Что полезно есть в 50 лет
Насколько долгую и здоровую жизнь проживет человек на 25% зависит от наследственности. Решающим фактором является рацион. Сбалансированное питание после 50 – залог долголетия, хорошего самочувствия и прекрасного настроения. Никогда не поздно начать питаться правильно.
Яблоки с кожурой
Если вы хотите извлечь максимум пользы из яблока, не очищайте кожуру. В ней содержатся пектины, способные выводить плохой холестерин из организма. Фрукты обогащены витаминами, микро- и макроэлементами, которые обладают противовоспалительными свойствами.
Регулярное употребление яблок восполняет дефицит железа, способствует повышению уровня гемоглобина и защищает от анемии. Органические кислоты служат профилактикой метеоризма, а цинк помогает привести вес в норму.
В яблоках содержится витамин G, положительно влияющий на пищеварительную систему. Его называют «витамином аппетита». По содержанию йода эти плоды могут смело конкурировать с другими фруктами. Если в будничный рацион включить яблоки, организм станет здоровее:
- наладится работа щитовидной железы;
- укрепится иммунитет;
- повысится активность головного мозга;
- снизится вес;
- улучшится концентрация внимания.
Зеленые овощи
Диета после 50 должна включать в себя зеленые овощи. Их рекомендуют кушать не только для снижения веса, но и в профилактических целях для укрепления здоровья.
Шпинат, огурцы, спаржа, брюссельская капуста, стручковая фасоль, зеленый горошек, сельдерей, салат латук, брокколи, перец – идеальная еда после 50 лет.
По содержанию калия, кальция, железа, белка, витаминов A, C, K, бета-каротина, фолиевой кислоты эти овощи могут дать фору любым продуктам. В бобовых культурах – зеленом горошке, стручковой фасоли – много витаминов, которые улучшают метаболизм, повышают стойкость организма к заболеваниям, укрепляют костную ткань и мышцы.
Семена и орехи
Здоровое питание после 50 лет нельзя представить себе без орехов и семян. Используйте их в качестве полноценного перекуса, они помогают надолго утолить чувство голода, улучшить самочувствие.
Добавьте горсть орешков или семян в овсяную кашу, и у вас получится идеальное блюдо, заряжающее энергией на весь день.
Полезно употреблять:
- льняные семена;
- кунжут;
- миндаль;
- тыквенные семечки;
- фисташки;
- грецкие орехи;
- пекан;
- семена чиа.
Водянистые продукты
Чтобы поддерживать вес в норме или похудеть, нужно есть больше водянистых овощей, жидких блюд, они снижают калорийность рациона. Лидером среди овощей по содержанию воды является огурец. Немного меньше сока содержится в помидорах, являющихся источником ликопена. Этот антиоксидант снижает риск рака простаты. Употреблять помидоры можно в любом виде 3-4 раза в неделю.
Супы, жидкие каши пудинги на 80% состоят из воды. Лучше съесть чашку супа, порцию салата и употребить при этом 250 калорий, чем сладкий эспрессо с круассаном и не дать ничего полезного организму. Гораздо больше удовольствия принесет гроздь винограда, чем горсть изюма.
Цельнозерновые каши
Желаете эффективно и быстро очистить свой организм, начните день с порции цельнозерновой каши. Это блюдо должно быть в рационе людей старше 50 лет. Неочищенные зерна обогащены железом, витаминами группы B, грубой клетчаткой, магнием, фосфором. Выбор злаков огромен – гречка, булгур, овес, пшеница, киноа, коричневый рис, кукуруза, макаронные изделия.
На завтрак всегда съедайте кашу с ягодами, семенами, орешками, медом, отрубями.
Авокадо
По содержанию калия авокадо опережает бананы, поэтому он полезен для сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении аллигаторовой груши укрепляются сосуды, повышается их эластичность. Небольшое количество авокадо в дневном рационе поможет нормализовать пищеварение, укрепить волосы, ногти, а коже придать здоровый блеск.
Плоды авокадо – фрукт №1 для диабетиков.
В составе мякоти авокадо нет ни грамма сахара. Фрукт имеет низкий гликемический индекс, поэтому после его употребления не будет резкого скачка уровня глюкозы в крови.
Жирная рыба
Дефицит омега-3 жирных кислот влияет на снижение когнитивных функций, ухудшение памяти. Никому не удается избежать возрастных изменений, но жизнь после 50 можно сделать лучше и здоровее, благодаря жирной рыбе. Диетологи утверждают, что рыбу нужно включать в рацион 2-3 раза в неделю, чтобы избежать болезни Альцгеймера, старческой деменции.
Лучшими источниками жирных кислот признаны сельдь, скумбрия, тунец, форель, лосось и сардина.
Жирная рыба содержит витамин D, который нужен для усвоения кальция. Морепродукты помогают пожилым людям защитить себя от остеопороза, повышенного давления, болезней сердца, рака, атеросклероза. Недостаток омега-3 и витамина D также компенсируют аптечными добавками.
Обезжиренные кисломолочные продукты
Продукты с пометкой «обезжиренные» – маркетинговый ход. Полностью избавить кефир, молоко или йогурт от жировой доли не получится, а если это и случается, их вкусовые качества ухудшаются. К выбору таких продуктов нужно подходить ответственно.
Людям старше 50 лет важно постоянно пополнять запас кальция, белка. В йогурте, кефире, ряженке содержатся полезные бактерии, нормализующие микрофлору кишечника.
Лучше выбирать кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности, поскольку без жиров невозможно назвать рацион полноценным и сбалансированным.
Кушать обезжиренные кисломолочные продукты можно в разгрузочные дни, при соблюдении лечебной диеты, но не постоянно. Ученые доказали, что при регулярном употреблении продуктов с нулевым процентом жирности люди чаще страдают от депрессии, резких перепадов настроения.
Видео
Источник
Чтобы организм после 50-55 лет функционировал правильно, необходимо уделить внимание рациону. В этом возрасте уже появляются проблемы, связанные с обменными процессами.
Источник: Гугл Картинки
Период менопаузы у женщин чреват нарушением в организме гормонального баланса, что провоцирует развитие серьезных патологий.
Поэтому, исключение из рациона вредных продуктов является одним из важных факторов сохранения здоровья.
Важно, чтобы в рационе преобладали продукты, богатые витаминами, минералами, клетчаткой, пектином, жирными кислотами, антиоксидантами.
Эти вещества способны поддерживать физиологические функции организма в нормальном состоянии.
Полезные и вредные продукты питания
С возрастом потребность организма в полезной пище возрастает.
- В ежедневном рационе должны присутствовать нерафинированное растительное масло, рыба нежирная.
Источник: Гугл Картинки
- В меню необходимо включать продукты, богатые фолиевой кислотой, аминокислотами.
- Продукты, в состав которых входит достаточное количество аскорбиновой кислоты, будут эффективно поддерживать работу иммунной системы. Ее много в цитрусовых, киви, овощах.
Источник: Гугл Картинки
- Включение в рацион орехов позволит насытить организм омега 3 и 6 жирными кислотами.
Источник: Гугл Картинки
Из рациона следует убрать вредные продукты питания:
- картофель, особенно жареный;
- макароны;
- колбасы, сосиски;
- шоколад. Допустимо съедать шоколад в ограниченном количестве, чтобы улучшить психоэмоциональное состояние;
- сладкую выпечку;
- жирные соусы;
- майонез;
- заправки.
Так как в период менопаузы женщины могут набирать #лишний вес, то к вопросу питания следует отнестись со всей серьезностью.
Ни в коем случае нельзя голодать или придерживаться какой-то строгой диеты.
По мнению специалистов, избавиться от лишнего веса помогут следующие рекомендации:
- питание должно быть частым небольшими порциями;
- последний прием пищи должен быть не позднее шести часов вечера. В состав ужина должны входить легкоусвояемые продукты;
- дневное количество воды должно быть не менее 2 литров;
Источник: Гугл Картинки
- питание должно быть полноценным. В продуктах, составляющих рацион, должны содержаться белки, жиры, углеводы в достаточном количестве.
- преимущество в меню должны получать морепродукты и рыба, а вот количество мяса необходимо снизить до минимума;
Источник: Гугл Картинки
- из продуктов, содержащих витамины, предпочтение отдается лимонам, чесноку, капусте, бананам, гречневой крупе;
Источник: Гугл Картинки
- для получения достаточного количества белка в меню включают яйца, рыбу, нежирный творог;
Источник: Гугл Картинки
- овощи и фрукты помогут нормализовать работу сосудов;
- включение в рацион кисломолочных продуктов будет способствовать нормализации деятельности ЖКТ и повышению защитных функций организма.
Источник: Гугл Картинки
Всем желаю крепкого здоровья!!! Берегите себя.
Рекомендую прочитать:
Продукты питания, которые помогут повысить иммунитет
Эффективное средство, которое поможет защититься от инфекции
5 эффективных способов, которые помогут облегчить состояние климакса
Названы продукты, которые помогают избежать рака
Список продуктов, которые могут навредить поджелудочной железе
Список продуктов, повышающих холестерин
Какие продукты опасно есть женщинам после 50 лет
Названы самые опасные для здоровья продукты питания
Подписывайтесь на канал Секреты красоты и здоровья. Теперь ежедневно на нем будут выходить полезные заметки.
Если понравилась статья, не скупитесь отмечать «палец вверх» .
Источник
Белновости
04.02.2020 09:36
Сергей Туманов
Конечно же, питаться правильно нужно начиная не с какого-то определенного возраста, не только когда вам стукнуло 50, а по идее как можно раньше, когда наступает осознанное потребление еды.
Так как в детском возрасте рацион питания все же формируют родители, а в самостоятельной жизни человек становится уже хозяином своей судьбы и может регулировать свое питание.
Фудблогер, ресторанный обозреватель Анастасия Морозова, эксперт сетевого издания «Белновости» по вопросам правильного и гастрономии, рассказала, каким должен быть рацион питания у людей старше 50 лет.
Советы, которые можно услышать и прочитать практически везде, совершенно не новы, но удивительно, что при их постоянном повторении все же проблемы с питанием встречаются, а как следствие, и проблемы со здоровьем.
Если в молодом возрасте организм еще имеет запас прочности и самостоятельно пытается противостоять всему тому, неполезному, что в него поступает. То 50 лет – это тот рубеж, когда ресурсы организма уже довольно сильно изнашиваются и ему нужна осознанная помощь владельца.
Базовые советы по питанию – это:
1. Умеренность.
Если в молодом возрасте объем поступаемых продуктов и их калорийность могут иметь более высокие показатели, то после 50 лет за этим нужно следить более тщательно.
Метаболизм организма замедляется, и если не уменьшить калорийность, частоту приемов пищи и ее размеры, то велик риск возникновения лишнего веса, с которым бороться впоследствии будет довольно сложно.
То есть следует есть небольшими порциями, в идеале размер каждого приема пищи должен помещаться в одной ладони. Таких приемов в день может быть 5-6.
2. Сбалансированность.
В рационе должны присутствовать и белки, и жиры, и углеводы. Обязательно употреблять молочные продукты, овощи-фрукты, рыбу и мясо.
Перевеса в сторону каких-либо продуктов не должно быть, то есть все должно поступать в организм понемногу. Следует исключить полуфабрикаты либо употреблять их по минимуму, то есть колбасы, сосиски, готовые котлеты и т. п. лучше заменить на домашние блюда, приготовленные с минимумом соли и различных консервирующих добавок.
О различных газировках, сладких напитках так же следует забыть, их лучше заменить на чистую воду или домашние чаи-компоты.
Консервы так же не содержат ничего полезного, все, что законсервировано, лучше есть в чистом виде, как то горошек, кукурузу, рыбу.
После 50 лет стоит уменьшить количество потребляемой соли.
3. Способ приготовления пищи.
Следует отдать предпочтение таким способам, как варка, тушение, исключить жареную пищу.
4. Остеопороз
Основная проблема людей после 50 лет – это снижение плотности костей, если говорить медицинскими терминами: остеопороз.
От этого, к сожалению, никуда не деться, но можно помочь организму и уменьшить «его разрушение», употребляя в пищу продукты, богатые кальцием.
5. БАДы и витамины.
Этот пункт кто-то не приемлет по собственным соображениям, но я считаю, что правильно подобранные добавки очень помогают организму.
Для это достаточно сдать расширенный анализ и проконсультироваться с хорошим терапевтом, который поможет подобрать нужные добавки, ведь из пищи мы не можем получить 100 % веществ, необходимых нашему организму.
6. Слово «диеты» стоит забыть.
По-хорошему его и в молодом возрасте не стоит вспоминать. Диета – это стресс для организма, когда мы в экстренных условиях пытаемся его привести в нужное нам состояние, при этом не обращая внимание на его «потребности по здоровью».
То есть, исключая какие-то продукты из рациона, как в белковой диете, кетодиете и т. п., мы просто недодаем организму строительный материал, и это обязательно скажется на здоровье.
А в 50 лет «сломав» какой-то механизм, «починить» его становится гораздо сложнее, так как ресурсы потрачены.
7. Очень важно употреблять большое количество воды.
Врачи рекомендуют 2 литра в сутки, но на самом деле это довольно много, и не каждый может столько выпить, поэтому здесь нужно подобрать индивидуальный объем, но в идеале, чтобы это было минимум 4-5 стаканов в день.
8. Водянистые продукты и блюда являются спасением в снижении калорийности потребляемой пищи.
То есть в рационе обязательно должны присутствовать супы, подливы, соусы, овощи и фрукты, содержащие большой процент жидкости, например, огурцы, арбузы. Это позволит не перегружать организм, но при этом пополнит его жизненно важными элементами.
9. Как бы это удивительно не звучало, нельзя употреблять очень горячую пищу.
Да, если в молодом возрасте горячая пища отлично усваивалась, то после 50-ти это становится стрессом для организма. Пища должна быть умеренно теплой.
Рацион мужчин и женщин после 50-ти уже не так сильно отличается, как в молодом возрасте, когда мужчинам нужно было больше белка из-за более сильных физических нагрузок.
У обоих полов замедляются их гендерные функции, и еда становится источником поддержания здорового функционирования организма.
Само собой, что вредные привычки, такие как алкоголь и курение, уж точно не прибавят здоровья в старшем и пожилом возрасте.
Но не стоит отказывать себе в маленьких радостях, таких как чашечка кофе или бокал красного, просто пусть эти «отступления» будут не частыми, а как подарок для организма, по особым случаям. И это даже скажется положительно на здоровье – ведь позитивные эмоции немаловажны для самочувствия.
На самом деле придерживаться правильного, размеренного здорового питания не так сложно. Сейчас в доступе огромное количество разнообразных полезных и интересных рецептов. То есть на заслуженном отдыхе можно даже завести себе новое интересное хобби и превратить готовку и приемы пищи в увлекательное действо.
Уверена, найдется много единомышленников, желающих питься вкусно, разнообразно, при этом полезно.
Фото: Instagram
Последние новости
Главные новости
Источник
Остановить старение нельзя, но его можно замедлить. Первым шагом в этом направлении является правильное питание. Что нужно употреблять после 50 лет чтобы выглядеть и чувствовать себя моложе и здоровее.
С возрастом, кроме внешних изменений происходит смена в режиме работы внутренних органов. Вам может потребоваться больше времени для переваривания блюд. Вы не хотите пить достаточно воды, потому что не чувствуете жажду, как раньше. Еда может потерять часть своего вкуса, поэтому вы просто можете не быть заинтересованы в еде. Возможно, вам нелегко пережевывать, вы можете просто не хотеть готовить, так как быстро устаете.
Основы здоровой диеты
Это фрукты и овощи, много белков, цельные зерна, обезжиренные молочные продукты, здоровые жиры, больше воды и меньше соли.
Рассмотрим более подробно:
Черника
Антиоксиданты черники такие как витамин С и витамин Е, могут помочь сохранить здоровье клеток.
Пищевые волокна
Диетическое волокно: овощи, цельные зерна, фрукты и бобовые — играет ключевую роль в пищеварительной системе. Они предотвращают и облегчают запоры, снижают уровень холестерина, артериальное давление и воспаление.
Волокно также помогает контролировать уровень сахара в крови и снизить шансы на диабет.
Жирная рыба
Лосось, скумбрия и сардины, богаты омега-3 жирными кислотами, которые помогают предотвратить сердечные заболевания и инсульт.
Оливковое масло
Способствует снижению уровня «плохого» холестерина и повышению «хорошего».
Йогурт и Бананы
С возрастом кости становятся хрупкими. Кальций помогает поддерживать прочность костей, и йогурт является хорошим его источником. Йогурт также богат витамином D, который помогает усваиваться этому минералу. А кремний, содержащийся в бананах делает кости более эластичными и упругими, что может спасти от перелома при случайном падении.
Помидоры
Продукты с содержанием ликопина, могут защитить от рака предстательной железы и предотвратить рак легких. Обработанные помидоры в соке или соусе даже лучше, чем свежие. Исследователи считают, что, нагрев или затирание помидоров высвобождает больше ликопина.
Брокколи
Содержит много разных витаминов и антиоксидантов, а также клетчатку.
Орехи
Омега-3 кислоты, ненасыщенные жиры, клетчатка, белок — всем этим богаты орехи. Достаточно употреблять по 150 гр орехов в неделю, чтобы поддерживать необходимы уровень питательных веществ.
Вода
По мере того как человек становится старше, воды в организме становится все меньше, к тому же, потребление воды также сокращается. Многие заменяют воду чаем, кофе или другими напитками, что может только усугубить обезвоживание.
Ежедневное употребление достаточного количества воды поможет вам с проблемой лишнего веса, укрепит сердце и сосуды, избавит от головных болей, нормализует давление, улучшит состояние кожи, нормализует пищеварение, очистит организм от шлаков и токсинов.
Теги:
Здоровье
Вода
Еда
Диета
Организм
Молодость
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Получи самые интересные публикации
Вы можете отписаться в любой момент
Спасибо за подписку на нашу рассылку
Источник