Что полезно пить по утрам вместо чая
Чай – один из наиболее популярных напитков, который ценится за тонизирующее действие и приятный вкус. В то же время его нельзя назвать чрезвычайно полезным и безопасным. При ряде заболеваний он противопоказан, часто объём его потребления рекомендуют ограничивать. В таком случае заменить чай можно растительными настоями. О том, какие травы лучше заваривать вместо чая и чем они окажутся полезнее, читайте на данной страничке женского сайта «Красивая и Успешная».
Какие травы можно заваривать вместо чая каждый день
Любые растения обладают определённым воздействием на организм человека, поэтому нельзя употреблять все нравящиеся травы каждый день как горячий напиток к обеду, завтраку и ужину. Проблемы со здоровьем – один из факторов, наличие которых делает употребление растительных настоев небезопасным. Пить их каждый день вместо чая можно лишь после консультации с врачом. К травам, которые не причинят вреда в большинстве случаев, относят:
Кипрей
Ферментированные листья этого растения по вкусу очень похожи на чёрный чай. Когда-то наши предки пили иван-чай каждый день и чувствовали себя очень даже хорошо, поэтому эту траву можно назвать идеальной заменой привычному чёрному напитку.
Иван-чай — напиток молодости и красоты
Растение обладает замечательными свойствами: благодаря рекордному содержанию аскорбиновой кислоты, оно тонизирует и поддерживает организм. Иван-чай – это ещё и природный комплекс антиоксидантов.
Единственный минус средства заключается в том, что для его безопасного употребления необходимо овладеть технологией ферментации листьев.
Однако и это уже не проблема: сегодня готовый чай можно купить во многих магазинах.
Шиповник
Как правило, заваривают листья и плоды лекарственного растения. В результате получается ароматный напиток с приятным кисловатым вкусом, которым можно наслаждаться вприкуску с печеньем или конфетами. В межсезонье, когда организм адаптируется к новым погодным условиям, такой чай станет незаменимым источником витамина С и других полезных микроэлементов.
Шиповник укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение, однако людям, страдающим расстройством желчевыводящих путей, употреблять напиток следует крайне осторожно.
Шиповник — с детства лучший напиток для укрепления иммунитета
Для приготовления чая берут столовую ложку растительного сырья и заваривают его в термосе половиной литра кипятка.
Ромашка
Чай из этого цветка в качестве горячего напитка употребляли ещё наши предки. Ромашка аптечная – это хорошее средство для улучшения пищеварения и устранения метеоризма, а также лекарство от головной боли, отёков, спазмов. Растение обладает лёгким успокоительным действием. Заваривать чай из цветков легко: на стакан кипятка берут чайную ложку (с горкой) растительного сырья, оставляют настаиваться около 15 минут. Единственным противопоказанием к употреблению этого чая является индивидуальная непереносимость растения.
Мята перечная
Многие очень любят пить отвар этой травы вместо чая каждый день на ужин, и здесь нет ничего удивительного: мята обладает нежным ароматом и приятным вкусом, после употребления напитка в ротовой полости остаётся ощущение свежести, а в теле – лёгкой приятной расслабленности. Однако сайт sympaty.net не стал бы рекомендовать этот напиток на каждый день, потому что мята содержит фитоэстрогены, а злоупотреблять ими чревато для женского и мужского здоровья.
Любителям мятного чая будет полезно делать перерывы в приёме этого средства.
Заваривать мяту перечную рекомендуют вместе с мелиссой. Состав: 0,5 чайной ложки трав, взятых в равных частях, заливают 0,3 л кипятка, настаивают от 5 до 15 минут, процеживают и пьют.
Мятные чаи употребляйте с осторожностью
Цикорий
Это растение в нашей стране употребляют как аналог кофе. Его главное достоинство – отсутствие кофеина и высокое содержание инулина. Ежедневное употребление цикория благотворно отражается на работе желчного пузыря, печени, кишечника. Однако пить этот заменитель кофе при проблемах с печенью можно лишь после консультации врача. Готовить цикорий несложно: он продаётся в виде водорастворимого порошка или сиропа.
Все вышеперечисленные травы являются общеукрепляющим натуральным средством, их вполне можно пить каждый день. В то же время иногда следует делать перерыв в употреблении травяных чаёв.
Полезно, например, будет, один день в неделю отказаться от любых трав полностью в пользу обычной воды.
Можно также чередовать напитки из различных растений. Правильно поступят те, кто выберет травяной сбор, обладающий определёнными свойствами, для борьбы с той или иной болезнью.
Чаи для бодрости и иммунитета
Многим горожанам хорошо знакома проблема хронической усталости.
Травяные чаи утром помогут проснуться и настроиться на хороший день
Справиться с ней помогут бодрящие травяные напитки, которые рекомендуется принимать по утрам:
- Чай из листьев крапивы и лимонника китайского. Сухое растительное сырьё смешать в соотношении 1:1. Две столовых ложки смеси заварить стаканом кипятка, греть 5 минут на слабом огне, потом снять и процедить. В чай можно добавить немного мёда. Противопоказан напиток при гастрите и язве желудка, тромбофлебите, тяжёлых болезнях сердца и почечной недостаточности.
- Зверобой, душица, мята, полынь горькая, крапива, мелисса. Взять перечисленные травы в равных пропорциях, приготовить смесь. Столовую ложку сбора каждый день можно заваривать стаканом кипятка и пить на завтрак ароматный чай. Чай можно сочетать с пряностями – корицей, имбирем, гвоздикой. Для сладости добавить в напиток мёд.
- Женьшень. Чайную ложку сухих листьев заваривают стаканом воды, пьют по утрам. Минус напитка – найти сухие листья в обычных аптеках не получится. Плюс – бодрящий эффект, укрепление иммунитета. При системной волчанке, васкулите и других аутоиммунных заболеваниях этот напиток противопоказан.
Женьшень — восточный кладезь пользы для здоровья
- Имбирь. Свежий корень измельчают, берут чайную ложку сырья, заваривают в стакане воды, дают чуть-чуть остыть, солодят мёдом и пьют утром. Вкусно и полезно, но при гастрите с повышенной секреторной функцией такой фиточай пить нельзя.
Для снижения веса (очищающие)
Современных женщин и мужчин часто волнует вопрос, какие травы можно пить вместо чая, чтобы похудеть. На самом деле есть растения, способные ускорить обменные процессы в организме, благодаря чему лишний вес быстрее уходит. Ещё один вид трав для похудения – это очищающие растения. Они помогают быстрее освободить кишечник, а также избавляют тело от лишней влаги. Травяной чай для снижения веса можно приготовить по одному из следующих рецептов:
- Классический. Семена льна (2 ст. ложки) заваривают кипятком (2 стакана) в термосе, настаивают 8 часов, процеживают, хорошенько отжав, и пьют в качестве чая, разделив весь объём на 4 порции. Вкус у льняного чая не самый приятый, но эффект просто потрясающий: улучшается работа кишечника, в теле появляется лёгкость, чувство голода притупляется. В качестве бонуса от употребления чая – роскошные волосы и красивая кожа.
- Сенна. Эта трава практически безвкусна, поэтому её можно сочетать с такими растениями, как петрушка, одуванчик и мята. На две части сенны можно брать по одной части указанных трав. Столовую ложку смеси заваривают стаканом воды, настаивают и процеживают. Настой можно использовать в качестве заварки и разбавлять горячей водой в течение дня. Средство поможет наладить работу кишечника и избавит от отёков, но каждый день без перерыва его пить нельзя: это может привести к хроническим запорам.
При варикозе
Болезни сосудов часто являются противопоказанием к употреблению чая и кофе. Их можно заменить растительными напитками, укрепляющими сосуды. Натуральными средствами при проблемах с сосудами являются:
- Сиреневый чай. Листья этого растения содержат вещества, которые снимают воспаление и нормализуют циркуляцию крови. Пить средство следует каждый день в течение недели, пока состояние сосудов не улучшится.
- Шалфей. Фиточай из этого растения важно правильно готовить. Для этого рекомендуется смешать 3 чайных ложки свежих листьев с 1 ложкой сушеной травы. В смесь добавить 2 столовые ложки чёрного чая. Засыпать смесь в заварочный чайник и залить кипятком, наполнив водой ¾ части ёмкости. Заварку можно употреблять весь день. В готовый чай полезно добавить пару капель сока лимона.
- Плоды боярышника. При проблемах с сосудами сушеные плоды этого растения следует заваривать вместе с листьями. Вкус и эффект чая поразительные.
Травяные чаи — это польза для здоровья и залог долголетия
Таким образом, можно сделать вывод: вместо чая и мужчинам, и женщинам вполне полезно будет время от времени пить отвары трав. Это благотворно отразится не только на здоровье, но и на бюджете: ведь сырьё для фиточая можно собрать в лесу во время летней прогулки или же вырастить на своём огороде. Попробуйте внести изменения с напитками в свой ежедневный рацион – и вы поймёте, как избавиться от хронической усталости, раздражительности и проблем с пищеварением без крупных капиталовложений.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если статья вам нравится!!!
Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная, оригинал: https://www.sympaty.net/20191017/travy-pit-vmesto-chaj/
Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена
Источник
Чай в Россию был завезен менее трехсот лет назад, а жители Древней Руси пили напитки из трав и кореньев.
Вплоть до начала прошедшего века взвары из черносмородиновых и малиновых побегов, иван-чая пили, когда хотели избежать простуды и восстановить силы после тяжелой работы.
С приобщением к привозному байховому чаю, травяные чаи были незаслуженно забыты. Несмотря на разнообразие видов и массу полезных свойств, они всё еще не достигли пика своей популярности, хотя и постепенно входят в наш рацион.
Что пить вместо чая
Цветки, листья и стебли растений — самая здоровая альтернатива чаям, к тому же более разнообразная. Попробуй заменить обычный чай и кофе на напитки из трав. Тебя удивит, как быстро это отразится на твоем здоровье, внешнем виде и самочувствии.
Липа
Липу принято считать аптечным лекарством. И на это есть причины, ведь заваренный чай из липового цвета поможет справиться с простудой. Он действует как жаропонижающее и потогонное средство. Обладает бактерицидными свойствами, борется с воспалениями полости рта, желудка, обладает мягким успокаивающим эффектом.
Летом от горячего чая может немного бросать в пот (полезно, но не всегда уместно при жаре), однако охлажденный чай вполне сможет заменить прохладительные напитки и даже лимонад. Легкая естественная сладость от пыльцы цветов заменяет сахар.
Амарант
Амарантовый чай — это природный источник витаминов А, С, Е и важных микроэлементов — магния, железа и кальция. Для того, чтобы заварить полезный настой, тебе понадобятся листья растения. Их нужно собрать и просушить, а готовить напиток можно в термосе. Вкус у него получается сладкий, немного терпкий.
Регулярный прием такого чая положительно влияет на работу пищеварительной и мочеполовой системы. Он показан людям, которые страдают бессонницей. Амарантовый чай рекомендуют пить диабетикам, при сбоях в менструальном цикле и при воспалении суставов.
Интересный факт: представители ООН прогнозируют, что амарант в XXI веке станет одной из самых распространенных в мире зерновых культур. Причина в том, что это растение не требует особых условий выращивания, имеет повышенную питательную ценность и высокий уровень урожайности.
Ромашка
Ромашковым чаем издавна лечили заболевания желудка и кишечника, слизистой, снимали спазмы. Действуя как антимикробное и противовоспалительное средство, ромашка оказывает на организм и очищающее действие.
От горячего напитка усиливается потоотделение, а с потом выходят и ненужные токсины, нормализуется работа кишечника. Не стоит злоупотреблять таким чаем — его седативные свойства могут негативно сказываться на концентрации и работоспособности.
Бузина
Чай из цветков бузины еще называют швейцарским чаем. У напитка приятный вкус, тонкий аромат и масса полезных свойств. Наши предки в незапамятные времена поняли, что отвары из цветков бузины — незаменимое средство при простудах, кашле и высокой температуре тела.
Чай с бузиной обладает выраженным потогонным, противовоспалительным и отхаркивающим действием, превосходно сочетается с другим полезным природным продуктом — мёдом, который отлично взаимодействует с цветом бузины и работает как препарат от различных болезней дыхательных органов.
При помощи чая с бузиной можно достаточно быстро и эффективно сбить высокую температуру, заставив больного активно пропотеть. После этого очень важно быстро вытереть насухо тело пациента и переодеть его в сухое белье.
Кроме лечения простудных заболеваний, бузина оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы за счет содержания полезнейшего вещества — рутина. Бузина тонизирует и укрепляет сосуды, уменьшает их проницаемость и ломкость, что положительно сказывается на состоянии и функционировании всех органов.
Роза
Чай из лепестков розы, а также цветов всего семейства (гибискус, каркаде) больше всего ценят за красный пигмент. Именно в нём содержится витамин Р, который незаменим в качестве подпитки для сердечно-сосудистой системы.
Такой чай повышает выносливость, укрепляет сосуды, снижает аллергические реакции и очищает. Охлажденный чай можно использовать как мягкий тоник для кожи лица.
Иван-чай
Иван-чай — растение семейства кипрейные. Его также называют копорским чаем (русский чай). Название копорский пошло от названия местности Копорье под Санкт-Петербургом, где сосредоточено основное производство этого чая.
Копорский чай уже многие века популярен в России и был распространен еще до появления китайского чая. Его пили даже в монастырях, где чай и кофе были запрещены как возбуждающие напитки.
По своему седативному воздействию на организм иван-чай близок к валериане лекарственной. Кроме того, отвары и настои кипрея обладают вяжущими, противовоспалительными, обволакивающими, потогонными и антибактериальными свойствами.
Врачи рекомендуют пить целебный чай из кипрея для улучшения обмена веществ, нормализации сна, укрепления иммунитета, очищения организма от шлаков. Очень полезен иван-чай при ОРЗ, ангинах, простудах: отваром из травы полощут горло, заваривают и принимают внутрь в виде целебного чая.
Мята
Успокаивает, нормализует давление и снимает боли, устраняет тошноту и тяжесть в желудке. Мятный чай может справиться с любым дискомфортом, связанным с органами пищеварения. Кроме того, ментол в составе растения — приятный охлаждающий бонус, особенно в летнее время.
Интересно, что мятный чай способен одновременно совершать два, казалось бы, взаимоисключающих действия — успокаивать и стимулировать деятельность головного мозга.
Корни одуванчика
Чай из одуванчиков обладает свойством очищать организм от токсинов и насыщать его полезными веществами. В старину его применяли, чтобы избежать цинги.
Чай из одуванчиков положительно сказывается на состоянии нервной системы, помогая расслабиться и избавиться от стресса. Также этот напиток помогает стимулировать аппетит, поэтому отлично подойдет для людей с нарушениями питания, а также для выздоравливающих больных.
Чабрец
Эту траву часто можно встретить в травяных оздоровительных сборах или составе детокс-чаев. Чай с чабрецом обволакивает, дезинфицирует, мягко оздоравливает и очищает слизистые оболочки. Как лекарство его применяют при бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей.
ИссопЧай из иссопа по вкусу напоминает мятный. В этом чае много полезных флавиноидов, танинов и масел, которые разжижают мокроту при бронхиальных инфекциях и простудах.
Антисептические свойства иссопа помогают ему бороться с инфекциями в горле и носовых проходах, а в качестве вяжущего средства он нормализует кровяное давление, снимает жар и успокаивает после сильных эмоций.
ФенхельЗелень, высушенные стебли или даже семена фенхеля оказывают мощное очищающее действие на организм. Чай из фенхеля связывает и выводит из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки.
Он также регулирует перистальтику и нормализует моторику кишечника, действуя как ветрогонное средство. Хорош как в самостоятельном виде, так и в сочетании в другими травами.
БазиликЧай из свежего базилика отлично успокаивает нервную систему, стабилизирует психическое состояние, помогает избавиться от депрессии. Такое действие оказывают эфирные масла, содержащиеся в растении, поэтому сушеные листья будут уже не так эффективны.
Поможет чай из базилика тем, кто страдает заболеваниями кишечника. Отвар этого растения действует успокаивающе, снимает спазмы и воспаления, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта. Этот напиток полезно пить вечером людям, страдающим от бессонницы.
Ветки малиныПолезные свойства малиновых веток были известны еще в стародавние времена. В качестве лекарства наши предки использовали и свежие, и сухие ветки куста малины. Из них делали целебные настойки и отвары, служившие настоящим спасением от многих недугов.
Чай из веток малины помогает в случае простуды. Это хорошее жаропонижающее, потогонное, противовоспалительное средство.
Полезными свойствами веток малины можно воспользоваться для укрепления иммунитета. А содержащийся в них кумарин способствует укреплению сосудов, нормализации свертываемости крови и профилактике атеросклероза.
Кофепитие и чаепитие стали ритуалами. Отучаться от этих приятных привычек вовсе не обязательно. Но если ты сделаешь приготовление напитков по народным рецептам семейной традицией, привычка станет еще и полезной.
Особо стоит сказать о вкусе оздоравливающих чаев. Чаще всего вкус у них «травянистый» и, прямо скажем, не слишком приятный. Однако всегда есть возможность улучшить его, добавив в любой сбор траву с приятным ароматом.
Например, добавь мяту перечную или яблочную, мелиссу, котовник, цветки липы, а также иссоп, змееголовник, душицу, лимонник, плоды, цветки и корень шиповника, листья вишни. Можно добавить в травяной чай и немного свежезаваренного байхового чая, дольку лимона или ложку мёда.
Поскольку все «чайные» травы, без исключения, являются и лекарственными растениями, то перед их использованием необходимо проконсультироваться с твоим семейным доктором.
А какие травы в чаях любишь ты?
Источник
Большинство людей, желая быстрее проснуться, начинает утро с чашки ароматного кофе. Кофеин и антиоксиданты напитка стимулируют и моментально запускают работу организма на полную мощность.
Однако, согласно исследованиям, тот же кофеин грозит негативными последствиями: обезвоживанием, повышением давления, раздражительностью и головными болями.
Хотите заменить кофе с утра столь же бодрящими, но менее вредными напитками? Выбор большой, главное – найти оптимальный вариант именно для вас. В этой статье мы поговорим, чем конкретно можно заменить кофейный напиток, чтобы сохранить чувство бодрости и энергии.
Почему кофейный напиток бодрит?
Если вам предложат «чашечку бодрящего напитка», вы, без сомнения, поймете – речь идет о кофе. Но почему он заряжает энергией и не дает уснуть? Каков механизм его действия? На это ответит состав «энергетика», включающий:
- сосудосуживающее вещество, обладающее гипертензивным действием – известный всем кофеин;
- сосудорасширяющие вещества с гипотензивными свойствами – такие как теобромин, теофиллин и витамин PP;
- другие вещества – жиры, кофедубильную кислоту, азотистые соединения, фенольные производные пиридина, уксусную кислоту и другие.
Сразу после того, как вы выпили чашечку кофе, кофеин быстро всасывается, что приводит к повышению артериального давления. К тому же кофеин по молекулярной структуре напоминает аденозин – вещество, регулирующее механизмы бодрствования и сна. Замещая аденозин, кофеин не позволяет ему соединиться с аденозиновыми рецепторами и сообщить о желании спать. Подробнее о влиянии кофе на головной мозг можете прочитать в отдельной статье.
Всего через четверть часа вы ощутите тонизирующее действие напитка: уйдет усталость и общая слабость, а на смену им придут бодрость и ясность мысли.
Каким образом проявляется тонизирующий эффект?
- Пробуждение от сна. Сопровождается активизацией умственных процессов и исчезанием заторможенности.
- Учащенное сердцебиение. Может повыситься давление или участиться дыхание за счет быстрого насыщения мозга кислородом.
- Активная работа желудочно-кишечного тракта. Появляется аппетит, сопровождающийся выделением желудочного сока.
- Ускорение обмена веществ. Организм избавляется от токсинов, ему становится легче.
Без дополнительной чашки кофейного «допинга» всплеск энергии быстро сменяется состоянием усталости, и это закономерно. Первоначально полученная большая концентрация кофеина начинает снижаться, и в лидеры выбиваются сосудорасширяющие соединения – полная противоположность сосудосуживающему кофеину. Давление снижается, и кратковременный тонизирующий эффект перерастает в недомогание. Не спешите на этой стадии глотнуть новую порцию кофе. Она грозит усиленным сердцебиением, шумом в ушах, бессонницей, чрезмерной возбудимостью. Все это касается и кофейных таблеток, а также любых других продуктов и напитков, содержащих кофеин.
Однако по утрам отдохнувшему организму не требуется новая доза кофеина. Даже после выведения кофе из организма аденозиновые рецепторы оказываются блокированными 5-6 часов и не подают сведений об усталости.
2-3 чашки кофе способны заблокировать около 50% рецепторов до 6 часов. Большее количество напитка эффект не увеличивает.
Теперь поговорим о других напитках, заменяющих натуральный кофе и обладающих похожими свойствами и воздействием на человеческий организм.
Чем можно заменить — 6 вариантов
Кофе – не единственный вариант «подзарядки». Его бодрящий элемент – кофеин – содержится в различных продуктах. Это чайные листья, бобы какао, орехи, кола и другие.
Усилить бодрящий эффект от кофе можно не его количеством, а сочетанием с другими продуктами, например, с соком или долькой грейпфрута или лимона. Итак, что можно пить вместо утреннего кофе?
1. Черный чай
Триумфальное шествие чая по миру длится уже значительно больше тысячелетия. Это не удивительно: содержание в нем различных химических веществ достигает 300 видов.
Механизм воздействия: Теин, особенно в свежезаваренном качественном чае, положительно воздействует на мозг: функциональные отделы головного мозга начинают работать быстро и скоординировано.
Человек ощущает бодрость, легкость в теле, уменьшение чувства усталости. По мнению профессора Павлова И.П., теин запускает процессы возбуждения и замедляет процессы торможения. Из-за расширившихся сосудов кислород получает возможность добраться до всех клеток. Сердце работает активнее, усиливается чувствительность.
Полезные свойства: Чай содержит много жизненно необходимых нам минералов (к примеру, кальций, марганец, фтор). По подсчетам ученых, около 4-х чашек черного чая могут обеспечить человеческий организм суточной нормой важных минералов.
Теин, сходный по свойствам с кофеином, дает не кратковременный, а устойчивый эффект, проясняет сознание, не провоцирует крайности в поведении. К тому же отсутствие алкалоидов позволяет не рассеивать внимание, а при регулярном употреблении повысить тонус организма и нервной системы.
2. Зеленый чай
За целебные свойства, большое количество витаминов и других полезных веществ зеленый чай прозвали «аптекой в чашке».
Механизм влияния: Тонизирующее действие зеленого чая обеспечивает кофеин (теин), содержащийся в нем. И хотя его количество превышает количество кофеина в кофе, он действует мягче и дольше за счет того, что сочетается с танином.
Тонизирующее действие максимально проявляется в первые полчаса, а затем на протяжении 4-5 часов очень медленно уменьшается. Приятно, что за после вызванного чаем возбуждения не следует угнетения. Есть и другие преимущества зеленого чая как тонизирующего напитка:
- Ускорение формирования условных рефлексов. Благодаря усилению процессов возбуждения при неизменных процессах торможения в нервной системе.
- Увеличение скорости реакции. Так как ускоряется обработка информации и передача нервных импульсов мозгом.
- Долговременное тонизирующее воздействие на нервную систему. За это отвечает определенный набор комплекса витаминов и микроэлементов. Он способствует повышению устойчивости к экстремальным раздражителям.
Также зеленый чай улучшает память и внимание человека.
Энергию от зеленого чая получает не только мозг, но и мышечная система человека. Опосредованно влияя на организм, напиток позволяет легче переносить большие физические и нервные нагрузки, за что его любят путешественники, охотники, геологи.
Зеленый чай содержит в 10 раз больше витамина Р, чем черный. Кроме того, сотни других витаминов, аминокислот и микроэлементов – гарантия полезности напитка. Его белковые вещества делают чай питательным наравне с бобовыми культурами, фтор защищает зубы от кариеса, йод положительно влияет на память, калий поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Однако химический состав зеленого чая непостоянен и зависит от многих факторов.
Преимущества: Зеленый чай сохраняет больше полезных веществ по сравнению с черными, красными и желтыми чаями благодаря тому, что не подвергается ферментации. А его исключительная особенность – не выделять в раствор бесполезные или вредные вещества.
3. Цикорий
Механизм действия: Тонизирующее воздействие цикория обеспечивается его благотворным влиянием на все системы организма.
Цикорий идеален при гипертонии (мягко снижает давление), калий и витамины группы В нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем, действуя аналогично антидепрессантам, снимает раздражение и усталость.
Активные вещества: Корень цикория содержит массу сверхполезных веществ, витаминов и соединений. Он богат витаминами, в частности, группы В, дубильными веществами, каротином и др. Цикорий благотворно влияет на систему пищеварения и обмен веществ, и это обеспечивается высокой концентрацией инулина. Что интересно, растворимый цикорий сохраняет все полезные вещества, так как при его изготовлении высушенный экстракт корней не подвергается химической обработке.
Преимущества цикория: Итак, полезно ли пить цикорий вместо кофе? Он является практически идеальным заменителем кофе для беременных женщин. Цикорий – это польза для организма, отсутствие кофеина и противопоказаний, вкус, близкий к кофейному. Цикорий можно пить и перед сном.
Несмотря на то, что первые упоминания о цикории относятся к Древнему Египту, как напиток его стали употреблять лишь с 18 века. А сегодня он входит в меню многих детских садов.
4. Какао
Несмотря на меньший тонизирующий эффект, чем от утреннего кофе, какао является популярным напитком.
Механизм воздействия: Благодаря тонизирующим веществам – кофеину, теофиллину, теобромину – и антидепрессанту фенилэфиламину какао способствует максимальной концентрации внимания и умственной деятельности, появлению хорошего настроения, увеличению выносливости.
Не прошедшее термическую обработку (холодное) какао быстро восстанавливает мышцы после тяжелой физической работы, соревнований или спортивных занятий. По этому параметру оно даже превосходит напитки, специально предназначающиеся для спортсменов. А вот возможность влиять на настроение сразу удаляет этот продукт из списка людей, склонных паниковать и испытывать приступы тревожности.
Активные вещества: в какао-бобах, из которых впоследствии и получается какао, содержится около 300 различных веществ, несущих как пользу, так и вред для организма. Магний полезен для костей, расслабляет мышцы и помогает пережить стресс. Железо борется с анемией. Хром поддерживает необходимый уровень глюкозы. Серотонин ограждает от депрессий. Биофлавониды нейтрализуют действие активных форм кислорода, которые стимулируют рост новообразований.
Преимущества: Шоколадное дерево является единственным растением, содержащим анандамид, и влияющим на мозг посредством повышения уровня эндорфина.
5. Бодрящие травяные чаи
Травяные чаи могут обладать различными эффектами – успокаивающим или тонизирующим, лечебными или витаминными…
Отсутствие кофеина в травяных чаях позволяет употреблять их при повышенном давлении, а также людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы. Благодаря бодрящим и тонизирующим травяным чаям вы избавитесь от усталости, восстановите силу и энергию.
Какие бодрящие травяные чаи стоит попробовать?
- Из зверобоя. Помимо поднятия бодрости, он вылечит легкую депрессию.
- Из шиповника и листьев лимонника китайского. Повысит работоспособность и усилит внимание за счет действия аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.
- Из шалфея и розмарина. Эфирные масла из них быстро улетучиваются, поэтому долго такие чаи не настаивают.
- Из имбирного корня с медом. Обладает согревающим и бодрящим эффектом и улучшает мозговую активность.
- С мелиссой (лимонной мятой) – снимает повышенную утомляемость.
- Из смеси корня валерианы, травы пустырника и плодов боярышника – избавляет от депрессии и поднимает настроение.
Добавление меда или сахара в травяной чай может как снизить, так и повысить его лечебный эффект.
6. Контрастный/холодный душ
Тонизирующий напиток – не единственный способ проснуться быстро и качественно, получить заряд энергии на целый день с этим отлично справляется контрастный или холодный душ.
Холодный душ: Попадание холодной воды на кожу является стрессом для организма, что стимулирует усиленное выделение адреналина надпочечниками. Конечно, бодрость таким способом обеспечивается, однако для людей с заболеваниями сердца такие процедуры противопоказаны.
Контрастный душ: Контрастный душ предполагает чередование горячей (до 45 градусов), иногда средней (около 35 градусов) и холодной (до 20 градусов) воды. Теплая вода расслабляет, холодная служит для укрепления сосудов и повышения их тонуса. Внезапные перепады температур способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшают кровообращение, повышают иммунитет, закаливают и освежают.
Контрастный душ следует начинать с максимально горячей воды, а завершать холодной.
А еще некоторые диетологи советуют поробовать пить по утрам только воду, вместо чая и кофе.
Другие напитки для замены смотрите на инфографике:
Что лучше использовать вместо сахара и сливок?
Кофе с сахаром и сливками содержит много калорий и жиров. Тем, кто сидит на диете, такой напиток точно пить не стоит. Однако эти продукты – не единственные варианты добавок в кофе. Чем заменить сахар и сливки в кофе при похудении и по другим причинам? Какие ингредиенты сделают его вкус лучше и полезнее?
- Молоко. При добавлении молока в кофе эффект бодрости замедляется, наступает не так резко, но само действие продлевается.
- Корица. Отличный вариант для худеющих из-за повышения активности обменных процессов. Еще более эффективным тонизирующим и жиросжигающим такой напиток становится при добавлении в него молотого черного перца и кориандра на кончике ножа.
- Имбирь. Также характеризуется жиросжигательным эффектом. Помимо этого, такой кофе поможет повысить иммунитет и бороться с вирусами. Однако при гастрите и язве его пить нельзя.
- Гвоздика. Кофе с гвоздикой согревает и защищает от простуд, полезен для желудка и крови. Но гипертоникам от него придется отказаться.
- Лимон (лайм) или апельсин. Если таким напитком не злоупотреблять, то вы укрепите иммунитет, вылечите простуду, очистите лимфу и избавитесь от излишков жиров.
- Мед. Прекрасно заменяет сахар. Опасен возможностью развития аллергии, зато полезен для печени. Поможет очистить организм и поднять иммунитет.
- Кокосовое масло. Избавляет от чувства голода, при этом содержит минимум калорий. Тонизирует, стимулирует мозговую деятельность, полезен для желудка и кишечника.
Что делать во время беременности?
Содержащийся в кофе кофеин – опасное вещество для еще не родившегося малыша. В молоке матери его содержится в 1,5 раза больше, чем в крови. А влияние на плод сохраняется в течение 80 часов (сравните с 5-6 часами для организма взрослого человека). Чем опасен кофеин для плода?
- Отсутствием в организме ребенка ферментов, расщепляющих кофе. Это замедляет рост и развитие, вызывает проблемы с костями и весом тела при рождении.
- Негативным влиянием на клетки. Клетки поражаются на уровне хромосом, что увеличивает вероятность появления различных врожденных дефектов.
- Повышенным риском самопроизвольного аборта. Риск удваивается при употреблении 3-х чашек кофе.
- Увеличением возможности плацентарного кровотечения, а также трудностями с зачатием.
Это далеко не все возможные проблемы, вызванные употреблением кофеина во время беременности. Не лучше ли напрасно не рисковать здоровьем ребенка? Существует немало продуктов, которыми можно заменить кофе при беременности и грудном вскармливании. Компоты, морсы, соки, напиток из цикория, некоторые травяные настои, некрепкие чаи (лучше белый или зеленый), какао (незначительное количество) – лучшие заменители опасного напитка.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео: