Что полезно есть при гипертоническом кризе

Что полезно есть при гипертоническом кризе thumbnail

Гипертония — опасное состояние, характеризующееся повышенным давлением, а криз — его резкий скачок. Важно знать, что при гипертоническом кризе можно есть, чтобы заболевание не привело к плачевным последствиям: инсульту или инфаркту, потере зрения или патологии сосудов. Болезнь «молодеет» и становится лидером среди заболеваний сердечно-сосудистой системы. По статистике гипертонией страдает 30% молодежи и до 60−70% людей преклонного возраста. Бороться с болезнью позволяет правильное меню. При гипертоническом кризе пациент должен пройти лечение и изменить питание, перейдя с вредных на полезные продукты, и уменьшив порции. Это поможет ему справиться с высоким давлением и предупредить развитие болезни. Лечение без правильного питания будет неэффективным. Что можно, а что нельзя есть людям с повышенным давлением, и как диета может быть вкусной?

Что полезно есть при гипертоническом кризе

Общая информация об особенностях питания

Главная рекомендация врачей: потреблять такое же количество калорий, которое тратится ежедневно. Больным, имеющим проблемы с весом, нужно заменить привычную пищу менее калорийной, но, одновременно, полезной. При правильном питании 80% пациентов избавляются от заболевания на начальной стадии. Плюс, им удается снизить лишний вес.

Что полезно есть при гипертоническом кризеНужно уменьшить употребление соли.

Есть продукты, содержание которых в рационе нужно обязательно уменьшить, либо, вообще, исключить. Это соль, которая задерживает жидкости в организме. Врачи рекомендуют не употреблять более 2 г соли ежедневно или использовать специальный заменитель. При этом нужно учитывать, что соль содержится во многих продуктах, в том числе макаронных и хлебобулочных изделиях. А вот налегать стоит на изделия, содержащие кальций, магний и калий.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации к диете

  • Добавить в рацион полиненасыщенные жирные кислоты. Они расширяют стенки сосудов и предотвращают атеросклеротические изменения.
  • Употреблять в пищу растительную клетчатку (она содержится в овощах в сыром виде, орехах, хлебе из отрубей).
  • Сократить потребление сахара, а пациентам с избыточным весом — отказаться от него.
  • Ограничить потребление мяса и яиц, увеличить кисломолочное и молочное в рационе.
  • Прием пищи разделить на 5−6 раз, уменьшив порцию.
  • Употреблять жидкость (более 1,2 л).

Вернуться к оглавлению

Разрешенные продукты при гипертоническом кризе: что можно есть?

Получив диагноз «гипертонический криз», необходимо пересмотреть и откорректировать рацион. Гипертоникам можно кушать:

  • Мясо нежирное: курица, индейка, телятина, говядина и кролик.
  • Капуста морская и морепродукты (особенно — рыба нежирная).
  • Полезна нежирная молочная продукция.
  • Фрукты и овощи (капуста, морковка, свекла), зелень. Они способствуют снижению уровня холестерина и лучшему перевариванию пищи.
  • Полезны будут различные каши.
  • Сухофрукты, насыщенные антиоксидантами и полезными элементами для сердца — калием и магнием.

Вернуться к оглавлению

Что запрещено кушать?

Что полезно есть при гипертоническом кризеНельзя употреблять продукты, которые повышают холестерин.

Специалисты рекомендуют при гипертоническом кризе отказаться от пищи, которая повышает содержание холестерина в организме и провоцирует спазмы сосудов. В каждом конкретном случае рассматривается отдельно, что можно, а что нельзя есть. Но общий список запрещенных изделий таков:

  • жирное (будь то мясо, рыба или молоко);
  • все копченое и сало;
  • бобы;
  • сливочное масло, сыр и соусы;
  • фастфуд;
  • выпечка и сладости (особенно из шоколада);
  • крепкие чаи и кофе;
  • газировка и алкоголь.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню для гипертоника

Что полезно есть при гипертоническом кризеДробное питание ускорит метаболизм.

После гипертонического криза обязательно следует перейти на диетическое питание, отказаться от некоторых продуктов, заменив их более полезными. Не стоит переживать, диетическое — не означает невкусное. Еда, показанная для людей с повышенным давлением не только вкусная, но и полезная. А также следует разбить порции на более маленькие, но кушать чаще — 4−5 раз в день.

  • Завтрак. Первый прием пищи разделить на два раза, чтобы получилось два завтрака. На первый можно съесть салат из сырой капусты, моркови и яблок. Продукты шинкуются на терке, можно добавить немного подсолнечного масла. Запить стаканом отвара шиповника.
  • На второй завтрак можно 100 мл сока и перетертые овощи. Такой завтрак врачи рекомендуют сразу после болезни. Далее, его можно видоизменять. Еще один вариант: 100 г творога с зеленью, яблоко и некрепкий чай на травах. Или гречка с молоком, а на второй раз — запеченные яблоки.
  • Обед. Обедать диетологи рекомендуют нежирным бульоном из рыбы или мяса — 250 мл, салатом из сырых натертых овощей. Его можно приправить постным или сметаной. Полезно будет съесть 100 г орехов. Еще один вариант — суп из овощей со сметаной, бефстроганов с картофелем, компот (очень полезным будет на основе сухофруктов).
  • Полдник. Отвар шиповника и натертые морковка со свеклой. А также в качестве перекусов может выступать легкий йогурт, различные фрукты или орехи. Очень полезна при этом заболевании курага.
  • Ужин. Овощной салат из морковки или капусты. Можно сделать винегрет с небольшим количеством постного масла. Стакан сока или отвара из шиповника. Перед каждым приемом пищи полезно выпить по 200 мл негазированной воды. На ночь рекомендуется выпивать отвар шиповника.
Читайте также:  Полезное и нужное для людей деятельность

Вернуться к оглавлению

Рецепты для гипертоников

Диета при повышенном давлении может быть не только полезной, но и вкусной. А блюда — быстрыми в приготовлении. Вот несколько рецептов:

  1. Супы из рыбы. В кипящую воду добавляем нарезанный кубиками картофель, мелко покрошенный лук с морковкой, рис. Через 20 минут кладем в бульон консервированную рыбу (подойдут консервы скумбрии или сайры) и варим 10 минут. В конце варки добавить постного масла.
  2. Котлеты из рыбы. Морскую рыбу пропустить через мясорубку, добавить лук и хлеб. Фарш смешать со специями, сформировать котлеты. Жарить на растительном масле, предварительно обваляв в муке. Готовые котлетки залить бульоном из рыбы и протушить в духовке 20 мин. Более полезными и вкусными будут котлеты, приготовленные на пару.
  3. Плов из нежирного мяса. Готовится, как и обычный. Совет для гипертоников — использовать как можно больше овощей и меньше жира.
  4. Салаты. Здесь можно импровизировать, используя как основу любые овощи, а в качестве заправки — подсолнечное, оливковое, кукурузное масло, сок лимона или обезжиренный йогурт.
  5. Десерт. Различные компоты, кисели, желе из фруктов и ягод. Фрукты, запеченные в духовке или микроволновке. Можно приготовить витаминизированное варенье за несколько минут: измельченные фрукты смешать с небольшим количеством сахара и отправить на 10 мин. в микроволновую печь (перемешивая каждые три минуты).

Время от времени нужно устраивать разгрузочный день. Это поможет вывести из организма лишнюю жидкость, сбросить вес и привести давление в норму. Можно делать яблочный день (съедая 1,5 кг фруктов за пять приемов), огуречный (5 приемов по 300 г огурцов) или кефирный (1 л кефира и 0,4 кг творога на день). Полезно будет один день питаться только курагой — 0,5 кг (разделить по 100 г на каждый прием пищи). Обязательно ежедневно гипертоник должен выпивать 2 литра воды. Нужно отказаться от соли или уменьшить ее количество в блюдах. Плюс, использовать паровой метод готовки — так полезнее. А еще не забывать о медикаментах. Все это, вместе с назначенным доктором лечением, поможет человеку справиться с заболеванием, и не допустить его повторения. Очень важно забывать о правильном распорядке дня, полноценном сне, отсутствии стрессов и вредных привычек.

Источник

Гипертоническая болезнь (гипертония, эссенциальная или симптоматическая гипертензия) – это хроническое заболевание, характеризующееся постоянно повышенным артериальным давлением больше 140/90 мм рт.ст. Гипертония, как болезнь, сопровождается постепенным поражением органов-мишеней: сердца, почек, сетчатки глаз и головного мозга. Механизм поражения: при высоком давлении в периферических сосудах повышается тонус, вследствие чего уменьшается ежеминутное кровообращение, из-за чего органы страдают от недостатка крови, кислорода и питательных веществ.

Гипертония – многофакторное заболевание. На его развитие влияет генетическая предрасположенность, ожирение, низкая физическая активность, частое пребывание в стрессовых ситуациях, алкоголизм и нарушение питания.

Обычно артериальная гипертензия протекает без симптомов. Основной синдром – гипертонический криз. Это внезапное повышение кровяного давления до 180 мм рт.ст., характеризующееся вегетативными и неврологическими расстройствами. Может понадобиться первая помощь.

Поздняя клиническая картина зависит от поражения органов-мишеней. Например, может развиться инсульт или атеросклероз.

Диета и правильное питание

Диета и правильное питание при повышенном давлении

Диета при гипертонической болезни – одна из составляющих немедикаментозного лечения. Следует помнить, что правильное питание – это лишь часть комплексного терапевтического подхода, в который входит медикаментозное лечение и коррекция образа жизни, поэтому одной диетой гипертонию не вылечить.

Питание при гипертонии – базовые принципы:

  1. В первую очередь больному нужно составить свои энергетические расходы, а потом под них подстроить энергетическую ценность. Например, если ежедневная работа забирает 2500 калорий, питание нужно составить так, чтобы пища была равна примерно 2500 калориям, но не более.
    Если больной страдает ожирением, следует немедленно сбросить вес. Для этого нужны физические упражнение и отрицательная калорийность пищи. Например, если человек за день расходует 2000 калорий, то для похудения нужен рацион с 1500 калориями.
  2. Исключить из рациона поваренную соль. Хлорид натрия играет ключевую роль в провоцировании гипертонической болезни благодаря своим свойствам. Так, соль способна притягивать воду. Из-за этого увеличивается объем циркулирующей крови, вследствие чего повышается артериальное давление. Однако не всегда соль нужно исключать. При гипертонии первой степени можно оставить 4-5 г соли ежедневно, но не более.
  3. Питание при повышенном давлении должно обязательно включать магний, кальций и калий. Эти три компонента выводят из организма воду и расширяют сосуды.
  4. Добавить в рацион полиненасыщенные жирные кислоты. Они препятствуют развитие атеросклероза, который может развиваться вследствие артериальной гипертензии.
  5. Ограничение быстрых углеводов. Следует ограничить сахар и сахаросодержащие продукты. Они также способны развивать атеросклероз.
  6. Сбалансированное содержание витаминов А, Е и С. Они влияют на целостность сосудов.
  7. Питаться 4-6 раз в день, нельзя наедаться за 3 часа до сна.
  8. Ежедневный объем выпитой жидкости не должен превышать 1 литра. Большие объемы воды увеличивают объем циркулирующей крови, из-за чего повышается кровяное давление.
Читайте также:  Скачать полезные программы для нового компьютера

Питание при гипертонической болезни 1 стадии. В основе диеты – стол №15. Это гипонатриевая диета с низким содержанием соли. То есть при приготовлении еды ингредиенты не солятся, или солятся, но максимальная суточная доза хлорида натрия – 5 г.

При гипертонии 2 и 3 стадии показан стол №10. Она включает низкое содержание поваренной соли. В эту диету входят такие основные продукты: гречневая или овсяная каша, пшенная крупа, сухофрукты, хлеб с отрубями, сухофрукты.

Питание при гипертонической кризе и после него состоит из разгрузочной диеты на 3 дня. В основе такого питания – рис, компот, яблоки, сухофрукты, творог, молоко и овощные блюда.

Рекомендуется диета, состоящая преимущественно из фруктов и овощей. Пример дневного рациона:

  • Первый завтрак: компот, отвар или некрепкий чай, салат из свежей капусты, одно яблоко и 10 мл растительного масла.
  • Второй завтрак: овощное пюре, фруктовый сок, банан.
  • Обед: суп из овощей (не более 250 мл) или овсяная каша, салат из овощей, столовая ложка сметаны и 100 г тертых грецких орехов.
  • Полдник: компот или отвар, тертая или целая морковь, или салат из помидоров и огурцов.
  • Ужин: винегрет, сок, отвар или компот. На ночь можно выпить стакан кефира или йогурта.

Какие продукты при гипертонии запрещены:

  1. Алкоголь, крепкий кофе и чай. Они тонизируют нервную систему и повышают артериальное давление.
  2. Выпечка, торты, шоколад, какао.
  3. Жиры растительного происхождения: сало, жирная рыба, колбасы, сосиски.
  4. Копчености.
  5. Острые и пряные блюда: соленья, консервная пища, рассол.

Не нашли подходящий ответ?
Найдите врача и задайте ему вопрос!

Источник

Диета при гипертоническом кризе, состоящая из полноценного и сбалансированного рациона, способствует купированию симптоматической картины и помогает нормализовать артериальное давление.

Принципы диеты

Если случился гипертонический криз, диета в данном случае поможет облегчить состояние пациента и уменьшить дозировку назначенных медикаментов. Основные принципы диетического питания:

  • Употребление продуктов с высоким содержанием витаминов С, В и микроэлементов — калия, магния и кальция.
  • Полное отсутствие вредной пищи — полуфабрикатов, фастфуда, сладких и газированных напитков.
  • Количество употребляемой жидкости сведено до минимума, вода пьется только по мере возникновения жажды.
  • Объем порций небольшой, не более 350 г.
  • Дробное питание — употреблять пищу нужно часто, максимальный перерыв между едой не более 4 часов.
  • Основа диетического питания — продукты растительного происхождения, молочные и кисломолочные продукты. Кефир или йогурт — самый лучший вариант перекуса, рекомендуется употреблять по стакану кисломолочного продукта каждый день перед сном.

Необходимо следить и за калорийностью пищи в день. Количество калорий не должно превышать показатели затраченной энергии. Это значит, что нельзя создавать дефицит калорий, но и их число не должно превышать их расход.

Людям с гипертоническим заболеванием необходимо отказаться от специй и пряностей, которые усиливают ток крови и часто становятся причиной повышения артериального давления. Вместо специй в готовые блюда рекомендуется добавлять сушеные пряные травы. Из пряностей в блюда при их готовке можно добавлять немного лаврового листа.

Врачи рекомендуют полностью отказаться от соли, из-за которой в мягких тканях скапливается лишняя жидкость, в результате чего повышается давление, и у людей с гипертонией увеличивается вероятность гипертонического криза. Если без соли употреблять блюда не получается, ее можно использовать, но в ограниченном количестве.

Читайте также:  Чем полезна поза березка для женщин

Продукты под запретом

Диета при гипертоническом кризе категорически запрещает следующие продукты и блюда:

  • рыбу жирных сортов, жирное мясо (баранину, мясо утки, скумбрию, палтус, свинину) — такие продукты создают на сердце и кровеносную систему сильную нагрузку и увеличивают риск возникновения гипертонического приступа;
  • бульоны на жирном мясе и рыбе — провоцируют активный процесс желчеобразования;
  • сладости и кондитерские изделия — из-за них в мягких тканях скапливается вода;
  • копчености, соленые блюда, острые приправы;
  • маринады, консервы;
  • употребление покупных колбасных изделий;
  • продукты, которые содержат в себе простые углеводы и жиры в большом количестве;
  • выпечку на дрожжевом тесте;
  • свежие хлебобулочные изделия — повышают уровень сахара в крови, из-за чего увеличивается продуцирование инсулина, как следствие — повышение артериального давления;
  • бобовые культуры;
  • квашеную капусту — является причиной чрезмерного скопления газов;
  • овощи в сыром виде в большом количестве — вызывают метеоризм.

Из напитков исключается употребление алкоголя, крепко заваренного чая и кофе. Эти напитки оказывают стимулирующее действие на центр в мозге, отвечающий за движение крови в сосудистом русле, что приводит к скачку давления.

Нельзя готовить еду посредством жарки, можно только варить, готовить на пару, реже — запекать.

Полезные продукты

Питание диетического рациона при гипертоническом кризе базируется на следующих продуктах:

  • фрукты и ягоды — смородина, яблоко, бананы, чернослив, курага, цитрусовые сорта;
  • овощи — брокколи, шпинат;
  • морская капуста;
  • нежирные сорта рыбы — карп, щука;
  • мясо — индейка, телятина, кролик;
  • зелень, салат;
  • крупы — овсяная, гречневая, пшенная;
  • кисломолочная продукция — йогурты, творог и кефир, все молочные продукты должны иметь минимальный процент жирности.

Из сладостей разрешены фруктовые желе и муссы. Рекомендованные напитки — отвар шиповника, чай некрепкий, соки из овощей и фруктов, компоты.

Сахар может присутствовать в рационе, но в ограниченном количестве. Его не рекомендуется добавлять в отвар шиповника, компоты и соки. Овощи употребляются в тушеном или отварном виде. Можно кушать огурцы и помидоры, но в небольшом количестве и ограниченно.

При стойкой ремиссии после купирования криза (только по усмотрению врача) разрешается употреблять 50 г в день красного столового вина, оказывающего благотворное влияние на сердце и сосудистую систему.

Примерное меню

Питание при гипертоническом кризе, меню которого на первый взгляд может показаться ограниченным, в действительности же достаточно вкусное и сытное, если правильно подойти к вопросу составления ежедневного рациона. После гипертонического криза примерный дневной рацион может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: каша из гречневой или овсяной крупы, сваренная на воде, рагу из тушеных овощей или овощи в отварном виде, стакан кефира или йогурт без добавок.
  • Второй завтрак: яблоки, запеченные в духовом шкафу.
  • Обед: в качестве первого блюда — овощной суп без картофеля, овощной салат, ломтик ржаного или вчерашнего хлеба, стакан кефира.
  • Полдник: нежирный йогурт, курага или чернослив (50 г), или фрукты (банан, апельсин) на выбор.
  • Ужин: можно приготовить нежирную рыбу в отварном или запеченном виде, на гарнир отварные овощи или каша на воде.
  • Перед сном: стакан нежирного кефира.

Еще один пример диетического рациона для гипертоников:

  • Завтрак: 100 г нежирного творога, в который рекомендуется добавить рубленую зелень, половина яблока, стакан цикория без сахара.
  • Второй завтрак: запеченные яблоки с гречневой кашей, сваренной на воде, объем порции — не более 300 г.
  • Обед: бульон на основе нежирной рыбы — объем порции не более 200 г, салат из свежих овощей, заправленный небольшим количеством растительного или оливкового масла. Допускается горсть грецких орехов, стакан компота без сахара.
  • Полдник: стакан йогурта, горсть ягод или любой фрукт.
  • Ужин: винегрет без зеленого горошка, растительное масло добавляется в салат в минимальном количестве.
  • Перед сном: стакан кефира.

Рецепты блюд подбираются врачом. Помимо списка разрешенных продуктов, необходимо учитывать индивидуальные особенности пациента и те медикаменты, которые он принимает. Хотя салаты из свежих овощей и разрешены, овощи в них рекомендуется измельчать через терку, а не нарезать кубиками. Использовать майонез или сметану для заправки салатов категорически запрещено.

После купирования гипертонического криза (в период продолжительной ремиссии) рацион может быть немного расширен. Постоянное соблюдение диетического питания при гипертонии позволит забыть про заболевание и скачки давления.

Источник