Что полезно пить и есть после бани
Содержание:
Участвуя в банных процедурах, многие люди задаются вопросами о том, что можно пить в бане, допустимо ли употребление алкоголя или подобных вещей лучше избежать. Конечно, окончательное решение принимается самостоятельно, но есть проверенные временем рекомендации, которым стоит следовать, чтобы не навредить своему здоровью. О том, что пить после бани, и пойдет речь в этой статье.
Что можно есть и пить до бани
Сразу стоит отметить, что есть перед походом в баню настоятельно не рекомендуется – это может изрядно подпортить здоровье. Согласно созданным еще в давние времена рекомендациям, принимать пищу можно только за 4-5 часов до начала банных процедур. По другим данным, есть можно только за 2 часа до похода в баню и через 2 часа после.
Если же находиться в бане с полным желудком на протяжении длительного времени, то негативных последствий не избежать. С анатомической точки зрения это вполне оправдано: организм, находящийся в прогретой парной, испытывает на себе воздействие высокой температуры, в результате чего кровь приближается к коже, отходя от внутренних органов. Читайте также: «Чем полезна баня для мужчин и женщин, а также противопоказания».
Очень скоро пищеварительные процессы замедляются, ведь органам для этой работы требуется кровь, которой на данный момент нет. Из-за этого пища до конца не переваривается и двигается дальше по своему пути, принося ощущение тяжести и боли в желудке и кишечнике.
Если же человек вдобавок ко всему курит, то проблема станет еще серьезней. Как минимум, начнется головная боль. Впрочем, и этот эффект можно усугубить – достаточно лишь выпить в бане алкоголя. В таком случае вся польза от банных процедур не только сведется к минимуму, но и уйдет в отрицательную сторону.
Помимо рекомендации о том, что есть нужно за несколько часов до посещения бани, стоит также обратить внимание на саму еду и исключить из своего рациона следующие виды пищи:
- Копчености и аналогичные продукты;
- Мясо;
- Бобовые изделия и различные зерновые продукты;
- Изделия с высоким содержанием жира;
- Продукты, в состав которых входят консерванты, красители, пищевые добавки и другие вещества.
Если же говорить в целом, то употребление подобных продуктов стоит свести к минимуму независимо от банных процедур. В частности, это правило касается различных продуктов, напичканных пищевыми добавками – а их очень много, поэтому осторожность не помешает.
Употребление таких продуктов в пищу опасно уже само по себе, не говоря уже об их приеме перед походом в баню – организму требуется гораздо больше усилий на обработку подобных вещей, и в бане ему будет очень сложно этим заниматься.
Особое внимание нужно обратить на различные напитки с газом. Казалось бы, почему нельзя пить воду в бане, но ответ вполне конкретен – нельзя, если речь идет о газированных напитках. Они потенциально опасны для всех людей, но сложнее всего придется тем, у кого есть проблемы с лишним весом, нарушенным метаболизмом или болезнями печени и почек. К этой категории напитков, помимо различных соков, относится пиво и алкоголь – их прием в некоторых ситуациях стать причиной летального исхода.
Также нужно сказать пару слов о приеме лекарственных препаратов. При наличии серьезных проблем, для решения которых требуются сильные лекарства, лучше воздержаться от похода в баню. Принимать их непосредственно перед банными процедурами довольно опасно – всасывание лекарства при высокой температуре ухудшается, что может стать причиной проблем.
Что можно пить в бане
При принятии банных процедур организм теряет немалую часть воды. Естественно, ее нужно возместить, чтобы тело могло нормально функционировать. Но вот решить, что лучше пить в бане, достаточно сложно – этот вопрос слишком индивидуален.
Гораздо проще перечислить те напитки, которые нельзя пить в бане ни в коем случае:
- Алкоголь. Прием алкогольных напитков в бане может привести к трагичным последствиям.
- Искусственные напитки. Пользы от них не будет точно, а вот вред вполне возможен.
- Напитки с наполнителями и добавками.
По большому счету, все подобные вещи можно подвести к одному общему знаменателю. Дело в том, что любая жидкость, включающая в себя добавки, по сути своей является пищей, и организму потребуются усилия на ее переваривание. Это утверждение касается всего, что едят и пьют в бане – соков, даже самых слабых, газированных напитков, которые вредят организму при приеме в жарких условиях парной, и всех остальных вещей.
Исходя из вышеописанных правил, можно прийти к довольно очевидному выводу – решать, какие напитки пить в бане, нужно индивидуально, в зависимости от состояния здоровья конкретного человека. Для одних хорошим решением будет ягодный морс, другим подойдет компот или квас. Также не забывайте, что брать с собой в баню, помимо напитков.
Впрочем, усредненное решение имеется, и имя ему – травянистый чай. Конечно, настоящий чай тоже неплох, но настои из натуральных трав содержат в себе гораздо больше нужных веществ, позволяющих поддержать необходимый баланс ферментов в организме. Травянистый чай – это оптимальный ответ на многочисленные вопросы о том, что пить в бане для здоровья.
Чай и кофе в бане
О том, можно ли пить черный чай или кофе в бане, ответ будет звучать так – не рекомендуется. Все дело в кофеине, в большом количестве содержащемся как в кофе, так и в черном чае. Прием этих напитков в сочетании с банными процедурами может серьезно нагрузить сердечно-сосудистую систему.
Впрочем, для преданных фанатов черного чая есть интересный рецепт: в чай добавляются травы, которые одновременно добавят питью пользы и не будут оттенять его уникальные вкусовые качества. Из травяных добавок можно использовать мяту, мать-и-мачеху, ромашку, эвкалипт или смородину. Несколько реже используется зверобой, боярышник или шиповник – эти вещества относятся к категории тех, что нужно пить в бане для максимальной результативности банных процедур.
Естественно, использовать можно только отдельные части растений. Например, в случае с липой можно использовать листья и цветки, малина – цветки и листья, зверобой – цветущая часть стебля, на которой растут листья. По крайней мере, недостатка в натуральных добавках испытывать точно не придется. Читайте также: «Можно ли кормящим в баню – рекомендации посещения сауны при грудном вскармливании».
Еще один хороший рецепт – чай с лимоном, который можно пить как горячим, так и холодным. Правильное заваривание такого чая выполняется так: сначала лимонный сок смешивается с сахарным сиропом, после чего полученная смесь добавляется в стакан с чаем. Такой напиток особенно хорош после похода в баню.
Конечно, чтобы добиться максимального эффекта от чая и сохранить вкусовые качества, его нужно правильно заварить, но в этом нет особых сложностей. Вообще, существует немало рецептов чая для бани, и решать, какой чай лучше пить в бане, в конечном итоге нужно самостоятельно.
Среди массы рецептов чая можно выделить следующие, которые чаще всего принимаются в бане или после нее:
- Чай из листьев черной смородины. Довольно простой и распространенный напиток. Такой чай хорошо влияет на метаболизм, утоляет жажду и положительно влияет на организм. Для приготовления потребуется 1 столовая ложка измельченных листьев смородины на пол-литра кипятка. Чтобы состав настоялся, требуется около 15 минут.
- Потогонный чай. Для изготовления такого напитка требуются плоды соцветий липы и малины. На два стакана кипятка требуется две столовых ложки измельченных плодов. Настаивается смесь всего 5 минут, после чего ее можно принимать внутрь. Чаще всего такой чай используется для лечения простудных заболеваний.
- Грудной чай. Чтобы избавиться от кашля, используется данный рецепт, для которого требуются высушенные листья мать-и-мачехи и корень солодки. Одна столовая ложка такой смеси заливается двумя стаканами кипятка, настаивается полчаса и процеживается. Выпивать такой напиток нужно постепенно – это существенно ускорит отхаркивание.
- Чай с душицей. Масса полезных свойств, характерный аромат и хорошее воздействие сделали чай из душицы одним из самых «банных» напитков. Приготовление очень простое: достаточно заварить обычный чай и добавить в него немного душицы. Перед питьем напиток стоит процедить.
- Чай из мяты. Мята очень давно известна многочисленными лечебными свойствами и своим успокаивающим эффектом. Ее нередко добавляют в веники, чтобы придать им характерный аромат. Кроме того, мяту можно добавлять в чай после бани таким же образом, как и душицу.
- Чай из брусники. Для приготовления такого напитка требуется одна чайная ложка высушенных листьев брусники на один стакан кипятка. Требуется около 15 минут, чтобы отвар настоялся, после чего его нужно процедить. Пить такой чай стоит разогретым, желательно еще и с медом. Из наиболее ярко выраженных положительных качеств брусничного чая можно выделить мочегонные и антисептические.
Химический состав чая
Преимущество чая по сравнению с другими напитками в первую очередь заключается в его химическом составе. Натуральный чай содержит в себе несколько сотен микроэлементов, оказывающих самые разные положительные эффекты. Добиться подобного состава искусственным путем невозможно, и именно поэтому получается, что пить после бани чай – самое лучшее и надежное решение.
Среди полезных свойств чая можно выделить следующие:
- Заживляющие;
- Восстанавливающие;
- Противовоспалительные;
- Вяжущие.
Степень позитивного влияния чая на человеческий организм очень высока. Его употребление позволяет улучшить работу головного мозга, укрепить сосуды и наполнить организм различными микроэлементами – цинком, калием, йодом, никелем, медью и массой других веществ.
Чай, помимо прочих плюсов, является активным антиоксидантом. При попадании в организм он соединяется с любыми вредными веществами, за счет чего большая часть шлаков выводится из организма. Максимальный эффект достигается именно при сочетании банных процедур и приема чая.
В состав чая входит большая часть известных витаминов – в первую очередь витамины PP, C и B. Конечно, при употреблении чая нужно знать меру – перенасыщение может нарушить работу организма – но во всех остальных случаях этот напиток будет просто незаменимым.
Что лучше – горячий или холодный чай
Исследования показали, что холодный и горячий чай по-разному воздействуют на организм. Выпивая чашку холодного чая, человек может рассчитывать на легкое снижение температуры в ротовой полости, в то время как горячий чай снижает температуру всего тела на 1-2 градуса, пускай и ненадолго – эффект длится около 20 минут.
Это явление позволяет говорить о том, что после жаркой бани нет никакого смысла в приеме холодного чая – утолить жажду выпитой залпом чашкой напитка не удастся. Гораздо вернее звучит утверждение о том, что пить в бане полезно именно горячий чай – в конце концов, баня позволяет расслабиться, и все действия должны быть направлены на достижение именно такого эффекта.
Другие напитки после бани
Выбирая, что лучше пить после бани, стоит отталкиваться от следующего перечня напитков, которые хорошо подходят для этих целей:
- Квас;
- Натуральные ягодные соки;
- Травянистый чай.
Любой напиток имеет свои особенности, поэтому их нужно рассмотреть подробнее – так будет гораздо проще решить, что лучше пить в сауне и бане.
Квас после бани
Прелесть кваса – в его универсальности. Он в равной степени хорош, независимо от погоды и настроения. Кроме того, квас отлично утоляет жажду и имеет немало положительных качеств.
Впрочем, все это относится исключительно к натуральному квасу – на продажу зачастую выставляют газированную воду, разбавленную ароматизаторами, красителями и добавками. О том, можно ли пить воду в бане, речь уже шла выше. Гораздо лучше будет сделать этот чудесный напиток самостоятельно, тем более что рецепт очень прост.
Приготовление натурального ржаного кваса выполняется по следующему алгоритму:
- Хлеб нарезается ломтиками и обжаривается до подрумяненного состояния. Полученные сухари засыпаются в кастрюлю (обязательно эмалированную) и заливаются кипятком. Кастрюля накрывается крышкой и оставляется на 3-4 часа.
- Полученный настой процеживается через сусло. Потом в него нужно положить дрожжи, мяту и сахарный песок. Накрытый салфеткой настой должен бродить около 12 часов. Процеживать его нужно после того, как пена появится второй раз. Далее заготовка разливается в бутылки, и в каждую из них добавляется изюм (по 5 изюмин на полулитровую бутылку). Закупоренные бутылки выдерживаются пару часов в комнатной температуре, а затем убираются в холодное помещение.
- Квас будет готов к употреблению через трое суток. Пить такой напиток после бани – одно удовольствие.
Клюквенный морс
Морс из клюквы – это то, что нужно, если речь идет о питье после бани. Клюквенный морс содержит витамин C, снижающий температуру тела. Кроме того, именно в клюкве имеется витамин PP, существенно влияющий на иммунитет. Также можно отметить хорошую выводимость шлаков, снижение уровня холестерина и профилактическое воздействие на сосуды – этими качествами обладает клюквенный морс.
Правда, есть и противопоказание – такой напиток не подойдет при наличии язвы, гастрита или иных заболеваний пищеварительной системы. В остальном все достаточно привычно – можно использовать для приготовления напитка как плоды, так и листья клюквы (из них варится своеобразный чай).
Также нужно знать, что для сохранения витамина C в клюквенном отваре ягоды нельзя кипятить. Для изготовления напитка сначала выжимается сок, а потом смешивается с настоем, заваренным из плодовых остатков и сахара.
Напиток из ягод калины
Еще один хороший вариант того, что можно пить после бани – напиток из калины. Природная полезность калины известна уже давно, а изготовленное из нее питье отлично справляется с утолением жажды и оказывает положительное влияние на желудок.
Для изготовления нужно взять ягоды калины и растереть их вместе с сахаром в пропорции 3:1. Полученная смесь заливается горячей водой, немного не доведенной до состояния кипятка (это делается в целях сохранения витамина C). Уже через полчаса напиток будет готов к употреблению.
Такой напиток нельзя принимать при повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов и во время беременности.
Заключение
Итак, пришло время выводов. Если свести всю информацию к простым тезисам, то получится следующая картина:
- Алкоголь и баня несовместимы в принципе – выпивать нельзя как до похода в баню, так и сразу после банных процедур;
- Есть перед баней крайне нежелательно – ходить в баню лучше на голодный желудок;
- К пище и напиткам требуется особое отношение, особенно если речь идет о бане – некоторые продукты могут серьезно навредить;
- Для усиления эффекта от нахождения в парилке и в целях утоления жажды можно воспользоваться принимать натуральные напитки – травянистые чаи, квас или ягодные отвары.
И самое главное – заботиться о своем здоровье нужно всегда, поэтому обращать внимание на эти рекомендации стоит не только при походе в баню, но и в повседневной жизни.
Источник
После хорошей бани особенно хочется пить. Связано это с тем, что после сильного потения в парной организм теряет большое количество влаги, которое человеку надо восстановить. И желательно, чтобы питье после бани было и вкусное, и полезное.
Как нельзя лучше для этого подходят чаи, в том числе и с различными травами. Хорошо утоляют жажду и очень полезны после бани лечебные настои из трав. Травяные чаи особенно хороши после бани тем, что они дополнительно после полезной банной процедуры оздоравливают организм, оказывают общее благотворное воздействие и тонизируют.
Их следует пить после бани горячими. Для разгоряченного, распаренного организма это самая приемлемая температура. Холодные напитки типа кваса сразу после бани не очень желательны, потому что они создадут температурный контраст внутри Вашего организма.
Одно из старинных средств жаждоутоления — чай. Банная традиция хранит много рецептов приготовления чая, который прекрасно утолит жажду и взбодрит. Чай можно принести с собой в баню в термосе. Но если условия Вам позволяют, то чай лучше заварить сразу после того, как Вы вышли из парной. Вкус чая во многом зависит от того, как Вы его завариваете. Этому легко научиться, если следовать особым правилам и владеть некоторыми секретами. Один из лучших тонизирующих напитков — чай с ароматными добавками. Есть несколько способов его приготовления. Особенность каждого рецепта придает индивидуальность и неповторимость напитку.
« Бабушкина радость»
Требуется: 2 стакана перечной мяты, 1 ст.л. ромашки, мед, 1 л воды. Способ приготовления. Мяту и ромашку смешайте, затем засыпьте травы в кипящую воду на 2 минуты. В закрытой посуде чай должен настояться. Перед употреблением его нужно процедить. Еще полезнее и вкуснее пить его с медом.
«Мятная свежесть»
Требуется: 3-4 ст.л. сушеной мяты, 1 л воды, сахар, лимон. Способ приготовления. Мяту предварительно просушите в сухом, закрытом от прямых лучей солнца месте. Потом засыпьте в кипящую воду. Дайте напитку как следует прокипеть в течение 3 минут. Снимите с огня и оставьте чай настояться ароматом, минут 10-15 будет достаточно. Лучше потом чай процедить. К нему можно добавить сахар и лимон. Хорошо бросать по нескольку листков мяты в заварочный чайник и при приготовлении обычного черного чая. Чай с мятой традиционно считается полезным, успокаивающим и противовоспалительным и, конечно, он просто ароматен и вкусен.
« Липовый цвет»
Требуется: 3 ст.л. ложки сушеного цвета липы, мед, 1 л воды. Способ приготовления. Вскипятите воду и приготовьте отдельную неметаллическую посуду, засыпьте туда липовый цвет и залейте его кипятком. Настаивать надо около получаса, после этого чай готов.
«Куст смородины»
Требуется: 1 ст. л. чайного листа, 1 ст. листьев смородины, 2 л воды, сахар. Способ приготовления. Листья смородины промойте проточной водой, затем их следует измельчить ножом. В заварной чайник ссыпьте имеющиеся компоненты: чайный лист и листья смородины (для усиления вкуса и запаха можно добавить и ягоды смородины). Залейте смесь кипятком. Напиток должен настояться в теплом месте, через некоторое время он готов. Вам остается лишь добавить сахар по вкусу. В народе существует рецепт ароматного чая и из почек смородины. Приготовить такой чай можно только ранней весной, когда листья смородины еще не распустились. Заваривается он из свежесобранных почек смородины.
«Наслаждение»
Требуется: 1 ст. ягод шиповника, 1 л воды, сахар по вкусу. Способ приготовления. Свежие или просушенные ягоды шиповника промойте водой и засыпьте в специальную посуду. Залейте шиповник водой, доведите до кипения. Затем оставьте чай покипеть в течение 5 минут. Затем снимите с огня, позвольте чаю настояться ароматом и вкусом шиповника. По прошествии 20 минут настой готов. Его можно пить с сахаром или медом.
Подписываемся! Читаем и смотрим видео https://zen.yandex.ru/fishingtravel
Источник