Что полезно есть утром когда худеешь

Что полезно есть утром когда худеешь thumbnail

Всем нам хочется кушать вкусно и полезно, при этом не поправляясь, а еще лучше — худея. И это вовсе не сказка — залогом похудения может стать правильное начало дня и грамотно составленный завтрак. Что вы обычно едите на завтрак, уверены ли вы, что это правильное питание, способствующее похудению? Давайте с вами разберемся в принципах правильных завтраков и выберем свой полезный завтрак.

Завтракать или нет?

Многие думают, что проще похудеть, если совсем перестать завтракать или перекусить что-то совершенно незначительное, но такое мнение неверно.

Во время ночного сна организм не прекращает работу — он активно перерабатывает то, что мы ели весь предыдущий день. Эта энергия расходуется на обновление клеток и питание органов и тканей. В большинстве своем люди ночью не едят и не пьют, хотя бывают и исключения — некоторые встают попить воды или перекусить.

Поэтому, по большей части, организм просыпается по утрам с чувством голода, даже если мы и не осознаем его — это голод на уровне клеток, в них накопилось много свободных радикалов, токсинов и мало воды, им необходима подпитка для пробуждения и активного включения в метаболизм. Именно для этого и задуман завтрак.

Так как же правильно начать свой день — есть или не есть с утра?

Вариант 1: Не завтракать

Если не завтракать совсем, то спустя полчаса-час вы начнете испытывать приступы раздражения или бессилия. Это происходит из-за снижения уровня питательного вещества для мозга — глюкозы, мозг злится и посылает импульсы на активацию метаболизма и резкое выделение глюкозы из печени и мышц, из-за этого мышцы слабеют.

Вы можете захотеть есть, когда уровень глюкозы станет критическим. Тогда вы съедите намного больше, чем следовало бы, и выберете тяжелые для пищеварения продукты, так как очень сильно проголодаетесь. В результате вы резко переедите, что заставит организм откладывать лишние калории по закромам — на животе, бедрах и ягодицах.

Вариант 2: Плотно позавтракать

По утрам вы пьете сладкий кофе с бутербродами, пьете соки, едите шоколадки, булочки или сладкие мюсли. Вроде бы неплохой завтрак? Только на первый взгляд, так как в таком завтраке много легких углеводов, которые резко начинают повышать уровень сахара в крови.

В ответ на это раздражение поджелудочной железой вырабатывается много инсулина, и весь сахар крови откладывается в клетках жирами, портя ваши бедра и талию. А так как глюкоза быстро депортируется в жировые клетки, вы опять предательски хотите есть, хотя до обеда еще очень далеко, и начинаете вновь что-то перекусывать, добавляя организму калорий.

Вариант 3: Завтрак по принципам правильного питания

Это единственно верный вариант, чтобы и не быть голодной, и сохранить бодрость с работоспособностью, не навредив фигуре. Но что это за чудо-продукты? Утром ведь порой некогда стоять у плиты и готовить особенные блюда. А этого и не нужно: «правильный завтрак» — не обязательно равно «кулинарный шедевр».

Продукты, которые нужно выбирать на завтрак худеющим

В завтраке главное — это баланс полезных веществ и достаточное количество калорий для активности, но не такое, чтобы откладывать их про запас. Рацион должен содержать белок и жир, хотя бы немного, а также сложные углеводы и много клетчатки, чтобы оказать стимулирующее воздействие на пищеварение.

Итак, базовая часть завтрака — сложные углеводы в виде крахмала (из растительной пищи) или гликогена (животный аналог крахмала). Это может быть гречневая или овсяная каша на молоке или воде, пшеничные отруби, натуральные мюсли без добавок. К базовой части хорошо бы внести дополнение в виде белкового компонента — яйца, отварной курицы или паровой котлетки. Аналогом мясных продуктов могут стать молочные.

В завтраке полезны и жиры — лучше, если это будет растительное масло или качественное сливочное. Также необходимо много фруктов или овощей — сделайте салат или нарезку.

Если вы физически не можете заставить себя завтракать — первое время ешьте фрукты и половинку яйца, и постепенно учите себя завтракать — это полезная привычка.

Пить на завтрак полезно натуральный кофе, а не растворимые суррогаты, или черный чай — эти напитки помогают похудеть. Отвыкайте от сливок и сахара в кофе — они пользы не принесут.

Мифы о завтраке

Телевидение и средства массовой информации прививают нам стереотипы завтраков, которые непременно должны быть в каждом доме, и мы начинаем считать их верными. Но так ли это на самом деле?

Источник

Анонимный вопрос  ·  26 июня 2018

19,2 K

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

Важно, чтобы завтрак был сбалансированным. В нем должен содержаться белковый компонент ( мясо, птица, яйца, творог, рыба, морепродукты), гарнир из цельнозерновой крупы (кроме белого риса) и овощей/фруктов. Допускается в качестве гарнира на завтрак потребление макарон из твердых сортов пшеницы в размере 1 порции (1/4 часть тарелки) Объем завтрака должен помещаться в среднюю тарелку. Четвертая часть тарелки — белковое блюдо, четвертая часть -зерновой гарнир, остальная половина тарелки может быть заполнена овощами и/или фруктами.

Кроме завтрака, для похудения важно соблюдать правильный режим питания в течение всего дня.

Рекомендуется пяти-разовое питание. Включает: завтрак ( в течении 30-60 мин после просыпания), 2й завтрак, обед, полдник, ужин. Промежутки между приемами пищи 2.5- 3 часа. Последний прием пищи не менее, чем за 3 часа до сна. За час до сна возможен прием стакана кефира, натурального йогурта, закваски низкой жирности или обезжиренные. Каждый основной прием пищи должен содержать белковое блюдо и углеводный/овощной гарнир. Углеводы в виде цельнозерновых круп, макарон из твердых сортов пшеницы в размере 1 порции рекомендуется употреблять в первой половине дня. Во второй половине дня в качестве гарнира лучше использовать свежие/запеченные/тушеные овощи.

Non refert, qui sum…Quod ego facio…I vide de abysso» — «Не важно кто…

На завтрак как раз можно есть все что хотите. Он должен быть плотным и питательным. Следуйте поговорке завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. В любом случае старайтесь исключить из своего меню сахар и все его составляющие. Исключите так же все колбасные изделия и мучные сладости. Иногда можете позволить себе немного шоколада. А так больше… Читать далее

Кaким дoлжeн быть пpaвильный зaвтpaк??
Пoльзa oт зaвтpaкa пoявляeтcя лишь пpи пpaвильнoй eгo opгaнизaции. Xyдeя, мы yмeньшaeм энepгeтичecкyю цeннocть eды дo 1200-1600 ккaл в cyтки. Нa yтpeнний пpиeм пищи пpиxoдитcя дo 400 ккaл, нo в чeм oни выpaжaютcя? Пoлyчив кaлopии из cлaдкoгo кoфe co cливкaми или нecкoлькиx шoкoлaдныx кoнфeт, нeльзя paccчитывaть нa cытocть дo oбeдa… Читать далее

Похудение зависит не только от завтрака. Если вы на завтрак съедите яблочко, а на ужин уплетете половину батона с колбсой, это вряд ли поможет в похудении. Чтобы сытно позавтракать, можно приготовить омлет (только без колбасы и сосисок), салат, тосты, съесть орехов или фруктов, например.

Всегда кушаю на завтрак овсянку она помогает держать себя в форме, плюс сытная и полезная)) Ее можнго разнообразить фруктами и орехами, иногда я еще мед добавляю

Как начать правильно питаться?

Считаю совершенно необходимым прочитать для начала книгу М. Грегер «Еда в борьбе за жизнь». И ни в коем случае не слушать ничьих советов, даже маститых диетологов, врачей, которые не считают нужным саморазвиваться и получать новейшие научные данные о связи здоровья с рационом питания.

Прочитать ещё 3 ответа

Что есть после тренировки, чтобы похудеть?

Питaниe пocлe тpeниpoвки для пoxyдeния: чтo мoжнo ecть жeнщинaм??

Пpи пoxyдeнии oбpaз питaния игpaeт caмyю знaчимyю poль. Изнypитeльныe зaнятия cпopтoм, тaблeтки, чaи для cбpoca вeca являютcя тoлькo дoпoлнeниeм к вaшeй цeли, нo нe зaмeнят пpaвильнoгo пoдxoдa к eдe.

Кaким жe дoлжнo быть питaниe пocлe тpeниpoвки для пoxyдeния? Этим вoпpocoм зaдaютcя мнoгиe нoвички тpeниpoвoчнoгo пpoцecca, кoгдa зaнимaяcь пoдoлгy в cпopтзaлe, нe видят peзyльтaтa cвoиx ycилий.

Пpиcлyшaвшиcь к цeнным peкoмeндaциям диeтoлoгoв и бoдибилдepoв, вы дoбьeтecь xopoшиx peзyльтaтoв.

Физичecкиe нaгpyзки пoзвoляют тpaтить мнoгo энepгии и кaлopий. Пpи ycлoвии пpaвильнoгo питaния жиpoвыe зaпacы бyдyт pacxoдoвaтьcя мoлниeнocнo.

Ecли вaшe питaниe пocлe интeнcивнoй тpeниpoвки для пoxyдeния cocтoит из жиpнoй пищи, тo вec cнижaтьcя нe бyдeт.

Упoтpeблeнныe жиpы нeoбxoдимo пepepaбoтaть, для этoгo нyжнo opгaнизoвaть дeфицит: cъeдaть мeньшe, a pacxoдoвaть кaлopий бoльшe. Пpи тaкиx ycлoвияx opгaнизм бyдeт вынyждeн пoтpeблять cвoи жиpoвыe зaпacы.

Кaк питaтьcя пocлe тpeниpoвки? Пo oкoнчaнии зaнятий cпopтoм нeoбxoдимo зacтaвить opгaнизм пpoдoлжaть cжигaть лишний жиp, нo для oбнoвлeния мышц нeoбxoдимы бeлки, пoэтoмy пocлe тpeниpoвки yпoтpeбляйтe диeтичecкyю пpoтeинoвyю пищy. Cюдa oтнocитcя: oбeзжиpeнный твopoг, кypинaя гpyдкa, индeйкa, яйцa, oвoщнoй caлaт. Тaкиe пpoдyкты нe coдepжaт лишниx жиpoв, вpeдныx yглeвoдoв.

Физичecкиe нaгpyзки в тpeнaжepнoм зaлe пpeдпoлaгaют pacxoд жиpoв, пoэтoмy нe нyжнo тopoпитьcя пpинимaть пищy пocлe зaнятий, пycть opгaнизм бepeт энepгию из cвoиx нaкoплeний. Чтo нyжнo ecть пocлe тpeниpoвки для cжигaния жиpa? Oбpaз питaния пo oкoнчaнии физичecкиx yпpaжнeний нaпpямyю зaвиcит:

oт типa нaгpyзки;

интeнcивнocти yпpaжнeний;

вpeмeни cyтoк пpoвeдeния тpeниpoвки (вeчep или yтpo);

пpoдoлжитeльнocти зaнятий;

ocoбeннocтeй opгaнизмa;

пoлa и вoзpacтa чeлoвeкa.

Бoдибилдepы coвeтyют yпoтpeблять блюдo пo идeaльнoмy peцeптy, в кoтopoм cмeшивaютcя тaкиe ингpeдиeнты:

caxap – 2 cт. л.;

бaнaн – 2 шт.;

твopoг – 200 гp.

Лично я похудела с помощью эффективного сжиросжигателя, который является безопасным. Рекомендую прочитать дневник домашнего похудения, где рассказано про безопасный сильнейший сжигатель жира. Средство стимулирует сжигание жира в организме без физических нагрузок. Оно даёт очень мощный эффект. Если интересно, вот ссылка

Прочитать ещё 2 ответа

Чем лучше завтракать, чтобы было быстро, вкусно и желательно полезно?

Если цели похудеть нет, а цель — хорошее здоровье, тогда это углевод с белком. Углеводы насытят организм и дадут энергию, белок оттянет чувство голода до обеда и даст строительный материал для здоровья. Тот же омлет с салатом на быструю руку — отличный вариант. Здесь почитайте, в статье больше расписано о важности правильного завтрака и предложены несколько вариантов здорового завтрака. Мне очень понравился белковый омлет с творогом, вкусно, полезно и главное — очень быстро делается утром, подсела на него.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Сейчас достаточно информации, чтобы знать, что если хочешь похудеть, нужно есть, не пропуская ни один прием пищи. Особенно это касается завтрака, который является самым важным блюдом в течение дня. Чтобы похудеть, важно начинать день с полного желудка. Вы должны знать, какие продукты следует включать, чтобы не откладывать новые граммы, а удалять те килограммы, которые накопились ранее.

1. Белковый завтрак.

Начинаем с белкового завтрака, в котором яйца играют ведущую роль. Почему мы должны выбрать это? Согласно исследованию, опубликованному в «American Journal of Nutrition», продукты богатые протеинами защищают нас от ненужного употребления в течение дня. Если потребление белка было не достаточным, мы уменьшили нашу мышечную массу и замедлили метаболизм.

Некоторые продукты, которые вы можете есть на завтрак:

  • Яйца: содержат все аминокислоты, необходимые для мышц и очень энергоемкие.
  • Йогурт: это важный источник молочных белков, идеально подходящий для похудения.
  • Творог: вы можете съесть его самостоятельно или приготовить его с добавлением йогурта или нарезанных фруктов.
  • Куриное филе: содержит белки, которые организм переваривает, поэтому вы сжигаете калории, употребляя их.
  • Полужирное молоко: с кофе, например, или цельными зернами.
  • Цельный хлебный тост: очень универсальный, чтобы сочетаться с другими продуктами.

2. Завтрак, богатый клетчаткой.

Целесообразно потреблять от 20 до 30 граммов клетчатки ежедневно, что является очень важным для организма. Если будете есть продукты, богатые клетчаткой, вы значительно уменьшите необходимость употребления в пищу нездоровой пищи, содержащей только быстрые углеводы.

Очень важно, чтобы вы ели этот вид пищи, поскольку это замедляет пищеварение и помогает вам чувствовать себя сытым дольше. Можете есть тосты из цельного зерна, овсянку, фрукты, овощи.

Шпинат с семенами подсолнечника, апельсиновый сок, орехи, клубника, помидоры, зеленые листья салата, киви также являются хорошими вариантами. У вас есть много выбора.

3. Овощной завтрак.

Это идеальный завтрак для вегетарианцев и рекомендуется всем любителям, для которых фрукты и овощи являются предпочитаемыми. Большинство людей абсолютно отказываются от потребления овощей за завтраком. И это то, что, по словам диетологов, они не должны делать. Потому что эта группа продуктов должна составлять треть того, что мы едим в течение дня. 

Овощи имеют важное значение для здорового питания, содержат волокна, являются отличным источником витаминов (особенно C), минералов и фолиевой кислоты. Включите их в свой завтрак, и вы начнете день, полный энергии.

Вы можете съесть шпинат, морковь, перец, кабачок или в омлет с овощами. Вы также можете выбрать коктейль с фруктами. Это займет не более пяти минут, и у вас будет вкусный завтрак. 

4. Завтрак, богатый полезными жирами.

Мы уже знаем, что хорошие жиры необходимы, чтобы похудеть и поддерживать нас здоровыми. Они помогают нам обеспечивать оптимальный уровень энергии в течение дня, так как усваиваются медленно, предотвращают метаболический синдром, поддерживают уровень триглицеридов и резистентность к инсулину.

Диета с высоким содержанием жира утром помогает поддерживать нормальный метаболический процесс.  

Если вы остановитесь на этом типе завтрака, эксперты рекомендуют выбрать тост с авокадо, потому что его легко и быстро приготовить, и это вкусно. Вы также можете добавить орехи, овсянку, семена чиа или льна. И не забывайте оливковое масло, важный источник здоровых жиров и основной продукт в средиземноморской диете.

5. Индивидуальный завтрак.

Как уже говорилось в начале, одним из вариантов может быть объединение четырех ранее упомянутых завтраков и создание собственного. Главное, что он не должен содержать рафинированных углеводов, сахара и плохих жиров. Вы можете сделать тот, который лучше всего подходит вашему образу жизни и вкусам, чтобы начать день, полный энергии. 

Не бойтесь сочетать белки с клетчаткой или здоровые жиры с овощами. Все это может только вам помочь. Еще один момент, который вам надо учесть, — это учитывать то, что было на завтрак и добавлять остальные обязательные продукты в последующие приемы пищи. Например, если вы съели еду, богатую здоровыми жирами рано утром, вы можете употребить овощи с белком за обедом. Существенное во всем этом всегда одно и то же: баланс и отказ (или ограничение до максимума) от потребления продуктов, которые не дают ничего хорошего для вашего здоровья. 

Источник

Содержание:

  • Завтракайте, чтобы не сорваться
  • Что делать, если нет аппетита с утра?
  • Какие каши едят для похудения?
  • Можно ли есть на завтрак выпечку?

Слышали о пользе завтраков для похудения, но пока не успели обзавестись этой здоровой привычкой? Вам не хочется есть по утрам, да и готовить завтрак времени особенно нет? Рассказываем, почему худеющим обязательно нужен завтрак, делимся опытом снижения веса (только за счет завтраков!) и даем рецепты каш для похудения, диетических сырников и шарлотки.

Завтракайте, чтобы не сорваться

Завтрак — основной прием пищи, запускающий пищеварение и метаболизм на весь день. Первое, что хочется порекомендовать, — завтракайте сразу после подъема, особенно если вы худеете и у вас сильная пищевая зависимость. Иначе накапливающийся с утра голод даст о себе знать через 1–2 часа и проявится срывом на простые углеводы — мучное и сладкое. Почему так происходит?

С 4 до 8 утра гормональные колебания в организме приводят к повышению сахара в крови — это состояние называют «феномен утренней зари». На повышение сахара в крови организм здорового человека отвечает выбросом гормона инсулина, который, в свою очередь, этот сахар снижает.

Если после пробуждения питательные вещества не поступают в организм, чтобы поднять уровень сахара и дать организму энергию, расходуется гликоген печени — запасной «сахар» в организме. Час-два, и «депо гликогена» в печени опустошаются, мозг получает сигнал немедленно пополнить их, и у вас появляется усиленный аппетит. Вы не наедаетесь привычным здоровым завтраком до тех пор, пока не съедите тарелку простых углеводов. А это опять пик сахара, инсулин и жир.

Всю эту сложную теорию можно проверить на практике.

  1. Попробуйте 2–3 дня позавтракать через 20 минут после пробуждения. Обратите внимание, как быстро приходит насыщение.
  2. В следующие 2-3 дня позавтракайте через 2 часа после подъема и почувствуйте разницу: накопившийся голод не даст почувствовать насыщения.

У Эльвиры А., 29 лет, не было привычки завтракать с утра, зато имелись лишний вес и сильная пищевая зависимость. Единственное, что нам пришлось сделать, — это научить человека завтракать. Привычка сформировалась за 4 дня! Утренняя стабильность и сытость напрочь сняла проблему с пищевой зависимостью. В результате через 2,5 месяца — минус 10 кг!

Что делать, если нет аппетита с утра?

Аппетит может отсутствовать, если нет привычки, не сформирован навык. В таком случае нужно начать, сделать многократные повторения, почувствовать улучшение, и привычка сформируется до автоматизма.

Отсутствие аппетита может быть признаком сниженного белкового обмена и дефицита гормона роста, который появляется с возрастом. Одно из исследований в клинике Нью-Йоркского университета показало, что сбалансированное питание влияет на улучшение самочувствия и аппетита у пожилых пациентов. Поэтому начните завтракать не позже 30–40 минут после подъема в течение 2–3 недель и прочувствуйте свои ощущения.

Хотя считается, что лучше употреблять жидкость через 30–40 минут после еды, будем реалистами! С утра мы все куда-то торопимся, поэтому попить свежезаваренный крупнолистовой чай после завтрака можно.

Отдельный совет мамочкам, которые так увлечены уходом за детьми, что иногда завтракают в обед. Здесь действует «самолетный принцип»: сначала надень маску на себя, затем на ребенка. Проснитесь на 15 минут раньше и позавтракайте в тишине. Это важно, ведь с утра мы заряжаемся энергией на весь день. И уже сытыми побеждайте этот мир!

Какие каши едят для похудения?

Сложные углеводы. Лучший вариант — каши! Это сытость и ценная клетчатка для пищеварения.

Если вы худеете, выбирайте следующие виды круп:

  • гречневую;
  • овсяную;
  • льняную;
  • полбу;
  • перловую;
  • пшеничную.

Если вы поддерживаете вес, добавляйте рисовую, кукурузную, пшенную. Каши можно готовить на молоке и воде в пропорции 50/50. При этом можно использовать растительное молоко: кокосовое, миндальное, овсяное. Такое молоко лучше добавлять в конце приготовления.

К каше на завтрак обязательно добавляйте белок — для сытости. Ведь именно белки в рационе — это стимуляторы обмена веществ и активаторы жиросжигания. Белком может быть творог, омлет, яйца в разных вариантах, мясные пудинги, котлеты, домашние натуральные ветчины, сыр, слабосоленая рыба.

Возможно, вы подумали, что получается достаточно сытный завтрак, но таким он и должен быть. Все ферментативные системы желудочно-кишечного тракта отлично работают с утра, поэтому завтрак хорошо усваивается!

Вот как приготовить полезную кашу для похудения на завтрак.

Каша из полбы на кокосовом молоке

Нам понадобится:

  • Крупа из полбы дробленая — 100 г
  • Кокосовое молоко — 150 мл
  • Миндальные хлопья — горсть
  • Кокосовая стружка натуральная без красителей — горсть.

Приготовление:

  1. Полбу варить в подсоленной воде в течение 20 минут, удобно в это делать в мультиварке.
  2. Кокосовое молоко разогреть на водяной бане, чтобы оно стало однородным.
  3. Добавить в кашу кокосовое молоко и варить еще 3–5 минут.
  4. Кашу лучше подавать с кокосовой и миндальной стружкой.

Можно ли есть на завтрак выпечку?

Сырники, запеканки, маффины, блины, кексы — вроде бы, классические блюда для завтрака, но, наверное, недостаточно полезные?

Предлагаю удобную схему «Диетическая выпечка», которая поможет приготовить по любому рецепту выпечки более полезное блюдо.

  1. Основной ингредиент — мука. Обычную пшеничную муку с высоким гликемическим индексом заменяйте на более полезные варианты:
    • цельнозерновая мука — тяжелая, придает выпечке упругость;
    • овсяная мука — легкая, без запаха и специфического привкуса;
    • амарантовая мука — легкая, отлично поднимает выпечку, можно смешивать с пшеничной, минус единственный — стоимость гораздо выше;
    • кокосовая мука — тяжелая, придает любой выпечке вкус кокоса;
    • льняная мука — очень богата клетчаткой, рекомендована пациентам с сахарным диабетом;
    • гречневая мука, рисовая, кукурузная и другие.
  2. Сахар. Здесь принцип один: чем меньше, тем лучше. Снижайте количество сахара, готовьте совсем без сахара. Используйте натуральные виды сахара, например, виноградный. Кокосовый придает коричневатый оттенок любому тесту.
  3. Масло. Идеально для выпечки кокосовое, рисовое, масло виноградной косточки.
  4. Сметану лучше заменить натуральным домашним йогуртом.
  5. Снизить калорийность выпечки можно путем уменьшения количества желтков или исключения их. Если в рецепте четыре яйца, положите два желтка. В некоторые запеканки или пудинги можно вообще не добавлять желтков, еще и пышность не теряем.
  6. В качестве разрыхлителей лучше использовать обычную соду и лимонный сок.

Вот как будут выглядеть шарлотка и сырники, приготовленные по принципам диетической выпечки.

Диетическая шарлотка с яблоками и грушами

Нам понадобится:

  • Мука цельнозерновая — 70 г
  • Молотые овсяные хлопья — 70 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Белок яичный — 1 шт.
  • Сахар виноградный — 5–7 г
  • Кефир — 250 мл
  • Яблоки — 2 шт.
  • Груши — 2 шт.
  • Корица молотая — 1/2 чайной ложки

Приготовление:

  1. Яблоки и груши очистить от кожуры и нарезать тонкими дольками.
  2. Смешать два вида муки, залить кефиром и перемешать.
  3. В миске взбить яйцо и яичный белок, добавить сахар. Вмешать все это в тесто.
  4. Вылить половину теста в форму для запекания, сверху выложить яблоки и груши, затем залить оставшимся тестом.
  5. Выпекать в разогретой до 170 °С духовке в течение 40 минут.

Диетические сырники в духовке

По этому рецепту получаются очень упругие сырники, при этом не сухие и ультратворожные. Чтобы они были получились, нужна тяжелая мука — цельнозерновая, кокосовая, льняная. 100–120 г таких сырников можно включить в завтрак или вечерний перекус.

Нам понадобится:

  • Творог 5% (обычный рассыпчатый, не пастообразный и не мягкий) — 400 г
  • Мука цельнозерновая — 4 столовые ложки
  • Яйцо — 2 шт.
  • Йогурт натуральный — 4 столовые ложки
  • Сахар виноградный — 5–7 г

Приготовление:

  1. Творог смешать с йогуртом, добавить муку.
  2. Растереть яйцо с сахаром. Смешать с творожной массой.
  3. Выложить сырники на тефлоновый пергамент и запекать в духовке при 170 °С до подрумянивания, примерно 15–20 минут.

Источник