Что полезно есть при аритмии сердца
Для сердца, как и для других органов, важно наличие в организме достаточного количества питательных веществ. Одна из самых популярных причин болезней кроется именно в неправильном питании. Аритмия после еды, богатой сытными компонентами, гораздо меньше проявляет свои симптомы.
Давайте вместе разберемся в этом важном аспекте борьбы с подобными недугами.
Особенности питания
Диета при аритмии мерцательной, а также других ее формах, должна проходить с соблюдением особых правил. Есть советы специалистов на этот счет, например:
- уменьшите количество жидкости на 50%;
- не начинайте еду через силу, только если аппетит успел появиться;
- количество приема пищи в сутки составляет 3-4 раза;
- тщательно пережевывайте продукты питания. От этого зависит, насколько хорошо они усвоятся организмом;
- желательно завершить трапезу, когда еще остается легкий аппетит;
- не стоит употреблять как холодную, так и горячую пищу;
- не начинайте трапезу сразу, когда еда перегрелась или слишком остыла;
- старайтесь приступать к трапезе в хорошем, а также не возбужденном настроении.
Внимание! Это важно! Для сердца будет полезно соблюдать правильные пропорции продуктов. Продукты растительного происхождения должны составлять 50–60% рациона каждый день. Важны также углеводы (20–25%) и белки (15–30%).
Лучше избегать зажаренной еды, полезно будет ее:
- запекать;
- готовить на пару;
- тушить;
- варить.
Что полезно есть
Если мы разобрались, как правильно употреблять нужные продукты для борьбы с недугом, то рассмотрим, что нужно включить в свой рацион. Рекомендованное питание при аритмии сердца.
Магний
Чтобы помочь нервной системе восстановиться, а сердцу нормализовать свою работу, в первую очередь есть при аритмии нужно:
- красную фасоль;
- шпинат;
- свежие огурцы.
Несмотря на отсутствие такого содержания магния, как в этих продуктах, нелишними на вашем столе будут:
- гречневая крупа;
- чечевица;
- орехи;
- горох;
- авокадо.
Калий
Диета при аритмии сердца — активное употребление пищи, содержащей калий в достаточном количестве. Чтобы помочь вашему организму активнее справляться с последствиями заболевания, ешьте:
- курагу;
- чернослив;
- изюм;
- петрушку.
Больше ешьте бананов. Так как они содержат нужный уровень калия. Их употребление очень советуется специалистами.
Внимание! Это важно! Картофель – лидер по содержанию этого полезного элемента. Но сразу стоит оговорить важный фактор – употребляйте ее исключительно, запеченной в кожуре. Только так вы сможете получить максимум калия.
Кальций
Такие продукты при аритмии должны дополняться кисломолочными. Главное условие – следите за тем, чтобы кисломолочные продукты были низкой жирности.
Из этой категории нужно есть:
- творог;
- сыр.
Другие продукты
Что нужно для организма пациента, помимо вышеперечисленных позиций:
- куриное мясо (нежирное);
- рыба;
- красное мясо.
Водный баланс
Вода также есть важным элементом в питании при таких недугах на каждый день. И если больной начнет следить за правильным водным балансом в своем организме, то он будет чувствовать себя гораздо энергичнее.
Советы специалистов:
- надо пить только чистую воду;
- дневная норма жидкостей для больных составляет 1,5–2,5 литра;
- пейте отвары, которые имеют седативные свойства;
- зеленый чай будет весьма полезным.
Что можно есть
Одни из самых доступных позиций, которые не ударят по семейному бюджету:
- морковь;
- сельдерей;
- свекла.
Этот список можно дополнить белокочанной капустой. Кушая грушу, можно хорошо помочь своему организму привести в норму сердечный ритм. Так как она поможет лучше переваривать еду.
Внимание! Это важно! При аритмии продукты, находящиеся на столе, можно дополнить малиной, а также помидорами. Так как они положительно влияют на стенки кровеносных сосудов, укрепляя их. Лучше всего в этом плане себя проявляет малина.
Малина также выделяется как:
- средство борьбы с повышенным уровнем холестерина;
- хороший способ снизить артериальное давление;
- продукт, содержащий обильное количество полезных элементов, например, витаминов С, РР, железа, фолиевой кислоты.
Если есть проблемы с повышенным артериальным давлением, то полезнее окажется розмарин. Абрикос в целом оказывает хорошее влияние на сердечно-сосудистую систему.
Когда в симптоматику пациента входит одышка, то специалисты советуют виноград. Он также окажется полезным для устранения отеков. Среди других качеств выделяют очищение крови, а также помощь в нормализации сердечного ритма.
Запрещенные к употреблению еда и напитки
Диета при аритмии сердца требует исключить кофе, а также крепко заваренный чай. Нужно полностью отказаться от алкогольных напитков. Помимо жареной пищи, нельзя употреблять еду, прошедшую фритюр, и копчение.
Внимание! Это важно! Помимо жареной пищи, больному важно серьезно ограничить себя в употреблении острой, а также копченной и слишком соленой еды. Нужно избегать жирной продукции.
Причины проявления симптомов и осложнений могут быть самыми разными. Приведенные ниже правила питания помогут свести к минимуму риск их появления, а соблюдение этих правил увеличит пользу от питательных продуктов.
Исключайте из своего рациона:
- шоколад (из-за содержания сахара в неприемлемых для болезни количествах);
- яйца;
- сметану;
- сало;
- приправы соленые и острые;
- несвежие продукты;
- старайтесь исключать искусственно выращенные овощи, а также фрукты;
- ГМО;
- консерванты;
- продукцию, которая содержит гормоны роста.
Диеты при различных видах
Мерцательная разновидность
Диета при аритмии мерцательной подразумевает под собой строгое соблюдение таких указаний:
- на завтрак лучший вариант – овсянка, например, добавить в нее можно ягоды;
- чай должен быть некрепким, добавляем в него лимон;
- два запеченных яблока хорошо подойдут для ланча;
- на обед желательно есть легкий суп без мяса, а также салат из морепродуктов;
- питание на полдник должно составлять отвар из шиповника (оптимальная дозировка – 250 грамм);
- салат из капусты с котлетами, приготовленными на пару, лучше всего подойдут для ужина.
Соблюдая такую диету при мерцательной аритмии, можно заметно ослабить ее симптомы и наладить здоровый сердечный ритм.
Синусовая разновидность
Такая диета в своей основе имеет свои ограничения, которых нужно придерживаться. В ежедневный рацион должно входить максимум:
- 90 грамм белка;
- 70 грамм жиров;
- 350 грамм сложных углеводов.
Аритмия и гипертония
В этом случае симптоматика дополняется повышенным артериальным давлением. Главная цель соблюдения такой диеты – снизить уровень артериального давления. Для достижения этой цели специалисты советуют регулярно есть:
- ограниченное количество чеснока;
- банан;
- артишок;
- свеклу;
- какао.
Со всем вниманием также нужно относиться к соблюдению водного баланса – при аритмии и гипертонии оптимальное количество воды в сутки составляет 1,5 литра.
Аритмия и стенокардия
Больным с таким диагнозом следует придерживаться таких правил в ежедневном рационе:
- советуется добавить в рацион мед – 1 чайная ложка на порцию каши, а также творога или молока;
- старайтесь больше есть продукты, которые содержат растительные жиры;
- ограничить попадание в организм животных жиров.
При угрозах осложнения
Помимо таких диет, специалистами может быть назначен лечебный стол. Нужно это при угрозе осложнений. В таком случае больному нужно будет придерживаться определенных правил. Список употребляемых продуктов:
- суп, например, овощной, молочный, фруктовый;
- фрукты, ягоды;
- сухофрукты;
- хлеб должен быть ржаным или пшеничным;
- низкая жирность для молочных продуктов;
- овощи;
- соус (сметанный, томатный, овощной);
- масло (сливочное, растительное);
- отвар (из шиповника, отрубей);
- некрепкие чай и кофе;
- сок.
Внимание! Это важно! При риске возникновения осложнений исключаем:
- щавель;
- грибы;
- редис;
- редьку.
Рецепты
Диетическая картофельная запеканка
- фарш из говядины должен быть перемешан со сливочным маслом;
- данную смесь солим;
- чистим и нарезаем картошку. В дальнейшем варим ее, а потом промываем;
- далее, картошку нужно смешать с яйцами (в сыром виде);
- заливаем молоком, перемешиваем, пока консистенция не станет однородной;
- противень должен быть смазан маслом, после чего на него можно накладывать получившуюся массу;
- на нее накладываем фарш;
- далее идет второй слой массы из картошки, а также яиц и молока;
- когда все шаги завершены, остается только смазать поверхность сметаной и запечь в духовке.
При подаче на стол это блюдо лучше всего заправлять сметаной.
Сладкий молочный соус
- нам надо подсушить муку, для этого используем сковородку;
- в дальнейшем просеиваем ее;
- до однородной массы перемешиваем с растопленным маслом;
- после добавления молока, получившуюся массу нужно варить;
- 10 минут будет достаточно, главное, время от времени помешивать;
- ванилин – последний шаг, после того как он будет растворен в горячей воде, добавляем вместе с сахаром в получившийся соус.
Морковный салат
- после того как морковь почищена, натираем ее, используя терку;
- такую же операцию выполняем с яблоком;
- тщательно перемешиваем все ингредиенты;
- консистенцию заливаем соком лимона.
Аритмия после еды, употребляемой по таким советам, будет ощутимо меньше проявлять себя, а также заметно снизится риск появления различного рода осложнений.
Источник
Аритмию считают распространенной формой нарушения ритма сердца. По-другому патологию называют фибрилляцией предсердий. К характерному признаку относят внезапные приступы учащенного сердцебиения или тахикардии. Возможно ощущение замирания сердца, после чего оно начинает интенсивно биться. Эти симптомы сопровождаются тремором рук, сильной слабостью и дрожью. Существенное значение имеет питание при аритмии сердца. Сбалансированный рацион позволяет минимизировать проявления патологии.
Какие продукты полезны при аритмии сердца
Патология подразумевает нарушение функции мышцы сердца сократительного характера. Причиной является дезорганизация предсердной активности. Сердечный ритм может участиться до 600 ударов в течение минуты. Количество сокращений желудочков и предсердий приобретает аритмичность.
Среди причин мерцательной аритмии называют:
- гипертензию;
- послеоперационные состояния;
- болезни коронарных артерий сердца;
- врожденные и приобретенные пороки сердца;
- эндокринные заболевания, например, сахарный диабет;
- нарушение функционирования центральной нервной системы;
- расстройства работы ЖКТ;
- злоупотребление алкогольными напитками, кофе и курением;
- эмоциональные всплески;
- повышенные физические нагрузки.
Внимание! Мерцательную аритмию выявляют как у пожилых, так и у молодых людей. Признаки патологии нередко появляются при пролапсе митрального клапана.
Аритмия также бывает синусовой. При этой разновидности патологии нарушается сердечный ритм из-за сбоя в синусно-предсердном узле. Обычно он является следствием парасимпатической регуляции и визуализируется при ЭКГ.
Синусовая аритмия может указывать как на незначительные изменения, так и серьезные патологии. Нарушение ритма иногда протекает бессимптомно. К причинам возникновения относят:
- пороки сердца, которые приводят к изменению анатомического строения органа;
- ИБС;
- последствия поражения сердечной мышцы;
- нарушения работы щитовидной железы;
- повышенную концентрацию гормонов стресса;
- анемию;
- длительно повышенную температуру;
- ВСД;
- интоксикацию.
При синусовой аритмии возникает кратковременное кислородное голодание мозга, что плохо сказывается на функционировании многих органов и систем. Среди признаков выделяют:
- остановку, а затем ускорение сердечной пульсации;
- бледность или «порозовение» кожи;
- посинение носогубного треугольника;
- чувство кислородной недостаточности;
- тревогу, панику, страх смерти;
- тремор конечностей;
- боль в груди;
- предобморочное состояние у пожилых людей.
Важно! Синусовая разновидность характерна для невротиков, подростков и спортсменов.
Лечение имеет консервативный и хирургический характер. Предотвратить возникновение признаков помогает специальная диета, включающая полезные продукты. Синусовая дыхательная аритмия не считается патологией. Она диагностируется преимущественно у молодых людей.
Питание при мерцательной аритмии сердца
Специально разработанной диеты не существует. Врачи рекомендуют придерживаться рациона питания, показанного при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При аритмии сердца нужно есть следующие продукты, которые позволяют предупредить инфаркты и инсульты:
- фрукты и овощи (в том числе листовые);
- цельное зерно;
- рыбу и птицу;
- молочнокислые изделия (обезжиренные);
- орехи и бобовые культуры.
Существенное значение имеет не только питание, но и соблюдение питьевого режима. Известно, что обезвоживание провоцирует появление характерных для патологий сердца симптомов.
Правильное питание при синусовой аритмии
При нарушении сердечного ритма важно насытить организм веществами, которые включают:
- кальций;
- калий;
- железо;
- магний;
- калий.
Ценными источниками указанных нутриентов являются следующие продукты питания, употребляемые против аритмии сердца:
- красная фасоль;
- огурцы;
- шпинат;
- гречневая крупа;
- авокадо;
- чечевица;
- горох;
- бананы;
- сухофрукты (курага, чернослив, изюм);
- петрушка, сельдерей;
- сыр и творог низкой жирности;
- свекла и белокочанная капуста.
В сутки необходимо пить около 2 литров жидкости. Полезны отвары целебных трав и зеленый чай
Как питаться при аритмии сердца
Нарушение сердечного ритма является распространенным явлением. Питание при сердечной аритмии должно быть по возможности диетическим. Следует придерживаться основных правил:
- Прием пищи 4-5 раз в сутки. Крайне нежелательно переедать. Есть нужно только при наличии чувства голода.
- Спокойное психоэмоциональное состояние. Не рекомендуют употреблять пищу при возбуждении. Читать, смотреть телевизор, работать за компьютером при приеме пищи также не следует.
- Комфортная температура. Горячая и холодная еда плохо сказывается на работе организма. Пищу нужно тщательно пережевывать.
Существенное значение в питании имеет учет правильного соотношения:
- растительная пища – до 60%;
- углеводы – 25%;
- белки – 30%.
Топ-7 самых полезных продуктов для сердца при аритмии
Питание при нарушении сердечного ритма подразумевает наименования различных групп. Их нужно включать в рацион на постоянной основе.
Важно! Питание при аритмии сердца не имеет противопоказаний по возрасту.
Виноградный сок
Напиток должен быть натуральным. Сок из красных сортов винограда эффективнее аспирина. Его употребление является профилактикой инфаркта и тромбообразования.
Кардиологи рекомендуют пить по стакану виноградного сока ежедневно
Молочные изделия
Полезны сыры, молоко и творог. Желательно делать выбор в пользу употребления натуральных продуктов, содержащих необходимые минералы и витамины. Например, присутствующий в питании токоферол поддерживает здоровье сердца и сосудов.
Нужно есть обезжиренную молочную продукцию для нормализации ритма и предупреждения патологий, связанных с аритмией
Рыба
Морепродукты высоко ценятся диетологами. Необходимо по возможности употреблять жирные сорта, содержащие значительное количество Омега-3:
- лосось;
- скумбрия;
- сельдь;
- треска.
ПНЖК, содержащиеся в рыбе, предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний
Грецкие орехи
Продукты питания, употребляемые при аритмии, должны включать необходимые нутриенты. В частности, грецкий орех нормализует сердечный ритм за счет нейтрализации вредного холестерина.
В сутки рекомендуют употреблять по 5 ядер
Яблоки
Важно правильно питаться при мерцательной аритмии сердца. Фрукты нужно включать в ежедневный рацион. Яблоки являются источником флавоноидов. Эти вещества укрепляют мышцу сердца.
Яблоки можно употреблять как в свежем, так и печеном виде
Бобовые культуры
Фасоль и чечевица богаты клетчаткой и жирными кислотами Омега-3. Эти продукты полезно употреблять вместо гарнира.
Бобовые нормализуют работу сердца
Овсянка
Злаковая культура является отличным вариантом завтрака. Овсянка содержит Омега-3, фолиевую кислоту и калий. Каша позволяет снизить уровень вредного холестерина и укрепить сосуды.
Следует обратить внимание на овсяную крупу грубого помола как на источник клетчатки
Какие продукты нельзя есть при аритмии
Существенное значение при нарушении сердечного ритма имеет правильное питание. К запрещенным продуктам при синусовой аритмии относят жареную пищу, которая включает значительное количество животных жиров. Указанная еда отличается высокой концентрацией холестерина. Употребление таких продуктов провоцирует возникновение атеросклеротических бляшек.
Зачастую мерцательная аритмия осложняется другими соматическими патологиями. Чтобы предупредить появление новых приступов, нужно исключить из питания:
- кондитерские и хлебобулочные изделия;
- наименования, включающие сахар и соль;
- копчености, колбасы;
- соленья;
- жирную рыбу и мясо.
Указанные продукты желательно заменить сырыми, тушенными или приготовленными на пару овощами и фруктами. Они содержат клетчатку, улучшающую обменные процессы.
Какие продукты вызывают аритмию сердца
Питание может провоцировать появление приступов нарушения сердечного ритма. К продуктам, вызывающим аритмию сердца, относят:
- жирные и жареные блюда;
- копчености;
- крепкий кофе или чай;
- шоколад;
- специи (острые и соленые).
Важно! Употребление вредных продуктов при аритмии нужно полностью исключить из рациона.
Заключение
Питание при аритмии сердца должно включать достаточное количество Омега-3 жирных кислот, кальций и калия, магния, железа. Источником этих нутриентов являются морепродукты, фрукты и овощи, бобовые и злаковые культуры. Рекомендуется ограничить употребление жирных и соленых блюд, пряностей.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник