Что полезно и вредно для связок
Питание играет большую роль в жизни и работе вокалиста. Порой хриплое звучание голоса появляется не из-за заболеваний горла, а при неправильном питании. Проблема касается не только основной еды певца, но и употребления некоторых продуктов перед пением.
Есть мнение, что вокалистам запрещено только употреблять семечки, так как это вредно для голоса, и перед пением нужно пить сырые яйца. На самом деле список продуктов, которые нельзя есть вокалистам, значительно шире, чем об этом говорят преподаватели вокала. Давайте подробнее разберемся в данном вопросе, а также приведем топ-5 самых полезных и вредных для голоса продуктов.
Как влияет еда на голос
Любые продукты питания по-разному влияют на эластичность слизистых горла и гортани. Одни способствуют лучшей растяжке тканей, благодаря которой может исчезнуть хриплая окраска голоса, другие усиливают неприятное ощущение во время пения. Поэтому в одном случае еда может оказаться полезной для вокалиста, в другом – вредной.
От неё будет зависеть не только окраска голоса, его приятное звучание и лёгкость в распевании, но и снятие некоторых зажимов. Ведь, когда есть дискомфорт в горле, петь становится трудно и очень неудобно. Поэтому все продукты можно разделить на полезные для вокалиста, которые способствуют эластичности мягких тканей, и вредные.
Большое значение имеет и количество пищи. Если питание несбалансированное и нерациональное, то голос может терять силу. Поэтому диеты, особенно голодные, редкое употребление пищи, а также отказ от жиров могут ослабить силу голоса и сделать его тусклым и невыразительным.
Малое количество пищи может лишить ваш голос красоты, силы и сократить его диапазон, поэтому не стоит сидеть на диете перед ответственным выступлением. Вы споёте значительно хуже, чем раньше, так как голос будет звучать слабо и невыразительно. Но не стоит и много есть, особенно перед пением.
Тяжёлая еда может давить на диафрагму и приводить к слабости, трудностям в пении, а также к сокращению диапазона голоса. На полный желудок вы будете петь тяжело и с большими усилиями, так как не будет эластичности в мягких тканях гортани. Поэтому есть нужно за час до пения, чтобы была опора для звука, но в то же время желудок не должен быть перегружен.
Как еда влияет на голос вообще? Это зависит от того, что именно вы съели в день пения. Специалисты советуют за час до выступления съесть немного плотной пищи, например пюре, кашу или сладкий печёный пирожок. Тогда вы не будете чувствовать голода и ваш голос приобретёт необходимую плотную дыхательную опору.
На голос влияет и длительное употребление некоторых продуктов питания. Они могут стать причиной раздражения слизистой оболочки горла, вызвать хрипы, кашель и неприятное ощущение, словно в гортань попала соринка, инородное тело. Вот как еда влияет на голос, точнее вредные продукты, которые многие, сами того не зная, систематически употребляют.
5 самых вредных продуктов для голоса
В первую очередь к ним относятся:
- Семечки, арахис, сухарики с приправами и солёные орешки. Они содержат много жира и соли, а также раздражающих добавок, поэтому при их регулярном употреблении слизистые оболочки могут потерять свою эластичность. Голос становится хриплым, снижается его обертональная окраска, и петь становится неудобно. Может возникнуть ощущение першения, поэтому, даже если вы употребляете эти продукты не в день пения, они могут навредить вам. Вокалисту стоит вообще от них отказаться.
- Острые кетчупы, горчица, хрен и приправы. Их можно добавлять в пищу только в небольшом количестве и ни в коем случае не употреблять за 6 часов перед пением. Все они не только раздражают горло, но и способствуют избыточной выработке слизи, которая затрудняет пение и даже может провоцировать кашель.
- Жирное жареное мясо, картофель и чипсы, а также острый фастфуд. Жир лишает эластичности голосовые связки, что может привести к кашлю, трудностям в пении, особенно на скачках и в местах, где есть длинные ноты. Любые жирные продукты нужно есть в утреннее время за несколько часов до пения, если речь идёт о мясе и котлетах, а чипсы и вовсе нужно исключить из рациона вокалиста. Также в салаты не стоит добавлять много мяса.
- Ледяные напитки, такие как «Кола», «Фанта» или «Спрайт». Они могут вызвать шокирующую реакцию слизистой оболочки и привести к хрипоте голоса. Иногда на время он может пропасть совсем.
Алкогольные напитки, в первую очередь крепкие. Для голоса самыми вредными из них можно назвать пиво, коньяк, водку и крепкие тоники, тем более со льдом. Так же, как и любые напитки со льдом, они могут обжечь слизистую холодом и привести даже к временной потере голоса, да и к ангине тоже.
5 полезных продуктов для голоса
Они не только помогают хорошо петь, но и помогут в определённых случаях быстрее восстанавливать голос.
К ним относятся следующие продукты и напитки:
- Тёплый сладкий чёрный чай. Прекрасное средство для восстановления эластичности слизистых оболочек и лечения связок. Для лучшего эффекта он должен быть не горячим, а тёплым.
- Нежирное молоко комнатной температуры. Его нужно пить небольшими глотками, медленно, чтобы восстановить голос. Оно мягко обволакивает горло и делает голос сильнее.
- Сырые яйца. Их не стоит пить перед пением, как советуют многие вокалисты, хотя их регулярное употребление способствует сочности и мягкости голоса. Это средство прекрасно восстанавливает силы вокалиста, а также смягчает горло, способствуя мягкому и красивому пению. Но только в пищу нужно употреблять проверенные яйца, купленные на рынке, чтобы не заразиться опасной инфекцией. Яйца достаточно пить раз в неделю для красивого и чистого голоса.
- Сливочное масло. Качественное сливочное масло можно добавлять в молоко или просто рассасывать для того, чтобы петь стало удобнее. Но это обычно делают за час перед пением и запивать негазированной водой.
- Обычная вода комнатной температуры. Иногда это лучшее средство для того, чтобы быстро восстановить голос. Только пить её следует медленно, небольшими глотками.
Рацион вокалиста – что полезно ежедневно?
Чтобы голос звучал сильно и красиво, вам необходимо соблюдать несколько простых правил питания:
- Утро начинать с плотного завтрака. Если вы поёте днём или вечером, следует утром есть плотнее, чем в обед, чтобы создавать дыхательную опору для голоса. Можно есть мясо, кашу или салаты.
- Днём рекомендуется есть плотное блюдо, но без добавок, особенно острых и раздражающих горло. Это позволит создать хорошую дыхательную опору для голоса.
- В рацион вокалиста обязательно должно входить нежирное мясо, но употребляют его за 3 часа до начала пения.
- Рыбу и икру вокалисты включают в меню не реже 2 раз в неделю. Они содержат жиры, которые полезны для общего состояния организма и голосовых связок.
- Морепродукты можно есть в неограниченном количестве. Конечно, не стоит употреблять огромными порциями перед пением, но зато они являются источником нежирного белка, который в некоторых случаях может заменить мясо. В отличие от котлет и сала, они не могут отрицательно повлиять на голос.
- Конфеты, шоколад, пирожные и мороженое можно есть не раньше чем через час после пения. Некоторые руководители детских хоров перед пением дают хористам кусочек сахара. Делать этого не стоит, так как сладкое может навредить красивому и свободному звучанию голоса.
Автор – Аристархова Мария
Источник
Если во время ответственных переговоров у вас все время будет першить в горле, придется откашливаться, пить воду. Или же это произойдет во время выступления на конференции… Не слишком приятные перспективы. Тем более что волнение тут может быть вовсе ни при чем. А просто вы перед выступлением съели горсть жареных орехов или выпили чай с лимоном. Есть такие продукты, которые вызывают першение, хрипоту, ощущение скованности в горле. Вокалисты о них отлично знают. Пригодятся эти знания и ораторам, а также всем, кто должен много говорить в течение рабочего дня.
Те, кто серьезно работает со своим голосом, как оперные или эстрадные певцы, соблюдают даже специальные диеты. Например, вокалисту нельзя сидеть на жестких диетах: при недоедании, скудной калорийности и однообразном рационе голос тускнеет, утрачивает силу. Голосовым связкам, как, впрочем, и всему организму, необходимы витамины. Особенно важно для голоса регулярное получение витаминов С, А, Е. Обязательно должны быть в рационе продукты, содержащие белок и клетчатку.
Вредит голосу низкожировая диета, поэтому певцам обязательно рекомендуют включать в рацион жирную рыбу, авокадо, растительные нерафинированные масла.
Что полезно для голоса
Сырые яйца. Классика, но куда же без нее. Правда, яйца не нужно пить непосредственно перед выступлением или во время него. Сырые яйца действительно полезны для связок, повышают их эластичность и даже могут реанимировать голос, если накануне вы перенапрягли связки или простыли. Но пить их нужно один-два раза в неделю. И выбирайте качественные, сальмонелла не дремлет >>
Рыба и морепродукты. Источники полезных жиров и качественного белка. В то же время эти продукты не слишком тяжелые для желудка, хорошо перевариваются. Так что рыбу и морепродукты певцы едят как минимум 2 раза в неделю.
Сливочное масло. Качественные жиры в разумных количествах полезны для связок. Но сливочное масло певцы употребляют и непосредственно перед выступлением. Масло смягчает горло, связки, голос лучше звучит. Кусочек масла рассасывают за час до нагрузки на горло или же выпивают стакан теплого молока с тем же маслом.
Вода. Не холодная, не горячая, вода комнатной температуры обязательно должна быть в рационе в достаточных количествах. Певцы и ораторы не должны допускать пересыхания горла в любое время. Пьют воду и до выступления: она улучшит голос, говорить или петь будет легче.
Молоко. Тоже теплое, но не горячее. Восстанавливает и укрепляет связки. Полезно как употреблять до выступления, так и просто вводить в рацион.
Теплый черный чай. Его употребляют для более легкого разогрева связок. Можно выпить теплого, не слишком горячего чаю перед выступлением или переговорами, он заменит разминку для голоса. Но лучше не добавлять в чай ни лимон, ни мед. Цитрусовые перед выступлением сушат горло, а из-за меда может першить в горле.
Кстати, и мед, и цитрусовые в целом полезны для голоса, они снабжают нас необходимыми витаминами, но непосредственно перед выступлением их лучше избегать. И лучше всего не употреблять эти продукты в чистом виде, а добавлять в теплый чай.
Что вредит голосу
Обжорство. Слишком много еды, как и слишком мало — противопоказание для певцов и ораторов. Если переесть перед выступлением, то желудок будет давить на диафрагму, говорить и петь становится тяжело, даже диапазон голоса у певцов может измениться не в лучшую сторону.
Фастфуд. В нем и острые соусы, и частицы, которые царапают горло, и вредные трансжиры. И слишком много жира, соли, различных добавок. Это все не принесет пользу горлу и связкам, может негативно воздействовать, да и тяжести в желудке прибавит, если зайти в ресторан быстрого питания перед выступлением.
Семечки, сухарики, соленые орешки. Для певцов это табу. Все эти мелкие сухие снеки царапают горло, вызывают першение, от них начинаешь сипеть. Причем даже в дни «молчания» предаваться есть семечки не рекомендуется, уж слишком негативно они воздействуют на голос.
Яркие вкусы. Очень сладкие, очень соленые, очень острые, очень кислые продукты и блюда противопоказаны людям, которые зарабатывают на жизнь голосом. Они раздражают слизистую и горло. Поэтому лучше воздерживаться от кислых фруктов и большинства сладостей.
Напитки со льдом. И просто холодные напитки. Тут все понятно, есть опасность простуды. А также ледяные напитки и блюда могут вызвать шок слизистых оболочек, тогда голос может пропасть совсем.
Острые соусы, пряности, приправы. Пряности и соусы можно добавлять в мизерных количествах и максимум за 6 часов до выступления. Они раздражают слизистую оболочку горла, а в некоторых случаях провоцируют выработку избыточного количества слизи, что еще сильнее мешает пению и разговору.
Шоколад, кофе, какао. Сладости вообще не рекомендуются певцам, но вот шоколад им есть можно. Но только не перед выступлением и не за час до пения, репетиции. Он вызывает легкое першение в горле. Как и какао, кофе.
Алкоголь. Для голоса вредны пиво, коньяк, водка, коктейли, особенно все эти напитки со льдом. Но иногда небольшое количество алкоголя можно употребить, чтобы расслабиться и немного разогреть голос. Но только очень небольшое, не больше 40 мл, и незадолго до часа Х. Нужно хорошо понимать реакцию своего организма на алкоголь. В одних случаях алкоголь может помочь, а в других — уберет сдерживающие факторы. Можно даже сорвать голос, пытаясь взять особенно высокую ноту или докричаться до самого дальнего угла аудитории. К тому же, когда разогревающее и расслабляющее действие алкоголя пройдет, можно слегка осипнуть. Поэтому лучше все же для разогрева пить теплый чай или молоко.
Источник
Не только «Без бокала нет вокала». Сегодня мы выяснили, что чаще всего заказывают в караоке-клубах для застолья. А также расскажем всю правду про вредные и полезные продукты для голоса.
У каждого свои песни от которых не только хочется петь, но и уйти в полный отрыв. Кто-то заказывает «рюмку водки на столе», а кто-то «два кусочка колбаски». О музыкальных вкусах не спорят, но как правило, заказывает разная аудитория одни и те же блюда, ведь в караоке ходят не только петь, но и пить и есть.
Меню одного из караоке-клубов Москвы.
А теперь смотрим на меню питерского караоке-клуба.
Далее отправимся на Дальний Восток и посмотрим, что в местных караоке-клубах предлагают своим посетителям.
Итак, а что же чаще всего заказывают в итоге?
Несмотря на то, что в меню часто есть в наличие супы, заказывают все-таки в основном салаты и стейки. Если компания большая, то сеты опять же мясные, овощные.
Каждый начинающий и опытный вокалист должен помнить, что есть — продукты с помощью которых можно быстро как потерять, так и восстановить голосовые связки.
Чем больше Вы отведаете тяжелой еды, тем сильнее она может давить на диафрагму, как результат — трудности в пении и сокращение диапазона голоса. Рекомендуется есть за 1 час до пения, чтобы была опора для звука, но в то же время желудок не должен быть перегружен.
Любые продукты питания по-разному влияют на эластичность слизистых горла и гортани. Одни способствуют лучшей растяжке тканей, благодаря которой может исчезнуть хриплая окраска голоса, другие усиливают неприятное ощущение во время пения. Поэтому в одном случае еда может оказаться полезной для вокалиста, в другом – вредной.
Полезные продукты
- Тёплый сладкий чёрный чай. Прекрасное средство для восстановления эластичности слизистых оболочек и лечения связок. Для лучшего эффекта он должен быть не горячим, а тёплым.
- Нежирное молоко комнатной температуры. Его нужно пить небольшими глотками, медленно, чтобы восстановить голос. Оно мягко обволакивает горло и делает голос сильнее.
- Сырые яйца. Их не стоит пить перед пением, как советуют многие вокалисты, хотя их регулярное употребление способствует сочности и мягкости голоса. Это средство прекрасно восстанавливает силы вокалиста, а также смягчает горло, способствуя мягкому и красивому пению. Но только в пищу нужно употреблять проверенные яйца, купленные на рынке, чтобы не заразиться опасной инфекцией. Яйца достаточно пить раз в неделю для красивого и чистого голоса.
- Сливочное масло. Качественное сливочное масло можно добавлять в молоко или просто рассасывать для того, чтобы петь стало удобнее. Но это обычно делают за час перед пением и запивать негазированной водой.
- Обычная вода комнатной температуры. Иногда это лучшее средство для того, чтобы быстро восстановить голос. Только пить её следует медленно, небольшими глотками.
Вредные продукты для голоса
- Семечки, арахис, сухарики с приправами и солёные орешки. Они содержат много жира и соли, а также раздражающих добавок, поэтому при их регулярном употреблении слизистые оболочки могут потерять свою эластичность. Голос становится хриплым, снижается его обертональная окраска, и петь становится неудобно. Может возникнуть ощущение першения, поэтому, даже если вы употребляете эти продукты не в день пения, они могут навредить вам. Вокалисту стоит вообще от них отказаться.
- Острые кетчупы, горчица, хрен и приправы. Их можно добавлять в пищу только в небольшом количестве и ни в коем случае не употреблять за 6 часов перед пением. Все они не только раздражают горло, но и способствуют избыточной выработке слизи, которая затрудняет пение и даже может провоцировать кашель.
- Жирное жареное мясо, картофель и чипсы, а также острый фастфуд. Жир лишает эластичности голосовые связки, что может привести к кашлю, трудностям в пении, особенно на скачках и в местах, где есть длинные ноты. Любые жирные продукты нужно есть в утреннее время за несколько часов до пения, если речь идёт о мясе и котлетах, а чипсы и вовсе нужно исключить из рациона вокалиста. Также в салаты не стоит добавлять много мяса.
- Ледяные напитки, такие как «Кола», «Фанта» или «Спрайт». Они могут вызвать шокирующую реакцию слизистой оболочки и привести к хрипоте голоса. Иногда на время он может пропасть совсем.
- Алкогольные напитки, в первую очередь крепкие. Для голоса самыми вредными из них можно назвать пиво, коньяк, водку и крепкие тоники, тем более со льдом. Так же, как и любые напитки со льдом, они могут обжечь слизистую холодом и привести даже к временной потере голоса, да и к ангине тоже.
Ну что вы в голосе? Душа поет? Значит самое время отправиться в караоке!
Читайте больше новостей на сайте Меркурий-Россельхознадзор.рф
Ника Черемухина
Источник
По материалам портала о народных методах лечения, лекарственных травах и народной медицине, только важное — о здоровье Старый Лекарь подробнее
Подписывайтесь на канал и узнаете много полезного и вкусного!
Смотреть все полезные материалы на сайте
Продукты для укрепления связок и суставов
Здоровье человека зависит от употребляемой им пищи. Известное высказывание о том, что мы являемся тем, что едим, касается также суставов и связок. Составленный правильно ежедневный рацион способен существенно повлиять на укрепление суставов и связок, являющихся основными элементами опорно-двигательного аппарата.
Суставы функционируют постоянно. Даже в состоянии покоя и неподвижности соединительные ткани суставов испытывают нагрузку. Поэтому так важно заниматься укреплением суставов.
Продукты, необходимые для укрепления суставов и связок
Для укрепления связок и суставов необходимо включать в рацион полезные вещества, питание должно быть сбалансированным, приносящим здоровье всему организму. С возрастом, под воздействием различных травм или в результате неправильного питания связки и суставы изнашиваются, возникают различные заболевания. Для профилактики таких болезней и в качестве диетотерапии рекомендуется придерживаться определенных правил, употребляя только нужные продукты. Рассмотрим продукты, наиболее важные для нормальной работы и укрепления суставов.
Полезные продукты для поддержания — укрепления силы связок и суставов
1. Морепродукты, различные виды рыб (лосось, форель, скумбрия).
В их состав входит фосфор, который участвует в правильном формировании костей, придает крепость суставам.
2. Постное мясо, куриные яйца.
Содержат в достаточном количестве железо, способное вывести из организма опасный для суставов неорганический фосфор в виде фосфатов.
3. Сухофрукты и свежие овощи.
В составе чернослива, изюма, кураги и других сухофруктов, зеленых овощей, отрубей имеется магний, известный позитивным влиянием на нервную систему человека в целом и на нормальную работу тех нервов, которые тесно связаны с функционированием суставов.
4. Пломбир
Только в состав пломбира входят необходимые для ткани суставов кальций и жиры. Другие виды мороженого лишены этих качеств.
5. Продукты из молока.
Продукты, вырабатываемые из натурального молока, содержат органический кальций, укрепляющий кости и суставные ткани.
6. Желатин.
Входящие в его состав мукополисахариды обеспечивают нормальную работу и укрепление тканей связок и суставов. Большие количества желатина имеются в морских водорослях, хрящах, рыбных гребнях.
Витамины, нужные для укрепления и здоровья суставов
1. Витамин F – для оказания противовоспалительного действия. Им богаты рыбий жир, сельдь, оливковое масло.
2.Витамин Е – сохраняет хрящевую ткань, не допускает ее расщепление. Входит в такие овощи, как морковь, брокколи, в больших количествах имеется в сельдерее и петрушке, а также в ягодах шиповника, разных растительных маслах.
3. Витамин С – питает ткани суставов. Входит в цитрусовые, помидоры, им богата капуста, смородина, яйца.
4. Витамин D – способствует усвоению кальция, мешает его вымыванию из костной ткани. Имеется во всех молочных продуктах, рыбной печени, желтках.
Продукты, которые нужно исключить из рациона
Если вы хотите иметь здоровые суставы, необходимо исключить из ежедневного рациона целый ряд продуктов, негативно влияющих на их работу. К ним относятся:
1.Продукты, в составе которых имеются фосфаты: газированные напитки, все виды выпечки, сыры плавленые, крабовые палочки. При регулярном употреблении может наступить тугоподвижность сустава, возникнет артроз, остеопороз.
2. Копчения и маринады, содержащие неорганические соли, что может способствовать нарушению питания суставного хряща, стать причиной воспаления и тяжелой деформации.
3. Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты, способной нарушить поступление питательных веществ в сустав, что приведет к боли и воспалению. К ним относятся щавель и шпинат.
4. Употребление продуктов, содержащих пурины (шоколад, кофе, печень, свинина), приведет к подагре.
Только сбалансированное питание, включающее в себя полезные витамины и элементы, подвижный образ жизни, укрепят ваши суставы, помогут сохранить их здоровье до глубокой старости.
Подписывайтесь на канал и узнаете много полезного и вкусного!
Смотреть все полезные материалы на сайте
Продукты для укрепления связок и суставов
Источник