Что полезно кормящей матери для ребенка

Многим мамам известно, что беременность и кормление «высасывают из организма все соки», добавляя немало проблем со здоровьем к уже существующим, если неграмотно подходить к вопросу питания. Регулярное употребление полезных продуктов — это гарантия качества и количества молока, здоровье мамы и малыша, а также силы, без которых в этот сложный энергозатратный период просто не обойтись.

Читайте также: Основные правила питания кормящей мамы после родов.

Какие продукты на столе кормящей мамы будут самыми полезными?

  1. Рыба
    В первую очередь, речь идет о семге – самом бесценном продукте для кормящей мамы. Почему? Потому что именно в семге вы найдете тот «комплект» полиненасыщенных жирных кислот, от которых зависит развитие нервной системы крохи и мамино здоровье и настроение (данные элементы – отличное средство для профилактики послеродовой депрессии). Во избежание аллергии на белок у крохи, маме следует употреблять семгу в дозированных количествах – достаточно кусочка 60-80 г. (максимум 350 г в неделю любых лососевых). И конечно исключено в период кормления употребление семги в соленом и копченом виде.

    В чем польза семги:

    • Отсутствие углеводов.
    • Большое количество белка (почти половина продукта).
    • Восстановление баланса микроэлементов/витаминов при употреблении 70 г семги хотя бы раз в неделю.

    Также кормящей маме рекомендованы нежирные сорта рыбы (желательно в отварном виде – пару раз в неделю) – хек, треска, судак и пр.

  2. Молочные продукты
    В период кормления для мамы чрезвычайно важны молочные продукты в качестве источника белка, витаминов В и D, кальция для костной системы крохи. Для пополнения ресурсов организма на собственные нужды и нужды малыша, следует ежедневно употреблять кефиры, ряженку, йогурты, сыр (зернистый и полутвердый) и творог, сырники и сгущенное молоко (без сахара), творожные запеканки и пр.

    Что касается цельного коровьего молока – его рекомендуется на время исключить из рациона, во избежание аллергии у малыша.

  3. Нежирное мясо и масло
    Данный продукт относится к необходимой для мамы железосодержащей пище для восполнения дефицита энергии, витамина В12 и белка. Речь идет об отварном мясе (либо фрикадельках, тефтелях и пр.) следующих сортов – белое мясо птицы, язык, говядина, кролик, индейка.

    Мясо следует вводить в меню хотя бы через день (лучше – ежедневно).
    Не забываем о масле: суточный рацион этого продукта – 15 г подсолнечного и около 25 г сливочного.

  4. Орехи
    Этот продукт для мамы тоже является незаменимым. Но только после осторожной проверки на аллергическую реакцию и по чуть-чуть (20 г в день, не более). Свойства у орехов разные – у каждого ореха — свои. И некоторые могут даже навредить.

    Поэтому запоминаем:

    • Кедровые
      Самые полезные для кормящей мамы. Преимущества: наименее аллергенные, высокий индекс питательности, легкая усвояемость, не оказывают раздражающего действия на ЖКТ, ускоряют процессы регенерации, помогают в заживлении слизистых и пр.
    • Грецкие
      Эти орехи повышают жирность/усвояемость молока благодаря ненасыщенным омега-3 кислотам. Главное — не увлекаться, во избежание колик и вздутия животика у крохи. Также стоит помнить о высокой аллергенности грецких орехов (начинайте вводить их с осторожностью).
    • Миндаль
      Благодаря антиоксидантам, способствует снижению усталости и помогает в борьбе с истощением.
    • Кокос
      Полезен для улучшения работы ЖКТ, богат клетчаткой, белком и витаминами А, Е.

    Самыми аллергичными орехами признаны фундук и арахис. От их употребления лучше воздержаться на время кормления.

  5. Фруктовые напитки, фрукты
    О пользе фруктов и напитков их них для кормящих мам знают все. Специалисты рекомендуют дважды в день употреблять ягодные/фруктовые напитки и фрукты – отличный источник витаминов для мамы и крохи (всего около 300 г фруктов/ягод + 200-300 мл напитков).

    Наиболее полезными будут:

    • Черника, черешня, вишня, сморода, крыжовник.
    • Вишня, сливы (в компотах, отварах, пюре), груша (без кожуры, с осторожностью), яблоки (без кожуры, в печеном виде), бананы (источник калия), персики («витамины» от депрессии), абрикосы.
    • Соки и другие напитки с мякотью – консервированные и свежие. Предпочтение лучше отдать напиткам, предназначенным для питания малышей.

    Тропические фрукты на время кормления следует исключить. А также фрукты красных и оранжевых цветов. Главное правило при введении нового фрукта в рацион: 3 дня на проверку, не смешивая с другими фруктами. Если аллергии нет – значит, употреблять можно.

  6. Коричневый рис
    Если проблема набора лишнего веса присутствует (у мамы или малыша) – пора снижать количество углеводов в рационе. Но снижать правильно – сохраняя свою активность и качество молока. В этом поможет коричневый рис, который пополнит запасы энергии мамы и обеспечит организм тем числом калорий, которое необходимо для выработки полноценного качественного молока. Просто заменяйте привычный белый рис коричневым.

    Полезные свойства продукта:

    • Наличие нужных пищевых волокон и гамма-оризанола.
    • Наличие аминокислот, богатый химический состав.
    • Помощь при появлении отеков (выводит лишнюю жидкость).
    • Отсутствие клейковины (глютена).
    • Вяжущее и обволакивающее действие.
    • Восполнение дефицита минеральных солей.
    • Улучшение сна, цвета лица, состояния волос (при регулярном употреблении).
    • Питание нервной системы (витамины группы В).
    • Вывод токсинов, радионуклидов и шлаков.

    И многие-многие другие полезные свойства.

  7. Яйца
    Для роста крохи и формирования его костной системы наиболее полезный элемент – витамин D. И яичный желток – это универсальный его источник. Правда, с куриными яйцами придется немного подождать – они являются весьма мощными аллергенами (особенно яичные белки). А вот перепелиные яйца будут очень даже кстати в мамином рационе.

    Полезные свойства:

    • Множество витаминов.
    • Легкая усвояемость.
    • Профилактика множества вирусных заболеваний.
    • Помощь в работе сердца и системы пищеварения.
    • Наличие протеинов, жиров и фолиевой кислоты для нормализации гормонального фона мамы.

    Конечно, набрасываться на яйца не следует – начинайте осторожно (как и с куриными). Для начала – не более 1 яйца в день. Данный продукт можно употреблять сырым, но на период кормления рекомендуется есть их исключительно в вареном виде.

  8. Цельнозерновой хлеб
    Не только будущая мама нуждается в фолиевой кислоте – кормящей маме она нужна не меньше. А также крохе – для нормальной работы органов и систем. И поможет в этом цельнозерновой хлеб, мюсли и макаронные изделия, произведенные из грубой муки. Данные продукты – источник фолиевой кислоты, железа, клетчатки, витамина В и пр.

    Цельнозерновой хлеб поможет также решить проблемы ЖКТ, снизить чувство голода, зарядиться полезной энергией. Полезен продукт и при анемии, высоком холестерине, нарушенной работе нервной системы. Достаточно пары ломтиков хлеба с утра либо за обедом.

  9. Зеленые овощи
    О свойствах зеленых овощей написано немало, но для кормящих мам они будут особенно полезны – именно в зеленых овощах (а также в зелени) содержится тот «боекомплект» витаминов, в котором нуждается женщина в период кормления своего крохи.

    Зеленые овощи – это…

    • Витамин А, кальций.
    • Железо, витамин С.
    • Антиоксиданты.
    • Низкая калорийность.
    • Клетчатка и пр.

    В ежедневном меню должно присутствовать не менее 400 г свежих либо термически обработанных овощей. В первую очередь, обращаем внимание на зеленый салат и зелень, на брокколи, кабачки и шпинат.
    И, конечно, не забываем про тыкву, морковь, свеклу, баклажаны – они тоже лишними не будут.

  10. Сухофрукты
    Этот продукт представляет собой «ударный» спектр витаминов вкупе с углеводами, органическими кислотами, клетчаткой и пр. Сухофрукты, наиболее полезные для кормящей мамы — курага и чернослив. В день рекомендуется употреблять около 100 г сухофруктов. Правда, не в первые 2 недели кормления – чуть позже, иначе животик крохи просто не справится с таким количеством микроэлементов.

    Лучше всего использовать сухофрукты в компотах, а в сухом виде – после того, как чаду исполнится 3 месяца. Есть сухофрукты горстями, смешивая изюм, курагу и чернослив, не следует. Начинайте понемножку и вводите по одному фрукту.

Читайте также: Как увеличить лактацию кормящей маме — народные рецепты повышения лактации.

Кормящая мама должна понимать, что от питания зависит здоровье малыша. Поэтому следует строго ограничить употребление продуктов, способных причинить вред ЖКТ малыша (крепкие бульоны, соусы и специи, чеснок и консервы, соленое и копченое, колбасы, сладости, виноград, экзотические блюда, алкоголь, морепродукты и др.).

Интересный факт — одним из самых эффективных средств восстановления лактации является пчелиное маточное молочко. Препарат Апилак Гриндекс, в составе которого содержится 10мг натурального маточного молочка, обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и макро- и микроэлементами для поддержания жизненного тонуса и комплексной помощи организму. В нём содержатся те же ценные вещества, что и в грудном молоке: белки, жиры, углеводы, группа витаминов (А, С, В1, B2 В3, B5 В6, В12, Е, K, фолиевая кислота), макро и микроэлементы (кальций, железо, фосфор, цинк, магний, натрий, калий).

Препарат Апилак Гриндекс клинически доказал свою эффективность в лечении гипогалактии, мягко стимулируя секрецию молока у женщин, страдающих данной проблемой.

А вот воду, напротив, нужно употреблять в необходимом количестве (около литра в сутки) — и не газированную.

Источник

О пользе грудного вскармливания говорят педиатры, специалисты по лактации, исследователи отечественных и зарубежных медицинских центров, а также мамочки, которые на своем опыте увидели результаты ГВ. Материнское молоко – наиболее сбалансированная натуральная еда для ребенка первых лет жизни.

Грудное вскармливание при правильной его организации очень полезно и приятно как для ребенка, так и для матери.

Грудное молоко — вакцина для ребенка

Грудное молоко отвечает потребностям малыша. Составляющие компоненты меняются по мере того, как он растет. Это первая вакцина для ребенка, защитный барьер от негативных факторов окружающего мира. Оно удовлетворяет физические, социальные, психические и духовные потребности младенца.

Грудное молоко – уникальный продукт, созданный природой. Обеспечивает гармоничный контакт матери и новорождённого.

В процессе лактации участвуют два гормона – окситоцин и пролактин, в результате при каждом прикладывании ребенка к груди матери вырабатывается молоко. В родильных домах медики обучают мамочек технике прикладывания ребенка к груди, дают основы питания при ГВ. Однако не всегда озвучиваются положительные свойства лактационного процесса.

Грудное молоко полезно на всех стадиях младенчества! Им можно кормить ребенка до 3 лет, однако многие мамочки не выдерживают и полтора года. Важно знать о преимуществах ГВ, чтобы принять решение о долгосрочном кормлении малыша.

Польза грудного молока для ребенка заключается в следующем:

  1. «Золотой стандарт» питания младенца – это живая субстанция, которая обеспечивает гармоничное развитие ребенка, наполняет организм питательными элементами. Выполняет защитные функции, предотвращает развитие аллергии, укрепляет пищеварительную систему.
  2. Защита от инфекций – грудное молоко предотвращает вероятность появления таких заболеваний как ушная инфекция, экзема, астма, диарея, ожирение, синдром внезапной смерти (в возрасте от 2 до 6 месяцев).
  3. Формирование иммунитета – врачи утверждают, что чем дольше ребенок будет на ГВ, тем крепче будет его иммунная система. Организм меньше подвергается заболеваниям вирусного и бактериального характера, легче переносит болезни, растет и развивается.
  4. Грудное молоко легко усваивается пищеварительной системой – его питательные компоненты эффективно проникают внутрь кишечника, не повреждая слизистые оболочки. Натуральные белки быстро перевариваются в ЖКТ, снижается риск появления аллергических реакций.
  5. Улучшаются показатели умственного развития – в молоке матери содержатся жирные кислоты, которые благоприятно влияют на развитие мозгового центра ребенка.
  6. Бесплатная пища – грудное молоко экономично выгодно для семьи после рождения крохи. Кроме этого, кормить грудью удобнее, снижается риск попадания в организм малыша различного рода инфекций.

Грудное молоко заселяет кишечник малыша полезными бактериями (подавляет рост патогенной микрофлоры), является натуральным абсорбентом, выводит шлаки и токсины. Это природная профилактика рахита, остеопороза, сколиоза.

Грудное молоко поступает в организм ребенка стерильным — имеет оптимальную температуру, легко всасывается и переваривается кишечником. После него стул у младенца средней консистенции, желтого цвета, с легким запахом.

Грудное молоко принесет пользу в том случае, если мама тщательно соблюдает диету при лактации, вводит в рацион витамины и микроэлементы натурального происхождения, не курит и не принимает алкоголь.

ГВ – залог здоровья в будущем

Грудное молоко определяет здоровье ребенка в старшем возрасте, снижает вероятность развития ожирения, гипертонии, заболеваний вегетососудистой системы, нервных расстройств. Укрепляются защитные функции. В молоке имеются антитела к болезням, которые имеются у матери.

Сосание груди формирует правильных прикус, это природная профилактика кариеса и других стоматологических болезней. Лактационный процесс укрепляет нервную систему – дети более стойко переносят стрессы, положительно «смотрят на мир».

Исследования ВОЗ показали такие результаты:

  • при продолжительном кормлении грудью артериальное давление сохраняет стабильные показатели, снижается риск появления в будущем гипертонии;
  • повышается успешность при обучении в дошкольных и школьных учебных заведениях;
  • малыш будет менее переборчив в еде – при кормлении грудью риск получить капризного ребенка в выборе пищи меньше. Ведь при разнообразном питании молоко повторяет вкус съеденного, а потому малыш уже пробовал брокколи или салат через молоко;
  • костный аппарат становится прочным, снижается риск получения переломов и других заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • если мать полноценно питается, то у детей при ГВ нет проблем с дефицитом таких минеральных компонентов как калий, кальций, натрий, железо, цинк, фосфор, витаминов А, С, группы В, фолиевой кислоты.

Педагоги утверждают, что дети на ГВ более спокойные, уравновешенные, целеустремленные, меньше плачут, ведь грудь мамы выполняет роль природного антидепрессанта.

Контакт между матерью и ребенком

Кормление грудью создает прочную основу для взаимодействия матери и ребенка. Первое прикладывание является открытым признаком существования друг друга, что позволяет установить эмоциональную связь на всю жизнь.

Во время физического единения мать и ребенок получают радость «от общения». В результате, у ребенка налаживается крепкий сон, прекрасное самочувствие, появляется больше радости и меньше депрессии.

При употреблении молока ребенок ощущает тепло матери, слышит стук ее сердца, успокаивается. Пища благотворно усваивается организмом. У малыша формируется положительное отношение к окружающему миру, восстанавливаются доверительные отношения с матерю.

Восстановление после родов

Польза грудного вскармливания для матери заключается в эффективном восстановлении организма после родов. Предотвращается развитие анемии, матка сокращается в размерах и полностью приобретает свою форму. Органы брюшной полости возвращаются на свои места.

У кормящих мам выше шансы подкорректировать фигуру после вынашивания малыша. При выработке молока расходуется не менее 500 ккал в день, что приравнивается к часу ускоренной ходьбы.

Женщины, которые длительный период кормят грудью, до трех лет, менее подвержены раку яичников и матки, не имеют проблем с мастопатией. Все из-за незначительного влияния гормона эстрогена на репродуктивную систему.

Есть еще одно преимущество лактации – при длительном кормлении и естественном отлучении от груди молочные железы матери полностью восстанавливаются, возвращаются к первоначальной форме. Железистые ткани заменяются жировыми, грудь становится упругой и не провисает.

По последним исследованиям американских ученных кормящая мать имеет ниже шансы получить сердечно-сосудистые заболевания. Стабилизируются показатели артериального давления, снижается уровень вредного холестерина в крови.

Грудное вскармливание — метод борьбы с послеродовой депрессией

Когда мать получает удовольствие при соприкосновении с малышом, то в организме вырабатывается гормон эндорфин – натуральный источник радости. В результате женщина чувствует себя хорошо, поднимается настроение, снижается риск послеродовых депрессий.

Кормящая мама стойко противостоит стрессам, легче переносит житейские проблемы. В семье наблюдается благоприятный микроклимат, что особенно важно для гармонично развития ребенка.

Отдых для репродуктивной системы

Грудное вскармливание дает возможность репродуктивной системе «отдохнуть». Гормон пролактин снижает количество прогестерона и эстрогена в организме, а значит не происходит овуляция и не возникает менструация.

Кормящие матери в первые полгода после рождения малыша, а то и весь лактационный период, не могут зачать ребенка. Нет необходимости в приеме противозачаточных препаратов или установке внутриматочной спирали.

При этом важно соблюдать определенные условия:

  • Давать грудь ребенку по каждому требованию;
  • Ночью не менее 2-3 раз;
  • Не предлагать ребенку посторонние объекты – бутылки, пустышки;
  • Вводить прикорм не раньше 6 месяцев;
  • Ночь проводить с ребенком, выполняя кормление при каждой потребности.

У трети женщин в период лактации овуляция не наступает. Функции репродуктивной системы восстанавливаются спустя 2-3 месяцев после завершения ГВ.

ГВ — профилактика остеопороза у женщины

Долгокормление снижает риск появления остеопороза у женщин. Кальций в этот период усваивается лучше. А проблемы с зубами возникают из-за неправильного питания или перерыва между беременностями менее 3 лет (интенсивная нагрузка на все органы и системы матери).

Кормление грудью после года

Есть ли польза ГВ после года? Мамочки сталкиваются со мнением общественности, что в молоке матери после года меньше полезных компонентов, снижается жирность продукта, что приводит к бесполезности употребления грудного молока. Так ли это?

После года грудное молоко напоминает по составу молозиво, выполняет роль первой иммунизации малыша. В этот период кормление грудью способствует созреванию пищеварительного тракта, снижает риск возникновения кишечных инфекций.

Грудное молоко, употребляемое после года, служит не сколько средством для утоления голода, а выполняет ряд следующих функций:

  • антистресс;
  • болеутоляющее средство;
  • регулирует процессы возбуждения и торможения ЦНС;
  • воспитательный момент – доверительные отношения с мамой.

После года кормления в молоке повышается количество лактоферрина – белка, который регулирует содержание железа в крови, защищает от различного рода инфекций, способствует укреплению защитных сил организма.

При кормлении ребенка после года важно урегулировать процент попадания в организм малыша грудного молока и прикорма, чтобы обеспечить полноценное развитие систем и органов малыша. Пища должна быть богата растительными продуктами, содержать жиры, белки, углеводы в соотношении 3:1:2:1.

Польза лактации для здоровья матери и ребенка очевидна. Главное — правильно наладить процесс ГВ, сбалансированно питаться, не обращать внимание на неодобрительные взгляды окружающих при Вашем желании кормить ребенка как можно дольше.

Источник

Читайте также:  Какие витамины самые полезные для кожи