Что полезно есть при начале беременности
Скажи мне, что ты ешь и я скажу, кто ты. Эту старую поговорку стоит как можно чаще вспоминать во время беременности! Теперь, когда внутри вас растет крохотный комочек жизни, правильное питание приобретает особую важность. Для построения нового организма женщине требуется больше питательных веществ и биологически активных компонентов. Но это не значит, что надо приналечь на вкусности и есть за двоих. Это значит – пора начинать питаться рационально!
Общие рекомендации
Набор веса при беременности – естественный процесс. Не стоит пугаться, если во время второй беременности вес прибывает быстрее или, наоборот, медленнее. Показатели набора веса различны не только у разных женщин, но и у одной и той же женщины во время разных беременностей. Есть стандарт, которого придерживаются гинекологи всех стран – женщина среднего телосложения набирает за время беременности вес в пределах 11 килограмм. Небольшие колебания в ту или иную сторону нормальны.
Увеличение веса в первом триместре беременности не зависит от рациона питания! Поэтому питание в первые недели беременности вполне может быть таким, каким оно было до зачатия или же более обильным – разницы нет. Связано это с тем, что для развития беременности на ранних сроках организм женщины вырабатывает огромное количество гормонов, которые не дают питательным веществам пропадать бесполезно в виде откладываемого на боках жира. Излишний набор веса в первые месяцы возможен только при нарушении регуляции гормонов. Но к 12 неделе манера питания начинает оказывать влияние на набираемый вес.
Для здоровья будущего ребенка в большей степени важно не сколько вы едите, а что вы едите. Продукты, попадающие на стол беременной женщины должны быть богаты витаминами, биологически активными веществами, пищевыми волокнами и питательными веществами. Только если питание сбалансировано, органы ребенка будут формироваться правильно в соответствии с физиологическими нормами, заложенными природой.
Каким должно быть питание на ранних сроках беременности
Помните, что питание в первые недели беременности должно соответствовать следующим правилам:
-ни в коем случае нельзя сидеть на различного рода диетах и ограничивать себя в еде. Если до зачатия вы придерживались кремлевской диеты, диеты Аткинса или еще какого-либо вида питания, пора забыть об этом по крайней мере на 1,5-2 года.
– есть необходимо не менее 3 раз в день. Каждый прием пищи должен быть достаточно сытным, чтобы не мучиться приступами голода до следующего раза и не устраивать бесконечные перекусы с чипсами, орешками и батончиками. Это ведет к поступлению в организм вредных для ребенка веществ и набору веса. В некоторых случаях врачи советуют перейти на 4-5 разовое дробное питание – в этом случае порции уменьшаются в размерах.
-придется забыть о фаст фуде, газированных напитках, продуктах, содержащих большое количество консервантов, соли, уксуса, ароматизаторов, подсластителей и прочих изобретений современной пищевой химической промышленности.
Ребенок развивается, с каждым днем растет… В результате потребность в микроэлементах и витаминах резко возрастает. Стоит знать, что все, что необходимо для формирования плода, будет изыматься из органов и тканей матери, поэтому, если с пищей микроэлементов будет поступать недостаточно, то очень скоро дефицит минералов и витаминов начнет испытывать женщина. А это приведет к плохому самочувствию, а в дальнейшем, если не изменить рацион питания – к осложненной беременности и замедлению развития плода. Поэтому питание на ранних сроках беременности должно быть богатым минералами и витаминами. Особенно острую потребность организм женщины в этот период испытывает в железе и кальцие. При недостатке железа частым осложнением является анемия беременных, а при недостатке кальция начинается процесс разрушения зубов матери. Поэтому в первые месяцы беременности на столе в обязательном порядке должны быть творог, сыр, кисломолочные продукты, печень, курага, зелень, гречневая каша. Гречка, курага и зелень с печенью являются источником железа; молочные продукты – кальция. Только помните, что от творожков с огромным количеством ароматизаторов, стабилизаторов и подсластителей нет никакой пользы. Творог лучше покупать в чистом виде или готовить самой – тогда он действительно будет насыщать организм нужными микроэлементами и способствовать правильному формированию зубов и скелета у будущего ребенка.
Беременная женщина должна по возможности избегать употребления продуктов, содержащих пестициды. Обнаружить их на глаз невозможно. Однако доподлинно известно, что пестициды имеют обыкновение накапливаться в кожуре плодов. Поэтому врачи рекомендуют есть очищенные от кожуры фрукты и овощи.
Дефицит белка, полиненасыщенных жирных кислот, йода, фолиевой кислоты особенно опасен как для самой женщины, так и для ребенка. Это может привести к неправильному формированию внутренних органов, порокам развития, преждевременным родам. Поэтому рыба и морская капуста обязательно должны присутствовать в рационе женщины 1-2 раза в неделю. Нежирное мясо, курица, икра являются источником белка, фолиевая кислота в избытке содержится в зелени, рыба – источник полиненасыщенных кислот Омега 3 и омега 6, морская капуста – йода.
Для профилактики запоров, которые во время беременности являются достаточно частым явлением из-за роста матки и ее давления на кишечник, рекомендуется включить в питание беременной на ранних сроках овощи и фрукты с богатым содержанием пищевых волокон – свеклу, пшеничные отруби, виноград. С осторожностью используются бобовые, так как они сложнее перевариваются. Зато приветствуется хлеб грубого помола.
Консервы, особенно острые с большим количеством уксусного маринада, лучше исключить. Копченые колбасы, мясные деликатесы и прочие изыски вкусны, но неполезны. Врачи советуют сократить их употребление до минимума, если не получается на время вовсе исключить их из рациона питания.
Нельзя отказываться от жиров. Они являются важнейшим источником энергии и принимают участие в образовании простагландинов, регулирующих родовую деятельность и благотворно влияющих на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему беременных. Предпочтительно, чтобы в питании на ранних сроках 40% всех жиров приходилось на растительные жиры. Можно и даже нужно есть сливочное масло – но в меру, не больше одного бутерброда в день. А вот спреды и прочие маргарины абсолютно противопоказаны, равно, как чистое сало, говяжий жир.
Количество сахара должно составлять около 50г. в сутки. Углеводы необходимы, они также являются источником энергии, а их недостаток ведет к ухудшению питания плода. Углеводы лучше получать с естественной пищей – овощами, фруктами, медом, кашами. Торты, пирожные и сахар лучше сократить. Такие продукты приводят к набору лишнего веса и при этом совершенно не дают той энергии, которая необходима организму будущей матери.
Соблюдать правила рационального питания на первых месяцах беременности крайне важно. Но многие женщины начинают серьезно относиться к этому только тогда, когда врачом отмечаются уже серьезные отклонения – анемия, развивающийся кариес, повышение содержания сахара в крови, прибавка в весе, отеки, поздние токсикозы, угроза выкидыша. Поэтому лучше не допускать развития осложнений, а с самого первого дня, как вы узнали о своей беременности, изменить подход к питанию. Тем более, что питание по правилам может быть очень вкусным – главное проявить фантазию при приготовлении блюд!
Источник
Питание для человека (его физической выносливости, умственной активности, здоровья) играет первостепенную роль.
Органически и экологически чистые продукты стали в обществе сегодня лекарством от современных болезней: ожирения, стресса, сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.
Только мы начинаем заботиться о себе лишь тогда, когда чувствуем дискомфорт, боль или понимаем, что отличаемся от других.
О собственном здоровье человеку суждено заботиться самому себе. И как можно раньше. Но кто позаботится о питании маленького ребёнка или ещё не родившегося. Только мама! Ведь не зря её называют «ангелом-хранителем» человека, которого она приводит в этот мир.
Важность правильного питания для беременной женщины в начале срока
Ответ на этот вопрос очень прост! С тех пор как внутри женского организма появляется новая жизнь, будущая мама на 9 месяцев становится «фабрикой» производства полноценной пищи для малыша. А в первом триместре (10-12 недель) это очень важно! В это время закладываются печень, почки, пищеварительная система (5 неделя), формируется и начинает развиваться сердце (6 неделя), а концу 9 недели уже есть конечности.
На 8-9 недели появляются носик, ушки, глазки, дёсны, сокращается сердечко. К концу 1 триместра все органы и черты внешности сформированы!!! И надо помнить, что недостаток только одного химического элемента в маме может привести к различным порокам в развитии, которые потом могут вылиться в серьёзные заболевания.
Список полезной еды
На какие продукты тогда нужно обратить особое внимание?
Правильно питаясь, нужно обязательно соблюдать баланс жиров, белков и углеводов (на разных этапах беременности он различный).
Кроме них, в рационе обязательно должны содержаться витамины, которые исключить из пищи нельзя ни при каких условиях.
Витамины и минералы содержатся во всех продуктах, но их можно принимать и в таблетированной или дражированной формах.
Название элементов | Роль | Наличие в продуктах | Суточная норма для употребления в пищу (в день) |
Белки | Являются материалом для строительства тела малыша. | Мясо, творог, морепродукты, орехи, семечки, молоко, яица. | 100-120 г Половина белков должна быть животного происхождения. |
Углеводы | Энергетический источник существования плода. | Полезны сложные углеводы в чёрном хлебе, крупах грубого помола, овощах, фруктах и ягодах. Помните, что клетчатка хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт мамы и она себя хорошо чувствует. А это важно для здоровья малыша! Ограничить лёгкие углеводы: сахар, кондитерские изделия, булочки, макароны. | 350-400 г |
Жиры (исключить нельзя) | Пополняют энергетический запас организма, очень важны для усвоения витаминов и являются основой незаменимых для человеческого организма жирных кислот, дефицит которых может спровоцировать гормональные нарушения как в организме мамы, так и ребёнка. | Сливочное, подсолнечное, кукурузное, оливковое масла. Ограничить: маргарин, спред. Исключить: сало. | 80 г (60-70% жиры животного происхождения, 30-40% – растительного) |
Витамин С | Способствует нормальному функционированию костной и соединительной ткани, антиоксидант. | Отвар или настой шиповника, красный болгарский перец, чёрная смородина, облепиха, огородная зелень, цитрусовые, киви, яблоки, жимолость, брюссельская и цветная капуста, брокколи, калина, рябина, земляника. | 100 мг: Отвар или настой шиповника (1000 мл), красный болгарский перец (250 г), чёрная смородина (200 г), облепиха (22 г), огородная зелень, цитрусовые(60 г), киви (180 г), яблоки, жимолость(150 г), брюссельская (100 г) и цветная капуста (70 г), брокколи (90 г), калина (80 г), рябина (70 г), земляника (60 г) |
Витамин В | Участвует в тканевом дыхании, работе нервной системы. | Дрожжи, мука, горох, рис, печень, почки, сердце. | |
Витамин Е (усваивается при наличии жиров и желчи) | Обеспечивает нормальное развитие и функционирование нервной и репродуктивной систем. | Орехи, крупа, подсолнечник, бобы, овощи. | 15-20 мг |
Витамин А | Участвует в окислительно-восстановительном процессе, в формировании клеток костной ткани и их росте. Важен для формирования хорошего зрения. | Морковь, помидоры, тыква, огородная зелень, персики, абрикосы, цветная и брюссельская капуста. | 2, 5 мг |
Витамин Д | Участвует в формировании клеток крови, костной ткани и сердечно-сосудистой системы. Воздействует на развитие нервной трубки плода. | Сыры, крупы, жирная рыба, обогащённое молоко, сливочное масло, розмарин, петрушка, базилик, бобы, дрожжи, печень животных, подсолнечник. | 0, 4 мг |
Минералы (кальций, фосфор, магний) | Строят скелет малыша. Железо отвечает за кроветворную функцию. | Железо: печень, мясо, яйца, бобовые, зелень, цельнозерновые крупы. | Железо – 33 мг |
В список рекомендуемых продуктов входят:
- зелень;
- кролик;
- грецкие орехи;
- растительные масла;
- масло сливочное по норме;
- морская капуста (источник йода);
- фрукты, особенно местные ягоды;
- яйца сваренные вкрутую или омлет;
- нежирная телятина, говядина, свинина;
- рыба жирных сортов (скумбрия, терпуг, лосось);
- птица нежирная (все отварное или запеченное);
- пастила, мед, варенье в ограниченных количествах;
- любые овощи в свежем и отварном виде, салаты из них;
- хлеб из муки грубого помола, отрубей или цельнозерновой;
- каши из гречневой крупы, овсяных хлопьев, пшено, ячневая, пшеничная;
- молоко творог пониженной жирности, кефир, ряженка, неострые и несоленые сыры, питьевые йогурты;
- зеленый чай с лимоном, некрепкий черный чай, морсы, отвары из лекарственных трав, свежевыжатые соки.
В мире практически не существует продуктов, имеющих в своём составе все важные для жизнедеятельности организма человека элементы. Поэтому врачи назначают поливитаминные средства. Но!!! Нужно помнить, что бесконтрольное употребление большого набора разных витаминов может привести к гиповитаминозу. Это опасно и может вызвать преждевременные роды, выкидыш или привести к образованию патологий у плода.
Ограничения
Беременная женщина должна питаться ТОЛЬКО СВЕЖЕПРИГОТОВЛЕННОЙ едой из свежих продуктов!
Никаких копчёностей, консервов (даже домашнего приготовления), приправ (в том числе, горчица и хрен), консервантов, красителей, стабилизаторов не допускается.
Есть ряд продуктов и напитков, которые беременной женщине на ранней стадии развития плода нужно исключить из своего рациона.
Название продукта | Негативное воздействие на плод | Продукты |
Любые напитки, содержащие спирт даже в малых количествах | Нарушает формирование основных органов и систем. Возникновение грубых пороков развития (часто не совместимых с жизнью) или прерывание беременности. | Пиво, водка… |
Все химические добавки | Очень токсичны. | Копчёности, солёности, майонез, уксус, хрен, газированные напитки, консервы, колбасы, сардельки, сосиски, чипсы, сухарики, крабовые палочки. |
Простые углеводы | Повышают сахар в крови. Могут привести к диабету ребёнка. | Пшеничный белый хлеб, сдоба, выпечка, фаст-фуд, полуфабрикаты, пельмени. |
Аллергенные продукты | Развитие диатеза у ребёнка в будущем. | Цитрусовые, красные овощи и фрукты. |
Грибы в любом виде | Повышается газообразование. | |
Крепкий (лучше любой) кофе | Повышается риск развития маловесного ребёнка. | |
Молочные продукты с высоким содержанием жирности | Уменьшают нагрузку на почки и печень матери. | Жирные сметана, творог, молоко, сыры. |
Диета
Соблюдение диеты на первом сроке беременности важно как для формирования и развития будущего малыша, так и для здоровья мамочки.
Диета составляется из рекомендованных продуктов с учётом количества их потребления:
- Употребление яиц нужно ограничить до 1-2 в неделю.
- Норма потребления питьевой воды в сутки – 1,5 – 2 литра.
- Крупы в виде добавок в супы и небольшие овощные гарниры.
- Фрукты и овощи нужно употреблять преимущественно в свежем виде.
- Употребление нежирных молочных продуктов ограничивается до 200 г в день.
- Нежирной рыбы (судак, навага, треска, ледяная рыба) следует употреблять до 150 г.
- Употребление хлеба должно быть под контролем: использовать чёрный и цельнозерновой, ржаной грубого помола (100-130 г).
- Суточная норма потребления мяса (обязательно нежирная телятина, крольчатина или мясо курицы или индейки) – 150 г. Его лучше приготовить на пару или запечь.
- Ежедневная норма первых блюд составляет 200-250 г (супы на овощных или слабо мясных и рыбных бульонах) с добавлением нескольких картофелин (их лучше заменить корневым сельдереем), с нежирной сметаной и зеленью.
Оптимальными блюдами в этот период должны стать овощные супы, паровые пудинги и котлеты, мясные рулеты, мясо-овощные зразы, кнели и фрикадельки.
Диетологи советуют в этот период ограничить количество соли (в среднем её потребление в сутки должно составлять 12 гр- неполная чайная ложка- с учётом её наличия уже в готовых продуктах). Превышение количества соли в организме может привести к отслойке плаценты, отёкам, гестозу. Конечно, отследить потребление соли сложно. Но можно придерживаться нескольких правил:
- Готовить пищу на пару, чуть подсаливая.
- Исключить жареную пищу, копчения, соления, маринады.
- Не употреблять кондитерские изделия (торты, пирожные), ограничить крупы и макароны.
Существует несколько диет, рацион которых благоприятно влияет на формирование плода и здоровье будущей мамы.
Это «творожная диета» (на ней можно находиться не более 1 недели).
Японская диета (полное исключение соли и сахара в чистом виде и кондитерских и макаронных изделий, употребление неограниченного количества воды – 13 дней).
Диета Протасова (5 недель).
Рацион питания должен состоять из 10% белковой пищи, 30% – жиров, 60% – углеводов. Количество приёмов пищи увеличить до 5-6 в сутки.
Что делать, если захотелось соленого или острого? Можно съесть запрещённый продукт (кроме продуктов с химическими добавками, но в очень малом количестве – «заморить червячка»).
Рацион в первую неделю
Рацион питания менять резко нельзя. Если стало понятно, что питание было неправильным, нужно постепенно перестроиться, сразу исключив все вредные продукты и напитки.
Примерный недельный рацион питания:
Понедельник | Мюсли, йогурт, молоко, капустный и морковный салаты, куриный суп, овощное рагу, овощное ризотто, травяной чай, кефир, горсть миндаля, цельнозерновой хлеб. |
Вторник | Сырники со сметаной, овощной или зеленной салат с красным болгарским перцем, борщ на телячьем бульоне, запечённый картофель, салат из авокадо и варёной индейки, горсть кураги, компот, травяные чаи, цельнозерновой хлеб. |
Среда | Морковные оладьи со сметаной, салат из фасоли, суп-лапша, перец фаршированный, говядина тушёная с картофелем, свежевыжатый сок, отвар шиповника, банан, цельнозерновой хлеб. |
Четверг | Пшённая каша с ложкой варенья и маслом, салат с тунцом, суп-пюре из брокколи, кабачки фаршированные, голубцы, кефир, яблоко, финики, цельнозерновой хлеб. |
Пятница | Нежирный творог с сухофруктами или ложкой варенья, салат из листовой зелени, суп из красной фасоли, говядина тушённая со сметаной, с гречкой, паровая куриная котлета, цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль, биойогурт, 1-2 горсти орехов и сухофруктов, компот, травяной чай, цельнозерновой хлеб. |
Суббота | Гречневая каша с молоком, салат из помидоров со сметаной, куриный суп, тушёная свинина с овощами, макароны грубого помола с томатным домашним соусом с зеленью, банан, мюсли, клюквенный морс, травяной чай, свежевыжатый сок, цельнозерновой хлеб. |
Воскресенье | Омлет с тостами, рассольник, ризотто с курицей, пирог с рыбой, 1-2 горсти орехов и сухофруктов, апельсин, цельнозерновой хлеб, чай, ряженка, йогурт. |
Меню на первый месяц
Меню на месяц составляется по схеме, в которую нужно внести разрешённые продукты, последовательно меняя очерёдность их употребления.
Оно схематично выглядит следующим образом (в скобках записаны варианты блюд на 4 недели в течение месяца):
Понедельник | Завтрак №1. Каша (овсяная, гречневая, ячневая, гречневая, манная) с фруктами, ягодами или ложкой варенья, биойогурт, чай с молоком, какао. Завтрак №2. Яблоко. Обед. Овощной салат с зеленью (помидоры, огурцы, капуста, морковь…), заправленный оливковым маслом. Борщ, тушёная печень с овощным гарниром ( картофель, капуста, пастернак, тыква, кабачок), компот из сухофруктов. Полдник. Ряженка. Ужин. Паровая котлета (говяжья, куриная, рыбная) с отварными овощами (цветная капуста, брокколи, картофель, стручковая фасоль), хлеб с отрубями, травяной чай. |
Вторник | Завтрак №1. Сырники со сметаной (с фруктами, вареньем), свежевыжатый сок. Завтрак №2. Груша (любой фрукт не красного цвета) , кусочек сыра. Обед. Салат из отварных овощей (свёклы с грецкими орехами, моркови с яблоком, свежего картофеля с луком), суп овощной (из капусты, тыквы), макароны из цельнозерновой муки, паровые биточки из курицы, индейки, телятины, говядины, отвар шиповника. Полдник. Питьевой йогурт. Ужин. Отварная или запечённая рыба с зелёными овощами (стручковая фасоль, шпинат, кабачок), цельнозерновой хлеб, компот. |
Среда | Завтрак №1. Омлет из 2-х яиц, кусочек телячьей ветчины (любого нежирного мяса), ржаной хлеб, томатный сок. Завтрак №2. Йогурт, горсть орехов ( кешью, миндаль, фундук, грецкий). Обед. Свежие овощи ( капуста, морковь, зелень, редис), мясной суп, отварное нежирное мясо с гречкой, компот (отвар, сок). Полдник. Нежирный творог с фруктами, сок, компот. Ужин. Отварная грудка курицы, индейки, кролик с овощами на пару (цветная капуста, брокколи, перец, кабачок), травяной чай. |
Четверг | Завтрак №1. Мюсли с сухофруктами, питьевой йогурт. Завтрак №2. Апельсин. Обед. Салат из свежих овощей с яблоком и со сметаной (морковь с изюмом и орехами), куриный суп, фрикадельки с рисом из нежирного мяса или мяса птицы (голубцы, зразы, мясные паровые запеканки), компот. Полдник. Банан. Ужин. Паровая (куриная, рыбная) котлета с овощным рагу, цельнозерновой хлеб, травяной чай. |
Пятница | Завтрак №1. Творог с мёдом (вареньем, фруктами), свежевыжатый сок, хлеб с отрубями. Завтрак №2. Горсть кураги (любых сухофруктов). Обед. Салат из отварных овощей (фасоли, картофеля с зелёным луком, свёклы с грецким орехом, моркови с яблоком), овощной суп, ризотто (с курицей, морепродуктами), морс (из клюквы, смородины, крыжовника). Полдник. Горсть фиников (сухофруктов), кефир. Ужин. Нежирное мясо, тушённое с овощами, ржаной хлеб, зелёный чай. |
Суббота | Завтрак №1. Каша на молоке (манная, пшённая, овсяная, рисовая) со сливочным маслом и ложкой варенья, кусочек сыра, какао. Завтрак №2. Банан. Обед. Салат с зеленью (в него можно добавить огурцы, помидоры, пекинскую капусту, редис, красный перец), паровая нежирная отбивная, макароны из твёрдых сортов пшеницы, компот. Полдник. Творог с ягодами или фруктами, чай с лимоном. Ужин. Запечённый лосось (горбуша, терпуг) с брокколи (цветной капустой, кабачками, спаржевой фасолью), хлеб с отрубями, ягодный морс. |
Воскресенье | Завтрак №1. Оладьи (не дрожжевые или блинчики) со сметаной, свежими ягодами или фруктами. Завтрак №2. Фруктовый салат, йогурт. Обед. Салат из зелени (с морепродуктами, курицей, рыбой), заправленный оливковым маслом, овощной суп-пюре (их картофеля, капусты, кабачков, тыквы, сельдерея, свёклы, моркови) со сливками, запечённое нежирное мясо ( курица, индюшатина, говядина, телятина) с тушёными или свежими овощами, компот (морс из ягод). Полдник. Грейпфрут. Ужин. Паровая индейка (нежирная рыба) с коричневым рисом (гречей), кефир. |
Токсикоз
Что такое токсикоз? Это очень неприятное состояние беременной женщины особенно на ранних стадиях, сопровождающееся тошнотой и рвотными позывами, оно возникает при интоксикации токсинами и вредными веществами, которые возникают при развитии плода.
В это время женщина практически ничего не ест, потому что пища вызывает рвоту.
Как организовать питание в такой непростой период?
- Нельзя ограничивать себя в еде!
- Хлеб лучше кушать в виде сухарей.
- Ни в коем случае не пропускать завтрак.
- Питаться маленькими порциями, желудок сможет их принять.
- Исключить жирную и калорийную пищу. Они провоцируют тошноту.
- Наблюдать, какие продукты вызывают тошноту, и исключить их питания.
- Питаться по списку полезных и вредных продуктов, которые нужно употреблять в начале беременности.
- Для восполнения минеральных веществ (соли) можно использовать квашеные огурчики, капусту, солёную (вяленую) рыбу.
Полезное видео
О полезной еде для беременных смотрите на видео далее:
Начальный период беременности очень важен для развития плода. Нужно помнить, что от того, как и чем питается будущая мама, зависит здоровое будущее малыша, её малыша. Только выполнение всех рекомендаций и любящая забота о ребёнке, который ещё не родился, позволят произвести на свет счастливого, полноценного человека.
Источник