сорветесь. Все цитрусовые (особенно апельсины) и шоколад очень хорошо насыщают, поэтому я рекомендую вам на первых порах придерживаться именно этих перекусов. Я до сих пор их применяю, хотя и похудела уже на 36 кг.
  • чай, кофе лучше принимать во время перекуса
  • во время завтрака можно 1-2 куска или ржаного хлеба, или цельнозернового, или из отрубей. В остальные приемы пищи от хлеба придется отказаться.
  • приемы пищи должны быть через 2-2,5 часа (завтрак-перекус-обед-перекус-ужин).
  • Прием кефира или молока только комнатной или теплой температуры за 30 минут до сна или перед сном.

из личной коллекции рисунков

Читайте также:  Чем полезен беззерновой корм для собак

ПОНЕДЕЛЬНИК:

Завтрак: Омлет из 2-х куриных яиц на молоке

Перекус: цитрусовый фрукт

Обед: гречневая каша, вареная куриная грудка (100 грамм), салат из свежих овощей

Перекус: 2-3 дольки горького шоколада

Ужин: рыба, приготовленная на пару или потушенная в маринаде из овощей

На ночь (если есть чувство голода или проблемы со сном): стакан кефира комнатной температуры или стакан теплого молока.

Далее я не буду указывать в меню перекусы и на ночь — это остается неизменным на всю неделю.

ВТОРНИК:

Завтрак: творожно-фруктовый салат

Обед: перловая каша с овощами и вареной куриной грудкой, салат из свежих овощей;

Ужин: Отварные креветки

СРЕДА:

Завтрак: Салат из свежих овощей и сыра

Обед: Отварной рис и рыба, приготовленная на пару; салат их свежих овощей

Ужин: Салат из тунца в собственному соку, вареных яиц и лука-репки

ЧЕТВЕРГ:

Завтрак: Творожная запеканка

Обед: гречневая каша и отварная куриная грудка, овощной салат

Ужин: Салат из морской капусты, вареных яиц и лука-репки

ПЯТНИЦА:

Завтрак: 2 вареных яйца, 2 тоста из ржаного хлеба с твердым сыром

Обед: макароныиз твердых сортов пшеницы, присыпанные натертым твердым сыром; салат из свежих овощей

Ужин: творог со сметаной и кефир

СУББОТА

Завтрак: творожно-фруктовый салат

Обед: перловая каша с овощами, отварная курица или индюшатина, салат из свежих овощей

Ужин: Салат из тунца в собственном соку, вареных яиц и лука-репки

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак: омлет из яиц и молока

Обед: куриное филе и салат из свежих овощей

Ужин: рыба, приготовленная на пару или потушенная в маринаде из овощей

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:

1. Если вы только начинаете худеть и у вас будут проблемы со здоровьем- не надо продолжать диету, не навредите себе.

2. Не надо с первых дней кидаться нагружать себя дополнительной физической активностью. Привыкните сперва к питанию, втянитесь и потом подключайте то физическое занятие, которое вам по душе.

Ссылки на аналогичные статьи:

1. Бюджетное меню из простых продуктов на первую неделю похудения — это меню не такое строгое, как в этой статье, но и похудение будет не такое интенсивное. Выбирайте сами.

2. Схема питания «Большой завтрак» для похудения…

3. как похудеть, если похудеть надо не на 5 кг, а на 25? …

4.Лучшая еда вечером для похудения

Есть еще и другие статьи, но если вы и эти прочитаете и что-то возьмете на вооружение — это уже хорошо. В самом начале своего похудения, да и вообще в течение всего похудения, я много читаю, анализирую, консультируюсь у специалистов — поэтому информация никогда не бывает лишней. Что-то беру для себя, что-то мне не подходит. Поэтому, читайте, подбирайте и худейте — это так здорово!

Подписывайтесь на мой канал и я расскажу вам еще много интересного и полезного для похудения и оздоровления!

Источник

Полезный и вкусный завтрак помогает начать утро в хорошем настроении, зарядиться энергией и бодростью. Чем старше вы становитесь, тем внимательнее стоит относиться к тому, что лучше кушать после пробуждения. Грамотный подбор продуктов после 50 лет поможет хорошо чувствовать себя на протяжении всего дня.

Что приготовить на завтрак

Варианты завтрака

Обязательно задайте вопрос, как правильно завтракать, своему лечащему врачу или диетологу. Он подскажет на какие продукты следует обратить особое внимание в связи с особенностями организма и состояния здоровья. Общие рекомендации остаются традиционными. Утренний прием пищи следует обогатить белком, кальцием, клетчаткой.

Яйца

Яйцо-пашот

Прекрасный вариант легкого сытного завтрака – вареное яйцо. Высокое содержание белка в продукте компенсирует возрастную потерю мышечной массы. Кроме того, яйца богаты витамином Д, который необходим для правильного усвоения кальция. Их регулярное употребление поможет организму противостоять заболеваниям костно-мышечной системы. Приготовление яичницы или омлета не займет много времени, зато эти блюда обеспечит вас энергией до самого обеда.

Йогурт

Домашние йогурты

В возрасте после 50 лет очень важно регулярно употреблять белковые кисломолочные напитки. Они богаты пробиотиками, которые улучшают кишечное пищеварение, и кальцием, необходимым для поддержания здоровья костей. Постарайтесь не добавлять в натуральный йогурт или кефир сахар. Замените его свежими ягодами, бананом, горстью хлопьев или ложкой меда.

Читайте также:  Фрукты в которых много полезных веществ

Картофель

Испанская тортилья

В зрелом возрасте важно поддерживать достаточный уровень калия в организме. Его естественным источником является картофель. Если вы сторонник сытных плотных завтраков, можете смело добавлять отварной овощ в яичницу или тосты. Картофель обогащает организм витаминами А и С, которые также должны быть в ежедневном рационе человека старше 50.

Цельнозерновой тост

Цельнозерновые тосты с творожной массой

Делайте привычные бутерброды с сыром или другими ингредиентами на цельнозерновых хлебцах. В них много клетчатки, витамина В, железа и магния. Не зацикливайтесь на привычных начинках для тостов, экспериментируйте. Попробуйте добавлять свежие овощи (например, томаты), листовую зелень, яйца, авокадо и другие ингредиенты.

Свежие фрукты

Запеченные яблоки

Являются отличным источником пищевых волокон и витаминов. Если у вас здоровый желудок, можете съедать грушу или яблоко на завтрак. Так вы снизите риск развития сахарного диабета 2 типа. Включите в утренний прием пищи любимые свежие фрукты по сезону (бананы, киви, персики), либо запеките в духовке яблоко с горстью орехов и ложкой меда.

Смузи

Фруктово-ягодные смузи

Это отличный вариант для тех, у кого не хватает времени в утренние часы. Смешайте блендером свежие фрукты или ягоды, которые найдете в холодильнике. Добавьте молоко, йогурт или кефир, горсть орехов, семян льна, кунжута или чиа. Вы получите вкусный белковый коктейль, обогащенный витаминами и клетчаткой, который сможете выпить по дороге на работу.

Овсянка

Гранола с йогуртом и ягодами

Овсяная каша содержит большое количество клетчатки. В возрасте после 50 регулярное употребление этого блюда сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это объясняется тем, что бета-глюкан в составе овсянки понижает уровень холестерина на 5–10%. Вы можете сварить кашу на молоке или воде, добавить сухофруктов или ягод.

4 вкусных рецепта полезного завтрака для тех, кому за 50

Если гармонично соединить полезные в возрасте после 50 лет продукты, можно легко приготовить сытный и правильный завтрак. Воспользуйтесь одним из следующих необычных рецептов, чтобы побаловать себя в утренние часы.

Тост с авокадо

Готовые тосты

Экзотический фрукт содержит большое количество калия. По этой причине авокадо нужно включить в рацион страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Этот фрукт нормализует пищеварение, выводит лишнюю воду из организма, улучшает состояние кожи. Подвергать его термообработке нельзя, так как все полезные свойства будут утеряны.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • цельнозерновой хлеб – 2 кусочка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, черный перец, нерафинированное оливковое масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварите яйцо всмятку или поджарьте.
  2. Запеките хлебцы в тостере или духовке.
  3. Разомните или нарежьте авокадо, добавьте соль, перец, сбрызните оливковым маслом.
  4. Выложите на готовые тосты мякоть фрукта и яйцо.

Пудинг с семенами чиа

Готовый пудинг с семенами чиа

Семена содержат витамины, антиоксиданты и кальций. Их обязательно нужно включать в повседневное меню после 50 лет. Пудинг с этим необычным продуктом готовят на основе йогурта или кефира, добавляя по вкусу ягоды и сухофрукты. Готовят блюдо заранее, за 6–8 часов до подачи.

Ингредиенты:

  • семена чиа – 3 ст. л.;
  • кефир – 1 стакан;
  • курага, чернослив – 100 мг;
  • кокосовая стружка или измельченные орехи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Выложите в стакан семена чиа, залейте кефиром, перемешайте. Плотно накройте крышкой, уберите в холодильник на 6–8 часов.
  2. Залейте кипятком сухофрукты, оставьте на 15–20 минут, мелко нарежьте или измельчите блендером.
  3. Выложите их на готовый пудинг, посыпьте кокосовой стружкой.

Фруктовый салат с греческим йогуртом

Салат из фруктов

Отличный вариант питательного и легкого завтрака для тех, кто сидит на диете. Это блюдо не содержит простых углеводов, при этом представляет собой оригинальный и вкусный десерт. Для приготовления салата вы можете использовать любые сезонные фрукты.

Ингредиенты:

  • киви, апельсин, банан, яблоко – по 1 шт.;
  • виноград – 50 г;
  • натуральный несладкий йогурт – 4 ст. л.;
  • смесь орехов и семян, мюсли – по 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Почистите и нарежьте фрукты.
  2. Заправьте салат йогуртом.
  3. Измельчите в блендере ореховую смесь и мюсли, добавьте в салат.
  4. Дайте готовому блюду постоять 10–15 минут.

Овсяные оладьи с корицей

Готовые оладьи

Специя содержит антиоксиданты, обладает противовоспалительным и омолаживающим эффектом. Добавьте ее в утренние овсяные оладьи, чтобы вкусно позавтракать и избежать диабета 2 степени. Готовое блюдо можно хранить в замороженном виде.

Ингредиенты:

  • мука, хлопья овсяные, молоко – по 1 стакану;
  • яйцо – 1 шт.;
  • корица, соль – по 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • пекарский порошок – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте блендером все ингредиенты до густой однородной консистенции.
  2. Сформируйте из получившейся оладьи, обжарьте на разогретой сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
  3. Готовое блюдо можно подать с медом или маслом.

Видео

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

1 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник