Что полезно организму кефир или вода

Здоровье

Продукты

Когда исследования показали, насколько пробиотики полезны для человеческого организма, продукты с их добавлением заполонили полки магазинов. Живые йогурты, напитки, пищевые добавки и даже сладости! Ферментированная пища обеспечивает нас жизненно важными бактериями, но стоит дороже.

Один стакан напитка, о котором вам расскажет редакция «Со Вкусом», содержит достаточно бифидобактерий, чтобы улучшить пищеварение на весь день. Если пить его систематически, о проблемах с микрофлорой кишечника можно забыть. Даже просто пить его уже приятно, ведь это легкий, газированный, освежающий напиток.

Кефир точно полезен?

Кефир — традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пищеварения.

Самое главное полезное свойство кисломолочного напитка — то, что в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии. Кислая рh-среда и молочнокислые бактерии — лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника, помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище.

Кефир является кисломолочным продуктом, а значит, в его составе есть бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого желудка. Он благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, к тому же, это источник кальция и белка.

В составе кефира:

  • молочный белок, жиры, органические и жирные кислоты, натуральные сахара;
  • витамины — А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В;
  • минеральные вещества — кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.
  • Tweet
  • Sumo
  • Tweet

В своих рецептах ферментированных напитков, я уже поделилась рецептами приготовления Чайного Гриба и Кокосового Кефира. Эти прекрасные эликсиры присутствуют в моем рационе на протяжении многих лет.

Сегодня, в продолжении данной темы, я хотела бы поделиться еще одним ферментированным напитком – Кефиром на Воде.

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ КЕФИР НА ВОДЕ И ЧЕМ ОН ПОЛЕЗЕН

Кефир на воде — это легкий в приготовлении ферментированный газированный напиток, который украсит рацион любой женщины, заботящейся о своем здоровье и красоте.

Как и любой другой ферментированный продукт, кефир на воде обладает прекрасным вкусом, обширным питательным составом и полезными свойствами для улучшения здоровья и работы кишечника.

Кефир на воде содержит огромное количество пробиотиков, в том числе широкий спектр полезных бактерий. В нем насчитывается до 56 штаммов различных дрожжей и бактерий, благодаря которым он является одним из лучших и доступных источников пробиотиков.

Основные преимущества кефира на воде заключаются в том, что он

  1. Улучшает здоровье кишечника
  2. Способствует укреплению иммунной системы
  3. Является дополнительным инструментом в борьбе с раковыми клетками
  4. Помогает процессу достижения идеального веса
  5. Очень легок в приготовлении
  6. Подходит для любого рациона питания

Кефир на воде можно приготовить, используя всего лишь несколько ингредиентов.

Кефир на воде получают путем добавления кефирных зерен или гранул (которые можно приобрести в магазинах онлайн или поспрашивать у знакомых и соседей) в подслащенную сахаром и сухофруктами воду.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КЕФИР НА ВОДЕ

В чистую банку объемом 1,5 — 2 литра насыпать 4 ст.л сахара и добавить теплой (фильтрованной или кипяченой) воды. Можно использовать любой вид сахара, но мне нравится — нерафинированный, органически чистый свекольный. Я не советую использовать мед, так как он является антибактериальным и может убить кефирные зерна.

Размешать до полного растворения сахара.

Добавить холодной воды (если в этом есть необходимость), чтобы банка была заполнена почти до верха. Полученный раствор должен иметь комнатную температуру.

В банку добавить 3-4 столовые ложки кефирных зерен.

Добавить 2 шт. сушеного инжира (или любых других сухофруктов).

Добавить нарезанный на дольки лимон (без кожуры, если не органически чистый)

Прикрыть банку чистой салфеткой и оставить на 16-24 часов. Время ферментации зависит от температуры комнаты, в зимний период может длиться до 48 часов.

Отфильтровать напиток через ситечко в чистую банку или стакан.

Напиток готов к употреблению. Хранить в холодильнике

Оставшиеся зерна кефира промыть под проточной водой (сухофрукты и лимон можно выкинуть) и можете заново начать процесс для получения следующей партии кефира на воде.

Более подробно как приготовить КЕФИР НА ВОДЕ, смотрите ниже в видео рецепте!

Если Вам понравился данный рецепт, или у Вас есть вопросы или дополнения, пожалуйста, напишите в комментариях под этим видео.

Для дополнительных рецептов для красоты и здоровья женщины, приобретите комплект

«ПРИНЦИПЫ ДЕТОКСА ДЛЯ КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ ЖЕНЩИНЫ»

Света и Любви!

Что лучше пить на ночь — кефир или молоко?

Когда перед сном стоит выбор между молоком и кефиром, то лучше выбирать второе.

Чтобы усвоилось молоко, его следует пить не меньше, чем за два часа до сна. А кефир благодаря бактериям хорошо усваивается сразу, его можно выпить непосредственно перед сном.

Кефир от чихания. Как защититься от сезонной аллергии Подробнее

Можно ли кефир с газированной водой

Газированная вода не только опасна сама по себе, но и не сочетается со многими продуктами. Среди них молочные продукты, в частности, кефир. На первый взгляд, два напитка вполне полезны для организма. Кефир и газированная вода должны способствовать похудению.

Но на самом деле их сочетание дает интересную реакцию. Соединяясь в желудке, они провоцируют небольшой взрыв, как на химическом заводе. Важно то, что последствия проходят довольно долго и неприятно для человека. У него начинается отрыжка, колики и тяжесть.

Читайте также:  Какие продукты наиболее полезны для зубов

Поэтому лучше не совмещать кефир с газированной водой для похудения, пить их в разное время. Например, кефир утром на завтрак или вечером перед сном, а минеральную воду природной газации на обед перед приемом пищи, чтобы снизить аппетит.

Источник: xn--90acxpqg.xn--p1ai

Правда ли, что кефир вызывает депрессию?

Это очередное заблуждение. Да, кефир кислый, несладкий, и кажется, что радости от него маловато. Но между тем, кефир содержит аминокислоту триптофан, которая является источником гормона радости — серотонина. Когда мы пьем кефир, у нас в организме лучше синтезируются гормоны радости. Никакой депрессии. Мы легкие, воздушные и счастливые.

Важно!

Кефир — расслабляющий нервную систему напиток, поэтому не рекомендуется употреблять его в периоды повышенной концентрации (экзамены, деловые переговоры).

Кстати, по результатам экспертизы кефира, проведенной Роскачеством. Были обнаружены нарушения у 19 из 36 торговых марок кефира. Например, были найдены плесень, растительные жиры и кишечная палочка.

Нажмите для увеличения

Польза и вред газированной воды

Все диеты начинаются с увеличения питья. Рекомендуется употреблять простую, чистую воду. Но многим людям нравится пить именно газированную. На первый взгляд кажется, что разницы нет, какую воду пить. Простая и газированная отличаются только наличием углекислоты. Она образуется в организме самостоятельно, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность. Углекислый газ полезен организму следующими свойствами:

  • регулированием синтеза пищеварительных ферментов,
  • нормализацией метаболизма,
  • улучшением усвоения необходимых нутриентов,
  • усилением дыхания,
  • повышением давления.

Но газ, содержащийся в питьевой воде, работает совершенно иначе. Углекислота в напитках оказывает вредное влияние. Диетологи объясняют, почему нельзя пить газированную воду при похудении, приводя ряд аргументов. К ним относятся:

  • газ, скопившийся в желудке, растягивает его стенки,
  • он вызывает отрыжку и брожение в кишечнике,
  • поскольку желудок растягивается, то усиливается аппетит, противостоять которому сложно,
  • углекислый газ способствует пищеварению, то есть ускоряет процесс. Так переваривание происходит не более, чем за полчаса. А потом снова возникает чувство голода. А полезные нутриенты из пищи не успевают усвоиться, начинают гнить в кишечнике, вызывая вздутие,
  • если же пить газированную воду на голодный желудок, то становится еще хуже. Холодная жидкость уходит в нижние секции кишечника, а углекислота расширяет желудок. Человек испытывает сильный голод из-за усиленной выработки соляной кислоты. Но если желудок не заполняется, то начинается разъедание стенок и слизистых. Это приводит к гастритам и язвам,
  • сладкие напитки содержат много консервантов, химических добавок, красителей и кислот, которые нарушают кислотно-щелочной баланс в организме. Они разъедают слизистую рта, желудка и кишечника. Сахарозаменители провоцируют усиленную выработку инсулина. Глюкоза не успевает перерабатываться и расходоваться, поэтому откладывается в проблемных местах.

А вот если минеральная вода природной газации, она может быть полезна:

  • в прохладном состоянии она лучше утоляет жажду,
  • она полезна при пониженной кислотности желудка,
  • хорошо ощелачивает плазму крови и питает клетки,
  • благодаря натрию, в минеральной воде поддерживается кислотно-щелочной баланс и усиливается выработка ферментов,
  • кости укрепляются за счет кальция и магния. А также поддерживается нервная система при похудении,
  • природная газация улучшает лимфоотток, кровообращение, работу сердца. Благодаря ей повышается гемоглобин в крови,
  • она заряжает энергией и повышает тонус мышц.

Но пить ее постоянно нельзя. Употреблять минеральную газированную воду природного происхождения нужно по схеме при похудении. Для этого следует проконсультироваться с врачом-диетологом.

А здесь подробнее о воде натощак для похудения.

Противопоказания

При всех достоинствах кисломолочные продукты имеют некоторые противопоказания. Так, не следует лечиться от похмелья данными продуктами людям, страдающим изжогой, язвенными поражениями желудка, гастритом, панкреатитом.

Главным преимуществом кефира при похмелье является то, что он полностью натуральный продукт, обладающий способностью восстанавливать печень, устранять алкогольные яды и продукты распада из крови. Кроме того, его можно применять не только при лечении похмельного синдрома, но в повседневной жизни.

Добрый день, гости и постоянные читатели моего блога! Все мы знаем, что если вечеринка была славной, то наутро можно ожидать в гости такой неприятный сюрприз, как похмелье. Хотя и сюрпризом то его не назовешь, ведь это вполне закономерный синдром , обусловленный алкогольной интоксикацией организма.

На утро так раскалывается голова и отдается тяжелым шумом в ушах любой звук, что порой не знаешь, куда себя деть. В этой ситуации идеальным средством является кефир от похмелья. Простой и эффективный способ, который может себе позволить каждый, не выходя из дому.

Рецепты диетические блюд из кефира

Опытные хозяйки знают, что из кефира можно приготовить легкие и вкусные блюда для всей семьи.

  • Блины на кефире

Вам потребуются: 500 кефира 1% жирности, 1 белок яичный, мука (примерно полстакана), 1 ч.л. соды, соль и подсластитель на вкус, 1 щепотка лимонной кислоты, 150 гр. воды, 1 ст. ложка раст. масла.

Белок, подсластитель, и соль взбейте до появления пены, добавьте кефир, перемешайте. Тонкой струйкой влейте горячую воду, постоянно помешивая. Затем добавьте муку, соду и лимонную кислоту, размешайте до отсутствия комков. Так как в тесте нет привычного количества яиц, нужно сделать его гуще, чем обычно. Добавьте в него масло, размешайте и можете печь. Жарить лучше на блиннице или на чугунной сковороде, смазывая ее сливочным маслом.

Читайте также:  Какие полезные свойства у корня шиповника

Блинчики получаются легкими и воздушными, по вкусу почти не отличаются от обычных.

  • Щавелевый холодник на кефире

Летний суп, отдаленно напоминающий окрошку на кефире. Готовится буквально за полчаса.

Для приготовления потребуются: 1л. кефира, пучок щавеля, 3 яйца, 1 огурец, 3 редиски, зелень, чеснок, отварное мясо (курица и говядина).

Тщательно промойте зелень, отварите яйца. Мелко нарежьте щавель, залейте его водой и доведите до кипения, варите на слабом огне минут 7. Остудите получившийся бульон.

Нашинкуйте зелень, посолите и перетрите вилкой в деревянной миске. Зеленый лук пустит сок, а резкий запах его нейтрализуется. Натрите на крупной терке огурец и редис, мелко нарубите яйца и мясо.

В кастрюлю к остывшему щавелю высыпьте зелень, добавьте немного сахара, яйца, овощи и мясо, перемешайте,. Залейте кефиром и еще раз перемешайте.

Суп готов!

  • Гречневая каша на кефире

Настоящий диететический здоровый перекус, насыщенный белками, медленными углеводами и пробиотиками.

В отличие от обычной каши, в данном случае мы рекомендуем отказаться от термообработки. Тщательно промойте крупу, затем обдайте ее кипятком, слейте воду. Залейте крупу кефиром и поставьте на ночь в холодильник. Утром полноценный завтрак будет уже готов. При этом ни солить, ни сахарить кашу не нужно, так сохранится ее натуральный вкус. При желании можно добавить мелко нарезанную мягкую курагу.

Разрешенные продукты. К разрешенным продуктам относится вся зелень, все свежие овощи – они богаты клетчаткой, что только усиливает эффект очищения кишечника, фрукты кроме винограда и бананов, имеющих высокий гликемический уровень, сухофрукты. Кроме того, разрешены отварные и печеные продукты- картофель, мясо (куриное, индюшачье, говядина).

Что такое айран: особенности напитка

Айран — кисломолочный продукт, происхождение которого уходит корнями в далекое прошлое. Напиток изобрели тюрки-кочевники, постоянно передвигавшиеся с места на место и нуждавшиеся в напитке, хорошо утоляющем жажду и придающем силы.

Современные турчанки в основном покупают айран в готовом виде. Однако опытные хозяйки предпочитают домашний продукт. Он используется не только как освежающий напиток, но и в качестве ингредиента для разных супов и соусов.

Для приготовления напитка традиционно используется один из кисломолочных продуктов:

  • сузьма (сыворотка, полученная в процессе перекисания простокваши);
  • катык (сама простокваша, сделанная из кипяченого молока).

Польза и вред

Айран полезен для здоровья и прекрасно подходит для людей, придерживающихся диеты.

Также продукт помогает:

  • регулировать работу ЖКТ;
  • снизить уровень холестерина;
  • придать ощущение сытости;
  • утолить жажду;
  • улучшить обмен веществ;
  • вывести токсины;
  • бороться с дерматитами и различными высыпаниями на коже;
  • улучшить цвет лица, укрепить ногти и волосы;
  • укрепить сердце и сосуды;
  • повысить тонус организма.

От употребления лучше воздержаться людям, страдающим заболеваниями желудка.

Донер: что это такое, ингредиенты на 5 порций, как сделать дома, пошаговая инструкция, варианты начинок Читать далее ►

К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Источник

Мужчинам и женщинам интересна польза кефира для организма. На самом деле это ценный продукт, который способен нормализовать работу внутренних систем, а также улучшить общее самочувствие. Кефир можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях по простому рецепту. Его рекомендуют сочетать с другими продуктами, полезными для здоровья взрослого и ребенка.

Состав кефира

Польза и вред кефира определяются его богатым составом.

   Интересно знать! Приставка «кеф» в названии кисломолочного продукта переводится с турецкого языка как «здоровье».

Свежий кефир содержит в своем составе более 20 бактерий, которые положительно сказываются на функциях организма человека. Также он богат следующими компонентами:

  • Витамины В, С и Д.
  • Холин, бета-каротин.
  • Белок и углеводы.
  • Этиловый спирт.
  • Жирные кислоты.
  • Минеральные соединения.

Чтобы понять, какой кефир свежий лучше, необходимо определиться с его жирностью. Она бывает разных видов:

  • До 7,5% (высокожирный).
  • 4,5% (жирный).
  • 2,5-3,2% (средняя жирность).
  • До 1% (обезжиренный).

Именно от жирности зависит калорийность кефира. Обычно данный показатель находится в пределах 30-59 калорий на 100 г продукта.

Польза кефира для организма

В одинаковой степени определяется польза кефира для женщин и для мужчин. Кисломолочный продукт имеет ряд целебных свойств:

  • Нормализует обмен веществ.
  • Быстро помогает справиться с голодом.
  • Улучшает усвояемость еды в пищеварительном тракте.
  • Устраняет тяжесть в желудке.
  • Предупреждает развитие дисбактериоза и помогает справиться с его симптомами.
  • Устраняет застойные процессы в ЖКТ.
  • Осуществляет профилактику цирроза печени.
  • Замедляет старение тканей.
  • Насыщает организм белком.
  • Предупреждает развитие атеросклероза.

   Важно! Свежий кефир имеет свойство улучшать состояние волос, снижать кровоточивость десен и справляться с бессонницей, а также повышенной раздражительностью.

Белки в кефире и другие компоненты способны улучшать действие медикаментозных препаратов, за счет чего предупреждается их накапливание в организме в больших количествах.

Польза и вред кефира для похудения

Не остается без внимания вопрос о том, в чем заключаются польза и вред кефира для похудения. На самом деле в этом больше положительного, чем отрицательного для здоровья.

Читайте также:  Как с моторчика от сделать полезную вещь

   Нужно помнить! Прием кефира во время похудения помогает решить проблему нехватки в организме питательных веществ.

Продукт действительно способствует устранению лишних жировых отложений, он нормализует работу пищеварительного тракта, выводит из организма шлаки и прочие вредные вещества.

Польза кефира в косметологии

Полезно не только пить кефир с утра натощак, но также использовать его в косметологических целях. Этот продукт зарекомендовал себя как отличное средство для красоты и здоровья кожи. Не менее ценен он для волос.

Для волос

Настоящая польза кефира может быть оценена при его использовании для ухода за волосами. В домашних условиях он способен придать локонам блеск, укрепить их и оздоровить.

Для волос ценны следующие полезные свойства кефира:

  • Нормализует работу сальных желез.
  • Делает волосы послушными.
  • Очищает поры, устраняет перхоть и проявления себореи.
  • Справляется с электризацией и пушистостью локонов.
  • Укрепляет волосяные луковицы.
  • Ускоряет рост волос.
  • Защищает от агрессивного воздействия солнечных лучей.

   Совет! Кефир можно использовать с целью легкого осветления цвета волос.

Кисломолочный продукт можно наносить в чистом виде или же использовать в составе масок. Наиболее популярным является следующие средство:

  • Необходимо смешать 10 г дрожжей с 20 мл кефира и таким же количеством воды. В общую массу добавляют сахар, все тщательно перемешивают.
  • Массу требуется убрать в теплое место на 10 минут.
  • После в нее добавляют 10 г натурального меда и щепотку порошка горчицы.
  • Готовую смесь наносят на волосы на полчаса, после чего смывают водой.

Для увеличения густоты волос принято использовать кефирную маску с куриным яйцом, а вот смесь с хной позволяет укрепить их луковицы.

Для лица

Регулярное использование кефира для красоты кожи лица помогает добиться таких результатов:

  • Снижение количества воспалений.
  • Повышение упругости.
  • Увлажнение.
  • Тонизирование.
  • Отбеливание кожного покрова, устранение пигментных пятен.
  • Устранение жирного блеска.
  • Защита от негативного воздействия окружающей среды.
  • Предупреждение образования ранних морщин.

Свежий кефир применяется в чистом виде и в составе масок. Им можно просто умываться, чтобы добиться положительного результата.

   Важно! Если планируется уход за кожей лица с кефиром, то нужно правильно определиться с его жирностью. Для нормального типа подойдет 1% продукт. Чем жирнее кожа, тем ниже должен быть этот показатель.

С чем пить кефир

Польза кефира при употреблении на ночь или по утрам усиливается, если сочетать его с другими полезными продуктами.

Кефир с отрубями

Такое сочетание положительно сказывается на работе пищеварительного тракта. Кефир в комбинации с отрубями очищает организм от вредных веществ, которые в нем накапливаются.

Перед употреблением отруби требуется замочить в кисломолочном продукте до их полного размокания.

Польза кефира с корицей

Интересным сочетанием является кефир с корицей и кефир с куркумой. Их польза заключается в ускорении обмена веществ, лучшем усвоении витаминов и минералов.

На основе двух компонентов получаются питательные коктейли.

Кефир с сахаром

Популярным сочетанием является кефир с сахаром. Это отличная комбинация для укрепления иммунной системы и похудения.

На стакан кефира с низким процентом жирности приходится всего 1 ч. л. сахара. Если придерживаться такой пропорции, то продукт не принесет вреда фигуре.

Кефир с черносливом

Нередко рекомендуют пить кефир с утра с черносливом. Также такой напиток полезен перед сном. Перед приготовлением сухофрукты желательно промыть и размягчить в холодной воде.

Лучше всего с черносливом кефир пить натощак, чтобы была оценена его максимальная польза.

Когда лучше пить кефир: на ночь или утром натощак

Одни говорят, что нужно пить кефир утром натощак. Тогда будет ощущаться его реальная польза. Другие же рекомендуют кефир на ночь. На самом деле оба варианта являются правильными.

Кефир на ночь: польза и вред

Если пить кефир перед сном, то он поможет утолить вечерний голод. Это полезно при соблюдении строгой диеты.

Также порция продукта помогает насытить организм достаточным количеством кальция, который лучше всего усваивается организмом именно в ночное время.

Польза кефира натощак утром

Многие люди предпочитают пить кисломолочный продукт после пробуждения. Идеальным вариантом является гречка с кефиром по утрам. Такое блюдо подготавливает ЖКТ к продолжительной и слаженной работе в течение всего дня.

Благодаря кефиру утром в течение всех суток еда нормально усваивается пищеварительным трактом и человека не беспокоит тяжесть в животе.

Как приготовить кефир в домашних условиях: рецепт

При желании легко можно приготовить кефир своими руками в домашних условиях. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 л молока высокой жирности.
  • 300 г кефирной закваски или простокваши.

Необходимо закипятить молоко, после чего остудить его до 40 градусов. После в него добавляется закваска. Все тщательно перемешивается деревянной лопаткой.

После жидкость требуется перелить в чистую банку и накрыть крышкой. Будущий кефир отправляют в теплое место на 14 часов. Чтобы сделать продукт более кислым, стоит выдерживать его около 36 часов.

Далее кефир убирают на 4 часа в холодильник, чтобы завершить процесс его свертывания.

Домашний кефир рекомендуется хранить в холодильнике не более 5 суток.

Источник