Что полезно йогурт или кефир что полезнее
В России уже больше ста лет пьют кефир, а вот йогурт появился относительно недавно. Многие считают его заменой кефиру.
Так ли это? И что полезнее?
Оба напитка получают в результате брожения молока, к которому добавляют бактерии. Получившиеся кисломолочные продукты в разы по пользе превосходят молоко, на основе которого были сделаны.
КЕФИР.
Его делают с помощью молочнокислых стрептококков, уксуснокислых бактерий и дрожжей. В некоторые виды кефира добавляют лактобактерии и бифидобактерии, которые лучше выживают в кислоте желудочного сока. Но даже из этих живучих до кишечника доходит только 10%.
В кефире содержится значительное количество кальция, богатое содержание витаминов группы В, фтора, меди и йода, способствующих вырабатыванию энергии, успокаивающих нервную систему, стимулирующих обмен веществ и отвечающих за здоровье кожи. Кроме этого, значительное количество витаминов А и D. Полезный для зрения витамин А в сочетании с жиром самого кефира усваивается просто замечательно (именно поэтому врачи не рекомендуют пить обезжиренную кисломолочку), и D, который помогает усваиваться кальцию и фосфору в организме. В связи с тем, что кефир влияет на ускорение процесса метаболизма, он незаменим для людей, страдающих полнотой
Нужно учитывать, что кефир — это продукт окисления молока полезными бактериями и специфическими грибами. Эти грибы, к сожалению, могут вызывать аллергию. В связи с их наличием, людям с аллергией, бронхиальной астмой кефир не рекомендуется. Детям кефир разрешается давать с 1 года, не более 1 стакана в день.
ЙОГУРТ.
Йогурт не содержит грибов, как кефир. Поэтому имеет меньше противопоказаний для аллергиков.
Бактерии, используемые для приготовления йогурта, это термофильный стрептококк вместе с лактобактериями и бифидобактериями. Отдельный вид лактобактерий — “болгарская палочка”, которая является основой закваски для йогурта, способна подавлять размножение вредных гнилостных и патогенных бактерий, а также вытеснять из кишечника некоторых вредных микробов.
Единственная проблема — это найти действительно полезный йогурт, а не смесь молочного продукта с большим количеством сахара и химических вкусовых добавок и ароматизаторов. Приготовление йогурта в домашних условиях с помощью заквасок или тщательное изучение этикеток в магазине позволит избежать покупки замаскированного под натуральный продукт суррогата.
Доказано, что при употреблении всего 200 грамм кисломолочных продуктов в день, защитные функции организма перед вирусами и инфекциями значительно повышаются, они налаживают обмен веществ, способствуют очищению кишечника от токсинов и прочих вредных веществ.
Любые микробы, которые мы употребляем с молочными или молочнокислыми продуктами, НЕ приживаются у нас в кишечнике – это уже давно доказано. НО они стимулируют рост и развитие нашей собственной микрофлоры.
Известный ученый микробиолог И.И. Мечников считал, что нужно чередовать в рационе различные виды кисломолочных продуктов для лучшей стимуляции. Поэтому старайтесь разнообразить дневной рацион ассортиментом кисломолочных напитков. Например, йогурт отлично подойдет на завтрак или в качестве небольшого перекуса в течение дня, а кефир лучше выпить на ужин. В идеале кефир, который вы пьете, должен иметь комнатную температуру.
Для сохранения полезного эффекта и питания кисломолочными продуктами без вреда, не рекомендуется употреблять их вприкуску с выпечкой и шоколадом.
Не стоит подслащивать все кисломолочное, поскольку, во-первых, так легко съедать очень много сахара, а во-вторых, это помешает процессу пищеварения. Если очень хочется — можно добавить ложечку меда.
Несмотря на неоспоримую пользу кисломолочных продуктов, их употребление следует ограничить или, по меньшей мере, выбирать их обезжиренные версии, при ряде заболеваний:
— гепатите;
— запорах;
— язве желудка;
— тяжести в животе;
— вздутии живота и газообразовании;
— ожирении;
Включив кефир и йогурт в свое питание, вы принесете огромную пользу собственному организму на долгие годы!
#кефир #йогурт #лактобактерии#бифидобактерии #желудок #кишечник#кисломолочныепродукты #точказдоровья
Источник
Добрый день, уважаемые читатели моего канала!
Хочу проанализировать ситуацию на рынке кисломолочных продуктов. А заодно узнать: что полезнее: йогурт, кефир или простокваша?
Оглядываясь назад можно уверенно сказать, что вся эпопея с полезностью йогурта была не чем иным, как рекламным ходом производителей. А они постепенно, в течение последних 30 лет, заполонили полки супермаркетов продукцией очень сомнительного качества.
Посмотрите как выглядит натуральный йогурт. Он густой, очень вкусный, и невозможно представить, как можно захотеть испортить его сахарным песком и… да чем угодно. Настолько он самодостаточен.
Да простят меня эстеты или поборники моды на здоровый образ жизни, которые даже в щи обязательно кладут какую-то полезную ерунду, но ягоды, мед и орехи в йогурте лишние.
Фото взято с Яндекс.Картинки
Кстати, простокваша по густоте получается такой же. Разница только в том, что для ее закваски берется сметана, а для йогурта специальная закваска. Кефир тоже может быть достаточно густым.
Какая же между ними разница? Дело в том, что молоко превращается в кефир, йогурт или простоквашу под воздействием бактерий и грибков. И в каждом случае эти бактерии или их комбинации — разные. Именно поэтому вкус у продуктов тоже разный.
Фото взято с Яндекс.Картинки
Воздействие микроорганизмов на человека было исследовано еще Мечниковым. Он отдавал предпочтение болгарскому йогурту на основе болгарской палочки, считая, что такой напиток препятствует старению. Современный йогурт производится не только на основе болгарской палочки, но и термофильного стрептококка.
А вот кефир производится на основе не 2-х (как у йогурта), а 2-х десятков микроорганизмов. Эта комбинация влияет на вкус конечного продукта, который отличается от более мягкого вкуса йогурта или простокваши.
Кстати, исследования о простокваше почему-то не представлены на суд широкой публики. Если руководствоваться скупыми высказываниями врачей, то все 3 продукта можно считать одинаково полезными, так как они благотворно влияют на микрофлору кишечника.
Доверять промышленной кисломолочной продукции опасно еще и потому, что некоторые производители уже давно подхватили идею сокращать срок годности.
Раньше на упаковке честно указывались сроки: зачастую это был месяц, а то и год! Многие предпочитали покупать продукты с более-менее вменяемым временем хранения 3-7 дней.
Поэтому производители пошли «навстречу» покупателю. Но как ни странно, многие из таких «натуральных» продуктов со сроком годности 3 дня не портятся неделями и даже месяцами. Если бы не моя забывчивость, едва бы узнала об этом.
Думаю, что для оздоровления организма не обязательно тратить большие деньги, чтобы купить чудо-йогурт (это не реклама бренда, а просто общая тенденция рекламщиков о полезных свойствах продукта). Достаточно выбрать качественное натуральное молоко и самим его заквашивать. Выбирать закваску можно любую.
Например, для приготовления простокваши надо смешать 1 литр натурального молока с 5-ю столовыми ложками натуральной сметаны. Поставить на ночь на верхнюю полку в кухне, а утром получить густой, вкусный и полезный продукт. Из которого, кстати, можно приготовить соус с зеленью или окрошку.
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь!
Источник
Магазинные полки современных супермаркетов заставлены различными кисломолочными продуктами. Что полезней — кефир, йогурт или ряженка? А может быть, отдать предпочтение еще какому-то напитку? Каждый раз перед покупателями встает затруднительный выбор. О полезных качествах всех кисломолочных продуктов они наслышаны. Но важно знать критерии оценки действия их на здоровье. Попробуем сделать правильный выбор и рассмотрим, что полезней — кефир или йогурт. Обратим внимание и на ряженку.
Как кефир попал в Россию?
Кефир впервые научились делать в Северной Осетии. В одной из местных легенд говорится о том, что кефирный грибок горцам давным-давно передал сам пророк Мухаммед. Рецептура приготовления напитка держалась жителями Кавказа в строгой секретности. Научная общественность узнала о нем лишь в 1876 году.
В Россию закваску привезли только в 1906 году. Сегодня кефир производится во многих странах мира, для настоящего напитка используется только живая закваска, та, которая походит от тех грибков, однажды привезенных в страну. Дальше в статье вы узнаете, что полезней — кефир или йогурт.
История возникновения йогурта
Родиной йогурта считается жаркая Турция. С турецкого языка само слово переводится как «сгущенный». Когда-то кочевники, путешествуя по степям, брали с собой кожаные бурдюки с молоком, чтобы утолять им голод и жажду. На внутренней стороне бурдюков образовывались специальные бактерии, которые в смеси с прокисшим молоком составляли живительный и непортящийся напиток.
В Европу бактерии йогурта привез лекарь французского короля Людовика XI. Долгие годы в аптеках они продавались в качестве лекарственного препарата. А вот широкое распространение Йогурт получил у европейцев в начале XX века. Его выпускала в качестве маркетинговой стратегии одна пищевая компания.
Что такое ряженка?
Ряженку получают из жирного топленого молока. При борьбе с лишним весом это не совсем подходящий продукт. Сама низшая жирность ряженки составляет 4%, что намного выше обезжиренного кефира или йогурта. Для приведения фигуры в порядок лучше отдать предпочтение кефиру или несладкому йогурту.
Зато ряженка — самый очищенный кисломолочный продукт, потому что его получают при температуре 40-45 °С. Она очень подходит людям с повышенной кислотностью желудка, в отличие от кефира. Люди с гастритом отдают предпочтение именно ряженке.
В чем отличия между кефиром и йогуртом, что предпочтительнее?
Как же из обычного молока получается полезный кефир? Все это благодаря обычному кефирному грибку. Это своеобразный синтез нескольких бактерий (лактобактерий, бифидобактерий, стрептококков). Молоко для кефира сквашивается двумя способами — кисломолочным и спиртовым брожением. Однодневный кефир содержит в себе 0,06% этилового спирта. С увеличением срока хранения процент спирта в напитке только увеличивается. Благодаря углекислоте и кислотности, кефир обладает тонизирующими свойствами и бодрящим острым вкусом.
Йогуртовая закваска имеет менее сложную формулу и состоит всего из двух видов бактерий — термофильного стрептококка и болгарской палочки (Lactobacillus bulgaricus). Именно в Болгарии впервые описали эту палочку. Болгары распространили культуру йогурта на национальном уровне. Древняя легенда рассказывает о болгарах, которые первыми стали делать йогурт из молока овец. В процессе брожения этого напитка, в отличие от кефира, дрожжевые грибки не участвуют, поэтому спирт в нем отсутствует.
Важно отметить, что и в кефире, и в йогурте присутствуют пробиотики, содержащиеся в живом виде. Они помогают толстому кишечнику человека хорошо функционировать. Поэтому покупать нужно только те напитки, на упаковках которых написано, что там присутствуют живые молочнокислые организмы. Обязательно на упаковке должно указываться количество этих бактерий.
Итак, в кефире и йогурте присутствует так необходимый организму белок. Кефир еще включает молочную кислоту, углекислоту, витамины группы В, микро- и макроэлементы, полисахариды. Болгарская палочка в йогурте вырабатывает также витамины и аминокислоты.
Что лучше — кефир или йогурт для кишечника и желудка?
Благодаря кефиру, его многообразным живым бактериям, нормально существует и функционирует родная среда желудочно-кишечного тракта. Бактерии кефира устраняют болезнетворные микроорганизмы в желудке. Иногда бактерии кефира заменяют собой погибшую или пострадавшую микрофлору кишечника или желудка. Дрожжевые грибки стабилизируют и поддерживают состояние ЖКТ. Кефир способен устранить дисбактериоз, который возник после лечения антибиотиками.
Йогурт очищает желудок и кишечник от вредных микроорганизмов, подпитывает кишечную микрофлору, способствует нормальной работе этих органов. Главное отличие этих двух напитков в том, что йогуртовые микроорганизмы не поселяются в кишечнике, а выходят вместе с вредоносными микробами (дизентерийной палочкой или штаммом золотистого стафилококка).
Важно отметить, что кефир не пригоден для людей с повышенной кислотностью желудка, поскольку в нем присутствует углекислота. Люди с гастритом или язвой желудка должны выбрать для себя йогурт, чтобы не усугубить заболевание. Поэтому если вы не знаете, что лучше при болях в желудке — кефир или йогурт, отдайте предпочтение второму, он не повышает кислотность.
Известный ученый Мечников считал, что нужно чередовать между собой — прием кефира и йогурта. Если употреблять только один из этих продуктов, то бактерии в кишечнике акклиматизуются, и лечебный эффект ослабнет. Так что лучше пейте оба напитка.
Что лучше — кефир или йогурт для похудения?
Многие девушки выбирают для приобретения стройности кефирную или йогуртовую диету. Сразу скажем, что в этом деле помогает и та и другая. Только важно, чтобы йогурт был несладким, ведь сахар прибавляет калорий. Лучше всего приобрести специальную закваску и приготовить напиток самостоятельно, тогда он принесет пользу.
Если вы сомневаетесь, что полезней — кефир или йогурт, то для диеты выбирайте чередование йогурта и кефира. Такой рацион обязательно принесет пользу. К ним можно добавить в меру сладкие фрукты. Отлично подходит клубника, малина, смородина, персик, ананас, апельсин, яблоко. Вместе с занятиями спортом подобный рацион обязательно поможет привести фигуру в порядок.
Кефир и йогурт для малышей
Молодым родителям важно знать, что лучше для ребенка — кефир или йогурт. Сразу нужно сказать, что важны оба напитка. В продаже есть специальный детский кефир, который предлагают малышу в 8-9 месяцев. Вводят этот продукт в вечернее время по 30 мл. Со временем порцию увеличивают. Обычный магазинный кефир детям давать не рекомендуется.
Йогурт тоже начинают давать малышам с 9 месяцев, но только специализированный детский. Когда ребенку исполнится годик, в продукт можно добавлять ягоды и фрукты. Для годовалого малыша достаточно 100 мл йогурта в сутки.
Источник
Свойства кисломолочных продуктов изучаются очень давно. Основоположник современной микробиологии и иммунологии француз Луи Пастер первым обнаружил их микрофлору. Исследования ученого вызвали большой интерес к этой теме. Следом за Пастером ученые-микробиологи начали изучать не только физиологию самих микроорганизмов, но и биохимические процессы брожения и гниения, вызываемые бактериями.
Известный русский биолог И. И. Мечников пришел к выводу, что одной из причин преждевременного старения является постоянное отравление организма продуктами распада пищи.
Употребление кисломолочных продуктов — залог долголетия. Они нормализуют пищеварение, очищают кишечник от токсинов, способствуют похудению, понижают уровень холестерина и сахара в крови, препятствуют возникновению камней в почках и проблем с сердцем, положительно влияют на обмен веществ, укрепляют кости и нормализуют сон. Это основные полезные действия, а все остальные просто невозможно перечислить.
Давайте сначала поговорим о традиционных кисломолочных напитках. Они делятся на две группы:
1. Продукты, получаемые в результате молочнокислого брожения (простокваша, ацидофильное молоко и др.).
2. Продукты, полученные в результате смешанного молочнокислого и спиртового брожения (кефир, кумыс, айран и др.).
В последнее время существует мнение, что в традиционных кисломолочных напитках полезные бактерии уничтожаются еще в процессе приготовления или их хранения. Обычные штаммы очень деликатны и нежны и зачастую погибают от температуры тела, взаимодействия с желчью или желудочным соком.
Однако, обратившись к исследованиям ученых, можно с уверенностью сказать, что бактерии в конечном продукте живы, вполне соответствуют международным стандартам, отвечают требованиям диетического и лечебного воздействия на организм человека и сохраняют свою биологическую активность в течение всего срока годности.
К слову, живые кефирные организмы и болгарская палочка И. И. Мечникова надолго в организме человека не задерживаются, но даже на кратковременном этапе польза их огромна. А особый приятный кисловатый вкус, который придает молочная кислота, возбуждает аппетит, вызывает обильное выделение слюны, улучшает секрецию желудочного сока, что способствует быстрейшему перевариванию содержимого желудка, усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта и улучшает работу почек.
При хронических болезнях желудочно-кишечного тракта кефир является одним из самых надежных не только лечебных, но и питательных средств: очищается язык, прекращается рвота, исчезают боль и чувство давления в поджелудочной области. Да и сама деятельность кишечника нормализуется, улучшается питание тела, крепнут силы больного. Кефир оказывает полезное действие и при общих расстройствах организма, малокровии, золотухе, после тяжелых заболеваний.
Зачастую микрофлора кишечника нарушается при приеме антибиотиков, которые убивают необходимые организму бактерии. Этому же явлению способствуют стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка, некачественные питьевая вода и пища. Развивается дисбактериоз. Предотвратить заболевание помогают кисломолочные продукты. Прежде всего, кефир и приготовленые на его основе биокефир и бифидок. Эти равноценные по составу напитки представляют собой улучшенный кефир с добавками бифидобактерий — микроорганизмов, которые помогают процессу пищеварения.
Следует заметить, что наряду со всеми полезными свойствами, существуют и небольшие противопоказания. Кефир не рекомендуется пить при общем полнокровии, ожирении, ревматизме, подагре и рахите, когда нежелательно введение в организм избытка кислоты.
Наряду с традиционными, потребительский рынок и наши вкусы завоевали новые кисломолочные продукты. К ним относится йогурт. Вкусный, питательный, освежающий и чрезвычайно полезный. Так ли это на самом деле?
В России этот напиток появился сравнительно недавно и быстро завоевал популярность у широкого круга потребителей.
Известно, что в настоящее время йогурты включают в свой пищевой рацион более 3% населения земного шара. Теперь и мы употребляем его не просто в качестве десерта, но и для профилактики кишечных расстройств и укрепления иммунной системы, в первую очередь, благодаря исключительно полезным свойствам болгарской палочки И. И. Мечникова.
Ученые утверждают, что в баночках с йогуртом живут особо стойкие молочнокислые, специально выведенные бифидо- и лактобактерии. При попадании в организм они встречают другие бактерии, составляющие микрофлору кишечника, отчего эффект полезного воздействия значительно повышается. И в самом деле эти молочные бактерии помогают ослабленному кишечнику восстановить собственную микрофлору и полноценные функции.
Как любой кисломолочный продукт, йогурт, безусловно, полезен (особенно с биодобавками), но живые бактерии сохраняются в нем, как правило, не больше 1−2 недель.
Различают «живые» йогурты, которые не подвергаются термической обработке, и «неживые», которые проходят термическую обработку. Этот процесс убивает живые болгарские палочки и стрептококки. А физиологическая роль йогуртов как раз связана с наличием живых культур.
Отдельно стоит сказать о био-йогуртах. В них, помимо болгарской палочки и стрептококка, добавляются бифидобактерии, что делает продукт намного полезнее. Такие йогурты особенно положительно влияют на кишечник детского организма и способствуют нормальному пищеварению.
А как полезен йогурт женщинам! Он является незаменимым продуктом для снижения веса. На сегодняшний день существует множество эффективных йогуртовых диет, но это уже отдельная тема.
Правда, есть один момент в производстве новомодных кисломолочных продуктов, вызывающий тревогу ученых. В последнее время многие производители выводят на рынок продукты с собственными живыми бактериями. Их воздействие на организм человека окончательно не изучено. Безусловно, существенного вреда они не принесут. Но избыток даже очень хороших и полезных бактерий не всегда показан организму, в котором микрофлора кишечника сформирована еще с детства.
Вам решать, каким напиткам отдать предпочтение. Но не забывайте о необходимости разнообразия в питании. Я лишь хочу напомнить, что кисломолочные продукты разной закваски оказывают разное влияние на микрофлору кишечника. Значит, для здоровья детей необходимо сочетать йогурт, кефир, простоквашу и ряженку, а взрослым будут полезны кумыс, айран, тан и др.
Употребляйте на здоровье те продукты, которые вам по вкусу и не вызывают дискомфорт, и получайте не только существенную пользу для организма, но и огромное удовольствие.
Источник