Что полезно есть при тромбозе глаза

Что полезно есть при тромбозе глаза thumbnail

Особенности и принципы диеты

Индивидуальные предписания по поводу запрещенных и разрешенных продуктов каждому пациенту может дать только диетолог на основании истории болезни и сопутствующих патологий. Например, тромбоз часто возникает при избыточном весе, поэтому диета направлена не только на устранение вторичного заболевания, но и на здоровое снижение массы тела.

В целом же корректировка рациона направлена на снижение потребления продуктов, сгущающих кровь, и употребление пищи, разжижающих ее. При этом важно не переусердствовать и достичь золотой середины, поскольку в противном случае диета может привести к кровотечению. Для каждого человека характерен свой показатель свертываемости крови, и важно привести его к оптимальному.

Разжижающий эффект считается основным при тромбозе, но также важно уделить внимание и другим направлениям. В частности, с помощью диеты необходимо избавиться от запоров, которые способствуют усиленному давлению на сосуды органов малого таза и нижних конечностей. Также необходимо укрепить стенки вен и артерий, чтобы предотвратить рецидивы.

Что полезно есть при тромбозе глаза

Помимо этого, следует рассматривать диету именно в составе комплексной терапии, то есть нужно проанализировать ее сочетаемость с другими методами лечения. Например, при одновременном употреблении разжижающих кровь продуктов и лекарств их действия исключают друг друга, и нужный эффект не достигается. По этой причине составление диеты лучше всего доверить опытному врачу.

Когда состояние пациента стабилизируется, можно переходить на обычное питание с некоторыми поправками, а можно продолжать придерживаться диеты и дальше.

В целом же рекомендуется переход к полностью здоровому питанию. Если употреблять продукты с идеальным соотношением жиров, белков, углеводов и витаминов, можно решить проблему не только с кровеносной системой, но и со многими другими составляющими организма. И, вопреки устоявшемуся мнению, в этом нет ничего сложного, это своеобразная проверка для силы воли. Многие пациенты отмечали, что сложно бывает только в течение первого месяца или двух, а затем даже не возникает желания съесть вредный продукт.

Запрещенные продукты

На время диеты следует отказаться от употребления продуктов, негативно влияющих на кровообращение, вызывающих увеличение роста тромбоцитов и повышающих риск формирования кровяных сгустков. Некоторую пищу нельзя употреблять и после завершения лечебного курса.

К продуктам, которые недопустимо употреблять при тромбозе, относят:

  • Любые орехи, кроме кешью.
  • Алкогольная продукция, в том числе пиво.
  • Цельное молоко.
  • Кофе и крепкий черный чай.
  • Фастфуд и полуфабрикаты.
  • Овощи – картофель, капуста, кресс-салат, шпинат, брокколи и другие культуры зеленого цвета.
  • Ягоды – черная смородина, черноплодная рябина, шиповник.
  • Сыры с высокой долей жира.
  • Гранатовый сок.
  • Концентрированный мясной бульон.
  • Бананы.
  • Бобовые – фасоль, чечевица, зеленый горошек и сами бобы.
  • Кисломолочные продукты с высокой долей жира – сметана и сливочное масло.
  • Ливерные продукты – печень, почки, сердце, легкие и т. д.

Кроме того, необходимо следить за здоровьем печени. Чтобы не перенапрягать ее и не способствовать сгущению крови, необходимо полностью исключить из употребления любые колбасы, в том числе и домашние, маринады, консервы, соленья. Нельзя есть острые и соленые продукты.

Также следует по возможности полностью отказаться от сладких продуктов, кондитерских изделий и выпечки. Сладости можно заменить натуральным медом. На время лечения требуется исключить употребление пищи, богатой витамином K, а это в большинстве своем все растения зеленого цвета. Эти продукты подавляют действие антикоагулянтов.

Таким образом, диета для разжижения крови не обязывает кардинально менять рацион, нужно лишь исключить основные вредные продукты, которые не идут на пользу и полностью здоровому человеку. Внося подобные поправки, пациент лишь приближает свое питание к понятию «правильное».

Чтобы не ошибиться, желательно повесить список запрещенных продуктов на видное место, например, на холодильник, а также сверяться с рекомендациями при посещении магазина.

Список полезных продуктов

При тромбозе вен или артерий необходимо включить в свой рацион продукты, богатые витамином E, растительной клетчаткой, полиненасыщенными жирами и Омега-3 жирными кислотами. Некоторые из этих продуктов по интенсивности действия приравниваются к Аспирину, который часто используется для профилактики тромбоза.

При тромбозе следует придерживаться следующих советов:

  1. Рекомендуется питаться нежирными сортами мяса – курицей, индейкой, кроликом, кониной, телятиной. Допустимо также употребление нежирной говядины, но не часто.
  2. Морская рыба, рыбий жир и морепродукты (кальмары, креветки, мидии, осьминоги, икра) может полностью заменить мясо, если пациент готов к таки переменам. В противном случае можно перемежать продукты из этих категорий между собой.
  3. Пророщенная пшеница богата витамином E, а выращивать ее можно прямо на подоконнике.
  4. Лук и чеснок в сыром или приготовленном виде способствуют снижению активности тромбоцитов и растворению уже существующих тромбов. Также лук и чеснок препятствуют скоплению холестерина, который нередко является предпосылкой тромбообразования.
  5. Преимущественно красный виноград препятствует скоплению тромбоцитов, а вот белые ягоды, в том числе и сок или вино из них, противопоказаны.
  6. На кровообращение благотворно влияют ягоды – красная смородина, клубника, вишня, малина, калина, черешня, клюква. Их можно употреблять в любом виде – свежем, замороженном, в составе десертов без сахара или в виде морсов.
  7. Полезно употреблять неограниченное количество фруктов – ананасов, дынь, персиков, цитрусовых, ананасов. Их можно есть как свежими, так и сушеными, во втором случае можно варить полезные компоты.
  8. Овощи – томаты, болгарский перец, свекла – способствуют нормализации кровотока.
  9. Листья растения гинкго билоба способствуют улучшению кровообращения, возвращению венозного тонуса и предотвращению скопления холестерина. Обычно эти листья употребляют в сушеном и измельченном виде натощак, запивая водой.
  10. Имбирный корень является известным помощником в борьбе с болезнями сосудов. Его можно есть в свежем виде, мариновать, добавлять в чай или в пищу.
  11. Начинать день лучше всего с каши, преимущественно овсяной, перловой или гречневой. Полезна и толокняная крупа.
  12. Следует уделить внимание какао, корице, инжиру, оливкам, кисломолочным продуктам с низкой долей жира, каштанам.

При этом следует учитывать и способ приготовления пищи. Жареные продукты не позволят крови разжижаться с нужной интенсивностью, поэтому для нормализации состояния вен и артерий необходимо тушить, варить или готовить на пару. Также диета изредка допускает пассерование продуктов и запекание в духовке.

Читайте также:  Чем полезна молочная каша с рисом

Основу рациона должны составлять овощи в любом виде и рыба, несколько раз в неделю можно позволить себе нежирное мясо. При отсутствии противопоказаний можно употреблять говяжью печень. Также рекомендуется с некоторой периодичностью выпивать небольшое количество красного вина (не больше 100 мл в день), поскольку оно препятствует тромбообразованию.

Отдельное внимание следует уделить питьевому режиму, поскольку недостаточное употребление жидкости способствует сгущению крови.

При отсутствии других показаний, связанных с имеющимися патологиями, по время диеты рекомендуется выпивать в среднем 2-2,5 л в день. Это может быть зеленый или некрепкий черный чай, травяные отвары, какао, натуральные соки, морсы и компоты из разрешенных продуктов.

Полезны своеобразные коктейли, для приготовления которых нужно смешать в блендере кефир или ряженку с выбранными фруктами, ягодами или их смесью. В результате получается напиток, по вкусу напоминающий йогурт. Употреблять его лучше вечером или даже перед сном, а можно устраивать с его помощью разгрузочные дни. Если необходимо подсластить коктейль, лучше воспользоваться медом, а не сахаром.

Такая диета благотворно скажется и на избыточном весе, при этом пациент не будет ощущать явного дискомфорта от недоедания. Для нормализации состояния вен употреблять пищу желательно порционно 5 раз в день в небольших количествах. Быстрые перекусы следует заменить употреблением полезных жидкостей.

Примерное меню при тромбозе

Каждый пациент может самостоятельно составить для себя подходящий рацион, основываясь на списках запрещенных и разрешенных продуктов. Лучше всего обратиться к диетологу, но можно воспользоваться и общим вариантом диеты. Примерное питание при тромбозе на протяжении трех дней выглядит следующим образом:

Завтрак Обед Полдник Ужин
1 день Овсянка на воде с ягодами, фруктами или медом, стакан зеленого чая. Овощной суп, картофельное пюре с запеченной рыбой, компот. Любые фрукты, кроме бананов. Рагу из овощей, салат из огурцов и томатов, компот или чай.
2 день Гречка на воде, стакан чая или какао. Рыбный суп, вареная курица без соли, овощной салат, компот или кисель. Любые фрукты, кроме бананов, горсть кешью. Рисовая запеканка, салат из огурцов и томатов, компот или чай.
3 день Овсянка на воде, чай или натуральный сок. Овощной суп, вареная курица, салат из авокадо, компот, чай или кисель. Тыквенные или подсолнечные семечки, фрукты. Гречка на воде, салат из огурцов и томатов, чай или компот.

Продукты можно заменять по своему усмотрению, чтобы разнообразить меню. Такой диеты нужно придерживаться на протяжении всего лечения, а затем можно перейти к обычному режиму питания, заменив вредную пищу полезными продуктами. Разгрузочные дни можно устраивать раз в 2 недели.

Источник

Адекватное питание имеет важное значение для профилактики и лечения многих заболеваний, в том числе тромбозов. Диета предполагает ограничение продуктов, которые способствуют образованию тромбов, и увеличить запас тех, которые предотвращают образование сгустков. Что нельзя есть при венах и артериальных тромбозах? Какие витамины и минералы следует включить в антикоагулянтную диету, чтобы сделать лечение более эффективным.

Венозный тромбоз и артериальный тромбоз

Свертываемость является одним из естественных защитных процессов организма, благодаря которым можно предотвратить чрезмерную потерю крови. Этот механизм необходим для жизни, но проблема возникает, когда из-за различных нарушений в системе свертывания происходит образование тромба в просвете кровеносного сосуда. Тромб не только препятствует кровотоку, но также может отсоединять кровеносные сосуды и вводить их в сердце или легкие, вызывая ишемию.

Тромбоз является серьезной медицинской проблемой. Это связано со значительной заболеваемостью и смертностью. Это способствует большему количеству смертей, чем такие заболевания, как рак простаты или рак молочной железы. Он может проявляться в виде артериального тромбоза, связанного, например, с инсультом, инфарктом миокарда или артериовенозной болезнью, или в виде венозной тромбоэмболии (так называемый венозный тромбоз), которая чаще всего поражает нижние конечности. Инсульт является одной из наиболее распространенных причин инвалидности в западных странах, около 20-70 процентов. У пациентов с инсультом развивается тромбоз глубоких вен.

Одним из факторов, влияющих на физиологические механизмы, регулирующие свертываемость крови, является диета. Некоторые питательные вещества обладают антикоагулянтным действием, а другие оказывают протромботическое действие. Следовательно, они могут стимулировать или предотвращать образование и накопление тромба.

Поэтому адекватное питание очень важно для профилактики тромбозов. Диета также играет важную роль в лечении заболевания.

Антикоагулянтная диета — как правильно питаться при тромбозах?

Соединения, которые влияют на свертывание крови, включают белки и аминокислоты. В результате дефицита белковых соединений происходит повышенная агрегация тромбоцитов, что приводит к образованию тромбов. Некоторые аминокислоты, например метионин, могут оказывать эффект свертывания крови. Однако он также связан с генетическими мутациями и дефицитом витаминов группы В, которые определяют правильный метаболизм метионина. Исследования показывают, что аргинин в свою очередь может оказывать антикоагулянтное действие.

Важную роль в развитии тромбоза играют также нарушения углеводного обмена при таких заболеваниях, как диабет или резистентность к инсулину. В результате повышения уровня циркулирующего инсулина могут развиться атеросклеротические поражения в сосудах. С другой стороны, слишком высокие уровни глюкозы в крови оказывают ингибирующее влияние на разрушение получающегося сгустка. Поэтому необходимо обеспечить оптимальный уровень глюкозы в крови. Это может быть достигнуто путем приема пищи с низкой гликемической нагрузкой и заботой о минимально возможных колебаниях уровня глюкозы.

В антитромботической диете основной источник энергии должен обеспечивать углеводы. Особенно зерновые продукты, богатые клетчаткой и богаты такими ингредиентами, как:

  • магний,
  • железо,
  • витамин B 1 ,
  • B 3
  • и цинк.

Антикоагулянтную активность также проявляют:

  • витамин Е,
  • омега-3 кислоты,
  • органическая сера,
  • вода,
  • антиоксиданты (в основном витамин С, Е и бета-каротин),
  • а также противовоспалительные вещества (например, из куркумы или имбиря).

Ингредиенты, содержащиеся в имбире, обладают способностью растворять сгустки в кровеносных сосудах. Также необходимо позаботиться о правильном соотношении омега-6 и омега-3 жирных кислот и исключить из рациона транс-жирные кислоты.

Протромботическую активность проявляет витамин К. При тромбозе диета должна обеспечивать оптимальное количество. Употребление его в пищу в чрезмерных количествах может уменьшить или полностью исключить влияние препаратов, используемых при тромбозе. В свою очередь, слишком высокий уровень холестерина влияет на увеличение вязкости крови, а также способствует образованию тромбов. Однако до недавнего времени холестерин в пище воспринимался как причина многих заболеваний и недугов.

Читайте также:  От чего полезна настойка водки с алоэ

Что можно есть при тромбозе?

В рационе при тромбозе источником белка должны быть нежирные продукты, такие как курица, индейка, телятина и нежирное мясо и рыба (особенно пресная вода), а также нежирные сыры и молоко с низким содержанием жира. Рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, йогурты, пахту и кефир.

При тромбозе можно употреблять жиры в виде подсолнечного масла, рапсового масла, кукурузного масла, соевого масла и оливкового масла. Льняное масло, рыбий жир и лосось также указаны в качестве богатого источника омега-3 жирных кислот. При тромбозе рекомендуется употреблять орехи. Хотя они обеспечивают много калорий, они являются богатым источником ценных ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, рекомендуется употреблять в пищу лук и чеснок, то есть продукты, богатые органической серой.

В профилактике тромбоза важную роль играет также пищевая клетчатка — точнее, водорастворимая фракция. Ее источником в основном являются фрукты, в том числе сушеные, овощи и неочищенные зерновые продукты. Овощи и фрукты также являются отличным источником витамина С и бета-каротина. Важно пить правильное количество жидкости — одним из факторов риска развития тромбоза является обезвоживание. Лучшим выбором будет минеральная вода, а также травяные или фруктовые чаи.

В рационе диеты при тромбозе должны быть найдены продукты, богатые витамином Е, который делает вены эластичными и укрепляет кровеносные сосуды. Его особенно высокие количества обеспечиваются маслом зародышей пшеницы и миндалем. Благодаря достаточно высокому содержанию витаминов группы В возможно правильно метаболизировать аминокислоту — гомоцистеин и предотвратить развитие гипергомоцистеинемии. Благодаря этому витамины группы В способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Их превосходным источником являются, прежде всего, хлопья, макароны, хлопья и хлеб.

Что не следует есть при тромбозе?

В случае тромбоза необходимо ограничить:

  • сахар — в основном сладости, пирожные и сладкие газированные напитки, а также джемы с высоким содержанием сахара и мед,
  • животные жиры,
  • никотин — желательно бросить курить полностью,
  • кофе,
  • алкоголь.

Питание при тромбозе связано с необходимостью ограничить потребление красного мяса и поваренной соли до 5-6 г в день. Также желательно избегать соленых продуктов — чипсов, палочек, чипсов и арахиса. При тромбозе диета также требует устранения продуктов, консервированных с бензоатом натрия. Блюда могут быть приправлены лимонным соком, зеленью и горчицей. Рекомендуется ограничить потребление сливочного масла и сливок. При диете с тромбозом такие продукты, как сало, бекон, жир, мясо, сыр, кокосовое масло, пальмовое масло и твердый маргарин, должны быть удалены. Также избегайте продуктов, богатых транс-жирами, особенно продуктов высокой степени переработки и отвержденных растительных жиров.

Ограничение поставок витамина К является основной диетической рекомендацией при тромбозе. Его источником в основном являются зеленые овощи — брокколи, авокадо, брюссельская капуста, капуста, зеленый лук, цикорий, капуста, листья салата, петрушка, горох, листья шпината, репа, кресс-салат, а также цветная капуста, киви, мята или зеленый чай. Конечно, продукты, богатые витамином К, нельзя полностью исключить из меню. Употребление этих продуктов в умеренных количествах не будет вредным. Следует избегать только внезапного увеличения витамина К в рационе. Лучше съесть небольшое количество салата или капусты несколько раз в неделю, чем всю миску за раз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Summary

Диета при тромбозе - что можно и нельзя есть при тромбозе?

Article Name

Диета при тромбозе — что можно и нельзя есть при тромбозе?

Description

Адекватное питание имеет важное значение для профилактики и лечения многих заболеваний, в том числе тромбозов. Диета предполагает ограничение продуктов, которые способствуют образованию тромбов,

Author

Мое здоровье

Publisher Name

Мое здоровье

Publisher Logo

Мое здоровье

Источник

Такое серьезное и очень опасное для жизни заболевание, как тромбоз глубоких вен нижних конечностей, требует незамедлительного эффективного лечения, неотъемлемой частью которого является диетическое питание. Дело в том, что практически вся употребляемая нами пища в том или ином виде поступает в кровь. Поэтому очень важно, чтобы с едой в организм поступали все необходимые макро- и микронутриенты, в том числе те, которые способны предотвращать возникновение тромбоза и предотвращать развитие тяжелых осложнений.

Стоит отметить, что никакой определенной диеты, которую следует соблюдать при тромбозе глубоких вен нижних конечностей, не существует. Однако при диагностике данного заболевания врачи переводят больных на особое диетическое питание.

Поскольку профилактику заболевания выполнить гораздо легче, чем лечить уже запущенную форму недуга, то на подобный режим питания следует обратить внимание не только людям, у которых уже диагностировали тромбоз глубоких вен нижних конечностей, но и тем, кто находится в группе риска. А именно:

— женщинам в период беременности и недавно родившим;

— людям старше 40-50 лет;

— людям, которые имеют предрасположенность к данному заболеванию на генетическом уровне;

— людям, страдавшим ожирением, гипертонией, атеросклерозом, диабетом, онкологией;

— курильщикам;

— женщинам, принимающим оральные контрацептивы.

Особенности и принципы питания при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

Основной задачей введения лечебного питания является снижение риска развития осложнений и нормализации состояния больного. В частности, употребляемая пища должна способствовать:

— разжижению крови;

— нормализации стула;

— снижению веса больного;

— очищению всего организма, и главным образом сосудистой системы;

— укреплению сосудистых стенок;

— активизированию обмена веществ.

Как правило, диетическое питание вводится не более, чем на месяц. Если больной придерживается всех рекомендаций и ограничений, то уже через такой короткий промежуток времени достигается мощный терапевтический эффект. Более быстрого и существенного улучшения состояния можно добиться, регулярно устраивая разгрузочные дни – два раза в неделю.

Основные правила питания при тромбозе глубоких вен нижних конечностей:

1. Следует выпивать достаточный объем питьевой воды – не менее полтора-два литра в сутки. При игнорировании данного правила вязкость крови повышается, что способствует развитию глубоких венозных тромбозов.

Читайте также:  Чем полезно оливковое масло с лимоном натощак

2. Употребление соли должно быть существенно ограничено. Дело в том, что соль задерживает лишнюю воду в организме, тем самым провоцируя повышение артериального давления. Данная ситуация опасна тем, что высокое артериальное давление существенно повышает риск перемещения тромба по сосудам.

3. Следует по максимуму исключить из рациона животные жиры – источники холестерина, накопление которого на стенках сосудов является основной причиной развития атеросклероза.

4. Важно ограничить или вовсе исключить из рациона кофеинсодержащие продукты и напитки, употребление которых провоцирует нежелательные скачки артериального давления.

5. В рационе должно присутствовать большое количество свежих овощей, фруктов и зелени. Эти продукты полезно употреблять в виде салатов, заправленных растительным маслом.

Рекомендуемые к употреблению продукты питания

Несмотря на наличие ограничений питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей должно быть сбалансированным и разнообразным. Основу рациона должны составлять продукты, приносящие явную пользу организму больного. В частности, повысить качество крови, оздоровить сосуды и очистить их, помогут такие полезные компоненты, как:

— омега-3 и омега-6-ненасыщенные жирные кислоты;

— витамин Е, который обладает антиоксидантным действием. Он снижает риск возникновения сердечной недостаточности и образования кровяных тромбов. Важно помнить, что содержание витамина Е резко снижается при заморозке, термической обработке и повторном разогревании продуктов. А для его усвоения необходимо наличие жиров и желчи;

— витамин С;

— клетчатка.

По результатам проведенных исследований шведскими учеными были сделаны следующие выводы: у людей, в рационе которых преобладают свежие овощи и фрукты – незаменимые источники клетчатки и витамина С, кровь имеет более жидкую консистенцию, тромбы растворяются очень быстро, а уровень фибриногена является наиболее низким. К слову, фибриноген – это белок, превращающийся в фибрин, который в свою очередь является основой тромба.

Перечень рекомендуемых и разрешенных продуктов при тромбозе глубоких вен нижних конечностей:

1. Морская рыба жирных сортов: форель, скумбрия и сельдь.

2. Крупы: ячневая, овсяная, гречневая, а также крупы из цельного зерна. Крупяные каши рекомендуется варить на воде и заправлять растительным маслом.

3. Растительное масло: кукурузное, кокосовое, кунжутное, льняное и оливковое.

4. Орехи: кешью.

5. Овощи: авокадо, помидоры, морковь, брокколи, тыква, свекла, чеснок, лук, имбирь.

6. Бобовые.

7. Хлеб только из муки грубого помола.

8. Семена льна, подсолнечника и кунжута.

9. Зелень: укроп и петрушка.

10. Ростки пшеницы.

11. Фрукты и ягоды: виноград, абрикосы, цитрусовые, киви, ананас, яблоки, клюква, вишня, черника.

12. Кисломолочные продукты пониженной жирности: творог, кефир, простокваша и др.

13. Мясо нежирных сортов: телятина, курица и индейка (без кожицы). Мясо следует употреблять не чаще чем три раза в неделю. Мясные блюда должны быть приготовленные на пару или отварные.

14. Морепродукты: морская капуста, кальмары, креветки, моллюски и мидии.

15. Печень можно употреблять один-два раза в неделю. Она является источником массы необходимых полезных микроэлементов.

16. Сухофрукты: курага, изюм, чернослив.

17. Напитки: зеленый чай (некрепкий), напиток из цикория, компоты из сухофруктов, отвары из крапивы, ромашки и мяты.

В период диеты очень осторожно следует относиться к употреблению яиц, жирных сыров, цельного молока, картофеля и макаронных изделий.

Запрещенные продукты питания

Основные ограничения лечебного диетического питания относятся к продуктам, ухудшающим кровоток, способствующим развитию застойных явлений, тромбоцитов, а также образованию тромбов.

В частности, временно следует уменьшить количество тех продуктов в рационе, которые являются поставщиками витамина К. Это ограничение объясняется способностью данного элемента сгущать кровь и повышать риск образования тромбов. К источникам витамина К относятся зеленые листья, в том числе каштановые, и другие продукты растительного происхождения с большим содержанием хлорофилла.

Важно знать, что питание должно быть согласовано с врачом, который скорректирует его в соответствии с назначенными медицинскими препаратами. Дело в том, что некоторые виды продуктов могут вступать с лекарствами в химическую реакцию, тем самым влияя на их эффективность.

Кроме того, есть категории продуктов, которые в разных ситуациях могут быть отнесены, как к разрешенной, так и запрещенной еде. Так, при тромбозе в начале лечения, как правило, рекомендуется ограничить потребление продуктов с высоким содержанием витамина С, поскольку этот компонент влияет на изменение состава крови и может спровоцировать кровотечение. В случаях, когда больному показана небольшая доза антикоагулянтов, то витамин С в питании – это вполне хорошее решение. Однако если медикаментозное лечение направлено на максимальное разжижение крови, то витамин С в больших количествах может стать причиной кровотечения. Поскольку для каждого отдельного больного медикаментозное лечение назначается индивидуально в соответствии с его показаниями крови, диетическое питание также в обязательном порядке должно быть отрегулировано лечащем врачом.

К категорически запрещенной пище при тромбозе относятся:

— блюда с большим содержанием соли или сахара;

— жирное мясо, молоко и кисломолочная продукция с высоким процентом жирности;

— насыщенные мясные бульоны;

— острые блюда;

— любые копчености и консервы.

Кроме того, на период лечения недуга следует исключить из рациона следующие продукты:

1. Фрукты и ягоды: бананы, гранат, рябина, шиповник, черная смородина и другие ягоды фиолетового оттенка. Данные продукты увеличивают свертываемость крови.

2. Орехи (кроме кешью).

3. Ливерная продукция, в том числе свиная печень.

4. Колбасные изделия.

5. Полуфабрикаты, снеки и еда из категории «фаст-фуд».

6. Алкогольсодержащую продукцию.

7. Напитки: крепкие чаи, кофе, напитки на солодовой основе, сок белого винограда.

8. Животные жиры: свиное сало, сливочное масло, маргарин.

9. Шоколад, какао-порошок и любые продукты с их содержанием.

10. Кондитерские изделия: сдоба, торты, пирожные и любая выпечка с кремами.

Хотите знать больше о медицине? Не забудьте поддержать наш канал в сервисе Яндекс.Дзен лайком и подпиской. Это мотивирует нас публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.

Источник