Что полезно есть при алкогольной интоксикации

Что полезно есть при алкогольной интоксикации thumbnail

Прием большого количества горячительных напитков непременно приводит к интоксикации организма. Правильное питание после алкогольного отравления – один из способов быстрого восстановления.

Что рекомендуется пить и есть, от какой пищи надо временно отказаться? Можно ли похмеляться? Сколько времени надо придерживаться диеты — о советах медиков рассказано в статье.

Алкогольная интоксикация

Алкоголь – яд, независимо от того, пьете вы дорогой коньяк или дешевое вино.

Этиловый спирт разлагается в печени до токсичных альдегидов, распадающихся до карбоновых кислот. В результате реакций образуется токсичное соединение — ацетальдегид. Соединяясь с клетками организма, он приводит к созданию алкалоидов. Именно они обладают наркотическими свойствами.

Причина алкогольного отравления кроется не только в большом количестве принятого спиртного. Напитки нередко содержат другие примеси, например, сивушные масла. Степень опьянения зависит также от пола, возраста человека и скорости приема напитков; от того, сколько пищи было съедено до выпивки.

После обильного бурного застолья нередко возникают симптомы алкогольного отравления:

  • головные боли;
  • несвязная речь;
  • тошнота;
  • неоднократная рвота;
  • боли в сердце, аритмия;
  • головокружение;
  • спутанное сознание;
  • нарушенная координация движений;
  • урежение дыхания;
  • судороги;
  • повышение или понижение артериального давления;
  • потеря сознания;
  • в тяжелых случаях наступает кома.

При отравлении страдают все органы пищеварительной системы, но главную нагрузку испытывает печень. Проникая из желудка в кровь, алкоголь и продукты разложения доходят до головного мозга, вызывая его отек. При этом повышается внутричерепное давление, что обусловливает возникновение головной боли.

На следующий день после пьянки в организме отмечается дефицит жизненно важных электролитов и нехватка 1,5 литров жидкости. По этой причине после отравления непреодолимо тянет к рассолу и квашеной капусте, содержащим нужные минералы. Чтобы помочь печени освободиться от токсинов, необходимо соблюдать правильную диету после алкогольного отравления.

Как помогает диета после отравления алкоголем

Даже если пришлось прибегнуть к медицинской помощи в отделении токсикологии, дома следует придерживаться правильного питания. Оно позволит после отравления за несколько дней прийти в норму:

  • Сложная еда замедляет выведение токсинов. Рацион должен состоять из щадящей для желудка пищи – тушеных, отварных или приготовленных на пару блюд.
  • Не принимайте слишком горячую или холодную пищу, раздражающую слизистую оболочку пищевода и желудка. Подойдут теплые и полужидкие блюда.
  • Исключение из меню жирной, копченой еды поможет печеночным клеткам быстрее разрушать токсины.
  • Для облегчения работы желудка кушать при алкогольном отравлении следует 5–6 раз на протяжении дня, но маленькими порциями. Нельзя переедать, чтобы не спровоцировать рвоту.
  • Для восстановления кислотно-щелочного равновесия необходима сбалансированная диета. Меню желательно разнообразить белково-углеводной пищей.
  • Хорошо восстанавливают электролитный баланс после отравления свежевыжатые соки, компоты из сухофруктов. Эти продукты помогают печени вырабатывать ферменты для обезвреживания токсинов.

Главное условие успешного диетического лечения после отравления – запрет на прием спиртного. Независимые от алкоголя люди наутро чувствуют к нему отвращение, а не тягу.

Что можно есть после интоксикации алкоголем?

Ускорить детоксикацию организма после отравления спиртным помогает прием большого количества минеральной или чистой бутилированной воды небольшими порциями. Обильное питье восстанавливает водный баланс.

Наутро после застолья с алкогольным отравлением не рекомендуется принимать никакую пищу. Разрешается выпить сладкий чай с сухарями. Еду заменяют жидкости – компоты, кисели, зеленый чай, отвар зверобоя, ягодные морсы.

Примерное меню:

  • Утро второго дня начните с легкого завтрака из рисового отвара или каши на воде. Для обеда вполне хватает куриного бульона. Выпейте кизиловый кисель или отвар шиповника. На ужин ограничьтесь гречневой кашей.
  • В рацион третьего дня на завтрак включают прокрученную на мясорубке вареную куриную грудку. Для обеда сварите суп из фрикаделек. На ужин отварите рыбу и ешьте с тушеными овощами.

После отравления составьте меню из разнообразных первых и вторых блюд.

Супы

Разрешаются первые блюда, состоящие из минимума ингредиентов:

  • куриный бульон с овощами – свежей капустой, морковью, картошкой;
  • суп на нежирном говяжьем фарше без поджарки;
  • отвар нежирного мяса;
  • куриный бульон, заправленный свежей зеленью.

Простые супы легко усваиваются раздраженным желудком, восстанавливают энергию после отравления.

Вторые блюда

Со вторых суток при улучшении состояния можно расширять меню. Очень полезно кушать после алкогольного отравления блюда из риса. Крупа является эффективным сорбентом. Клетчатка выводит алкогольные токсины и скопившиеся газы, устраняет расстройство желудка. Рекомендуемые вторые блюда:

  • рисовая каша, приготовленная на воде;
  • картофельное или овощное пюре;
  • отварная или паровая куриная грудка, телятина, морепродукты;
  • овсяная, гречневая каша;
  • тушеная печень с овощами;
  • овощное пюре из кабачков, цветной капусты;
  • запеченные в духовке фрукты;
  • паровые котлеты, приготовленные на пару или запеченные на гриле.

Ко вторым блюдам можно добавлять овощные салаты с отварной рыбой или мясом. После алкогольного отравления на десерт отлично подойдут бананы. Этот продукт, богатый калием, восполнит дефицит микроэлементов в отравленном алкоголем организме.

Что можно пить при алкогольной интоксикации?

Отравление этиловым спиртом приводит к потере витаминов, минералов и сильному обезвоживанию.

Одномоментный прием большого количества воды вызовет рвоту.

После промывания желудка при алкогольном отравлении полезно принимать жидкости:

  • Эффективно восстанавливают водно-электролитный баланс минеральные воды: Смирновская, Нарзан. Они не только утоляют жажду, но поставляют в организм утерянные микроэлементы.
  • При отравлении следует принять энтеросорбенты, поглощающие алкоголь, – Энтеросгель, Смекту, Фильтрум или взвесь в воде 6–8 раздавленных таблеток активированного угля. Хорошо снимает интоксикацию Полисорб МП. Принимайте сорбенты в течение недели или до полного исчезновения признаков отравления.
  • Снимает тошноту мятный чай, крепкий отвар шиповника.
  • Для ускорения восстановления водно-электролитного баланса, кроме пищевых жидкостей, надо принимать аптечные порошки: Регидрон, Оралит, Глюкосолан. Они растворяются в охлажденной кипяченой воде и принимаются взрослыми по 50 мл после каждого эпизода рвоты или поноса.
  • Лимонный напиток с натуральным соком восстановит иммунитет. Аскорбиновая кислота – это сильный антиоксидант. В качестве альтернативы лимону примите 200 мг витамина C (в таблетках или в драже).
  • Утоляет жажду домашний хлебный квас.
  • Полезны свежевыжатые цитрусовые соки, разведенные пополам с водой.
  • Очень полезно пить компот из сухофруктов. В его составе присутствуют электролиты (магний, калий) и витамин C. Компот помогает нормализовать ионный состав крови.
  • Полезно употреблять зеленый чай, известный антиоксидантными и бактерицидными свойствами. При диарее он окажет вяжущее воздействие.
  • Рекомендуются настои лекарственных трав – зверобоя, шиповника.
  • Расстройство желудка устраняют отвары черемухи, черники; кисель из кизила, смородины.
  • Отлично восстанавливают кишечную микрофлору кисломолочные продукты – кефир, несладкие йогурты.
Читайте также:  Какие полезные ископаемые в воронежской области

Скорость восстановления организма зависит от степени интоксикации. Период реабилитации может длиться до 2 недель. Все это время необходимо соблюдать питьевой режим и диету. Ежедневно надо выпивать 2,5 литра воды. Только после нормализации состояния можно постепенно перейти на привычную диету.

Чего нельзя есть и пить после отравления алкоголем?

Запрещается есть после отравления алкоголем продукты, нагружающие желудок:

  • острая и соленая еда;
  • жирная и жареная пища;
  • копчености, консервы, пельмени;
  • сосиски, колбасы;
  • салаты, заправленные майонезом;
  • сладкое, выпечка;
  • сырые овощи и фрукты замените печеными;
  • избегайте блюд из фасоли, гороха, капусты, усиливающих газообразование в кишечнике.

Нельзя принимать после отравления молоко и кофе. Бодрящий в нормальном состоянии кофейный напиток навредит после алкогольного отравления. Кофе и спиртное выводят из организма воду. В результате усугубляется обезвоживание, усиливаются головные боли. Вместо помощи кофе еще больше ухудшит общее состояние человека.

Что касается молока, то оно дополнительно нагрузит пищеварительную систему – желудок, поджелудочную железу. Нельзя использовать лимонады с консервантами и красителями. Они только усилят интоксикацию.

Этиловый спирт не способен разгрузить печень. Он только ухудшит ее состояние. Алкоголь не восстанавливает электролитный баланс. Наоборот, он еще повышает в крови уровень токсических продуктов, от которых организм и так страдает.

Первый удар при алкогольной интоксикации принимает на себя желудок. Последствия “разгребают” печень, поджелудочная железа и кишечник. Тяжелее всего приходится головному мозгу. Вполне логично, что в период восстановления приходится расплачиваться за пьянку кратковременным голодом и длительным диетическим лечением.

Источник

Не секрет, что спиртные напитки отравляют организм. Симптомы такого состояния неприятны и могут продолжаться до нескольких дней. Алкоголь нарушает водно-электролитный баланс, раздражает желудок, негативно влияет на работу кишечника и поджелудочной железы, вызывает интоксикацию организма.
Защитной реакцией становится рвота, таким образом организм пытается избавиться от последствий интоксикации. Но рвота приводит к обезвоживанию и повторному раздражению желудка и кишечника. В этих случаях только диета и специальный питьевой режим помогают восстановить работу пищеварительной системы.

Диета

Самым главным условием диеты является ограничение нагрузок на организм. Пища должна быть легкой и приниматься малыми порциями.
 

9 общих рекомендаций при отравлениях:

  1. Еда должна быть комнатной температуры.
  2. Приемов пищи не должно быть меньше 5 в сутки.
  3. Полезны каши на воде, которые адсорбируют токсины.
  4. И еще один принцип – категорическое исключение спиртных напитков любого вида.
  5. Вся пища должна тушиться, вариться или запекаться. Оптимальный вариант – готовка на пару.
  6. После отравления не рекомендована дрожжевая выпечка, так как она вызывает брожение в кишечнике.
  7. Питание необходимо разнообразить, повысить содержание белков и углеводов, а вот жиров должно быть меньше нормы.
  8. Обязательным условием является водный режим: не меньше 2,5-3 л в сутки. Жидкость выводит токсины и облегчает работу печени.
  9. Также организму необходимы витамины и микроэлементы: печёные и отваренные овощи и фрукты разрешены без ограничений.

Важно! Главный признак выздоровления – прекращение рвоты и тошноты.

Что можно кушать после интоксикации алкоголем?

После алкогольного отравления допустимо употреблять:

  • Бананы – источники калия. Идеальны при тошноте и рвоте.
  • Овсяная крупа – богата магнием, нейтрализует токсины, помогает работе печени.
  • С осторожностью вводят в рацион питания масло. Его в минимуме можно добавлять в готовые блюда.
  • Важным элементом восстановления является вода и другие жидкости, их пьют малыми порциями, но часто.
  • Куриный бульон – нормализует натриевый баланс и защитит от обезвоживания. Ненаваристый бульон можно употребить в качестве лёгкого полдника или ужина.
  • Яйца на завтрак – в них содержится таурин и цистеин. Первый компонент защитник печени, а второй ускоряет распад спиртного. Готовить только в виде парового омлета или вкрутую.
  • Хорошим адсорбентом являются рисовые зерна, впитывающие в себя токсины из толстого кишечника. Рисовая каша на воде с небольшим количеством соли хорошо подойдет на завтрак.

10 разрешенных напитков:

  1. Слабые зелёные чаи, в них можно добавить немного меда. Черный чай также можно слегка подсластить.
  2. Вода без газа – идеальными будут щелочные воды. При желании можно добавить чуть-чуть сока лимона.
  3. Рисовый отвар, отвар из изюма и кураги + немного риса. Эти напитки обладают противовоспалительным эффектом.
  4. Морс, компот из ягод либо фруктов – источник витаминов и антиоксидантов. Если это компот из сухофруктов, то в него не следует добавлять чернослив, так как он подвергается копчению и не показан для слабого желудка.
  5. Кисель из клюквы, вишни, черной смородины – слизь поможет быстрее восстановить слизистую.
  6. Яблочный уксус, разбавленный водой – поможет восстановить щелочной баланс. Для разбавления 1 десертную ложку с медом размешайте в стакане воды.
  7. Свежевыжатые фреши – выводят токсины. Лучше цитрусовые, из овощных рекомендован томатный сок за счет содержания ликопина.
  8. При отсутствии поноса разрешены кефир, ряженка либо биойогурт.
  9. При непрекращающейся диарее помогут отвары трав: черники, ромашки, шиповника, мяты, зверобоя, черной смородины. Они снимают воспаление и действуют бактерицидно, имеют вяжущий эффект.
  10. При рвоте помогает тыквенный сок.
Читайте также:  Для чего полезно ходить на ягодицах

На заметку! О привычном рационе можно говорить только при исчезновении симптомов интоксикации.

Запрещенная еда

При алкогольном отравлении запрещены продукты, вызывающие газообразование, брожение и раздражающие слизистую пищеварительного тракта.

К таковым относятся свежие фрукты и овощи, которые содержат большое количество клетчатки. Они могут слабить, поэтому разрешены на 3-4 день. По этой же причине исключены перловая и ячневая каши. Их можно включать в рацион только на 4-5 день.
Тормозит пищеварение жареная еда и копчености, колбасы и консервы, жирное мясо и рыба, некоторые морепродукты – мидии, кальмары, креветки. Газообразование вызывают бобовые и дрожжевая сдоба, свежее молоко. Кисломолочные продукты нужны для восстановления микрофлоры, но только через неделю после отравления.

Исключаются:

  • кофе;
  • какао;
  • крепкий чай;
  • минеральная вода с газом;
  • магазинные соки – в них много сахара и концентратов.

Майонезы и кетчупы, пряности, уксус и маринады также под запретом. Для заправки можно немного использовать нежирную сметану.
 

Примерное меню

1 день

Специалисты советуют в первые сутки не есть вообще – это идеальный вариант. Рекомендован только водный режим, без газа и сахара. Кто такого не выдерживает, тому показана голодная пауза хотя бы на 12 часов. Лечебное голодание для организма полезно. Отпаивать человека нужно усиленно для исключения обезвоживания. Кроме того, в это время желудок и печень смогут восстановиться и отдохнуть, а организм будет иметь больше сил для выведения токсинов. На ужин допустимо картофельное пюре на воде и без масла. Новые продукты вводить необходимо постепенно.
 

2 день

Начиная со второго дня, включают продукты с большим содержанием витаминов и минералов, но нагрузка на желудок должна оставаться минимальной. Подойдут: пюре картофельное без масла на воде, кисели и компоты, рыбная котлета на пару. Рекомендованные продукты: домашние сухарики, ржаной хлеб, галеты, отваренные или запеченные фрукты и овощи, перетертые в пюре, спелые, без зеленых участков бананы. Из круп разрешена гречка.

3 день

В меню постепенно вносится лёгкое разнообразие: можно сделать запеканку из творога, но без масла и сметаны, сваренные вкрутую яйца, 2-3 постные фрикадельки с бульоном на ужин. Можно пить бульон, лучше овощной. Также можно включать: тушеную или паровую печень, невязкую рисовую кашу на воде, салаты без заправки (можно добавлять сметану или растительное масло, лучше оливковое). Переходить на свой привычный рацион можно только через 2 недели после отравления.

4 день

Рацион уже более разнообразен. Начинать день лучше с каши – овсянки либо манки на воде и компота. Подойдут и запеченные яблоки с вареньем или мёдом. На обед можно приготовить суп из курицы с хорошо разваренным мясом, небольшим количеством картофеля и моркови. На второе подойдут паровые рыбные котлеты. На полдник можно домашний кисель или фрукты. Ужин – пара яиц и компот из сухофруктов. Непосредственно перед сном – ромашковый чай и сухарики.

5 день

Если нет неприятных симптомов, меню уверенно расширяется из разрешенных продуктов. Табу на запрещенные остается в силе. При малейших нарушениях в виде поноса и рвоты – диета продолжается.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о том, как избавиться от алкогольной интоксикации и похмелья:

Алкогольная интоксикация сильно истощает организм, поэтому поддержать его можно только легкими продуктами. Пища должна быть максимально простой, без использования приправ и специй. Правильная диета поспособствует выздоровлению уже через 2-3 суток после проявления симптомов интоксикации. Только такое отношение к своему питанию позволит минимизировать негативные последствия от выпитого спиртного.

Источник

  • Содержание

Распитие алкогольных напитков несет в себе кратковременное удовольствие, но заканчивается неприятными последствиями.

И даже если человек употребляет алкоголь нечасто, от состояния похмелья или алкогольной интоксикации он не застрахован.

Что такое алкогольное отравление? Возможен вариант отравления некачественными спиртными напитками.

Другой вариант – одновременное распитие различных видов алкоголя, плохо совместимых друг с другом (например, пиво или шампанское вместе с водкой, коньяком или иной высокоградусной выпивкой). Третий вариант – потребление одного вида алкоголя, но в большой дозировке.

Каждый из этих случаев сопровождается схожими симптомами. Помимо применения лекарственных препаратов, для устранения этих симптомов следует использовать правильную диету.

Некоторые продукты питания способны облегчить интоксикацию, а некоторые – только усугубят ее. Поэтому необходимо знать, что можно есть при алкогольном отравлении.

Какие проявления возникают при алкогольном отравлении

Этиловый спирт (этанол) сам по себе — ядовитое вещество. Даже небольшая доза этанола при переработке в организме распадается на очень ядовитые компоненты, наиболее опасный из которых – ацетальдегид (уксусный альдегид).

Читайте также:  Полезно спать в повязке на глазах

Химическая реакция алкогольного опьянения человека

Химическая реакция алкогольного опьянения человека

Организм каждого человека индивидуален, и многое зависит от врожденной способности вырабатывать ферменты для расщепления этилового спирта.

Ключевых ферментов два:

  1. алкогольдегидрогеназа;
  2. ацетальдегиддегидрогеназа.

Первый окисляет алкоголь до уксусного альдегида, а второй превращает уксусный альдегид в уксусную кислоту (безопасную для организма).

Если количество алкогольдегидрогеназы небольшое, а ацетальдегиддегидрогеназы – большое, то алкоголь окисляется медленно, а уксусный альдегид нейтрализуется быстро, и отравление не наступает.

Тошнота, как один из признаков алкогольного отравления

Тошнота, как один из признаков алкогольного отравления

Если же алкогольдегидрогеназа работает слишком активно, а ацетальдегиддегидрогеназа не успевает перерабатывать уксусный альдегид, он накапливается, и появляются симптомы тяжелого отравления:

  • тошнота, перерастающая в рвоту;
  • головная боль;
  • нарушения в работе сердца – тахикардия, аритмия;
  • головокружение;
  • судороги;
  • нарушение двигательной координации и речи;
  • угнетение дыхания;
  • увеличение или уменьшение кровяного давления;
  • обморок.

Не все знают, что можно кушать при алкогольной интоксикации, чтобы не навредить здоровью, как и не все знают, чем правильно закусывать алкоголь.

В чем опасность такого состояния?

В наиболее тяжелых случаях алкогольное отравление может закончиться комой или смертельным исходом.

Возможный инфаркт в следствии алкогольного отравления

Возможный инфаркт в следствии алкогольного отравления

Наиболее часто отравление спиртными напитками приводит к таким последствиям:

  1. попадание рвотных масс в дыхательные пути и обтурация их;
  2. инфаркт;
  3. инсульт;
  4. паралич;
  5. остановка дыхания вследствие угнетения дыхательного центра;
  6. ухудшение зрения вплоть до полной слепоты (особенно при отравлении метиловым спиртом);
  7. желудочное или кишечное кровотечение;
  8. прекращение работы почек или печени.

Какие продукты можно употреблять в состоянии алкогольной интоксикации

Необходимо различать, что можно кушать при алкогольном отравлении в острый период, и что можно кушать после алкогольного отравления, когда острая фаза миновала.

Первый день

В первый день, когда этиловый спирт еще остается в организме, рекомендуется вообще ничего не есть, чтобы не провоцировать рвоту.

В этот период любая пища нагружает желудок и кишечник, которые и так испытывают сильную нагрузку (алкоголь раздражает слизистые оболочки, провоцирует повышенное выделение желудочного сока, активирует воспалительные процессы, вызывает диарею).

Раствор марганцовки для очищения желудка в первый день после алкогольного отравления

Раствор марганцовки для очищения желудка в первый день после алкогольного отравления

Оптимальный вариант – очистить желудок, выпив около литра теплой соленой воды. Вместо воды можно использовать слабый раствор марганцовки, отвар из цветков ромашки.

Что можно пить при алкогольном отравлении? Если тошнота и рвота прекратились, можно выпить минеральной воды без газа, компот из сухофруктов, некрепкий чай, морс, немного натурального сока.

Можно ли пить молоко при алкогольном отравлении? Если нет непереносимости лактозы и проблем с желчным пузырем, допускается выпить 1-2 стакана молока.

Молоко нормализует pH, сдвинутый этиловым спиртом в кислую сторону, защелачивая его, связывает алкогольные токсины и выводит их из организма.

Но поскольку этанол угнетает деятельность поджелудочной железы и желчного пузыря, молочные жиры и углеводы расщепляются с трудом, поэтому молоко может спровоцировать диарею.

Второй день

На следующий день можно принимать пищу, следуя таким правилам:

  • минимум жиров, больше углеводов и белков, максимум фруктов;
  • употреблять вареные, тушеные и запеченные продукты;
  • кушать чаще (4-5 раз в день), но понемногу;
  • дрожжевые хлебобулочные изделия не рекомендуются;
  • нельзя принимать горячую и холодную пищу, оптимальный вариант – разогретая до температуры тела еда.

Прием овсяной каши на воде на второй день с момента отравления алкоголем

Прием овсяной каши на воде на второй день с момента отравления алкоголем

Рекомендованные блюда после отравления на второй день:

  1. каша на воде (овсяная, гречневая, рисовая, манная, пшеничная, кукурузная);
  2. нежирный бульон;
  3. сухарики или бездрожжевой хлеб (хороший вариант — армянский или грузинский лаваш);
  4. отварное мясо (курица, индюшка, кролик, говядина);
  5. нежирный творог (особенно хороший вариант – творожная запеканка);
  6. фрукты и ягоды (особенно бананы, апельсины, лимоны, малина, смородина, вишня, земляника, черника, голубика);
  7. вареные куриные яйца;
  8. отварные или тушеные овощи – в небольшом количестве;
  9. в качестве источника глюкозы можно употреблять мёд.

Что можно пить после алкогольного отравления на второй и последующие дни? Перечень напитков тот же, что и для первого дня.

Можно добавить к нему компот, кисель, кисломолочные продукты. Если нет изжоги и давление пониженное – кофе, какао. Рассол из консервированных огурцов или помидоров, как и квас – только в ограниченном количестве, чтобы не активировать бродильные процессы в кишечнике.

Третий день

После алкогольной интоксикации на третий день можно постепенно переходить от диетического к обычному питанию, в зависимости от состояния здоровья.

Запрещенные продукты при алкогольном отравлении

Запрещенные продукты при алкогольном отравлении

Ассортимент доступных блюд расширяется, но необходимо исключать еду из списка, приведенного ниже.

Перечень запрещенных при отравлении продуктов

В период алкогольной интоксикации и после нее запрещена пища, вызывающая брожение, газообразование, раздражающая желудочно-кишечный тракт:

  • копчености;
  • жареные блюда;
  • жирное мясо;
  • сливочное, подсолнечное или оливковое масло в большом количестве;
  • сырые овощи;
  • фрукты с большим содержанием клетчатки (сливы, абрикосы, груша, яблоко и др.);
  • острая и соленая пища, с большим количеством специй;
  • ячневая и перловая каша;
  • консервированные продукты;
  • грибы;
  • бобовые

Заключение

При алкогольном отравлении рекомендуется некоторое время не принимать пищу, пока не прекратится тошнота и рвота.

Впоследствии можно принимать легкие диетические продукты с минимумом жиров, без жареного, копченого и острого. Следует пить много жидкости.

Видео: Лечение алкогольного отравления в домашних условиях

Источник