Что полезно и вредно для органов дыхания

Что полезно и вредно для органов дыхания thumbnail

В холодное время года необходимо тщательно следить за состоянием своей дыхательной системы и уделять ей как можно больше внимания. Но не только переохлаждение, вирусы и бактерии негативно влияют на легкие. Загрязняет и делает их больными также и неблагоприятная атмосфера наших улиц.

Фото с сайта medoboz.com

Оказывается, некоторые продукты положительно влияют на этот важный орган человека. Они укрепляют, очищают и оздоравливают легкие, нормализуют их функцию.

Научные исследования выявили, какие продукты нужны нам для укрепления легких.

В первую очередь, эти продукты богаты некоторыми витаминами и микроэлементами.

  • На оздоровление тканей легких требуется достаточное количество кальция.

Поэтому молоко и кисломолочные продукты должны быть в рационе питания тех, кто заботится о нормальном функционировании легочной ткани.

Фото с сайта pixabay

Ведь неспроста молоком обеспечивают на вредном производстве, а в народной медицине горячее молоко при кашле на первом месте.

  • Хорошо сказывается на работе легких употребление продуктов с содержанием магния.

Этот минерал способствует снятию тонуса с гладких мускулатур и хорошо расслабляет бронхи. Поэтому у легочных больных в рационе питания должны быть листовая зелень, тыква, греча, рис, овсянка, миндаль, кунжут, семена подсолнуха, льна, мака.

  • Необходим для легких такой микроэлемент, как йод.

Много йода в морепродуктах, морской капусте и зеленом салате. Йод имеет противомикробное и отхаркивающее действие, поэтому для очистки легких полезно дышать морским воздухом.

  • Жирные сорта рыбы, богатые кислотами Омега 3, способствуют снижению воспалительных процессов, восстановлению клеток органов дыхательной системы. Регулярное употребление любой рыбы улучшает функции легких.

Фото с сайта pixabay

  • Способствуют расширению бронхов груши и яблоки, за счет флавоноидов, которые в них имеются.
  • Полезна для легких брокколи, так как содержит необычную составляющую — сульфорапин, которое препятствует действию токсичных веществ.
  • Абрикосы и их косточки снижают риск заболевания раком легких, так как имеют в своем составе редкие антиоксиданты.
  • Борются с раковыми клетками и некоторые специи и пряности: чеснок, куркума, перец чили. К этим продуктам относится и корень имбиря, который к тому же расширяет сосуды, помогает выведению мокроты, способствует регенерации бронхиальных каналов.
  • Хорошо сказывается на работе легких мед, который своими ценными свойствами способствует разжижению и отхождению мокроты.

Несколько советов от кашля. Перейти по ссылке.

Легкие очень любят витамины.

  • Особенно полезен для них витамин А, он способствует укреплению и питанию ткани легких.

Каротина много в моркови и во всех остальных овощах и фруктах оранжевого или красного цвета, которые имеют в своем составе высокий уровень антиоксидантов. К ним относятся тыква, помидоры, хурма, облепиха, болгарский перец, апельсины, гранат, шиповник, свёкла.

Фото с сайта pixabay

  • Немаловажен для легких витамин С, как мощный антиоксидант, борющийся с инфекцией в бронхах. Он содержится в продуктах, которые всем известны: клюква, шиповник, киви, апельсины, смородина, лимоны.
  • Продукты, богатые витамином Е, также способствуют быстрому выздоровлению легких. Этого важного витамина много в подсолнечном масле, бобовых, грецком орехе, арахисе, брюссельской капусте, рябине.
  • При бронхиальной астме показан витамин В 6, так как он обладает естественным антигистаминным эффектом. В этом случае желательно употреблять в пищу пшённую, ячневую, гречневую каши, рис, сою.

Жизненная сила наших легких зависит от многих условий. Стоит помнить, что правильное питание играет не самую последнюю роль для здоровья этого важного органа.

Читайте также:

Лечебные свойства корня имбиря. Польза для здоровья.

Невероятная польза хурмы.

Волшебная куркума. В каких случаях она помогает нам поправить здоровье.

Если статья оказалась для вас полезной, вы можете подтвердить это отметкой «мне нравится» и поделиться статьей с друзьями. Спасибо за внимание.

Источник

С наступлением холодов необходимо особенно беречь свою дыхательную систему. И питание в этом вопросе играет не последнюю роль.

Питание влияет на состояние дыхательной системы больше, чем можно себе представить. Определённые продукты, такие как молоко и яйца, могут форсировать астматические кризисы. Другие продукты, такие как лук или чеснок, предотвращают бронхит. Фрукты и овощи, богатые бета-каротином, защищают от рака лёгких.

Согласно проведённому в Англии и Уэльсе исследованию, дети, которые едят два или более кусочков каких-либо фруктов в день, дышат лучше и менее подвержены риску удушья (затруднённого дыхания). Те же, кто ест обработанное мясо (ветчину, колбасу и так далее), испытывают затруднения с дыханием (Cook, D. G.; Carey, I. M.; Whincup, P. H. et al. Effect of fresh fruit consumption on lung function and wheeze in children. Thorax, 52:628-633 (1997)).

Кашель

Определение

Кашель — самый частый симптом респираторного заболевания. В действительности кашель — защитный механизм организма, к которому он прибегает для устранения из дыхательных путей посторонних или раздражающих частиц.

Читайте также:  Как составить режим дня и чем он полезен

Определённые продукты могут помочь устранить причины кашля и ослабить его, в то время как другие обостряют кашель.

УвеличьтеСократите или исключите
ЛукСоль
МёдМолочные продукты
Лимон
Витамины А и С

»

Молочные продукты

Бронхит

Это воспаление слизистой оболочки дыхательных путей. Обычно оно бывает вызвано инфекцией и усугубляется вдыханием раздражающих испарений или дыма, например табачного.

Диета

Различные продукты имеют свойства, полезные в случае бронхита:

  • Муколитики. Смягчают и способствуют выведению слизи. Примеры муколитиков — лук и редис. Простого вдыхания экстракта сырого лука часто бывает достаточно для облегчения кашля. Сернистые образования в составе лука имеют антиспазматическое, успокоительное, муколитическое и антибиотическое действие.
  • Смягчающие. Бамия, финики и инжир смягчают и уменьшают воспаление слизистой оболочки дыхательных путей.
  • Антибиотики и антисептики. Чеснок и прополис борются с бактериями и вирусами — причинами обострения бронхита.
УвеличьтеСократите или исключите
ЛукАлкоголь
ЧеснокНасыщенные жиры
Редис
Хрен
Лук-порей
Кресс-салат
Финики
Огуречник аптечный
Инжир
Бамия
Мёд
Прополис
Витамин А

»

Астма

Астма проявляется приступами удушья (затруднённого дыхания), сопровождаемыми хрипами, кашлем, выделением мокроты и ощущением заложенности в груди. Астма — результат спазмов и воспаления в дыхательных путях, причиной которых обычно является аллергическая реакция.

Диета

Обильное употребление определённых продуктов может способствовать уменьшению бронхиальной чувствительности и предрасположенности к астматическим приступам.

Умеренное потребление соли и отказ от аллергенных продуктов помогут снизить частоту и интенсивность кризисов.

Другие факторы

Инициировать приступы астмы могут не только аллергенные продукты, но и другие факторы: загрязнение окружающей среды, пыль, физический или психологический стресс.

УвеличьтеСократите или исключите
ЛукСоль
АпельсиныПищевые добавки
ХренВино
Растительное маслоПиво
МёдМоллюски и ракообразные
ЙогуртТвёрдые сыры
ОвощиЯйца
МагнийПивные дрожжи
Витамины группы ВМаточное молочко
АнтиоксидантыМолоко
Орехи

»
Креветки

Отказ от курения

Диета играет важную роль при отказе от курения. Тот, кто бросает курить, должен тщательно выбирать продукты, способствующие достижению следующих целей:

  • Вывод никотина и других ядов из организма. Вода, фрукты и овощи с очищающими свойствами способствуют устранению токсичных веществ.
  • Восстановление. Продукты растительного происхождения, богатые антиоксидантами, защищают клетки от химической агрессии, вызванной курением, и способствуют восстановлению повреждённых звеньев.
  • Снижение желания курить. Избегайте пищи или продуктов, стимулирующих это желание. И наоборот, употребляйте продукты питания, укрепляющие нервную систему, чтобы легче было преодолеть стресс, вызванный отказом от курения.
УвеличьтеСократите или исключите
ВодаАлкоголь
ФруктыСтимулирующие напитки
ОвощиНасыщенные жиры
Витамин СМясо
Пророщенная пшеницаСпеции
Антиоксиданты

»
Фрукты

По материалам книги «Здоровая пища»

Источник

Говорят, что обеспечить себе здоровье и долголетие человек обязан сам. Действительно, при грамотном подходе минимизация влияния многих вредных факторов не представляет особой проблемы. Практически у каждого есть возможность заняться спортом, подобрать оптимальный режим работы и отдыха, наладить здоровое питание, отказаться от вредных привычек. Исключить попадание в организм вредных веществ через органы дыхания сложнее: не все могут себе позволить жить в местности с хорошей экологией. Большинство горожан вынуждены дышать воздухом, загрязненным автомобильными выхлопами, испарениями некачественных строительных материалов и газообразными отходами промышленного производства.

Об основных факторах внешней среды, вредящих здоровью наших легких, пойдет речь в этой статье.

Низкое содержание кислорода

Если человек долго находится в тесном непроветриваемом помещении, он начинает испытывать симптомы так называемой респираторной гипоксии. Обычно она проявляется головной болью, головокружением, слабостью, нарушением координации движений. Аналогичные признаки возникают в тех случаях, когда объемный процент кислорода во вдыхаемом воздухе уменьшается из-за большого количества примесей. Относительное снижение концентрации кислорода происходит и при сильном снижении атмосферного давления.

Низкое содержание кислорода - фактор №1, вредящий здоровью легкихИсточник: depositphotos.com

Загазованность

Воздух городов содержит множество вредных для здоровья примесей. Самые распространенные из них:

  • оксид углерода. Проникая в организм, он образует прочные соединения с гемоглобином крови. В результате количество кислорода, которое может быть перенесено к тканям, сильно снижается. Развивается кислородное голодание, чреватое нарушениями сердечной деятельности, ослаблением умственной активности и угнетением обмена веществ. В больших концентрациях оксид углерода – яд, по влиянию на организм похожий на цианиды. В основном этот газ попадает в атмосферу из автомобильных выхлопов;
  • диоксид серы. Ежегодно промышленные предприятия всего мира выбрасывают в атмосферу около 150 миллионов тонн названного газа. Диоксид серы раздражает слизистые оболочки дыхательных путей, вызывая развитие хронических бронхитов и ринитов, а также бронхиальной астмы. Страдают также органы зрения и слуха. В местностях с высоким содержанием в воздухе диоксида серы наблюдается повышенная заболеваемость патологиями щитовидной железы;
  • свинец. Он попадает в воздух при сгорании бензина или испарении компонентов строительных материалов. Накапливаясь в организме, свинец угнетает синтез гемоглобина и замедляет процесс образования эритроцитов. В результате развивается хроническая интоксикация, которая проявляется рвотой, запорами, обмороками и общим снижением жизненного тонуса. Особенно опасен свинец для детей, для которых подобное отравление может стать причиной замедления физического и умственного развития;
  • ртуть. Металл попадает в воздух преимущественно из выбросов промышленных предприятий и испарений отделочных материалов. Около 80% вдыхаемых паров ртути задерживается в тканях печени, почек, сердца, головного мозга в виде токсичных соединений, постепенно отравляющих организм. Отравление ведет к нарушениям сердечной деятельности, развитию патологий нервной системы, резкому снижению иммунитета;
  • кадмий. Его соединения считаются одними из самых активных канцерогенов. Проникая в кровь, они вызывают сбои фосфорно-кальциевого обмена, чреватые разрушением костей, развитием анемии и поражений нервной системы. По некоторым данным, соединения кадмия провоцируют появление рака легких. В воздух металл попадает из табачного дыма, продуктов горения пластмасс, порошкообразных удобрений;
  • никель. Источники выбросов никеля – предприятия энергетики, машиностроения, металлургического и горнодобывающего комплексов, а также производства, которые изготавливают строительные и отделочные материалы. Его соединения токсичны. Они провоцируют развитие заболеваний носоглотки и легких, а также поражений кожи;
  • Углеводороды. Это продукты сжигания всех видов топлива и работы нефтеперегонных предприятий. Они могут выделяться в воздух из низкокачественных пластмасс и изделий из смол, клеев, пропиток для дерева и т. д. Углеводороды вызывают разнообразные поражения слизистых оболочек и кожи, расстройства нервной системы;
  • Стирол. Это ядовитое органическое соединение, которое может выделяться в воздух из растворителей, лаков, клеев, пластика, прорезиненных изделий, линолеума, основы ковролина. Стирол становится причиной развития угнетения дыхания, раздражения слизистых оболочек. При длительном вдыхании он накапливается в организме и создает риск возникновения мутагенных и канцерогенных эффектов.
Читайте также:  Янтарная кислота чем полезна для орхидей

Концентрация вредных примесей в воздухе возрастает в жаркое время года, особенно при безветренной погоде. В такой ситуации рекомендуется как можно реже выходить на улицу.

Загазованность - фактор №2, вредящий здоровью легкихИсточник: depositphotos.com

Помещения с обилием текстильных аксессуаров

Домашняя пыль – мощный аллерген. Если в помещении жильцы редко проводят влажную уборку, они рискуют заболеть бронхиальной астмой. Не менее опасны клещи (вернее, продукты их жизнедеятельности), которые часто поселяются в старых книгах или предметах, изготовленных из текстильных материалов (мягкой мебели, подушках, коврах, портьерах).

Нужно регулярно избавляться от лишних предметов в жилом помещении, часто проветривать его и пылесосить. Книжные полки в обязательном порядке должны быть застеклены.

Помещения с обилием текстильных аксессуаров - фактор №3, вредящий здоровью легкихИсточник: depositphotos.com

Скопления людей

Мест большого скопления людей по возможности необходимо избегать. Дело здесь не только в духоте и недостатке кислорода, которые характерны для подобных помещений. В людных местах возрастает риск заражения инфекциями, распространяющимися воздушно-капельным путем. Особенно неприятны в этом отношении торгово-развлекательные центры и предприятия общественного питания, в которых одновременно могут находиться сотни людей. В период сезонных респираторных заболеваний опасными становятся медицинские учреждения и транспорт.

Отказаться от посещения подобных мест сложно, но есть смысл выбирать для этого определенные дни и часы, когда загруженность помещений минимальна. Очень внимательными должны быть родители: прогулка с ребенком в парке (даже в холодный или дождливый день) в любом случае предпочтительнее совместного похода по магазинам.

Скопления людей - фактор №4, вредящий здоровью легкихИсточник: depositphotos.com

Бытовая химия

Обойтись без продуктов бытовой химии современная хозяйка не может: они существенно облегчают домашнюю работу и экономят время. Однако, применяя порошки, пасты и аэрозоли, не стоит забывать о том, что их вредные компоненты попадают в воздух.

При уборке необходимо открывать оконные форточки. Если вы используете порошковые средства, вам следует быть аккуратными, не рассыпать большие количества смесей. Желательно защищать свои органы дыхания с помощью медицинской марлевой маски.

Ремонтируя квартиру, с особой осторожностью применяйте растворители, лаки и краски. Важно как можно чаще проветривать помещение, а при необходимости пользоваться респиратором.

Бытовая химия - фактор №5, вредящий здоровью легкихИсточник: depositphotos.com

Тесные кухни с газовыми плитами

Многие россияне проживают в квартирах с очень маленькими кухнями. При площади 5-6 квадратных метров работающая плита может создать в помещении концентрацию продуктов горения бытового газа, опасную для здоровья. Поэтому такие кухни необходимо оборудовать вытяжками.

Во избежание подобных неприятностей есть смысл проводить поменьше времени в кухне, во время готовки открывать форточку и удалять из помещения детей.

Читайте также:  Глаза что полезно а что вредно

Тесные кухни с газовыми плитами - фактор №6, вредящий здоровью легкихИсточник: depositphotos.com

Рацион, перенасыщенный простыми углеводами

Доказано, что любители сладостей, выпечки и фастфуда часто страдают аллергией и болезнями дыхательных путей. Это происходит не только из-за высокого содержания пищевых добавок в данных продуктах. Так называемые быстрые углеводы способны провоцировать неадекватный иммунный ответ организма. Для сладкоежек высок риск возникновения раздражения слизистых оболочек и хронических бронхитов с астматическим компонентом.

Рацион, перенасыщенный простыми углеводами - фактор №7, вредящий здоровью легкихИсточник: depositphotos.com

Малоподвижный образ жизни

При умеренной физической нагрузке усиливается вентиляция легких, дыхание углубляется, организм избавляется от вредных веществ. В этом смысле особенно полезны бег и подвижные игры на свежем воздухе, лыжные походы и просто пешие прогулки. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, легко простужаются, тяжело переносят сезонные респираторные инфекции.

Малоподвижный образ жизни - фактор №8, вредящий здоровью легкихИсточник: depositphotos.com

Возможность выбрать для постоянного проживания место с благоприятной экологической обстановкой есть не у всех. Однако каждому по силам оптимизировать микроклимат в своем жилище, наладить режим питания и минимизировать воздействие факторов, опасных для здоровья легких.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Источник фотографии: depositphotos.com

Легкие играют важнейшую роль в нашей жизни. Правильное функционирование легких обеспечивает долгую жизнь. Однако по данным исследования Национального института сердца, легких и крови, каждый пятый человек в мире имеет проблемы с дыханием и здоровьем легких.

Наше здоровье строится на трех аспектах: регулярное посещение врача, физические нагрузки и правильное питание. Для вас мы составили список продуктов, которые помогают сохранить и улучшить здоровье легких.

1. Вода

Наш организм состоит на 60% из воды. Поэтому вода играет важнейшую роль в здоровье нашего организма и его функционировании. Не зря врачи советуют ежедневно выпивать по 1-1,5 литра воды в день. Постоянное потребление воды помогает разжижать слизь в легких и предотвращает внутренние воспаления.

Лучше всего выбирать чистую и негазированную воду. И не стоит пить больше суточной нормы, так как это может привести к различным проблемам со здоровьем.

2. Чеснок

Источник фотографии: Shutterstock.com

Возможно это покажется странным, но чеснок не только помогает укрепить иммунитет и защитить от инфекций, но и помогает стимулировать выработку глутатиона. Глутатион – это мощнейший антиоксидант, который помогает выводить токсины из организма и способствует естественному очищению печени. Кстати, чеснок помогает нормализовать артериальное давление и снижает уровень холестерина.

3. Брокколи

В некоторых странах считается, что продукты полезны для тех внутренних органов, на которые они похожи. Так, например, капуста брокколи внешне похожа на наши легкие. Но как выяснилось, что брокколи действительно обладает уникальными полезными свойствами. Благодаря содержанию фолиевой кислоты, каротиноидов и витамина С, брокколи помогает снижать внутренние воспаления и борется с поражающими элементами в легких.

4. Яблоки

Источник фотографии: Shutterstock.com

Яблоки содержат такие полезные вещества как флавоноиды, витамины С, Е и бета-каротин. Благодаря этому блоки улучшают функционирование легких и снижают риск возникновения респираторных заболеваний. Кстати, яблоки содержат большое количество нерастворимых волокон, которые помогают улучшать пищеварение и стимулирует метаболизм.

5. Грецкие орехи

В какой-то степени грецкие орехи тоже похожи на наши легкие. Эти орехи не редко называют самыми полезными, а все потому что они содержат полиненасыщенные кислоты, которые помогают бороться с внутренними воспалениями и защищают наш мозг от преждевременного старения. Некоторые исследования показывают, что грецкие орехи помогают уменьшить симптомы астмы и других респираторных заболеваний.

6. Кайенский перец

Источник фотографии: Shutterstock.com

Я обожаю острую еду. А вы? Во время готовки я всегда добавляю кайенский перец. Эта специя не только придает интересный пикантный вкус, но и защищает слизистую оболочку дыхательных путей. Также кайенский перец содержит каротиноиды, которые помогают уменьшить внутренние воспаления, уменьшают симптомы бронхиальной астмы и помогают снизить риск развития рака легких.

Однако будьте аккуратны. Кайенский перец очень острый, поэтому обязательно проконсультируйтесь со своим врачом прежде чем включать его в свой рацион.

7. Имбирь

В Индии имбирь считается целебной специей. Этот корень обладает противовоспалительными и противомикробные свойства, что помогает естественному очищению легких и выведению вредных веществ. А согласно исследованиям кафедры медицины Гарвардского университета, имбирь помогает прочищать легкие и укрепляет их здоровье.

Мы постарались выбрать для вас только доступные продукты, так как здоровье всегда должно быть доступным. Помните, что хуже всего на наше здоровье влияют вредные привычки и плохая экология. Поэтому старайтесь почаще выбираться на свежий воздух и вести здоровый образ жизни.

Источник