Что полезно кушать при рассеянном склерозе
Общие правила
Рассеянный склероз — это аутоиммунное, прогрессирующее заболевание ЦНС или периферической нервной системы и характеризуется воспалением, демиелинизацией и разрушением аксонов. Заболевание имеет хронический характер и протекает с обострениями, чередующимся периодами ремиссии.
При РС основной признак — демиелинизация (разрушение миелиновой оболочки), которое носит локальный, но многоочаговый характер вследствие воспаления оболочки. Иммуновоспалительные и демиелинизирующее изменения сопровождаются гибелью аксонов, и играют роль в прогрессировании заболевания и развитии инвалидизации больных. Результаты испытаний показали, что чем раньше начинается лечение, чем реже происходят обострения, тем меньше выражены атрофические процессы, определяющие тяжесть заболевания.
На фоне лечения (глюкокортикостероиды, иммуномодуляторы и иммуносупрессоры) диета при рассеянном склерозе позволяет удлинить периоды ремиссии и улучшить качество жизни больного. Официальная медицинская диетология рекомендует ограничение сахара, насыщенных жиров и животных белков. Одновременно нужно обогащать свой рацион:
- Полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Они служат молекулами, участвующими в построении миелиновых оболочек, мембран клеток (регулируют их проницаемость и эластичность), являются активаторами деления стволовых клеток. Все незаменимые компоненты можно получить с пищей или в виде препаратов. Натуральный источник омега-3 — рыба и рыбий жир (тюлений, лососевый и прочее). Поэтому при этом заболевании необходимо увеличение в пищевом рационе рыбы и продуктов моря. Возможно употребление печени трески, дополнительный прием льняного масла (1 ч. л. в день). Оптимальными дозами препаратов Омега-3 являются 3-4 г/сут. Можно сказать, что это антисклеротическая диета в прямом и переносном смысле слова: исключаются насыщенные жиры животного происхождения и преобладают ненасыщенные жирные кислоты, представленные растительными маслами, продуктами моря, что помогает снизить уровень холестерина.
- «Антисклеротическая» диета при рассеянном склерозе должна включать также фосфолипиды, в частности лецитин. Доказано, что лецитиновая недостаточность играет роль в развитии рассеянного склероза. Лецитин — это мощный антиоксидант, препятствующий продукции свободных радикалов и необходим для деятельности нейронов и нормального функционирования нервной системы, Можно сказать, что это основной источник питания для нервной системы. Он необходим для синтеза ацетилхолина, обеспечивающего функцию ЦНС. Содержится в следующих продуктах питания: яичный желток, икра рыб, подсолнечник, зерна проросшей пшеницы, соя, рыбий жир, говядина, печень животных, орехи, гречневая крупа, морковь, зеленый горошек.
- Витамином D, поскольку дефицит его может ассоциироваться с развитием рассеянного склероза и других аутоиммунных заболеваний. Он является мощным фактором, подавляющим иммунопатологические реакции, приводящие к повреждению оболочки нейронов. Витамин D применяется в качестве иммуномодулятора. Большое его содержание в жирной рыбе (сельдь, скумбрия, лосось), печени водных млекопитающих и рыбьем жире.
- Витамином А: рыбий жир, жир трески и палтуса, печень трески, печень животных, морковь, шпинат, тыква, сливы, помидоры, брокколи, зеленый горошек, грибы лисички, желтки куриных яиц.
- Мощным антиоксидантом витамином Е: растительные масла, овсяная и гречневая крупы, шпинат, авокадо, все орехи.
- Витамином К: репчатый лук, ботва репы и свеклы, шпинат, капуста кале, брокколи, шпинат, зеленый салат, листовая капуста, мангольд, петрушка.
- Фолиевой кислотой: листья салата, шпината, лука, петрушки, брокколи, цветная, брюссельская, кочанная, цитрусовые, орехи, семечки, авокадо.
- Витамином В: пророщенные злаки, коричневый рис, продукты из цельного зерна, пивные дрожжи, капуста брокколи, листовые овощи зеленого цвета, орехи (фисташки, миндаль, кедровые, кешью), семечки, гречка, пшено, овсяная крупа, кукуруза, печень, свинина, рыба, яйца, говядина, семечки тыквы, бурый рис.
- Аскорбиновой кислотой (цитрусовые, облепиха, брокколи, смородина), цитрусовые, клубника, дыня, листовые зеленые салаты, брюссельская капуста, брокколи, черная смородина, болгарский перец, земляника, шиповник, яблоки, помидоры, абрикосы, персики, хурма.
- Магнием: кешью, гречка, шпинат, бурый рис, яйца.
- Кальцием: кунжутное семя, молоко, творог.
- Калием: абрикосы, курага, бананы, тыква, капуста, бобовые, кабачки, гречневая и овсяная каши.
Всем пациентам рекомендуется адекватное потребление жидкости. Полезны при этом заболевании полифенолы зеленого чая. Большая роль отводится нормализации кишечной микрофлоры. Не вызывает сомнений вклад микробиоты в развитие рассеянного склероза, поэтому дополнительное введение пищевых волокон будет нормализовать состав микрофлоры.
Важно также ограничение соли, поскольку чрезмерное ее потребление может быть фактором прогрессирования аутоиммунных заболеваний. Хлорид натрия, накапливаясь в тканях, влияет на функцию клеток иммунной системы — происходит резкое увеличение Т-хелперов, играющих роль в развитии аутоиммунных заболеваний.
В настоящее время приобретают большое значение безглютеновые диеты, что обусловлено данными о генетической общности целиакии и этого заболевания. Представлен положительный опыт применения безглютеновых диет исследователями некоторых стран.
Наиболее популярна диета Эштона Эмбри при рассеянном склерозе. По мнению канадского исследователя, виной всему пищевая непереносимость, которая является пусковым механизмом деструктивных аутоиммунных процессов. Он рекомендует исключить продукты, которые содержат белки, наиболее часто вызывающие аутоиммунные реакции:
- злаковые (пшеницу, рожь, ячмень, овес, макароны и выпечку из пшеничной муки, сладости, кондитерские изделия, хлебцы).
- все молочные продукты;
- бобовые (бобы, чечевица, соя, фасоль, горох, нут, маш).
Исключаются также сладости, напитки с высоким содержанием сахара, пиво, водка и другие напитки, приготовленные с использованием злаков.
Ограничить:
- Насыщенные жиры (говяжий, свиной жир, кулинарный, сало, жирное мясо) до 15 г в день. Красное нежирное мясо можно употреблять 1 раз в неделю.
- Употребление 6-омега-ненасыщенных жиров (подсолнечное масло, маргарин). Желательно использовать оливковое масло и льняное.
- Безглютеновые злаки (кукуруза, овес, рис) употреблять тоже умеренно.
- Сахар.
Эштон Эмбри считает, что полезными продуктами в питании больных являются:
- Куриная грудка, белое мясо кролика.
- Морепродукты и рыба (особенно лосось, скумбрия и сельдь).
- Все овощи (исключается картофель) и листовая зелень.
- Крупы без глютена (пшено, кукуруза, гречка).
- Все орехи (исключается арахис).
В небольших количествах можно употреблять черный хлеб. Из алкогольных напитков можно красное вино и коньяк. Обязательно употребление витаминно-минеральных добавок. В еде нужно исключить злоупотребление.
Вегетарианство и ограниченное мясоедение показаны при этом заболевании (с профилактической и лечебной целью). Также согласно немногочисленным исследованиям помочь в лечении заболевания может голодание. Безопасность и эффективность его была проверена на 60 больных, которые голодали 7 дней, а затем переходили на средиземноморскую диету на полгода. В этой группе больных отмечены клинические улучшения.
Поскольку доказана эффективность диеты Эштона Эмбри, то есть смысл более подробно рассмотреть разрешенные и запрещенные продукты.
Разрешенные продукты
- Рыба (лосось, пангасиус, талапия, палтус, скумбрия, сельдь, форель), кальмары, запеченные с овощами.
- В блюда можно добавлять морскую капусту. Можно включать в рацион отварной морской коктейль (мидии, осьминоги, креветки) с оливковым маслом и салатом. Допускаются несоленые рыбные консервы и пресервы. Печень трески можно есть с рисовыми или кукурузными хлебцами.
- Ограничение жиров (включая сало, маргарин и прочее). Из растительных масел предпочтительнее оливковое и льняное, которые добавляются в блюда.
- Курица и индейка — темное мясо разрешается есть редко, предпочтение отдать белому мясу. Грудку куриную можно отваривать, тушить или запекать в фольге с овощами.
- Нежирное мясо (свинина, говядина, баранина, кролик, телятина) допускается в рационе 1-2 раза в неделю. Можно делать котлеты, голубцы и тефтели с добавлением риса, но без яйца. Употребляя насыщенные жиры, поступающие с мясом, нужно пить рыбий жир.
- Редко разрешается употреблять тушеную говяжью печень.
- Овощи и фрукты не ограничиваются (кроме картофеля, его можно употреблять редко в отварном виде или тушеном, с грибами). В овощные салаты можно добавлять отварную курицу, говядину или морепродукты. Можно готовить тушеные овощи, овощное рагу и грибы.
- Каши (рисовая, пшенная, кукурузная, гречневая) готовят на воде, в готовые добавляют оливковое масло. Следует выбирать неочищенные сорта риса. Макаронные изделия — только из рисовой муки.
- Можно готовить выпечку и разные изделия из кукурузной и рисовой муки. Мюсли только кукурузные.
- Фрукты неограниченно, сухофрукты (финики, инжир, курага, изюм, чернослив, персики, яблоки).
- Орехи любые кроме арахиса.
- Мёд и черный шоколад разрешается в ограниченном количестве. Вместо сахара использовать ограниченно стевию или кленовый сироп.
- Кальций в питании помогает заменить морская рыба, фундук и кешью. Горчица.
- Алкоголь — сухое красное вино.
- Натуральные соки, зеленый чай с медом, столовая вода, настои трав (шиповник, корень солодки, зверобой, ромашка, шалфей, березовые почки).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семена пажитника | 23,0 | 6,4 | 58,3 | 323 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Мясные продукты | ||||
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Исключить:
- Рожь, пшеницу, ячмень и продукты, содержащие клейковину (мука пшеничная и изделия из нее, слоеное и сдобное тесто, выпечку, мюсли из этих злаков).
- Молочную продукцию (йогурт, кефир, молоко, творог, сыры).
- Бобовые, соя и соевая продукция, арахис, крахмал.
- Рафинированное дезодорированное масло, маргарин, сало, пальмовое масло, растительное масло, подвергшееся тепловой обработке.
- Масла, содержащие преимущественно омега-6 жирные кислоты (кукурузное, подсолнечное, сафлоровое, кунжутное, арахисовое, масло сои). Объясняется это тем, что эти кислоты вызывают и поддерживают воспаление в организме.
- Колбасу, ветчину, копчености, жирные сорта мяса, кулинарные жиры, мясо жирной птицы (утка, гусь).
- Сладости, любые продукты с высоким содержанием сахара.
- Сладкие газированные напитки, пиво, водку.
- Соевый соус.
- Газированные напитки, чай черный, кофе.
Ограничить:
- Насыщенные жиры (говяжий, свиной, кулинарный жир, сало, жирное мясо) до 15 г в день.
- Красное нежирное мясо можно употреблять 1 раз в неделю.
- Яйца не чаще 2 раз в неделю.
- Употребление 6-омега-ненасыщенных жиров (подсолнечное масло, маргарин). Желательно использовать оливковое масло и льняное.
- Безглютеновые злаки (кукуруза, кукурузная мука, овес, рис, рисовая мука) употреблять тоже умеренно.
- Сахар и соль.
- Картофель в любом виде.
- Шоколад – редко только черный.
- Уксус.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
мука пшеничная | 9,2 | 1,2 | 74,9 | 342 |
мука арахисовая | 25,0 | 47,0 | 14,5 | 590 |
мука ячменная | 10,0 | 1,6 | 56,1 | 284 |
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню питания при рассеянном склерозе (Режим питания)
Организуется дробный прием пищи. Питание должно содержать максимум овощей, фруктов, рыбы и морепродуктов. Пищу нужно готовить без соли, при сильной необходимости слегка досаливать. Ежедневно употребляйте до 500-800 г фруктов и овощей, поскольку они содержат пищевые волокна, необходимые для питания полезной микрофлоры.
Большое количество волокон содержится в черносливе, инжире, финиках, малине, крыжовнике, клюкве, изюме и кураге, поэтому эти продукты стоит включать в рацион как можно чаще. Несколько меньше пищевых волокон в сладком перце, баклажанах, капусте, моркови, апельсинах, тыкве и айве. Все фрукты и по возможности овощи должны употребляться в сыром виде.
Старайтесь в меню чаще включать жирную рыбу с большим содержанием омега-3 ПНЖК — это тунец, макрель, скумбрия, лосось, сельдь. Необходимо поддерживать уровень холестерина высокой плотности. Достаточное количество омега 3 содержится в грецких орехах.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Данное питание рассчитано на длительное время. Оно предусматривает все моменты, которые могут вызывать прогрессирование заболевания. Значительные ограничения в углеводах и жирах позволяют похудеть, а употребление большого количества морепродуктов, орехов, овощей и фруктов положительно сказывается на здоровье. Многие отмечают улучшение общего состояния, уменьшение клинических проявлений болезни, появление бодрости.
- «… Мне понравилось эта диета. Начал сразу после обострения. Через 2 месяца отметил, что усталости меньше, а энергии больше. Состояние улучшилось во многом: ходьба, чувствительность, координация, даже зрение, появилась сила в руках. Обострений не было. Сейчас работаю, продолжаю правильно питаться (овощи и фрукты, рыба и продукты моря). Стремлюсь забыть о своем заболевании»;
- «… Два года назад я 3 месяца придерживалась этой диеты. Чувствовала себя очень хорошо. Мочевой пузырь стал управляемым, исчезли шаткость при ходьбе и головокружения. В целом прибавилось сил. Опять хочу вернуться к диете, да только силы воли не хватает. Хотя знаю, что полезно и нужно, но тяжело отказаться от вкусностей»;
- «… Сидела на диете месяца четыре. Чувствовала себя прекрасно — легкость в теле, улучшилась координация, сбросила вес, в голове прояснилось. Но мне было трудно готовить для себя и отдельно для семьи. Далее, диета не совместима с друзьями и гостями. В общем – все забросила, возможно потому, что не так выражена клиника и я чувствую себя здоровым человеком»;
- «… Придерживаюсь рекомендаций больше полугода. Перешел на диету легко, поскольку заметил, что не было тяги к мясу, чаю, сладостям и кофе. Я стал легче ходить, движения не такие скованные и в целом улучшилось самочувствие. Обострение было, но не такое тяжелое. В весе потерял немного — всего 2 кг».
Цена диеты
Лечебное питание затратное, поскольку в нем преобладает рыба разных сортов, дорогие морепродукты, оливковое масло, много овощей и фруктов, которые имеют высокую цену в зимний и весенний период. Расходы на неделю могут составлять 1800-1900 рублей.
Источник
Правильное питание при рассеянном склерозе существенно влияет на самочувствие пациента. Чтобы избежать обострения хронического заболевания нервной системы, следует подобрать подходящую диету, в рацион которой должны входить только полезные для организма продукты.
Особенности питания при рассеянном склерозе
Формирование болезни происходит за счет ухудшения проведения импульсов через нейроны – особые клетки человеческой нервной системы. Все клеточные элементы покрыты мембранами, состоящими из фосфолипидов. Этот слой вырабатывается из жиров, поступающих с пищей. Проведения импульсов зависит от состояния мембран нейронов.
Чаще всего первые проявление симптомов рассеянного склероза встречаются в возрасте от двадцати до сорока лет. После возникновения первых признаков обычно симптомы заболевания временно исчезают. Следующая волна имеет прогрессирующий характер с ясно выраженными особенностями болезни.
Немаловажную роль для людей, страдающих рассеянным склерозом, играет правильно подобранный режим питания. Развитию заболевания способствует употребление в пищу насыщенных жиров, которые содержатся в мясных продуктах, сливочном масле, сырах и сливках. Напротив, растительная пища не содержит насыщенные жирные кислоты и препятствует возникновению осложнений на фоне протекающей болезни.
По теме
Составляя меню, необходимо принимать во внимание, что повседневный рацион пациента обязательно должен быть полноценным. В организме больного возникает недостаток витамина D. Следует обогатить организм витаминами, растительными жирами, минералами, ненасыщенными кислотами и необходимыми микроэлементами.
Для обеспечения нормальной жизнедеятельности требуется не только соблюдать диетические предписания, но и предусматривать все влияющие на возникновение и прогрессирование заболевания факторы:
- наследственная склонность к заболеванию;
- бактериальные или вирусные инфекции;
- стрессовое состояние и перенапряжение эмоционального характера;
- дефицит витамина D в организме.
Избыточный вес при рассеянном склерозе оказывает негативное влияние на работу двигательного аппарата. Меню пациента должно быть сбалансированным – без лишних калорий. Также нельзя прибегать к жестким диетам, после которых часто происходит увеличение массы тела.
Чтобы избежать прогрессирования рассеянного склероза, необходимо отказаться от пагубных привычек. Курение очень плохо влияет на протекание болезни.
Какие продукты запрещены при заболевании
Увеличение в организме уровня холестерина пагубно отражается на работе кровеносных сосудов, что приводит к ухудшению общего состояния больного. Составляя меню, необходимо исключить:
- мясо красного оттенка, которое вмещает белок миоглобин – свинина, говядина и баранина;
- мясные изделия – колбасная продукция;
- твердый жир животного происхождения – сало;
- продукты, изготовляемые из молока;
- желток яйца;
- зерновые культуры, вмещающие сложный белок глютен – ячмень, пшеница, рожь;
- сладкие продукты – кондитерские изделия, мед;
- напитки, содержащие сахар – сладкая газированная вода, соки;
- пиво и пищу, в составе которой есть пивные дрожжи;
- продукты вызывающие аллергические реакции.
Для людей, страдающих рассеянным склерозом, опасными являются продукты быстрого питания, чипсы, сухарики. Нельзя употреблять также в пищу блюда жареные на сливочном масле. Соль в пище должна присутствовать в умеренных количествах.
Недопустимым является прием алкогольных напитков, так как небольшая доза спиртного может увеличить болезненные симптомы. Следует отказаться от пива и пищевых продуктов, в состав которых входят пивные дрожжи.
Необходимые продукты питания
Людям с диагнозом рассеянный склероз рекомендуется умеренное питание, которое состоит из самых необходимых для поддержки жизнедеятельности организма продуктов:
- рыба любого вида;
- мясо домашней птицы;
- морские продукты;
- фрукты и овощи;
- гречневую, рисовую и кукурузную крупу;
- все виды орехов;
- свежая зелень.
В небольших количествах допускается:
- хлеб ржаной;
- масло нерафинированное растительное;
- яичный белок.
При рассеянном склерозе возникает нехватка витаминов, и снижается уровень полиненасыщенных кислот. Меню больного должно быть насыщено питательными добавками:
- цитрат магния и кальция;
- кислота фолиевая;
- витамины группы А, В, С, Е и D
- жирные омега-3 кислоты.
Масла растительного происхождения и рыбий жир предотвращают развития воспалительных процессов в организме больного, понижая уровень арахидоновой кислоты. Сторонникам вегетарианской пищи можно придерживаться обычного режима питания.
Немаловажную роль при лечении рассеянного склероза имеет количество употребляемой жидкости. Необходимый объем воды в сутки должен составлять два литра, что способствует нормальной работе почек и поддерживает жизнедеятельность организма в целом.
План диетического питания составляется индивидуально, полезные пищевые добавки подбираются при помощи лечащего врача.
Диета Сванка
Принцип диеты заключается в исключении из рациона больного продуктов питания, которые вызывают у него аллергическую реакцию. Пари этом разрешается употреблять низкопроцентные изделия из молока и злаки, содержащие глютен в определенных количествах.
По теме
Проводя исследования, доктор Сванк подтвердил, что пациент с рассеянным склерозом может вести активную жизнедеятельность при условии:
- уменьшения употребления насыщенных жиров и мяса повышенной жирности;
- включении в ежедневный рацион овощей, фруктов и злаков.
Изучая протекание болезни, Сванк отметил, что за 34 года у людей с рассеянным склерозом, которые соблюдали все правила рекомендованной диеты, не возникло ни одного обострения заболевания.
По диете Сванка в течение года запрещается употреблять в пищу красное мясо, после истечения этого времени можно съедать не больше 85 грамм в неделю. Из рациона исключаются любые полуфабрикаты, имеющие в составе насыщенные кислоты.
План питания составляется с учетом количества жира, входящего в рацион пациента:
- 15 грамм насыщенных жиров в день;
- 25 грамм ненасыщенных жиров в день;
- 2 чашки за день однопроцентной молочной продукции;
- 1 ложка жира рыбьего день.
По теме
Такое питание должно соединяться с витаминными и минеральными добавками, которые препятствуют возникновению иммунодефицита.
Основываясь на исследовательском опыте доктора Сванка, нельзя добавлять в рацион при рассеянном склерозе пищу, в состав которой входят:
- масло сливочное и маргарин;
- жир свиной;
- масло какао, пальмовое и кокосовое;
- масла гидрогенизированные.
Составляя меню больного необходимо постоянно подсчитывать допустимую норму пищевых продуктов, которые употребляются в определенном количестве:
- Яйца. Можно вносить в рацион не более трех яиц в неделю, так как желток вмещает 5 грамм ненасыщенного жира.
- Напитки с содержанием кофеина. Кофе и чай допускается употреблять до трех чашек в день.
- Растительное масло. Пациентам при физических нагрузках необходимо 50 грамм масла в день. Людям, которые придерживаются неактивного образа жизни достаточно 20 грамм в сутки.
- Жирная рыба. Разрешается не более 50 грамм содержащегося в рыбе жира.
- Майонез. Можно добавлять в салат около 10 грамм в день. Обезжиренный майонез по содержанию ненасыщенных жиров равен растительному маслу и применяется аналогично.
- Алкогольные напитки. Позволяется один бокал легкого вина перед сном.
- Орехи. Чайная ложка орехового масла содержит 5 грамм ненасыщенного жира, допустимое число которого в день – 15 грамм.
- Овощи. Необходимо две порции овощей ежедневно (примерно 400 грамм).
По теме
Продукты для употребления, которых не существует ограничения:
- мясо белой рыбы;
- фрукты, кроме авокадо;
- все виды хлопьев для варки;
- обезжиренные молочные продукты.
Неотъемлемым источником энергии являются цельные злаки, которые должны присутствовать в ежедневном диетическом меню. К питанию следует добавлять витаминные препараты, в состав которых входит витамин С и Е, мультивитамины, обогащенные минералами и рыбий жир.
Через год в рацион можно вводить не более 85 грамм нежирного красного мяса ягненка, кролика, а также свиную и говяжью печень, телячий язык. В количестве не более 60 грамм разрешается постная говядина, свинина, телятина. Вес продуктов учитывается после приготовления.
При соблюдении диеты Сванка больным необходим постоянный отдых. Пациенты, соблюдая строгий режим питания, через некоторое время достигают улучшения состояния здоровья, возвращаясь к нормальной активной жизни.
Диета Эмбри
Основой диеты является исключение приема в пищу всех продуктов с молекулярным строением подобным веществу миелин в организме человека. В рацион больного запрещается включать глютен, бобовые плоды и любую продукцию из молока.
По теме
Канадский ученый Эштон Эмбри разработал целый комплексную программу по борьбе с заболеванием. Пациенты, соблюдавшие все предписания предложенной диеты, в итоге получили положительные результаты – признаки болезни уменьшились.
Из рациона больного, основываясь на принципы диеты Эмбри, нужно исключить:
- продукты с наличием белка – молочная продукция, злаки, содержащие глютен, плоды бобовых культур;
- продукты, которые по анализам крови вызывают аллергию;
- продукты, содержащие сахар – сладкие газированные напитки, кондитерская продукция;
- дрожжи пивные и пиво.
Сократить прием пищи, имеющей в составе:
- насыщенные жиры – мясо красного оттенка до одного раза в неделю;
- ненасыщенные омега-6 жиры – масло и маргарин;
- злаки, не содержащие глютен – рис, кукуруза;
- напитки алкогольные – вино;
- яйца, если на них нет аллергической реакции.
Чтобы улучшить состояние больного при значительных ограничениях, следует увеличить количество полезных продуктов:
- мясо птицы и рыба;
- фрукты и овощи.
По теме
Обязательно в рационе должны присутствовать пищевые добавки для восстановления нехватки необходимых для жизни человека веществ и укрепления иммунной системы. Правильная схема приема дополнительных препаратов во время соблюдения диеты положительно сказывается на состоянии пациента.
Необходимая суточная дозировка:
- витамин D – 4000 МЕ, не совмещая с витамином А;
- магний – 600 миллиграмм;
- кальций – 1200 миллиграмм;
- кислоты Омега-3 – 3 грамма;
- рыбий жир, не содержащий более 5000 МЕ витамина А.
Порция витаминов, нужных для организма:
- 5000 МЕ – витамин А;
- 100 миллиграмм – витамин С;