Что полезно и вредно для зрения
Здоровье глаз является залогом комфортного существования человека. Плохо видящим или слепым людям сложно найти работу, справиться с работой по дому, они вынуждены пользоваться книгами со специальным шрифтом.
К сожалению, зрение ухудшается не только по вине физиологических изменений (травма), но и в силу неправильного питания, образа жизни, возраста.
Поговорим о том, что полезно для глаз, а чего стоит избегать, более подробно.
Что полезно для глаз
Чтобы не пришлось носить очки еще со школы:
- регулярно употребляют богатые витаминами продукты питания;
- приучают ребенка к выработке правильной осанки, регулярной зарядке шеи и глаз в течение 5-10 минут (каждый день);
- пользуются защитными солнечными очками;
- берегут глаза от повреждений, попадания на роговицу посторонних предметом и веществ;
- стараются меньше времени проводить за компьютером;
- никогда не читают в помещении с тусклым светом (над рабочим столом или у кровати обязательно устанавливают лампу, торшер, вешают на стену бра).
Здоровый образ жизни (зарядка, отказ от вредных привычек) также способствует сохранности зрения. Взрослые люди часто игнорируют головные уборы, гуляя по улице без них. Одним из последствий прогулки по морозу без шапки становится нарушение давления внутри головы. Это негативно отражается на способности четко различать предметы.
Важно! В организме постоянно накапливается некоторое количество токсинов, оказывающих отрицательно влияние на внутренние органы и зрение. Чтобы снизить риск, не только правильно питаются, но и следят за обменом веществ. Нередко нарушенный обмен веществ – одна из причин отсутствия четкой картинки перед глазами.
Глазам обязательно дают отдыхать. Если работа напряженная полезно каждый час прикрывать глаза на 2-3 минуты или часто моргать.
Продукты, полезные для глаз
В детстве многие родители заставляют детей есть морковку. Содержащиеся в ней вещества способствуют улучшению зрения. Но морковка – не единственный полезный для глаз продукт.
Многие, приготовленные особым образом овощи и фрукты, приносят не меньшую пользу. Главное употреблять их в правильном количестве и возрасте.
Для взрослых
Если зрение ухудшилось по причине развития глазных заболеваний (глаукома, катаракта), под влиянием вредных привычек (курение) восстановить его будет непросто. Но можно не допустить усугубления ситуации. Для сохранения способности хорошо видеть, взрослым людям рекомендуют употреблять больше:
- морковки (овощ полезен в свежем и тушеном виде, его добавляют в салаты, тушат вместе со сливками);
- черники (употребляется в свежем или замороженном виде, позволяет избавиться от усталости, улучшает остроту зрения);
- чеснока и лука;
- тыквы (ее добавляют в салаты, каши, делают тыквенный суп);
- брокколи;
- шпината;
- рыбы;
- творога.
Еще взрослым полезно есть больше фруктов и шоколада. Присутствующие флавоноиды способствуют укреплению роговицы.
Для детей
Детям регулярно необходимо давать полезные для глаз витамины, но купленные в аптеке средства не всегда эффективны. Лучше всего наладить такой режим питания, при котором у ребенка всегда будет доступ к улучшающим остроту зрения продуктам, таким как:
- свежие овощи (морковь, помидоры, тыква, редис);
- ягоды (черника, смородина, облепиха);
- зелень;
- фрукты (цитрусовые, а также абрикосы и персики).
Улучшению зрения способствует присутствие на обеденном столе яиц и кисломолочных продуктов. Для зрения полезна говядина, рыба, печень трески. Необходимые витамины содержатся в гречневой и овсяной крупах.
Еда для улучшения зрения
Если наблюдается ухудшение зрения, предметы расплываются, человек перестает видеть вещи, находящиеся от него даже на незначительном расстоянии, стоит задуматься о походе к окулисту и употреблении больше полезной для глаз еды. Это могут быть:
- блюда, содержащие бобовые (для защиты сетчатки и улучшения состояния хрусталика глаза нужно есть фасоль, горох и чечевицу, эти продукты содержат необходимый организму цинк);
- тыквенные семечки (семена тыквы употребляют в жареном виде, добавляют в хлебобулочные изделия);
- пророщенная пшеница (выводит токсины, способствует повышению остроты зрения);
- зелень шпината, капуста, укроп (содержащиеся в зеленых листьях вещества приостанавливают повреждения тканей глаза);
- рыба (полезна не только для глаз, улучшает работу мозга, уменьшает воспалительный процесс).
В меню на неделю должны присутствовать творожные запеканки, сырники и пончики, котлеты, приготовленные из говяжьего фарша, салаты, жаренная и тушенная рыба. Фасоль консервируют, добавляют к подливам, в борщ, едят с картошкой.
Витамины и минералы, необходимые для глаз
Нормальную работу глаз, зоркость, четкость и другие параметры, позволяющие судить об отличном зрении, обеспечивают присутствующие в организме или попавшие туда извне:
- антоцианы (положительно влияют на волокна и соединительные ткани глаза, содержатся в ягодах черники, малины, вишне, черной смородине и винограде);
- таурин (способствует скорейшему восстановлению тканей и быстрому попаданию фотосигналов в мозг, содержится в морепродуктах, мясе, рыбе, яйцах и твороге);
- витамин А (группа витаминов, наличие которой обеспечивает нормальную работу организма, делиться на ретиноиды и каротиноиды);
- витамин B (обеспечивают функционирование органов зрения, повышают устойчивость к различным глазным заболеваниям, способствуют отдыху глаз).
Чтобы глаза не уставали, не болели и не слезились, необходимо принимать препараты, содержащие витамины:
- В1 (нехватка его сказывается на остроте зрения);
- В2 (защищает сетчатку глаза от ультрафиолетового света, благодаря этому витамину в организме всегда присутствует глутатион – антиоксидант, охраняющий хрусталик от повреждения);
- В6 (если этого витамина недостаточно, ощущается усталость в глазах, они болят, слезятся, воспаляются);
- В12 (этот витамин ответственен за состояние кровеносных сосудов и зрительного нерва, он содержится в твороге, сметане, яйцах).
Укреплению стенок сосудов способствует витамин С, стабилизация мембран клеток происходит за счет витамина Е, старение хрусталика удается предотвратить за счет употребления цинка, развитие катаракты удается избежать, потребляя продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты. Здоровье глаз напрямую связано с наличием в организме меди, селена и марганца.
Полезные привычки для глаз
Чтобы сохранить здоровье глаз, полезно:
- проводить больше времени на свежем воздухе;
- потреблять только качественные продукты, насыщенные большим количеством витаминов;
- всегда пользоваться защитными приспособлениями (очками) во время купания в бассейне (хлорка опасна для глаз, вода в бассейне содержит большое ее количество), работе со сваркой (в глаза может попасть искра);
- делать перерывы в работе (при чтении книги или просмотре контента на компьютере, фильма по телевизору).
Единичная прогулка по парку или перерыв, сделанный 1 раз за день, делу не помогут, это должно превратиться в привычку. Только регулярные прогулки и гимнастика глаз помогают сохранить зоркость.
Свет и цвет полезный для глаз
Бытовые приборы проходят специальные тесты на соответствие их требованиям безопасности. Установленные в обычном помещении лампы не оказывают отрицательного воздействия на органы зрения. Но свет бывает разным.
Яркий свет вредит глазам, при тусклом освещении человеку неудобно читать и писать, он напрягает глаза. Снизить риск развития различных заболеваний, связанных с использованием слишком яркого или слишком тусклого света, можно, зная, какой свет предпочтителен в конкретной ситуации, о цветовую температуру.
Встречаются несколько типов света, например:
- теплый;
- холодный;
- естественный белый;
- холодный белый.
От температуры света зависит физическое и психическое самочувствие. Читать лучше под лампой, источающей естественный белый свет, вечером читают при теплом свете. Если осветительный прибор включают днем и вечером, то отдают предпочтение моделям, работающим в разных режимах цветовой температуры и различной интенсивностью свечения.
Важно! Чтобы лишний раз не напрягать глаза, настольную лампу не используют вместо естественного источника света. Она – только дополнение к основному освещению. При включении одновременно лампы и люстры на потолке (распахивании занавесей на окнах) снижается зрительная нагрузка, читать становится комфортнее.
Что еще полезно для глаз
Глаза нужно беречь с детских лет. Ребенка стоит приучить носить в солнечную погоду солнцезащитные очки, девушки обязаны знать о правильном использовании косметики, а все остальные о пользе специальной гимнастики для улучшения зрения.
Гимнастика
Газа работают за сет мускулов, которые можно тренировать. Существуют специальные упражнения, помогающие глазам отдохнуть, обезопасить от развития различных заболеваний. Для выполнения из не требуется специальной подготовки или навыков. Так, тренирующемуся предлагается:
- моргать в течение 2 минуту (это улучшит кровообращение);
- наклеить на окно кусочек пластилина, диаметром до 1 см, выбрать за окном объект для изучения, смотреть на него несколько секунд, после чего столько же времени потратить на изучение кусочка пластилина;
- делать большие глаза в течение 5 секунд (нужно закрыть глаза, после чего широко распахнуть их, повторяя упражнение от 8 до 10 раз подряд).
Полезен глазам и массаж век, делать его нужно в течение 1 минуты.
Защита от солнца
В солнечные дни из дому нельзя выходить без солнечных очков. При этом время года роли не играет, отраженные от снега солнечные лучи наносят не меньше вреда глазам (заставляют щуриться), чем в яркий летний день.
Глаза важно беречь от ультрафиолета. Если нет очков, то летом нужно носить шляпу или панаму с козырьком.
Правильная косметика
При выборе косметики и проведении косметологических процедур (наращивание, ламинирование ресниц) нужно учитывать, что некоторые используемые средства вредны глазам.
Лак для приклеивания ресниц вызывает аллергию, заставляет глаза слезиться. Тушь, карандаш и подводка также могут спровоцировать раздражение роговицы. Покупая косметику, стоит убедиться в ее безопасности, гипоаллергенности.
Профилактические приемы у окулиста
Зрение формируется в первые 5 лет жизни ребенка. Но дефекты зрительной системы выявляют уже сразу после рождения. Малышам проверяют зрение первый раз в 6 месяцев, затем в 3 года и в 6 лет. Взрослые люди часто пренебрегают посещением офтальмолога, что чревато негативными последствиями для здоровья.
Тем, кто старше 18 и младше 44 лет рекомендуют бывать у окулиста 1 раз в 2 года. Люди старше 65 лет должны посещать окулиста ежегодно. Это помогает снизить риск заболеваний, развивающихся под воздействием возраста, подобрать нужные линзы для очков.
Что вредно для глаз
Планируя сохранить четкость восприятия окружающего мира до самой старости, следует избегать:
- источников яркого света (смотреть на солнце без защиты нельзя);
- некачественных продуктов;
- ситуаций, в которых глаза потребуется напрягать в течение длительного временного периода.
Вредно и опасно проводить все свое время у монитора компьютера, читать и писать при тусклом свете, работать без отдыха.
Глаза важно беречь. Сохранить зрение помогает соблюдение ряда правил, среди которых отказ от вредных привычек и употребление оказывающих положительное влияние на роговицу глаза, хрусталик, продуктов. Помочь сохранить зрение могут специальная гимнастика для глаз, употребление витаминов.
Смотрите видео о продуктах, полезных для улучшения зрения:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Источник
По материалам портала о народных методах лечения, лекарственных травах и народной медицине, только важное — о здоровье Старый Лекарь подробнее
Подписывайтесь на канал и узнаете много полезного и вкусного!
Смотреть все полезные материалы на сайте
Всем известны слова, что глаза – зеркало души. Очень важно сохранить их ясными, красивыми и здоровыми. Для слаженной работы органов зрения требуется правильно питаться. Употребляя продукты, приносящие пользу для глаз, можно сохранить их здоровье и отличное зрение.
Что полезно нашим глазам
Правильное питание — основа 100-процентного зрения. Ежедневный рацион каждого человека, заботящегося о своем зрении, должен состоять в основном из продуктов растительного происхождения. Обязательной для питания можно назвать морковь. Входящие в ее состав полезные вещества и витамины предотвращают возникновение таких тяжелых глазных недугов, как катаракта или глаукома.
Нельзя забывать о витамине А, очень полезном для глаз, содержащимся в различных сортах и видах рыбы (лосось, скумбрия, форель, селедка, тунец), им богата также печень животных и птиц.
Зоркость глаз можно сохранить, применяя продукты, содержащие йод: морская капуста, кальмары, различные виды рыб.
Витамин С, в изобилии содержащийся в вишне и черешне, персиках и абрикосах, шиповнике и всех фруктах темно-зеленого, оранжевого, желтого и красного цвета, поможет существенно снизить риск возникновения катаракты и макулодистрофии, появляющуюся с возрастом. Цитрусовые, богатые этим витамином, улучшат циркуляцию крови, очистят сосуды глазного яблока.
Остроту зрению готова подарить обыкновенная тыква, имеющая в своем составе много каротина. Применяя для питания тыквенные каши, можно очистить организм от вредных токсинов, бороться с близорукостью.
Такие антиоксиданты, подаренные нам самой природой, как зеаксантин и лютеин, сохранят сетчатку от разрушения. Их можно найти в таких продуктах, как бобовые, кукуруза, картофель, салат, дыня.
В орехах (миндаль, арахис) присутствует витамин Е, являющийся эффективным защитником и борцом со свободными радикалами в организме.
Нельзя забывать о злаках и крупах, которые обязательно должны быть в меню человека, заботящегося о своем здоровье. Их можно включать в рацион в качестве гарниров либо абсолютно самостоятельных блюд.
Важно помнить, что тепловое воздействие значительно сокращает в продуктах количество минералов и витаминов. Поэтому в основе здорового питания предпочтительно иметь именно сырые продукты, либо слабо подвергнутые тепловой обработке.
Какие продукты выбирать, чтобы сохранить детское зрение
Привычку питаться вкусно и полезно нужно воспитывать у своего ребенка с раннего возраста. Зрительный нерв у детей находится на стадии формирования, поэтому очень важно своевременно и правильно питать сетчатку глаза. В детский дневной рацион необходимо включить продукты, отвечающие за здоровье глазных органов. На их полноценное развитие большое влияние оказывают определенные витамины и минералы. Будет лучше, если ребенок получит их из натуральных продуктов, чем из синтетических препаратов, купленных в аптеке.
Вот список обязательных для ежедневного употребления продуктов:
— овощи (морковь, капуста, редис, тыква, помидоры);
— все виды фруктов;
— свежая зелень (петрушка, салат, укроп и т.д.);
— ягоды;
— крупы (гречка, овес);
— мясо, печень;
— молочные продукты (молоко, сметана, сыр, кефир, творог);
— яйца.
Цитрусовые могут не только улучшить зрение, они укрепят сосуды, помогают поддерживать нормальное кровообращение. Съедая апельсины и мандарины, помните, что помогаете избежать близорукости, дальнозоркости, других проблем.
Особое внимание требуется обратить на то, в какое время употребляются фрукты, овощи, ягоды. Пользу организму они могут принести только в период, когда происходит созревание. Преобладать в меню ребенка должны продукты, имеющие оранжевый и зеленый цвет.
Полезные продукты для глаз
При нехватке цинка, может ухудшиться зрение, поэтому важно добавить в рацион богатые цинком продукты. К ним можно отнести, прежде всего, бобовые (горох, бобы, чечевица, фасоль), а также семена тыквы. Цинк помогает сохранить хрусталик глаза прозрачным, а состояние сетчатки нормальным и здоровым.
Давно известно о благотворном влиянии черники, которое она оказывает на органы зрения. Черника улучшает ночное зрение, хорошо снимает с глаз напряжение, положительно влияет на процесс обновления сетчатки, является природным антиоксидантом. Ее применяют для лечения конъюнктивита.
Капуста брокколи также улучшает зрение, предотвращает катаракту, тормозит рост раковых клеток. Ее применяют для профилактики развития инсультов, заболеваний сердца.
Проросшая пшеница ценится как превосходный антиоксидант и богатая кладовая одного из самых полезных витаминов Е. Регулярное употребление проросших зерен поможет возвратить утраченную зоркость глаз, поможет победить воспалительные процессы. С ними вылечивается ожирение, нормализуется нарушенная флора кишечника, выводятся вредные токсины, восстанавливаются обменные процессы, повышается иммунитет.
В зелени содержатся всевозможные витамины и минералы. Она богата железом, кальцием, аминокислотами, в них есть каротин, клетчатка. Лютеин и зеаксантин, являющиеся эффективно действующими антиоксидантами, взаимодействуя со свободными радикалами, сохранят сетчатку глаза от возможных повреждений. При употреблении этих овощей на регулярной основе вам не будет грозить потеря зрения.
Морская рыба, а особенно жирные ее сорта (скумбрия, лосось, семга, тунец), богата наличием жирных кислот. Они помогают организму в усвоении различных микроэлементов, входящих в потребляемые продукты, важна их роль для мозгового кровообращения. При больших нагрузках на глаза полезным будет ежегодная процедура лечения рыбьим жиром.
Для подведения итогов можно с уверенностью сказать, что хорошее зрение и здоровье глаз полностью зависят от вас. Здоровый образ жизни, правильное питание, включение в меню качественной полноценной пищи сделают ваши глаза ясными и зоркими.
Обязательно консультируйтесь с врачом!
Источник
Проблемы со зрением бывают врожденными, но чаще патологии глаз классифицируются как приобретенные. Причиной тому могут служить возрастные изменения или отдельные неблагоприятные факторы. В статье рассмотрим, какие продукты питания полезны и помогают сохранить здоровье глаз, а какие, наоборот, пагубно влияют на зрительные функции.
Диета для глаз — способ сохранить зрение на долгие годы
С каждым днем все больше людей сталкивается с появлением зрительных патологий. Это касается как детей, так и взрослых. Ученые связывают это с технологическим прогрессом, так как гаджеты стали неотъемлемой частью нашей жизни. Чрезмерные зрительные нагрузки, несоблюдение рабочего графика, недостаточное количество сна, а также стрессы и несбалансированное питание, неблагоприятно влияют на зрительную систему. Со временем это становится причиной появления различных патологий, таких как близорукость, дальнозоркость, астигматизм и пр. В зрелом возрасте многие нарушения рефракции проявляются особенно выраженно.
Возрастная макулярная дегенерация — одна из основных причин слепоты у людей старше 65 лет. Согласно статистике, на сегодняшний день от этого заболевания сетчатки страдают свыше 30 миллионов человек в возрасте от 50 лет и старше. Вследствие этой патологии возникает повреждение центральной части сетчатой оболочки глаз — макулы. Некоторые факторы риска, напрямую связанные с этим заболеванием, остаются неизменными. Среди наиболее распространенных можно выделить: пол, возраст, этническую принадлежность и пр. Но в большинстве случаев на развитие дегенерации желтого пятна влияют сопутствующие патологии:
- Сахарный диабет;
- Повышенное давление;
- Избыточный вес;
- Рецидивирующие воспалительные процессы.
Катаракта — еще одна возрастная проблема, с которой сталкиваются люди после 65 лет. Болезнь определяется как патологическое состояние, вызванное помутнением хрусталика одного или обоих глаз, провоцирующее нарушение зрительной функции, вплоть до полной слепоты. Как и дегенерация желтого пятна, катаракта считается возрастным заболеванием, связанным со многими факторами риска, которые были перечислены выше. Болезнь также появляется из-за негативного воздействия ультрафиолетового излучения, злоупотребления алкоголем и др.
Ученые подтвердили тот факт, что замедлить, а в некоторых случаях даже предотвратить появление болезнетворных нарушений в системах и органах человека, в том числе серьезных возрастных патологий, поможет правильное питание. Точнее — определенные вещества, которыми могут богаты продукты для улучшения зрения. Как вывод: правильная диета для глаз поможет избежать многих проблем в будущем. Разберемся в том, что именно подразумевают медики под этим термином.
Какие продукты самые полезные для зрения?
Зрительная система человека регулярно нуждается в подпитке полезными питательными веществами, благодаря которым она способна функционировать должным образом. Необходимыми для зрения считаются насыщенные и трансжиры. Кроме того, чрезвычайно важны витамины:
- B2;
- A;
- B12;
- C.
Многочисленные исследования позволили экспертам понять, что диеты, в которых упор идет на фрукты и овощи, существенно снижают риски развития катаракты и дегенерации желтого пятна.
В макуле человеческого глаза в большой концентрации содержатся 2 элемента — лютеин и зеаксантин. Они работают как мощные антиоксиданты, защищают глаза от разного рода повреждений свободными радикалами. Как результат, употребление фруктов и овощей, в состав которых входят лютеин и зеаксантин, поддерживает их процент содержания в крови и органах зрения.
К сожалению, в среднестатистическом рационе человека содержится в лучшем случае 1/6 часть необходимых для трофики зрительной системы веществ. Поэтому специалисты советуют либо стараться максимально разнообразить продукты, которые будут полезными для глаз, либо дополнительно употреблять витаминные комплексы.
Полезные продукты для улучшения зрения:
- Шпинат;
- Капуста;
- Брокколи;
- Яичные желтки;
- Авокадо;
- Кукуруза;
- Дереза;
- Фисташки;
- Цуккини;
- Апельсиновый сок;
- Киви;
- Виноград;
- Оранжевый болгарский перец;
- Морковь;
- Черника;
- Черный шоколад;
- Тыква;
- Рыба;
- Творог.
Научно доказано, что избежать катаракты и других возрастных патологий глаз помогает регулярное включение в рацион рыбы. Недавно в американском издании American Journal of Clinical Nutrition были обнародованы результаты очередного исследования на тему пользы жирной рыбы для здоровья органов зрения. В заметке говорится, что люди, употребляющие от 100 граммов жареной или вареной рыбы в день, на 70% менее склонны к макулярной дегенерации.
Какие продукты для глаз вредные?
Наряду с полезными, выделяют 7 самых опасных для глаз продуктов:
- Алкоголь. Попадая в организм в небольшом количестве, спиртное расслабляет нервную систему. Это кажется безопасным, но на самом деле спиртосодержащие напитки дестабилизируют работу сосудистой системы, которая под первоначальным воздействием алкоголя расширяется, а после — сжимается сильнее, чем до его приема. Кровеносные капилляры и сосуды в глазах сужаются, забиваются слипшимися эритроцитами. Как результат, нарушается трофика органов зрения. На фоне повышения общего артериального растет и внутриглазное давление. Зрительные нервы разрушаются, что способствует их атрофии.
- Кофеин. Чрезмерное употребление кофеиносодержащих напитков приводит к ухудшению способностей организма усваивать кальций.
- Продукты длительного хранения. Это могут быть сухарики, чипсы, картофельная соломка, жевательные карамели и резинки, мармелад и пр. Для улучшения товарных качеств производители добавляют в них консерванты, усилители вкуса и другие химические элементы, неблагоприятно сказывающиеся на состоянии всего организма в целом и зрении в частности. Поэтому можно утверждать, что это продукты, вредные для зрения.
- Сладкие газированные напитки. Опасность в данной категории продуктов кроется в многочисленных пищевых добавках, входящих в их состав. В большинстве сладкая газировка содержит синтетический кофеин, разрушающий кальций и пагубно влияющий на здоровье глаз.
Также негативно сказывается курение. Эта вредная привычка способствует разрушению необходимых для зрительной системы витаминов А, Е, С. Кроме того, отрицательному воздействию никотина и смол подвергается микроэлемент селен. Чрезмерное употребление антибиотиков также приводит к истощению организма из-за разрушения витаминов группы В, магния, кальция и железа. Это способствует снижению зрительной функции. Некоторые лекарственные формы, например, препараты, применяемые для улучшения сна, в качестве побочного эффекта снижают остроту зрения.
Чтобы избежать проблем в будущем, важно заботиться о здоровье глаз с молодости. Регулярное ношение солнцезащитной оптики, физические нагрузки, должный отдых, а также полезные для глаз и зрения продукты, — все это поможет Вам видеть четко и ясно.
На сайте Очков.Нет Вы сможете выгодно купить БАДы для поддержания работы зрительной системы, а также контактные линзы от мировых брендов, таких как Acuvue, Air Optix и прочих.
Источник