Что полезно есть сахар или фруктоза
Натуральных сладких соединений существует немало, не все они одинаково активно используются человеком. Самое популярное вещество – сахароза, но ее количество так сложно контролировать. Отсюда возникают ожирение и диабет. Интернет магазины пестрят предложениями различных заменителей, однако у каждого из них своя польза и вред. Фруктоза и сахар: в чем разница между этими сладкими веществами? Стоит ли отказываться и переходить на сахарозаменители, давайте разберемся.
Чем отличается фруктоза от сахара
С чисто химической точки зрения оба соединения относятся к углеводам. Сахароза – это дисахарид, она включает глюкозу и фруктозу. Фруктовый сахар (фруктоза) – моносахарид, изомер глюкозы, она представляет собой бесцветные кристаллы, сладкие, прекрасно растворяющиеся в воде.
Фруктоза от сахара отличается такими характеристиками:
- метаболизмом – механизмом усвоения;
- гликемическим индексом, влиянием на уровень глюкозы в крови;
- степенью сладости;
- способом получения;
- стоимостью готового продукта.
Она встречается в чистом виде во многих плодах, как структурный элемент входит в состав инулина и крахмала, поэтому ее в основном получают из кукурузы.
Фруктозу широко применяют для производства продуктов питания, при восстановлении спортсменов после длительных тренировок. Она помогает лечить людей после отравлений, особенно алкоголем. Большое значение имеет моносахарид в питании диабетиков и при похудении.
Где содержится?
Вещество называют фруктовым сахаром, поскольку в плодах этого углевода очень много. Содержание в яблоках и грушах доходит до 9-11%, все зависит от сорта. Примерно 9% вещества содержат хурма и бананы.
В сухофруктах концентрация еще выше. Например, в сливах до 3%, а в черносливе до 15%. В свежем винограде около 7%, в изюме до 30%. В овощах сладкого углевода немного. Рекордсмен по количеству соединения в составе – мед, в нем до 40%.
Цена и доступность
Купить подсластитель в чистом виде – не проблема. Углевод продается в супермаркетах, аптеках, интернет магазинах, ориентированных на диабетиков или кондитеров. Но цена уж очень “кусается”: 1 кг фруктозы обойдется в 5-6 раз дороже белого сахара.
Это связано с тем, что из растительного сырья сначала нужно выделить более сложные углеводы (инулин, сахарозу, крахмал), а затем уже из них получить моносахарид.
Аллергия
У некоторых людей встречается врожденная непереносимость этого углевода Она обусловлена генетическими факторами, передается по наследству. При этом в организме не хватает специфического фермента, что в крайних случаях вызывает гипогликемию – слишком низкую концентрацию глюкозы в крови.
Симптомы аллергии начинают проявляться в раннем возрасте вместе с введением первого прикорма. Она выражается в проблемах с пищеварением, появлением сыпи на коже. Кроме того возникает кашель и хронический насморк, малыш плохо прибавляет в весе.
В таком случае придется исключать из рациона все продукты, богатые простым углеводом.
Разрушение эмали зубов (Кариес)
Одно из наиболее распространенных заболеваний зубов, главная причина их разрушения – кариес. Он напрямую связан с употреблением углеводов, которые превращаются в кислоты под действием микроорганизмов ротовой полости.
Считается, что сахароза больше виновата в кариесе, поскольку фруктоза менее подвержена процессам брожения. Но она чаще поступает в организм с плодами, которые кроме нее богаты еще и органическими кислотами. От них может быть значительный вред для эмали.
Гликемический индекс
В отличие от глюкозы и сахарозы, фруктоза обладает более низким гликемическим индексом в 20-30 единиц (по разным источникам).
Это связано с особенностями ее метаболизма. Поэтому на вопрос “повышает ли фруктоза сахар крови”, ответ будет: да, но незначительно, серьезных скачков это сладкое вещество не провоцирует. Сахар при диабете намного вреднее, его ГИ порядка 100 единиц, как и у чистой глюкозы.
Благодаря этому свойству, фруктовый углевод используют при производстве диабетических продуктов. Но все же диабетикам рекомендуется употреблять его не более 30-50 г в сутки с учетом всех продуктов питания.
Калорийность фруктозы и сахара на 100 грамм
Оба вещества – это углеводы, поэтому для подсчета энергетической ценности принимают, что каждый грамм дает 4 ккал или 100 г = 400 ккал.
Если сравнивать фруктозу с белым рафинированным сахаром, то по калорийности различия между ними нет. Но за счет высокой сладости ее необходимо добавлять меньше практически в 2 раза. Поэтому ее применение позволяет создавать сладкие и менее калорийные продукты, что важно для людей с диабетом и ожирением, при похудении.
Вкусовые качества. Что слаще фруктоза или сахар?
Фруктоза считается самым сладким среди натуральных углеводов. Поэтому она применяется как подсластитель (заменитель сахара).
По сравнению с синтетическими и некоторыми натуральными заменителями (стевиозид, ксилит), она хороша тем, что не имеет никаких специфических вкусовых оттенков. К тому же это вещество способно усиливать сладость других подсластителей, если они используются в комплексе.
Соотношение во сколько раз фруктоза слаще сахара
Сладость сахарозы принята за эталон и составляет 1. У фруктозы этот показатель 1,7-1,8, т.е. она существенно слаще. Причем степень интенсивности вкуса зависит от температуры продукта и его рН: в холодных и слегка подкисленных блюдах сладость более выражена. Поэтому нельзя заменять эти вещества в соотношении 1:1.
Метаболизм (как усваивается) фруктоза, глюкоза и сахароза
У фруктозы несколько иной путь усвоения, чем у глюкозы. Сахароза же сначала расщепляется до двух простых соединений, каждое из которых всасывается организмом своим путем.
Попадая в кровь, значительное количество фруктозы доставляется в печень и там накапливается. И хотя она частично превращается в глюкозу, все равно очень слабо меняет показатели крови. Вещество не требует значительных доз инсулина для усвоения.
Польза и вред фруктозы вместо сахара
Что полезнее?
У каждого из веществ есть свои ограничения, в первую очередь это касается количества. Чрезмерное употребление (более 50 г в сутки) может причинить вред здоровью. Но если уж выбирать между двумя углеводами, то фруктоза предпочтительнее. Лучший источник вещества – плоды и ягоды, поскольку в них кроме сладкого соединения еще много других полезных компонентов.
Можно ли давать детям фруктозу вместо сахара?
Вещество причиняет вред только при больших количествах в пище. Предпочтительнее давать фрукты или сухофрукты, ими подсластить блюда. Если же говорить о замене сахара простым углеводом в разумных количествах, то можно. В пропорции 1:1 добавлять в пищу для детей нельзя – это спровоцирует привыкание ребенка к чрезмерно сладкому вкусу и нежелание кушать натуральные продукты без подсластителей.
Можно ли заменить фруктозой сахар в выпечке?
Да, можно. Моносахарид не боится высоких температур. Она хорошо растворяется в жидкостях (воде, молоке), подходит для выпекания сдобы. Дрожжи сбраживают этот углевод, просто нужно пересчитывать количество в рецепте (уменьшать в 1,7-1,8 раза). При выпекании кексов они получаются чуть меньшего объема, поскольку ингредиента физически добавляется меньше. Печь изделия на натуральном подсластителе нужно при более низких температурах, иначе получиться слишком темная корочка.
Делаем вывод. Что лучше: фруктоза или сахар
Оба вещества имеют природное происхождение, значительную калорийность, сладкий вкус. Если употреблять сахар в небольших количествах, то вреда для здоровья не будет. Еще ни в одной стране мира от него не отказались.
Однако применение простого углевода за счет его высокой сладости позволяет снизить в конечном счете калорийность блюда и уменьшить риск развития диабета. Поэтому ответом на вопрос “что лучше?” является фруктоза.
Таблица. Сравнение сладких веществ
Показатели | Сахароза | Фруктоза |
Происхождение | Натуральное вещество | Натуральное вещество |
Основные источники | Свекла, тростник | Мед, фрукты, ягоды |
Сладость, единицы | 1 | 1,7-1,8 |
Гликемический индекс, единицы | 100-110 | 20-30 |
Калорийность, ккал на 100г | 400 | 400 |
Сахар в больших дозах вреден, но совсем без сладкого жить сложно. Поэтому стоит переходить на менее вредные подсластители сахарозаменители типа фруктозы, особенно это актуально при диабете и для снижения веса. Еще лучше – употреблять фрукты и ягоды в свежем виде, получая вкусовое удовольствие и одновременно пользу для организма.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник
Содержание:
Добавки в питании
Использование добавок регламентировано на уровне закона. Особый комитет, состоящий из специалистов, отслеживает актуальную информацию об исследованиях и формирует список разрешенных компонентов. Им присваивается международный код, который производитель обязан указывать на упаковке.
Пищевые добавки делятся на группы в зависимости от выполняемой задачи. Подсластители — одна из самых популярных, чья функция состоит в достижении оптимального уровня сладости. Обычно первым приходит на ум сахар, который кладут во все блюда кондитерской отрасли. Но существуют и альтернативные варианты натуральной и синтетической природы. Их используют для снижения затрат на производство (зачастую стоимость ниже цены сахара) и нужд людей с особенностями здоровья.
Что такое фруктоза
Один из наиболее известных натуральных заменителей сахара — фруктоза. Этот углевод содержится в меде, плодах фруктов и ягод. Именно из такого сырья ее получают в промышленном количестве. Конечным продуктом становится кристаллический порошок. Его активно применяют при изготовлении сладких продуктов. Сегодня на полках магазинов можно встретить огромное количество подобных товаров. Поэтому важно разобраться в характеристиках вещества, возможных пользе и вреде фруктозы, применении и влиянии на организм.
Фруктоза вместо сахара
Фруктозу кладут в молочные изделия, газированные сладкие напитки, десерты, варенье, конфеты, печенья, джемы, соки, конфитюры, мармелад и желе. Что же отличает эти продукты от тех, в чьем составе присутствует сахар?
- фруктоза в несколько раз слаще сахарозы, а значит, для насыщения ее нужно гораздо меньше. Таким образом, калорийность продукта снижается;
- она только в малой степени влияет на уровень сахара в крови — это свойство вытекает из предыдущего.
Продукты на фруктозе окружены разными мифами. Например, кто-то считает их исключительно полезными, а кто-то, наоборот, отказывается от употребления. Разберем эти утверждения подробно.
Вред и польза фруктозы вместо сахара
Фруктоза содержится в яблоках, бананах персиках и как и любое природное вещество имеет свои положительные качества:
- легко усваивается организмом благодаря низкой калорийности;
- уменьшает чувство голода;
- тонизирует и придает бодрости при физической и умственной нагрузках;
- не дает избытку углеводов собираться в клетках организма;
- снижает риск возникновения кариеса;
- разрешена к применению людям с нарушениями углеводного обмена.
Также нужно учитывать потенциальный вред фруктозы. Он обусловлен как индивидуальными особенностями здоровья, так и самими ее характеристиками. Вот на что стоит обратить внимание:
- фруктоза входит в состав подавляющего большинства продуктов: диетического питания, колы, соков в пакетах, кетчупов, йогуртов и майонезов. Но это не та же самая фруктоза, из которой состоят ягоды и фрукты. Вместо нее используется фруктозный сироп кукурузы (при этом производители нередко пишут на упаковке «натуральный мед», что не соответствует действительности). Такой сахар усваивается хуже и приводит к отложению жиров, что позволяет говорить о вреде фруктозы для печени;
- фруктоза слабее стимулирует выработку гормона инсулина, который служит индикатором насыщения и это может привести к набору веса;
- даже фруктоза, при избыточном употреблении, может привести к нарушениям в обмене углеводов, в том числе сахарному диабету;
- существует непереносимость фруктозы, когда организм не в состоянии нормально расщепить и переварить ее. Она обнаруживается в раннем возрасте и требует жесткого ограничения либо исключения этого сахара из употребления.
Диетологи считают нормальной суточной дозой 40 граммов фруктозы. Такое количество точно не повредит здоровому человеку. При этом лучше употреблять «правильную» фруктозу из свежих плодов и меда, а также продуктов здорового питания.
Теперь рассмотрим особенности употребления фруктозы детьми и людьми с сахарным диабетом.
Фруктоза при диабете
Диабетикам приходится четко рассчитывать свой рацион и менять пищевые привычки. Фруктоза служит им отличным заменителем глюкозы и помогает разнообразить питание. Именно промышленное производство фруктозы помогло появлению целого ряда диабетических продуктов. Они позволяют есть сладкие продукты без риска развития гипогликемии, то есть критического повышения уровня глюкозы в крови (в 3-5 раз).
Фруктоза безопасна в дозировке до 40 граммов, так как по сравнению с сахарозой имеет низкий гликемический индекс. Она слаще сахара, поэтому для производства лакомств ее требуется совсем немного.
Вред и польза сладостей на фруктозе
Сегодня индустрия питания выпускает специальные сладости, которые разрешены людям с диабетом 1 и 2 типа. Среди них особенно популярны:
- варенья;
- печенья;
- конфеты и мармелад.
Можно предположить, что основное отличие этих продуктов от обычных в том, что привычный сахар заменен на фруктозу. На деле же в составе часто отсутствует пшеничная мука и крахмал, которые тоже сильно влияют на уровень глюкозы в крови. Поэтому нужно внимательно читать перечень ингредиентов, покупая что-то для себя. Также эндокринологи рекомендуют следить за тем, как влияет употребление тех или иных сладостей на самочувствие и регулярно измерять уровень сахара.
Фруктоза для детей
Традиционный сахар принято считать вредным для детского организма:
- шоколад и конфеты вызывают рост болезнетворных бактерий и кариес;
- избыток сладкого мешает нормальному развитию органов пищеварения, приводит к аллергическим реакциям и набору веса.
Тем не менее, многие родители предпочитают не отказывать детям в сахаре, а заменять его на подсластитель. В данной ситуации он имеет свои преимущества:
- снижает вероятность развития кариеса;
- не нагружает печень, почки и пищеварительную систему;
- не сказывается на уровне глюкозы в крови.
Педиатры уверены, что без особой необходимости заменять сахар не стоит, так как фруктоза может спровоцировать накопление в организме мочевой кислоты и ее производных. Если же ребенок страдает сахарным диабетом, то давать сладости на фруктозе можно только после консультации со специалистом, поскольку неумеренное употребление может спровоцировать еще большие нарушения углеводного обмена.
Существуют общие рекомендации относительно детского питания с фруктозой:
- его следует сделать разнообразным, добавляя туда мясо, рыбу, молочные продукты, каши и овощи;
- лучше давать ребенку фруктозу в «натуральном» виде: ягодах, фруктах и сухофруктах;
- количество готовой еды, содержащей фруктозу (магазинные батончики, газировка, пакетированные соки), лучше ограничить;
- употребление продуктов должно сочетаться с физической активностью ребенка.
Продукты на фруктозе для здорового человека
Полезна ли фруктоза вместо сахара в принципе? Здесь не существует универсальной рекомендации, все упирается в индивидуальные цели и особенности организма. Здоровому человеку вполне допустимо употреблять около 40 граммов фруктозы в сутки. Разумеется, желательно есть больше фруктов, меда и ягод, нежели обычную кристаллическую фруктозу. Если же вас привлекает низкая энергетическая ценность ингредиента и вы рассчитываете сбросить вес, то об этом стоит посоветоваться с врачом. В любом случае, злоупотреблять диетическими батончиками и класть этот подсластитель во все без разбора напитки не нужно.
Сорбит как альтернатива сахару
Сорбит по популярности конкурирует с фруктозой. В натуральном виде содержится в рябине (из нее он был впервые получен), яблоках, персиках, абрикосах и водорослях. В пищевой индустрии этот белый кристаллический порошок используют не только как подсластитель, он еще и отлично удерживает влагу, совершенствует вкус продуктов и увеличивает срок реализации. Помимо этого, он обладает такими важными характеристиками:
- высокая питательность;
- хорошая всасываемость пищеварительным трактом;
- снижение расхода организмом витаминов и стимулирование иммунитета.
Сорбит при диабете
Сорбит менее сладкий, чем сахар и не влияет на уровень глюкозы в крови, поэтому вполне разрешен для употребления диабетиками. Его гликемический индекс ниже, чем у фруктозы, что делает ее более удачным заменителем сахара. Впрочем, специалисты не советуют принимать больше 40 граммов в день, поскольку это может привести к расстройству желудка из-за слабительного эффекта порошка. Также существует вероятность набрать лишний вес. Чтобы достичь чувства сытости, люди часто превышают нужное количество, получая избыток калорий.
Несмотря на противоречивые мнения, ученые пришли к выводу о безопасности сорбита, при соблюдении всех рекомендаций и отсутствии противопоказаний (заболеваний ЖКТ).
Выбор заменителя сахара
Существуют также искусственно синтезированные заменители сахара:
- аспартам. Очень распространенный низкокалорийный подсластитель, в 200 раз слаще сахара. Разрешен всем людям, используется в очень большом спектре продовольственных товаров, а для насыщения его нужно совсем чуть-чуть;
- сукралоза. Это устойчивое к нагреванию вещество в 600 раз слаще сахарозы и абсолютно не сказывается на уровне глюкозы в крови.
Тем не менее, ряд специалистов выдвигает гипотезу о взаимосвязи употребления этих добавок и быстрого увеличения массы тела и рекомендует применять в пищу натуральные подсластители. Главным ориентиром остается цель, которую вы преследуете в выборе заменителя (поддержание формы, режим тренировок, диета при различных заболеваниях). Помимо этого, выбирать нужно тщательно, изучив сведения о происхождении добавки, степени ее изученности и качества. Поэтому обращайте внимание на срок годности продукта и наличие примесей, которых ответственный производитель старается избегать.
Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.
Источник
Сахар необходим человеческому организму, как один из основных источников энергии. Однако в больших количествах продукт может нанести значительный вред работе внутренних систем. Врачи постоянно говорят об опасных свойствах сахара. Любители здорового образа жизни заменяют белый сладкий продукт на фруктозу. Она отличается большей пользой для организма. Также, такая замена показа многим потребителям по состоянию здоровья. Однако польза фруктозы также ставится под большие сомнения.
Что нужно знать о фруктозе и сахаре
Фруктоза (фруктовый сахар) — это моносахарид, содержащийся в сахаре вместе с глюкозой. Ее структура более проста, чем у сахарозы (научное название сахара, является полисахаридом). Фруктоза рассасывается в крови очень быстро, при этом, организм не использует инсулин, благодаря чему ее можно употреблять людям с сахарным диабетом. Моносахарид добавляют в напитки и блюда, но из-за высокой калорийности его нельзя употреблять чрезмерно. По вкусу, фруктоза гораздо слаще сахара.
Сахар — белое вещество, состоящее из мелких кристаллов. В состав сахарозы входят фруктоза и глюкоза. Вещество отличается высокой гигроскопичностью. Сахар активно используется для изготовления сиропов, а также в кулинарии для придания сладости блюдам.
Сахароза и глюкоза обладают высокой калорийностью и хорошей растворимостью в жидкостях.
Полезные свойства фруктозы
- Подходит для людей, страдающих сахарным диабетом, лишним весом и склонностью к ожирению.
- Не влияет на состояние зубов и их костную структуру, благодаря чему снижает риск развития кариеса и других заболеваний.
- Насыщает организм энергией, что особенно полезно при активных физических нагрузках и трудовых занятиях.
- Тонизирует практически сразу после употребления, благодаря быстрой растворимости.
- При регулярном потреблении снижает усталость и увеличивает работоспособность.
Фруктоза особенно полезна для женщин в период беременности:
- Уменьшает симптомы токсикоза.
- Устраняет тошноту, рвоту, диарею.
- Предотвращает головокружение и боли.
- Нормализует давление.
- Улучшает работу выделительной системы и эндокринных органов (в период беременности на них оказывается усиленная нагрузка).
- Предотвращает патологические нарушения, провоцирующие преждевременные роды, внутриутробную гибель плода и гипоксию.
Польза сахара
- Стимулирует кровообращение в головном и спинном мозге.
- Предотвращает развитие склеротических заболеваний.
- Выводит из печени токсичные вещества.
- Нейтрализует вредные химикаты в органах, с помощью образованных парных серных и глюкуроновых кислот.
- Улучшает работу печени и селезенки.
- Снижает риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата (в том числе, артрита).
- Улучшает настроение, борется со стрессом и депрессией, нормализует эмоциональное состояние, благодаря выделению серотонина (гормона радости).
- Защищает кровеносные сосуды от образования тромбов.
- Насыщает организм энергией.
Возможный вред
Фруктоза
Фруктовый сахар может нанести вред организму только при чрезмерном употреблении. В таком случае, вещество оказывает следующий эффект:
- Усиливает выработку мочевой кислоты, что может спровоцировать подагру.
- Изменяет кровеносное давление и провоцирует развитие гипертонии.
- Увеличивает риск развития заболеваний печени.
- Снижает (в частных случаях, прекращает) выработку лепнина (гормон насыщения), что приводит к постоянному чувству голода и набору лишнего веса.
- Повышает уровень вредного холестерина и триглицеридов в крови.
- Нарушает метаболизм глюкозы и ее поступление в клетки, так как снижается чувствительность инсулинозависимых клеток к инсулину (приводит к сахарному диабету, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, нарушению обмена веществ и метаболическому синдрому).
Сахар
Чрезмерное количество сахара приводит к нарушениям в работе организма:
- Провоцирует развитие сахарного диабета (необходимо соблюдение строгой диеты, иначе возможны необратимые осложнения, диабетическая кома и летальный исход).
- Вызывает ожирение, так как в печени откладывается чрезмерное количество гликогена.
- повышает нагрузку на поджелудочную железу при отсутствии регулярных физических нагрузок (глюкоза не расходуется, и переходит в жировые отложения).
- Ухудшает состояние зубов, повреждая эмаль, и провоцируя кариес, из-за увеличения кислотности в ротовой полости.
- Усиливает ощущение ложного голода, приводящее к увеличению употребления пищи.
- Вызывает привыкание на уровне никотина и наркотиков.
- Снижает эластичность кожи и приводит к быстрому старению (сахар откладывается в коллагене).
- Уменьшает количество тиамина в организме, что приводит к дистрофии тканей сердца, внесосудистому скоплению жидкости и остановке сердца.
- Ухудшает метаболизм углеводов, что провоцирует слабый расход энергии, хроническую усталость и снижение активности.
- Увеличивает риск развития гипогликемии (сонливость, апатия, дрожь в конечностях, депрессия, головокружение, усталость, тошнота).
- Усиливает вывод витаминов группы В из организма (расстройства пищеварительной системы, синдром хронической усталости, ухудшение зрения, нервная возбудимость, сердечные приступы).
- Вымывает кальций из организма, из-за чего соотношение с фосфором нарушается, и второе вещество выводится из организма или откладывается в мягких тканях.
- Ослабляет иммунитет и защитные функции.
Что полезнее?
Фруктоза обладает большей пользой для организма, чем сахар, при одинаковом потреблении. Ею заменяют стандартный белый продукт, чтобы оздоровиться, привести фигуру в порядок и наладить работу внутренних органов и систем. Перед изменением рациона необходимо проконсультироваться с врачом.
Сахар более вреден для организма, если его постоянно употреблять. Полностью контролировать рацион сложно, так как многие продукты содержат сахарозу, хоть и в маленьких количествах. Лучше снизить потребление рафинированного сахара. Из сладкого наиболее полезны фрукты, овощи и мед.
Источник