Что полезно есть при заболеваниях крови

Что полезно есть при заболеваниях крови thumbnail

Что полезно есть при заболеваниях кровиКровь – это субстанция, с помощью которой по организму человека транспортируются все питательные микроэлементы, в том числе кислород.

В неё же непосредственно всасываются конечные продукты жизнедеятельности, которые впоследствии утилизируются через мочеиспускательную, пищеварительную системы, легкие.

Мы поговорим об общем влияние еды на кровеносную систему человека. Также обсудим, какие продукты следует включить в рацион, чтобы улучшить общий состав крови, а от каких рекомендуется отказаться и почему.

Как питание влияет на ее состав?

Что полезно есть при заболеваниях кровиПрактически все питательные микроэлементы, которые транспортируются с кровью, человек получает вместе с едой. Это и белки, и углеводы, жиры, витамины, металлы, минералы, флавониды, органические кислоты и так далее.

Некоторые из этих веществ впоследствии синтезируются до других компонентов. Например, в печени вырабатываются белки, которые впоследствии попадают в плазму крови.

Однако избыток некоторых компонентов может оказать негативное влияние на организм. Всем хорошо известно, что употребление большого количества сладкого и острой пищи способствует повышению свертываемости крови, а также её вязкости. То же самое можно сказать о продуктах, в составе которых большое количество холестерина.

Именно поэтому к составлению оптимального для себя рациона следует подходить со всей ответственностью.

15 наиболее полезных продуктов

Первое, на чем следует акцентирование внимание – это на том, что рацион должен быть разнообразным. Только в этом случае можно обеспечить «правильный» баланс нутриентов в крови, предотвратить дефицит и избыток определенных микроэлементов. Поэтому все рекомендуемые продукты следует употреблять в разумных количествах.

1. Чеснок

Что полезно есть при заболеваниях кровиОсновная его польза заключается в том, что в его состав входит целый спектр эфирных масел и флавонидов, которые действуют как мощный антибиотик.

Это универсальное средство полезно для очищения крови, для снижения гомоцистеина, очистки сосудов от холестерина низкой плотности и множества токсинов (преимущественно тех, которые накапливаются при инфекционных заболеваниях). В общем, чеснок – один из самых полезных продуктов для кровеносной системы.

2. Куркума

Что полезно есть при заболеваниях кровиКуркума способствует повышению железа в крови. И именно этот микроэлемент обеспечивает данной специи тот самый специфический аромат, цвет.

Железо, в свою очередь, повышает гемоглобин, который организму необходим для транспортировки кислорода и углекислого газа.

3. Яблоки

Что полезно есть при заболеваниях кровиПомимо того, что в них содержится железо, яблоки весьма богаты на пектин. Он поспособствует снижению триглицеридов, а также широкого спектра тяжелых металлов (в том числе и свинца).

Не стоит забывать, что яблоки также богаты на клетчатку, которая очищает кишечник и позволяет организму из пищи получать больше питательных микроэлементов.

4. Лимон

Что полезно есть при заболеваниях кровиЛимон полезен благодаря снижению мочевой кислоты. Также он обеспечивает организм большим количеством витамина С, отвечающего за работу иммунной системы.

Данный цитрус также активирует работу лейкоцитов, что поможет предотвратить или быстро избавиться от широкого спектра инфекционных заболеваний.

5. Животные субпродукты

Что полезно есть при заболеваниях кровиК таковым относятся почки, легкие, печень, сердце, мозг. Все эти продукты повышают белок в крови, а вот на концентрацию жиров никоим образом не влияют.

В той же печени также достаточно большое количество железа, что поможет организму выработать гемоглобин и эритроциты.

6. Капуста

Что полезно есть при заболеваниях кровиВ её составе имеются антиоксиданты, которые, в первую очередь, предотвращают окисление клеток печени. А этот орган играет крайне важную роль в формировании биохимического состава крови – в нем синтезируются белки, там же происходит расщепление «вредного» холестерина.

Помимо этого, капуста разжижает кровь, будет весьма полезной при повышенной вязкости (что часто возникает при хронической гипертонии).

7. Отруби

Что полезно есть при заболеваниях кровиБогаты на клетчатку, которая очищает кишечник от токсинов, а ещё – задерживает в организме влагу. В итоге это способствует повышению калия в организме, снижает концентрацию натрия в плазме (который в избытке действует как мощнейший токсин).

При этом для организма достаточно употреблять всего 25 – 30 грамм отрубей в сутки.

8. Морковь

Что полезно есть при заболеваниях кровиБогата на каротин, который оказывает антиканцерогенное действие, а также действует как антиоксидант.

Регулярное употребление моркови стимулирует образование лейкоцитов, а ещё косвенно – укрепляет скелет, предотвращает накопления натрия в суставах (что вызывает подагру).

9. Помидоры

Что полезно есть при заболеваниях кровиСодержат лютеин и ликолин. Это крайне важные компоненты для кровеносной системы головного мозга, глаз. Помидоры также разжижают кровь, улучшают тонус кровеносных сосудов, стимулируют выработку форменных элементов.

Читайте также:  Цветы каштана полезные свойства и противопоказания

Но кушать их чересчур много не стоит – в большом количестве помидоры (и томатный сок) повышают кислотность плазмы.

10. Миндаль

Что полезно есть при заболеваниях крови Считается самым полезным среди всех орехов.

Содержит ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые обеспечивают снижение креатинина, холестерина низкой плотности, а ещё стимулируют межклеточные обменные процессы, что разгоняет кровь (увеличивает циркуляцию), тем самым ускоряя усвоение железа, марганца, цинка.

11. Кисломолочные продукты

Что полезно есть при заболеваниях крови Лучшими из них считаются само молоко, кефир, сметана, творог, твердый сыр. Способствуют повышению кальция и стимулируют образование тромбоцитов.

Но злоупотреблять не стоит – из-за того же кальция кисломолочные продукты снижают биодоступность железа, угнетая выработку гемоглобина. Именно по этой причине врачи часто упоминают о том, что рацион должен быть разнообразным.

12. Черника

Что полезно есть при заболеваниях крови Черника снизит билирубин, обеспечит организм витамином С. Также черника помогает выводить почкам токсины из крови. Ещё является источником лютеина, редких аминокислот и флавонидов.

Врачи утверждают, что черника крайне полезна для детей, так как ускоряет формирование полноценного иммунитета. Косвенно увеличивает концентрацию лейкоцитов.

13. Мед

Что полезно есть при заболеваниях крови Является самым крупным источником минералов и фруктозы (которая синтезируется до энергии). Его также следует употреблять в небольших количествах при сахарном диабете (при данной болезни баланс многих нутриентов в крови нарушается).

Кстати, самым полезным является падевой мед, но встречается он редко и стоит достаточно дорого.

14. Гранат

Что полезно есть при заболеваниях кровиСодержит железо, стимулирует кроветворную функцию. Это ускорит возобновление крови при ее потере, а также нормализует баланс гемоглобина.

Регулярное употребление данного фрукта является хорошей профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт и инсульт. Он же помогает нормализовать кровяное давление.

15. Жирная рыба

Что полезно есть при заболеваниях кровиСюда же стоит включить красную и черную икру. Все эти продукты объединяет то, что в них содержится огромное количество омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот. А эти компоненты снижают концентрацию в крови жиров, углеводов, холестерина.

Кстати, жирную рыбу можно заменить на рыбий жир – его сейчас продают в аптеках в качестве пищевой добавки.

Чего следует избегать?

А вот следующие продукты, по возможности, следует исключать из рациона, так как они негативно сказываются на биохимическом составе крови:

Что полезно есть при заболеваниях крови

  1. Алкогольные напитки. В принципе, сюда следует включить все продукты, в составе которых есть этиловый спирт. Алкоголь расширяет сосуды и утончает их стенки, увеличивает концентрацию натрия, нарушает водно-солевой баланс, подавляет работу иммунной системы, ускоряет окисление клеток печени.
  2. Колбасные изделия. В большинстве случаев в них имеются транс-жиры, которые организмом расщепляются и утилизируются крайне медленно. В буквальном смысле «захламляют» кровеносную систему, увеличивают риск развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой болезни.
  3. Богатые на углеводы десерты. Увеличивают концентрацию глюкозы в крови, которая в избытке нарушает усвоение питательных микроэлементов, выработку тромбоцитов, а ещё – уменьшает баланс белков в плазме.

Заключение

В статье мы предоставили рекомендации по рациону, способствующие общему оздоровлению кровеносной системы. Но в каждом случае консультироваться касательно оптимального рациона следует все же с врачом. Лучше всего для этого обращаться за помощью к диетологу. А все необходимые анализы может назначить геммолог.

И стоит учесть, что универсальных диет, которые подойдут абсолютно всем – не существует. Необходимо учитывать и возраст пациента, и его пол, и иные физиологические показатели. Только тогда можно верно подобрать «полезные» и «вредные» продукты.

Источник

Кровь — это ткань, которая, непрерывно двигаясь, обеспечивает организм человека всеми необходимыми питательными веществами.

Функции системы крови важны и разнообразны:

1) транспорт кислорода от легких ко всем тканям;

2) удаление из органов продуктов обмена веществ;

3) транзит ферментов, гормонов и различных питательных веществ через все органы и ткани;

4) поддержание составляющих среды организма на постоянных цифрах (температура тела, количество воды, осмотическое давление);

5) защита от проникновения чужеродных агентов.

Состав крови

В состав крови входят плазма и форменные элементы (клетки). Плазма состоит в основном из воды и белков, небольшой процент составляют минеральные вещества, глюкоза и другие элементы. Среди плазменных белков выделяют альбумины и глобулины. Часть из них (альбумины) выполняют транспортную функцию (перенос молекул гормонов и метаболитов).

Читайте также:  Полезная информация для родителей для стенда

Иммуноглобулины защищают организм от инфекционных агентов, а фибриноген участвует в свертывании крови, предотвращает кровопотерю. Клетки крови представлены эритроцитами, лейкоцитами и тромбоцитами. Красные кровяные клетки (эритроциты) участвуют в процессах тканевого дыхания. Основная их функция — это перенос кислорода от легких к тканям и перенос углекислоты в обратной последовательности.

В состав эритроцита входит белок гемоглобин, за счет которого и осуществляется транспорт газов. При кровопотерях, нарушенном питании снижается количество гемоглобина (его содержание в эритроцитах или за счет общего снижения эритроцитов в крови) и возникает анемия (малокровие). Заболевание это очень распространенное, и имеется масса причин для его возникновения.

Классификации анемии

Существует много классификаций анемий, большое количество разновидностей малокровия.

В данном издании акцент сделан на три вида анемий, связанных преимущественно с недостаточным содержанием определенных веществ в поглощаемой пище:

1) железодефицитная анемия;

2) В12 — дефицитная анемия;

3) фолиеводефицитная анемия.

Причины возникновения и симптомы этих заболеваний изложены в таблице 34.

Таблица 34. Причины и симптомы заболеваний крови

Причины и симптомы заболеваний крови

Лейкоциты обладают защитной функцией. Они участвуют в процессах клеточного и гуморального иммунитета, защищают организм от вирусов и бактерий. Снижение количества лейкоцитов или их неполноценное строение резко снижают иммунитет (возникает иммунодефицит), нарушаются процессы распознавания и уничтожения микробов — все это приводит к формированию хронических рецидивирующих заболеваний.

Кровяные пластинки (тромбоциты) задействованы в свертывающей системе и принимают участие в остановке кровотечения. При их нехватке развивается повышенная кровоточивость (причина этого явления может крыться в отравлении или в наследственной предрасположенности).

Антигены и антитела

У каждого человека имеется уникальная последовательность генов, отвечающая за индивидуальные признаки крови. Групповые антигены, входящие в состав эритроцитов, передаются по наследству и определяют принадлежность индивидуума к той или иной группе крови. Различают два вида изоантигена (антигена или агглютиногена) — А и В. В плазме крови также могут находиться антитела к ним (изоантитела или агглютинина).

При встрече изоантигенов и соответствующих им изоантител (например, А и а или В и в) происходит реакция агглютинации, или склеивание эритроцитов (кровь начинает свертываться). В организме одного человека не могут одновременно существовать однородные агглютиногены и агглютинины из-за опасности склеивания эритроцитов. Факт наличия в крови тех или иных изоантигенов или изоантител лег в основу классификации групп крови по системе АВО (см. табл. 35).

Таблица 35. Классификация групп крови по системе АВО

Классификация групп крови по системе АВО

Учение о группе крови является необычайно важным элементом в жизни. Незнание принадлежности к определенной группе может привести к летальному исходу (при переливании крови). Помимо экстренных ситуаций, важность этого учения заключается в индивидуальном познании собственного организма. Установлена связь между наличием предрасположенности к определенным заболеваниям и группой крови.

Группы крови

Так, бронхиальная астма встречается в основном у людей со II группой, а язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки — у людей с I группой крови. Питание поставлено во взаимосвязь со свойствами крови отдельно взятого человека. В потребляемых продуктах содержатся различные варианты белка лектина, который может взаимодействовать с агглютиногенами эритроцитов и выступать в роли антитела к ним.

Следствием такого взаимодействия будет появление расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта, обмена веществ и эндокринной системы (нарушение синтеза инсулина, нарушение общего баланса гормонов). Выходом из этой ситуации служит индивидуальный подбор диеты для разных групп крови.

Первая группа 00(I) является наиболее древней. 1/3 всего населения планеты имеет данную группу крови.

Рекомендации по питанию:

1) увеличить в рационе содержание белоксодержащей пищи (нежирного мяса, рыбы);

2) разнообразить меню гречкой, бобовыми культурами, овощами и фруктами;

3) ограничить употребление овсяной крупы, пшеницы и изделий из нее;

4) использовать в пищу ржаной хлеб грубого помола;

5) избегать употребления капусты, кукурузы, кетчупа и различных маринадов;

6) из напитков следует отдать предпочтение зеленому чаю, сваренному на основе различных растений и трав (шиповник, имбирь, липа, мята);

7) свести к минимуму наличие в рационе кофе и крепких спиртных напитков.

Читайте также:  Почему полезно пить воду с солью

Люди со второй группой крови А0(II) имеют нестабильный иммунитет и очень чувствительный пищеварительный тракт, приспособленный в основном для переваривания растительной пищи.

Рекомендации по питанию:

1) должно превалировать вегетарианство (овощи и фрукты);

2) ограниченно употреблять в пищу кисломолочные смеси и сыр с низкой жирностью;

3) заменять по возможности мясные продукты соевыми (соевый сыр, соевое молоко и т. д.);

4) вводить в рацион рыбу, крупы, бобовые, кофе, красное вино, травяной чай и соки (морковный, вишневый, ананасовый);

5) избегать употребления камбалы, палтуса, сельди, икры, морепродуктов, апельсинового сока, содовых напитков, черного чая, бананов, кокосов, апельсинов, мандаринов и ревеня.

Третья группа крови В0(III) возникла в результате расовой миграции.

Рекомендации по питанию:

1) рацион должен быть сбалансированным (смешанная диета);

2) приветствуются как мясные продукты, так и растительная пища;

3) предпочтение отдавать мясу крупного рогатого скота, рыбе, кисломолочным продуктам, яйцам, крупам (исключая пшеничную и гречневую), бобовым культурам, овощам (исключая кукурузу, томаты, тыкву и ревень) и фруктам (исключая кокосы);

4) избегать употребления в пищу морепродуктов, свинины и курятины;

5) из напитков следует отдать предпочтение травяным настоям и зеленому чаю (на основе малины, солодки, женьшеня, шалфея), капустному, клюквенному, ананасовому и виноградному сокам;

6) следует воздерживаться от приема содовых напитков и томатного сока.

Четвертая группа крови АВ(IV) является самой молодой на земле. Около 8 % населения мира имеет эту группу.

Рекомендации по питанию:

1) диета является умеренно-смешанной;

2) следует включать в рацион мясо (мясо кролика, индейки, баранину), рыбу (исключая морепродукты), соевый сыр (тофу), печень трески, оливковое масло, грецкие орехи, крупы (исключая гречневую и кукурузу), овощные блюда (исключая перец и черные оливы) и фрукты;

3) из напитков предпочтение отдается кофе и зеленому чаю, сваренному на основе женьшеня, ромашки, шиповника или боярышника;

4) избегать употребления чая на основе липы, сенны и алоэ.

Лечебное питание при анемиях

При железодефицитной анемии вследствие нехватки железа в организме или неправильного его перераспределения необходимо скорректировать рацион питания и использовать в пищу телятину, мясо птицы, печень, почки, витаминизированные хлебные злаки, разнообразную зелень, абрикосы, чернослив, изюм, яблоки.

Следует избегать употребления чая, так как содержащийся в нем танин препятствует нормальному усвоению железа. Фитиновая кислота, которая входит в состав коричневого риса и пшеничных отрубей, также препятствует нормальному всасыванию железа. Печень является самым железосодержащим продуктом.

Беременным женщинам не следует употреблять в пищу этот продукт из-за опасности передозировки витамина А, которая может привести к неправильному развитию плода. Гемное железо (в мясе, рыбе) гораздо легче подвергается усвоению в организме, чем негемное железо (в зелени, зерновых и бобовых культурах). Помогает в усвоении негемного железа добавление в пищу продуктов, содержащих витамин С (высушенных плодов шиповника, шпината, щавеля, моркови, картофеля, апельсинового сока). Для увеличения содержания железа в блюдах рекомендуется готовить продукты в чугунной посуде.

В12 — дефицитная анемия развивается при недостаточном употреблении пищи животного происхождения. В лечебное питание при такой анемии следует включить говяжью печень, мясо, яйца, сыр, молоко, почки.

Фолиеводефицитная анемия встречается реже и заключается в недостатке фолата (фолиевой кислоты). Следует сделать акцент на следующие продукты: салат, шпинат, брюссельскую капусту, коровье молоко, шоколад.

Фолиевая кислота очень чувствительна к кипячению, при котором в течение 10 мин уничтожается практически 80 % фолатов, содержащихся в овощах. При консервировании происходят также большие потери этого витамина.

Лечебное питание должен назначать и контролировать только врач в комплексе с медикаментозным или каким-либо другим лечением. Самовольное употребление витаминсодержащих продуктов может привести не только к утяжелению течения основного заболевания, но и к присоединению новых болезней.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина

Опубликовал Константин Моканов

Источник