Что полезно не пить или умеренно пить

Проверил истину на деле
Непьющий дольше проживет.
Попробовал не пить неделю
Мне показалось — прожил год.

Что полезнее: пить умеренно или совсем не пить?

Когда учёные исследуют влияние алкоголя на здоровье, то именно этот вопрос вызывает больше всего жарких споров. Регулярно исследователи и журналисты делают заявление, что те, кто не выпивают, умирают раньше, чем те, кто пьют. Например, техасские исследователи под руководством психолога Чарльза Нолахана сделали привели цифры, показывающие, что абсолютные трезвенники в среднем умирают раньше, чем пьющие люди. Представители общества Анонимных Алкоголиков объясняют это тем, что многие трезвенники, принимающие участие в подобных исследованиях, — на самом деле бывшие запойные пьяницы, у которых здоровье уже сильно повреждено алкоголем.

Однако в новой статье в журнале «Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования» опубликованы данные, показывающие, что по неизвестным пока причинам полное воздержание от алкоголя увеличивает вероятность более ранней смерти, даже если из числа обследуемых исключить бывших алкоголиков. В статье делается шокирующий вывод: смертность среди трезвенников выше, чем среди пьющих.

По результатам данного исследования, умеренное употребление алкоголя(от 14 до 42 г чистого алкоголя в день, либо от 44 до 132 мл водки в день) связано с самыми низкими показателями смертности. Умеренное употребление алкоголя (особенно если это красное вино), предположительно, улучшает работу сердца и кровеносной системы, а также облегчает общение между людьми, что тоже имеет немаловажное значение, ведь в случае возникновения какого-нибудь заболевания у общительных людей выше шанс, что окружающие заметят симптомы уже на ранних сроках и вовремя помогут начать лечение.

Умеренная выпивка продляет жизнь?

Но почему же воздержание от алкоголя может привести к сокращению жизни? От употребления алкоголя могут воздерживаться люди из низших социальных слоёв, у которых не хватает денег на выпивку — и они же ежедневно подвергаются самому сильному стрессу по сравнению с другими слоями населедния, однако не имеют возможности снизить уровень стресса при помощи небольшого количества алкоголя в конце рабочего дня.

Эксперт сайта Похмелье.рф, врач-токсиколог Станислав Радченко приводит такое объяснение. Большинство абсолютных трезвенников — люди с исходно плохим здоровьем, не рискующие употреблять алкоголь либо из-за уже проявившейся в прошлом алкогольной зависимости, либо из-за наличия других серьёзных болезней. Тогда как малопьющие — это люди, которые от природы имеют хорошее здоровье и не склонны спиваться, поэтому и не боятся принимать умеренные количества алкоголя при случае. Станислав Радченко считает, что исследования с заведомо здоровыми трезвенниками могут показать совсем другие результаты. Также стоит учитывать, умеренные дозы алкоголя в нашем понимании обычно заметно отличаются (в большую сторону) от умеренных доз в понимании американцев.

Однако даже если исключить из результатов исследования людей с низким социальным статусом, а также бывших алкоголиков, необщительных и ведущих малоподвижный образ жизни — всё равно техасские исследователи утверждают, что наиболее высокий уровень смертности наблюдается у абсолютных трезвенников, средний уровень — у значительно пьющих, и самая низкая смертность — среди умеренно пьющих людей.

Исследование охватывало людей в возрасте от 55 до 65 лет, которые проходили какое-либо амбулаторное лечение в течение предыдущих трёх лет. 1824 пациента наблюдались в течение 20 лет. Недостатком исследования можно считать небольшой гендерный перекос: 63% обследуемых были мужчинами. В результате, в течение 20 лет из общего числа умерло чуть более 69% трезвенников, 60% значительно пьющих и только 41% умеренно пьющих.

Цифры показывают, что умеренная выпивка — это не только приятно, но и полезно. Несмотря на то что пьянство связано с более высоким риском возникновения цирроза и некоторых видов рака, даже сильно пьющие люди имеют меньше шансов умереть, чем абсолютные трезвенники. Одной из важных причин является то, что алкоголь способствует огромному количеству успешных социальных взаимодействий, важных для поддержания психического и физического здоровья человека. Уровень депрессии у непьющих обычно выше, чем у умеренно пьющих.

Однако стоит помнить, что любые малые дозы алкоголя, если они хоть как-то действуют на мозг, могут превратиться в немалые дозы. А потом и в зависимость. Будьте бдительны. Читайте нашу статью о том, в чём отличие алкоголика от простого любителя выпить, почему не все пьющие люди становятся алкоголиками, и можно ли перебороть наследственный алкоголизм.

Думаете, что умеете пить?

Пройдите тест, проверьте себя. Больше 80 тысяч человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Приверженцев абсолютной трезвости не так много, и это хорошо. Потому что польза алкоголя в небольших дозах давно и неопровержимо доказана.

Если бы алкоголь был абсолютно вреден, то не было бы и медицинских препаратов на основе спирта – различных лечебных настоек и бальзамов. То есть, спор о вреде спирта – бессмысленен.

Позволять себе немного и нечасто выпить при отсутствии абсолютных противопоказаний – просто необходимо: для физического и психического здоровья, поддержки связи с окружающими и просто хорошего настроения. Но ключевые слова здесь – немного и нечасто.

Нужен ли организму алкоголь?

Мнение ученых

В голландском Зютфене группа медиков на протяжении 40 лет наблюдала за 1373 жителями этого городка, родившихся с 1900 до 1920-х годов. Всех этих людей уже нет среди живых. Но группа ученых пришла к любопытным выводам:

  • индекс смертности до 70 лет был на 36% ниже у тех, кто умеренно употреблял спиртные напитки по сравнению с теми, кто был полным трезвенником;

Справка. Умеренно употребляющими признаны те, кто выпивал в день не более 20 г абсолютного спирта. Что сравнимо с 40-45 г водки или бокалом вина.

  • смерть в результате сердечно-сосудистых заболеваний среди пьющих не выше указанного количества зафиксирована реже, чем среди непьющих на целых 34%;
  • любопытно, что в среднем на 3,8 лет жили дольше остальных те, кто пил не крепкие напитки, а виноградные вина.

Приведем еще один факт. Ученые мужи из серьезного учреждения — Техасского университета в Остине, провели собственное двадцатилетнее исследование, где «подопытными» согласились выступить более 2000 человек. Вывод еще «круче»: алкоголь в малых дозах не просто полезен, а способен удвоить количество лет жизни.

Что такое малая и допустимая доза?

Исследования в разных странах показывают, что лучше пить малыми дозами, обеспечивающими полезное влияние на здоровье. Но и тут единогласия не наблюдается. В Великобритании нормой считается 8 мл чистого алкоголя в день. Что соответствует 16-18 мл водки или до 40 мл сухого виноградного вина.

Читайте также:  Какие продукты полезны при первой группе крови

Кто станет пить такое количество? В США рассчитали допустимую ежедневную дозу в 14 мл. То есть – грамм 30 их бурбона или нашей водки, 60 – 70 – вина. В Японии норма – 20 мл чистого спирта.

Обратите внимание. Это – расчет на каждый день. Но употреблять алкоголь ежедневно категорически не рекомендуется. Максимум – 3 раза в неделю для женщин и 4 раза – для мужчин.

Поговорим об «умеренной» или же «допустимой» дозе для россиян, которая также приносит определенную пользу сердцу и сосудам, не нанося ощутимого вреда печени.

Снова вернемся к пресловутым 20 мл абсолютного спирта в день. Для России переведем ее в неделю, то есть 7 х 20 = 140. Это уже будет, в переводе на привычное для нас спиртное:

  • 350 г водки либо другого 40-градусного напитка: коньяка, самогона и т.п.;
  • 1 литр вина;
  • 3,5 литра пива.

Не все вместе, а либо то, либо другое, либо третье. Вот столько вы можете позволить себе выпить в неделю. А будете вы это делить на пару-тройку раз или выпьете за день – дело ваше.

Однако специалисты предлагают поделить хотя бы на два раза, чтобы не перегружать органы переработки и выведения алкоголя из организма.

Ведь при большой одновременной дозе им приходится работать с нагрузкой, что приводит к неполадкам с печенью, почками, поджелудочной железой.

Выводы

Если хотите жить долго, имея крепкое здоровье, не отказывайте себе в алкоголе, но пейте только умеренными дозами. Учитывайте также нагрузку на организм. Можно, конечно, не пить месяц, а потом за день «оторваться» за весь период, не превышая при этом месячную норму.

Да и трудно выпить за один день 1,4 литра водки даже крепкому мужику. Но все же единоразовое, но избыточное употребление алкоголя сильно ударит по организму, поэтому не испытывайте его на прочность.

Социализация и менталитет народа

Алкоголь – это один из приемов социализации. Ведь каждый из нас нуждается в друзьях, каждому хочется излить свою боль, поделиться радостью. Но часто для того, чтобы «раскрыться», не хватает раскрепощенности, мешает внутренняя зажатость, опасения, что тебя неправильно поймут, а то и осудят.

А как бывает сложно «влиться» в коллектив совершенно незнакомых людей, если пригласили на большое празднование. Но вот расселись люди на столы, пару тостов произнесли — и уже пошел разговор, шутки, прибаутки, словно сто лет знакомы.

Да и менталитет у нас таков, что непьющий человек вызывает подозрение и мысль «Что с ним не так? Больной или алкаш закодированный»? Поэтому для поддержания имиджа нормального человека и прекрасного собеседника приходится время от времени употреблять спиртное.

Чтобы получить удовольствие и пользу от употребления алкоголя, не показывайте свою «крутость» в соревнованиях кто кого перепьет, знайте меру. И поскольку нет гарантии, что купленная в магазине бутылочка даже элитного спиртного не фальсификат, готовьте его самостоятельно.

Красное вино из собственноручно собранного винограда, созданное естественным брожением под гидрозатвором без «закрепления» спиртом – путь к здоровому сердцу, сосудам, пищеварительным органам и хорошему настроению. Качественный самогон двойной-тройной перегонки с разделением на фракции заменит самую «крутую» водку.

Коньяк лучше того, что в магазине, получится из виноградной браги с дальнейшим настаиванием в дубовой бочке. Варите пиво самостоятельно или пейте живое крафтовое. В ваших руках – здоровье и долголетие. Жить нужно с удовольствием, сохраняя здоровье до глубокой старости.

Советуем почитать: Какая польза для здоровья от яблочного уксуса?

Прислушайтесь к советам врачей и долгожителей и не забудьте поделиться статьей с друзьями в соцсетях. Ставьте лайк!

Источник

Один из самых распространенных вопросов, который задают люди, бросившие пить с помощью врача нарколога. Вопрос в том, действительно ли они должны остаться навсегда трезвыми. Или, иными словами, могут ли они научиться пить в меру? Правда ли в том, что «завязавшие алкоголики», чтобы сохранить свою жизнь и здоровье, никогда не смогут выпить еще?

Для тех, кто действительно является алкоголиками (нет «тормозов» при выпивке, наличие опохмеления спиртным, провалов в памяти и агрессии в опьянении), попытки вернуться к умеренному употреблению алкоголя никогда не работают. Очень многие пытались и все потерпели неудачу.

Иногда больной алкоголизмом спрашивает, почему после одной рюмки водки, например, если она действительно была одна, не происходит запоя. Ответ простой – доза для «старта» неуправляемой пьянки с желанием пить еще и еще, для него лично существенно больше. Часто сами пациенты об этом говорят («запой только после стакана водки», «запой только после двух литров пива»).

У алкоголика после употребления именно «курковой» дозы получается запойный «выстрел» (или появление вновь ежедневного употребления спиртного). Объем спиртного как курка-триггера «плавает». То есть меняется в зависимости от уровня стресса и фона настроения конкретного больного алкоголизмом.

Дело в том, что суть алкоголизма и его главный признак – неумение контролировать прием спиртного, отсутствие «тормозов» в возлиянии. Как только человек, страдающий алкогольной зависимостью, начинает пить, он в итоге не сможет предсказать, сколько алкоголя он выпьет.

Для такого человека попытка умеренного употребления алкоголя — очень опасная игра, своего рода «русская рулетка».

Все, страдающие алкогольной болезнью люди, предполагающие при этом, что смогут вернуться к «нормальному» употреблению алкоголя, обнаруживают, что они быстро возвращаются к небезопасному и чрезмерному употреблению алкоголя .

Читайте также:  Чем полезен мед для язвы желудка

Проблема в том, что к тому времени, когда пациенты осознают это в очередной раз, они не в состоянии справиться с лавинообразным увеличением количества употребляемого алкоголя. Им вновь необходимо обращаться за помощью к врачу наркологу, чтобы затем вновь прийти к абсолютно трезвой жизни.

Или спиваться, со всеми вытекающими последствиями.

Почему алкоголики не могут бросить пить? Почему они не могут просто умеренно пить? Даже после десяти лет трезвости выздоравливающий алкоголик, который решает выпить «немного» имеет большие шансы немедленно уйти в неконтролируемое употребление алкоголя.

Дело в том, что после долгой трезвости у большинства алкоголика полностью или почти полностью восстанавливается психическое и физическое здоровье. За исключением одного – тонкого молекулярного механизма в центральной нервной системе, включающего «тормоза» в отношении алкоголя.

Таким образом, научные медицинские данные свидетельствуют о том, что те люди, страдающие алкогольной зависимостью, никогда не смогут научиться умеренно пить. И их спасение, их способ достойного выживания – полная трезвость.

При этом эта трезвость должна предполагать интересную и гармоничную жизнь с совершенно другими способами получать удовольствие!

Дмитрий Рахов, к.м.н., нарколог, психотерапевт

Сайт: www.alkogolizm64.ru

Ставьте лайки, делайте репосты, пишите комментарии и задавайте вопросы. Подписывайтесь на канал!

Ссылка на другие статьи канала

Кодирование от алкоголизма. Снять код и спиться. Реальная история

Алкоголизм от неуверенности в себе. Реальная история

Похмелье. Самый достоверный признак алкоголизма. Это не то, что Вы думаете

Женский алкоголизм. От любви до смерти. Реальная история

Быть в Париже и не увидеть его. Вывод из запоя без лекарств. Реальная история

Принудительное лечение алкоголизма. Почему белая горячка «белая»?

Похмелье. Народные и домашние средства от нарколога

Кодировка от алкоголя. «Почему стал пить больше?»

Лечение алкоголизма. Не совершаем ошибок!

Безопасная доза спиртного. Есть или нет?

Страдаете ли Вы алкоголизмом? Последние американские критерии

«Доцент, так не бывает: тут помню — тут не помню!» Нарколог: «Бывает!»

Волшебный заговор бабушки и трезвость

Пьянство увеличивает вероятность вирусной пневмонии!

Источник

МОСКВА, 3 окт – РИА Новости. Ученые признали даже небольшие порции алкоголя опасными для здоровья человека. Его регулярное употребление на 20% повышает шансы на преждевременную смерть в любом возрасте, говорится в статье, опубликованной в журнале Alcoholism: Clinical & Experimental Research.

«Все привыкли думать, что можно спокойно пропускать по одному-два стаканчика вина или пива в день, и некоторые наши коллеги даже утверждают, что подобный ритуал полезен для здоровья. Нам удалось показать, что регулярное употребление даже самых малых порций алкоголя заметно повышает вероятность ранней смерти», — заявила Сара Хартц (Sara Hartz) из университета Вашингтона в Сент-Луисе (США).

Пить или не пить?

В последнее десятилетие в научной прессе появилось несколько десятков исследований, авторы которых заявляли о наличии связи между употреблением алкоголя и развитием различных видов рака.

К примеру, в 2010 году ученые выяснили, что употребление пива в больших количествах может ускорять развитие рака кишечника, в 2011 и 2013 годах – раскрыли связь между алкоголем и раком груди. Другие наблюдения показали, что сочетание табака и алкоголя усугубляет канцерогенный эффект последнего.

С другой стороны, многие писали и об обратном – о том, что те, кто выпивает понемногу вина или пива, в среднем живут дольше не только заядлых алкоголиков, но и абсолютных трезвенников. Эти заявления вызвали массу споров среди медиков, поскольку однозначного объяснения этого феномена они так и не смогли найти.

Недавно эксперты ООН проанализировали подобные исследования и пришли к выводу, что даже небольшие порции спиртного крайне негативно влияют на здоровье человека и заметно повышают вероятность развития рака, болезней сердца, а также и несчастных случаев.

Хартц и ее коллеги проанализировали результаты трех крупных исследований, посвященных действию спиртного на организм, и подтвердили, что связь между алкоголем и ранней смертностью действительно есть, а также выявили несколько интересных особенностей.

Вопрос возраста

В этих наблюдениях, как отмечают ученые, участвовали более 400 тысяч человек самых разных возрастов — от  18 до 85 лет. Часть из них выпивали часто, но мало, а другие — редко, но много. В целом все участники употребляли умеренное количество спиртного, но разными способами.

Анализ выявил несколько любопытных тенденций, связанных с тем, как эпизодическое и постоянное употребление алкоголя влияет на развитие различных болезней. К примеру, если добровольцы выпивали немного спиртного по два-три раза в неделю, то здоровье их сердца и сосудов несколько улучшалось, а вот ежедневное употребление того же количества алкоголя, наоборот, приводило к весьма негативным последствиям. 

С другой стороны, как отмечает Хартц, употребление любых доз алкоголя заметно повышало шансы на развитие рака печени и других форм злокачественных опухолей, а также некоторых хронических болезней.

В целом негативные эффекты перевешивали благотворное действие алкоголя и повышали вероятность преждевременной смерти примерно на 20% как для 18-летних парней и девушек, так и для 85-летних бабушек и дедушек.

«С одной стороны, повышение общих шансов на преждевременную смерть на 20% может показаться небольшим, если смотреть на эту проблему с точки зрения молодежи, умирающей крайне редко. С другой стороны, эти же дополнительные 20% будут весьма серьезной проблемой для 75-летних людей, чьи шансы умереть и так высоки. Им точно не стоит считать, что стакан вина в день как-то продлит им жизнь», — заключает Хартц.

Источник

Сбылась одна из главных «мечт» человечества: ученые доказали, что алкоголь полезен и даже жизнь продлевает. Неужели правда? Ну, «лечится» рюмочкой-другой наш народ и так за милую душу, но чтоб ученые подтвердили… Давайте все же разберемся, что имели в виду исследователи, и сколько можно выпивать для здоровья.

Для начала о самом исследовании. Проводил его Техасский университет с целью выявить бытовые факторы, которые прямо или косвенно влияют на продолжительность жизни человека. Участвовало в нем почти 2 тысячи человек в течение 20 лет (на момент начала эксперимента им было от 55 до 65 лет). Группу американских экспертов возглавил представитель Техасского университета доктор психологии Чарльз Холахан.

Он и рассказал в отчете, что за время эксперимента скончались 69% непьющих участников и более 80% сильно закладывающих за воротник граждан. А вот среди «умеренно употребляющих» потери за то же время оказались намного меньше — около 50%. Умеренно пьющими ученые назвали тех, кто выпивает от одного до трех стаканчиков (рюмочек, бокалов) в день.

Читайте также:  Полезная и общая площадь квартир отличие

Про трезвенников и язвенников

Так где же справедливость. Вот человек отказывает себе в радости пития, и что? Покидает сей мир раньше, чем развеселые приятели Бахуса. Почему так происходит, спросили мы у кардиолога, врача высшей категории Тамары Огиевой:

— На самом-то деле выводы исследования вполне закономерны. Это вопрос интерпретации выводов. Давайте подумаем, много ли людей, абсолютно не пьющих, просто ни капельки, делают это по идейным соображениям, будучи абсолютно здоровыми? Уверена, немного. В целом по популяции — в зоне погрешности. Все же, не будем кривить душой, люди отказываются от алкоголя вообще по какой-то причине. Чаще всего это связано со здоровьем (больное сердце, печень, гипертония — надо учитывать возраст участников эксперимента — от 55 лет, еще какие-то хронические заболевания, проблемы с алкоголем в прошлом).

Вот и получается, что многие абсолютные «трезвенники» — на деле «язвенники». У них в анамнезе уже есть какие-то проблемы со здоровьем, которые укорачивают жизнь (хотя если бы они выпивали, жизнь их еще бы сократилась).

А вот в категорию «умеренно пьющих» людей как раз и попадает самая здоровая прослойка населения. Они просто могут себе это позволить. И психическое здоровье, склонность к алкоголизму тоже играет свою роль. Те, кто к возрасту 55 лет выпивает в рамках нормы, не имеет проблем с алкоголем, не перебирает, не впадает в запои. В итоге да, выпивающие в рамках нормы люди, вполне могут похвастаться более крепким здоровьем по сравнению с другими сверстниками и большими шансами прожить дольше их.

Кто правильно пьет, тот правильно ест

— Что бы ни говорили убежденные трезвенники, алкоголь составляет важную часть жизни человечества, уверен психотерапевт Анатолий Герман. — Папуасы из Новой Гвинеи еще не умели разводить огонь, а производить настоечки уже научились. Умение употреблять алкоголь и уметь вовремя остановиться — это определенный тест на психическое и общее здоровье человека. Я, к примеру, не доверяю идейным непьющим (сразу мысль: что-то не так с человеком, может, он так прячет агрессию, не всегда может себя контролировать).

Алкоголики, разрушающие себя, практически никогда не разбираются в алкоголе. А разбираются в нем как раз те люди, которые разбираются и во многих других важных жизненных вещах. Есть, например, германское исследование о том, кто лучше питается: пьющие или трезвенники. Так вот, более здорового и сбалансированного питания придерживаются как раз те, кто употребляет алкоголь 2-3 раз в неделю в количестве одного-двух «дринков» (это принятая у западных врачей мера: один «дринк» — это 30 граммов крепкого алкоголя или около 100 граммов легкого). А в том, чтобы остановиться именно на этих полезных «дринках», и есть величайшая мудрость. А мудрецы живут дольше.

Так сколько же пить, чтобы дольше жить?

Конечно же, в нашей стране про алкоголь надо говорить весьма аккуратно. Уж больно народ трепетный и восприимчивый в этом отношении. Так что пропаганды спиртного не будет: напиваться опасно, страшно и противно. Повреждения на фоне злоупотребления алкоголем могут быть разные. Чаще всего органами-мишенями для зеленого змия становятся печень, поджелудочная железа (алкогольный панкреатит), сердце (алкогольная кардиомиопатия, при которой сердце увеличивается в размерах и почти не сокращается, вызывая постоянную одышку и удушье), нервная система (полинейропатия, когда руки-ноги ходуном ходят).

Есть принятая во всем мире и рекомендованная ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) формула расчета допустимой безопасной дозы алкоголя. За единицу принят один «дринк», который равен либо 30 мл крепкого алкоголя, либо 100 мл сухого (7-11%) натурального вина, либо 200-250 мл некрепкого (не более 5 %) пива. Для мужчин-европеоидов относительно безопасной дозой в неделю считается менее 21 дринка, а для женщин – менее 14 дринков.

— Но это не значит, что можно без последствий пить каждый день, предупреждает профессор-гепатолог, главный врач ПолиКлиники ЭКСПЕРТ (г. Санкт-Петербург) Сабир Мехтиев. — Даже абсолютно здоровому человеку необходимо два дня перерыва — «отдыха» в неделю. Это при условии, что в остальные дни вы тоже не перебираете. То есть здоровому человеку без вреда для печени можно выпивать не чаще 5 дней в неделю – и не больше 13 дринков для женщины и 20 – для мужчины. И обратите внимание, что «дринк» – это не принятые у нас в стране «50 грамм», а всего 30 граммов крепкого алкоголя.

КСТАТИ

КРАСНОЕ ВИНО ПОЛЕЗНЕЙ ДЛЯ СЕРДЦА, БЕЛОЕ — БЕЗОПАСНЕЙ ДЛЯ ПЕЧЕНИ

— Есть очень интересное исследование доктора Бейкера, который вместе с коллегами наблюдал за тем, что и как пьют жители Копенгагена и его окрестностей на протяжении почти 40 лет, — рассказывает профессор Сабир Мехтиев. — Самым безопасным напитком по его данным оказалось натуральное сухое вино. Есть профессиональные наблюдения, что красное вино в допустимой дозе полезней для сердца, тогда как белое безопасней для печени. Но речь, разумеется, не о порошковом, а о качественном натуральном продукте. Согласно данным Бейкера, риск цирроза печени при употреблении полной и более дозы в виде крепких напитков в неделю на протяжении 5 лет достигал 50%. А при употреблении менее, чем 21 дринка сухого вина в неделю риск цирроза снижался до 10-13%. Смешивание алкоголя, алкогольные коктейли повышали риск цирроза печени до 60%, а крепкий алкоголь в сочетании с пивом – до 70-75%.

Источник