Что полезно кушать после сдачи крови

Что полезно кушать после сдачи крови thumbnail

Как известно, доноры должны регулярно и правильно питаться, чтобы чувствовать себя хорошо и подарить будущим пациентам столь ценные для их жизни компоненты крови. Так что же есть донору, чтобы состав крови быстрее восстанавливался, а вы были бодрым и здоровым?

Для восстановления крови специалисты советуют включить в рацион следующие продукты:

  • большое количество жидкости для восстановления водного баланса организма — травяные чаи, домашние компоты и морсы, соки с мякотью, квас;
  • мясо, птица, рыба, а также говяжья печень — ценнейший источник железа для организма;
  • макаронные изделия и хлеб разных видов;
  • молоко и молочные продукты (кефир, сметана, разнообразные сыры), а также яйца;
  • морепродукты;
  • сухофрукты, преимущественно чернослив;
  • орехи, особенно грецкие;
  • свежие овощи и фрукты, по возможности сезонные — минимум 400 грамм в день — для восстановления запаса витаминов и микроэлементов;
  • к употребление разрешено 150 мл красного вина;
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль), кукуруза и соя — продукты, содержащие растительный белок;
  • гранаты (как свежие, так и соки из граната), шпинат, яблоки, петрушка и гречка — как источники железа для организма;
  • гематоген;
  • свежие яблоки вместе с кожурой;
  • растительное масло как источник полезных полиненасыщенных жирных кислот.

Некоторые рецепты для скорейшего восстановления для донора

Если вы хорошо переносите травяные чаи, попробуйте заварить себе чай из 1 ст.л. листьев малины, 1 ст.л. иван-чая, 1 ст.л. цветов зверобоя, 2 шт. гвоздичек и ¼ части яблока — этот рецепт помогает восстановить состав крови.

Как вы заметили выше, и чернослив, и грецкие орехи являются важными продуктами для восстановления состава крови для донора. Почему бы не приготовить себе полезный и вкусный десерт к травяному чаю? Запарьте чернослив, начините его грецкими орехами и полейте все это сметаной с сахаром. Кстати, сметана также полезна для восстановления организма, получается десерт состоит только из полезных для донора продуктов.

На обед или ужин в первые два дня после сдачи крови хорошо подойдет салат из картофеля, куриной грудки, отварной свеклы и моркови с добавлением грецких орехов. Этот салат можно съесть как самостоятельное блюдо, а можно использовать как гарнир к жареной печени — источником железа.

Отдельно скажем про шпинат — еще один источник железа. Его можно есть в сыром виде, добавлять в салаты и соусы, а также приготовить пирог из шпината с брынзой и обеспечить организму поступление сразу нескольких полезных элементов — животного белка, железа и углеводов.

Самое главное, что нужно учитывать — ваши личные предпочтения в еде, наличие аллергии на те или иные продукты и ваше самочувствие. Старайтесь разнообразить свой рацион в первые дни после донации — ешьте и мясо, и рыбу, и морепродукты, выбирайте самые красивые овощи и фрукты. Пусть вам будет вкусно и радостно, тогда и организм быстрее восстановит свои силы! Если у вас остаются вопросы по питанию после процедуры сдачи крови, обязательно обсудите их с врачом. Он подскажет, какие продукты выбрать для скорейшего восстановления состава крови.

Присоединяйтесь к сообществу доноров вместе с DonorSearch.org

Поддержите донорство крови и проект лайком этой статьи, а также можно здесь: https://donorsearch.org/help

Источник

Сегодня, 20 апреля, россияне празднуют Национальный день донора. Этот день посвящен людям, добровольно жертвующим «частичку себя» ради спасения человеческой жизни. День для празднования был выбран не случайно, поводом стал случай из далекого 1832 года, когда 20 апреля Андрей Мартынович Вольф – акушер из Петербурга впервые провел переливание крови. Тогда благодаря мастерству молодого врача удалось спасти жизнь роженице, которой перелили кровь ее мужа, ставшего первым в России донором крови.

Мы поздравляем и благодарим доноров, ежегодно жертвующих кровь нуждающимся в ней, и рекомендуем не забывать о своем здоровье. Доноры должны правильно питаться и соблюдать особую диету, чтобы не подорвать здоровье. Это делается не только ради их самих, но и ради пациентов, ведь цельную кровь могут забраковать из-за плохих анализов, тогда усилия и жертва донора пропадут зря, а кто-то может остаться без жизненно необходимой крови.

Рекомендации по питанию для доноров перед сдачей крови

Стоит отметить, что для успеха предприятия данных рекомендаций стоит начать придерживаться хотя бы за 3-4 дня до сдачи крови. Блюда, приготовленные из нижеописанных ингредиентов, нужно употреблять небольшими порциями 5-7 раз в течение дня, а готовить только на пару или варить.

Список рекомендованных продуктов для доноров перед сдачей крови:

1. Нежирный творог;

2. Нежирные сорта мяса – говядина или белое мясо птицы;

3. Корнеплоды и другие овощи;

4. Каши на воде;

5. Свежие фрукты, но не слишком кислые и не приторно сладкие;

6. Макароны из твердых сортов пшеницы;

7. Минеральная вода, свежевыжатые соки, компоты;

8. Яичный белок, но не более одного в день;

9. Мармелад, пастила, мед;

10. Бездрожжевой хлеб;

11. Нежирная рыба – судак, сельдь, треска, сибас;

12. Зелень и лавровый лист;

13. Овощные супы.

Желательно придерживаться диеты и использовать только рекомендованные продукты в приготовлении пищи, не экспериментировать с экзотическими блюдами и напитками, а также воздержаться от алкоголя и курения. И помните, голодать перед сдачей крови ни в коем случае нельзя, но есть несколько правил – ужин за день до процедуры должен быть не позднее 20:00, а на завтрак в день сдачи крови можно съесть только вчерашнюю булочку без начинки, пару «зоологических» печенек и сухарь, а выпить — сладкий яблочный сок и чай с двумя ложками сахара. И все же, если вы решитесь на столь серьезный и благородный шаг, проконсультируйтесь прежде с врачом относительно диеты, подходящей именно вам, особенно это важно, если вы принимаете какие-то лекарственные препараты.

Рекомендации по питанию после сдачи крови

Восстановление при потере 450 мг крови непростой процесс, требующий времени – в среднем до четырех недель и правильного питания. Начните с повышения калорийности и равномерного распределения приемов пищи – небольшими порциями примерно 7 раз в день. Также стоит исключить из рациона трансжиры и простые углеводы и увеличить процент белковой пищи. Приятная новость – можно позволить себе немного красного вина по вечерам. Также стоит есть больше молочных продуктов, фруктов, овощей, орехов и сухофруктов. Если вы являетесь почетным донором и регулярно сдаете кровь, то вам следует придерживаться особенной диеты, за которой обязательно нужно обратиться к врачу.

В компании «Быстров» вы можете заказать полезные для подготовки к сдаче крови и для восстановления после нее напитки – натуральный клюквенный морс и компоты из вишни и из сухофруктов, которые поднимут настроение и иммунитет.

Источник

Рекомендации до и после донации

Как подготовиться к сдаче крови?

  • Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в т.ч.растительное), шоколад, орехи и финики, авокадо, свеклу, бананы. Натощак сдавать кровь не нужно!
  • Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, КРОМЕ авокадо, свеклы, бананов.
  • За 48 часов до визита в учреждение службы крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
  • Также за час до процедуры донации следует воздержаться от курения.
  • Медики установили, что лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12:00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам.
  • Не следует планировать донацию после ночного дежурства или просто бессонной ночи.
  • Не планируйте сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, на время особенно интенсивного периода работы и т. п.
  • При себе необходимо иметь оригинал паспорта.

Следование этим несложным правилам особенно важно при сдаче тромбоцитов или плазмы, их нарушение повлияет на качество заготавливаемых компонентов крови

Что касается самочувствия во время кроводачи, то у некоторых людей наблюдается легкое головокружение. Недомогание может быть незначительным понижением давления. Однако обычно организм здорового человека с этим легко справляется.

После сдачи крови

  • Непосредственно после сдачи крови посидите расслабленно в течение 10–15 минут.
  • Если вы чувствуете головокружение или слабость, обратитесь к медперсоналу. Самый простой способ помочь себе: лечь на спину и поднять ноги выше головы, либо сесть и опустить голову между колен.
  • Воздержитесь от курения в течение часа после донации.
  • Не снимайте повязку в течение 3–4 часов, старайтесь, чтобы она не намокла.
  • Избегайте в этот день тяжелых физических и спортивных нагрузок, подъем тяжестей, в т.ч. и сумок с покупками.
  • Полноценно и регулярно питайтесь в течение двух суток после донации и выпивайте не менее двух литров жидкости в день: соки, воду, некрепкий чай. Употребление алкоголя не рекомендуется.
  • Ограничений по вождению автомобиля в день кроводачи нет. За руль мотоцикла можно садиться через 2 часа после донации.

Как часто можно сдавать кровь?

В целях безопасности донорства также важно соблюдать правила, установленные медиками. Так, мужчины могут сдавать кровь не более 5 раз в год, женщины — не более 4.

Минимальные интервалы между различными видами донорства (в днях)

Исходные процедурыПоследующие процедуры
кроводачаплазмаферезтромбоцитаферезлейкоцитаферез
Кроводача60303030
Плазмаферез14141414
Тромбоцитаферез14141414
Лейкоцитаферез30141430

Учреждение службы крови оставляет за собой право увеличить данные интервалы в зависимости от потребностей медицинских организаций в тех или иных компонентах донорской крови. Узнать о действующей потребности Вы можете, обратившись в интересующее Вас учреждение службы крови или воспользовавшись донорским светофором.

Питание доноров: здоровый образ жизни

«Здоров как донор» – это и призыв к действию, и констатация факта. Да, доноры, люди здоровые. Именно это помогает им спасать жизни других. И чтобы такой лозунг стал девизом, доноры следуют принципам здорового образа жизни всегда – и в обычных обстоятельствах, и перед донациями. Чтобы принципы ЗОЖ можно было применить на практике, мы собрали интересные рецепты вкусных и полезных блюд от шефов известных ресторанов.

Читайте также

Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам…

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!

Источник

Âñÿêèé ðàç, êîãäà ìû íà÷èíàåì íîâóþ æèçíü, ñîçíàíèå ðèñóåò íàì â ãîëîâå ÿðêèå è èäåàëüíûå (à ïîòîìó ïðàêòè÷åñêè íåîñóùåñòâèìûå) êàðòèíû ñâåòëîãî áóäóùåãî.

Ðàííèé ïîäúåì, óòðåííÿÿ ïðîáåæêà è çàðÿäêà, õîëîäíûé äóø, âêóñíûé è çäîðîâûé çàâòðàê, ïîëåçíàÿ êíèãà ïî äîðîãå íà ðàáîòó, ïðîäóêòèâíûé ðàáî÷èé äåíü, òðåíèðîâêà â ñïîðòçàëå, äîìàøíèé óæèí, ÷àñèê íà èçó÷åíèå ÷åãî-òî íîâîãî, âðåìÿ íà õîááè è ñåáÿ ëþáèìîãî è ðàííèé îòáîé. Èäåàëüíî )

È, êîíå÷íî æå, âñå áåç ñèãàðåò, àëêîãîëÿ, ôàñòôóäà, èíòåðíåò-ñåðôèíãà, ïðîêðàñòèíàöèè è ïðî÷èõ íåèçìåííûõ àòðèáóòîâ ñîâðåìåííîé æèçíè…

Êàðòèíû òàêîé ïðàâèëüíîé æèçíè íàñòîëüêî ÿðêèå è çàâîðàæèâàþùèå, ÷òî ìû ïîëíû ìîòèâàöèè âîïëîòèòü âñå ýòî â íàøåé æèçíè. È òóò âðÿä ëè ñòîèò íàñ óïðåêàòü, âåäü äëÿ òåõ èç íàñ, êòî óæå ïåðåðîñ èëè îáîøåë ñòîðîíîé ïåðèîä «ïüþ/êóðþ/â ïîäúåçäå/êëóáå/çà ãàðàæàìè/à ÷òî ýòî çà ïîðîøîê? – äàé ïîïðîáîâàòü/ýíåðãåòèêîì çàïüþ/îäèí ðàç æèâåì!», âñå ýòî äåéñòâèòåëüíî êàæåòñÿ âäîõíîâëÿþùèì è ïðàâèëüíûì ðàçâèòèåì íàøåé æèçíè.

È ìû, ïîëíûå áåñïðåäåëüíîãî ýíòóçèàçìà, íà÷èíàåì âîïëîùàòü ýòó èäåàëüíóþ êàðòèíó â ðåàëüíîñòü. Ñòàðàåìñÿ äåëàòü âñå òàê æå èäåàëüíî, è æäåì, ðàçóìååòñÿ, èäåàëüíîãî ðåçóëüòàòà.

Êàêîâà æå íàøà âåðîÿòíîñòü äîáèòüñÿ òàêîãî ãîëîâîêðóæèòåëüíîãî óñïåõà?

Åñëè áûòü ÷åñòíûìè ïåðåä ñîáîé è íåìíîãî îêðóãëèòü ðåçóëüòàò, òî ïîëó÷èòñÿ ÷òî-òî îêîëî 0%.

ß íå áåðóñü óòâåðæäàòü, ÷òî ýòî àáñîëþòíî íåâûïîëíèìî, è, âîçìîæíî, ãäå-òî â èäåàëüíîì ìèðå åñòü èäåàëüíûå ëþäè, êîòîðûå âîò òàê âîò ðàçîì ïðåâðàòèëè ñâîþ æèçíü èç ãîâíà ê êîíôåòêó, íî ÿ ñ íèìè, ê ñîæàëåíèþ, íå çíàêîì…

Íî ÿ çíàþ ìíîãî ñëó÷àåâ, êîãäà ëþäè äðûõëè äî 10 óòðà, à ïîòîì íà÷èíàëè ñâîå «âîëøåáíîå óòðî» ñ ïîäúåìà â 6 óòðà. Ñèäåëè ðîâíî íà ïÿòîé òî÷êå, à ïîòîì ñòàðòîâàëè ïîëó÷àñîâûìè ïðîáåæêàìè. È âîîáùå áóëêà-áóëêîé áûëè, à òóò ñðàçó òðåíèðîâêè ïî ÷àñó, êà÷àëêè òàì âñÿêèå… Çàïèõèâàëè â ðîò âñå, ÷òî ïîïàäåòñÿ ïîä ðóêó, à ïîòîì ïðûãàëè ðàçîì íà ïðàâèëüíîå ïèòàíèå. Òóïèëè â èíòåðíåòå, ñåðèàëü÷èêè ñìîòðåëè ðàçíûå, à ïîòîì è àíãëèéñêèé ïî 1,5 ÷àñà â äåíü, è êíèæêè óìíûå âñÿêèå.

Òî÷íåå, îíè ïûòàëèñü ýòî ñäåëàòü. Íóæíî ëè ãîâîðèòü, ÷òî âñå, ÷åãî îíè äîáèëèñü – ýòî ðàçî÷àðîâàíèå, íåâåðèå â ñîáñòâåííûå ñèëû, îùóùåíèå áåñïîëåçíîñòè ïîäîáíûõ òåëîäâèæåíèé è ïîïîëíåíèè ñòàòèñòèêè òåõ 0% óñïåøíûõ «ïîáåäèòåëåé».

Äàâàéòå òóò ïðåðâåìñÿ è ñäåëàåì îãîâîðêó, ÷òî ìû ñ âàìè îáû÷íûå íîðìàëüíûå ëþäè. Íå ãåíèè, ñóïåðóìíèêè, è ïðî÷èå ïðîñâåòëåííûå ëè÷íîñòè, êîòîðûå (ÿ íå áåðóñü óòâåðæäàòü, ÷òî îíè åñòü) âõîäÿò â òå ñàìûå 0,4%, ÷òî ãèïîòåòè÷åñêè ìîãóò ñóùåñòâîâàòü äî îêðóãëåíèÿ â íîëü.

È íå ëæåöû, ñ ðàçäóòûì äî íåïîìåðíûõ ðàçìåðîâ ýãî, ãîòîâûå ñ ïåíîé ó ðòà äîêàçûâàòü ñîáñòâåííóþ íåïîãðåøèìîñòü (âîò òàêèå òî÷íî åñòü).

Ïðîäîëæèì. Òàê ÷òî æå ïîìåøàëî íàøèì «ãåðîÿì» äîñòè÷ü èõ çàâåòíûõ âûñîò è êóïàòüñÿ â ëó÷àõ ñëàâû è âñåîáùåãî îäîáðåíèÿ è ïî÷èòàíèÿ?

À ïîìåøàë èì «âðàã ¹1» âñåõ òåõ, êòî ñòðåìèòüñÿ èçìåíèòü ñâîþ æèçíü â ëó÷øóþ ñòîðîíó. È ýòîò âðà㠖 íå ëåíü, êàê âû, âîçìîæíî, ïîäóìàëè.

Íàîáîðîò, ýòîò âðà㠖 Ïåðôåêöèîíèçì (äàæå ñ áîëüøîé áóêâû íàïèñàë).

Ñòðåìëåíèå ñäåëàòü âñå èäåàëüíî ïðàâèëüíî è, ñîîòâåòñòâåííî, îæèäàíèå èäåàëüíîãî ðåçóëüòàòà.

ß óâåðåí, ÷òî íå åäèíñòâåííûé, êòî ïðàêòèêîâàë òàêîé ïîäõîä ê ñàìîðàçâèòèþ, ïîêà ìíîãî ðàç íà ñâîèõ îøèáêàõ (÷òî î÷åíü íåïðèÿòíî) è íà îøèáêàõ îêðóæàþùèõ (÷òî ãîðàçäî ïðèÿòíåå è ïîëåçíåå) óáåäèëñÿ â åãî óòîïè÷íîñòè.

Äà, íàìè äâèæóò áëàãèå íàìåðåíèÿ – ìû õîòèì ñòàòü ëó÷øå. Íî âîò áåäà – ìû íå õîòèì æäàòü, íàì íóæåí ðåçóëüòàò êàê ìîæíî ñêîðåå. Ïîýòîìó ìû è ðåøàåì, ÷òî åñëè äåëàòü âñå ïðàâèëüíî è ìíîãî óäåëÿòü ýòîìó âðåìåíè – ðåçóëüòàò íå çàñòàâèò ñåáÿ äîëãî æäàòü.

Òåîðåòè÷åñêè ýòî òàê, íî íà ïðàêòèêå âñå îáîðà÷èâàåòñÿ ñîâñåì ïî-äðóãîìó. ×åì áîëåå ñåðüåçíûå èçìåíåíèÿ ìû ïûòàåìñÿ ðàçîì âíåñòè â íàøó æèçíü, òåì ñèëüíåå ñèëà ïðîòèâîäåéñòâèÿ, êîòîðóþ îêàçûâàåò íà íàñ íàø îðãàíèçì, ñîïðîòèâëÿÿñü ýòèì èçìåíåíèÿì.

Êàæåòñÿ, ó Íüþòîíà áûëî ÷òî-òî íà ýòó òåìó…

Êîãäà, ìû íà÷èíàåì ôîðìèðîâàòü íîâóþ ïðèâû÷êó, íå âàæíî, êàê è íàñêîëüêî ïðàâèëüíî ìû ýòî äåëàåì. Ìû ìîæåì ïðîñûïàòüñÿ íå ðîâíî â 6:00, à â 6:17. Ìîæåì ÷èòàòü êíèãó íà àíãëèéñêîì, íå ïîíèìàÿ è ïîëîâèíû ñëîâ. Ìîæåì íå ïàðèòüñÿ, ÷òî íàø îâîùíîé ñàëàò çàïðàâëåí ïîäñîëíå÷íûì, à íå, ñêàæåì, ëüíÿíûì ìàñëîì.

Íó è â òîì æå äóõå… Âû ïîíÿëè, î ÷åì ÿ — àáñîëþòíî íå íóæíî ïàðèòüñÿ, ÷òî òî, ÷òî âû íà÷èíàåòå äåëàòü, ìîæåò áûòü íå èäåàëüíî è ìåñòàìè íåïðàâèëüíî. Äëÿ íà÷àëà ýòî íå âàæíî.

Íå âàæíî òàêæå, êàê ìíîãî ìû ñíà÷àëà âûäåëÿåì íà ýòî âðåìåíè. Ïóñòü ìû íà÷íåì íàøå çàíÿòèå ìåäèòàöèåé âñåãî ñ 1 ìèíóòû, ñäåëàåì 5 îòæèìàíèé, ïðî÷òåì 5 ñòðàíèö èëè ïîòðàòèì 5 ìèíóò íà èçó÷åíèå ÿçûêà.

Êîíå÷íî, ýòî âûãëÿäèò ñìåøíî, è òîëêó îò ýòîãî áóäåò ìàëî. Íî íàì âàæíî íå ýòî! Âàæíî òî, ÷òî âûïîëíèòü ýòî ìîæíî ñ âåðîÿòíîñòüþ áëèçêîé ñ 100%. Íó ñîãëàñèòåñü, òðóäíî ïðèäóìàòü ñåáå îïðàâäàíèå, ÷òî òû íå íàøåë 1 ìèíóòû â äåíü, ÷òîáû ïîòðàòèòü åå íà éîãó èëè 5 ìèíóò íà ÷òåíèå (îñîáåííî, åñëè òû â ýòîò äåíü õîäèë â òóàëåò – ÿ çíàþ, ó òåáÿ áûëè ýòè 5 ìèíóò!).

À ÷òî æå òîãäà âàæíî?

À âàæíî òî, íàñêîëüêî ÐÅÃÓËßÐÍÎ ìû ýòî äåëàåì. Êîãäà ìû êàæäûé äåíü (èëè ïðàêòè÷åñêè êàæäûé äåíü) íà÷èíàåì ñîâåðøàòü îäíè è òå æå äåéñòâèÿ, â íàøåì ìîçãå ïîÿâëÿþòñÿ íîâûå íåéðîííûå ñâÿçè (åñëè õîòèòå ïî-íàó÷íîìó).

Ñ êàæäûì ïîâòîðåíèåì ýòà ñâÿçü óêðåïëÿåòñÿ, à âìåñòå ñ íåé è íàøà íîâàÿ ïðèâû÷êà. È ÷åì ïðî÷íåå áóäåò ñâÿçü, òåì ïðîùå áóäåì íàì ïðîäîëæàòü íàø ïóòü ê æåëàåìîìó ñîâåðøåíñòâó.

È êîãäà íàøè «òðåíèðîâêè» óæå áóäóò âûïîëíÿòüñÿ ïðàêòè÷åñêè íà àâòîìàòå, áåç îñîáûõ çàòðóäíåíèé, êîãäà ìû íå áóäåì ïðîïóñêàòü ïî íåñêîëüêó äíåé ïîäðÿä, ïðèäóìûâàÿ ñåáå ðàçëè÷íûå «ïðàâèëüíûå» îïðàâäàíèÿ – òîãäà íàñòàíåò âðåìÿ ðàñòè äàëüøå.

È âîò òåïåðü óæå è ìîæíî äóìàòü î äðóãîì – óëó÷øàòü êà÷åñòâî çàíÿòèé, äåëàòü âñå áîëåå ïðàâèëüíî è ÷åòêî. Óâåëè÷èâàòü âðåìåííûå èíòåðâàëû çàíÿòèé è êîëè÷åñòâî ïîâòîðåíèé. Ñëîâîì, äàòü íåìíîãî ðàçãóëÿòüñÿ íàøåìó ïåðôåêöèîíèçìó (òîëüêî íå î÷åíü ñèëüíî è ïîñòåïåííî, à òî îí âñå îïÿòü çàãóáèò).

Òàê ÷òî òåïåðü, êîãäà âû óâèäèòå î÷åðåäíîãî ïåðôåêöèîíèñòà íà íèçêîì ñòàðòå ê íîâîé ïðåêðàñíîé æèçíè – çàïàñàéòåñü ïîïêîðíîì è çàñåêàéòå âðåìÿ â îæèäàíèè åãî ãîëîâîêðóæèòåëüíîãî óñïåõà ôèàñêî.

È íå ïîâòîðÿéòå ÷óæèõ îøèáîê…

À êàêèå õèòðîñòè ïîìîãëè âàì íå ñâåðíóòü ñ âûáðàííîãî ìàðøðóòà?

Источник

наконец-то я нашла в своём нервном тельце силы возобновить донорскую «деятельность». правда, в этот раз поеду с сопровождением, потому как после долгой болезни моя вегетатика всё ещё не позволяет мне совершать такие волнительные поступки в одиночестве. и так как главной целью предстоящей процедуры для меня является сохранить присутствие духа и не свалиться с обморок от недостатка чего-нибудь, я решила запастись теоретической базой для поддержания духа в самой себе. немаловажным пунктом оной считаю питание донора, особенно перед процедурой. и потому вот краткие выдержки с рекомендациями по теме. если пригодится ещё кому-то, кроме меня, значит, не зря я это писала.

Полезная информация из Методических рекомендаций «Питание доноров» (утв. Минздравом РФ 13 марта 2013 г.):

Наиболее значимые потери организма донора после сдачи 400 мл крови:

— белок — до 72 г,

— железо — до 0.3 г,

— минеральные соли — до 4 г

— жиры — 2 г,

— вода до 350 мл.

[Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 декабря 2012 г. N 1039н утвержден «Примерный пищевой рациона донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты безвозмездно» (Приложение 1). Состав этого набора обеспечивает поступление 98 г белка, около 100 г жира, 250 г углеводов. Его калорийность составляет около 2600 ккал. Пищевые вещества продуктов в полной мере перекрывают потери пластического материала организма донора в день сдачи крови. Напитки, включенные в пищевой рацион — восполняют объем потерянной жидкости и минеральных веществ.]

Организация питания донора

В день сдачи крови или ее компонентов:

Перед сдачей крови или ее компонентов, для предотвращения развития гиповолемической реакции, донор должен получить порцию напитка (минеральной воды, сока, горячего чая или кофе) из состава рациона питания донора.

Незамедлительной мерой после сдачи крови является прием жидкости, сочетающийся с приемом пищи.

Питание донора в период между сдачей крови:

В периоды между сдачей крови доноры должны придерживаться принципов здорового питания, которое должно обеспечить скорейшее восстановление организма донора.

Питание должно быть разнообразным, включать продукты животного и растительного происхождения, которые содержат различные полезные вещества: продукты животного происхождения — полноценные белки, витамины A, D, группы В, кальций, медь, железо, цинк. Отдавать предпочтение следует продуктам из мяса и рыбы (2-3 раза в неделю), являющихся хорошими источниками белка, легкоусвояемого железа и витамина В12. Очень хорошим источником железа является печень — 1 раз в неделю блюдо из печени должно присутствовать в меню донора. 2 порции молочных продуктов необходимы как прекрасный источник белка, витамина В2 и кальция — при их выборе предпочтение следует отдавать продуктам со сниженным содержанием жира.

продукты растительного происхождения — растительный белок, ПНЖК, витамины (С, Р, К, фолат, *, каротиноиды), минеральные вещества (калий, кальций и магний), пищевые волокна, а также рядах биологически активных веществ (фитостерины, флавоноиды и др.).

Продукты из зерновых (хлеб, каши, макароны) составляют основу рациона — они потребляются в каждый прием пищи.

Следует обратить внимание на овощи и фрукты, которые содержат аскорбиновую и другие органические кислоты, способствующие усвоению железа. Потребление овощей и фруктов должно составлять не менее 400 г в день.

Полиненасыщенные жирные кислоты содержащиеся в растительных маслах — обязательный компонент рациона донора — 20-30 мл в день необходимо использовать для заправки салатов. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах животного происхождения, включая сливочное масло, следует ограничивать, особенно если донор склонен к полноте.

При выборе напитков предпочтение следует отдавать минеральной воде, сокам с мякотью, отварам, морсам, квасу — они не только утоляют жажду, но и обеспечивают организм минеральными веществами. Хорошо утоляет жажду низкожирное молоко, содержащее полноценный белок, витамин В2, калиций. Не следует увлекаться сладкими безалкогольными напитками.

//Главный внештатный специалист — гематолог-трансфузиолог Минздрава России директор ФГБУ ГНЦ Минздрава В.Г. Савченко//

Памятка донора от «Я — донор» и ««Службы крови»:

Перед процедурой:

  • Накануне и в день сдачи крови не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло, шоколад и финики. Исключите из рациона жирную, жареную, острую, копченую еду, а также молочные продукты, яйца, масло. Рекомендуются еда и питье, богатые углеводами: сладкий чай, варенье, хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, соки, морсы, компоты, минеральная вода, овощи, фрукты (кроме бананов).

Натощак сдавать кровь не нужно!

  • За 48 часов до визита на станцию переливания нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
  • Утром нужно легко позавтракать, а непосредственно перед процедурой донору положен сладкий чай.
  • Также за час до сдачи крови следует воздержаться от курения.

Медики установили, что лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12.00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам.

После сдачи крови:

  • Воздержитесь от курения в течение часа до и после кроводачи.
  • Воздержитесь от употребления алкоголя в течение суток.
  • Старайтесь обильно и регулярно питаться в течение двух суток.
  • Употребляйте повышенное количество жидкости в течение двух суток.

Соблюдение этих рекомендаций особенно важно, если вы сдаете тромбоциты или плазму, так как после употребления донором «нежелательных» продуктов становится труднее произвести качественное отделение нужных компонентов крови. Кроме того, употребление жирной или жареной пищи перед кроводачей может исказить результаты некоторых анализов.

Успехов и лёгких донаций всем!

Источник