Что полезно из сухофруктов для сердца
Людям, склонным к сердечным заболеваниям, рекомендовано включать в рацион разные сухофрукты.
Если употреблять их в пищу грамотно и регулярно, они хорошо поддерживают деятельность сердечной мышцы, обеспечивая организм всеми необходимыми витаминами и минералами, среди которых в первую очередь ценен калий, незаменимый для работы сердца и нормального кровяного давления.
Сушеные фрукты и ягоды добавляют в каши, выпечку, десерты и запеканки, готовят из них компоты, узвары, целебные смеси и даже сладости.
5 сухофруктов, положительно влияющих на сердечно-сосудистую систему
А теперь мы рассмотрим, какие сухофрукты обладают наиболее благоприятным воздействием на сердце человека.
1. Курага
Курага — это сушеные абрикосы без косточек. Обилие калия, магния, железа и витаминов группы В — их самое большое достоинство, они в обязательном порядке входят в рацион для людей, которые пережили операцию на сердце, следят за составом крови и нервной системой. Курага показана при:
- аритмии;
- риске возникновения инфаркта миокарда;
- спазмах сосудов, в том числе коронарных;
- гипертонии;
- атеросклерозе;
- анемии и повышенной свертываемости крови;
- ожирении;
- отеках разной этиологии;
- нарушениях перистальтики кишечника;
- склонности к аллергии.
Дополнительные плюсы сушеных абрикосов в том, что они являются средством лечения и профилактики заболеваний, которые наблюдаются почти у всех сердечников.
При склонности к ожирении употребление кураги должно стать регулярным, но умеренным: всего 3-5 плодов в день.
2. Изюм
Сушеный виноград с косточками и без косточек так же благоприятен для сердца и укрепления сосудов, как и курага.
Но у него есть еще ряд плюсов в профилактике и лечении заболеваний, которые часто сопутствуют болезням сердца.
Изюм очень подходит тем, кто испытывает проблемы:
- с нервной системой и сосудами;
- с кровеносной системой.
Профилактика остеопороза и болезней желудочно-кишечного тракта, нормализация сна, повышение иммунитета, устранение авитаминоза, а также борьба с воспалительными процессами станут дополнительными бонусами к пользе изюма для сердца.
Приятно удивит и тот факт, что для всего этого не обязательно поглощать полезный, но калорийный продукт в больших количествах: для получения всей пользы достаточно регулярно съедать всего по несколько изюминок в день.
3. Чернослив
Помощь чернослива в борьбе за здоровые сосуды необыкновенна. Всего несколько недель регулярного употребления этого вкусного продукта — и можно с удивлением обнаружить, что:
- нормализовалось давление;
- улучшилась работа желудка и кишечника;
- активизировались обменные процессы, начал уходить лишний вес и даже уменьшился запах изо рта за счет антибактериального эффекта, который создается при регулярном включении этого сухофрукта в ваш рацион.
А еще чернослив повышает иммунитет и полезен при заболеваниях почек и желчного пузыря.
4. Финики
Этот сухофрукт окружен множеством легенд в культурах разных народов мира. У финика множество достоинств, в том числе и как у продукта, помогающего работе кровеносной системы и сердца.
Финик нормализует:
- артериальное давление;
- состав крови;
- работу мозга.
Кроме того, он ценится как:
- противоопухолевое средство;
- полезный продукт при туберкулезе;
- сухофрукт, благотворно влияющий на выносливость организма при физических и нервных нагрузках.
5. Инжир
Инжир — это вообще библейское растение. Сушеный инжир обладают чудесной способностью положительно влиять и на сердечно-сосудистую систему, и на все остальные органы. Даже при употреблении в небольших дозах инжир:
- ослабляет спазмы сосудов;
- помогает снижать давление;
- предупреждает венозную недостаточность;
- снижает вероятность возникновения гипертонии;
- способствует исчезновению уже появившихся тромбов;
- снижает уровень плохого холестерина;
- повышает гемоглобин.
Немаловажным плюсом этого ценного продукта является тот факт, что он:
- улучшает деятельность пищеварительной системы;
- помогает работе почек;
- является профилактическим средством заболеваний дыхательных органов;
- устраняет авитаминоз;
- полезен при снижении иммунитета.
Еще несколько сушеных фруктов
Сушеные ягоды и фрукты средней полосы так же полезны для сердечной мышцы и эластичности сосудов, как и сухофрукты из теплых стран. Тем более, что сердечная недостаточность обычно сопровождается такими заболеваниями, как:
- атеросклероз;
- сахарный диабет;
- болезни почек;
- проблемы с кровеносной системой;
- снижение иммунитета;
- воспалительные заболевания;
- ожирение и другие проблемы, связанные с обменом веществ.
При всех этих заболеваниях включать в ежедневный рацион нужно не только курагу и изюм, но и сушеные:
- груши и яблоки;
- вишню и малину;
- красную и черноплодную рябину и пр.
Каждый из перечисленных продуктов в сушеном виде содержит огромное количество минералов и витаминов и делает рацион человека с отклонениями в работе сердца более полноценным и здоровым.
Как их правильно выбирать?
В связи с тем, что в последнее время сухофрукты нередко обрабатываются диоксидом серы для лучшего хранения и товарного вида, при их употреблении нужно придерживаться следующих правил:
- Стараться не покупать сухофрукты в сомнительных местах.
- Желательно выбирать не самые яркие и красивые сухофрукты: самые полезные плоды — довольно невзрачны на вид, их кожица не блестит, и они имеют натуральные неброские оттенки.
- Перед приготовлением желательно не только промыть продукт, но и трижды замочить на полчаса в питьевой воде комнатной температуры, меняя каждый раз воду.
Вот эта инфографика хорошо демонстрирует, что стоит покупать, а что нет:
Старайтесь выбирать только натуральные сухофрукты. В этом случае они не принесут никакого вреда, а наоборот, порадуют организм всеми своими полезными свойствами.
Лечебные рецепты на их основе
Смесь любых сухофруктов с добавлением к ним меда и орехов будет крайне полезной. В зависимости от цели употребления и заболевания из сушеных фруктов готовят:
- компоты для ежедневного употребления в любом рационе;
- узвары для лучшего сохранения витаминов (доводят до кипения,выключают и настаивают смеси сухофруктов, ягод и листьев плодовых растений и кустарников);
- витаминные смеси для профилактики и лечения заболеваний сердца, с помощью продуктов с концентрированным составом.
Самый распространенный рецепт — паста Амосова. Её приготовление несложно, но результат ежедневного употребления чрезвычайно полезен.
- Замочить курагу, изюм, чернослив, инжир, взятые по 250 граммов, в кипяченой воде трижды по полчаса, меняя воду.
- Слить воду, просушить на полотенце;
- Один лимон промыть, разрезать вдоль и удалить косточки;
- Пропустить через мясорубку сухофрукты и лимон;
- Добавить стакан измельченных грецких орехов и 250 граммов меда, перемешать.
Полученную целебную пасту хранят в холодильнике и принимают по столовой ложке несколько раз в день натощак.
Можно приготовить аналогичную смесь с немного другим составом:
- клюква вместо лимона (про влияние клюквы на сердце и сосуды узнаете тут);
- изюм и любые орехи;
- мед.
К смесям можно добавлять также корицу, льняные семечки и пр.
Подобные пасты — необыкновенно вкусное “лекарство”. Но употреблять их более 4 столовых ложек в день не стоит из-за высокой концентрации их состава и калорийности.
Что еще нужно употреблять?
Меню сердечника не должно сводиться исключительно к блюдам из сухофруктов. И нельзя категорически отказываться от тех продуктов, которые вредны в больших количествах, но необходимы в ограниченном объеме. В ежедневном рационе должны быть разнообразные и полезные продукты:
- цельнозерновой хлеб;
- овощные бульоны;
- свежая и сушеная зелень и свежие и сушеные овощи (помидоры, морковь, сельдерей, тыква, огурцы, лук, чеснок (с осторожностью при тахикардии), сладкий болгарский перец;
- мясо индейки, кролика и нежирные куски курицы;
- морская рыба, креветки, кальмары;
- ежедневно белок 1 яйца и 3-4 желтка в неделю;
- все крупы, кроме манной, бобовые;
- нерафинированные растительные льняное, подсолнечное. оливковое масла;
- сливочное масло — по 5-10 граммов в день;
- нежирные (но не обезжиренные!) кисломолочные продукты;
- пшеничные и ржаные отруби;
- свежие фрукты, особенно бананы, лимоны, гранат, хурма;
- натуральный мед;
- любые орехи;
- ягоды, особенно виноград, черная смородина, черника, клюква, калина, красная и черноплодная рябина;
- натуральное соленое (не копченое) сало 1-2 раза в неделю по 15-20 граммов;
- красное сухое вино;
- горький шоколад;
- зеленый некрепкий и травяные чаи.
Также ознакомьтесь и инфографикой:
Разумеется, неумеренное употребление этих продуктов тоже может стать причиной каких-либо проблнм. Поэтому во всем нужно соблюдать меру и осторожность и не забывать о необходимости готовить разнообразную еду.
Чего стоит избегать?
Есть все же перечень продуктов, которые не полезны сердечникам ни в каком количестве. Желательно от них отказаться навсегда, постепенно выводя из своего рациона. Это богатые насыщенными жирами, сахарами или другими вредными веществами и калорийные продукты:
- крепкие мясные бульоны;
- красное мясо, жирное и жареное мясо;
- печень, почки, мозги, икра;
- жирный сыр;
- соленые и копченые продукты;
- тонизирующие газированные напитки;
- жирные молочные и кисломолочные продукты;
- магазинный йогурт и мороженое;
- маргарин и спред;
- шоколадные батончики;
- сдобная выпечка и печенье;
- пиво и крепкие спиртные напитки;
- Большое количество кофе и очень крепкий черный чай.
Также ознакомьтесь с картинкой:
Отказавшись от всего вышеперечисленного, сердечник не теряет ничего, кроме болезней. Отвыкнуть от таких продуктов очень легко, заменив их на полезные, выбор которых гораздо больше.
Интересное видео по теме
Также ознакомьтесь с видео ниже:
Каждый из сушеных фруктов и ягод имеет свою ценность для здоровья сердечно-сосудистой системы и свои рекомендации в применении. Общее предостережение такое: поскольку это концентрированный и калорийный продукт, желательно его употреблять в первой половине дня и соблюдая разумную умеренность.
Источник
Пациенты используют различные способы оздоровления, позволяющие укрепить иммунитет и устранить патологию. Часто проблемы со здоровьем помогают решить продукты, характеризующиеся лечебными свойствами. Прекрасным примером этого становится включение в рацион человека смеси сухофруктов для сердца.
Какие сухофрукты необходимы для укрепления сердца
В сушеных фруктах находят больше витаминных соединений и микроэлементов, нежели в свежих. Если разнообразить питание блюдами с курагой, высушенной сливой или изюмом, то за здоровье сердца можно не беспокоиться, так как данные сухофрукты богаты веществами, облегчающими функции органа.
Курага для сердца
Сушеные абрикосы без косточек отличаются обилием магния, калия, витаминов группы В и железа. Такой состав оправдывает назначение кураги для лиц с патологией сердца и сосудов. Высушенные абрикосы нормализуют работу сердца при аритмии, ликвидируют отеки, сокращают содержание холестерина в крови. Эффект усиливается при одновременном употреблении кураги и изюма.
Чернослив
Сушеная слива становится хорошим средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Эти плоды богаты магнием, калием, кальцием. На ранних стадиях болезни употребление их в пищу приводит к понижению артериального давления за счет расширения сосудистого просвета и облегчения циркуляции крови. Антиоксидантные вещества в составе чернослива укрепляют иммунную систему организма.
Изюм для сердца
Не имеет значения, какой изюм кушать: сушеный виноград, как с косточками, так, и без них, одинаково полезен для сердца. Содержание калия — около 750 мг/100 г высушенных фруктов, а магния – около 33 мг/100 г. Эти два соединения формируют комплекс, стимулирующий функции сердечной мышцы, укрепляющий стенки сосудов и предотвращающий тромбообразование.
Инжир
В сушеном виде содержит повышенное количество магния и калия. Эти вещества стабилизируют функцию сердечной мышцы. Необходимый эффект достигается поддержанием адекватного артериального давления, уменьшением свертываемости крови, снижением вероятности возникновения тромбозов и тахикардии. Фицин и пектин в составе инжира обеспечивают разжижение крови, ускорение рассасывания холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Данное обстоятельство сокращает возможность развития инфаркта.
Как правильно выбрать смесь из сухофруктов для сердца
Для обеспечения продолжительного хранения и привлекательного внешнего вида сушеные фрукты часто обрабатывают серы диоксидом. Поэтому, совершая покупку, следует придерживаться определенных правил:
- Не приобретать продукт в малоизвестных местах.
- Обращать внимание на неяркие плоды: полезнее окажутся сушеные ягоды с неблестящей кожицей и естественными оттенками.
- Перед использованием нужно не просто промыть продукт, но и 3 раза замочить на 30 минут в питьевой прохладной воде, каждый раз меняя воду.
Покупайте исключительно натуральные плоды. Только тогда фруктовая смесь доставит в организм необходимые витаминные соединения и окажется сверхполезной для работы сердца.
Сухофрукты для сердца: несколько полезных и интересных рецептов
Повысить иммунитет и оптимизировать работу сердечной мышцы можно, приготовив вкусные блюда из высушенных плодов. Вот некоторые рецепты:
Паста Амосова
Смесь, состоящую из сухофруктов и меда, разбавленную орехами, назвали в честь известного кардиохирурга. Этот рецепт считают классическим способом обеспечения молодости и здоровья сердечной мышцы.
Ингредиенты:
- курага, сушеные слива и виноград и, можно, инжир – по 300 г;
- грецкие орехи – 1 стакан;
- мед – половина стакана;
- лимон – 1 шт.
Основательно промывают сушеные плоды, кладут на чистое полотенце и высушивают. Лимон очищают от кожуры и нарезают маленькими кубиками. Добавляют очищенные орехи. Все составляющие измельчают в блендере. Допускается мелко порезать ножом. Заправляют медом. Сделанную смесь убирают в холодильник.
Блюдо из сушеного винограда, кураги и чернослива с добавлением меда
Ингредиенты:
- изюм – 300 г;
- курага – 300 г;
- чернослив – 300 г;
- мед – 300 г.
Сушеные фрукты обдают кипятком. Это позволяет избавиться от микробов и пыли. Плоды оставляют в воде на ночь, а затем опять промывают и просушивают на чистой ткани. Измельчают в блендере до гомогенной консистенции. Приготовленную массу выкладывают в посуду из неокисляемых материалов и содержат в холодильнике. Такая тара обеспечит длительное хранение блюда.
Компот из сухофруктов
Приготовление ароматного напитка несложно. Достаточно засушить фрукты на зиму или купить готовые в магазине.
Ингредиенты:
- смесь из сушеных фруктов – 200 г;
- вода – полтора литра;
- сахар – по вкусу.
Сушеные плоды неоднократно промывают водой – так они скорее отдадут свой вкус и избавятся от грязи. Кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и варят на протяжении 30-40 минут. Компот употребляют теплым, чтобы согреться. Можно охладить и пить в знойный летний полдень через соломинку.
Источник
Знаете ли вы, что сухофрукты очень полезны для сердца и сосудов? О том, чем богаты чернослив, курага, изюм, финики и инжир, почему они считаются натуральными «лекарствами» и как приготовить полезную смесь из сухофруктов для сердца, мы расскажем в этой статье.
Изюм, инжир, чернослив, курага и финики — настоящие лекарства для тех, кто ценит всё натуральное. Наряду с такими полезными свойствами сухофруктов, как улучшение пищеварения и обменных процессов, а также оздоровление кожи и волос, у них есть ещё одно важное свойство: благодаря содержанию большого количества калия, они укрепляют и оздоравливают сердечно-сосудистую систему. Калий — один из самых важных микроэлементов для поддержания нормальной работы сердца и сосудов, о чём знает и современная медицина.
Интересно: при сушке фруктов концентрация полезных веществ в них только увеличивается! Например, в 100 г свежего винограда содержится около 200 мг калия, а в 100 г изюма — 860 мг. А в кураге калия в 5 раз выше, чем в свежем абрикосе.
Сухофрукты содержат и другие полезные вещества и витамины:
Чернослив содержит магний, медь, кальций, марганец, железо, йод, калий, витамины группы В, а также Е, С, РР. Витамины группы В укрепляют нервную систему, а калий — сердце. Чернослив называют лучшим профилактическим средством для нормализации обмена веществ и кровяного давления. Кроме этого, он нормализует работу почек и желчного пузыря, имеет отличные антибактериальные свойства и укрепляет иммунитет.
Финики содержат цинк, натрий, калий, фтор, кобальт, медь, фосфор, железо, алюминий, марганец, витамины: А, С, В1, В2, В6. В Китае финики называют пищей долгожителей, а в арабских странах — «хлебом пустыни». Финики предупреждают анемию, гипертонию, нормализуют давление, авитаминоз, улучшают работу сердца. Благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы, они улучшают работоспособность мозга, помогают восстановиться после болезни, повышают выносливость организма.
Изюм содержит витамины А, В (В1, В2, В5, В6), С, калий, фосфор, железо, магний, хлор. Как один из самых полезных сухофруктов, изюм восполняет дефицит железа в организме, благодаря этому особенно полезен при малокровии; укрепляет нервную систему, улучшает сон. Несколько изюминок в день — необходимость для всех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем. Также полезен для укрепления иммунитета, при авитаминозе и после длительной болезни.
Инжир богат витаминами группы В, а также А, С. Содержит калий, натрий, кальций, железо, фосфор, магний. Особенно полезен при сниженном гемоглобине в крови, венозной недостаточности и гипертонии, при авитаминозе и лёгочных заболеваниях, для оздоровления нервной системы. Снижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет, снимает спазмы с сосудов, рассасывает образовавшиеся тромбы.
Курага также полезна и незаменима для сердца, как и изюм. Содержит магний, калий, фосфор, железо, витамины: А, С, В. Регулярное употребление кураги особенно необходимо при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, авитаминозе, для улучшения зрения и состава крови. Важное свойство кураги — она борется с закупоркой сосудов. Людям, которые перенесли операции на сердце или сосудах, медики настоятельно рекомендуют включить курагу в свой ежедневный рацион.
Курага является основной пищей и источником здоровья людей, проживающих в далёких пакистанских Гималаях. Средняя продолжительность жизни этих людей — более ста лет, и даже в самом преклонном возрасте они остаются полными сил и энергии. В чём загадка их крепкого здоровья? Проживая в дикой гористой местности, у них нет возможности выращивать что-либо, их «хлеб» — это свежие абрикосы летом и вяленые — курага — зимой. Из кураги они также готовят свой уникальный напиток, который позволяет им долго оставаться молодыми и здоровыми.
Мы перечислили самые основные виды сухофруктов, которые полезны для здоровья сердца и сосудов. А теперь давайте узнаем, как приготовить полезное и питательное лакомство для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Полезный рецепт
Ингредиенты:
- Сухофрукты (по 100—200 г): курага, изюм, инжир, финики, чернослив.
- Орехи (чищенные — 25—50 г) — на ваш вкус: грецкие или др.
- Мёд.
- Молотая корица (1/2—1 ч.л.) — по желанию.
Приготовление:
1. Сухофрукты замочить в холодной воде на 10—25 мин. слить воду, промыть под проточной.
2. Сухофрукты ошпарить кипятком.
3. Почистить, удалить косточки.
4. Почистить орехи.
5. Измельчить сухофрукты и орехи с помощью блендера или мясорубки.
6. Смесь из сухофруктов и орехов переложить в ёмкость, добавить корицу и мёд. Мёда нужно ровно столько, чтобы он покрыл смесь.
Хранить в холодильнике, в банке под крышкой.
Употребляйте это лакомство 1—2 раза в день, особенно хорошо — за завтраком.
А возможно, вы сами захотите приготовить сухофрукты с помощью сушилки или солнечного дегидратора.
Источник