Что полезно и что вредно для здоровья 4 класс
учителя начальных классов МБОУ «СОШ № 26» с углублённым изучением отдельных предметов
1. Образовательная: сформировать полное представление о правильном питании, о его влиянии на здоровье организма.
проектор, экран, компьютер, рисунки 2 корзины , чёрный ящик, пословицы, бочонок, песочные часы, памятки, маркеры, альбомные листы
— Положа руку на сердце, произнесем заветные слова, чтобы быть уверенными в своих знаниях и умениях:
«Мы все знаем, мы все умеем, и у нас всё получится».
Дети произносят заветные слова, настраиваются на дальнейшую работу
Повторение изученного «Ситуация успеха»
Вспомнить изученный материал
форма работы: индивидуальная
метод: беседа
— О нём говорят так: бывает слабым и железным, сибирским и прекрасным, плохим и отличным.
Мы не задумываемся, когда оно есть и когда его теряем.
ЗДОРОВЬЕ.
— Какие ассоциации у вас возникают к слову « здоровый человек»
Слайд 1 ( здоровье)
Ответы детей
(Слайды с картинками ЗОЖ.)
Слайды 2-
Изучению нового материала.
Выявить индивидуальное ценностное отношение к объекту познания. Обмен личными впечатлениями, мнением.
форма работы: фронтальный опрос
метод: беседа
Составим портрет здорового человека:
закаливание
отказ от вредных привычек
движение и спорт
гигиена и чистота
режим дня
положительные эмоции
редко болеет
рациональное питание
-Что такое рациональное питание?
— Правильное питание — важное условие ЗОЖ. От того, что мы едим, зависит ваше здоровье, настроение и самочувствие.
_ Многие из вас слышали поговорку:
« Мы есть то, что едим».
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
— Значит правильное, разумное.
Слайд 12
Слайд 13
Изучение нового материала.
Игра
« СЧАСТЛИВЫЙ СЛУЧАЙ»
1 конкурс
РАЗМИНКА
Углубить знания детей в работе с понятием рациональное питание.
Повторить продукты питания, которые и вкусные и полезные
форма работы: фронтальная
метод: беседа
Работа в группах
( командах)
Работа в группах
( командах)
— Какие вещества необходимы ,чтобы быть здоровым?
-Белки
-Жиры
-Углеводы
-Витамины и минеральные вещества
— Правильное питание-первый шаг к успеху.
— Продолжим разговор о правильном питании в игре « Счастливый случай».
— Мы узнаем, какие продукты полезные и какие вредные. Всегда ли вкусные продукты являются полезными?
— За каждый правильный ответ вы будете получать ЖЕТОНЫ( фрукты).
Вопросы 1 команде:
1.Какой овощ очень полезен для зрения и является витамином роста.
2.Какое другое название имеет помидор?
3.Этот «овощ от семи недуг».
4.Сушёные ягоды винограда.
5.Эти бордовые корнеплоды снимают давление, очищают кишечник, снимают давление. Регулируют обменные процессы.
Вопросы 2 команде.
1.Кулинары называют её царица полей. Римляне называют интересным словом « капут» в переводе голова. Богата витамином С.
2.Этот плод – аптека наша, из него полезна каша, семечки деликатес. Диетическое блюдо от болезней всех как чудо.
3.Этот овощ называют вторым хлебом.
4.Фрукт, получивший название « королевский плод», богат витамином С.Укрепляет иммунитет, содержит кальций и фосфор.
5.Это овощ на 95 процентов состоит из воды.
Слайд 13
Слайд 14
Слайд 15
Слайд 16
Слайд 17
Слайд 18
Узнают правила игры.
Слайд 19
Слайд 20
Слайд 21
— Морковь.
— Томат.
— Лук.
— Изюм.
— Свёкла.
Слайд 22
— Капуста
— Тыква
— Картофель.
— Груша.
— Огурец.
Обобщение по 1 конкурсу.
2 конкурс
ЗАМОРОЧКИ ИЗ БОЧКИ ( Дополни пословицы)
3 конкурс
ЧЁРНЫЙ ЯЩИК
( о каком предмете идёт речь)
Форма работы: групповая
Работа в группе
— Овощи ,ягоды и фрукты- самые витаминные продукты.
— Витамин А – улучшает зрение
— Витамин В — заботится о пищеварении
— Витамин С — профилактика болезней
Витамин Д — укрепляет кости
— Может ли цвет продуктов влиять на организм человека?
— Цвет зелёный – от простуды
— Цвет красный — улучшает обмен веществ
— Жёлтый цвет — улучшает настроение.
Витаминов около 30. Они есть в разных продуктах, но больше всего в овощах и фруктах.
Про здоровье люди думали и в древности, народная мудрость вот что говорит о питании .
У вас записаны первые половины пословиц, нужно продолжить вторую половину пословиц.
1 загадка:
Многие считают, что эти напитки утоляют жажду, но в них содержится так много сахара, который наоборот вызывает жажду. ( кока-кола, пепси-кола, фанта, спрайт)
-Кола удаляет ржавчину и грязь, разрушает зубы.
2 загадка:
Они очень вкусные, потому что посыпаны приправой. Имеют большое количество различных вкусовых добавок: вкус бекона, сыра, зелени, креветки, курица..Повышают аппетит.
Высококалорийный продукт, есть канцерогены, вызывает аллергию, разрушает эмаль зубов.
3 загадка:
Эти продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их состав входит сало. Нутряной жир, свиная шкурка. В том числе, с помощью вкусовых добавок продукт маскируют под мясо. Из этого продукта делают бутерброды.
Есть усилитель вкуса, красители, которые оказывают вред пищеварению. В копченостях много токсичных веществ..В консервах низкое качество мяса, используют большое количество специй и усилителей вкуса.
4 загадка:
Они способствуют выработке желудочного сока, помогают перевариванию пищи. Очищают зубы, но с жевательной поверхности. С её помощью можно развить американскую улыбку. Продукт опасен на голодный желудок.
-Красители, что и в белилах для придания белизны.
-Все эти продукты вкусные?
-А можно их назвать полезными?
— Проведём опыты.( О вреде продуктов)
-Ешьте их меньше!
— Берегите здоровье смолоду!
Недаром в народе говорят: «От сладкой еды жди беды»
Слайд 23
Слайд 24
Слайд25
Слайд 26
Слайд 27
Высказывания детей.
Слайд 28
Слайд29
Слайд.30
Слайд 31
Слайд 32
Слайды33
Слайд 34
Слайд 35
Слайды36
Слайд 37
Слайд 38
Слайд 39
кока-кола спрайт пепси-кола фанта
Слайд 40
Слайд 41
Сухарики, чипсы
Слайд 42
Слайд 43
Слайд 44
Колбасы, сосиски, сардельки, копчёности, консервы, паштеты.
Слайд 45
Слайд 46
Жевательная резинка
Жевательные конфеты.
да
Слайд 47
нет
Слайд 48
Слайды
Слайд 49
Слайд50
Разминка
Снять глазное напряжение, утомление детей и активизировать с помощью упражнений работу мозга.
Дети выполняют физические упражнения
4 конкурс
Гонка за лидером
( за минуту постараться ответить на возможно большее количество вопросов)
Подведение итогов игры ( подсчитывание жетонов)
форма работы: групповая.
.
Вопросы
Из какого растения получают манную крупу ( пшеница)
Разноцветные грибы ( сыроежки)
Какая ягода бывает белой, красной, чёрной (смородина)
Из скольки блюд состоит обед (4)
Что такое меню (список блюд)
В руках у Вани зима в стакане (мороженое)
Что добавляют в тесто, чтобы оно поднялось ( дрожжи)
Национальное блюдо Татарстана (чак-чак)
Какая рыба исполняла желания Емели (щука)
Закончи поговорку « Плох обед, … (если хлеба нет)
Из чего делают окрошку (из кваса)
Какой жир получают из рыбы (рыбий)
Чем не испортишь кашу (маслом)
Как называется блюдо из свежих овощей (салат)
Утренний приём каши (завтрак)
Блюдо из жареных яиц (яичница)
Суп из рыбы (уха)
В каком овоще много воды (огурец)
Кто завёз в Россию картофель (Пётр 1)
Важный микроэлемент в морепродуктах (йод)
Из каких овощей делают икру (баклажан, кабачки)
Горький брат лука (чеснок)
Из какого растения получают овсяные хлопья (овёс)
Что называют «лесным мясом» (грибы)
Верхний слой молока (сливки)
Какой овощ превратился в карету (тыква)
Из чего готовят морс (ягоды)
Когда окрошка заменяет суп (летом)
Чем можно заниматься после обеда (спокойными делами)
Назовите кисломолочные продукты ( творог, кефир, сметана, ряженка…)
Какую ягоду называют «царской» (морошка)
Как называется сушёная слива (чернослив)
Закончи пословицу « Не будет обеда – не (будет и хлеба)
Какое блюдо лучше всего кушать на завтрак (каша)
Сколько жидкости нужно выпивать в день (2 литра)
Какой продукт дают пчёлы (мёд)
Какие питательные вещества придают молоку сладкий вкус (углеводы)
Что можно выпить пред сном ( молоко)
Из каких весенних растений можно приготовить салат (крапива, одуванчик)
Из чего готовят сок (фрукты, овощи, ягоды)
Объявление победителя игры.
Слайд 51
Дети отвечают на вопросы
Раздаю памятку с вредными « ешками»
Творческая работа.
Рефлексия.
Установить степень усвоения материала
форма работы: групповая
Составление синквейна
Синквейн (от фр. cinquains, англ. cinquain) — это творческая работа, которая имеет короткую форму стихотворения, состоящего из пяти нерифмованных строк.
Синквейн – это не простое стихотворение, а стихотворение, написанное по следующим правилам:
1 строка – одно существительное, выражающее главную тему cинквейна.
2 строка – два прилагательных, выражающих главную мысль.
3 строка – три глагола, описывающие действия в рамках темы.
4 строка – фраза, несущая определенный смысл.
5 строка – заключение в форме существительного (ассоциация с первым словом)
Дети составляют синквейн о питании
Вывешивают на доску.
1 команда – ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ
Вкусные, питательные
Укрепляют,защищают,улучшают
От этого зависит наше здоровье
Здоровая пища
Слайд 53
2 команда ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ
Бесполезные, высококалорийные
Вредят, ухудшают, разрушают
Отрицательно влияют на здоровье
Фастфуд
Слайд 54
Итог урока
Подвести итог урока
— Читают синквейны .
— Притча Насреддина. Я хочу напомнить одну притчу: «Когда-то к Насреддину пришёл больной с жалобой на боли в животе. Насреддин спросил его, что он ел? Когда больной ответил, что он съел на обед, то Насреддин прописал ему глазные капли. На недоуменный вопрос пациента, почему выписаны глазные капли, если болит живот, Насреддин ответил: «В следующий раз ты будешь видеть, что ешь»».
Вопрос классу: какую роль играет в сохранении здоровья питание?
— Великий Л.Н.Толстой сказал:Если бы люди ели тогда, когда они очень голодны, и если бы питались простой, чистой и здоровой пищей, то они не знали бы болезней, и им легче было бы управлять своей душой и телом»
Желаю всем здоровья!
Читают по синквейны.( вывешивают)
Слайд 55
Слайды 56
Слайд 57
Слайд 58
Источник
Воспитательной час «Привычки и здоровье»
Класс: 4А
Дата: 23.11.2017г.
Продолжительность: 45мин.
Кол-во учащихся: 25
Воспитатель: Каграманян С.А.
Цели занятия:
выяснить представления у учащихся о том, что является полезным и вредным для человека;
познакомить с понятием «вредные привычки» и дать представление о неблагоприятных для человека последствиях;
способствовать формированию у учащихся стремления приобретать полезные привычки и избегать вредных.
План занятия:
Что полезно, а что вредно для человека.
Что такое привычки
Полезные и вредные привычки.
Основной вывод занятия.
Оборудование:
таблицы по теме урока,
плакаты и рисунки, приготовленные детьми,
тексты, компьютер, проектор, презентация
Ход занятия
Воспитатель:
– Ребята, вы сегодня особенно красивы. Мне хочется, чтобы эта красота оставалась у вас надолго. А что сделать, чтобы всегда быть красивым?
Ответы учащихся:
(быть здоровым, не курить, заниматься спортом…)
Воспитатель:
Правильно, чтобы быть красивым, надо сохранить свое здоровье. Будучи больными, вы не сможете воплотить в жизнь свои мечты, идеи, планы. Поэтому мы поговорим сегодня о том, как сохранить своё здоровье и избежать от вредных привычек. Тема сегодняшнего воспитательного часа «Привычки и здоровье».
Слайд
I. Что полезно, а что вредно для человека.
Мы любим многое в нашей жизни:
любим своих родных и близких и хотим, чтобы они поменьше тревожились и огорчались;
Любим своих друзей, стремимся как можно больше времени проводить с ними и
делать так, чтобы им тоже было интересно общаться с нами.
Человеку необходимо быть среди людей, уметь общаться, быть интересным
собеседником, получать удовольствие от общения с людьми.
Мы любим занятия спортом и весёлые игры:
Любим путешествовать и каждый день узнавать, что — то новое;
Любим успешно решать трудные задачи и получать отличные оценки.
Если человек здоров, он всегда будет энергичен и активен, всегда сможет преодолеть трудности на своём пути, им будут гордиться родители , любить и уважать друзья, он сможет достичь и стать замечательным специалистом, нужным и полезным людям.
Слайд
Знаете ли вы, что полезно, а что вредно для здоровья человека?
Задание:
и своего жилища
|
|
Перечисли свои привычки
Мои вредные привычки……………………..
Мои полезные привычки……………………
Меня хвалят за……………………………………
Меня ругают за…………………………………..
Я хотел/а бы иметь (укажи привычку)………………………………………..
II. Что такое привычки
Привычка – это то, что делаешь постоянно. Например, привычка одеваться или чистить зубы, или заправлять свою постель.
Чтобы сформировалась привычка, необходимо повторять какое –то действие многократно, изо дня в день, и тогда человек начнёт его выполнять не задумываясь.
Процесс формирования привычки нам поможет игра «Привычка».
Описание игры:
Учащиеся встают в круг и, если команда ведущего начинается со слов «прошу», выполняют различные действия («Прошу присесть», «Прошу повернуться», «Прошу поднять руку» и т.п.)
В определённый момент ведущий перед командой не произносит слово «Прошу» и тогда группа не должна выполнять указание.
III. Полезные и вредные привычки
(На столе лежит пакет с коробочками, пачки из — под туалетного мыла, духов, косметических кремов и сигарет.)
Найдите признак, по которому можно все эти красивые коробочки разделить на две группы.
— Почему вы именно так разгруппировали? (кремы, мыло, духи помогают ухаживать за кожей человека и приносить пользу, а сигареты приносят вред человеку)
Привычки бывают полезными и вредными. Многие привычки могут оказать влияние на здоровье человека.
Привычки, способствующие сохранению здоровья, считаются полезными.
Привычки, наносящие вред здоровью, называются вредными.
Среди вредных привычек, имеющихся у людей, есть привычки, которые часто становятся губительными для здоровья
Слайд
Употребление алкогольных напитков
Алкоголь- это вредное для здоровья вещество которое содержится в пиве, вине, шампанском и водке.
Алкоголь может стать причиной:
ссор и драк;
Болезней;
аварий на дорогах и предприятий;
смерти людей.
Слайд
Употребление наркотиков
Ещё более опасно, чем употребление алкоголя
Изменения психики
Появляются галлюцинации, т.е. видения, которые реально не существуют
Наркотики могут стать причиной:
ссор и драк;
Болезней;
аварий на дорогах и предприятий;
смерти людей.
Курение табака
Сегодня мы с вами поговорим о том, что такое табак и откуда он к нам пришёл , что происходит с человеком, когда он курит сам, и что происходит с теми некурящими людьми, которые его окружают во время курения и вдыхают его дым от его сигарет.
Табак – это однолетнее растение семейства пасленовых, в листьях которого содержится никотин.
Европейцам долго не было известно курение табака. Впервые с ним познакомились участники экспедиции Христофора Колумба, наблюдавшие, как индейцы выпускали изо рта дым, втягивая его из листьев, свёрнутых в трубки , зажженные на конце.
Такие трубки индейцы называли «сигаро». Нередко индейцы клали сушеные тлеющие листья в специальные сосуды, которые называли «табако».
В Европу табак был завезён в 1496 году испанским монахом Романом Панно, участником второй экспедиции Колумба. В 1559 году табак попал во Францию. Французский посол в Португалии подарил его Екатерине Медичи, которая страдала приступами головной боли (мигренью). По совету Нико королева измельчала табак и нюхала его. Действительно, это на некоторое время приносило ей облегчение, и в знак признательности Жану Нико это «целебное средство» Екатерина Медичи стала называть никотином. Так табак стал применяться как средство от всех болезней. Однако это продолжалось недолго.
В России табак был завезён англичанами в 1585 году через через Архангельск. Курение и нюханье табака жестоко преследовались. С приходом к власти Петра 1 запрет был отменён.
Табачный дым вреден всем! В горящей сигарете в процессе сгорания табака образуется огромное количество вредных, опасных для жизни человека веществ.
В табачном дыме содержится много вредных веществ:
Никотин –это яд, который содержится в табаке и вызывает привыкание.
Смолы – это название нескольких веществ, которые возникают при горении табака.
Угарный газ – это один из ядов, содержащихся в табачном дыме.
Пассивное курение –это вдыхание некурящими дыма чужих сигарет и дыма, выдыхаемого курильщиками.
Слайд
На какие органы влияет табачный дым?
табачный дым при входе попадает в лёгкие (загрязняет лёгкие. он мешает чистому воздуху поступать в лёгкие.)
сигаретный дым влияет на работу сердца (сердце начинает сокращаться чаще, изменяются сосуды, по которым кровь поступает в сердце, сердце начинает болеть)
Последствия курения формируются медленно, вредные вещества накапливаются и постепенно приводят к развитию различных заболеваний. Особенно опасным является приобщение к курению в детском и подростковом возрасте, т.к. ещё не сформировавшемуся организму очень трудно противостоять токсическому действию табака.
Снижается работоспособность человека, ослабевает зрение, слух, память. Меняется поведение людей: они становятся неуправляемыми и способны совершать поступки, опаснее для их жизни и жизни окружающих. Жизнь таких людей становится однообразной, они перестают стремиться к цели, их не интересует окружающий мир, они многого не узнают в жизни.
Легкие курящего и здорового человека
Слайд
Как влияет курение на внешность человека?
человек худеет;
цвет лица у него становится некрасивым;
волосы не блестят – они становятся тусклыми, безжизненными, ломкими;
кожа становится тонкой и сухой, становится морщинистой, цвет кожи желтоватый, нездоровый;
под глазами тёмные круги, глаза воспалённые, покрасневшие;
зубы желтеют, начинают портится, изо рта у курильщика всегда идёт неприятный запах, даже жвачка и зубная паста не помогают;
одежда курильщика имеет неприятный запах, пахнет кислым табачным дымом.
Курение может привести к излишним тратам денег;
Конфликтам с некурящими людьми;Пожарам
Вредными эти привычки (употребление алкогольных напитков, употребление наркотиков,
курение табака)называют ещё и потому что от них бывает очень трудно отказаться, т. к они постепенно становятся необходимыми человеку.
Попробуем разработать свои рецепты здоровья.
Слайд
Первый рецепт здоровья
Правильный отдых – это прогулки, занятия спортом, творческая деятельность, посещение культурно-массовых мероприятий, походы, путешествия и т. д.
Второй рецепт здоровья – двигательная активность.
Двигательная активность благотворно влияет на становление и развитие всех функций центральной нервной системы: силу, подвижность и уравновешенность нервных процессов.
Третий рецепт здоровья – умение правильно одеваться
Правильно одеваться, значит одеваться с учетом температурного режима, в котором вы будете находиться.
Четвертый рецепт здоровья – рациональное питание. Рациональное питание следует рассматривать как фактор продления активного периода жизнедеятельности.
Принципы рационального питания таковы:
Энергетическая ценность продуктов должна соответствовать энергетическим затратам организма.
Пища должна быть максимально разнообразной. Некоторые считают, что витамины содержатся только во фруктах, соках, овощах, но это заблуждение. Каждый продукт: мясо, рыба, хлеб, крупы, орехи, молочные изделия и др. — богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования организма.
Нужно соблюдать режим питания. Режим – это регулярность чередования приемов пищи. Правильнее кушать понемногу, но 5–6 раз в сутки.
Необходимо полностью отказаться от употребления спиртных напитков. Соблюдение рекомендаций по рациональному питанию повысит устойчивость организма к различным вредным воздействиям окружающей среды и снизит вероятность приобретения неинфекционных хронических заболеваний.
Используя данные рекомендации, на 90% можно будет избежать неблагоприятного воздействия пищи на здоровье и обрести стройную фигуру.
Пятый рецепт здоровья – закаливание.
Закаливание – это система процедур, которые повышают сопротивляемость организма неблагоприятным воздействиям внешней среды, способствуют выработке условно рефлекторных реакций терморегуляции с целью ее совершенствования. Закаливание – это своего рода тренировка защитных сил организма, их подготовка к своевременной мобилизации. Основным средством закаливания является вода. С ее помощью можно совершать обтирания, обливание, купание, принимать контрастный душ. Хождение в теплое время босиком по траве – это тоже вид закаливания. В сочетании с физическими упражнениями эффективность закаливающих процедур повышается.
Шестой рецепт здоровья – полноценный сон. Полноценный сон не только необходимое условие здорового существования, но и показатель здоровья. «Идеальным» сном следует считать такой, при котором процесс засыпания протекает быстро, а его продолжительность и глубина достаточны для обеспечения хорошего самочувствия и бодрости после пробуждения.
Однако ученые бьют тревогу – с каждым годом число людей, которые по ночам не могут уснуть, растет! Поэтому я хочу дать вам несколько советов для того, чтобы вы быстро засыпали и хорошо отдохнули за ночь.
Придя домой после напряженного дня, съешьте легкий ужин. Всем известно, что плотный ужин помешает сну, и вы проворочаетесь всю ночь. После ужина должно пройти не менее 3-х ч, прежде чем вы ляжете спать.
Ни в коем случае не пейте тонизирующие напитки (чай, кофе, апельсиновый сок), поскольку они действуют возбуждающе на нервную систему.
После ужина займитесь любимым делом, хотя бы полчаса. Посмотрите телевизор, почитайте книгу, послушайте музыку и просто расслабьтесь.
Ложиться желательно не позднее 22 ч.
В спальне обязательно должен быть свежий воздух.
Слайд
IV. Основной вывод занятия
Вывод:
Существуют разные привычки: вредные и полезные.
Надо стараться вести себя так, чтобы не приобретать вредных привычек. Ценить свое здоровье, бороться с вредными привычками, помогать людям, попавшим в беду. Этому мы учимся, когда разговор идет о здоровом образе жизни.
Источник