Что полезно есть после 6 вечера

Что полезно есть после 6 вечера thumbnail

Большинство из нас знает, что с наступлением ночи в холодильник заглядывать нельзя, потому что это чревато появлением лишних килограммов. Но как же не есть после 6 вечера, если с работы многие приходят еще позже. Не ужинать же в маршрутке. Приходится садиться кушать с чувством вины или ложиться спать в компании с голодом.

Но существуют ли вообще такие ограничения на самом деле? Оказывается, такие правила придумали диетологи 80х годов прошлого столетия. Они не слишком подходят для реалий современной жизни. Давайте разберемся, по какой причине в диетах указывается именно этот час. И подумаем, чем можно перекусить после рабочего дня.

Почему нельзя есть после 6 часов вечера

Основной смысл всех изменений в еде при диете – создать дефицит калорий, который приведет к уменьшению веса и появлению стройной фигуры. Но это так просто лишь на словах. Рекомендация, заставляющая вешать на холодильник замок после 18:00, приводит к недостатку энергии. Обычно это не снижение количества съеденного, а пропуск полноценного приема пищи.

Наш организм – сбалансированная и умная система. То, что он не получит в течение одного дня – потребует на следующие сутки. Если диета не завершится в тот же день, то сильно упадет физическая активность. Не будет сил работать, даже встать с кровати станет сложной задачей.

Частый результат такого издевательства над собой – срыв и возвращение еще большего количества килограммов. И чем больше вес худеющего, тем агрессивнее тело реагирует на дефицит.

Можно ли похудеть, если не есть после шести – да, но эффект не будет долгим. Недостающую энергию организм будет «наедать» другими путями. Он начнет требовать увеличенную порцию на завтрак и обед, измучает вечерним голодом и сделает человека раздражительным.

Лучше изменить жесткое правило на более лояльное – не кушать ничего, кроме:

  • кефира;
  • творога;
  • молока;
  • куриной грудки.

Много калорий в этих продуктах не будет, а насытиться можно. Если ограничить употребление тяжелой, жирной и жареной пищи, то это обеспечит результат. А возможность немного подкрепиться за несколько часов до сна улучшают метаболизм и настроение.

Следовать низкоуглеводным, слишком жестким или кремлевским диетам не стоит. В качестве последствий могут развиться болезни и депрессия. Если требуется значительно уменьшить вес, рекомендуем обратиться к врачу. Он поможет составить правильный, сбалансированный рацион и предложит программу физической активности.

Какие продукты можно есть после шести вечера худеющим

Главное помнить, что запретное время после 6 только для тех, кто в 21:00 собирается ложиться в постель. Если же запланирован ночной фильм или прогулка, то нужно соблюдать баланс – ужинать за 3-4 часа до сна.

Правильно выбирать надо и блюда для вечернего перекуса. Не стоит налегать на жареную картошку, жирное мясо или сладости. Солености тоже желательно отложить, потому что они задерживают воду в организме.

Что можно кушать после 6 часов вечера:

  • нежирная кисломолочная продукция;
  • огурцы, кабачки, капуста;
  • немного птицы или рыбы;
  • зеленая стручковая фасоль;
  • яблоки или немного ягод;
  • творог или ряженка;
  • зеленый чай.

В конце концов, помните о состоянии души. Если вы понимаете, что без этого кусочка пиццы свет становится не мил и жить не хочется, то лучше его съесть даже на диете. Потому что гармония с собой значительно важнее. Любые ограничения нужно обсуждать с врачом и следовать его рекомендациям. Так можно добиться лучшего результата и не бояться, что килограммы вернутся.

Источник

Правильное питание
после шести вечера

здоровье

24 октября 2016, 12:00

Правильное питание
после шести вечера

Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва

24 октября 2016, 13:29

Чувство голода чаще всего приходит именно вечером. Рабочий день закончен, хочется отдохнуть, расслабиться и что-нибудь съесть. Однако все знают, что кушать вечером вредно. Что же делать? Можно ли есть после шести вечера? Современные диетологи отвечают — можно!

О пользе вечернего питания

Правильное питание после шести вечера

Запрет вечернего приема пищи обычно привязывают к биологическим часам человека и влиянию солнца на организм. Принцип такой: когда солнце всходит — человеческий организм пробуждается, когда оно заходит — ритмы организма замедляются, значит, пища будет плохо усваиваться. Приверженцы данной теории считают, что основной прием пищи должен приходиться на первую половину дня, поскольку всё, что попадает в желудок вечером, превращается в жировые запасы.  Однако современные диетологи говорят об обратном. Да, при таком раскладе можно сбросить 2–3 кг, но тем, кто хочет избавиться от 10–20 кг лишнего веса, данный способ не поможет. Лишившись ужина, организм начинает голодать, а голод только замедляет все обменные процессы в организме.

Читайте также:  В какое время полезно есть сыр

User image expert

Ольга Воробьева

Врач-диетолог

 «Нашему организму необходимо 2500 ккал в сутки, но это не значит, что все эти калории нужно принять за один прием пищи и до утра следующего дня забыть о еде. И переедание, и голодание одинаково вредны. В первом случает организм не успевает справиться с переработкой поступивших питательных веществ, и в кровь выбрасывается большая доза гормона инсулина. А инсулин превращает все неиспользованные элементы в жир. Голодание же приводит организм в режим экономии, что замедляет процессы метаболизма. Это значит, что большая часть поступаемой пищи так же будет отправлена в жировые отложения».

Не будем судить о «лечебном голодании», однако голодание, как ограничение пищи, имеет множество негативных последствий. Как уже говорилось, голодание замедляет метаболизм, вызывает головную боль, бессонницу, быстрое переутомление, стресс. Могут появиться и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Следовательно, еда после шести вечера необходима, вопрос лишь в том, какие именно продукты можно употреблять.

Правильное питание после шести вечера

Для того чтобы похудеть и поддерживать метаболизм на высоком уровне, необходимо питаться часто, каждые 2–3 часа. Это поможет съесть меньшее количество пищи, а питательные вещества пойдут в расход, не откладываясь в виде жира. Можно позволить себе и легкий ужин, и перекус перед сном, главное, соблюдать  меру. Не переедать помогут несколько простых правил: правильное питание в течение всего дня, обязательный завтрак, употребление в небольших количествах орехов, молочных продуктов и цельнозернового хлеба. Следует помнить, что информация в мозг о насыщении желудка поступает спустя полчаса после еды, поэтому лучше уходить из-за стола слегка голодным. Вечерняя прогулка перед сном также принесет много пользы. Она поможет избежать тяжести в желудке, увеличив расход энергии за счет движения.

Правильное питание после шести вечера

Итак, что вечером есть можно, а что категорически нельзя? После шести часов, точнее за четыре часа до сна, не стоит употреблять жиры и простые углеводы. Например, тарелка макарон или бутерброд позволят быстро насытиться, однако так же быстро вернется и чувство голода. Следует исключить из вечернего рациона как тяжелую пищу жареное мясо или картофель. Блюда с острыми приправами возбуждают аппетит и жажду, соленые продукты задерживают воду в организме, а значит, тоже не подходят для ужина. Сладости вечером не только вредят фигуре, но и возбуждают нервную систему, что мешает спокойному полноценному сну.

Полезная еда вечером — это продукты с так называемой нулевой или минусовой калорийностью. К ним относятся некоторые овощи и фрукты, нежирное мясо и рыба, кисломолочные продукты. Вот список овощей, которые можно употреблять после шести вечера: артишок, свекла, капуста, огурцы, морковь, баклажаны, зеленый горошек, зеленые бобы, тыква, зеленый листовой салат, помидоры и любая огородная зелень. Из фруктов следует отдать предпочтение вишне, черешне, арбузу, малине, чернике, голубике, смородине, грейпфруту, мандаринам, апельсинам, лимону (лайму), киви или клубнике.

Из морепродуктов и рыбы будут полезны крабы, лобстеры, камбала или треска и все представители породы тресковых.

Лидирующую позицию среди продуктов, которые можно есть перед сном, занимают кисломолочные. Лучше выбирать продукцию с минимальным сроком хранения. Идеальным вариантом будут продукты со слабой жирностью. Кисломолочные продукты содержат большое количество кальция, а также белок, который легко усваивается. Отличным вариантом станут кефир, йогурт, творог или ряженка.

Съеденные вечером 50–60 г мяса помогут похудеть и избавиться от стресса. Предпочтение следует отдавать куриному или кроличьему филе. Полезной будет и индейка. Готовить мясо лучше на пару или запекая в духовом шкафу. Филейные части курицы, кролика или индейки не содержат жира, но являются поставщиком витаминов группы В, таких как тиамин, рибофлавин, холин, фолиевая кислота. Они поддерживают в норме функциональность нервной системы и инициируют многие метаболические процессы.  А тем, кто занимается интенсивными физическими нагрузками, после шести вечера не только можно употреблять белковую пищу, но и нужно, это способствует росту мышечной массы.

Здоровье и хорошая фигура часто требуют полностью пересмотреть привычный рацион питания. Но оно того стоит. Да и выбор правильных продуктов достаточно широк, так что вы всегда сможете приготовить вкусный и полезный ужин. Кушайте на здоровье!

Правильное питание после шести вечера

Очень важен питьевой режим. Рекомендуемый объем жидкости — не менее 2 литров в день. Однако на ночь пить следует не более 200 мл, так как в противном случае могут возникнуть отеки.  Перед сном можно выпить стакан молока, кефира или свежеприготовленных соков из овощей. Фреш можно чередовать с зеленым чаем или каркаде.

Читайте также:  Какие фрукты полезны при болезни печени

Happy woman standing with arms outstretched 8pxat9r

Happy woman standing with arms outstretched 8pxat9r

Женские страхи и как с ними справляться

Dsc07897

Dsc07897

Эксперимент в самоизоляции: жизнь без сахара

Adobestock 259618753

Adobestock 259618753

Аллергены в вашем доме и как с ними бороться

Источник

  • Пытаясь достичь идеальных форм, большинство девушек верят в старую и добрую мысль о том, что после 6 часов вечера нужно закрывать рот на замок. Но мы уверяем вас: теперь…
  • Пытаясь достичь идеальных форм, большинство девушек верят в старую и добрую мысль о том, что после 6 часов вечера нужно закрывать рот на замок. Но мы уверяем вас: теперь можно выдохнуть спокойно, так как после 6 есть можно!
  • Конечно, тянуть в рот всё, что вздумается не надо, но есть продукты, перекусив которыми, вы не ничуть не навредите фигуре. Специалисты утверждают, что если мучить организм голоданиями, то жир будет откладываться еще интенсивнее! А вот легкий салат из овощей пойдет только на пользу.

Что есть после 6 вечера

1. Киви

Сжигает и расщепляет жир, а еще избавляет от тяжести в желудке.

2. Камбала

 Метионин расщепляет жиры, а белков в камбале до 20 %. Зато жира до 3 %! Так что эта рыба идеально подходит для диетического питания.

3. Треска

Еще одна белковая рыба: 16 г в 100 г продукта. Особенно полезна треска тем, у кого проблемы с печенью. Общая калорийность этой рыбки: 69 килокалорий на 100 г!

4. Свекла

Регулирует жировой обмен и уничтожает гнилостные бактерии. Полезные вещества в ее составе не подвержены разрушению при тепловых обработках. А жиров в ней: 0,1 г на 100 г продукта!

5. Шампиньоны

Конечно, этот продукт надо не зажаривать, а варить. Шампиньон — самый распространенный гриб в мире! Он борется с высоким уровнем холестерина в крови и снабжает организм фосфором и кальцием.

6. Капуста

Диетический продукт, который идеально подходит для ужина. Улучшает моторную деятельность кишечника и благодаря клетчатке положительно влияет на микрофлору кишечника.

7. Тыква

Калорийность тыквы — 28 ккал на 100 г продукта. Она богата клетчаткой, а по количеству каротина может посоперничать с морковью.

8. Репа

Растение из семейства капустных незаслуженно забыто всеми. А зря! Ее калорийность составляет 30 ккал на 100 г продукта. Ее следует употреблять людям, которые страдают лишним весом и сахарным диабетом.

9. Сельдерей

Улучшает водно-солевой обмен и способствует нормальному пищеварению. Клетчатка в его составе помогает контролировать чувство голода.

10. Малина

Богата пищевыми волокнами, которые способствуют нормальной работе кишечника.

11. Нектарины

Витамины в его составе усиливают секрецию пищеварительных желез, способствуя перевариванию плохо усвояемой и жирной пищи.

12. Кукуруза

Конечно, кушать нужно не консервированную, а вареную кукурузу. Это чемпион по содержанию железа: 3700 мкг! Продукт легко усваивается и повышает активацию обменных процессов.

13. Овощная икра

Дешево и сердито! Идеальна для похудения, так как очень питательна и быстро насыщает организм.

14. Груша

Вместо популярного яблока кушайте груши. Первые только разжигают аппетит, а вот груша содержит низкую энергетическую ценность: 42 ккал на 100 г продукта. А еще в ней меньше сахара, чем в яблоках.

Теперь у вас есть еще одно правило, которое можно с удовольствием нарушить. Но о картошке фри, тортиках и сладких газированных напитках придется забыть. Идеальное время для ужина — за три часа до того, как вы отправитесь в постель. Учитывайте размеры порций и количество приемов пищи за день. Расскажите подругам и радостной вести, от которой они будут в восторге!

Источник

Автор статей, любитель ЗОЖ

Занимаюсь йогой и обожаю долгие прогулки. Считаю, что телу нужно уделять особое внимание, ведь оно гораздо мудрее ума.

Вечный вопрос «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?» особенно актуальным становится вечером. Ужин это самая уязвимая часть суточного рациона. Часто бывает так: «Завтракать не хочется, обойдусь чашкой кофе. На обед некогда, кофе и булка. Полдник — кофе и конфета. А вот и ужин. Что буду есть? Всё буду!». Не надо так. Даже если днем питание было хаотичным и вредным, ужин вполне может быть простым и полезным.

Читайте также:  С чем полезно есть овсяную кашу

Белковые продукты

Самая полезная часть ужина это продукты богатые белком. Рыба, морепродукты, мясо, птица, яйца, икра и кисломолочные продукты. Белок — строительный материал для мышц, сосудов и всего организма. Именно ночью происходит восстановление мышечной ткани за счет усвояемости белка.

Вот что говорит диетолог, доктор А. В. Ковальков: «Рекомендую своим пациентам, перед тем как ложиться спать, съедать пару вареных белков. Не путайте: не пару яиц, а пару яичных белков! Меня спрашивают: «Почему яичный белок должен быть вареным?» Цепочки аминокислот яичного белка находятся в нем в вид отдельных молекул, свернутых в клубки, которые очень быстро и хорошо усваиваются. Когда варят яйца, часть связей в белках рвется. Белковые молекулы набухают, распрямляются, спутываются, и организму тяжелее их усвоить. В результате яичный белок всю ночь находится в желудке, постепенно, усваиваясь и поддерживая вас аминокислотами. Всю ночь, пока вы ничего не едите!» (Источник: Ковальков А. В. Худеем с умом! Методика доктора Ковалькова. М: Эксмо, 2014 — 400 с.).

Белковые продукты лучше брать с низкой жирностью. Например, яйца без желтков, куриная грудка, рыба на пару, обезжиренный творог. Ни к чему организм на ночь загружать жирами, иначе они сразу же отложатся в проблемных местах.

Кисломолочные продукты

Содержат белок, минимум калорий. Здесь главное обратить внимание на свой организм. У некоторых, после употребления молочных продуктов, образуются отеки. У других же таких проблем не бывает. Сложно сказать однозначно, можно или нет пить кисломолочные продукты на ночь. Экспериментируйте и слушайте свой организм.

Овощи и зелень

Для ужина подойдут в сыром, вареном виде, запеченными в фольге или приготовленными на гриле. Овощи это и витамины, и микроэлементы, и клетчатка. Однако калорийность многих овощей зависит от способа приготовления. В сыром виде они содержат мало калорий и действуют на организм как отруби — выводят из пищеварительной системы остатки пищи, очищают кишечник. А в вареном виде их гликемический индекс резко возрастает.

Гликемический индекс (англ. glycemic (glycaemic) index, сокращённо GI) — относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови (далее уровень сахара в крови).

Шкала ГИ определяется так: 0 единиц — минимум углеводов, 100 единиц — максимум углеводов. Чем больше единиц в продукте, тем быстрее он усваивается, повышая сахар в крови. В интернете можно найти подробные таблицы с гликемическим индексом продуктов.
Например, морковь в свежем виде 35 ед., в вареном — 85 ед.; сырая свекла 30 ед., вареная — 65 единиц, к тому же вареные овощи быстрее усваиваются. Поэтому на ужин лучше приготовить салат из сырых овощей зеленого цвета с петрушкой, укропом, листовыми салатами.

Цитрусовые

Фрукты содержат много сахаров/углеводов, поэтому кушать их надо до 16 часов. Однако есть группа фруктов, которые можно употреблять на ужин. Это цитрусовые, особенно грейпфрут и помело. Их калорийность 32-38 ккал на 100 грамм. Содержат липолитический фермент, который способен расщеплять жиры.

Нежелательные продукты на ужин

Вечером, после 18 часов, не стоит кушать следующие продукты:

  • Выпечка и сладости — булочки, торты, шоколад, печенье, мед, варенье и всё, что быстро усвоится и отложится в жир.
  • Орехи — полезные и вкусные, но жирные. Лучше их есть до 18 часов.
  • Жаренное, соленое, острое и жирное. Эти продукты тяжелы для органов пищеварения, вызывают задержку жидкости и отеки. Вредят сосудам и способствуют образованию целлюлита.
  • Сладкие фрукты и сухофрукты — много быстрых углеводов.
  • Фастфуд, копчености, колбаса — мало того, что в них много вредного жира, так еще и канцерогенов масса.
  • Крупы, каши — в них много медленных углеводов, которые на длительное время обеспечивают организм энергией. Однако ночью энергия не расходуется, поэтому, если у вас нет цели стать стройнее, то можно ужинать кашами. Если же вы хотите удержать свой вес или похудеть, каши лучше отложить на завтрак и обед.

Полезные лайфхаки

  1. Уменьшить размер тарелок и порции.
    Когда человек голоден, ему в большую тарелку хочется положить много еды. Поэтому ужинайте из маленьких, десертных тарелок и следите за размером порций. Овощи — стакан. Рыба, мясо — кусочек размером с ладонь (без пальцев).
  2. Уменьшать калорийность.
    Выше я писала про свеклу и морковь, как их калорийность зависит от способа приготовления. Вот здесь важно проявлять осознанность и обращать внимание на калорийность.
    Например, овощной салат можно заправить растительным маслом (900 ккал в 100 гр.). Если заправить салат майонезом (619 ккал в 100 гр.) то калорийность такого салата уменьшится. Еще можно использовать как заправку сметану 15% жирности (160 ккал на 100 гр.), нежирный йогурт (37 ккал на 100 гр.), лимонный сок (16 ккал на 100 гр.).
  3. Покупать замороженные овощные смеси, грибы, смеси с морепродуктами.
    • Во-первых, не нужно возиться с чисткой.
    • Во-вторых, не нужно ничего резать.
    • В-третьих, замороженные овощи так же содержат витамины, как и свежие. В течение дня можно кушать любые овощи, но на ужин лучше выбирать зеленые. Горошек, фасоль, различная капуста, перец и так далее. Все просто — в них меньше калорий, чем в овощах красного цвета.

Полезный ужин приготовить совсем не сложно. Главное правило — белок + овощи.

Салат из овощей с куриной грудкой. Тушеные овощи с морепродуктами. Омлет из яичных белков и салат. Творог с йогуртом. Рыба на пару с овощами. Вариантов полезных ужинов огромное количество.

Экспериментируйте и будьте здоровы!

Источник