Что полезно есть при глазном давлении

Что полезно есть при глазном давлении thumbnail

Организм человека получает информацию об окружающем мире с помощью органов чувств, глаза воспринимают и передают в мозг зрительные образы. Возникновение и течение ряда глазных заболеваний можно затормозить или даже избежать с помощью правильного питания. Глаукома входит в число патологий, течение которых взаимосвязано с диетой.

Поделиться

Твитнуть

Поделиться

Класснуть

Отправить

Вотсапнуть

Немного о заболевании

Глаукома — офтальмологическое заболевание, основным проявлением является стойкое повышение внутриглазного давления. Постепенная атрофия зрительного нерва приводит к повреждению или утрате функции глаза, вплоть до слепоты. Уровень развития медицины до сих пор не позволяет излечить заболевание полностью, но может держать его развитие под контролем.

Виды глаукомы

Причины

В здоровом глазу постоянно происходит приток и отток жидкости. Если появляется несоответствие объема вырабатываемой и дренируемой жидкости, внутри глаза повышается давление. В результате его действия повреждается нерв на задней стенке глаза. Из-за атрофии глазного нерва зрительные сигналы перестают поступать в головной мозг и человек теряет способность видеть.

Виды

Открытоугольная. Нарушение функции естественной дренажной системы, хотя доступ влаги к ней открыт. Поля зрения сужаются в течении нескольких лет, этот процесс протекает незаметно и безболезненно. Пациенты затрудняются в ответах на вопрос о наличии жалоб.

Закрытоугольная. Внутриглазная жидкость не имеет доступа к дренажной системе из-за перекрытия радужкой угла передней камеры. Давление внутри глаза увеличивается быстро и происходит острый приступ глаукомы, способный привести к резкой потере зрения.

Симптомы

Серьезный предлог для посещения окулиста — появление жалоб:

  • Черные мушки или пелена перед глазами;
  • Ухудшение бокового зрения и искажение изображения;
  • Боль в области глазниц;
  • Нечеткое зрение в сумерки, вечером, ночью;
  • Покраснение склеры;
  • Снижение резкости зрения;
  • Темные пятна в поле зрения.

Резкая боль в глазу и явные нарушения зрения, появление радужных кругов при взгляде на источник света, отек и покраснение, тошнота и рвота — симптомы острого приступа, обращение к врачу должно быть незамедлительно.

Лечение патологии

Диагностика глаукомы включает в себя измерение внутриглазного давления, исследование полей зрения, измерение рефракции, исследование передней камеры глаза и хрусталика.

Лечение медикаментозное, с помощью капель, которые усиливают отток жидкости или угнетают ее продукцию. Они помогают снизить давление на зрительный нерв и сетчатку. Назначаются сосудистые препараты для улучшения кровоснабжения. Капли и другие лекарства назначает только врач. Самостоятельное лечение средствами народной медицины не допустимо.

Хирургическое и лазерное лечение глаукомы предполагает создание искусственного канала оттока жидкости — фистулы, которая обеспечивает дренаж на некоторое время, срок варьируется от года до 10-15 лет. Выбор методов лечения зависит от степени развития болезни, результативности терапевтического лечения, особенностей организма пациента и сопутствующих заболеваний.

Роль питания при терапии и профилактике заболевания

Правильное питание профилактирует глазные заболевания и оказывает влияние на действие терапевтических мероприятий. Неразумный подход к выбору продуктов питания способен снизить эффект от лечения. После операции по восстановлению оттока влаги фистула воспринимается организмом как рана, которую нужно зарубцевать.

Питание при глаукоме

Скорость рубцевания зависит от особенностей организма, в том числе и от наличия или отсутствия питательных веществ. Задержка жидкости в теле в результате избыточного питья или по причине злоупотребления солью непосредственным образом влияет на продуцирование влаги в глазном яблоке.

Что можно есть и пить?

Список продуктов питания:

  • салат, шпинат, укроп, петрушка;
  • гречка, овсянка;
  • грецкие орехи;
  • оливковое масло;
  • нежирная рыба;
  • фрукты: виноград, яблоки, абрикосы;
  • зеленый чай;
  • творог;
  • несоленый сыр;
  • нежирное мясо;
  • макаронные изделия;
  • любые ягоды;
  • молоко, кефир;
  • цитрусовые: апельсины, лимоны;
  • бобовые;
  • овощи: кабачки, капуста, свекла, морковь.

Первым шагом к улучшению или частичному восстановлению зрения является переход к натуральным продуктам, подвергаемым минимальной тепловой обработке. Рафинированные продукты и утонченные кушанья калорийны и при этом бедны минеральными веществами.

  1. Приветствуется наличие на столе свежих овощей и фруктов, зелени в осенне-летний период. Они содержат витамины и минералы, обладающие противовоспалительным и антиоксидантным действием. Важно их стабильное, но и умеренное потребление. Если четверть объема овощей добавлять в сыром виде к прошедшим тепловую обработку, то потеря витамина С компенсируется. Свежие овощи должны быть более измельченными. Пригодны все сорта капусты, шпинат, кольраби, морковь, сельдерей;
  2. Не возбраняются крупы, которые лучше пропарить, чем долго варить в кипящей воде. Подойдут овсяная, гречневая и пшеничная;
  3. Мясо включать в рацион необходимо, но нежирных сортов: индейка, куриная грудка, кролик в запеченном или вареном виде;
  4. Рыба и морепродукты содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Употреблять только можно только рыбу, приготовленную из свежего или замороженного сырья, не консервированную и не копченую. Нежирные сорта — треска, судак, щука;
  5. Макаронные изделия можно есть в меру, выбирая твердый состав пшеницы;
  6. Можно кушать ягоды, свежие, в сочетании с молочными продуктами. Полезна черника, голубика, малина, клубника;
  7. Яйца можно есть не более трех раз в неделю, лучше вареные, или в составе других блюд.
Читайте также:  Чем полезнее носить золото или серебро женщинам

В качестве питья разрешены молочные продукты: молоко, кефир, простокваша. Некрепкий чай, лучше зеленый. Морсы, несладкие компоты, из ягод, сухофруктов. Соки предпочтительно свежеотжатые, как фруктовые, так и овощные. Соки из концентратов и с высоким содержанием сахара надо исключить. Кофе желательно заменить цикорием. Простая вода ограничена только по объему.

Запрещенные продукты и напитки

Запрещены к употреблению продукты, способные задерживать в организме жидкость, особенно перед сном и в жаркое время года. Концентрация соли в колбасах, сосисках, копченостях, консервах очень высокая. Как можно реже нужно есть белый хлеб, кондитерские изделия, сахар, варенье, конфеты.

Запрещенные продукты и напитки

Кофеин действует возбуждающе на нервную систему, поэтому крепкий чай и кофе надо ограничивать. Крепкие бульоны и мясные субпродукты слишком жирные, по этой же причине надо отказаться от сливочного масла, маргарина и сала. Пряности, особенно промышленного производства и копченая рыбу также следует исключить.

Исключению из рациона подлежат спиртные напитки, в том числе пиво и вино, шампанское, кофе, какао, сладкие безалкогольные напитки.

Режим питания и питья при патологии

Высококачественное питание предполагает баланс между потребностями организма и количеством пищевых веществ и энергии, поступающих с продуктами питания. К тому же имеет значение ритм питания, количество приемов пищи в день и их распределение в течении дня. Принципы питания при глаукоме:

  • Есть не мало и не много. Переедание ведет к увеличению веса и нагрузке на все органы. Голод приведет к недостатку питательных микроэлементов, витаминов и клетчатки;
  • Обмен веществ должен происходить равномерно и постоянно весь день, следовательно есть нужно часто и понемногу, последний прием пищи за два часа до сна;
  • Между белками, углеводами и жирами должно быть соотношение в среднем 12:55:33, это покрывает потребность в калориях и не создает дефицита ценного белка и витаминов;
  • Пищу надо готовить разнообразно. Следует варьировать применяемые гарниры, десерты, закуски различных вкусовых направлений. Чем разнообразнее пища, тем она богаче, выше ее ценность;
  • Спокойная и приятная атмосфера за едой гарантирует усвоение и переваривание еды;
  • Жидкости должно быть не более полутора литров в день, включая супы. Единоразово выпивать не более одного стакана.

Примерное меню на неделю

завтракобедполдникужин
понедельникзернистый творог, яблокоотварная куриная грудка, салат из овощей, зеленый чайягоды, зерновой хлебтушеные овощи, морковный сок
вторникгрейпфрут, вареное яйцоовощной суп, рыбные котлеты, ягодный морсйогурт, фруктовый салатвареная фасоль с нежирным мясом
средаовсяная каша, фруктовый чайтушеная телятина с кабачком и зеленью, яблочный компотапельсин или кивиомлет
четвергвареное яйцо, бутерброд с сыром, чай каркадэуха из скумбрии, макароны по-флотски, трявяной чайяблоко, хурмасалат из болгарского перца, томатов и огурцов
пятницагречневая каша, молококуриный бульон с лапшой, тушеная тыква, напиток из цикориякефир, хлебцысалат из шпината с оливковым маслом
субботатворожная запеканка, зеленый чайзапеченный судак с зеленым горошком, напиток из шиповникапростокваша, немного грецких ореховкусочек мяса птицы с укропом и петрушкой
воскресеньемюсли с йогуртомрагу из мяса кролика с кукурузой, компот из сухофруктовфруктовое желесалат из кольраби с болгарским перцем

Заключение

Беспокойство относительно питания при глаукоме предсказуемо и оправдано. Правильно выстроенный режим приема пищи и подбор продуктов помогут пациенту чувствовать себя увереннее. Все вопросы относительно диеты желательно решать с лечащим врачом, так как некоторые сопутствующие заболевания исключают ряд продуктов. Соблюдение правил и рекомендаций способствуют улучшению качества жизни при глаукоме.

Автор статьи

Интернет журналист, копирайтер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

В человеческом глазу постоянно образуется и регулярно выделяется жидкость. Во время этого процесса образуется так называемое внутреннее глазное давление. Если жидкости выделяется недостаточно, это приводит к повышению глазного давления, что является причиной возникновения ряда офтальмологических заболеваний.

Повышенное внутриглазное давление приводит к повреждению глазного нерва и развитию глаукомы. Из-за давления на зрительный нерв происходит постепенное отмирание нервных волокон (атрофия зрительного нерва). Следствием этого является сужение полей зрения (центрального и бокового).

Глаукома является одной из распространенных причин слепоты. Зрение, потерянное в результате глаукомы, восстановить невозможно. Поэтому крайне необходимо своевременно определить и узнать признаки этой болезни.

Измерение внутриглазного давления

Для того чтобы измерить внутриглазное давление, обратитесь к офтальмологу. Самый распространенный в России способ измерения давления следующий: на глаз устанавливают специальные грузики с определенной массой. В данном случае нормой считается давление до 26 мм.рт.ст. Но в последнее время наблюдаются изменения: выяснилось, что у 70% здоровых людей глазное давление находится в пределах 22 мм.рт.ст.

Читайте также:  Сок нони полезные свойства для детей

Также глазное давление можно измерять с помощью струи воздуха специальными приборами — пневмотонометрами.

Лечение нарушений внутриглазного давления

Задачей любого способа лечения глаукомы является приведение глазного давления в норму. Сейчас существует три вида лечения данного заболевания: медикаментозное, лазерное и хирургическое.

Схема лечения зависит от формы и стадии заболевания. На ранних стадиях развития глаукомы может быть рекомендовано консервативное лечение — принятие сильнодействующих капель, которые уменьшают глазное давление и восстанавливают правильный обмен жидкости. Но воздействие медикаментов не всегда оказывается существенно.

Наиболее результативными методами прекращения развития глаукомы и сохранения зрения являются лазерное лечение и хирургия. Правда, у хирургического способа лечения глаукомы есть свои побочные эффекты, среди которых попадание инфекции, резкое снижение глазного давления, изменение внешней формы глазных яблок, временное ухудшение зрения, усиление катаракты (если она есть).

Пониженное глазное давление встречается редко, но оно не менее опасно. Причинами его могут являться: недоразвитое глазное яблоко, травмы, осложнения после операций. Если пониженное глазное давление сохраняется больше месяца, то питание структур глаза нарушается, вследствие чего глаз может погибнуть.

Профилактика нарушений внутриглазного давления

Во-первых, очень полезна двигательная активность. Лучшие виды спорта для этого те, которые плавание тренируют мышцы глаз и воротниковой зоны, улучшают кровообращение органа зрения (теннис, бадминтон).

Во-вторых, для приведения глазного давления в норму полезен лечебный массаж шеи.

Кроме того, полезны обычные неторопливые прогулки, сопровождаемые рассматриванием окрестностей и предметов вдали.

Помимо витаминов А, С, Д и Е, глазу необходим кальций, который укрепляет склеру (наружную оболочку глаза). Недавно стало известно, что при близорукости в склере наблюдается нехватка цинка, магния и железа, то есть человеку, склонному к близорукости, полезны комплексы витаминов с минералами.

Чтобы дать глазам отдохнуть во время работы за компьютером, некоторые офтальмологи рекомендуют гимнастику для глаз, которая заключается в следующем:

Нужно сесть за стол и опереться на локти, встряхнуть руками и расслабить запястья и пальцы. После этого надо потереть друг о друга ладони, пока они не станут теплыми. Теперь обопритесь головой о руки и закройте глаза ладонями. Пальцы обеих рук при этом должны пересекаться на лбу. Руки должны быть совершенно расслабленными и не давить на глаза. Ладони должны куполом лежать на веках. Во время этого нужно почувствовать темноту. Теперь ваши глаза совершенно расслабленны. Восприятие темноты является самым глубоким расслаблением для глаз, во время которого они восстанавливаются.

Прежде чем открывать глаза, сначала надо убрать руки от глаз и почувствовать разницу в яркости и температуре. А затем, когда вы будете готовы, зажмурьтесь и откройте глаза.

Глаза и зрение необходимо беречь, так как это очень хрупкая часть нашего организма. В случае любых проблем лучше всего записаться на консультацию к офтальмологу.

Источник

Глаукома – это распространенное офтальмологическое заболевание, при котором происходят необратимые нарушения зрения, приводящие к полной слепоте. Патологический процесс протекает тяжело и является неизлечимым заболеванием, которое может развиться в любом возрасте. Важным моментом в лечении глаукомы является изменение образа жизни и правильное питание. Диета способствует мягкому течению болезни, улучшению зрительных функций и скорейшему выздоровлению.

Что это за болезнь?

Глаукома представляет собой хронический патологический процесс, при котором повышается внутриглазное давление, провоцирующее нарушение оттока жидкости внутри глаза. В результате этого зрачок увеличивается, теряет свою подвижность и приобретает лазурный оттенок. Вследствие высокого внутриглазного давления происходит атрофия зрительного нерва и разрушение сетчатки, что приводит к нарушению зрения. В запущенных случаях развивается слепота.

Основной причиной развития глаукомы является повышенное глазное давление. Данное патологическое явление может возникнуть по таким причинам:

  • особенности анатомического строения глаза;
  • чрезмерная физическая или умственная нагрузка;
  • сильные стрессы;
  • другие патологии глаз;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • глазные травмы;
  • длительный прием гормональных препаратов;
  • нарушенное АД;
  • сахарный диабет.

Развитию глаукомы больше всего подвержены женщины преклонного возраста. В зависимости от характера возникновения, заболевание бывает врожденным или приобретенным. Во втором случае патология делится на первичную, вторичную и ювенильную. На начальной стадии развития недуг часто протекает бессимптомно, вследствие чего затрудняется своевременная диагностика проблемы. По мере прогрессирования патология оказывает негативное влияние на качество зрения, возникают такие симптомы:

  • боли и рези в глазах;
  • покраснение глаз;
  • слезоточивость;
  • светобоязнь;
  • уменьшение поля зрения;
  • болезненность в области бровей и лба;
  • плохая видимость в темное время суток.

Очень важно своевременно заметить первые признаки болезни и обратиться к врачу. Восстановить зрение при глаукоме невозможно, но правильное лечение и диета позволяют замедлить или остановить патологический процесс. Пускать патологический процесс на самотек категорически нельзя.

Читайте также:  Как полезно завтракать и что не есть

Важность правильного питания при глаукоме

Диета при глаукоме играет важную роль, так как правильно подобранный ежедневный рацион способствует нормальному функционированию зрительного нерва, уменьшая внутриглазное давление.

Правильное питание позволяет добиться следующих результатов:

  • замедление процесса развития глаукомы;
  • нормализация кровообращения;
  • улучшение трофики глаз;
  • предупреждение поражения клеток сетчатки;
  • улучшение прохождения импульса по зрительному нерву;
  • нормализация метаболизма.

Диета при глаукоме глаз не влияет на восстановление утраченного зрения, но способствует замедлению патологического процесса, что в сочетании с правильным образом жизни и медикаментозным лечением приводит к скорейшему выздоровлению.

Режим питания и питья

Если был поставлен диагноз “глаукома глаза”, то необходимо пересмотреть свой образ жизни и придерживаться следующих принципов питания:

  • употреблять пищу 4-5 раз на день небольшими порциями;
  • садиться есть в одно и то же время;
  • последний прием пиши должен быть не позже, чем за 2 часа до сна;
  • нельзя допускать переедания или голоданий;
  • суточная калорийность продуктов должна находиться в пределах нормы, которая рассчитывается, исходя из возраста и веса пациента.

Что касается питьевого режима, количество потребляемой жидкости при диете необходимо снизить до 1-1,5 литров. Причем, этот объем включает в себя не только напитки, но и жидкость, имеющуюся в первых блюдах. Нельзя пить воду в большом количестве, чтобы не спровоцировать повышения внутриглазного давления. От употребления алкоголя нужно полностью отказаться.

Что запрещено есть и пить

При глаукоме необходимо снизить потребление легкоусвояемых углеводов (торты, пирожные) и молочной продукции высокой жирности. Рацион питания не должен включать в себя жирную, копченую, соленую или острую пищу, а также различные приправы и маринады, задерживающие в организме жидкость. Какие продукты нельзя есть? Людям с глаукомой глаз нужно отказаться от употребления таких продуктов:

  • свежая выпечка;
  • наваристые бульоны;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • различная консервация;
  • полуфабрикаты;
  • колбасы.

Диета подразумевает отказ от крепкого кофе, чая или какао, а также энергетических напитков, способствующих повышению давления. Можно ли употреблять алкоголь при такой болезни? Спиртные напитки при глаукоме глаз находятся под строжайшим запретом.

Что нужно есть

Рацион питания больного глаукомой должен состоять из следующих продуктов:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • ненаваристые бульоны;
  • молочная продукция низкой жирности;
  • различные крупы, злаки;
  • соевые продукты;
  • вареные яйца (не более 3 штук в неделю);
  • фрукты, ягоды;
  • овощи, зелень;
  • субпродукты.

В небольших количествах при диете разрешается употреблять вареные колбасы, вчерашний хлеб (не более 200 грамм в день), сливочное масло. Из напитков следует отдать предпочтение минеральной негазированной воде, зеленому чаю, компотам и морсам, а также травяным отварам.

Витамины

Для приостановления развития патологического процесса очень важно насыщать организм следующими витаминами:

  • Витамин А – отвечает за остроту зрения. Содержится в моркови и других оранжевых овощах и фруктах, молоке, чернике, а также в печени и помидорах.
  • Витамин В – защищают нервные клетки от повреждений, регулируют углеводный обмен. Содержится в молочной продукции, гречке, сое и орехах.
  • Витамин С – снижает внутриглазное давление, повышает иммунитет. Содержится в цитрусовых, шиповнике, свекле и капусте.
  • Витамин Е – способствует правильному развитию соединительной ткани в глазах. Содержится в морской рыбе, растительных маслах, свежей зелени.

Витамины можно добывать из еды или принимать специальные комплексы, прописанные врачом.

Антиоксиданты

Антиоксиданты уменьшают влияние высокого давления на нервные окончания глаз, способствуют обновлению глазной сетчатки и предотвращают прогрессирование патологии. При глаукоме наиболее полезными считаются следующие антиоксиданты:

  • лютеин;
  • ликопин;
  • зеаксантин;
  • куркумин.

Данные вещества содержатся в зелени, кукурузе, огурцах и брюссельской капусте. Натуральный антиоксидант куркумин можно найти в специи куркуме, однако существуют некоторые ограничения к ее потреблению.

Цинк

Цинк – это важный микроэлемент, отвечающий за нормальное функционирование глазных нервов, а также транспортировку и усвоение ретинола. Дефицит цинка в организме оказывает негативное влияние на качество зрения в темное время суток. Восполнить запасы элемента можно путем употребления в пищу морепродуктов, постного мяса, яиц, сыра и отрубей.

Омега-3

Омега-3 является жирной полиненасыщенной кислотой, которая способствует нормализации внутриглазного давления и правильной фокусировке зрения. Кроме того, кислота справляется с повышенным давлением и синдромом сухого глаза. Найти Омега-3 можно в рыбе (скумбрия, лосось, сардины), свежей зелени, орехах и льняном масле. При диагнозе “глаукома” также рекомендуется принимать рыбий жир.

Автор статьи: Кваша Анастасия Павловна, специалист для сайта glazalik.ru
Делитесь Вашим опытом и мнением в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник