Что полезно есть при отравлении алкоголем

Что полезно есть при отравлении алкоголем thumbnail

Не секрет, что спиртные напитки отравляют организм. Симптомы такого состояния неприятны и могут продолжаться до нескольких дней. Алкоголь нарушает водно-электролитный баланс, раздражает желудок, негативно влияет на работу кишечника и поджелудочной железы, вызывает интоксикацию организма.
Защитной реакцией становится рвота, таким образом организм пытается избавиться от последствий интоксикации. Но рвота приводит к обезвоживанию и повторному раздражению желудка и кишечника. В этих случаях только диета и специальный питьевой режим помогают восстановить работу пищеварительной системы.

Диета

Самым главным условием диеты является ограничение нагрузок на организм. Пища должна быть легкой и приниматься малыми порциями.
 

9 общих рекомендаций при отравлениях:

  1. Еда должна быть комнатной температуры.
  2. Приемов пищи не должно быть меньше 5 в сутки.
  3. Полезны каши на воде, которые адсорбируют токсины.
  4. И еще один принцип – категорическое исключение спиртных напитков любого вида.
  5. Вся пища должна тушиться, вариться или запекаться. Оптимальный вариант – готовка на пару.
  6. После отравления не рекомендована дрожжевая выпечка, так как она вызывает брожение в кишечнике.
  7. Питание необходимо разнообразить, повысить содержание белков и углеводов, а вот жиров должно быть меньше нормы.
  8. Обязательным условием является водный режим: не меньше 2,5-3 л в сутки. Жидкость выводит токсины и облегчает работу печени.
  9. Также организму необходимы витамины и микроэлементы: печёные и отваренные овощи и фрукты разрешены без ограничений.

Важно! Главный признак выздоровления – прекращение рвоты и тошноты.

Что можно кушать после интоксикации алкоголем?

После алкогольного отравления допустимо употреблять:

  • Бананы – источники калия. Идеальны при тошноте и рвоте.
  • Овсяная крупа – богата магнием, нейтрализует токсины, помогает работе печени.
  • С осторожностью вводят в рацион питания масло. Его в минимуме можно добавлять в готовые блюда.
  • Важным элементом восстановления является вода и другие жидкости, их пьют малыми порциями, но часто.
  • Куриный бульон – нормализует натриевый баланс и защитит от обезвоживания. Ненаваристый бульон можно употребить в качестве лёгкого полдника или ужина.
  • Яйца на завтрак – в них содержится таурин и цистеин. Первый компонент защитник печени, а второй ускоряет распад спиртного. Готовить только в виде парового омлета или вкрутую.
  • Хорошим адсорбентом являются рисовые зерна, впитывающие в себя токсины из толстого кишечника. Рисовая каша на воде с небольшим количеством соли хорошо подойдет на завтрак.

10 разрешенных напитков:

  1. Слабые зелёные чаи, в них можно добавить немного меда. Черный чай также можно слегка подсластить.
  2. Вода без газа – идеальными будут щелочные воды. При желании можно добавить чуть-чуть сока лимона.
  3. Рисовый отвар, отвар из изюма и кураги + немного риса. Эти напитки обладают противовоспалительным эффектом.
  4. Морс, компот из ягод либо фруктов – источник витаминов и антиоксидантов. Если это компот из сухофруктов, то в него не следует добавлять чернослив, так как он подвергается копчению и не показан для слабого желудка.
  5. Кисель из клюквы, вишни, черной смородины – слизь поможет быстрее восстановить слизистую.
  6. Яблочный уксус, разбавленный водой – поможет восстановить щелочной баланс. Для разбавления 1 десертную ложку с медом размешайте в стакане воды.
  7. Свежевыжатые фреши – выводят токсины. Лучше цитрусовые, из овощных рекомендован томатный сок за счет содержания ликопина.
  8. При отсутствии поноса разрешены кефир, ряженка либо биойогурт.
  9. При непрекращающейся диарее помогут отвары трав: черники, ромашки, шиповника, мяты, зверобоя, черной смородины. Они снимают воспаление и действуют бактерицидно, имеют вяжущий эффект.
  10. При рвоте помогает тыквенный сок.

На заметку! О привычном рационе можно говорить только при исчезновении симптомов интоксикации.

Запрещенная еда

При алкогольном отравлении запрещены продукты, вызывающие газообразование, брожение и раздражающие слизистую пищеварительного тракта.

К таковым относятся свежие фрукты и овощи, которые содержат большое количество клетчатки. Они могут слабить, поэтому разрешены на 3-4 день. По этой же причине исключены перловая и ячневая каши. Их можно включать в рацион только на 4-5 день.
Тормозит пищеварение жареная еда и копчености, колбасы и консервы, жирное мясо и рыба, некоторые морепродукты – мидии, кальмары, креветки. Газообразование вызывают бобовые и дрожжевая сдоба, свежее молоко. Кисломолочные продукты нужны для восстановления микрофлоры, но только через неделю после отравления.

Исключаются:

  • кофе;
  • какао;
  • крепкий чай;
  • минеральная вода с газом;
  • магазинные соки – в них много сахара и концентратов.

Майонезы и кетчупы, пряности, уксус и маринады также под запретом. Для заправки можно немного использовать нежирную сметану.
 

Примерное меню

1 день

Специалисты советуют в первые сутки не есть вообще – это идеальный вариант. Рекомендован только водный режим, без газа и сахара. Кто такого не выдерживает, тому показана голодная пауза хотя бы на 12 часов. Лечебное голодание для организма полезно. Отпаивать человека нужно усиленно для исключения обезвоживания. Кроме того, в это время желудок и печень смогут восстановиться и отдохнуть, а организм будет иметь больше сил для выведения токсинов. На ужин допустимо картофельное пюре на воде и без масла. Новые продукты вводить необходимо постепенно.
 

Читайте также:  Какой картофель полезнее вареный или печеный

2 день

Начиная со второго дня, включают продукты с большим содержанием витаминов и минералов, но нагрузка на желудок должна оставаться минимальной. Подойдут: пюре картофельное без масла на воде, кисели и компоты, рыбная котлета на пару. Рекомендованные продукты: домашние сухарики, ржаной хлеб, галеты, отваренные или запеченные фрукты и овощи, перетертые в пюре, спелые, без зеленых участков бананы. Из круп разрешена гречка.

3 день

В меню постепенно вносится лёгкое разнообразие: можно сделать запеканку из творога, но без масла и сметаны, сваренные вкрутую яйца, 2-3 постные фрикадельки с бульоном на ужин. Можно пить бульон, лучше овощной. Также можно включать: тушеную или паровую печень, невязкую рисовую кашу на воде, салаты без заправки (можно добавлять сметану или растительное масло, лучше оливковое). Переходить на свой привычный рацион можно только через 2 недели после отравления.

4 день

Рацион уже более разнообразен. Начинать день лучше с каши – овсянки либо манки на воде и компота. Подойдут и запеченные яблоки с вареньем или мёдом. На обед можно приготовить суп из курицы с хорошо разваренным мясом, небольшим количеством картофеля и моркови. На второе подойдут паровые рыбные котлеты. На полдник можно домашний кисель или фрукты. Ужин – пара яиц и компот из сухофруктов. Непосредственно перед сном – ромашковый чай и сухарики.

5 день

Если нет неприятных симптомов, меню уверенно расширяется из разрешенных продуктов. Табу на запрещенные остается в силе. При малейших нарушениях в виде поноса и рвоты – диета продолжается.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о том, как избавиться от алкогольной интоксикации и похмелья:

Алкогольная интоксикация сильно истощает организм, поэтому поддержать его можно только легкими продуктами. Пища должна быть максимально простой, без использования приправ и специй. Правильная диета поспособствует выздоровлению уже через 2-3 суток после проявления симптомов интоксикации. Только такое отношение к своему питанию позволит минимизировать негативные последствия от выпитого спиртного.

Источник

  • Содержание

Распитие алкогольных напитков несет в себе кратковременное удовольствие, но заканчивается неприятными последствиями.

И даже если человек употребляет алкоголь нечасто, от состояния похмелья или алкогольной интоксикации он не застрахован.

Что такое алкогольное отравление? Возможен вариант отравления некачественными спиртными напитками.

Другой вариант – одновременное распитие различных видов алкоголя, плохо совместимых друг с другом (например, пиво или шампанское вместе с водкой, коньяком или иной высокоградусной выпивкой). Третий вариант – потребление одного вида алкоголя, но в большой дозировке.

Каждый из этих случаев сопровождается схожими симптомами. Помимо применения лекарственных препаратов, для устранения этих симптомов следует использовать правильную диету.

Некоторые продукты питания способны облегчить интоксикацию, а некоторые – только усугубят ее. Поэтому необходимо знать, что можно есть при алкогольном отравлении.

Какие проявления возникают при алкогольном отравлении

Этиловый спирт (этанол) сам по себе — ядовитое вещество. Даже небольшая доза этанола при переработке в организме распадается на очень ядовитые компоненты, наиболее опасный из которых – ацетальдегид (уксусный альдегид).

Химическая реакция алкогольного опьянения человека

Химическая реакция алкогольного опьянения человека

Организм каждого человека индивидуален, и многое зависит от врожденной способности вырабатывать ферменты для расщепления этилового спирта.

Ключевых ферментов два:

  1. алкогольдегидрогеназа;
  2. ацетальдегиддегидрогеназа.

Первый окисляет алкоголь до уксусного альдегида, а второй превращает уксусный альдегид в уксусную кислоту (безопасную для организма).

Если количество алкогольдегидрогеназы небольшое, а ацетальдегиддегидрогеназы – большое, то алкоголь окисляется медленно, а уксусный альдегид нейтрализуется быстро, и отравление не наступает.

Тошнота, как один из признаков алкогольного отравления

Тошнота, как один из признаков алкогольного отравления

Если же алкогольдегидрогеназа работает слишком активно, а ацетальдегиддегидрогеназа не успевает перерабатывать уксусный альдегид, он накапливается, и появляются симптомы тяжелого отравления:

  • тошнота, перерастающая в рвоту;
  • головная боль;
  • нарушения в работе сердца – тахикардия, аритмия;
  • головокружение;
  • судороги;
  • нарушение двигательной координации и речи;
  • угнетение дыхания;
  • увеличение или уменьшение кровяного давления;
  • обморок.

Не все знают, что можно кушать при алкогольной интоксикации, чтобы не навредить здоровью, как и не все знают, чем правильно закусывать алкоголь.

В чем опасность такого состояния?

В наиболее тяжелых случаях алкогольное отравление может закончиться комой или смертельным исходом.

Читайте также:  Чем полезна от употребляя сперму мужчины

Возможный инфаркт в следствии алкогольного отравления

Возможный инфаркт в следствии алкогольного отравления

Наиболее часто отравление спиртными напитками приводит к таким последствиям:

  1. попадание рвотных масс в дыхательные пути и обтурация их;
  2. инфаркт;
  3. инсульт;
  4. паралич;
  5. остановка дыхания вследствие угнетения дыхательного центра;
  6. ухудшение зрения вплоть до полной слепоты (особенно при отравлении метиловым спиртом);
  7. желудочное или кишечное кровотечение;
  8. прекращение работы почек или печени.

Какие продукты можно употреблять в состоянии алкогольной интоксикации

Необходимо различать, что можно кушать при алкогольном отравлении в острый период, и что можно кушать после алкогольного отравления, когда острая фаза миновала.

Первый день

В первый день, когда этиловый спирт еще остается в организме, рекомендуется вообще ничего не есть, чтобы не провоцировать рвоту.

В этот период любая пища нагружает желудок и кишечник, которые и так испытывают сильную нагрузку (алкоголь раздражает слизистые оболочки, провоцирует повышенное выделение желудочного сока, активирует воспалительные процессы, вызывает диарею).

Раствор марганцовки для очищения желудка в первый день после алкогольного отравления

Раствор марганцовки для очищения желудка в первый день после алкогольного отравления

Оптимальный вариант – очистить желудок, выпив около литра теплой соленой воды. Вместо воды можно использовать слабый раствор марганцовки, отвар из цветков ромашки.

Что можно пить при алкогольном отравлении? Если тошнота и рвота прекратились, можно выпить минеральной воды без газа, компот из сухофруктов, некрепкий чай, морс, немного натурального сока.

Можно ли пить молоко при алкогольном отравлении? Если нет непереносимости лактозы и проблем с желчным пузырем, допускается выпить 1-2 стакана молока.

Молоко нормализует pH, сдвинутый этиловым спиртом в кислую сторону, защелачивая его, связывает алкогольные токсины и выводит их из организма.

Но поскольку этанол угнетает деятельность поджелудочной железы и желчного пузыря, молочные жиры и углеводы расщепляются с трудом, поэтому молоко может спровоцировать диарею.

Второй день

На следующий день можно принимать пищу, следуя таким правилам:

  • минимум жиров, больше углеводов и белков, максимум фруктов;
  • употреблять вареные, тушеные и запеченные продукты;
  • кушать чаще (4-5 раз в день), но понемногу;
  • дрожжевые хлебобулочные изделия не рекомендуются;
  • нельзя принимать горячую и холодную пищу, оптимальный вариант – разогретая до температуры тела еда.

Прием овсяной каши на воде на второй день с момента отравления алкоголем

Прием овсяной каши на воде на второй день с момента отравления алкоголем

Рекомендованные блюда после отравления на второй день:

  1. каша на воде (овсяная, гречневая, рисовая, манная, пшеничная, кукурузная);
  2. нежирный бульон;
  3. сухарики или бездрожжевой хлеб (хороший вариант — армянский или грузинский лаваш);
  4. отварное мясо (курица, индюшка, кролик, говядина);
  5. нежирный творог (особенно хороший вариант – творожная запеканка);
  6. фрукты и ягоды (особенно бананы, апельсины, лимоны, малина, смородина, вишня, земляника, черника, голубика);
  7. вареные куриные яйца;
  8. отварные или тушеные овощи – в небольшом количестве;
  9. в качестве источника глюкозы можно употреблять мёд.

Что можно пить после алкогольного отравления на второй и последующие дни? Перечень напитков тот же, что и для первого дня.

Можно добавить к нему компот, кисель, кисломолочные продукты. Если нет изжоги и давление пониженное – кофе, какао. Рассол из консервированных огурцов или помидоров, как и квас – только в ограниченном количестве, чтобы не активировать бродильные процессы в кишечнике.

Третий день

После алкогольной интоксикации на третий день можно постепенно переходить от диетического к обычному питанию, в зависимости от состояния здоровья.

Запрещенные продукты при алкогольном отравлении

Запрещенные продукты при алкогольном отравлении

Ассортимент доступных блюд расширяется, но необходимо исключать еду из списка, приведенного ниже.

Перечень запрещенных при отравлении продуктов

В период алкогольной интоксикации и после нее запрещена пища, вызывающая брожение, газообразование, раздражающая желудочно-кишечный тракт:

  • копчености;
  • жареные блюда;
  • жирное мясо;
  • сливочное, подсолнечное или оливковое масло в большом количестве;
  • сырые овощи;
  • фрукты с большим содержанием клетчатки (сливы, абрикосы, груша, яблоко и др.);
  • острая и соленая пища, с большим количеством специй;
  • ячневая и перловая каша;
  • консервированные продукты;
  • грибы;
  • бобовые

Заключение

При алкогольном отравлении рекомендуется некоторое время не принимать пищу, пока не прекратится тошнота и рвота.

Впоследствии можно принимать легкие диетические продукты с минимумом жиров, без жареного, копченого и острого. Следует пить много жидкости.

Видео: Лечение алкогольного отравления в домашних условиях

Источник

Диетический суп после алкогольного отравления

Что можно есть после алкогольного отравления? Соблюдение правил питания в период выздоровления поможет быстро восстановить организм и минимизировать негативные последствия от злоупотребления спиртными напитками.

Читайте также:  Для печени полезный или нет бобровая струя

Как помогает диета?

Главные последствия отравления организма алкоголем и продуктами его распада:

  • водно-электролитный дисбаланс;
  • проблемы с работой желудка, раздражение слизистой оболочки;
  • нарушения в функционировании кишечника;
  • интоксикация организма.

Диета и специальный питьевой режим помогают восстановить работу пищеварительной системы.

Когда и что можно есть после отравления алкоголем?

Первые 24 часа после отравления специалисты рекомендуют полностью отказаться от пищи. В этот период еду лучше заменить водой без газа и сахара.

Потом постепенно можно вводить в рацион новые продукты, которые будут способствовать восстановлению пищеварительной функции. Что есть после алкогольного отравления, подскажет врач.

Дополнительно следует придерживаться таких рекомендаций:

  • пища не должна быть горячей или холодной;
  • блюда должны быть отварными, тушеными или приготовленными на пару;
  • небольшие порции, частые приемы пищи;
  • можно включать в рацион запеченные фрукты.

От некоторых овощей, морепродуктов в период восстановления следует отказаться: в первую очередь это касается продуктов, которые способствуют брожению в желудке, например, белокочанной капусты, жирных сортов рыбы.

Второй день

Начиная со второго дня, можно включать в рацион продукты, которые восполняют нехватку витаминов, макро- и микроэлементов и других полезных веществ в организме. Нагрузка на органы пищеварительной системы должна быть минимальной.

Рекомендованные продукты:

Таблица калорийности сортов рыбы

  • сухарики собственного приготовления — лучше использовать ржаной хлеб не первой свежести;
  • печенье — галетное или сухое;
  • фрукты и овощи, предварительно отваренные или запеченные, а затем перетертые в пюре;
  • крупы — разрешены гречневая и рисовая каши, приготовленные на воде;
  • нежирные мясо и рыба — наиболее безопасны для больного мясные и рыбные изделия в виде паровых котлет.

Третий день

На третьи сутки можно есть кисломолочные продукты, например, запеканку с творогом. Можно пить бульон, но из рыбы, мяса или костей: лучше отдавать предпочтение овощным бульонам.

К концу третьего дня можно съесть куриный бульон с небольшим количеством кусочков мяса. Есть и другие блюда, которые можно есть спустя трое суток после отравления:

  • тушеная или паровая печень;
  • вареный картофель;
  • невязкая рисовая каша, приготовленная на воде;
  • салаты без заправки (можно заправлять сметаной или растительным маслом, лучше оливковым).

Переходить на привычный рацион можно только через две недели после отравления. Делать это нужно постепенно, понемногу расширяя список употребляемых продуктов, начиная с третьего дня после отравления.

Что можно давать пить?

После алкогольного отравления следует соблюдать и питьевой режим с целью восстановления водного баланса, поскольку постоянная рвота при интоксикации выводит жидкость из организма и избавляет от токсинов, накапливающихся в желудке.

Облегчить состояние и снизить негативные последствия можно, если соблюдать следующие рекомендации:

  1. Выпивать большое количество воды. Жидкость участвует в процессе мембранных обменов (предпочтение стоит отдать минеральной воде без газа комнатной температуры).
  2. Пить небольшими порциями, но часто, чтобы не было большой нагрузки на желудок.
  3. Можно пить отвар ромашки или шиповника, сок цитрусовых, зеленый чай.
  4. Молоко употребляется, но в небольших количествах, поскольку способствует всасыванию ядов, что может привести к ухудшению состояния.
  5. Восстановить микрофлору кишечника помогут кисломолочные продукты, например, кефир. Злоупотреблять нельзя.

Что нельзя есть и пить после отравления алкоголем?

Запрещенные продукты и напитки способствуют повышенному газообразованию или обладают агрессивной средой. Не стоит употреблять такие категории продуктов:

  • сухая и волокнистая пища (сырые овощи и фрукты — перед употреблением нужно подвергать их термической обработке);
  • жареные и копченые блюда;
  • колбасные изделия, даже если это детские сосиски или вареная ветчина;
  • ячневая и перловая каши;
  • консервированные продукты как домашнего, так и промышленного производства (рыбные, мясные, овощные, фруктовые консервы);
  • сладости, особенно шоколад, выпечка;
  • цельное молоко;
  • бобовые (фасоль, горох);
  • крепкий черный чай;
  • кофе;
  • какао;
  • соки (кроме цитрусовых);
  • газированная вода (как сладкая, так и минеральная);
  • алкогольные напитки.

Алкогольное отравление — причина сильной нагрузки на организм человека. Защитной реакцией становится рвота, которая приводит к обезвоживанию организма и раздражению желудка и кишечника. В первые дни после отравления питание должно быть таким, чтобы минимизировать нагрузку на поджелудочную железу и не усугубить ситуацию.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 512

Источник