Что полезно есть после операции на печень

Что полезно есть после операции на печень thumbnail

Питание после операции на печени

Диета после операции на печени – необходимое условие восстановления организма. Если не соблюдать правила диетического питания, восстановление после операции затянется, а боли могут возобновиться.

Так как печень участвует в пищеварении, для успешной реабилитации после оперативного вмешательства необходимо тщательно следить за своим меню.

Питание в послеоперационный период различается в зависимости от времени, прошедшего от операции.

Питание в ранний послеоперационный период

Сразу после операции разрешается только парентеральное введение пищи. Так пациент питается от 3 до 5 дней, в зависимости от сложности операции и объёма оперативного вмешательства.

Важно знать!

Количество употребляемой пищи, её состав и длительность такого типа питания определяется индивидуально.

Переход к другому типу питания

По истечению определённого времени проводится перевод пациента на парентерально-энтеральное питание, то есть больной принимает пищу через зонд. Это занимает от 7 до 10 дней.

На энтеральный тип питания переводят постепенно. Так органы ЖКТ постепенно привыкают к нагрузке.

Если резко сменить пациенту тип питания, у него не будут усваиваться продукты, что приведёт к нарушению обменных процессов.

Диетическое питание на начальном этапе

Спустя 1-1.5 недели после удаления печени или желчного пузыря пациента переводят на лечебную диету №0а, сначала дополняя её парентеральным введением пищи.

Если организм больного успешно усваивает еду, то ему назначается стол №1а. Затем пациента полностью переводят на диету №1.

Поскольку иссечение желчного пузыря или печени подразумевает то, что организм не может переваривать некоторые виды пищи, диета корректируется с учётом этого фактора.

Важно знать!

Часть продуктов, разрешённых на диетах №0а, 1а и 1, запрещается больным после операции.

Диетическое питание на конечном этапе

Спустя 2.5-3 недели диета после резекции печени и желчного пузыря переходит на стол №5а. Но если деятельность ЖКТ восстановилась недостаточно, его переводят на стол №5щ. Он считается щадящим и даёт организму время на адаптацию к питанию.

Через 30 дней питание после резекции печени проводится по диете №5. К этому времени стационарное лечение заканчивается, и больного выписывают домой.

Пациент должен продолжать диетотерапию, иначе ему придётся снова вернуться в больницу.

Чем питаться после операции на печени

Питание после операции на печени при онкологии или другом заболевании, повлекшим резекцию, должно быть особенным в течение всей жизни.

Важно знать!

Чтобы онкологический процесс не начался снова, необходимо исключить продукты, раздражающие слизистую желудка, тем самым оказывая повреждающее действие.

Поскольку печень вырабатывает желчь, которая расщепляет жирные кислоты, необходимо сократить количество потребляемых жиров до необходимого минимума.

Диета после резекции печени при онкологии подразумевает отказ от пряной, острой, копчёной пищи, а также богатых эфирными маслами овощей (лук, редька, редис, хрен, чеснок).

Можно:Нельзя:
Варёное, печёное, приготовленное на пару с минимальным количеством соли.Жареное, копчёное, острое, пряное.
Яблоки, сухофрукты, чернослив, виноград, клубника, абрикосы, шиповник, рябина, арбуз, тыква, морковь, белокочанная капуста, болгарский перец, свёкла.Овощи, богатые эфирными маслами, экзотические фрукты, кислые и незрелые фрукты и ягоды, бобовые, томаты, щавель и шпинат.
Нежирное мясо (курица, говядина, кролик, индейка), нежирная рыба.Жирное мясо (утка, гусь, свинина, баранина), жирная рыба.
Яичный белок, некислый творог и блюда из него, кефир и молоко (нежирное).Субпродукты (внутренности, сало, мозги).
Средней температуры.Холодное, горячее.

Несоблюдение диеты может привести к раку желудка из-за повреждения его слизистой, а значит возвращению в больницу с целью резекции и этого органа.

В таком случае диета станет строже и количество разрешённых продуктов резко снизится.

Источник

Каждый год число людей, у которых больная печень, увеличивается. Виной всему неправильное питание, наследственность, медикаментозная терапия, различные инфекции и прочие факторы. Их воздействие приводит к нарушению функций органа. Немаловажное значение при лечении заболеваний печени имеет диета, которая повышает эффективность терапии и приводит к скорейшему выздоровлению.

Диета для печени

Прежде всего, диета при заболевании предусматривает исключение из рациона жареного, острого, соленого, копченого и жирного. Важно не допустить перегрузки органа и затруднения его работы. Больная печень требует бережного отношения, иначе возможны осложнения.

На заметку: Диету должен составить лечащий врач, учитывая характер течения заболевания и особенности организма пациента.

Часто люди спрашивают: сколько живут на последней стадии цирроза (она же – стадия декомпенсации)? Какие признаки и симптомы данного заболевания? Лечится ли алкогольный цирроз? Известно, что у 4 степени этой болезни шансы вылечиться очень низкие (асцит еще больше осложняет дело). Первичный билиарный цирроз поддается лечению. Крайне необходимо сдать клинический, биохимический анализ крови и прочие анализы.

Что можно есть при заболеваниях печени?

Сегодня перечень продуктов, разрешенных к употреблению при болезнях печени, существенно расширился. Несмотря на ограничения, питание должно быть полноценным. Рацион обязательно включает все необходимые вещества и микроэлементы.

Сдобу употреблять не рекомендуется, зато на хлеб запрета нет. Правда, он должен быть белым, подсушенным или вчерашним. Разрешены практически все виды круп, но не стоит их слишком разваривать.

В ограниченном количестве можно употреблять макаронные изделия. Допускаются все молочные продукты, но с небольшим процентом жирности.

При выборе мяса стоит отдать предпочтение крольчатине, индюшатине, курятине, говядине. Разрешена нежирная рыба и яйца в виде омлетов.

Диета при больной печени: особенности питания

Что касается овощей, ограничения распространяются на те, которые содержат много клетчатки. Фрукты можно употреблять все, за исключением груши. Допустимо небольшое количество меда. Для заправки блюд необходимо использовать растительные масла. К таким относятся подсолнечное, оливковое и другие.

Первые блюда следует готовить на овощном бульоне или чистой воде. Врачи ничего не имеют против того, чтобы их пациенты включили в рацион некоторые виды сладостей (зефир, варенье, желе, мармелад).

Читайте также:  Борщевик полезные свойства и противопоказания фото

Отдельного внимания заслуживает поддержание водного баланса в организме. Среди напитков полезными являются компоты, некрепкий чай, кисель, свежевыжатые соки.

На заметку: При больной печени еда должна быть приготовлена на пару или подана в отварном или запеченном виде. Можно употреблять сырые или квашеные продукты.

Что нельзя есть при заболеваниях печени?

Первое ограничение касается копченой, острой, жареной и жирной пищи. Она способна привести к обострению болезни. Запрещенные продукты следующие:

  • мясо жирных сортов;
  • грибы;
  • бульоны, приготовленные на мясе;
  • сало;
  • жирный творог;
  • сыр;
  • шоколад и конфеты;
  • хлеб из ржаной муки;
  • перец, горчица, уксус и другие приправы;
  • щавель, лук, чеснок, редис, редька;
  • колбасы, балыки и другие копчености;
  • какао;
  • напитки с газами;
  • кофе и крепкий чай;
  • орехи.

Диета при больной печени: особенности питания

Ограничив свой рацион, можно восстановить клетки печени, что приведет к более быстрому выздоровлению.

Диета после операции на печени

Пациенты, прошедшие через лечение печени хирургическим методом, обязательно должны придерживаться специальной диеты (№5 или №6). При операции работа кишечника останавливается искусственным способом. Первые сутки после ее завершения запрещается употреблять пищу. Можно только пить негазированную воду.

Запуск кишечника проводится на следующие сутки после операции, начиная с диетических супов и легких бульонов. Необходимо исключить из рациона соль, сахар, пряности, острую пищу. На натуральные соки установлен запрет.

На заметку: После операции на печени необходимо разделить суточный прием пищи на 6 частей. Важно также соблюдать режим питания.

Диета при больной печени: особенности питания

Врачи настоятельно рекомендуют больным снизить употребление углеводов и увеличить количество легкоусвояемых белков, клетчатки, растительных жиров, витаминов и минеральных веществ. Для этого подходят свежие овощи и фрукты, сухари, отруби, каши из любых круп, кроме риса и кукурузы.

Источником белка являются молочные продукты, особенно молоко и творог с низким процентом жирности. Разрешается включить в рацион телятину и курятину, рыбу. От кисломолочных продуктов желательно на время воздержаться.

Обильное питье занимает важное место в послеоперационный период. Для восполнения организма жидкостью подойдут травяные чаи, минеральная вода без газов.

Продукты готовятся на пару или отвариваются. Также разрешается их запекать. Овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде, не подвергая их предварительно термической обработке.

Правильно составленный рацион поможет успешно пройти лечение и не допустить осложнений при заболеваниях печени.

Источник

Ежегодно злокачественные заболевания уносят жизни сотен тысяч людей. На борьбу с ними требуется немало сил. Столкнувшись с онкологией, больной не может питаться как прежде из-за определенных факторов. Диета при раке печени основана на подборе продуктов, которые нормализуют метаболизм, поддерживают иммунитет и помогают пораженному органу сохранить функциональную активность.

Рак печени

Особенности диеты

Печень является секреторным органом, который выполняет роль чистильщика в теле человека. Основные его функции — эвакуация продуктов распада и токсинов, то есть всего ненужного, что может стать причиной различных заболеваний, в том числе и онкологического характера.

Любые сбои в работе печени отражаются на самочувствии человека ввиду формирования интоксикации и различных серьезных осложнений для здоровья. Поэтому при обнаружении у человека рака в данном органе, помимо необходимого профильного лечения, требуется правильное питание. Все диетические рекомендации, указанные врачом, важно строго соблюдать, а сам рацион должен состоять из максимально безопасных и полезных продуктов.

Лица, столкнувшиеся с раком печени, страдают от проблем с пищеварением, в частности диспепсических расстройств — изжоги, метеоризма, нарушений стула, на фоне чего развивается сильнейшее обезвоживание. Поэтому восполнение объема потерянной жидкости и солей должно стать основным аспектом в организации питания онкобольного.

Также облегчить самочувствие пациента поможет выполнение перечисленных ниже рекомендаций:

  • Любая трапеза должна начинаться со свежих овощей или фруктов. Только после их употребления можно приступать к остальным блюдам.
  • Завершать прием пищи следует с ощущением легкого голода или неполного желудка.
  • Питание должно быть дробным, есть рекомендуется не реже 6 раз в день через примерно одинаковые промежутки времени.
  • Продукты важно пережевывать максимально тщательно, благодаря чему они лучше усвоятся желудочно-кишечным трактом, так как будут измельчены и увлажнены секретом слюнных желез, который также содержит в своем составе пищеварительные ферменты.
  • В течение суток нужно пить достаточное количество жидкости, помимо простой воды, это может быть травяной чай.

Рекомендации по приему пищи

В целом питание при раке печени, независимо от стадии заболевания, должно исключать присутствие в рационе вредных веществ, которые усиливают нагрузку на ослабленный орган. Такими свойствами обладает липотропная диета или стол № 5.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Человеку, страдающему от рака печени, показаны любые фрукты и овощи, за исключением томатов. Употреблять их можно сырыми и в виде соков. Особенно полезны фреши или смешанные напитки из яблок, свеклы и моркови.
В перечень разрешенных продуктов входят:

  • рыба и морепродукты;
  • кисломолочные блюда и напитки;
  • бобовые;
  • макаронные изделия;
  • мюсли;
  • крупы;
  • хлеб грубого помола;
  • орехи, семечки.

Морепродукты и макаронные изделия

Газировка и кофе для лиц с онкологией печени попадают под строгий запрет. Заменить их можно отварами трав (мелиссы, ромашки и пр.) или зеленым чаем.

Больная печень не может справиться с химическими наполнителями, такими как искусственные красители и прочие добавки, поэтому от ненатуральной пищи следует также отказаться. Кроме того, паренхиму пораженного органа серьезно раздражают пряности, специи, острые и соленые блюда.

С трудом больная печень усваивает любые виды масел, как сливочное, так и растительное. Поэтому необходимо обойтись без них, невзирая на полезность. Отрицательно влияют на слизистую пораженного органа чеснок и лук. Однако полностью отказываться от них больным не рекомендуется, поскольку эти овощи обогащены витаминами и фитонцидами, укрепляющими иммунитет и уничтожающими патогенную микрофлору. Употреблять их нужно не в свежем, а в термически обработанном виде, добавив в такие блюда, как супы и гарниры.

Читайте также:  Какие фрукты полезно есть для похудения

Про алкогольные напитки, впрочем, как и о курении, придется забыть. В противном случае нагрузка на пораженный орган усилится в разы и это вызовет ухудшение в самочувствии больного. Ускоряет метаболизм и активность печени кофеин, в результате чего усиливается деление атипичных клеток, поэтому от кофе, черного чая и шоколада также нужно отказаться.

Обычно рак вызывает у человека отвращение к отдельным продуктам питания, особенно к мясу. Употреблять через силу и нежелание какие-либо блюда нельзя, рекомендуется найти им замену, к примеру, растительными аминокислотами и белками, в частности, включая в меню бобовые и морепродукты.

Любые консервы, полуфабрикаты, фастфуд и маринады — это пища, категорически неподходящая больному человеку. От нее нет никакой пользы, зато вред организму может быть нанесен колоссальный. Шоколад, сдобу, сахар рекомендуется заменить пастилой, мармеладом и джемом.

Диета при поражении печени состоит исключительно из блюд натурального происхождения, при этом питание должно быть разнообразным и свежеприготовленным, благодаря чему пища лучше усваивается и дает необходимую энергию.

Питание на различных стадиях

Диета, рекомендуемая при онкологии печени, зависит от стадии заболевания. В следующей таблице рассмотрим особенности составления рациона на том или ином этапе злокачественного процесса.

Стадии ракаПринципы диеты
IРежим питания должен облегчать работу печени и нормализовать нарушенный метаболизм. Основная задача на этом этапе — не допустить потери веса больного, что неизменно повлечет прогрессирование роста опухоли.
IIНа этой стадии диета преследует сразу несколько целей — обеспечение организма необходимым количеством питательных веществ, предупреждение похудения и улучшение защитных сил. Рацион больного следует обогатить дополнительным объемом витаминов и микроэлементов, включив в ежедневное меню достаточно фруктов и овощей.
IIIНа третьей стадии диета направлена на сокращение токсического влияния распадающегося новообразования и дезинтоксикацию организма после лечебных мероприятий. Рацион преимущественно составляют продукты, обогащенные растительной клетчаткой. Именно такое питание, организованное на 3-й стадии рака печени, улучшает выведение продуктов распада опухоли.
IVНа четвертом этапе онкопроцесса, когда выявляются вторичные онкоочаги и отдаленные метастазы, за основу рациона берут три критерия — полноценность, разнообразие и натуральность. Выбирая питание при запущенной степени злокачественности заболевания, важно обратить внимание на специальное лечебное питье, которое включает компоненты, заменяющие твердую пищу и весь спектр полезных веществ, содержащийся в ней. Также при диете, организованной на фоне рака 4-й стадии, наиболее хорошо подходят напитки из отвара плодов шиповника и кукурузных рылец.

Питание при онкологии печени не отличается по половому признаку — и для мужчин, и для женщин рекомендации будут одинаковыми на различных этапах развития болезни. Диета должна облегчить работу пораженного органа, улучшить обмен веществ и поддерживать к норме вес больного.

Рацион в период химиотерапии

Лечебные мероприятия, направленные на разрушение новообразования в печеночной паренхиме, обязательно включают применение внутриартериальных химических средств. Химиотерапия отличается агрессивным характером и развитием в организме побочных эффектов. Чаще всего человек жалуется на то, что его постоянно тошнит, отсутствует аппетит и ощущается сильная слабость. Диета при химиотерапии основана на двух этапах, первый из которых используется во время лечения, а второй — в промежутках между курсами химиовоздействия.

Диета при онкологическом поражении печени в процессе химиотерапии направлена на устранение отрицательного влияния на организм отдельных препаратов и его поддержку. Рацион должен состоять из продуктов, правильно подобранных и оптимально сочетающихся друг с другом.

Обязательно в диету при химиотерапии входят морковно-цитрусовые фреши, крупяные каши, кисломолочные блюда, рыба и морепродукты, а также фрукты и овощи в неограниченном количестве.

Питание в перерывах между курсами лечения должно быть сбалансированным для скорейшего восстановления сил. Правильно подобранная диета поможет накопить энергию для дальнейшего химиовоздействия.

Морковно-цитрусовые фреши и кисломолочные блюда

При этом питание должно выполнять перечисленные ниже задачи:

  • нормализовать функции кроветворной системы;
  • облегчать и смягчать симптомы нарушений желудочно-кишечного тракта;
  • стимулировать аппетит.

В этот период нельзя забывать о ежедневном употреблении достаточного объема овощей и фруктов, в том числе в виде фрешей. Лучше всего перенести такой непростой для организма этап помогают свежевыжатые соки из моркови и свеклы.

Питание до и после лечения (операции)

Если человеку с карциномой печени назначено хирургическое лечение, за 2 недели до его проведения важно организовать максимально сбалансированную, но низкокалорийную диету. Рацион в эти дни должен быть обогащен белками, углеводами и витаминами, что дает возможность обеспечить их небольшой запас в организме пациента на послеоперационный период. За трое суток до операции диета становится строже, цель ограничений в питании — уменьшение объема печени.

На постхирургическом этапе рацион больного должен основываться на перечисленных ниже нюансах:

  • Сразу после резекции опухоли печени, в течение ближайших 5 дней прием пищи осуществляется только парентерально. Продолжительность такого питания корректируется объемом хирургического вмешательства, его сложностью и общим состоянием пациента.

Парентеральное питание

  • Спустя 5 дней больной может есть, как обычно, либо посредством зонда. В любом случае пища должна иметь протертую полужидкую консистенцию, поскольку самостоятельно пережевывать и проглатывать ее человек после операции не способен. Как правило, в стационарных условиях на этом этапе используются специальные зондовые смеси.

Как только пациент окрепнет, онколог разрешает перейти ему на липотропную диету. Ее общие принципы — дробность, оптимальный температурный режим (36,6-37 градусов), способ приготовления пищи (отваривание, запекание и тушение) и ограничение запрещенных продуктов. Подобный подход гарантирует отсутствие перегрузки пораженного органа.

Читайте также:  Для чего пьют чагу чем она полезна

Особенности диеты для взрослых, детей, беременных и кормящих, пожилых

Печень — важная анатомическая структура системы пищеварения. Если ее функции нарушены ввиду серьезного заболевания, например злокачественного процесса в паренхиме, организм перестает получать достаточный объем питательных веществ и самочувствие человека ухудшается. Особенно быстро отражается этот патогенетический механизм на детях. Нормализовать состояние маленького пациента поможет специальная диета — стол № 5. В ее основу входят липотропные продукты, а именно вегетарианские супы, крупяные каши и макаронные изделия, мясо и рыба (в отварном виде), кисломолочная продукция, неограниченное количество свежих ягод, фруктов и овощей и блюда, приготовленные на их базе. Если ребенок получает лечение стероидами, он должен получать в сутки 6 г белка на кг веса, в остальных случаях достаточно 2-3 г. Также нельзя забывать о питьевом режиме: отвары ягод и трав, зеленый чай, очищенная вода — все это необходимо маленькому пациенту для предупреждения интоксикации организма и хорошего самочувствия.

Как и в случае с детьми, при онкологии печени будущим и кормящим мамам рекомендуется липотропная диета или стол № 5. Благодаря ее соблюдению значительно сокращается нагрузка на пораженный орган, нормализуется процесс пищеварения, восстанавливается общее самочувствие. Такие же рекомендации будут и для пожилых пациентов.

Меню на неделю

Рассмотрим в таблице, какой рацион рекомендуют онкологи.

Дни неделиМеню
ПОНЕДЕЛЬНИКПосле пробуждения: 200 мл морковного сока.
Завтрак: овсянка на молоке.
Ланч: суфле из творога, сухофрукты.
Обед: куриный бульон, пюре из тыквы с котлетами на пару.
Полдник: кисель и сухарики.
Ужин: протертая свекла с филе курицы.
ВТОРНИКПосле пробуждения: 200 мл грейпфрутового сока.
Завтрак: омлет.
Ланч: запеченные груши с медом.
Обед: щи, голубцы с мясом индейки.
Полдник: зеленый чай с постным печеньем.
Ужин: пюре из овощей с рыбой.
СРЕДАПосле пробуждения 200 мл фруктового фреша.
Завтрак: обезжиренный творог с курагой.
Ланч: натуральный йогурт.
Обед: куриный суп с макаронными изделиями, картофель с фрикадельками.
Полдник: пюре из тыквы.
Ужин: рагу из овощей с мясом кролика.
ЧЕТВЕРГПосле пробуждения: 200 мл морковного сока.
Завтрак: геркулесовая каша.
Ланч: 2 отварных яйца.
Обед: свекольник, тефтели в сметане, лапша.
Полдник: компот, сухарики.
Ужин: пюре из цветной капусты с рыбой.
ПЯТНИЦАПосле пробуждения: 200 мл яблочного сока.
Завтрак: творог с ягодами.
Ланч: пудинг с медом.
Обед: овощной суп, запеканка из кабачков.
Полдник: йогурт с печеньем.
Ужин: сырники.
СУББОТАПосле пробуждения: 200 мл фреша из свеклы и моркови.
Завтрак: овсянка на воде.
Ланч: запеченные фрукты.
Обед: борщ, рыбные котлеты с пюре из картофеля.
Полдник: йогурт.
Ужин: сырники, кисломолочный напиток.
ВОСКРЕСЕНЬЕПосле пробуждения: 200 мл апельсинового сока.
Завтрак: творожная запеканка.
Ланч: кисель с сухариками.
Обед: щи с курицей, макароны по-флотски.
Полдник: молочное суфле.
Ужин: пюре из свеклы с рыбой.

Помимо основного рациона, за полчаса до сна всем лицам с онкологией печени рекомендуется выпивать 200 мл любого маложирного кисломолочного напитка — кефира, бифидока или ряженки. Это позволит снизить нагрузку на печень и избежать развития запоров. Соблюдение диетических рекомендаций не только ускорит процесс выздоровления, но и снизит риск развития таких осложнений заболевания, как асцит, непроходимость протоков желчного пузыря, проблемы с работой поджелудочной железы (недостаточный синтез ферментов, необходимых для полноценного усвоения пищи) и расстройства кишечника.

Рецепты различных блюд

Рассмотрим рецепты, которые помогут разнообразить меню при раке печени.

Суп из цветной капусты. Довести до кипения 2 литра воды, опустить в кастрюлю порезанные кубиками морковь и картофель. Спустя 10 минут добавить соцветия цветной капусты и овсяные хлопья. Суп посолить, приправить свежей зеленью. Перед подачей к столу можно сдобрить блюдо сметаной.

Суп из цветной капусты и запеканка из кабачков и курицы

Запеканка из кабачков и курицы. 300 г куриного филе мелко порезать, добавить взбитый белок. Натереть один кабачок, смешать с мясной массой, 1 ст. л. муки и 3 ст. л. молока. Переложить будущую запеканку в форму, посыпать сверху сыром и поставить в духовку на 30 минут.

Рисовый пудинг. Сварить густую рисовую кашу (достаточно 200 г), дождаться ее полного охлаждения. В полученную массу добавить небольшое количество меда, один взбитый белок и измельченное на терке яблоко. Выложить будущий пудинг в форму и готовить на пару в течение 30 минут. Перед подачей на стол блюдо можно полить киселем.

Эффективно ли голодание?

Кратковременные курсы голодания (до 3 суток) применяются на практике с целью очищения печени от шлаков и токсинов, но воспользоваться этим экстремальным методом могут только здоровые люди. В остальных случаях отказ от пищи чреват серьезными осложнениями.
Противопоказано голодать при следующих заболеваниях:

  • опухоли печени (как злокачественные, так и доброкачественные);
  • нарушения в работе сердца и сосудов;
  • сахарный диабет;
  • хроническая почечная недостаточность, отеки;
  • цирроз печени;
  • язва желудка;
  • туберкулез.

Без наблюдения специалиста при раке печени не должно проводиться никакого самолечения, в том числе и голодания. Если пренебречь этой рекомендацией, истощение жировой ткани органа и усугубление онкопроцесса на фоне данной патологии могут привести к летальному исходу на 7-10-й день отказа от пищи.

Лечение многих раковых заболеваний невозможно без изменения рациона. Диета при онкологии печени не запрещает есть вкусную и здоровую пищу, она лишь диктует, как питаться правильно, чтобы не страдало самочувствие и ускорился процесс выздоровления.

Интересует ли Вас современное лечение в Израиле?

Благодарим Вас за то, что уделили свое время для прохождения опроса. Нам важно мнение каждого.

Источник