Что полезно есть при психических заболеваниях

Что полезно есть при психических заболеваниях thumbnail

У 25–90 % психически больных есть риск развития гипотрофии

Около 50 % психически больных страдают белково-энергетической недостаточностью

Одним из основных факторов, заставляющих особо выделить проблему питания в психиатрии, является прежде всего длительность течения большинства психических заболеваний. Неоднократные госпитализации психически больных и особенность режима психиатрических больниц надолго изолируют многих пациентов от привычного уклада жизни и изменяют привычный стереотип их питания. Это накладывает на медицинский персонал психиатрических лечебниц особую ответственность за восстановление не только нормального психического здоровья, но и адекватного статуса питания больных. По данным зарубежных авторов, у 25–90 % пациентов, госпитализируемых в стационары различного профиля, отмечается риск развития гипотрофии, около 50 % страдают белково-энергетической недостаточностью.

Особенности пищевого поведения

Кроме длительного пребывания в психиатрических больницах, патогенетически важным в смысле нарушения питания нередко является и само психическое заболевание с его специфическими проявлениями. При большинстве психических заболеваний пищевое поведение меняется. Потеря аппетита и снижение массы тела настолько часто сопровождают депрессию, что считаются одним из облигатных ее признаков и включаются в качестве критериев диагностики депрессии во все известные опросники.

При тревожных расстройствах интерес к пище обычно уменьшен, аппетит снижен, больные худеют. Отказ от пищи наблюдается при фобиях (обычно из-за страха поперхнуться). Такие больные едят лишь жидкую пищу или нарезанную мелкими кусочками.

Обследование больных шизофренией и депрессивными синдромами различной этиологии, проведенное отечественными врачами в условиях стационара, выявило у подавляющего большинства этих пациентов значительные диетические нарушения в виде отказа или резкого ограничения в приеме пищи, изменения суточного режима питания, патологической избирательности в выборе продуктов и блюд. В случаях острых эндо- и экзогенных психозов, когда возможность приема больным пищи исключена, гиперкатаболические особенности обмена веществ крайне быстро приводят к развитию белково-энергетической недостаточности.

Восполнение белка

Отказ от продуктов, богатых белком, например от мяса животных, птицы, потребление пищи в минимальном количестве становятся причинами дефицита белка у психически больных людей. Восполнить недостаток этого нутриента одними лишь традиционными пищевыми продуктами практически невозможно.

Для компенсации белковой составляющей применяются специализированные пищевые продукты смеси белковые композитные сухие (СБКС). На основании Приказа Минздрава России от 21.06.2013 No 395н «Об утверждении норм лечебного питания» смеси белковые композитные сухие введены в состав стандартных, специальных и персонализированных диет. Включение СБКС в состав готовых блюд в качестве компонента их приготовления (концепция включения СБКС в рацион пациентов и технология применения разработана в ФГБУН «ФИЦ питания биотехнологии и безопасности пищи ») определяется значительным снижением риска развития белково-энергетической недостаточности при развитии заболевания.

Важно отметить, что за счет применения СБКС повышается пищевая ценность диеты больного, при этом объем потребляемой пищи не увеличивается. Это обстоятельство особенно важно для психически больных, не согласных первое время потреблять порции необходимого объема.

Жертвы моды

Наиболее рельефно выражена связь психопатологических феноменов с нарушениями пищевого поведения при особых расстройствах — нервной анорексии, нервной булимии, компульсивном переедании. Сложившиеся в обществе представления о красоте, особенно женской, сильно влияют на пищевое поведение. Связанные с этим самоограничения в еде могут быть очень жесткими, истинные расстройства пищевого поведения в виде нервной анорексии все же более редки.

На протяжении двух последних десятилетий в западных странах и в России отмечается увеличение числа лиц, страдающих нервной анорексией. Данное состояние встречается среди девочек школьного возраста в Швеции с частотой 1:150; в Англии — 1:350; в США общая распространенность нервной анорексии составляет 0,1–0,7 %, нервной булимии — 1–1,3 %. Этиология неизвестна.

Для объяснения патогенеза предложено несколько нейрохимических механизмов, но ни один не доказан. Возникающие расстройства, видимо, следует рассматривать как отдельные психопатологические состояния, обусловленные и другими причинами (генетические факторы, предрасположенность к депрессии). Эти виды психической патологии влекут за собой множество клинических последствий, включая метаболические, гастроинтестинальные, эндокринные. Происходящие нарушения разнообразны, но все они — следствия, компенсаторные реакции на изменение пищевого статуса, например прием больших доз слабительных и мочегонных средств, вызывание искусственной рвоты.

Следует обратить внимание на участие нескольких медиаторных систем в регуляции пищевого поведения. Так, серотонин вызывает чувство сытости, поэтому повышение его уровня приводит к прекращению приема пищи. Адренергические медиаторы могут как усилить, так и подавить пищевое влечение, в зависимости от состояния организма. Опиоидные и дофаминергические вещества обеспечивают чувство удовольствия от еды.

Далее в статье:

Побочные действия фармпрепаратов

Лечебное питание при нервной анорексии

Диетотерапия при эпилепсии

Дискуссии вокруг кетогенной диеты

Исключать ли казеин?

Исследования продолжаются

Влияние холестерина на психику

Последствия дефицита магния

Психическое здоровье и состояние питания

Серьезное влияние лекарств

Специфическая диетотерапия при алкоголизме

Состояние больных наркоманией

Важная роль врача-диетолога

Источник

Что полезно есть при психических заболеваниях Многие замечали: стоит съесть что-то вкусное, как настроение повышается.

Но дело не только в субъективном восприятии того или иного блюда: существуют продукты, которые по своему составу полезны для нервной системы и способствуют формированию положительных эмоций и психологическому благополучию.

Согласно научным исследованиям, есть продукты, которые в целом оздоравливают центральную нервную систему, помогают работе сосудов, ведущих к головному мозгу, а также стимулируют выработку в мозге нейротрансмиттеров, отвечающих за положительные эмоции, таких как серотонин и дофамин.

Также исследования подтверждают, что соблюдение определенных диетологических рекомендаций снижает риск развития депрессии, неврозов и других психических расстройств.

Таким образом, правильное питание не просто поддерживает хорошее настроение, но и помогает спокойно пережить стрессовую ситуацию и даже предотвращает развитие серьезного заболевания — депрессии.

В этой статье мы обсудим основные принципы питания для достижения конкретных целей:

  1. для простого улучшения настроения у здоровых людей;
  2. для борьбы с депрессивными расстройствами;
  3. для успокоения и борьбы с негативными последствиями стресса.

А в конце статьи рассмотрим вредные для психического здоровья продукты, которые нужно исключить из рациона.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели рекомендации по питанию для повышения когнитивных способностей, таких как память, внимание, умственная работоспособность.

Повышение настроения

Существует много продуктов, которые повышают настроение. Дело не только в их приятном вкусе, но и в особом составе.

Что полезно есть при психических заболеваниях

  1. Бананы. Научные исследования подтверждают, что бананы повышают настроение. Эти фрукты сосдержат калий, кальций, магний, марганец, много клетчатки, витамины С, группы В, которые оздоравливают нервную, сердечно-сосудистую, кровеносную, иммунную системы и опорно-двигательный аппарат, за счет чего они уже способствуют поднятию общего тонуса. Но самый главный компонент, влияющий на настроение, — это аминокислота триптофан. Она нужна для выработки в организме гормона радости серотонина. Также напомним, что еще 5 фруктов, повышающих настроение, вы найдете в отдельной статье.
  2. Горький шоколад. Как показали практические исследования диетологов из США, любой шоколад повышает настроение, если он нравится человеку на вкус. Но именно в горьком шоколаде больше всего содержится какао-бобов. А именно в их свойствах — секрет хорошего настроения. В составе какао-бобов много стимуляторов эмоциональной сферы: это кофеин, теобромин, фенилетиламин, каннабиноиды, а также триптофан. Все эти вещества в комплексе и дают эффект приподнятого настроения. В случае же с молочным шоколадом нужно быть осторожнее по трем основным причинам:

    • он может вызвать ожирение, так как содержит большое количество сахара и жиров;
    • сахар легко вызывает зависимость, с которой трудно бороться;
    • под видом молочного шоколада часто продаются суррогаты, где вообще нет како-бобов, но зато в избытке находятся искусственные заменители и другие вредные и опасные вещества.
  3. Орехи. Достаточно раз в день съедать несколько любых орехов вместо небольшого перекуса — и настроение всегда будет в норме. Большое содержание витаминов, минералов, ненасыщенных жирных кислот, питающих мозг, а также триптофана делают орехи отличной профилактикой любых эмоциональных расстройств.
Читайте также:  Сообщение о полезных и вредных привычках

Борьба с депрессией

Депрессия — гораздо более опасное состояние, чем принято считать. Его очень трудно вылечить без обращения к медикаментозным средствам, причем обязательно под наблюдением врача.

Но предупредить развитие этого заболевания в большинстве случаев можно легко, в том числе и при помощи правильно составленного рациона питания. Очень полезно включать в ежедневное меню некоторые продукты.

Что полезно есть при психических заболеваниях

  1. Кофе. Это очень непростой напиток: при злоупотреблении они может нанести большой вред здоровью. А вот регулярное использование кофе в рационе в допустимом объеме предотвратит многие заболевания. Ученые подтверждают, что употребление кофе снижает риск депрессии. Особенно заметно это в случае с женщинами зрелых лет. Кофеин, ароматические и минеральные вещества очень благоприятно сказываются на поддержании нервной системы в стабильном состоянии.
  2. Чай. У него большой спектр свойств, полезных для ментального здоровья человека. Но антидепрессивные возможности чая известны более всего. Благодаря аминокислоте теанину, чай, особенно зеленый, дарит умиротворение и покой.
  3. Рыбий жир. Комбинация витаминов и Омега-3 жирных кислот обеспечивает не только здоровье сердечно-сосудистой системы, но и нормальную работу нейронов коры головного мозга. Клинические исследования показали, что ежедневное употребление рыбьего жира снижает вероятность развития депрессии минимум на 30%.
  4. Морская капуста. Этот продукт богат магнием, пантотеновой кислотой и витаминами группы В, недостаток которых незаметно выливается в хроническую депрессию. Кроме того, морская капуста — один из лучших поставщиков в организм йода, от которого зависит работа щитовидной железы и нервной системы. Также морская капуста полезна при неврозах.

Избавление от стресса

Сам по себе стресс, то есть внезапное изменение условий существования, не может принести вреда здоровому организму: он от природы умеет приспосабливаться к непрерывному изменению этих условий.

Однако неготовность спокойно пережить стресс ударяет абсолютно по всем системам, ослабляя сопротивляемость заболеваниям. Многие люди начинают просто «заедать» стресс, что еще больше усугубляет ситуацию.

Поэтому нужно знать свойства успокаивающих продуктов, которые могут помочь укрепить центральную нервную систему и пережить без последствий любую стрессовую ситуацию.

Что полезно есть при психических заболеваниях

  1. Обычная вода. Если человек нервничает и в это время выпивает стакан воды, то чаще всего после этого он может взять себя в руки и успокоиться. Механизм влияния обычной воды на стресс связан с двумя моментами. Во-первых, простое физическое действие выступает как отвлекающий от стресса фактор. Во-вторых, поступление в организм воды нормализует водный баланс и улучшает нейронные связи. Это позволяет человеку более рационально оценивать ситуацию, не впадая в панику и не реагируя слишком бурно на стресс.
  2. Успокаивающие эфирные масла. Эфирные масла используют как внутрь, по 2-3 капли в ложку меда, стакан с соком или на кусок сахара, так и для принятия ванн по 5-8 капель. Но самый распространенный способ применения — ароматерапия. Среди успокаивающих эфирных масел — масло майорана, лаванды, илан-иланга, апельсина, ладана, мяты, розы, бергамота, мандарина, герани. Сеансы ароматерапии снимают напряжение, устраняют перенапряжение и помогают мобилизоваться в любой непредвиденной ситуации.
  3. Мед. Мед благотворно влияет на мозг и общее состояние центральной нервной системы, улучшает кровообращение в головном мозге и помогает мобилизовать все ресурсы организма. Мед идеально сочетается с успокаивающими чаями.

Продукты, которых следует избегать

Нередко страдающие депрессией прибегают к фармакологическим препаратам-антидепрессантам. Этого нельзя делать ни при каких условиях, если лечение не назначено врачом: результат, если он и будет, окажется временным и незначительным. а последствия — опасными.

Но не стоит недооценивать и вред для мозга некоторых продуктов, к которым принято обращаться в стрессовой ситуации или при депрессии.

Что полезно есть при психических заболеваниях

  1. Сладости. Условно они имеют статус антидепрессанта. Но этот эффект имеет очень временный характер и очень опасен своими последствиями. Привыкая заедать стресс сладким, человек обрекает себя на заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ, ожирение и другие заболевания. Но самое опасное последствие такого «лечения» – сахарная зависимость: сахароза с каждым разом будет все меньше помогать при стрессе и депрессии, и объем сладкого будет только увеличиваться.
  2. Алкоголь. Алкоголь тоже недопустим как средство от депрессии, так как, во-первых, эффект от этанола создает лишь видимость снятия напряжения: после употребления уже 50-100 мл крепкого спиртного напитка все системы организма начинают работать в экстренном режиме. Иллюзия расслабления от спиртного связана с неправильной работой головного мозга, с нарушением нейронных связей. А вот алкогольная зависимость возникает в любом случае, если есть привычка обращаться к алкоголю как антидепрессанту.
  3. Фастфуд. Готовая еда содержит, как правило большое количество транс-жиров, соли, консервантов и вкусовых добавок, которые возбуждают повышенный аппетит и заставляют съедать этих недоброкачественных продуктов еще больше. Фастфуд вредит абсолютно всем системам организма и провоцирует заболевания нервной системы больше, чем какая-либо другая еда.
Читайте также:  Если хлеб подсушить в духовке он полезен

Заключение

От питания зависит не только физическое здоровье человека, но и его психика. Поэтому нужно быть очень требовательными к тому, что попадает в организм вместе с пищей. А здоровая и полезная для центральной нервной системы еда отлично сказывается и на работе всех остальных органов.

Источник

«Первичная основа безумия лежит в районе желудка и кишечника», — предупреждал основатель современной психиатрии Филлип Пинель. Как же с помощью разумных диет снизить риск, например, депрессий?

Завет Гиппократа

Демонизированный мировыми СМИ британский врач-гастроэнтеролог Эндрю Вейкфилд, утверждающий, что между мозгом и кишечником имеется связь и наше ментальное состояние во многом зависит от того, что происходит в желудочно-кишечном тракте, в одной из публичной лекций рассказал о таком эпизоде. Подвергнутый жесткой критике одним высокопоставленным медицинским чиновником, отказывавшимся понимать, как это желудок может быть связан с мозгом, Вейкфилд сказал ему:

«Приглашаю вас сегодня вечером выпить со мной пива в ближайшем пабе, и тогда я вам объясню».

Опальный гастроэнтеролог утверждает, что чиновник даже не улыбнулся! И, конечно, не пошел.

Впрочем,

влияние алкоголя и ряда других сильнодействующих веществ на мозг и, соответственно, психическое состояние и поведение человека никто не оспаривает. Между тем, реакция психики на другие вещества, поступающих в наш организм с продуктами питания, почему-то вызывает скепсис.

Большинство родителей, чьи дети страдают неврологическими и психическими заболеваниями, никогда не слышали от неврологов и психиатров о необходимости правильного питания.

Исключение составляет эпилепсия: при этом заболевании врачи нередко назначают кетогенную диету. Но и в этом случае психиатр может долго не признавать, что перед ним пациент с устойчивой к антиконвульсантам формой эпилепсии и прописывать препараты один за другим.

А уж если речь идет не об эпилепсии, а, например, об аутизме, врач в лучшем случае отнесется к диете, которую решили ввести ребенку родители, как к относительно безобидной форме самолечения. И назначит лекарства.

Основатель современной психиатрии французский врач Филлип Пинель написал еще в 1807 году: «Первичная основа безумия лежит в районе желудка и кишечника».

А Гиппократ, живший более чем на 2 тысячелетия раньше, говорил: «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство — пищей».

Мы перекормлены, но недо-насыщены

Что ж, не будем приуменьшать роль медикаментов. В целом ряде случаев без них не обойтись, особенно, если речь идет о взрослых с деструктивным поведением. Но о том, что их эффективность куда более скромная, чем хотелось бы и врачам и пациентам, пишут отнюдь не диетологи, а ученые-медики, подкрепляя свое утверждение ссылками и на профессиональный опыт, и на серьезные исследования.

Статья экспертов Международного общества нутрицевтической психиатрии, опубликованная в престижном медицинском журнале «Ланцет», посвящена именно этой коллизии. Группа ученых из разных стран проанализировала данные десятков научных работ, посвященных связи диет и употребления различных добавок витаминов, минералов и других питательных веществ с риском депрессии, тревожного расстройства и других психических отклонений.

Что заставило их обратиться к этой теме? Очень простое соображение:

фармакологическая индустрия уже много десятилетий львиную долю ресурсов бросает на создание все новых и новых антипсихотиков и антидепрессантов, между тем, материальная и моральная цена психических заболеваний для общества в большинстве стран мира продолжает расти.

Быстрая урбанизация и серьезный сдвиг в стиле жизни, включающем структуру питания, физическую и социальную активность, связан с ростом случаев депрессии, тревожного расстройства и других психических заболеваний.

При этом физическое и психическое здоровье или, в нашем случае, нездоровье, идут рука об руку, и общей детерминантой того и другого выступает не что иное, как особенности питания.

На данном историческом отрезке развития человечество находится в уникальной ситуации: как в развитых, так и в развивающихся странах большинство населения потребляет высококалорийную пищу с низким содержанием питательных веществ, витаминов и минералов.

Мы перекормлены, но недо-насыщены. Многие из нас живут с переизбытком сахаров и транс-жиров, поступающих с пищей, но с недостатком витаминов группы В, цинка и магния, то есть веществ, которые абсолютно необходимы не только для физического здоровья, но и для психического.

Человеческий мозг функционирует за счет интенсивных обменных процессов, он использует значительную часть суммарной энергии организма и потребляемых им питательных веществ. И структура этого самого сложного органа, и его работа (включая внутриклеточную и межклеточную коммуникацию) во многом зависит от аминокислот, жиров, витаминов, минералов и микроэлементов.

Все больше данных современная наука получает о связи иммунной системы с нервной, а ведь то, как функционирует иммунная система, сильно зависит от соответствующих нутриентов. И, наконец, система антиоксидантной защиты клеток, которая нарушена, например, при аутизме и других расстройствах, так же опирается на ко-факторы и фито-элементы, поступающие в организм извне.

Здоровое питание снижает риск депрессий

Целый ряд эпидемиологических исследований демонстрируют связь между здоровым питанием и снижением риска депрессии и самоубийства.

Например, вот этот мета-анализ демонстрирует снижение риска появления когнитивных проблем и депрессии у тех, кто придерживается средиземноморской диеты, богатой фруктами и овощами, и не содержащей больших количеств типичных для западной диеты полуфабрикатов. Что еще интереснее, особенно эффективной в снижении риска депрессии эта диета оказалась в сочетании с регулярным употреблением в пищу орехов.

А вот японское исследование 2013 года, также демонстрирующее преимущества диеты с высоким содержанием растительной пищи  Ученые в течение 4 лет наблюдали за 40 752 мужчинами и 48 285 женщинами. Их разделили на 3 группы в соответствии со структурой питания, которой они придерживались: западная диета, традиционная японская диета и диета, названная исследователями разумной.

Разумная диета содержала большое количество овощей и фруктов, картофель, продукты из сои, грибы, водоросли и рыбу. Именно в этой группе количество самоубийств за 4 года было снижено по сравнению с базовыми показателями, остальные 2 группы такого снижения не продемонстрировали.

Имеются и научные работы, установившие связь питания беременных женщин, детей и подростков с их последующим ментальным здоровьем. В крупном норвежском исследовании, длившемся с 1999 по 2008 годы, ученые поделили 23000 беременных женщин на тех, кто придерживался здоровой диеты, и тех, кто питался неправильно. После того, как были сделаны поправки на пол, склонность матерей к депрессии и другие факторы, способные оказать влияние на ментальное здоровье детей,

Читайте также:  Бактерии не полезные для человека список

ученые обнаружили, что дети матерей из группы нездорового питания гораздо чаще имели эмоциональные и поведенческие проблемы в раннем детстве.

Аналогичные результаты были получены и голландскими учеными.

Есть данные и о связи питания и ментального здоровья детей и подростков.

Например, вот этот мета-анализ исследований, проведенный австралийскими учеными, выявляет все ту же закономерность: психическими расстройствами чаще страдают те дети и подростки, чья диета не может быть названа здоровой.

Витамины-психокорректоры

Немало статей появляется в последнее время об ограниченной пользе или даже вреде витаминов и прочих пищевых добавок. К сожалению, недостаточно четко звучит в них важная мысль: дело в балансе. Нет смысла дополнять диету фармацевтическими витаминами, минералами и прочими нутриентами, если все они и так входят в структуру питания, если человек потребляет их с пищей и обменные процессы в его организме исправно работают. В этом случае все необходимое будет получено и усвоено.

Другое дело, когда вследствие проблем со здоровьем человек вынужден ограничить себя в потреблении каких-то полезных продуктов, либо не способен метаболизировать получаемые питательные компоненты. Тогда приходится принимать фармакологические добавки.

Что же касается заболеваний психических, то препараты, используемые в их лечении, далеко не безвредны, а потому разумнее сделать выбор в пользу приема нутриентов, а не лекарств, в тех случаях, когда витамины, минералы, аминокислоты, либо какие-то еще добавки помогают снижать проявления симптомов.

Существует массив данных, демонстрирующих положительный эффект целого ряда добавок на течение ментальных заболеваний. Это Омега-3 жирные кислоты, S-Аденозилметионин (SAMe), N-ацетил цистеин (NAC), цинк, витамины группы В (включая фолиевую кислоту), витамин D.

Омега-3 жирные кислоты оказываются эффективными при лечении биполярного расстройства, посттравматического стресса, депрессии, обсессивно-компульсивного расстройства, психозов.

S-Аденозилметионин (SAMe) проявил себя как антидепрессант, пройдя в этом качестве клинические испытания.

N-ацетил цистеин (NAC) способен облегчить течение болезней Альцгеймера и Паркинсона, аутизма, обсессивно-компульсивного расстройства, полезен при борьбе с аддикцией к курению и наркотикам.

Цинк показал себя и эффективной добавкой к лекарству, и как самостоятельный агент в борьбе с депрессией, однако его полномасштабные клинические испытания пока не были проведены.  Это же относится и к фолиевой кислоте.

Многие психические заболевания сопровождаются низким уровнем витамина D, который оказывает важное влияние на развитие структуры мозга и его работу.

Особенно опасен недостаток этого витамина на ранних этапах формирования мозга, что, по мнению австралийских ученых, может стать одним из факторов, приводящих к таким расстройствам, как аутизм и шизофрения.

Сравнительно недавно была установлена связь между низким содержанием витамина D в организме и депрессией, а также болезнью Альцгеймера.

К сожалению, клинические испытания витамина для лечения этих заболеваний пока что не были проведены, что не исключает его использования в тех случаях, когда уровень D у пациента снижен.

Как же нам питаться?

Те, кто внимательно читают эту статью, уже задались вопросом: что же дальше? Будут ли меняться установки врачей? И как же нам питаться, чтобы снизить риск психических отклонений у себя и у детей?

Авторы статьи в «Ланцете» считают, что медицинская наука должна активно работать в этом направлении. Прежде всего, в ситуации, когда население развитых стран самостоятельно, без всяких рекомендаций врача, пьет витамины и прочие добавки, необходимо тщательно изучить, кому, как и когда их нужно принимать. Полученные данные должны быть доведены до сведения врачей, которые смогут дать своим пациентам научно обоснованные рекомендации.

Правительства стран, по мнению ученых, должны проявлять большую заботу о качестве питания населения. Важное звено в этой цепи — контроль качества продукции пищевой индустрии, однако не менее важно доводить до граждан информацию о том, как питаться правильно.

Что же можно сказать сегодня по этому ключевому вопросу?

Существуют специфические диеты, рекомендуемые при ряде физических и психических заболеваний, о  некоторых из них Милосердие уже писало. Если же вы ничем не болеете и хотите сохранить свое телесное и ментальное здоровье, то вам нужно соблюдать ряд простых рекомендаций.

Прежде всего, сильно ограничьте продукты индустриальной переработки: колбасы, сосиски, замороженные полуфабрикаты (пицца, наггетсы, блинчики и т.д.), промышленные йогурты и десерты с долгим сроком хранения. Еще лучше — откажитесь от них совсем.

Возможно, вам жалко тратить время на приготовление пищи, но лучшие котлеты — это те, которые были приготовлены из собственноручно перемолотого свежего куска мяса, похуже — из покупного свежего фарша, и совсем нездоровая пища — замороженная котлета, смолотая на фабрике из сомнительных частей животного, сдобренная большим количеством вкусовых добавок.

Сократите до приемлемого минимума сахар и сладкое, кроме фруктов.

Значительную часть вашего рациона должна составлять растительная пища: фрукты, овощи, орехи, семечки.

Мясо является важным источником качественного белка и витаминов группы В, а потому употребление его в пищу 4-5 раз в неделю вполне оправдано и даже полезно.

Особенно важны продукты животного происхождения в питании маленьких детей на этапах формирования всех органов и систем, включая структуры мозга.

Есть данные о том, что люди, которые регулярно едят красное мясо, реже страдают от депрессии.

Продукты животного происхождения, в том числе яйца, важны как источник триптофана, аминокислоты, являющейся предшественником серотонина, недостаток которого наблюдается при депрессии.

Рыба является важным источником витамина D и омега-3 жирных кислот, однако в современной экологической обстановке она становится не вполне безопасным продуктом.

Избегайте крупных видов рыб (например, тунца), предпочитайте морскую рыбу той, что выращена в рыбоводческих хозяйствах.

Последовав этим рекомендациям, вы значительно снизите для себя и своей семьи риск как физических заболеваний, так и депрессии, тревоги, ранней деменции.

Это гораздо более разумный подход к здоровью, чем надежда на новые эффективные лекарства. Каких бы высот ни достигла медицинская наука и фармакология, завет Гиппократа никогда не перестанет быть актуальным.

Читайте также:

Диеты, которые влияют на аутизм: то, что нам доступно и дает шанс на успех

Мясо как угроза: полезно ли быть вегетарианцем?

Есть мясо

Источник