Что полезно есть по утрам при беременности
Беременная женщина должна ответственно относиться к своему питанию. Рацион должен быть правильным и сбалансированным, насыщенным полезными веществами. Важная его составляющая – это завтрак.
Нельзя игнорировать этот прием пищи, так как именно он помогает зарядиться энергией на весь день и запустить нормальную работу всех процессов в организме.
Что едят на завтрак женщины во время беременности?
При наступлении беременности женщине необходимо внести коррективы в свой образ жизни в целом, и в частности в питание. От привычки завтракать на ходу, запивая бутерброд с кофе или использовать быстрые завтраки следует отказаться. Это не лучшие варианты для приема пищи будущей мамы, поскольку они не содержат ничего полезного и могут оказать негативное влияние на работу организма.
Идеальная пища по утрам – это злаки, насыщающие организм энергией. Полезно дополнять их фруктами, сухофруктами, молочными или кисломолочными продуктами. В особенности полезна овсянка, которая богата клетчаткой и необходимыми организму сложными углеводами. Регулярное употребление овсяной каши нормализует работу кишечника и помогает бороться с запорами, нередко мучающими беременных.
Фрукты можно добавлять в кашу, употреблять их в свежем либо запеченном виде. Также можно делать смузи, добавляя натуральный йогурт и орехи.
При наступлении беременности нелегко быстро перестроиться на новый образ жизни. Делать это следует постепенно.
Если вы привыкли кушать бутерброды по утрам, делайте их из цельнозернового хлеба. Колбасы и паштеты замените смесью творога и зелени и нежирным мясом с овощами. Всегда старайтесь искать более полезную альтернативу вредным продуктам.
Кофе беременным не рекомендован. Если с утра очень хочется побаловать себя чашечкой ароматного напитка, варите его некрепким и, по-возможности, разбавьте молоком. Как вариант, замените его зеленым чаем.
Что разрешено?
Полезный завтрак для беременных включает в себя следующие продукты:
- овсянка и другие каши;
- фрукты, сухофрукты;
- творог и другая кисломолочная продукция;
- отварные яйца, омлет;
- натуральные домашние мюсли;
- смузи из йогуртов, орехов, фруктов.
Начинайте день со стакана чистой воды, а спустя 15-20 минут переходите к завтраку. Это наладит обменные процессы в организме и позволит контролировать аппетит.
Что запрещено?
Существуют продукты, которые будущей маме лучше не употреблять ни на завтрак, ни при любом другом приеме пищи. К ним относятся следующие:
- Жирное мясо, колбасы, копчености. Эта пища слишком тяжелая, что негативно влияет на работу организма. Не стоит увлекаться и жареными гренками, особенно если жарить их на сливочном масле. Лучше заменить их тостами.
- Завтраки быстрого приготовления. В процессе изготовления они проходят многоэтапную термообработку, поэтому полезных веществ в них практически не остается. Также в них часто добавляются ароматизаторы и другие химические компоненты, вредные для организма будущей мамы.
- Пирожные, торты, шоколад. Состоят из простых углеводов, которые не несут организму ничего полезного, зато содержат массу калорий. Такие продукты не дают организму энергии, и спустя какое-то время после их употребления снова захочется есть. Можно съесть около 30 грамм горького шоколада, но прием пищи также должен включать более сытные и полезные блюда.
- Сладкие сырки, творожные массы, магазинные йогурты. Такая пища многим кажется правильной. На самом деле в ней содержится масса искусственных компонентов, которых будущей маме лучше избегать. Альтернативой может стать домашняя кисломолочная продукция. Для улучшения вкуса можно добавлять в нее фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи.
Полезные рецепты на 1, 2 и 3 триместры
Каждый триместр беременности имеет свои особенности, которые нужно учитывать, составляя рацион. В первом триместре приемов пищи должно быть не меньше четырех, в их числе первый и второй завтрак.
Первый завтрак помогает предотвратить токсикоз. Кушать нужно медленно, тщательно пережевывая пищу. После употребления пищи рекомендуется в течение какого-то времени отдохнуть, а не сразу отправляться по делам.
При токсикозе в качестве первого завтрака используйте продукты, которые легко усваиваются: овсянка, нежирный творог, домашний йогурт, бананы, яблоки. Мясомолочную продукцию употреблять утром не стоит. Второй завтрак делается более плотным.
Во втором и третьем триместре будущим мамам нужно кушать часто и небольшими порциями. Токсикоз по утрам обычно уже не мучает, поэтому завтрак может быть более сытным. Можно использовать всевозможные каши, тосты с сыром, ветчину, отварную грудку, отварные яйца и яичницу, приготовленную на пару.
Вот несколько вариантов полезных и вкусных завтраков, подходящих для будущих мам:
- Домашние мюсли. 2-3 столовые ложки овсяных хлопьев нужно на 12 часов замочить в кипятке. После нужно добавить натуральный йогурт, а также фрукты и ягоды по вкусу. Можно брать яблоко, банан, машину, ежевику, сухофрукты. Также можно посыпать кашу измельченным орехом.
- Овсяная каша с фруктами. Половину стакана овсяных хлопьев нужно сварить, залив стаканом воды. Натереть на терке по половине яблока и банана, добавить пару столовых ложек изюма. Приправить блюдо можно небольшим количеством меда и щепоткой корицы. Чтобы каша стала еще полезнее, допускается добавить ложку отрубей – они нормализуют работу кишечника.
- Пшенная каша с курагой. Пшенная крупа также несет организму немало пользы. Половину стакана крупы нужно отварить до полуготовности, залив стаканом воды. После добавляется 1,5 стакана молока, и каша варится, пока она не впитает всю жидкость. Можно добавить в нее курагу, а также изюм, цукаты и другие сухофрукты.
- Творог с сухофруктами. Домашний нежирный творог нужно смешать с ягодами и сухофруктами по вкусу, заправить сметаной и посыпать измельченными орешками.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть популярное видео с идеями завтраков для беременных:
Правильный завтрак даст энергию на весь день и насытит организм будущей мамы веществами, которые нужны как ей, так и будущему малышу. Этот прием пищи игнорировать не стоит. Используя указанные рецепты, можно сделать его не только полезным, но и весьма вкусным.
Источник
Большинство из нас, к сожалению, привыкли завтракать «на ходу», за пять минут съев бутерброды и запив их чашкой чая или кофе, чтобы окончательно проснуться. Если времени чуть побольше, то мы готовим яичницу, как правило, с колбасой и дополняем ее чашкой все того же чая со сдобными булочками. Многие выбирают так называемые «быстрые завтраки» – готовые мюсли, которые можно залить молоком или водой и получить якобы полезный продукт. Но это не так – ведь для того, чтобы смеси выглядели красиво и хранились долго, в них добавляют красители, ароматизаторы и консерванты.
Набор несочетаемых продуктов и простые углеводы (хлеб, булочки, тосты с джемом и т.п.) на завтрак при беременности приводят к тому, что уровень глюкозы падает уже в первой половине дня, и вы, чувствуя голод, начинаете перекусывать сладостями и печеньем.
С наступлением беременности сразу перестроиться на правильный режим питания очень сложно. Но сделать это необходимо, так как питание при беременности должно быть правильным, ведь это нужно теперь не только вам, но и вашему малышу.
Большинство диетологов считают, что идеальный завтрак для беременных должен состоять из злаков, которые дают энергию на долгое время, молочных продуктов, богатых белками и минералами, и фруктов, содержащих витамины.
«Королевой» завтрака для беременных можно считать овсянку. Овсянка при беременности является одним из самых лучших источников клетчатки и сложных углеводов. Употребление овсянки на завтрак стимулирует активность кишечника и обеспечивает организм энергией. Любая лечебная диета обязательно будет включать в себя блюда из овсянки – она снижает уровень холестерина в крови, рекомендуется в качестве профилактики заболеваний сердца и желудочно-кишечного тракта.
Если вы не представляете себе завтрак без бутерброда, лучше всего взять цельнозерновой хлеб, намазать его нежирным творогом, перемешанным с зеленью и специями.
Фрукты лучше всего употреблять на завтрак для беременных в сыром виде либо запеченными – так они сохраняют наибольшее количество полезных веществ. Можно дополнять их натуральным йогуртом, медом и орехами.
Домашние мюсли
Состав:
- 1 ст. л. овсяных хлопьев;
- 1 ч. л. меда;
- 2 яблока;
- 1 ст. л. толченых грецких орехов;
- 3 ст. л. воды.
Способ приготовления:
Овсяные хлопья замочите на 12 часов в кипяченой прохладной воде. Перед подачей на стол добавьте мед1. Смесь тщательно размешайте. Яблоки вместе с кожицей натрите на терке. Выложите фрукты на овсяные хлопья. Сверху посыпьте орехами.
Овсяная каша с сухофруктами
Состав:
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 1 ст. л. изюма;
- 5 шт. кураги;
- 2 стакана воды;
- 1 ст. л. молотых грецких орехов;
- 1 ч. л. меда.
Способ приготовления:
Изюм и курагу залейте кипятком, выдержите 10–15 минут и откиньте на дуршлаг. Курагу мелко нарежьте. Хлопья залейте горячей водой, добавьте орехи и сухофрукты, посолите, перемешайте. Прогревайте под крышкой 2–3 минуты при полной мощности плиты. Дайте настояться. При подаче при желании заправьте кашу медом.
Омлет с овощами
Состав:
- 1 небольшой кабачок-цуккини;
- 100 г лука-порея;
- 1 морковь;
- 1 помидор;
- 6 яиц;
- 50 г сыра;
- растительное масло;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Мелко нарежьте кабачок, помидор и лук, морковь натрите на терке. Обжарьте овощи в небольшом количестве растительного масла. Добавьте яйца и размешайте. Незадолго до готовности посыпьте тертым сыром, закройте крышкой и готовьте до тех пор, пока сыр не расплавится.
Запеченные яблоки с творогом
Состав:
- 6 крупных яблок;
- 200 г творога;
- 6 ч. л. меда;
- 6 шт. кураги;
- 1 ст. л. молотых грецких орехов;
- 1 ч. л. корицы.
Способ приготовления:
Яблоки помыть, срезать верхушку и осторожно вырезать середину. Смешать творог с грецкими орехами, корицей и мелко нарезанной курагой. В каждое яблоко налить ложку меда и начинить их творожной массой. Поставить яблоки на противень в духовку на 25 минут при температуре 180–200°С.
Источник
Будущие мамы, узнав о своем положении должны изменить ежедневное меню. Сбалансированное питание обеспечит плоду правильное развитие, а маме легкий период беременности. Завтрак для беременной должен быть насыщенным витаминами, с помощью него организм запасается энергией на весь день.
Основные правила
Многие девушки не считают важным завтракать и пропускают его заменяя бутербродами с колбаской, кофе, кашами быстрого приготовления. Такие виды питания желательно исключить по наступлению беременности. Одноразовые быстрые завтраки содержать красители, консерванты, подсластители, чего стоит избегать.
Девушка должна знать чем позавтракать, чтобы организм был энергичный целый день. Для здоровья плода и мамы кушать беременным на завтрак нужно полезную, не вредную пищу для организма.
Что есть беременным на завтрак:
- овсянку (в обязательном порядке);
- каши;
- фрукты и сухофрукты;
- омлет, вареные яйца;
- детский творог;
- йогурты с орехами;
- домашние мюсли.
Самый полезный завтрак для беременных это — овсянка. В ней содержится большое количество клетчатки и витаминов нужных во время вынашивания. Овсяные хлопья рекомендуют диетологи во время различных диет, заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также при запорах.
Вкусный завтрак для беременной можно приготовить из фруктов в блендере. Смузи один из полезной пищи для женщин в положении.
Какой должен быть завтрак для беременных? Рекомендуется сделать расписание питания: первый завтрак, второй завтрак, обед и ужин. Во время первого завтрака нужно скушать легкую пищу, во второй желательно употреблять более плотную еду.
Каждой маме хочется иногда съесть вкусного. Существуют определенные вкусняшки для беременных, которые не навредят организму и течению положения. Очень легко можно приготовить самим домашнее мороженое, овсяное печенье, фруктовое желе, пирог без теста. Также иногда разрешается съесть натуральный шоколад, мармеладки, зефир и мед, но в меру. Злоупотребление любого продукта влечет за собой последствия.
У супруга есть возможность приготовить вкусного беременной жене и побаловать ее. Например принести завтрак в постель. Желательно после еды не вставать резко, а полежать 10-15 минут.
Необычные изменения вкуса
Часто у женщин происходит изменение вкусовых рецепторов при беременности. В этом нет ничего плохого как считают специалисты. Будущие мамы предпочитают продукты, которые никогда не употребляли. От беременных многие слышат, что их тянет на солененькое или хочет вкусненького, но чего именно не знает даже сама женщина.
Почему у беременных меняется вкус? С первых недель у девушки происходят изменения гормонального фона, она нуждается в большом количестве микроэлементов.
Если вкусы беременных в еде меняются, это означает дефицит определенных веществ в организме. При наступлении беременности возрастает потребность белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.
Каких витаминов не хватает при желании некоторых продуктов:
- если хочется рыбы, морской капусты и соленых продуктов, в организме дефицит витамина D, который играет роль в начальном развития зародыша;
- если тянет на молочные и кисломолочные продукты, беременная женщина нуждается в кальции. Он необходим для формирования костей, нервной системы, ногтей, волос, а также мышечной ткани плода;
- при дефиците цинка, будущая мама предпочитает бобовые, фасоль и горошек. Он формирует костный скелет малыша;
- при тяге к какому-либо фрукту или овощу, сложно сказать чего именно не хватает в организме. Иногда врачам следует всего лишь узнать вкусовые пристрастия беременной, для того чтобы понять в каких витаминах она нуждается.
Не всегда изменение вкусов для беременной считаются полезным. Некоторые продукты, фрукты и овощи негативно влияют на организм девушки. Например апельсин и клубника могут вызвать аллергию при употреблении в неумеренном количестве. Кушать блюда с большим содержанием соли приводит к застою жидкости в организме, а также отекам.
Беременность иногда приносит не только положительные эмоции. На протяжении 9ти месяцев будущая мама сталкивается с неприятными моментами вынашивания. Один из них это — необычные привкусы в ротовой полости. Горький, металлический, сладкий, соленый и кислый привкус по утрам могут говорить о некоторых заболеваниях.
Вкус соленого во рту у беременных появляться из-за приема некоторых лекарств. Если кисло во рту это легко исправить 1 стаканом молока употребляя небольшими глотками. При любых привкусах в ротовой полости желательно обратиться к специалисту, чтобы он исключил болезни.
Рецепты
Для удобства и быстрого приготовления еды, рекомендуется использовать ниже представленные рецепты на завтрак.
Домашние мюсли. Залить кипяченой водой 4 ст ложки овсяных хлопьев и настаивать 10 часов. Перед употреблением добавить 1 ст ложку меда, 2 ч ложки орешек и 2 тертых яблока. Не требует варки.
Овсяная каша с сухофруктами. 3 ст ложки овсянки залить горячей водой и варить 10 минут. Затем добавить мелко нарезанную курагу и финики.
Омлет с овощами. Натереть на терке кабачок, лук и помидор. Обжарить на тихом огне, затем добавить 1 яйцо и все перемешивать до готовности. По желанию добавляют плавленный сыр.
Запеченные яблоки. Помыть нужное количество яблок и вырезать серединку не разрезая пополам. Для приготовления начинки, следует взять 200гр творога, 2 ст ложки меда и 50гр орешков. Перемешать массу и начинить ею яблоки. Поставить в духовку на 200 градусов, на 20 минут.
Также для завтраков употребляют творог с зеленью, не сладкий йогурт, вареные яйца, смузи из фруктов и овощей.
Вкусная еда не всегда бывает полезной. Для сбалансированного питания следует день начинать с правильной и вкусной еды. Будущая мама употребляя полезные блюда обеспечит витаминами малыша и свой организм.
Источник
Вкусные и питательные завтраки для беременных – 4 рецепта: овсяная каша с фруктами, home-made мюсли, кабачковый омлет и запеченные с творогом яблоки.
Первый триместр беременности зачастую окрашен полнейшим отвращением даже к любимой еде и постоянной тошнотой по утрам. Ближе ко второй трети срока самочувствие стабилизуется, и будущая мама наконец-то может завтракать. Первый прием пищи важен, ведь он заряжает энергией на весь день, снижает риск переесть вечером и набрать вес больше нормы.
Зачем вообще завтракать беременным?
Мы редко когда можем позволить себе долгий, обстоятельный завтрак, потому что вместо приготовлений выбираем поспать подольше. Бутерброды, омлет, чай или кофе, печенье, йогурт – вот и весь репертуар среднестатистического горожанина. Простые углеводы вроде белого хлеба или покупных мюсли с утра вызывают скачок сахара в крови и кратковременный всплеск энергии, который затем, однако, так же стремительно падает и повергает нас в голод и уныние.
В случае с будущей мамочкой ситуация осложняется: ее рацион и так претерпевает некоторые ограничения, и, почувствовав быстрый голод после скудного завтрака, она может начать перекусывать печеньем, сладкими творожками, бананами, незаметно для себя перебирая калории в течение дня и набирая вес быстрее нужного. А если пропустит завтрак, то уже к обеду будет готова съесть все, что есть в холодильнике. Особенно это актуально для тех, кто промучился с токсикозом и наконец-то вернул себе аппетит.
Именно поэтому важно хорошо поесть утром, чтобы потом сохранить привычные интервалы между приемами пищи и не перекусывать вредностями. При этом готовить специальные блюда для беременных не нужно – есть множество элементарных и вкусных рецептов для всей семьи.
Зачем вообще завтракать беременным
Чем завтракать будущей маме?
Оптимальным завтраком для беременной женщины будет сочетание медленных углеводов с белками. Это могут быть злаки, обеспечивающие сытость и энергию, кисломолочные продукты (творог, ряженка, сыр) и яйца, которые дают животный белок, а также фрукты – источник витаминов.
Царем завтрака в наших широтах можно считать геркулес. Овсяная каша в период беременности – лучший источник пищевых волокон и сложных углеводов. Она обволакивает желудок, облегчая прохождение пищи по ЖКТ и предупреждая запоры. Помимо прочего, овсянка снижает уровень холестерина и рекомендована для профилактики пищеварительных расстройств.
Если же вы не представляете себе утро без бутерброда, берите цельнозерновой хлеб с добавлением овсяной муки или отрубей. Намазать такой тост можно простым сливочным маслом или творожным сыром с зеленью.
Что касается фруктов, их лучше есть сырыми или в запеченном виде (например, яблоки), дополняя медом и орешками.
Предлагаем вам 4 утренних рецепта завтрака для беременных, который наполнит энергией и поднимет настроение вам и вашей крохе.
Домашние мюсли
Домашние мюсли
Ингредиенты: 3 ст. ложки овсяных хлопьев, 1 ч. л. меда, 1 яблоко, 4 толченых грецких ореха, 3 ст. ложки воды.
Приготовление
- Овсянку замочите на ночь в кипяченой холодной воде.
- Утром подогрейте ее и смешайте с медом.
- Яблоки натрите на терке вместе с кожурой и выложите на кашу.
- Посыпьте все орешками. По желанию можно положить сверху брусочек сливочного масла.
Овсянка с сухофруктами
Овсянка с сухофруктами
Ингредиенты: стакан хлопьев быстрой варки, 2 стакана воды, 1 ст. ложка изюма, 4 кураги, 5 молотых грецких орехов, ложка меда или конфитюра.
Приготовление
- Сухофрукты залейте кипятком, вымочите в течение 10 минут, отбросьте на сито. Курагу порежьте.
- Овсянку запарьте горячей водой в кастрюле, положите туда курагу, изюм, орешки. Добавьте щепотку соли.
- Готовьте кашку на плите в течение 2 минут и оставьте настояться. Ешьте с ложечкой меда или варенья.
Овощной омлет
Овощной омлет
Ингредиенты на 2-3 персоны: маленький цуккини, лук-порей, морковка, томат, 6 куриных яиц, 50 г твердого сыра, растительное масло – 1 ч. ложка, соль по вкусу.
Приготовление
- Натрите кабачок и морковь, сыр – отдельно. Измельчите помидор и лук.
- Обжарьте овощи на небольшом количестве масла. Яйца взболтайте венчиком в отдельной мисочке и влейте к овощам, перемешав для равномерности.
- Посолите и посыпьте натертым сыром, как только омлет начнет схватываться.
- Готовьте под крышкой до готовности – пока не расплавится сыр.
Печеные яблоки с творожной начинкой
Печеные яблоки с творожной начинкой
Если вы любите сладкие завтраки, то можете приготовить себе и своим домашним диетический и полезный десерт.
Ингредиенты: 6 яблок, пачка творога 5-9% в брикете, 6 ч. ложек меда, 7 шт. кураги, дробленые орешки, по желанию – корица или ванилин.
Приготовление
- Яблоки вымойте, срежьте верх с хвостиком, вырежьте выемку для будущей начинки.
- Творог размешайте с измельченной курагой, орехами, ванилью или корицей (ориентируйтесь на переносимость специй).
- В каждый яблочный «горшочек» положите по ложке меда. Наполните плоды творожной массой.
- Готовьте яблочки в духовом шкафу на противне в течение 25 минут при температуре 180 градусов (если хотите корочку – при 200).
Источник