Что полезно из овощей во время беременности

Что полезно из овощей во время беременности thumbnail

Здоровое питание беременной женщины – важное условие не только для вынашивания здорового малыша, но и для хорошего самочувствия будущей мамы. Отлично, если на столе каждый день будут присутствовать мясо, рыба, фрукты и овощи.

Овощи лучше употреблять те, которые выращиваются в регионе проживания семьи: так можно избежать отравления незнакомыми продуктами.

Не стоит использовать также раннюю продукцию – она может содержать большое количество удобрений и химических соединений для быстрого роста, что негативно отразится на самочувствии.

Польза овощей для организма будущей матери

Польза овощей для организма будущей матери

Овощи – важный и полезный продукт, который должен занять свое место на столе беременной женщины. Они содержат ценные ресурсы пищевых волокон, необходимых для нормального функционирования пищеварительной системы, а входящая в состав клетчатка помогает предотвратить запоры и геморрой.

Кроме того, овощные культуры – кладовая витаминов и минералов: например, бета-каротин, содержащийся в них, необходим для нормального роста клеток будущего малыша, витамин С же помогает костям расти и укрепляться.

Овощи, имеющие в составе коллагены, способствуют развитию соединительных тканей ребенка, а калий отвечает за нормализацию кровяного давления. Но особую пользу приносят плоды, богатые фолиевой кислотой: она регулирует развитие нервной системы и вес малыша.

Нормы и правила потребления овощей

Овощи, конечно, лучше есть сырыми – так сохранится большее количество полезных веществ. Неплохо сохраняет витамины готовка на пару: минимум калорий и вреда для пищеварительной системы.

Также стоит употреблять плоды с мясом или рыбой – для этого их можно отваривать или запекать. Чтобы разнообразить меню, стоит добавить овощи в омлет, йогурт или приготовить из них суп – по рекомендациям врачей, в день нужно употреблять до пяти порций самых разных овощных культур.

Топ-10 полезных овощей для беременной женщины

Среди самых полезных овощей для будущей мамы выделяют:

Молодой картофель

Картофель, который богат калием и витамином С. Калий важен для водно-щелочного обмена и предотвращает отеки, но вот витамин С при кулинарной обработке практически разрушается – воздействие температуры должно быть щадящим. Лучше всего употреблять молодой картофель и в небольшом количестве, так как его высокая калорийность приводит к набору веса.

Морковь, в чьем составе преобладает витамин А. Он отвечает за качественное зрение малыша и мамы и является отличным антиоксидантом, укрепляющим иммунитет. Сырая морковь – неплохое средство для улучшения моторики кишечника и мочеиспускания.

Огурцы, несмотря на отсутствие каких-либо важных витаминов, являются мочегонным овощем, благодаря чему способствуют выведению лишней жидкости из тканей. Отлично утоляют жажду и голод.

Польза свеклы при беременности

Свекла, полезная тем, что насыщает питанием эритроциты – красные кровяные клетки. Овощ вмещает 5% калия и 50% натрия – это сочетание прекрасно очищает и тонизирует кровеносные сосуды, стимулирует работу лимфатической системы, улучшает деятельность печени и почек. Свекольный сок – отличный способ для активизации работы кишечника и улучшения состава крови.

Брокколи и белокачанная капуста, которые можно есть в любом виде. Оба вида содержат витамины С и U, фолиевую кислоту, магний, кальций, антиоксиданты. Более того, капуста улучшает работу ЖКТ и оказывает противовоспалительное действие на стенки желудка.

Сладкий перец – кладезь витамина С, рутина, каротина, кальция, фосфора и железа. Поможет избавить беременную от депрессии и бессонницы.

Помидоры, которые лучше употреблять в сезон (и желательно сырыми). Они богаты яблочной и лимонной кислотой и органическими веществами, благодаря чему улучшают обмен веществ и участвуют в образовании крови. При тепловой обработке органические соединения становятся неорганическими и могут вызвать обострение некоторых заболеваний, поэтому употребление помидоров лучше согласовать с врачом.

Польза гороха

Горох, употребление которого в консервированном или свежем виде благодаря содержащимся аминокислотам способно избавить будущую маму от усталости, выпадения волос, нерегулярного сна и нестабильности нервной системы. Витамины В и К сохранят крепость костей.

Тыква отлично активизирует работу кишечника – этот продукт выводит излишки жидкости из организма и насыщает его минеральными веществами.

Кабачки – один из самых легких овощей, полезных при анемии. Они богаты медью, витамином С, калием, углеводами и каротином.

Овощи, которые противопоказаны при беременности

Вместе с огромным богатством полезных и необходимых овощей существуют такие, которые нельзя или нежелательно есть беременным.

Лучше отказаться от:

  1. Старого картофеля. Молодой, конечно, полезен, но полежавший, кроме крахмала, практически ничего не содержит.
  2. Морской капусты. Совсем небольшое количество будет даже полезным, но не стоит есть много, чтобы не навредить переизбытком йода себе и будущему ребенку.Овощи, которые противопоказаны при беременности
  3. Редиса и редьки. Это овощи с характерной остротой, которая может негативно отразиться на работе почек беременной женщины.
  4. Баклажанов. Их употребляют преимущественно в жареном виде, а это тяжело для пищеварения. Можно их запечь или потушить с другими овощами, но только в виде добавки.
  5. Чеснока, корня сельдерея или петрушки. Такие пряности способны поднять артериальное давление и ухудшить работу мочевыделительной системы, что негативно скажется на организме в целом.
  6. Маринованных или соленых помидоров и огурцов. Как бы ни хотелось съесть эти заманчивые продукты, делать этого не надо: соль, содержащаяся в них, способна привести к задержке воды тканями и органами и, следовательно, к отекам.

Овощи полезны и даже необходимы во время беременности, но выбирать их стоит очень внимательно. Супермаркеты изобилуют выбором плодов, которые во многих случаях обработаны химическими составами для быстрого созревания и долгого хранения.

Не стоит забывать о наличии аллергенов, которые содержатся в ярко окрашенной продукции. Овощи, которые можно есть сырыми, лучше не подвергать кулинарной обработке – так они сохранят большинство витаминов и полезных элементов, нужных организму мамы и малыша.

Источник

Стоит оговориться, что для нашей будущей мамы самыми полезными фруктами будут, в первую очередь, отечественные. То есть, выращенные на территории постоянного проживания беременной женщины. Именно они лучше усваиваются организмом, да и обработка специальными средствами для их транспортировки практически не используется. Итак, самые полезные фрукты:

Читайте также:  Чем полезен оральный секс у женщин

Яблоки
Чем полезны яблоки беременным?
Высокое содержание железа, витамина С и даже йода (если съедать его вместе с косточками).
Нормализация холестерина в печени (при употреблении 2-3 яблок сорта Антоновка в день).
Отличное слабительное (при употреблении чуть проваренных яблок с молоком или компотов из них).
Более легкое переваривание белков и жиров (при регулярном употреблении яблок).
Польза при ломкости кровеносных сосудов, мочекаменной болезни, гастрите.
Повышение иммунитета.

Груша
Чем груши полезны при беременности?
Отличное средство для профилактики запоров и болезней мочеполовой системы.
Противовоспалительные свойства.
Повышение иммунитета.
Отличный антидепрессант.
Высокое содержание ионов калия, полезных для нормальной работы сердца и регенерации клеток.
Учитывая большое количество железа, груша будет полезна будущей маме при быстрой утомляемости, головокружениях, потере аппетита и учащенном сердцебиении.
Конечно, данными свойствами могут обладать только дозревшие, сочные плоды. Каменные, неизвестно откуда прибывшие груши могут стать лотереей.

О чем следует помнить, употребляя груши?
Груша в чистом виде – это высокое содержание клетчатки. Она усиливает перистальтику кишечника и может вызвать повышенное газообразование. То есть, злоупотреблять ими не следует.
При переработке груши в компоты, варенья и другие блюда, данный фрукт уже не способен «навредить» будущей маме.

Слива
Полезны ли сливы при беременности?
Повышение аппетита.
Профилактика запоров (6-7 штук на ночь, и кишечник работает как часы).
Помощь при нарушениях в работе почек и при гипертонии.
Выведение лишней соли и воды их организма, благодаря высокому содержанию калия.
Желчегонное действие.
Выведение радиоактивных элементов из организма, благодаря пектиновым веществам в составе.
Наиболее полезны сливы именно в сыром виде и при их употреблении натощак. При кипячении же происходит разрушение всех полезных веществ. Поэтому для приготовления компота предпочтительнее заливать сливы кипятком, но не кипятить.
О чем следует помнить, употребляя сливы?
Количество употребляемых слив во время беременности следует ограничивать. Иначе, кроме вреда, как говорится, никакой пользы они не принесут.
Сливы противопоказаны при ожирении и диабете.
Учитывая мочегонный эффект, не рекомендуется слива и при ревматизме.

Бананы
В чем польза?
Борьба с ранними морщинами.
Лекарство против стрессов (идеальный антидепрессант) и бессонницы.
Поддержание работы сердца и сосудов.
Сохранение эластичности и гладкости кожи.
Влияние на выработку серотонина (гормона радости).
Нормализация давления.
Помощь в борьбе с угревой сыпью.
Употребление двух бананов в сутки способствует снятию нервозного состояния, восполнению дефицита калия, нормализации аппетита, укреплению сердечной мышцы и исчезновению отеков. Также, если кушать ежедневно эти фрукты, то снижать давление лекарствами не придется.
О чем нужно помнить, употребляя бананы?
Бананы способствуют сгущению крови. Соответственно, при варикозной болезни, тромбофлебите или перенесенном инфаркте ими лучше не злоупотреблять.
Бананы – очень калорийные фрукты. При избыточном весе лучше отказаться от бананов в пользу других фруктов.
Недозрелые бананы употреблять нельзя.

Памело
В чем польза?
Отличная профилактика простуды, благодаря содержанию калия/кальция.
Помощь в укреплении костной системы плода и развитии его мозга.
Расщепление белков/жиров и активизация обменного процесса, что помогает будущей маме исключить проблемы с лишним весом и с ЖКТ.
Незаменимое средство в борьбе с депрессией – три дольки способны вернуть настроение и бодрость.
О чем нужно помнить?
Учитывая, что данный фрукт – не из списка отечественных, следует перед его употреблением посоветоваться с доктором.
Помело – фрукт цитрусовый. Возможен риск аллергической реакции.

Хурма

В чем польза?
Наличие огромного количества витаминов в составе, каждый из которых важен для развития плода.
Повышение сопротивляемости простуде и вирусным заболеваниям.
Укрепление нервной системы и сердечной мышцы.
Борьба с отеками, выведение лишней жидкости.
Профилактика йододефицита.
Питательная ценность хурмы выше, чем у яблок и инжира.
О чем нужно помнить?
При беременности можно употреблять только мякоть хурмы.
Оранжевая хурма известна высокой аллергичностью. Мешками ее есть не следует.
Хурма содержит много глюкозы и калорий. При избыточном весе ее употребление нужно ограничить.
Не рекомендована она также при сахарном диабете.
И, что для будущей мамы особо актуально – хурма способствует запорам.

Гранат
В чем польза?
Стимулирование работы ЖКТ.
Нейтрализация болезнетворных микроорганизмов.
Благотворное действие на кровеносную систему.
Укрепление детородных органов.
Снижение болезненности родов.
Что касается побочного действия гранатов, здесь совет один – употребляйте их в меру, и тогда вреда они не принесут.

Малина
В чем польза?
Благодаря положительным свойствам малины, ее употребление становится отличной профилактикой при большинстве заболеваний, включая воспалительные процессы, нарушения обмена веществ, гипертонию и болезни ЖКТ.
Малина избавляет от тошноты и спазмов.
Способствует увеличению лактации после родов и налаживанию менструального цикла.
Облегчает послеродовые боли.
Предотвращает запоры при беременности.
Содержит очень нужную для плода фолиевую кислоту.
Способствует развитию клеток плода, что, конечно, крайне важно в период закладки его органов.
Отличное средство при позднем токсикозе и простуде у будущей мамы.

Что нужно помнить?
Малина – очень аллергенная ягода. В ожидании малыша лопать ее целыми тарелками, засыпав сахаром и забрызгав сливками, не стоит.
Малина (как и калина), употребляемая сверх нормы, способна вызвать сокращение матки. Особенно это касается малиновых листов, с которыми многие любят заваривать чай – они способствуют появлению маточных схваток.
Также эта ягода снижает свертываемость крови, что, конечно, нежелательно при кровотечениях. То есть, увлекаться малинкой перед родами не стоит

Дыня
В чем польза?
Полный комплект витаминов для плода и мамы, включая фолиевую кислоту, минеральные соли, фосфор с железом, клетчатку и пр.
Успокаивающие свойства (способствование выработке гормона счастья).
Повышение гемоглобина.
Устранение запоров и стимуляция перистальтики.
Профилактика геморроя.
Снижение отечности.
Низкая калорийность.

Читайте также:  При сколиозе какой вид спорта полезен для

О чем нужно помнить?
В дыне содержится очень много сахара.
Дыня – фрукт аллергичный.
Дыня (особенно, приехавшая издалека) опасна высоким содержанием нитратов.
Для исключения нежелательных последствий дыню следует есть в малых количествах, только в сезон, только через два часа после плотного обеда и отдельно от других продуктов.
Дыню нельзя сочетать с холодной водой и кисломолочными продуктами.
При беременности дыня разрешена в количестве не более двух долек в день.

Персики
В чем польза?
Персик снимает приступы токсикоза.
Состав персика – кладезь витаминов при беременности.
Данный фрукт способствует улучшению работы печени и быстро переваривается.
Снижает и предотвращает отеки.
Укрепляет кости и волосы.
Содержит фолиевую кислоту, необходимую будущему малышу.
Помогает от запоров, устраняет изжогу и выводит токсины.

Что нужно помнить?
Персик отличается высокой аллергенностью (2-3 штук в день достаточно).
Персики не рекомендуются при аллергии на пыльцу, сахарном диабете, эндокринологических заболеваниях и проблемах с печенью.

Арбуз
В чем польза?
Снятие отеков (мочегонный эффект, выведение лишней жидкости).
Очищение от токсинов и шлаков.
Улучшение метаболизма и профилактика запоров.
Помощь при дефиците железа.
Максимальное содержание нужных малышу полезных веществ.

О чем нужно помнить?
От данной ягоды для любого человека польза огромная. А уж при беременности – тем более. Но чтобы эффект от арбуза был действительно положительным, следует помнить:
Арбуз опасен при колитах, нарушениях в оттоке мочи, камнях в почках и расстройствах желудка.
Арбуз, насыщенный нитратами, вдвойне опасен при беременности и даже категорически запрещен.
Раньше конца августа эту ягоду покупать нельзя.
Определить нитратный арбуз можно по следующим признакам: приглушенный (как у спущенного мяча) звук при постукивании, мягкость (а не потрескивание) при сжатии, неоднородность цвета при разрезе, идеальная гладкость среза, желтые и жесткие прожилки.
Еще один метод проверки: бросьте арбузную мякоть в наполненный водой стакан. При окрашивании воды хотя бы в розовый цвет смело выбрасывайте арбуз в ведро.
Более двух кусочков этой ягоды (в день) при беременности есть запрещено.
В сочетании с черным хлебом арбуз способен вызвать обострение болезней ЖКТ.

Сухофрукты
Сваренные в компоте, просто размоченные, смешанные с орехами – сухофрукты будут полезны в любом виде. Они помогут…
В работе ЖКТ.
При запорах.
При склонности к тромбозам и при аритмии.
При простуде и в качестве мочегонного средства.
Наиболее полезны при беременности финики и инжир.

Грейпфрут
Практически идеальный при беременности фрукт. Предостережения касаются только индивидуальной непереносимости и употребления в меру. В остальном – сплошная польза маме и будущему крохе. Достаточно есть по одной половинке фрукта утром и к вечеру (лучше натощак).
В чем польза?
Снятие нервозности/депрессии (огромное количество магния).
Снижение риска угрозы выкидыша.
Профилактика запоров.
Смягчение симптомов токсикоза.

Вредные фрукты для беременных: какие фрукты не рекомендуется есть при беременности:

Виноград
Способствует набору лишнего веса. Причем, преимущественно, у малыша.
На поздних сроках запрещен из-за свойства — стимулировать рост плода.
Вызывает брожение в кишечнике и усиление газообразования.
Повышает температуру тела.
Повышает риск преждевременных родов из-за давления кишечника на матку.

Экзотические фрукты
Любую «экзотику» при беременности следует исключать. Не угадаешь, как отреагирует организм на те или иные свойства плода. Не говоря уже об их аллергенности и сложности их переваривания. Особенно опасны яркие заграничные мандарины.

Клубника
Очень высокая аллергенность.
Риск развития диатеза у будущего малыша.
Ягода при беременности категорически запрещена при наследственной склонности к аллергии в семье.
Клубника также повышает тонус матки и может стать причиной выкидыша.
Щавелевая кислота клубники способна вытягивать кальций из организма.

Ну, а если уж клубники так страшно хочется, что терпеть нет сил, то помните, что употреблять ягоду следует лишь в сезон ее созревания, в очень ограниченном количестве, и только с проверенной грядки (то есть, без химии). Есть ее следует только после плотного обеда (5-6 ягод) и в сочетании с молочными продуктами.

Ананас
Крайне опасный фрукт при вынашивании ребенка. Категорически противопоказан при угрозе выкидыша, тонусе матки, на сроке – менее 13 недель.

Папайя
Этот фрукт также провоцирует сокращение матки. Лучше от него отказаться, даже если вы полностью здоровы.

При выборе фруктов для питания будущей мамы помните главное: фрукты (98%), ввезенные в нашу страну из-за рубежа, перенасыщены пестицидами. Пестициды провоцируют массу заболеваний, гормональные расстройства, даже онкологию. Не рискуйте своим малышом – выбирайте только проверенные, безопасные фрукты. Желательно, свои, деревенские и лесные.

Источник

Период вынашивания малыша очень важный. Следует отказаться от вредных привычек, увеличить физическую активность, а также снабжать организм необходимыми минералами. Желательно составить примерное полезное меню для беременных на каждый день. Сбалансированное питание обеспечивает правильное развития малыша и помогает сохранить красивую фигуру после родов.

Продукты в рационе

Программа питания для беременных должна состоять из углеводов, белком и жиров, но в меру. Употребление белков не стоит превышать больше 120 грамм в день. Из них 80 — это продукты животного происхождения: кефир, творог, мясо, яйца. Суточная норма жиров составляет 100 грамм. Углеводы — это источник энергии, но употреблять их нужно с осторожностью.

В первом триместре не следует принимать более 400 грамм. На последнем триместре рекомендуется сократить до 250 грамм в день. Желательно исключить не овощи, а мучные и сахарные блюда.

Правильное питание для беременных предусматривает вареные, на пару, тушеные и запеченные блюда. Стоит ограничить употребление сахара и соли. Глюкоза повышает уровень сахара в крови, это способно вызвать диабет беременных. Соль способствует задержке жидкости в организме и приводит к отекам.

Читайте также:  Чем полезен комплекс витамина и в уколах

Что нужно есть беременным каждый день:

  • фрукты;
  • овощи;
  • каши;
  • кисломолочные продукты.

Свежевыжатые соки и воду обязательно рекомендуется включить в ежедневном меню. Остальную пищу рекомендуется употреблять через день. На ужин желательно есть легкоусвояемую еду. Примерная суточная норма калорийности питания составляет 2500 кКал.

Меню для беременных на каждый день должно включать 50% натуральной клетчатки: фрукты, овощи, ягоды, твердые сорта пшеницы, отруби.

Сколько нужно есть беременным в день? Количество еды не должно превышать нормы. К обычному рациону питания следует прибавлять 300 кКал. Если существует дефицит веса стоит употреблять в два раза больше еды.

Запрещенные продукты

Существуют определенные продукты, которые могут навредить матери и ребенку. Но возможно, редко сделать исключение и выпить чашечку кофе с шоколадкой.

Категорически стоит отказаться от алкоголя, наркотических средств и сигарет. Данные вещества по губно влияют на мать и ребенка: развиваются аномалии плода, поражается сосудистая система, возможны преждевременные роды, а также выкидыш.

Список запрещенных продуктов:

  • плавленные сыры, не пастеризованное молоко и сырые яйца. В них могут находиться бактерии, способные привести к инфекции и непроизвольному выкидышу. Перепелиные яйца не относятся к этой категории;
  • некоторые виды рыбы: марлин, акула, тунец, королевская макрель содержат ртуть, это очень плохо отразится на малыше;
  • употребление суши со свежей рыбой не рекомендуется. Велик риск глистными заболеваниями;
  • если до беременности, женщина страдала болезнями желудочно-кишечного тракта, продукты копченые, острые и жирные могут спровоцировать сильную изжогу;
  • в чипсах, сухариках, газированных напитках, жевательных резинках присутствуют красители, усилители вкуса и ароматизаторы. Они негативно влияют на организм будущей мамы.

Следует быть осторожным с болеутоляющими средствами, препаратами против судорог, таблетками от кашля и простуды. В содержании них, может присутствовать алкоголь и наркотические ферменты. За весь период беременности разрешается употреблять 2-3 раза сухое вино. Оно повышает гемоглобин и аппетит.

Ежедневное меню

Питание беременной женщины должно состоять из оптимального меню по дням с рецептами. Это помогает привыкнуть к новому рациону и не задумываться о перекусах. Пища рекомендуется употреблять разнообразную и полезную. Овощи желательно употреблять в сыром виде. При термообработке они теряют большую часть ценных качеств.

Также во время вынашивания можно набрать избыточный вес. Диета для беременных по дням способствует похудению, а также нормализует массу тела.

Меню на 1 день беременной женщины;

  • завтрак: овсяная каша на молоке, банан, хлеб с маслом;
  • обед: суп на овощном бульоне, салат из капусты и моркови, компот из сухофруктов;
  • полдник: кефир с ватрушкой, яблоко;
  • ужин: овощное рагу на пару, винегрет, травяной чай.

2 день:

  • завтрак: омлет с зеленью, яблоко, зеленый чай;
  • обед: макароны с котлетами на пару, морс, овощное рагу;
  • полдник: сырники и йогурт;
  • ужин: мясо запеченное, овощной салат.

3 день:

  • завтрак: творог с сухофруктами, хлебцы с вареньем, сок;
  • обед: Рыбные котлеты на пару, картофель вареный, какао;
  • полдник: кисель, печенье, банан;
  • ужин: овощная запеканка, ряженка.

4 день:

  • завтрак: гречневая каша, бутерброд с маслом, сок;
  • обед: суп с фрикадельками, салат с оливковым маслом, чай травяной;
  • полдник: молоко, булочка, фрукты;
  • ужин: говяжьи котлеты на пару, хлеб, чай.

5 день:

  • завтрак: оладьи из кабачков со сметаной, вареное яйцо, хлеб с маслом;
  • обед: гуляш с кашей, салат с зеленым горошком, кисель из сухофруктов;
  • полдник: кефир, печенье;
  • ужин: капустные котлеты, салат свекольный, отвар шиповника.

6 день:

  • завтрак: мюсли с молоком, свежевыжатый сок, чай из ромашки;
  • обед: вегетарианский борщ, отварная куриная голень, компот;
  • полдник: ряженка, ватрушка;
  • ужин: рыба тушеная, отварной картофель, хлеб.

7 день:

  • завтрак: творог с сухофруктами, зеленый чай, яблоко;
  • обед: щи со сметаной, мясные тефтели с рисом, сок;
  • полдник: кисель, банан;
  • ужин: рагу из овощей, чай с молоком, хлеб.

Сколько раз в день нужно есть беременным? В первый триместр 3-4 раз в день. На 3 триместре есть 4-6 раз в день считается нормой. Рацион питания для беременных на каждый день можно поддерживать до конца срока вынашивания.

Рецепты блюд

Диетические рецепты для беременных на каждый день можно приготовить быстро и вкусно. Для них не требуется особенных продуктов и усилий.

Витаминная чаша. Состав: 1 персик, 1 киви, 100 гр орехов, йогурт, 1 банан, 50 гр смородины. Смешать все ингредиенты в блендере и готово к употреблению. Это считается больше десертом. Рекомендуется кушать это лакомство в 2 дня 1 раз.

Овощное ассорти. Состав: кабачок, морковь, цветная капуста, артишок. Очистить овощи, порезать круглыми дольками. Потушить. Сверху заправить сушеным укропом и оливковым маслом.

Форель в фольге. Состав: тушка рыбы, перец, чеснок, лимон, укроп. Почистить рыбу, тщательно промыть. Положить внутрь мелко нарезанный чеснок и петрушку. На противень постелить фольгу, уложить рыбу и завернуть. Запекать при 220 градусов 35 минут. Перед подачей украсить лимоном.

Счастливое утро. Состав: овсяные хлопья 3 ст. ложки, 1 ч. ложку меда, йогурт 250 гр, чернослив 100 гр, половина яблока. Все измельчить в блендере. Это будет самый полезный и витаминный завтрак.

Питательный салат. Состав: черный хлеб, йогурт, яблоко, морковь, зеленый салат, брынза, горошек, кукуруза, брокколи. Все ингредиенты нарезать кубиками, брокколи сварить и разделить на мелкие части. Черный зерновой хлеб порезать на кубики и подсушить в духовке. Все смешать и заправить оливковым маслом.

Во время вынашивания малыша, режим дня и особенности питания беременной женщины следует учитывать. Спать не меньше 8-9 часов в день и желательно соблюдать диету по дням. В такой важный момент, стоит уделять внимание питанию, потому что здоровье малыша зависит от решений будущей мамы.

(материалы взяты с сайта edamam.ru)

Источник