Что полезно организму чтобы долго жить

Что полезно организму чтобы долго жить thumbnail

Мы то, что мы едим – мысль эта не нова совершенно. Еда напрямую влияет на наше здоровье и, как доказывают ученые, – на долголетие. Продлить свою жизнь можно с помощью целого комплекса мер, не последняя из которых – правильная диета.

На первом международном саммите по персонализированному здоровью и питанию NEWTRITION способам увеличения жизни и профилактике болезней было уделено немало внимания. Ученые сходились во мнении, что питание в борьбе со старением – один из ключевых моментов. И очень важный момент: ограничение калорийности питания. Некоторые исследования даже показывают, что периодическое ограничение калорийности может иметь более эффективное действие. Но дело не только в калорийности.

Что полезно организму чтобы долго житьТак, Алексей Москалёв, заведующий лабораторией генетики продолжительности жизни и старения в Московском Физико-Техническом Институте, рассказал, что около 10 лет назад появились исследования, которые связывают продолжительность жизни не с калорийностью, как таковой, а с теми компонентами, которые попадают к нам  с пищей, и в их сочетаниях.

Так, например, эксперименты на мышах и крысах показывают существенный прирост продолжительности жизни, если мы ограничиваем до необходимого минимума употребление незаменимой аминокислоты – метионина.

Что полезно организму чтобы долго жить

Важно контролировать употребление компонентов, которые ускоряют процесс старения: фруктозы, трансжиров, лактозы. И с другой стороны обращать внимание на достаточное присутствие в пище пробиотиков, растворимых и нерастворимых пищевых волокон, витаминов, микроэлементов и аминокислот, которые замедляют старение.

С помощью определенных продуктов мы можем активировать процессы обновления клеток и замедлять процессы старения. Например, нужные элементы содержатся в:

  • Куркуме
  • Оливковом масле
  • Жирной рыбе
  • Винограде
  • Чае
  • Капусте
  • Базилике

Через питание мы можем запускать определенные процессы в клетках.

Например, в сое, фезалисе, куркуме и буром рисе содержатся вещества, которые помогают запустить процессы омоложения клеток.

А петрушка, клубника, хурма, яблоки, черный кумин и все та же капуста повышают устойчивость клеток к стрессам.

Избыток внутриклеточного холестерина может запускать стрессовые процессы в клетках. Такой избыток возникает при употреблении мясных продуктов, долгое время пролежавших в морозилке, яичного порошка, продуктов, содержащих насыщенные жирные кислоты (пальмовое, кокосовое масло, например), алкоголя.

Воспаление

Что полезно организму чтобы долго жить

Повреждение клеток, воспаление в них, приводит к неспособности клеток делиться. Опасность воспаления заключается также и в том, что оно может распространяться на другие клетки. Это замкнутый цикл, который при старении приводит к хроническому воспалению. Есть и обратная зависимость: хроническое воспаление ускоряет процессы старения.

Известно очень много соединений, которые подавляют эти хронические процессы воспаления. В частности это горчица, куркума, острый перец, перец чили, бурый рис, прополис, шпинат, соя, виноград, петрушка, капуста.

Но существуют продукты питания, которые провоцируют воспалительные процессы в нашем организме, это:

  • Соевый соус
  • Сладкие газированные напитки
  • Жареные блюда
  • Выпечка
  • Карамель
  • Виски
  • Пиво темных сортов

Кроме того, воспалительные процессы провоцирует резкое повышение уровня сахара в крови. Такие скачки могут вызывать макароны, мед, сладкие каши, блины, белый хлеб, арбуз, пицца, картофельное пюре.

Ученые рекомендуют замещать такие продукты едой с низким гликемическим индексом, так по возможности вводите в рацион ржаной хлеб, апельсины, орехи, манго, яблоки, сырую морковь, авокадо, бобовые, различные салаты и листовые овощи.

Надо отметить, что гликемический индекс оценивается по глюкозе, а ведь существуют другие сахара, которые могут быть даже более опасны с точки зрения возникновения воспаления. Так в Орегонском университете провели эксперимент: выпекли три вида печенья, используя сахарозу, лактозу и фруктозу. И оказалось, что сахароза давала наименьший цвет поджаривания, а фруктоза – самый сильный. То есть именно после употребления фруктозы образуется наибольшее количество продуктов гликирования, что и вызывает воспаление. Поэтому, по утверждению профессора Москалёва, рекомендация диабетикам заменять сахарозу на фруктозу, скорее всего неправильная.

Микробиота

Пребиотики, пищевые волокна, являются теми факторами, которые оптимизируют микробиоту и замедляют старение. Пробиотики можно получить из чеснока, лука, бананов, черной смородины, слив, свеклы.

Что полезно организму чтобы долго жить

Важно. Последние исследования показали, что необходимо избегать избытка антиоксидантов. Потому что любой антиоксидант при избытке становится прооксидантом и начинает работать не на пользу, а во вред. Это касается не только избытка витамина С, но и витамина Е.

Итак, для того чтобы максимально замедлить процессы старения нашего организма нужны очень простые вещи:

  • Ограничение калорийности питания
  • Баланс питательных веществ, нутриентов в питании
  • Регулирование фруктозы, лактозы и сахарозы
  • Употребление правильных жиров, в том числе оливкового масла
  • Больше зелени, ягод и фруктов
  • Снижение потребления красного мяса (не более 70 г в день)
  • Снижение стрессовых состояний
  • Борьба с воспалительными процессами
  • Прием пробиотиков
  • Физические нагрузки

Смотрите также:

  • Инжир поможет сжечь лишний жир в организме →
  • Жирная пища действует как наркотик →
  • 10 продуктов, побеждающих рак →

Источник

Что полезно организму чтобы долго жить

Трудность заключается и в том, что к этому времени в организме тех, кто желает продлить свою жизнь, могут начаться необратимые процессы. Но геронтологи считают, что оздоравливать свой организм никогда не поздно.

Рыба — главное лекарство

Кстати, Россия по продолжительности жизни занимает в мире 111-е место. Причем мужчины у нас в стране живут в среднем 58 лет, женщины — 72 года.

А вот у наших восточных соседей в Стране восходящего солнца эти показатели самые лучшие в мире. Японские женщины живут в среднем 85 лет, а мужчины — 78. В чем же секрет японского долголетия? Почему на протяжении десятков лет Япония является страной долгожителей, несмотря на то что это одна из крупных промышленных держав c не самой лучшей в мире экологией? И работают японцы, что называется, на износ. Их рабочий день длится почти 10 часов.

Такую «живучесть» японских граждан минздрав страны объясняет низким уровнем заболеваемости атеросклерозом, который приводит человека к таким тяжким заболеваниям сердечно-сосудистой системы, как инфаркт и инсульт.

Проведенные исследования показали, что от этих грозных заболеваний наших восточных соседей спасает… рыба! Японская кухня традиционно состоит главным образом из морепродуктов.

Но самое главное, что значительная их часть потребляется в сыром виде, то есть не подвергается термической обработке. Что позволяет сохранить в них омега-3 жирные кислоты, защищающие наши сосуды от атеросклероза и повышающие в организме уровень высокоплотного липопротеинового «хорошего» холестерина, который предотвращает отложение жиров на стенках артерий. К тому же жирные омега-3 кислоты снижают риск возникновения рака груди и толстой кишки.

Ввести в рацион сограждан продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, пытались и у нас в стране. Всем без исключения детям рекомендовали принимать рыбий жир. Но потом от него отказались. Вместо поголовного употребления рыбьего жира на всех предприятиях общественного питания ввели рыбный день. Но и эта попытка оздоровления нации не увенчалась успехом. Привычные для россиян способы приготовления рыбы полностью разрушают омега-3 комплексы. Да и достичь японского рыбного изобилия нам вряд ли удастся. Поэтому нам, россиянам, в своем рационе следует больше внимания уделять растительным продуктам.

Природная аптека

Хорошим источником омега-3 кислот являются семена льна, соевое масло, грецкий орех, масло зародышей пшеницы, портулак, некоторые луговые и полевые травы, а также куриные яйца. Чтобы организм получил дневную норму омега-3 кислот, необходимо ежедневно выпивать 1–3 ч. ложки льняного масла, или съедать 1 ст. ложку льняного семени, или 1 ст. ложку льняной муки. Льняное масло можно добавлять в любые холодные блюда, а льняную муку — в овсяные хлопья, например во время завтрака. Льняным семенем можно посыпать салат или съедать семена льна с сухофруктами. Годится и соевое нерафинированное масло, оно идеально подходит для салатов. В нем содержится больше омега-3 кислот, чем в рафинированном.

Для лечения достаточно 1 ст. ложки такого масла. Но хранить его следует в холодильнике, поскольку омега-3 кислоты при комнатной температуре разрушаются. Суточная норма грецкого ореха — 5–6 ядер, а масла зародышей пшеницы — 1 ст. ложка. Дневная порция куриных яиц составит два яйца.

Омега-3 кислоты в небольших количествах содержатся также в шпинате, брокколи, которая содержит много витаминов и считается целебным овощем.

Меньше хлеба, больше сырых овощей

Из фруктов полезны лимон, гранат, сливы, орехи. В вашем ежедневном рационе необходимо иметь минимум семьсот граммов сырых овощей и фруктов, среди которых особое значение имеют капуста, морковь, свекла. Обратите внимание на количество потребляемого сахара — не более 70 г в день. Также следует меньше потреблять белого хлеба.

Не брезгуйте и съедобными дикорастущими растениями. Они тоже обладают способностью уменьшать проявление атеросклероза. Это листья березы пушистой, цветы (головки) клевера лугового, цветы лекарственного (желтого) донника, плоды конского каштана, листья крапивы двудомной, листья мать-и-мачехи и лебеды, рыльца кукурузы. И непременно корни пырея ползучего и одуванчика, листья подорожника большого, смородины черной, травы зверобоя, тимьяна, душицы, мелиссы, а также семена моркови, тмина и лимонника. Многие из этих трав можно употреблять сырыми в салатах, в первых и вторых блюдах или приготовить из них соответствующие препараты.

Что именно включить в состав приготавливаемого вами блюда или препарата, зависит от характера вашего заболевания и его проявлений. Из перечисленных растений готовят лечебные сборы, в состав которых включают по 3–5 составляющих. Из таких сборов можно приготовить чай, отвар или настой на воде, а также настойку на водке или спирте. И в зависимости от этого пить приготовленный препарат по стакану, столовой или чайной ложке, а может, по 15–30 капель 2–3 раза в день (зависит от используемого для приготовления препарата лекарственного растения).

Личный опыт

А этот рецепт от атеросклероза родом из Франции. И предназначен для снятия сосудистых спазмов.

Перепонки грецких орехов (внутренние перегородки) настаивают в течение 2 недель на 40-градусном спирте (водке) в соотношении 1:10. Принимают натощак 1 раз в день по 5–6 капель в 2 ст. ложках теплой воды. Курсом от 3–4 недель до 3 месяцев.

Читателям на заметку

Настойки готовим сами. Прекрасным лекарством от атеросклероза являются плоды боярышника и рябины (красной и черноплодной). Их лучше использовать в компотах, в киселях. А из фитопрепаратов рекомендуем прием настойки, которую можно приготовить в домашних условиях. Для приготовления такой настойки в состав сбора кроме плодов боярышника и рябины добавьте листья пустырника, мяты перечной (можно и огородной), цветов донника желтого, листьев душицы, ромашки (лучше всего безлепестковой) и листьев полыни горькой. Всех компонентов берите по 15 граммов.

Полученный сбор настаивайте на лечебных винах «Кагор», «Каберне» или «Мадера» в соотношении 1:10, на водяной бане в течение 30 минут. Для повышения эффективности препарата можно в сбор добавить еще 15 граммов перемолотых (в кофемолке) перегородок грецких орехов. Охлаждайте и процеживайте препарат. Принимайте полученный бальзам по две чайные ложки два раза в день до еды.

Остается лишь добавить, что разрушить поступившие в наш организм омега-3 жирные кислоты может употребление в пищу большого количества вредных жирных кислот, содержащихся в говядине, баранине, свинине, субпродуктах, тушенке, маргарине, паштете, белом хлебе, сдобных изделиях, жареном картофеле, чипсах, некоторых салатных соусах и во всех рафинированных продуктах, потребление которых лучше сократить.

Рецепт противосклеротического чесночного масла «Антисклеротин». Возьмите головку чеснока, очистите дольки (в том числе и от пленок) и измельчите в ступке. Залейте в бутылку темного стекла 1 стакан растительного масла (если у вас под рукой подсолнечное, то выберите нерафинированное), тщательно перемешайте и настаивайте 1 сутки. Хранить полученный целебный напиток лучше в холодильнике. Принимайте 1 ч. ложку смеси и 1 ч. ложку сока лимона, смешав обе составляющие и приняв внутрь за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения 1–3 месяца. Через 1 месяц лечение можно повторить.

Смотрите также:

  • Плюсы и минусы натурального сливочного масла →
  • Какие жиры полезны? Советы врача-диетолога →
  • Спецзадание для специй →

Источник

Фото: LEGION-MEDIA

Феномен долгожителей изучается давно. Физическая активность, рациональное питание,
отказ от вредных привычек – вот секрет,
помогающий замедлить старение, сохранить
здоровье, силы. Большое внимание
уделяется рациону.

Принцип питания долгожителей

Вопрос об увеличении продолжительности
жизни волнует человека давно. Ученые
из разных стран изучают рацион,
микрофлору долгожителей, их
физическую активность. Какие
получены выводы, касающиеся связи питания,
здоровья
и долголетия:

  • в рационе
    регулярно присутствует много свежих овощей, зелени, фруктов;
  • часто бывает рыба;
  • конфеты, булочки и прочие сахара сведены к минимуму;
  • в меню широко используются морские водоросли;
  • часто присутствуют кисломолочные продукты, горох, бобы, фасоль;
  • отмечается употребление орехов;
  • пища накладывается в маленькие тарелки вместо больших, это помогает избежать переедания;
  • используется преимущественно оливковое масло;
  • присутствуют специи, из-за этого количество потребляемой соли уменьшается;
  • вода чистая, колодезная или из источников;
  • если это макаронные изделия, то из твердых сортов пшеницы;
  • предпочтение отдается зеленым и травяным чаям;
  • не забываются природные антиоксиданты – мед, сухофрукты;
  • жирное мясо
    не популярно; в блюда идет постное и красное.

Считается, что Средиземноморская диета с обилием овощей, фруктов, зелени, рыбы полезна для здоровья, помогает жить долго. Время, когда пора начинать заботиться о питаниимолодость.

Сколько овощей нужно съедать в день

По подсчетам ученых, долгожители
съедают 5 порций овощей в день. К ним не относится картофель. Продукты подаются в виде салатов,
заправленных оливковым маслом и приправленных пряными травами. Либо готовятся
тушеные, паровые блюда. Налаживается пищеварение – улучшается качество жизни.  

Основные овощи в рационе долгожителей-греков, японцев и итальянцев:

  • брокколи;
  • дайкон;
  • болгарский перец;
  • томаты;
  • морковь;
  • баклажан;
  • цуккини.

Считается, что масса овощей, которые желательно употреблять каждый день чтобы жить долго, должна составлять не менее
400 г. При плохой переносимости (вздутие живота, боли, нарушение стула) удаляют
из рациона продукты, дающие такую
реакцию, к нужному объему приходят постепенно.

Всегда следует учитывать регион проживания. Лучше использовать
выросшие на грядке свеклу и капусту, чем баклажаны из гипермаркета. Свои овощи полезны и безопасны, покупные
содержат большие дозы нитратов и других удобрений.

Нужно ли отказаться от мяса, чтобы долго жить

Без животного белка организму
сложно существовать, но для употребления мяса
есть свои правила:

  • небольшими порциями – не более пятой части от всей пищи;
  • вареное или тушеное;
  • нельзя копченое, жареное, жирное;
  • предпочтительны говядина, кролик;
  • подается с зеленью, овощами;
  • в первых блюдах из свинины удаляется жир с поверхности бульона;
  • сало употребляется в минимальных объемах – несколько тонких кусочков.

Долгожители не
отказываются от мяса, но едят его редко и в малых количествах. Они
придерживаются растительной диеты,
делая это без усилий и с пользой для здоровья.

С точки зрения физиологии, возрастным людям и не требуется
вводить в рацион много белка, сложного для расщепления. Это нагружает организм. Долгожители
удивительным образом чувствуют, какие из продуктов питания им нужны.

Фото: LEGION-MEDIA

Зачем есть рыбу

С возрастом вещества хуже усваиваются, некоторые теряется организмом. В морской рыбе содержатся:

  • омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты – препятствуют отложению холестерина;
  • кальций – нужен костям;
  • фосфор – участвует в обмене кальция;
  • витамин Д3 – составляющая химических реакций, приравнен к гормону по значимости;
  • легкоусвояемые белки, не требующие усилий для переваривания;
  • йод – регулирует работу щитовидной железы;
  • витамины группы В – без них шелушится кожи, выпадают волосы, становятся мягкими ногти;
  • жирорастворимые витамины А и Е – антиоксиданты, препятствующие старению;
  • таурин – соединение, ускоряющее работу нервной системы.

Рыбу нужно есть 2 раза в неделю в объеме от 100 до 150 г. В
другие дни на столе желательны морепродукты, морская капуста. Это поможет жить долго и сохранить здоровье. Единственное условие, по
которому рыба может исключаться из диеты
– аллергия.

Почему нужны бобовые

Горох, соя, фасоль, чечевица содержат много азота. Он
является компонентом белковых соединений. Помимо этого расширяет сосуды,
уменьшая нагрузку на сердце.

Функции белков в организме,
необходимые для обеспечения жизни
и поддержания здоровья:

  • являются строительным материалом для тканей;
  • ускоряют скорость химических реакций;
  • помогают клеткам совершать движение, сокращаться;
  • дают энергию при расщеплении;
  • обезвреживают чужеродные микроорганизмы;
  • переносят кислород, различные вещества.

Регулярное поступление бобовых поддерживает обменные
процессы на нужном уровне. Блюда из них желательно ввести в рацион. Достаточно употреблять по 1 порции 2 раза в неделю. Зерна должны пройти
достаточную термическую обработку, иначе принесут дискомфорт и боли в животе
вместо пользы.

Чем полезны орехи

Продукты богаты витаминами В, Е, селеном, йодом, цинком,
железом, кальцием, редкими фитонцидами. Грецкий орех укрепляет сосуды, улучшает
память, внимание; миндаль восстанавливает сон, помогает в профилактике возникновения
рака; арахис делает слух и зрение острее, ускоряет реакцию; фундук актуален при
анемии, гипертонии.

Орехи калорийны, избыток приведет к накоплению жиров и различных
веществ. Это может быть токсично. Достаточно 2–3 ядра любых орехов в день 3–4 раза в неделю.

Орехи употребляют сырыми в качестве перекуса или добавляют в
овощные салаты, сочетают с твердым сыром, брынзой. 

Фото: LEGION-MEDIA

Что такое цельнозерновые продукты

Изготовленные из неочищенных или неизмельченных
зерен, цельнозерновые продукты более полезны. Они богаты железом, магнием, фосфором,
антиоксидантами. Уменьшается риск рака, заболеваний сердца и сосудов, сахарного
диабета.

Примеры полезных цельнозерновых продуктов:

  • цельные овес, рожь, ячмень, пшеница;
  • гречка;
  • пшено;
  • булгур;
  • рис;
  • кукуруза;
  • хлеб грубого помола;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Зерна можно проращивать и есть сырыми или
распаривать, варить кашу. При использовании геркулеса традиционные хлопья,
требующие варки, полезнее быстрой овсянки.

Что пьют долгожители

У каждого долго живущего человека свой секрет долголетия, особенно в
части напитков. Это связано с географическими условиями, традициями, положением
в обществе. Учеными выявлены общие для всех правила.

Чтобы напитки приносили пользу, увеличивали продолжительности жизни, они должны быть
полезными. К таким относятся:

  • кисломолочные продукты – кумыс, кефир, ряженка;
  • качественное красное вино;
  • зеленый чай;
  • травяной отвар из душицы, подорожника и дольки лимона.

Долгожители пьют обычную питьевую воду, соки
собственного приготовления. Магазинная продукция и газированные напитки не
подойдут.

Отдельные люди, дожившие до 80, 90 и даже 100
лет, употребляют пиво, ликер или скотч, но это уже частные случаи, которые нельзя
рассматривать как руководство к действию. Важны объем и качество выпиваемого
алкоголя. 20 г ликера расширят сосуды, улучшат кровоток без негативных
последствий, а 50 могут вызвать обратную реакцию в виде спазма мышц и резкого
повышения давления. 

Фото: LEGION-MEDIA

Какие продукты сокращают жизнь

С каждым годом возрастает общее число людей на Земле.
Нехватка пищевых ресурсов, бедность населения привели к созданию аналогов
натуральных продуктов. Чтобы не
сократить продолжительность жизни, нужно избегать:

  • модифицированных жиров – маргарина, спреда, выпечки из них, майонеза;
  • генетически измененных организмов (ГМО) – сои, кукурузы, картофеля, мяса;
  • искусственно созданных продуктов – в Китае выпускают кочаны капусты, икру, яйца, не
    отличимые внешне от реальных.

Сокращает жизнь
избыток соли, поскольку большое количество натрия, входящего в ее состав,
приводит к гипертонии, болезням почек. Но и отказываться полностью нельзя –
жители бедных районов Африки погибают от критически низкого давления, не
получая нужного объема натрия.

Фастфуд, богатый калориями, майонезом, кетчупом и прочими
жирными и возбуждающими аппетит составляющими, абсолютно неприемлем в рационе долгожителей.

Исключаются копчености, колбасы, сосиски – они обильно
посыпаются солью, играющей роль консерванта. Также в состав входят пряности, от
которых растет аппетит, антиокислители, ароматизаторы и прочие химические
вещества.

Вредны консервы и маринады, при приготовлении часто
используется уксус. Он отрицательно влияет на работу почек, состояние кожи, провоцирует
обезвоживание.

Сладкие газированные напитки содержат порядка 1 стакана
сахара в каждом литре. Это ведет к сахарному диабету, ожирению.

Какие продукты самые полезные

В меню долгожителей
обязательно входят натуральные и экологические продукты со своего земельного участка или подворья. Это овощи, фрукты, зелень из сада и огорода, сыр и простокваша из молока
домашних животных. Некоторые выращивают злаковые культуры для личного
пользования.

Еда должна готовиться из свежих компонентов. Не стоит стараться
потушить сразу много капусты или нарезать таз салата – полежав пару дней, блюдо
станет невкусным, потеряет питательную ценность. Лучше готовить небольшими
объемами 3–4 раза в неделю.

Для разнообразия рациона
активно применяются пряности, приправы – базилик, розмарин, орегано, кумин,
тмин. Они помогают сохранить долголетие
за счет полезного воздействия на организм.

Что такое кишечник долгожителя

В кишечнике человека обитают микроорганизмы, участвующие в
переваривании пищи, формировании
иммунитета, регуляции стула. Их объем минимален у младенца, к 18–20 годам составляет
до 3 кг.

Были проведены исследования микробиоты долгожителей. Выяснилось, что у них больше представителей рода
бифидобактерий. При попадании пищи
активируется специальный белок. Это снижает артериальное давление на 4–6 мм рт.
ст. Такой феномен уменьшает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний – инсульта и инфаркта.

Бифидобактерий уничтожает избыточное употребление углеводов,
алкоголя, жиров. Происходит их замещение другими микроорганизмами, которые не
способны к выполнению полезных функций, не дают долголетия.

Нужно ли считать калории

Калорийность – это то, сколько энергии даст попавшая в желудок пища
после переваривания. Неиспользованная часть отложится запасом в виде жиров. Людям,
склонным к лишнему весу и страдающим полнотой, нужно считать калории. Это
поможет сформировать представление о том, сколько и в каком объеме можно
съесть.

Употребление низкокалорийных продуктов питания, введенное в привычку,
снизит вес, улучшит качество жизни.    

Привыкшим к употреблению пищи малыми порциями, а также людям, имеющим
нормальный вес, подсчет калорий не требуется. Людям с недостатком массы тела
следует следить за средним суточным калоражем, чтобы убедиться, что он
достаточен.

Долголетие зависит от питания и образа жизни. С помощью простых правил
можно улучшить состояние здоровья и жить много лет.

Источник