Что полезно есть при раке щитовидной железы

Что полезно есть при раке щитовидной железы thumbnail

10.07.2014

Что полезно есть при раке щитовидной железы

Рак – это онкологическое заболевание, возникающее при аномальном разрастании клеток внутри органа. Щитовидная железа выполняет в организме крайне важную функцию – продуцирует гормоны – биологически активные вещества, которые регулируют энергообмен, и обеспечивают нормальную жизнедеятельность всего организма, а злокачественная опухоль, безусловно, нарушает ее работу.

Симптомы рака щитовидной железы у женщин и мужчин, в большинстве своем, одинаковы (появление уплотнения, его бугристость, увеличение лимфатических узлов, на более поздних стадиях опухоль может сдавливает трахею, гортань и возвратный нерв, в связи с чем возникает осиплость голоса, дыхание затрудняется и др.) и зависят от стадии развития заболевания. Одним из распространенных признаков онкологического заболевания являются снижение аппетита, в более запущенных случаях потеря массы тела. Практически всегда болезнь сопровождается депрессивным состоянием, повышенной утомляемостью. Поэтому одной из задач, входящих в лечение таких больных – организация правильного питания.

Питание при онкологии

Кроме традиционного лечения, пациент с онкологическим заболеванием должен придерживаться определенного рациона, который будет способствовать восстановлению нормальных здоровых тканей, улучшению самочувствия, предотвращать истощение организма.

Диета в этом случае должна включать такие продукты:

  • Растения (овощи и фрукты) зеленого цвета, в составе которых есть хлорофилл в больших количествах. Данное вещество способствует лучшей сопротивляемости организма инфекциям и опухоли, стимулирует фагоцитоз. Сюда относят капусту, зеленый горошек, хлореллу, листья салата, щавель, зеленую горчицу и т.п.
  • Желтые, красные, оранжевые фрукты и овощи – богатые антиоксидантами типа бета-каротин, ликопен, лютеин, каротиноиды. Относятся – морковь, абрикосы, цитрусовые, тыква, томаты и т.п. Однако при онкологии щитовидной железы данные продукты не всегда полезны, поэтому перед их употреблением лучше посоветоваться с врачом
  • Фрукты и овощи пурпурного и голубого цвета, содержащие антиокисданты типа антоцианов, способны нейтрализовать негативное влияние свободных радикалов. К тому же они могут снимать локальное воспаление, активизировать сопротивляемость клеток к канцерогенам. Сюда входят темные сорта винограда, ягоды ежевики, синяя капуста, свекла, вишня и т.п.
  • Зеленый чай богат антиоксидантами и обладает защитными свойствами.
  • Овощи из семейства крестоцветных включают в свой состав вещество индол (редис, брокколи, капуста — брюссельская и цветная, репа, горчица и т.д.), который способен нейтрализовать канцерогены химического происхождения.
  • Эллаговой кислотой богаты ягоды – малина, черника, земляника, а также гранаты. Данное вещество предупреждает канцерогенное окисление в мембранах клеток.
  • Противоопухолевыми и детоксицирующими свойствами, в связи с содержанием в них фитонцидов, обладают лук, чеснок, ананас.
  • Молочные и кисломолочные продукты (молоко, ряженка, сливки, сметана, йогурт, кефир, масло и пр.).

Питание при онкологии щитовидной железы

Питание при раке щитовидной железы особенное. Оно должно исключать продукты, отличающиеся высоким содержанием йода. Но нельзя признать одни продукты полезными, а другие приносящими лишь вред. Безусловно, существуют те, которые следует категорически исключить из рациона онкологического больного, например, сахар, маринады, жирная и трудно усваиваемая пища, кофе, алкоголь, но существуют и такие, употребление в пищу которых лучше обсудить с врачом (например, морепродукты), т.к. у каждого человека болезнь протекает индивидуально.

К нежелательным продуктам относятся:

  • Куриные яйца, в частности желтки. К тому же не рекомендованы продукты, приготовленные с использованием яиц. Употреблять можно только яичные белки – в них содержание йода минимально.
  • Йодированная и морская соль, а также блюда с ее добавлением
  • Соя и продукты из нее
  • Бобы и фасоль
  • Шоколад и содержащие его продукты
  • В некоторых продуктах отмечается умеренное содержание йода, поэтому допускается их употребление в небольших количествах (рис, злаки, крупы, мясо).

Кроме того, питание должно быть дробным, суточный рацион лучше разделить на 4-5 раз. Оптимальный вариант – прием пищи каждые 4 часа небольшими порциями.

Питание перед лучевой терапией

В случае, если пациенту предстоит терапия с использованием радиоактивного йода, примерно за месяц до ее начала нужно полностью исключить из его питания продукты, содержащие этот элемент(выше приведен список нежелательных блюд). К тому же диета при раке щитовидной железы предполагает, что больной не будет употреблять любые продукты (в том числе и лекарства), в составе которых есть вещество (краситель) Е127, известный высоким содержанием йода. Мясо в небольшом количестве, свежие овощи и фрукты, хотя допускается и щадящая тепловая обработка, рис, макароны – перечень продуктов обширен; даже при строгом соблюдении диеты питание можно сделать разнообразным. А если онкологический пациент получает удовольствие от еды – это уже положительный момент.

Читайте также:  Чем полезны красные и желтые яблоки

Источник

В нашем организме щитовидная железа играет значимую роль, поскольку этот орган эндокринной системы отвечает за производство гормонов, участвующих в обменных процессах.

Поэтому, при серьезных патологических процессах, требующих частичного или полного удаления этого органа, больному необходима специальная диета после удаления щитовидной железы.

Также онколог назначает пациенту не только лекарства от боли, но и диету при раке щитовидной железы, которая зависит от состояния гормональной компенсации организма больного.

Диетическое питание при раковой опухоли щитовидной железы. Рекомендации

Раковая опухоль щитовидной железы – это серьезная болезнь, нуждающаяся в немедленном лечение. Помимо основной терапии, больному показано специально подобранное питание при раке щитовидной железы. Диету онколог составляет индивидуально, основываясь на степени поражения органа, а также общего состояния организма больного.

Рацион при раке щитовидки должен быть сбалансированным и полноценным, призванным ускорить процесс восстановления поврежденных органов и тканей, улучшить общее самочувствие пациента, уменьшить отрицательные последствия химиотерапии.

Рекомендуемые и запрещенные продукты при раке щитовидной железы

Лечебное питание при раковой опухоли включает в себя следующие продукты:

1. Растительная пища зеленого цвета, поскольку в ней содержится хлорофилл, стимулирующий фагоцитоз. К «зеленым» продуктам можно отнести листья щавеля и салата, цветную и белокочанную капусту и т.д.

2. Овощи и фрукты красного или желтого цвета, содержащие антиоксиданты. Сюда относят помидоры, морковь, апельсины и т.д.

3. Антоцианы, нейтрализующие негативное воздействие на организм больного свободных радикалов, содержатся в растениях голубого и пурпурного цвета. Это может быть свёкла, ежевика, вишня, виноград и т.д.

4. Защищает организм от инфекции, повышает иммунитет и очищает организм зеленый чай.

5. Гранат, а также ягоды черники и малины содержат эллаговую кислоту, которая препятствует канцерогенному окислению.

6. Микроэлементы, содержащиеся в ананасе, чесноке и репчатом луке, имеют противоопухолевую активность.

7. При онкологии щитовидки больному полезны молочные (кисломолочные) продукты.

Запрещенные продукты

Пища, содержащая йод в большом количестве, может негативно отразиться на состоянии онкологического больного, поэтому ее нужно исключить из рациона. Морепродукты, а также растительную пищу, содержащую йод, можно вводить в рацион только после разрешения врача.

Диета должна быть сбалансированной, но выбирать продукты, не согласовав рацион с лечащим онкологом, противопоказано.

Сигареты и алкогольные напитки категорически запрещены, поскольку организм пациента сильно ослаблен болезнью и химиотерапией. Вредные привычки только усугубят ситуацию.

Кофе онкологическому больному лучше исключить или заменить его на бескофеиновый напиток.

Также желательно исключить из рациона продукты, плохо усвояемые организмом: жареное, копченое, жирное, полуфабрикаты и т.д.

График приема пищи при раке щитовидной железы

Питание при раковых процессах в эндокринной системе должно быть дробным. Онкологи советуют пациентам кушать в течение дня четыре – пять раз, но небольшими порциями.

Самый приемлемый вариант диеты – кушать каждые четыре часа маленькими порциями, чтобы организм успел полностью усвоить пищу, но при этом у больного не возникало чувства голода.

Примерное меню

Приблизительное меню диеты при раке щитовидной железы выглядит следующим образом:

· Завтрак: 200 г гречки с куриными биточками, чашка зеленого чая.

· Утренний перекус: компот из сухофруктов, 200 г нежирного творога.

· Обед: постный суп из овощей, небольшой кусочек вареной говядины, зеленый чай.

· Второй перекус: фрикадельки из курицы или индейки, компот из сухофруктов.

· Ужин: омлет из 2 яиц, овощной салат, некрепкий чай.

· Вечерний перекус: стакан кефира или кисель.

Питание перед лучевой терапией

Если онкологическому больному врач назначил лучевую терапию на основе радиоактивного йода, приблизительно за 30 дней до начала терапии из рациона больного необходимо убрать продукты и биологические добавки, содержащие йод.

Помимо этого, диета при онкологической опухоли органа эндокринной системы предусматривает, что пациент должен полностью отказаться от продуктов и лекарственных препаратов, в состав которых входит краситель Е127, поскольку в нем содержится йод в значительном количестве.

Но даже при строгой диете, рацион больного должен быть сбалансированным и разнообразным. В ежедневном меню должны содержаться фрукты и овощи, нежирное мясо, каши и т.д. Пища должна быть не только полезной, но и вкусной, чтобы больной наслаждался трапезой. Положительные эмоции – это залог успешного лечения.

Читайте также:  Расторопша полезные свойства и как принимать

Питание после операции по удалению щитовидной железы

Питание после операции по удалению щитовидной железы отличается от привычного меню. Пациенту, перенесшему хирургическое вмешательство, придется полностью пересмотреть свои пищевые привычки.

Первоначально необходимо свести к минимуму употребление животного жира (заменить его на растительный), а также сладких и мучных изделий.

Нужно исключить из рациона копчености и жареные блюда. При удалении щитовидной железы полностью у больного возникают проблемы с функционированием эндокринной системы, а тяжелая, трудно перевариваемая пища только усугубит ситуацию.

От употребления спиртных и кофеиносодержащих напитков, а также крепкого чая необходимо полностью отказаться. А вот кисломолочные продукты не только можно, но и нужно включить в рацион.

После резекции органа питание должно быть полноценным и сбалансированным. Правильное питание после операции предусматривает употребление рыбы и морепродуктов, так как в этой пище содержится йод. Хорошо себя зарекомендовала красная рыба, содержащая не только йод, но и полезные витамины и микроэлементы. Рыбу лучше запекать или готовить на пару, термическая обработка должна быть минимальной.

Врач обязательно посоветует больному включить в рацион морскую капусту, ее можно использовать вместо соли.

В период восстановления после хирургического вмешательства полезны крупы, фрукты и овощи, ягоды и грибы.

Особенности послеоперационной диеты

После частичной или полной резекции щитовидной железы врач припишет пациенту строгую диету. В послеоперационный период организм больного должен научиться полноценно функционировать в новом статусе, гормональный фон должен восстановиться, поэтому, помимо вспомогательной медикаментозной и гормональной терапии, важно пересмотреть рацион больного.

Диета при удаленной щитовидной железе играет важное значение в период восстановления после операции. Кушать больной должен небольшими порциями, но часто (желательно каждые 4 часа). Пища не должна перегружать его ослабленный организм.

Меню необходимо выбирать таким образом, чтобы пациент не набирал лишний вес. Ожирение создает дополнительную нагрузку на функционирование других органов эндокринной системы, чтобы опасно в данный период.

О том, что можно кушать после резекции щитовидной железы, врач расскажет пациенту на консультации. Выбирать продукты самостоятельно, не согласовав меню с лечащим врачом, противопоказано.

Помимо лечебного питания, больной должен полностью отказаться от вредных привычек и стараться больше времени проводить на свежем воздухе.

Примерное меню диеты на неделю

Приблизительное меню питания при удаленной щитовидной железе:

Понедельник

Завтрак: 200 г манной каши на молоке, куриное яйцо.

Обед: небольшая тарелка овощного супа, кусочек отварного куриного мяса.

Полдник: печенье (диетическое), салат из фруктов.

Ужин: рагу из овощей.

Перекус перед сном: нежирный кефир.

Вторник

Завтрак: запеканка из творога (можно добавить сухофрукты).

Обед: суп из овощей, гречка с грибами.

Полдник: яблоки.

Ужин: оладьи из кабачков (блюдо готовится на пару).

Перекус перед сном: йогурт.

Среда

Завтрак: овощной салат и омлет из 2 яиц.

Обед: постный суп и голубцы.

Перекус: небольшая порция творога.

Ужин: картофельное пюре и кусочек вареной курицы.

Перекус перед сном: нежирное молоко.

Четверг

Завтрак: печенье и овсяная каша.

Обед: постный борщ, кусочек вареной индейки.

Перекус: желе из фруктов.

Ужин: рагу из овощей.

Вечерний перекус: простокваша.

Пятница

Завтрак: сырники с вареньем из ягод.

Обед: суп-харчо, шницель из говядины.

Полдник: морепродукты.

Ужин: рыба с овощами, приготовленная на пару.

Перекус перед сном: йогурт.

Суббота

Завтрак: пшеничная каша, приготовленная на молоке.

Обед: борщ овощной, отбивная из куриного мяса.

Полдник: фруктовое пюре, печенье (диетическое).

Ужин: овощная запеканка.

Вечерний перекус: кефир.

Воскресенье

Завтрак: сыр, куриное яйцо.

Обед: картофельный суп, кусочек вареной курицы.

Перекус: салат из овощей.

Ужин: картофельное пюре и кусочек отварной курицы, морская капуста.

Перекус перед сном: стакан молока.

Заключение

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что питание при раковой опухоли или после удаления щитовидной железы должно быть подобрано с учетом рекомендаций врача. В восстановительный период рацион больного должен содержать в достаточном количестве морепродукты, фрукты, грибы, овощи и ягоды.

Читайте также:  Что из еды полезно для желудка а что нет

Больные, придерживающиеся лечебной диеты, быстрее приспосабливаются к жизни без щитовидной железы, их гормональный фон постепенно восстанавливается, а самочувствие приходит в норму.

Источник

Мало кто задумывается о работе такого органа, как щитовидная железа, его функциях и каким образом нужно помогать этому маленькому, но такому важному органу нашего организма.

Щитовидная железа и ее функции

Щитовидная железа располагается в передней части шеи и по форме напоминает бабочку, которая раскрыла крылья. Размер железы в норме не превышает 4ех сантиметров, а вес обычно составляет до 20 грамм. Щитовидная железа настолько мягкая, что при пальпации ее невозможно почувствовать.

фото из открытого источника

Так как этот орган производит гормоны, он относится к эндокринной системе. Гормоны щитовидной железы называются тиреоидными и производятся путем поглощения йода, основным источником которого являются морские водоросли.

Тиреоидные гормоны участвуют в процессе образования тканей, а также поставляют энергию в организм. Иными словами — щитовидную железу можно назвать отопительной системой нашего тела.

Онкология щитовидной железы и ее разновидности

Доля рака щитовидной железы (РЩЖ) в общей структуре злокачественных опухолей составляет всего 1-2%, однако в последнее время существует тенденция роста этого заболевания. Также оно встречается гораздо чаще у женщин, чем у мужчин.

РЩЖ представляет собой скопление клеток (опухоль), которые появились из самого органа, не отмерли во время, а наоборот начали бесконтрольно делиться. В этой связи в щитовидке образуются опухолевидные узелки.

РЩЖ характеризуется медленным прогрессированием, в сравнении с другими онкологическими заболеваниями – он может развиваться в щитовидке не один год, а то и не один десяток, никак не проявляя себя, но между тем он очень успешно лечится в большинстве случаев.

Виды рака щитовидки:

1. Папиллярная карцинома – самый часто диагностируемый вида рака, на его долю приходится 90% заболеваний. Отличается медленной прогрессией и слабой инвазивностью. Метастазы в отдаленные органы распространяются крайне редко и лишь на последних стадиях.

2. Фолликулярная карцинома – около 5% общих заболеваний. Так же, как и папиллярная карцинома развивается медленно, имеет хороший успех в лечении и крайне редко метастазирует в отдаленные органы

3. Медуллярная карцинома – чаще всего вызвана наследственными генетическими мутациями и является редкой формой, на этот вид рака приходится около 3% заболеваний. В отличие от первых двух видов, которые развиваются из тиреоидных клеток, медуллярная карцинома развивается из С – клеток, которые выделяют кальцитоцин.

4. Анапластическая карцинома – самый редкий вид – всего 2% заболеваний. Заболевание развивается быстро, агрессивно и в большинстве случаев приводит к летальному исходу.

Диагностика, лечение и профилактика

Основным видом диагностики РЩЖ является УЗИ. Этот метод может определить опухоль на ранних стадиях, ее локализацию, размеры, а также увидеть, не затронуты ли регионарные лимфоузлы.

фото из открытого источника

После обнаружения образований в щитовидке следующим этапом должна быть тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ). Этот анализ позволяет взять из опухоли образцы тканей и поставить точный диагноз.

Если по результатам ТАБ диагностируется рак щитовидной железы, то стратегией дальнейшего лечения в первую очередь считается хирургическое вмешательство, в процессе которого щитовидная железа удаляется полностью.

После удаления щитовидки пациенту прописывается пожизненная заместительная терапия L – тироксином, который заменяет тиреоидный гормон.

Для закрепления результата больному необходимо пройти терапию радиоактивным йодом. Радиоактивный йод действует, как приманка, поскольку клетки щитовидной железы способны впитывать и накапливать йод, они активно поглощают радиоактивные элементы, которые разрушают их изнутри. Если лечение проведено правильно и вовремя, то выживаемость пациентов составляет больше 90%.

Для профилактики данного заболевания необходимо чаще употреблять йодированные продукты, вовремя проходить диагностику, посещать эндокринолога и избегать излучений радиации.

Несмотря на все вышеописанное, большинство обнаруженных узлов в щитовидной железе представляют собой доброкачественные образования и не требуют хирургического вмешательства, достаточно просто наблюдаться у лечащего врача.

Будьте здоровы!

Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал, для автора это очень важно!

Читайте также:

О появлении рака расскажут ладони

10 признаков того, что человек НЕ болен раком

Источник