Что полезно есть пожилым людям для сердца
Почти половина молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет имеют один фактор риска ишемической болезни сердца. Повышенное или пониженное давление, стресс или вредная пища — все эти факторы могут спровоцировать риск ишемической болезни сердца.
Исследования показывают, что люди, которые поддерживают здоровый образ жизни — не курят, пьют в меру, едят здоровую пищу, регулярно тренируются и поддерживают мышечное ИМТ, в течение жизни имеют низкий риск сердечно-сосудистого заболевания в среднем возрасте.
Итог: то, что вы делаете сейчас, вы чувствуете позже. Хорошая новость для молодых людей в том, что 80 % заболеваний сердца можно предотвратить с помощью здорового питания и образа жизни.
Это значит, что, начав ходить в тренажерный зал, бросив курить и отказавшись от других вредных привычек, вы обезопасите себя от неприятных последствий с сердцем.
Здоровый образ жизни поможет предупредить болезни сердца в старшем возрасте
Полезная еда для сердца и сосудов
Правильное питание может помочь поддержать здоровье кровеносных сосудов без образования тромбов и сделать их устойчивыми, чтобы обеспечить должный поток крови.
При здоровом питании можно вести борьбу с высоким уровнем холестерина, преимущественно в ситуациях, когда кровь свертывается.
Рыба – лучшее лекарство для сердца
Оптимальный метод свести к минимуму болезни сердца – кушать рыбу, лучше всего жирную, насыщенную кислотами, такими как Омега-3. Имеются основания, что она предупреждает и лечит болезни сердца и сосудистой системы.
Голландское исследование показало, что если съедать 30 граммов рыбы в день или несколько раз в неделю – это поможет во много раз понизить вероятность инфаркта.
Из лучших видов рыб стоит упомянуть:
- Лосось – источник белка и Омега-3.
- Скумбрия – содержит Омега-3. Рекомендуется 2-3 раза в неделю в сочетании с салатом из свежих овощей.
- Треска – имеет качественное мясо и является источником белка. Желательно есть жареную треску с чесноком и луком.
Всегда сочетают рыбу со свежими салатами. Рекомендуется есть по утрам с ложкой рыбьего жира.
Употребление рыбы поможет контролировать АД и свертываемость крови
Фрукты, овощи и ягоды для поддержания сердца
Яблоки могут помочь устранить появление сгустков. Содержат кверцетин, который действует как естественное средство против воспаления, много витаминов и клетчатки.
Употребление одного яблока в сутки способствует снижению риска онкологических заболеваний. Диета, основанная на употреблении яблок, благотворно влияет на все органы человека, снижая риск заболеваний, связанных с сердцем.
Грейпфрут – перечислять достоинства фрукта можно долго, но среди основных плюсов выделяют:
- Стимуляцию обмена веществ.
- Нормализацию АД, что важно для женщин в период менопаузы.
- Нормализацию работы печени.
- Снижение уровня вредного холестерина, предупреждение развития сахарного диабета и инфаркта.
О пользе цитрусовых сказано очень много, еще одно достоинство – профилактика заболеваний сердца
Зеленые листовые овощи богаты витамином Е, содержат фолат. Попробуйте использовать свежие листья шпината или остальные зеленые овощи в салате вместо замороженного зеленого салата.
Брокколи – относится к семейству капустных и является “клондайком” полезных веществ. Находящиеся в ней калий, магний, фосфор и др. элементы способствуют укреплению сосудистой системы организма. Введя овощ в привычный рацион, защищаете организм от сахарного диабета и онкологических заболеваний.
Злаки – овсянка содержит Омега-3, фитоэстрогены и клетчатку, которая сохраняет пищеварительную систему здоровой. Наслаждайтесь кашей, добавив свежие ягоды или ломтики фруктов.
Клетчатка, находящаяся в зерновых, выступает противовесом между поступающим с продуктами питания холестерином. Используя такую диету, сердце будет под надежной защитой.
Оливковое масло содержит мононенасыщенные жиры, которые обеспечивают бесперебойную работу сердца.
Гранат – полезный фрукт для здоровья сердца. Наиболее продуктивным считается прием свежевыжатого сока граната или употребление зерен. Список достоинств граната большой, сок способствует выведению холестерина из организма человека. Благодаря природным ферментам и биостимуляторам обеспечивается хорошее кровообращение в организме, разжижается кровь, что помогает эффективно бороться с признаками атеросклероза и развитием патологий сердца.
Льняное масло – лидер по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Среди преимуществ можно назвать снижение плохого холестерина и предупреждение тромбообразования. Людям с патологиями сердца нужно взять в привычку использовать продукт в рационе.
Лидер по содержанию Омега – 3
Ягоды – мера предотвращения старения. Снимают отеки и выводят лишнюю воду из организма благодаря содержанию калия. Содержание магния способствует снижению АД, а витамин С – укреплению стенок сосудов. Кроме перечисленных элементов можно выделить и витамин Р, который выступает в качестве защитника капиллярной сетки, снижая ее проницаемость и предотвращая хрупкость. Клетчатка, имеющаяся в любом виде ягод, способствует выведению токсинов и снижению уровня холестерина. В совокупности все элементы выступают отличной поддерживающей терапией при болезнях, связанных с главным органом человека – сердцем.
Другие продукты, полезные для сердца и сосудов:
- бобовые,
- лук и чеснок,
- продукты, богатые витамином С, Е и бета-каротином.
Бобовые участвуют в борьбе с патологиями сердца
Понизить процент проблем с сердцем поможет соблюдение диеты для сердца и сосудов:
- Избегайте фаст-фуда и обработанных пищевых продуктов, содержащих растительное масло.
- Выбирайте масла (оливковое, рапсовое, арахисовое) и продукты, содержащие растительные жиры (орехи, семена, авокадо, оливки, соя, рыба).
- Переключитесь на обезжиренные молочные продукты.
- Увеличьте количество и разнообразие растительной пищи – съедайте больше овощей, фруктов и цельных злаков. Снизьте потребление рафинированных источников углеводов с высокими гликемическими показателями.
- Существует несколько видов орехов, которые можно есть каждый день, особенно это касается грецких орехов и миндаля.
- Если пьете алкоголь, то не более двух порций в день.
- При приготовлении птицы удалите кожу и съешьте только мясо.
Читайте также: Питание по группе крови (1 положительная) – таблица продуктов, примерный рацион
Рацион для пожилых людей и выбор продуктов для укрепления сердца и сосудов
Пожилые люди особенно уязвимы к недоеданию. Более того, попытки обеспечить их достаточным питанием сталкиваются со многими практическими проблемами. Во-первых, их потребности в питании недостаточно четко определены.
Поскольку мышечная масса тела и метаболизм снижаются с возрастом, то и потребность в энергии пожилых людей на килограмм массы тела уменьшается.
Процесс старения влияет на другие потребности в питательных веществах.
Но, несмотря на это, некоторые данные свидетельствуют, что в других необходимых веществах они нуждаются даже больше, чем раньше.
Существует острая необходимость пересмотреть суточную норму продуктов питания для этой группы.
Рацион для пожилых людей особенно важен для здоровья сердца
Диета для сердца и сосудов: меню на неделю
Первый завтрак:
- стакан кефира;
- вареное яйцо;
- овощной салат, заправленный растительным маслом;
- ржаной хлеб.
Обед:
- чай с молоком;
- овсянка;
- фруктовый салат с медом.
Ланч:
- фруктовое желе;
- вегетарианский суп;
- гречневая каша с мясным соусом;
- ржаной хлеб.
Днем:
- 1/2 стакана кефира;
- свежие фрукты и ягоды.
Ужин:
- зеленый чай или отвар из трав (травяной сбор из липы, дикой розы, крапивы и мяты);
- сырники со сметаной;
- овощи фаршированные;
- диетический хлеб.
На следующий день мясо заменять рыбой и чередовать таким образом.
Людям средних лет желательно проводить разгрузочные дни на кефире. Но практиковать это целесообразно с разрешения специалиста.
К вышесказанному добавить энергичный образ жизни, частое пребывание на свежем воздухе.
Какие продукты полезны для сердца и сосудов мужчин и женщин?
Большинству мужчин и женщин для полноценной жизни ежедневно нужны 4-6 порций фруктов и овощей. В их рационе ежедневно должны присутствовать цельные зерна: попкорн, пшеничные крупы и хлеб, коричневый или дикий рис.
Выбирать постное мясо, обрезать и убирать видимый жир. Быть привередливым в том, как готовится еда. Выбирайте продукты, которые приготовлены на гриле, в микроволновой печи, вареные, запеченные, обжаренные на сковороде, но без добавления масла или жира.
Избегайте продуктов, содержащих белый сахар и муку.
Общеизвестной формой заболевания является ишемическая болезнь, приводящая к инфаркту. Сердечный приступ случается, когда прилив крови к части сердца блокирован.
Например: перенесенный инфаркт миокарда (особенно если большая площадь сердца повреждена) – фактор риска внезапной остановки сердца.
80% сердечных приступов можно избежать, если соблюдать 5 простых вещей:
- Правильное питание.
- Физическая активность (ходьба/езда на велосипеде ≥40 мин/день и упражнения ≥1 ч/неделю).
- Отказ от переедания, помните, что лучше встать из-за стола с чувством легкого голода.
- Умеренное потребление алкоголя (от 10 до 30 г/сутки).
- Отказ от курения.
Питание для сердца и сосудов, продукты и рекомендации
Если хотите защитить сердце, то должны избегать трансжиров за счет исключения обработанных пищевых продуктов.
Чтобы снизить риск сердечных заболеваний, необходимо придерживаться рекомендаций, которые подробно объясняются в плане питания:
- Ешьте здоровую пищу из цельных продуктов, в идеале – органическую.
- Баланс соотношения Омега-3 к Омега-6 – ключевой фактор для здоровья сердца, так как эти жирные кислоты помогают построить клетки в артериях.
- Избегать сладостей, которые способны повысить холестерин и увеличить массу тела, что вызовет дополнительную нагрузку на сердце.
- Содержание соли в продуктах ограничить, так как пересол может спровоцировать повышение АД и увеличение нагрузки на сердце.
- От алкоголя отказаться вообще или ограничить его потребление.
- Исключить острую, копченую и жареную пищу, она не приносит организму пользы, а вот вред очень заметен с возрастом.
Употребление полезных продуктов предупредит ряд заболеваний, связанных с сердцем
Медикаментозная терапия
Но не только полезными продуктами можно поддержать сердце. На этот счет есть несколько препаратов, способных предотвратить развитие инсультов у пациентов разных возрастов.
Например: Варфарин – антикоагулянт, препарат, разжижающий кровь, но на самом деле он не делает кровь жиже: потому что заставляет ее в меньшей степени сворачиваться. Блокирует способность организма перерабатывать витамин K, содержащийся во многих белках, которые собрались вместе, чтобы создать тромб.
Минус такой терапии в том, что ее нельзя назначать самостоятельно, в то время как соблюдение правильного рациона обеспечивает организм всеми полезными веществами и микроэлементами, предупреждая развитие патологий, связанных с сердцем.
Подводя итог, хочется сказать, что систематические прогулки, посещение спортивного зала и умеренные физические нагрузки, подкрепляемые полезной едой для сердца и сосудов, подарят долголетие и здоровое существование.
Источник
Роль сердечно-сосудистой системы в организме — ключевая. За счет ее нормального функционирования происходит подача кислорода и других веществ в органы и ткани. За ее состоянием необходимо следить, регулярно делать электрокардиограмму и консультироваться со специалистом по вопросам укрепления стенок сосудов, создания оптимальных условий для кровотока и кровотворения.
Помимо факторов, не подконтрольных человеку (экология, стресс, наследственная и генетическая предрасположенность), на работу сердца значительное влияние оказывает питание, что подтверждено исследованиями.
Диета для мужчин, женщин и детей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями должна назначаться специалистом индивидуально в зависимости от типа болезни и индвивидуальных особенностей организма.
В целом же специальная диета, направленная на сохранение здоровья и восстановление сердечно-сосудистой системы, должна строиться на следующих принципах:
- потребление натуральных продуктов, особенно некоторых овощей и фруктов;
- потребление достаточного количества воды ежедневно;
- соблюдение режима питания;
- исключение алкоголя, вредных привычек и вредных продуктов;
- потребление достаточного количества калия — калиевая диета очень полезна для сердца, поскольку нормализует давление и оптимизирует работу сердца. Также целесообразно покупать соль с высоким содержанием калия, замещающего в составе натрий.
Все эти рекомендации основываются на научных исследованиях.
Также в рационе должны присутствовать определенные группы продуктов, незаменимых для сердечно-сосудистой системы. Какие именно? Об этом пойдет речь пойдет ниже. Мы предоставим вам список из 27 вариантов пищи, которую любит наше сердце.
1-4: Фрукты
Начнем наш перечень с фруктов. При выборе фруктов важно руководствоваться принципом сезонности, поскольку выращенные в не сезон плоды зачастую накапливают в себе применяемые для роста вредные вещества, нивелирующие пользу от их потребления. Среди множества фруктов для сердечно-сосудистой системы наибольшей пользой обладают следующие:
1. Бананы
Бананы — источник калия, это первоочередная причина, по которой они незаменимы для работы сердца и состояния сосудов. Калий способствует снижению артериального давления и вероятности инфарктов и инсультов.
Кроме того, калий нормализует работу нервной системы и предохраняет от скапливания холестериновых бляшек.
4 факта о влиянии бананов на сердце смотрите тут.
Содержащийся в значительном количестве магний способствует усвояемости калия. Также за счет потребления бананов нормализуется содержание в крови гемоглобина и процесса кровообращения (доказательство).
2. Гранат
Гранат — один из ценнейших фруктов для укрепления и поддержки состояния сердца и сосудов (доказательство). Его потребление препятствует развитию атеросклероза, сохранение уровня кровотока и насыщение сердца кислородом.
Вещества, содержащиеся в гранате, предохраняют от развития стенокардии, способствуют поддержанию крепости стенок сосудов. Сок граната является одним из наиболее полезных соков для сердца и способствует процессам кровотворения и кровообращения.
6 полезных свойств граната для сердечно-сосудистой системы найтете тут.
Гранат не противопоказан диабетикам. Помимо действия на сердечно-сосудистую систему, гранат обладает общеукрепляющим эффектом, он благоприятно влияет на работу мозга, центральной нервной системы, мочеполовой системы.
3. Лимон
За счет потребления лимонов происходит укрепление сердечной мышцы и очищение сосудов.
Лимон богат:
- клетчаткой;
- каротинами;
- пектинами;
- эфирами;
- калием;
- витамином С.
4 лечебных свойства лимонов для сердца смотрите здесь.
Вещества, содержащиеся в лимоне, препятствуют развитию стенокардии, тахикардии, ишемической болезни, гипертензии, препятствуют возникновению сердечных приступов, инфарктов и инсультов (доказательство). Полезен как лимонный сок, так и цедра.
4. Хурма
Хурма богата калием, кальцием, цинком и йодом.
В ее составе:
- каротины;
- витамин С;
- витамины групп А и Б.
Смотрите подробнее о влиянии хурмы на сердце.
За счет включения в рацион хурмы в сезон ее созревания происходит укрепление стенок сосудов, нормализация давления, устранение симптомов гипертонии (доказательство). Хурма расширяет сосуды, помогает от симптомов анемии, укрепляет деятельность сердечной мышцы.
5-10: Овощи
Фрукты, как и овощи, имеют научно подтвержденные кардиопротекторные свойства. При выборе овощей также важно обращать внимание на сезонность. Специалисты не рекомендуют зимой употреблять в пищу желтый и оранжевый болгарский перец. Среди наиболее полезных для сердца овощей следующие.
5. Помидоры
Помидоры препятствуют тромбообразованию, предотвращают развитие атеросклероза, анемии, сердечных приступов (доказательство).
Кроме того, за счет употребления томатов в пищу снижается риск развития ишемической болезни, предотвращается развитие тахикардии и гипертонии за счет нормализации давления.
Помидоры предохраняют от инфарктов и улучшают деятельность нервной системы, нормализуя работу сердца и упорядочивая его ритм.
6. Чеснок
Чеснок содержит в составе уникальные вещества, среди которых аллицин, инулин, лизин, аджоен и другие.
За счет потребления чеснока снижается давление, происходит расслабление сосудов и улучшается кровоток. Также чеснок способствует снижению уровня в крови холестерина (доказательство).
7. Лук
Лук обладает сосудорасширящим эффектом. Входящие в состав масла элементы очищают сосуды, улучшают процессы холестеринового обмена.
Лук предупреждает развитие атеросклероза, способствует укреплению стенок сосудов (доказательство).
Также за счет потребления лука происходит разжижение крови и нормализация уровня содержания гемоглобина.
8. Тыква
За счет содержания калия, витаминов группы А, каротинов при потреблении тыквы происходят следующие процессы:
- улучшается процесс кровотворения;
- нормализуется давление;
- происходит укрепление и нормализация работы сердечной мышцы.
Тыква благотворно влияет на сердце, способствует снижению уровня артериального давления и понижает содержание нежелательного холестерина, также очищая стенки сосудов (доказательство). За счет включения в рацион тыквы устраняются симптомы аритмии, тахикардии и стенокардии. Тыкву стоит применять для профилактики и при проявлении атеросклероза и гипертонии. Плоды тыквы также улучшают кровотворение.
9. Перец
Наиболее полезен для сердца красный острый перец, благодаря капсаицину в своем составе, который оказывает очень мощное противодействие развитию ишемической болезни и гипертонии (доказательство).
Кроме того, перец препятствует развитию аритмии, нормализуя сердечный ритм, обладает очень высоким содержанием необходимых современному человеку антиоксидантов. Также полезен черный перец, а в сезон — и сладкие болгарские перцы.
Специалисты рекомендуют в зимний период воздержаться от потребления в пищу желтого и оранжевого болгарского перца, поскольку при его выращивании используются опасные для человеческого организма пестициды.
10. Хрен
Хрен богат пантеноловой кислотой, рибофлавином, каротином, фосфором, магнием, цинком, медью. Для сердца полезны как корень, так и листья хрена.
За счет потребления хрена происходит снижение содержания опасного холестерина, нормализация артериального давления, происходит насыщение сердца необходимым ему калием, снижается риск возникновения инфарктов, инсультов и других заболеваний.
11-13: Ягоды
Ягоды — природный кладезь концентрированных витаминов. Из ягод, наиболее благотворно влияющих на сердце, можно выделить следующие.
11. Клюква
За счет содержания антоцианов в клюкве происходит удаление токсинов, нормализуется уровень холестерина, происходит предупреждение инфарктов и инсультов.
3 факта о влияние клюквы на серде и сосуды смотрите тут.
Урсуловая кислота за счет расширения венозных сосудов содействует улучшению кровотока, а фенолы способствуют укреплению стенок сосудов.
12. Калина
Калина — незаменимый продукт для лечения и предупреждения гипертонии.
За счет ее потребления нормализуется уровень артериального давления, очищение сосудов, нормализация уровня холестерина. Калина укрепляет сердечную мышцу. Эта ягода также способствует устранению отеков.
13. Виноград
Наиболее полезное свойство винограда для сердца — препятствие тромбообразованию. Кроме того, за счет его потребления поддерживается проницаемость сосудов и нормализуется деятельность сердца.
Виноград способствует повышению уровня гемоглобина и нормализации давления.
14-17: Напитки
Помимо потребления достаточного количества воды, существуют и другие полезные для сердечно-сосудистой системы напитки. Для некоторых из них обязательное условие — умеренное потребление.
14. Кофе
При условии ограниченного включения в рацион, кофе способствует улучшению работы сердца и повышению тонуса сосудов.
Кроме того, полезный эффект от кофе выражается в стимуляции центральной нервной системы и повышении настроения, также способствующего улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы.
При симптомах гипертонии, стенокардии и тахикардии специалисты рекомендуют исключить кофе из рациона.
15. Красное вино
Красное сухое вино полезно для организма в дозах, не превышающих 200 мл в день. Польза этого напитка заключается в улучшении кровотворения и кровотока. Кроме того, вино обладает полезными свойствами винограда, препятствуя тромбообразованию и повышению уровня гемоглобина.
16. Коньяк
Нормальная суточная доза коньяка не должна превышать 50-100 мл, иначе вред превысит полезный от его потребления эффект. Польза коньяка для здоровья такая же, как от вина, — улучшение кровотока, кровотворения, укрепление сосудов.
Кроме того, потребление коньяка благотворно влияет на состояние сосудов головного мозга и всасывание полезных веществ из пищи, в том числе витамина С.
17. Зеленый чай
Потребление зеленого чая способствует очищению сосудов и нормализации артериального давления при регулярном употреблении. Кроме того, регулярный умеренный прием зеленого чая предохраняет сердце от инфарктов, а головной мозг от инсультов.
Не стоит злоупотреблять зеленым чаем или пить чересчур крепкий напиток. Для более щадящего эффекта для желудка и центральной нервной системы можно пить чай, разбавленный молоком.
18-27: Другие продукты
Кроме перечисленных, значительным положительным влиянием обладают также следующие продукты.
18. Орехи
Орехи используют для очищения сосудов и укрепления сердца. В этом отношении самыми полезными являются следующие:
- миндаль;
- грецкий орех;
- лесной орех;
- арахис;
- кешью;
- мускатный;
- фисташки;
- пекан;
- кедровые;
- фундук.
19. Сухофрукты
Польза сухофруктов для сердечно-сосудистой системы обусловлена сохранностью в них полезных веществ фруктов вне зависимости от сезона.
Для укрепления и восстановления сердечно-сосудистой системы целесообразно потреблять пасту Амосова, представляющую собой измельченную смесь орехов и сухофруктов по рецепту знаменитого русского кардиолога. Есть и другие рецепты сердечных витаминных смесей, на основе кураги, чернослива, изюма, меда и орехов.
20. Мед
За счет потребления меда нормализуется давление, очищаются сосуды и нормализуется работа нервной системы. Также мед способствует улучшению действия лекарственных препаратов и кровотока.
Помимо этого, ограниченное регулярное потребление в пищу меда способствует избавлению от нервных расстройств. Содержащаяся в меде глюкоза укрепляет сердечную мышцу, не оказывая негативного влияния на содержания уровня сахара в крови. Можно приготовить лечебную смесь из меда и корицы.
21. Молочные продукты
Молочные продукты способствуют очищению сосудов. Так, включение в рацион одного стакана молока в день на регулярной основе предохраняет от риска возникновения инфаркта.
Кальций и калий, входящие в состав, способствуют также защите от возникновения гипертонии и стенокардии.
Молочные продукты лучше усваиваются детскими организмами. Пожилым людям лучше выбирать молоко с пониженным содержанием лактозы — оно лучше усваивается.
22. Рыба
Содержащийся в рыбе жир не откладывается в сосудах и укрепляет работу сердца. Наиболее полезны дикие тихоокеанские лососи:
- кета;
- нерка;
- кижуч;
- горбуша;
- чавыча.
23. Куркума
Специя желтого цвета обладает множеством полезных эффектов. За счет потребления куркумы нормализуется работа сердца, нервной системы. Куркума также препятствует развитию опухолей.
Кроме того, употребление в пищу куркумы способствует снижению риска развития гипертензии и атеросклероза. Куркуму уместно добавлять в плов и блюда из мяса птицы.
24. Каши
Самая полезная каша для сердца — пшенная. Этому способствует высокое содержание в пшенной каше калия.Она нормализует содержание холестерина, очищает сосуды и укрепляет сердце.
Также полезна геркулесовая, рисовая и овсяная. Они нормализуют обмен веществ и оказывают общеукрепляющее действие на организм.
25. Оливковое и льняное масла
Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в составе льняного и оливкового масла первого отжима также укрепляют работу сердечной мышцы и не откладываются на стенках сосудов.
Кроме всего прочего, за счет потребления масел происходит предупреждение тромбообразования и вывод токсинов, также опасных для сердечно-сосудистой системы.
26. Горький шоколад
Горький шоколад способствует снижению артериального давления и улучшению кровотока. Польза именно горького шоколада обусловлена низким содержанием сахара, девальвирующего полезный эффект. Также шоколад способствует снижению содержания холестерина.
27. Свиное сало
Завершим наш рейтинг всеми любимым салом.
Свойства свиного сала для поддержания сердечно-сосудистой системы схожи с оливковым и льняным маслом. Жиры в его составе укрепляет работу сердца, не способствуя развитию атеросклероза.
Кроме того, потребление сала способствует очищению организма и противодействию воспалениям. Также важно отметить, что содержащиеся в сале полезные вещества обладают большой степенью усваиваемости.
Также ознакомьтесь с другими факторами:
Важно понимать, что помимо питания нужно изменить свой образ жизни и в других сферах. Кроме того, нужно отказаться от некоторой пищи. Об этом мы поговорим дальше.
Чего следует избегать?
Помимо включения вышеперечисленных продуктов, для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, ряд вредных продуктов должен быть исключен из рациона.
Энергетики
Энергетические напитки содержат в составе неприемлемо высокий уровень содержания кофеина, сахара и консервантов. Эффект от каждого из них и их сочетания может вызвать скачкообразное повышение давления, слишком сильную стимуляцию сердечной мышцы.
Научные факты о влиянии энергетиков на сердечно-сосудистую систему смотрите тут.
При их потреблении, организм, в том числе сердце, начинает работать на износ. После окончания эффект противоположный — происходит нежелательно сильное снижение давление, закупорка сосудов.
Соль и сахар
Полностью отказываться от соли нецелесообразно. В малых дозах она необходима. В то же время при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях ее потребление необходимо свести к минимуму или перейти на соль, в составе которой натрий замещен на калий. Избыток соли негативно действует на сердце.
Сахар имеет строго негативное влияние, лучше отказаться от него полностью.
Жирная пища
Жирные продукты увеличивают нагрузку на сердце и способствуют отложению на стенках сосудов холестерина, что повышает риск развития атеросклероза.
Не любой жир вреден. В основном вреден жир в свинине ( за исключением сала), баранине, а также в продуктах, жарящихся в обильном количестве масла.
Также нужно исключить:
- Алкогольные напитки, особенно вредно для сосудов пиво.
- Жаренное мясо.
- Фастфуд.
Заключение
Таким образом, каждый в силах защитить свою сердечно-сосудистую систему от износа посредством исключения вредных продуктов и укрепить и поддержать ее состояние за счет включения в рацион укрепляющих, очищающих и способствующих нормальному функционированию фруктов, овощей, рыбы, масел, ягод, орехов и других вышеперечисленных продуктов.
Источник