Что полезно и не полезно есть при витилиго

Что полезно и не полезно есть при витилиго thumbnail

Пациенты с витилиго сталкиваются не только с недостатком информации касаемо причин заболевания, лечения, но и относительно того, что полезно или вредно в части питания и образа жизни.

          Физическое здоровье человека на 50% зависит от его образа жизни, на 20% от состояния окружающей среды, на 20% от наследственности и только на 10% от медицинского обеспечения.  Если питание является важнейшим фактором, действующим на организм, следовательно важно понимать, что при витилиго кушать полезно и будет способствовать выздоровлению, а что может навредить и привести к появлению новых пятен.

        Кроме того, ни  один из людей с витом не желал бы проявление этой болезни у своих детей, которые имеют генетическую предрасположенность к этому заболеванию. Поэтому крайне важно получить профилактические знания, чтобы снизить вероятность проявления заболевания у своих детей, и не спровоцировать появление новых пятен у себя.

                    В Китае витилиго активно изучают, проводят клинические испытания, информации по питанию очень много.  Далее рассмотрим какие последние рекомендации относительно питания дают китайские врачи.

ВРЕДНО

  1. Продукты богатые витамином С

Белые пятна при витилиго появляются из-за снижения или отсутствия  способности меланоцитов синтезировать меланин.  Самый негативно влияющий фактор – это витамин  С. Обо этом говорят все врачи. Он блокирует синтез меланина из дофахинона, и одновременно снижает количество синтезированного дофахинона  – дофа, блокируя полностью биосинтез меланина.

Так же витамин С влияет на  абсорбцию ионов меди в кишечнике и активность оксида меди  в крови, таким образом подавляя активность тирозиназы. Следовательно, употребление такой пищи негативно влияет на процесс выздоровления больных витилиго.

Исходя из вышесказанного, пациенты с витилиго должны получать как можно меньше витамина С.

Все цитрусовые, грейпфрут, ююба (китайский финик),  боярышник, ананасы, кислые сорта яблок, вишня, киви, клубника, земляника, восковница красная (китайская клубника), перец болгарский исключить  либо употреблять их можно в самом минимальном количестве.

Помните, что все ягоды содержат повышенное количество витамина С.

Из овощей и зелени не советуют употреблять капусту (все виды), рапс, чеснок, шалфей, кориандр, лук-порей, горчицу, люцерну, зеленый перец, горькую тыкву,  ростки гороха, фенхель, кинза, петрушка.

2. Продукты содержащие глутатион.

Глютатион – это одна из самых важных и сложных молекул в теле человека, базовый инструмент защиты клеток от повреждения. Глютатион имеет  свойства антиоксиданта, он нейтрализует разрушительное воздействие свободных радикалов. Несмотря на то, что он обладает рядом полезных свойств  для здоровья человека, и можно даже найти информацию, что глутатион полезен при аутоимунных заболеваниях, в частности, при витилиго, в последних исследованиях китайскими врачами было установлено, что длительное отсутствие глутатиона в рационе способствует повышению уровня тирозиназы.

То есть, при наличии витилиго следует исключить продукты с глутатионом. Это луковые, чеснок, томаты, рыба, креветки, ягненок, перец и другие.

3. Кислая и острая пища, “горячие продукты”

Опыт повседневной жизни показывает, что слишком кислые или слишком острые продукты, а также и другие так называемые“горячие продукты”  также могут негативно повлиять на состояние пациента с витилиго и снизить терапевтический эффект при лечении этого заболевания.

Исключить курица, баранина, креветки, крабы, чеснок, имбирь, перец и др. жгучие и острые приправы. Не рекомендуется употреблять шпинат, поскольку в шпинате содержится много щавелевой кислоты, которая может вызвать зуд на пятнах.

4. Соленое и соленья. Копчености. Колбасы. Все что содержит глутамат натрия.

5. Исключить потребление алкоголя и не курить. Очень сильно усугубляют витилиго. Комментарии здесь излишни.

6. Морепродукты, рыба (кроме исключений)

В целом рацион должен быть легким, без жирной пищи, копченостей, сладостей, солений.

Часто встречается информация о том, что баранину является раздражающей пищей при витилиго, употреблять не следует. Хотя, диета уйгурских врачей разрешает употребление баранины.

ПОЛЕЗНО

Начальным и ключевым ферментом синтеза меланинов является медь-содержащий фермент тирозиназа, имеющий тирозин-гидроксилазную активность и ДОФА-оксидазную активность. Синтез меланинов начинается с превращения тирозина в диоксифенилаланин под влиянием тирозиназы. Далее этот же фермент образует дофахинон. Тирозиназа синтезирует меланин из тирозина. Тирозин в организм человека поступает с пищей.

  1. Продукты обогащенные тирозином

Это нежирные сорта мяса (индейка, утка, кролик), субпродукты, печень, яйца (утиные, перепелиные), фасоль, бобовые, соя и свежие овощи.

2. Продукты с повышенным содержанием меди и цинка, железа

Тирозиназа требует дополнительного присутствия меди и цинка, они повышают ее активность. Таким образом, следует включить  в свой рацион продукты, богатые  медью и цинком. Можно кушать больше моркови, сельдерея, редька, баклажаны, рапс, курага, тыква, семена подсолнечника, тыквенные семечки, лук порей.

Читайте также:  На кофеине полезная вредная привычка читать

Из фруктов можно кушать только сладкие,  такие как бананы, сладкие груши и арбузы, виноград, дыня, абрикос, сладкие сорта яблок.

Полезны семена черного кунжута.

Можно кушать арахис, грецкие и все другие орехи.

3.  Черные продукты. Водоросли.

Черный рис, черная фасоль, черный древесный гриб, семена черного тмина.

4.  Речные продукты

Можно употреблять улитки, устрицы, ракообразные виды – морепродукты нельзя.

5. Молоко, йогурт

Не указывается, какое именно молоко разрешено. Но! Врачи уйгурской медицины прописывают диету, исключающую продукты из коровьего молока. Коровье молоко и продукты являются очень слизеобразующими, а в организме больного витилиго итак имеется повышенное накопление слизи, в связи с чем назначают уколы Vernonia edulis. Таким образом разрешены продукты из козьего молока.

Не следует переедать или злоупотреблять даже полезными продуктами.

Диета от врачей центра лечения витилиго в г. Урумчи (Уйгурская медицина)

Источник

Диета

При витилиго происходит нарушение метаболических процессов, поэтому так важно придерживаться определенного режима питания. Диета при этом ставит своей основной задачей восстановление обменных процессов, насыщая организм полезными минеральными элементами.

Медицинские исследования привели к заключению, что при витилиго ощущается острая нехватка ряда важных компонентов:

  • Цинка;

  • Железа;

  • Меди;

  • Витаминов группы В;

  • Витаминов С и Е.

Диета при витилиго выстраивается таким образом, что все эти элементы присутствовали в продуктах в максимальном количестве.

Выделен ряд рекомендаций относительно питания при витилиго. Соблюдая их, можно добиться хорошего результата при комплексном лечении заболевания:

  • За полчаса до основного завтрака съедать 200 граммов фруктового салата.

  • Обед начинают с овощного салата, заправленного растительным маслом.

  • Основным блюдом для страдающих витилиго должна стать каша. В крупах содержится большое количество микроэлементов, отвечающих за здоровье кожи.

  • В обед обязательно включают первое блюдо.

  • В разные блюда добавляют имбирь, лучше свежий. Этот компонент благотворно влияет на состояние кожных покровов.

  • Мясные блюда готовят на пару или отваривают.

Подобные предписания позволяют скорректировать режим питания и восстановить функции кожи.

Содержание:

  • Полезные продукты при витилиго
  • Вредные продукты при витилиго
  • Меню на неделю при витилиго

Полезные продукты при витилиго

Диета при витилиго предполагает включение в рацион определенных продуктов и исключение конкретного набора.

Итак, при витилиго в питание включают:

  • Овощи;

  • Фрукты;

  • Свежие ягоды (со сладким вкусом);

  • Продукты, богатые медью: рыбу и грибы;

  • Продукты с тирозином: тыквенные семечки и фасоль;

  • Пшенные, гречневые и ячневые каши;

  • Разные сухофрукты, вымоченные в воде;

  • Некрепкий зеленый чай с добавлением мяты;

  • Свежевыжатые овощные и фруктовые соки, смузи;

  • Мед;

  • Йодированная соль.

Перечисленные продукты помогут не только справиться с витилиго, но и повысят жизненные силы организма, укрепят иммунитет.

Вредные продукты при витилиго

К вредным продуктам, которые следует исключить из питания, относят:

  • Жирная пища;

  • Соления и копчености;

  • Говядина любого способа приготовления;

  • Продукты с кислым и острым вкусом;

  • Крепкие напитки: черный чай, кофе, какао;

  • Хлеб и выпечка;

  • Пирожные и торты, крема;

  • Соусы;

  • Алкогольные напитки;

  • Манная каша;

  • Сливочное масло (с любым процентом жирности) и маргарин;

  • Консервированные продукты;

  • Айва и черника;

  • Любой шоколад;

  • Блюда и продукты, содержащие крахмал.

Диета при витилиго только на первый взгляд кажется строгой. В действительности подобный режим питания является сбалансированным, содержащим все необходимые компоненты и микроэлементы.

По теме: Роль фолиевой кислоты в лечении витилиго

Меню на неделю при витилиго

Диета

Примерное меню при витилиго может выглядеть следующим образом.

Понедельник:

  • Завтрак: порция салата из яблок и груш, гречка на воде, зеленый чай;

  • Обед: порция овощного салата (огурцы, помидоры, зелень) с добавлением оливкового масла, овощной суп, рыба, приготовленная на пару, морс;

  • Ужин: порция салата из свеклы с подсолнечным маслом, отварная курица, некрепкий чай с мятой.

Вторник:

  • Завтрак: 1 фрукт, ячневая каша на воде, зеленый чай с имбирем;

  • Обед: порция салата из редиса и зелени, заправленного оливковым маслом, суп-лапша, свинина, приготовленная на пару, компот из фруктов;

  • Ужин: 200 граммов
    шпината, индейка, приготовленная на пару, некрепкий чай с мятой.

Среда:

  • Завтрак: порция фруктового салата, обезжиренный творог, чай с мятой;

  • Обед: 200 граммов салата из белокочанной капусты и моркови с добавлением оливкового масла, грибной суп, курица, приготовленная на пару, компот из ягод;

  • Ужин: порция отварной цветной капусты, отварная рыба, некрепкий зеленый чай с имбирем.

Четверг:

  • Завтрак: 1 фрукт, пшенная безмолочная каша с тыквой; мятный чай;

  • Обед: порция салата из огурцов, помидоров и зелени с добавлением подсолнечного масла, овощной суп, отварная рыба, компот из ягод;

  • Ужин: 200 граммов морской капусты, отварная курица, зеленый чай с мятой.

Читайте также:  Полезные ископаемые первое место в мире страна

Пятница:

  • Завтрак: порция фруктового салата, гречневая каша на воде, чай с имбирем;

  • Обед: порция салата из моркови и зелени с добавлением льняного масла, суп-лапша, отварная индейка, ягодный морс;

  • Ужин: 200 граммов
    брокколи с добавлением кукурузного масла, зеленый чай с имбирем.

Суббота:

  • Завтрак: 1 фрукт, обезжиренный творог, мятный чай;

  • Обед: 200 граммов шпината, грибной суп, рыба, приготовленная на пару, фруктовый компот;

  • Ужин: 200 граммов салата из свеклы, заправленного подсолнечным маслом, отварная крольчатина, некрепкий зеленый чай.

Воскресенье:

  • Завтрак: 200 граммов фруктового салата, ячневая безмолочная каша; некрепкий зеленый чай;

  • Обед: 200 граммов салата из огурцов, помидоров и зелени с добавлением кукурузного масла, овощной суп, отварная индейка, компот из ягод;

  • Ужин: 200 граммов салата из моркови и зелени, заправленного подсолнечным маслом, некрепкий чай с мятой.

В качестве перекусов между основными приемами пищи хороши свежие ягоды и морсы. Так выглядит приблизительное меню на неделю для страдающих витилиго, которое можно корректировать в зависимости от индивидуальных предпочтений, учитывая полезные и вредные продукты при соблюдении диеты.

Диета при витилиго в комплексной терапии даёт хорошие результаты. Современная медицинская наука установила, что именно сбалансированное питание, в состав которого входят полезные вещества и микроэлементы, способно приостановить и даже полностью устранить основные эстетические проявления заболевания – белые пятна.

Как правило, витилиго влечет за собой и ряд других заболеваний, связанных с пищеварительной и иммунной системой. Рациональное, грамотно выстроенное питание позволяет скорректировать многие проблемы организма и устранить недостатки в работе основных функций. 

Что полезно и не полезно есть при витилиго

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Наши авторы

Читайте также:

Что полезно и не полезно есть при витилигоВитилиго – причины, стадии, чем опасно, как и чем лечить витилиго?

Основной симптом болезни – это появление на участках кожи пятен, имеющих молочнобелый цвет и четко очерченные границы. Наиболее подвержены витилиго такие части тела, как лицо (область вокруг рта, ушей, глаз, носа), руки и ноги (их тыльная сторона, кончики пальцев, локти, стопы, колени) область…

Что полезно и не полезно есть при витилигоВитилиго у детей

Формирование оттенка кожи зависит от уровня содержания пигмента меланина, который в норме вырабатывается в коже человека по всей площади. У людей европеоидной расы, исключениями являются ладонные поверхности рук и подошвенные поверхности стоп. При недостаточной выработке данного пигмента…

Что полезно и не полезно есть при витилиго10 самых эффективных народных средств в лечении витилиго

Лучшими растительными маслами в лечении витилиго считаются масла зверобоя и чёрного тмина, которые способны ликвидировать очаги заболевания. Масла, нанесённые на кожу, заставляет их клетки вырабатывать меланин, отвечающий за пигментацию.

Источник

Заболевание кожи, которое характеризуется появлением участков кожного покрова с нарушенной пигментацией. Медики до сих пор не могут определить причины возникновения болезни. Витилиго нельзя заразиться при контакте, больной не испытывает зуда и раздражения, не является предвестником рака кожи. Из-за неясности источника появления белых пятен нет какого-либо специфического лечения. Одной из его составляющих принципов является диета при витилиго.

Значимость диеты при витилиго

Основные принципы диеты направлены на урегулирование обмена веществ, его стабилизации, на увеличение содержания макро- и микроэлементов, витаминов в организме. Гарантий, что диета полностью избавит вас от болезни никто не даст, но уменьшение количества, размеров пигментированных участков кожи можно ожидать.

Люди с заболеванием кожи

Перед тем как составить свой рацион питания, необходимо пройти обследование и выявить, каких именно элементов недостаточно в организме:

  • общий анализ мочи;
  • клинический и биохимические анализы крови;
  • анализ на гормоны, инфекции;
  • скрининг волос на содержание микроэлементов;

Многих полезных веществ организм не получает из-за нарушений в работе органов ЖКТ, печени, эндокринной системы. Поэтому курс лечения должен быть комплексным и включать в себя:

  • устранение заболеваний внутренних органов;
  • специализированную диету;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • прием витаминных препаратов;
  • фитотерапию;
  • применение гормональных средств.

На основании полученных результатах составляется индивидуальная программа питания, которая будет направлена на восстановление отсутствующих элементов. Люди, страдающие витилиго, испытывают нехватку меди, цинка и витамина С, которые участвуют в выработке мелатонина. Поэтому в питании нужно делать упор на продукты, содержащие соли этих элементов и аминокислоту тирозин, которая повышает их усвоение.

Читайте также:  Что полезно кушать в период лактации

Примерное меню при заболевании витилиго

День неделиЗавтракОбедПерекусыУжин
ПонедельникНе сухая гречневая каша.

Сыр нежирных сортов.

Хлеб с маслом сливочным.

Чай.

Овощной суп.

Отварное мясо с гарниром из риса.

Листья салата.

Кефир, фрукты.Паровые котлеты рыбные.

Салат из свежих овощей.

Компот.

ВторникРисовая каша на молоке.

Творог.

Тосты.

Чай.

Суп на овощном бульоне.

Куриная печень с гречкой.

Зелень.

Кисель из овса.

Фрукты, соки.Салат из свежей капусты, заправленный растительным маслом.

Тушеный картофель с отварной говядиной.

СредаКаша «Геркулес».

Хлеб с маслом и сыром.

Чай.

Вермишелевый суп.

Паровые биточки с гарниром из тушеной капусты.

Кефир, ягоды.Картофель отварной с мясными котлетами на пару.

Зелень.

ЧетвергКартофельное пюре.

Салат из свежей капусты.

Хлеб.

Чай.

Суп на нежирном мясном бульоне.

Рис с паровыми котлетами

Компот из сухофруктов.

Кефир, фрукты.Рыба паровая.

Огуречно-капустный салат.

ПятницаТосты из цельнозерновых продуктов.

Творог с зеленью, сметаной.

Зеленый чай с мелиссой.

Суп-пюре из кабачков.

Мясо, тушеное с овощами.

Зеленый чай.

Кефир, фрукты, ягоды.Паровые мясные тефтели. Отварной картофель, приправленный сливочным маслом и зеленью.
СубботаКаша из смеси злаков.

Творог.

Бутерброд с маслом.

Отвар шиповника.

Куриный сур с рисом.

Паровые фрикадельки с гречкой.

Кисель.

Ягоды, фрукты.Паровая куриная грудка с рисом.

Зелень.

ВоскресеньеОвсяная каша с протертым яблоком.

Тосты с сыром.

Чай.

Тыквенный суп-пюре.

Рыба, запеченная с картофелем.

Морс.

Кефир, фрукты.Куриные паровые биточки с гречкой.

Салат с огурцами и зеленью.

Диетические нормы

Питание при этом заболевании включает в себя несколько обязательных принципов:

  • перед завтраком за 20-30 минут нужно съедать ягоды или фрукты;
  • прием пищи начинать со свежих овощей, зелени;
  • через 20-30 минут следует прием отварных продуктов;
  • в рационе должны преобладать каши из различных злаков;
  • салаты заправляются только растительным маслом;
  • мясные блюда готовить на пару или отваривать;
  • порции должны быть небольшими;
  • количество приемов пищи не меньше пяти раз в день;
  • использовать имбирь в блюдах и чаях;
  • молочные продукты лучше использовать обезжиренные.

Заболевание кожи

Перечень полезных продуктов

Список продуктов, которые рекомендуют врачи включить в питание при витилиго у взрослых:

  • овощи зеленого цвета, они богаты клетчаткой;
  • цитрусовые;
  • морская белая рыба, печень трески;
  • ягоды;
  • орехи, семена тыквы, подсолнечника, фасоль;
  • каши из различных круп (пшеничная, кукурузная, гречневая, овсяная);
  • овощи, особенно из семейства пасленовых и тыквенных;
  • компоты, кисели из сухофруктов;
  • нежирные сорта мяса (телятина, постная говядина, крольчатина, курица, индейка);
  • зелень (петрушка, листья салата, брокколи, спаржа, шпинат);
  • пророщенные ростки пшеницы, сои.

Перечень вредных продуктов

Существует ряд продуктов, которые препятствуют или замедляют процесс выработки мелатонина:

  • любая пища, приготовленная методом жарки;
  • копченые мясные изделия;
  • приправы, специи, ароматизаторы;
  • жирные, острые соусы;
  • алкогольные напитки;
  • шоколад, какао, кофе;
  • консервированные, маринованные овощи;

Полезные советы

Придерживаясь диеты, не забывайте о суточной норме потребляемой воды, которая должна быть не менее 1,5-2 литров сутки, так как это поддерживает защитные функции и помогает регенерации клеток кожи. Старайтесь пить большего зеленого чая, чем черного. Можно использовать при заваривании различные травы (мята, мелисса, листья смородины). Пейте больше свежевыжатых соков с мякотью из фруктов, овощей. Они обеспечивают организм растительной клетчаткой.

Заболевание кожи витилиго

В странах с жарким климатом старайтесь в период солнечной активности применять солнцезащитные крема с высокой степень защиты от УФ-лучей и носить головной убор. Солярий и загар противопоказан при данном заболевании.

Для наружного лечения используйте рецепты народной медицины. Смазывайте пораженные участки на руках спиртовой настойкой из листьев и кожуры зеленых грецких орехов, соком ревеня, анисовым маслом. Кожа в местах обработки потемнеет и белые пятна будут не так заметны.

Хороший эффект имеют косметические маски для лица на основе петрушки и лимонного сока или красной глины с имбирем.

Обязательно обращайте внимание во время лечебного питания на состояние кожи и локализацию пятен. При изменениях проконсультируйтесь с врачом.

Конечно, строго придерживаться диеты необязательно, но она играет важную роль в лечении, восстановлении обменных процессов, сокращении пораженных участков кожи. Важно помнить, что главная задача диеты – обеспечить организму сбалансированное питание, которое содержит все необходимые элементы и ускорить процесс выздоровления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник