Что полезно после операции на суставах

Что полезно после операции на суставах thumbnail

Известно, что за 12 часов до начала операции принимать пищу запрещено. Сразу после вмешательства на коленном суставе также есть не рекомендуется. Длительный период без еды, травматизация тканей и сопутствующий стресс вызывают обильную потерю нутриентов. Питание после операции на коленном суставе должно быть направлено на его восстановление. Согласно методическим рекомендациям под ред. профессора Г. П. Арутюнова и профессора А. В. Бутрова (2006), рационально подобранная диета уменьшает частоту осложнений после операций почти в 3 раза (с 46% до 17%).

С помощью сбалансированной диеты можно быстрее вернуться к активной жизни и работе, спортсменам – начать тренировки. В то же время, при неграмотно подобранной диете может возникнуть белково‐энергетическая недостаточность с замедлением процессов регенерации. Или, наоборот, наблюдаться излишний набор веса, который служит дополнительной нагрузкой на коленный сустав и может спровоцировать повторную травму.

Общие правила питания дома после артроскопии

Любая операция, даже малоинвазивная артроскопия, сопровождается стрессом с выделением большого количества гормонов кортизола и адреналина. Для их синтеза организм тратит резерв аминокислот, белка и микроэлементов. Если они в недостаточном количестве поступают из пищи, организм начинает их расходовать из внутренних органов. Чтобы избежать таких растрат и развития белково‐энергетической недостаточности, питание после операции на коленном суставе должно быть обогащено необходимыми нутриентами.

ВАЖНО! Несмотря на потерю аппетита и низкую физическую активность, в первые дни после вмешательства калорий нужно больше, чем в обычном повседневном рационе.

Основные пункты, на которые необходимо обратить внимание при подборе диеты после операции:

  1. Белковая пища. Поступая в желудок, животный и растительный белок расщепляются до аминокислот, которые могут быть израсходованы для синтеза собственного белка, в том числе коллагена соединительной и костной ткани. Белок необходим и для синтеза иммуноглобулинов, поддерживающих сопротивляемость организма инфекциям. Богаты белком мясо, яйца, бобы, орехи, молочка. Высокобелковым продуктом является соя, которую можно употреблять в виде масла, пророщенных бобов или соевой пенки. При этом она очень низкокалорийна и не способствует набору веса.
  2. Углеводы. Чтобы белки из пищи шли на строительство новых тканей, а не расходовались на основной обмен, углеводов в рационе должно быть достаточно для ежедневных энергетических потребностей. С повышением активности реабилитации их количество в пище должно также увеличиваться. Наиболее ценны из углеводов сложные сахара, содержащиеся во фруктах. Легкоусвояемые углеводы (выпечка, пирожные, конфеты) лучше исключить.
  3. Жиры. Для эффективной регенерации травмированных тканей и профилактики воспаления стоит увеличить в рационе содержание омега‐3 ненасыщенных жирных кислот. Они содержатся в жирной рыбе (скумбрия, лосось, сельдь, рыбий жир). В то же время, содержание омега – 6 – жирных кислот стоит уменьшить, исключив из питания подсолнечное, кукурузное и сафлоровое масла.
  4. Оптимальное соотношение суточного употребления питательных веществ после операции: белок – 13–17 %, жиры – 30– 35 %, углеводы – 50–55 %.
  5. Клетчатка. Поскольку прием обезболивающих, наркоз и малая физическая активность способствуют запорам после операции, рекомендовано повышенное употребление клетчатки. Ею богаты фрукты, злаковые и овощи, горох, бобы, макароны из цельной муки, авокадо, миндаль.
  6. Достаточное потребление воды и умеренное потребление соли. Усиленная гидратация помогает выводить метаболиты лекарственных средств после операции. При этом важно ограничить потребление соли, чтобы поступающая вода не задерживалась в виде отеков.

Видео о диете

Врач‐диетолог рассказывает о продуктах, которые обязательно должны быть включены в рацион после операции на коленном суставе.

Необходимые продукты после операции на мениске

Если было произведено хирургическое вмешательство по ушиванию мениска коленного сустава, следует сделать упор в питании на блюда, содержащие естественные хондропротекторы. Это поможет ускорить сращение хрящевой ткани. К ним относят желе и мармелад, а также сваренный на костном бульоне холодец, хрящи и кожу животных и рыб. Для бульона и холодца подойдет как курица, так и говядина.

ВНИМАНИЕ! Несмотря на всю пользу холодца, стоит учитывать высокое содержание в этом блюде холестерина. Поэтому употреблять его чаще одного-двух раз в неделю не стоит, особенно при сопутствующем атеросклерозе и проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Особую ценность (по данным Сорокумова и соавторов, 2007 г.) представляют рыбные продукты, которые содержат в 100 раз более активный хондроитин сульфат, чем в мясе. Для того, чтобы рыба сохранила максимальное количество хондропротектора, ее рекомендуют употреблять в пищу слабомаринованной или долго варить для получения наваристого бульона. Рыба, которая содержит максимальную концентрацию хондроитин сульфата:

  • скат;
  • акула;
  • семга, форель, лосось;
  • кета.

Известным хондропротектором растительного происхождения является авокадо. Он богат полиненасыщенными жирными кислотами (ПЖК), которые также выполняют роль антиоксидантов. ПЖК выводят из организма свободные радикалы, в том числе образующиеся при распаде лекарственных средств.

Питание после хирургии на связках

После вмешательства по пластике крестообразных или коллатеральных связок питание должно быть направлено на скорейшее приживление трансплантата. Для этого рекомендуется включать в пищу продукты с высоким содержанием белка коллагена, который составляет основу соединительной ткани связок. Например, тот же желатин является гидролизированным животным коллагеном. Те аминокислоты, которые высвобождаются при его расщеплении, лучше всего подходят для строительства новых волокон связок.

Для ускорения синтеза коллагеновых волокон питание после операции на коленном суставе должно быть обогащено и витамином С. Как известно, аскорбиновая кислота участвует в созревании коллагена, являясь коферментом (катализатором) биохимических реакций. Помимо непосредственного участия в образовании коллагена она укрепляет стенки капилляров, способствуя лучшей микроциркуляции и обмену веществ в зоне операции. Продукты, богатые витамином С:

  • овощи (капуста кольраби, брокколи, сладкий перец);
  • фрукты (папайя, апельсин, лимон, дыня, клубника, ананас, манго);
  • ягоды (смородина, облепиха, земляника);
  • зелень (черемша, укроп, щавель, шпинат);
  • напитки (отвар шиповника, рябины).

Стоит отметить, что при подборе диеты нужно учитывать и сопутствующие заболевания. Например, диета при псориатическом артрите исключает такие продукты, как земляника, смородина, сладкий перец.

Подобно витамину С, известным коферментом биохимических реакций является сера. В частности этот элемент участвует в образовании коллагена и синтезе гемоглобина крови. При ее участии в хрящевой ткани образуются протеогликаны, способствующие удержанию молекул воды. Регулярное употребление серосодержащей пищи будет способствовать большей эластичности связок и хряща коленного сустава. Высокое содержание серы в индейке, печени, горохе, редиске, луке, яблоках.

Видео: топ‐5 продуктов для укрепления суставов

В ролике врач объясняет с помощью какой пищи можно укрепить ткани сустава и снять воспаление.

Диета после эндопротезирования коленного сустава

Современные материалы для эндопротезов коленных суставов (керамика, металл, полимеры) характеризуются хорошей приживляемостью. Ускорить остеоинтеграцию (сращение протеза с собственной костью) можно с помощью диеты, обогащенной минералами и микроэлементами. Для этого питание после эндопротезирования коленного сустава должно содержать повышенную концентрацию:

  • Кальция (сыр, йогурт, рыба, зеленые овощи, кальцинированные кукурузные хлопья, кунжут, мак).
  • Фосфора (грибы, черный чай, семена кунжута, какао, молоко, орехи).
  • Витамина Д (фасоль, яичный желток, печень трески, осетровая икра): способствует лучшему всасыванию кальция и фосфора в тонком кишечнике.
  • Цинка: повышает иммунитет и ускоряет регенерацию тканей. Поскольку эндопротезирование не может быть проведено артроскопически, а требует достаточно длинных разрезов (10 см и более), рекомендуется употребление обогащенных цинком продуктов для более скорой эпителизации раны. К таким продуктам относят говядину, свинину, индейку, орехи, семена и бобовые.
  • Железа: травматичная операция сопровождается кровопотерей, восстановить после нее уровень эритроцитов и гемоглобина можно с помощью железосодержащих продуктов (красное мясо, изюм, слива, зеленые овощи, яблоки, гранат).
  • Селена: элемент активирует гормон кальцитонин щитовидной железы, который способствует отложению кальция в котной ткани, а также участвует в синтезе суставной жидкости. Богаты селеном отруби, зерновые, семечки подсолнуха и молочные продукты.
  • Витаминов группы B: тиамина, рибофлавина, пиридоксина и цианокобаламина.
  • Гингерола. Это противовоспалительное вещество содержится в корне имбиря, способствует расширению сосудов и усилению кровообращения, обладает мощным противовоспалительным действием.

Про питание после эндопротезирования тазобедренного сустава читайте здесь.

Запомните:

  1. Сбалансированный по содержанию белков, жиров и углеводов рацион после операции на коленном суставе обеспечит наиболее быстрое срастание и заживление тканей, предотвратит набор лишнего веса.
  2. После операции на менисках питание должно быть обогащено естественными хондропротекторами (холодец, бульон, авокадо).
  3. Для восстановления надорванных и приживления пересаженных связок рекомендуется пища, богатая витамином С и микроэлементом селеном. Они способствуют ускоренному синтезу и созреванию коллагеновых волокон.
  4. Диета после эндопротезирования коленного сустава дома должна содержать большое количество кальция, фосфора и иных минералов для ускорения процесса остеоинтеграции имплантированного протеза с костью.

Закончила ОНМедУ в 2012 году.

Источник

Даже небольшое хирургическое вмешательство является большим стрессом для организма, поэтому после проведения операции необходимо уделить должное внимание восстановлению. Наиболее важными факторами являются покой, здоровый сон и правильное питание после операции. О важности последнего многие забывают, хотя именно правильное питание может существенно сократить период восстановления и ускорить регенеративные процессы.

В этой статье мы разберем основные моменты, касающиеся питания в восстановительный период после хирургических операций при переломах, артроскопии, остеосинтеза, открытых операциях на суставах, пластических операций и операций на мягких тканях. Важно помнить, что после проведения любой операции в обязательном порядке необходимо записаться на прием к врачу-реабилитологу для составления индивидуальной программы реабилитации, учитывающей ваши особенности, характер перенесенной травмы и нюансы операции.

Особенности диеты после переломов и травм

Одно из важных условий правильного питания — это соблюдение режима. Лучше всего употреблять пищу небольшими порциями 5-6 раз в день и не забывать пить много жидкости, так как в реабилитационный период организм потребляет больше воды. Очень полезны кисломолочные продукты, но не само молоко. Отдельно внимание стоит уделить различным кашам, ведь в любой крупе содержится множество полезных элементов, которые точно не будут личшним.

Самое главное условие — питание после операции должно быть сбалансированным, включающим в себя продукты, богатые белком, кальцием, клетчаткой, углеводами, цинком, железом, магнием, жирными кислотами омега-3, фосфором, витаминами D, C и B.

Что можно есть после операции?

После переломов и операций на суставах, связках и сухожилиях употреблять в пищу можно почти всё, но нужно следить за количеством и уделять особое внимание продуктам, содержащим необходимые для восстановления элементы. Ниже перечислен список основных продуктов, из которых можно получить необходимые вещества.

Белок. Именно этот элемент является основным строительным материалом в нашем организме, поэтому богатые им продукты просто необходимо включить в свой рацион. При достаточном потреблении белка вы сможете значительно снизить вероятность инфекционных осложнений и получите достаточное количество аминокислот, необходимых для синтеза коллагена — основного компонента соединительной ткани. Основные источники белка: нежирное мясо, рыба, курица, яйца, соя, морепродукты, бобовые, орехи, шпинат и артишоки.

Кальций. Это незаменимый минерал, который участвует в процессе восстановления костей не меньше, чем белок. При этом кальций необходим не только вашим костям, он оказывает огромное влияние на правильную работу сердца, мышц и нервной системы. Лучшие источники кальция: молочные продукты, рыба (особенно сардина), твердый сыр, семечки, кунжут, миндаль, фундук, соя, творог, чеснок, петрушка.

Клетчатка. Не окажет прямого влияния на процесс заживления, но улучшит ваше пищеварение и снизит вероятность образования запоров, которые практически неизбежны при низкой физической активности и регулярном приеме обезболивающих средств. Клетчаткой богаты фрукты, злаки, овощи, бобовые, авокадо, миндаль, макароны из цельнозерновой муки, отруби.

Углеводы. Для того чтобы потребляемые вами белки шли на строительство нового материала, а не расходовались на основной обмен веществ, вам нужно будет позаботиться о высоком содержании углеводов в рационе. По мере увеличения физической активности не забывайте увеличивать количество углеводов. Наиболее полезными источниками являются: рис, овсянка, фасоль, свекла, морковь, гречка и бананы.

Цинк. Этот элемент принимает значительное участие в синтезе коллагена, ускоряет регенерацию и укрепляет ослабленный иммунитет. Проще всего получить цинк из говядины, свинины, индейки, красного мяса курицы, орехов, бобовых, круп.

Железо. Большинство операций сопровождается кровопотерей, а для восстановления уровня гемоглобина и эритроцитов в крови необходимы продукты, богатые железом. К таким продуктам относятся: красное мясо, печень, яйца, орехи, овощи, яблоки, гранаты, изюм, сливы, инжир.

Магний. Этот элемент играет важную роль во многих биохимических процессах организма, а недостаток магния может привести к нарушению работы сердечно-сосудистой системы. К пищевым источникам магния относятся: шпинат, семена тыквы, бобы, кунжут, миндаль, кешью, морские бобы.

Омега-3. Жирные кислоты оказывают сильный противовоспалительный эффект, очищают стенки сосудов от холестерина, улучшают вязкость крови и стабилизируют артериальное давление. Доступные источники: тунец, лосось, красная икра, рыбий жир, сало, тофу, грецкие орехи.

Фосфор. Фосфор укрепляет костную ткань и отвечает за усвоение организмом минералов и витаминов, включая витамины группы B (которые в свою очередь отвечают за выработку энергии). Откуда взять: говяжья печень, лосось, осетрина, палтус, индейка, курица, яйца, фасоль, орехи, отруби, тыква, арахис.

Витамин D. О пользе витамина D можно говорить бесконечно долго, некоторые специалисты сегодня его даже называют «протогармоном». В контексте восстановления после операции витамин D улучшает всасывание кальция и фосфора через стенки кишечника. Источники: сельдь, лосось, сардина, тунец, яичный желток, печень трески, осетровая икра, красная икра, кисломолочные продукты, сливочное масло, фасоль.

Витамин C. Значительно ускоряет синтез коллагеновых волокон, укрепляет стенки капилляров, помогает работе иммунной системы (в частности, отвечает за синтез интерферонов). Содержится в следующих продуктах: капуста, брокколи, болгарский перец, апельсин, дыня, лимон, ананас, ягоды, укроп, щавель, шпинат, шиповник.

Витамины группы B. Эти витамины принимают участие в росте костей, отвечают за доставку важных веществ и микроэлементов. Витамины В6 и В9 способствуют синтезу коллагена. Восполнить норму витаминов группы можно с помощью лосося, мяса птицы, говяжьей печени, яиц, молока, орехов, шпината, фасоли, злаков, семечек, дрожжей.

Что нельзя есть после операции?

Явных противопоказаний к употреблению в пищу какого-либо продукта нет, вопрос только в количестве. По возможности стоит если не исключить из рациона, то свести к минимуму потребление сладкого и жирного, так как именно эти продукты затрудняют усвоение кальция вашим организмом.

Отдельно стоит уделить внимание продуктам, которые не только затрудняют поступление нового кальция в организм, но и вымывают уже существующий. Во главе этого списка стоит сладкая газировка, поэтому про неё лучше всего вообще забыть на время восстановления. Также желательно ограничить количество выпиваемого кофе и черного чая, так как содержащийся в них кофеин тоже ведет к потере кальция.

Основные принципы диеты после операции

можно ли пить после операции

Стандартный питьевой режим: 1,5-2 литра воды в день. Калораж по дням:

  • 1-е, 2-е сутки: 1700-2000 ккал. Белки 50%, углеводы 50%.
  • 3-6 е сутки: 1500 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
  • 7-е сутки: 2000 ккал. Белки 30%, углеводы 70%.
  • 8-е сутки: 1500 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
  • 9-е сутки: 1500 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
  • 10-е сутки: 1700 ккал. Белки 50%, углеводы 50%.
  • 11-е сутки: 1500 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
  • 12-е сутки: 1500 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
  • 13-е сутки: 2000 ккал. Белки 30%, углеводы 70%.
  • 14-е-16-е сутки: 1700 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
  • 17-е сутки: 1700 ккал. Белки 50%, углеводы 50%.
  • 18-е 19-е сутки: 1500 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
  • 20-е сутки: 2500 ккал. Белки 30%, углеводы 70%.

Когда можно пить алкоголь после операции?

Алкоголь существенно замедляет регенеративные процессы в организме, особенно сильно его влияние на процесс заживления костей. Кроме того, одновременный прием обезболивающих средств вместе с алкоголем обязательно приведет к удвоенной нагрузке на печень. По этим причинам в первые две недели после операции любые спиртосодержащие напитки строго противопоказаны.

На протяжении всего остального восстановительного периода также желательно отказаться от употребления алкоголя, так как даже нерегулярное употребление серьезно замедлит заживляющие процессы и негативно скажется на прочности срастающихся костей. Если отказаться от алкоголя совсем для вас трудно, то можете один раз в неделю позволять себе выпить бокал хорошего вина (лучше белого) или стакан живого пива, тогда вред будет минимален.

Источник

Питание после эндопротезирования тазобедренного сустава

После выписки и возвращения домой пациент должен сбалансированного питаться. При этом по совету врача желательно:

  • принимать определенные витамины;
  • следить за весом;
  • пополнять рацион железосодержащими продуктами;
  • ограничить потребление кофе, алкоголя и чрезмерного потребления витамина К.

В каких случаях нужно обращаться к врачу после операции по замене сустава сустава?

Тревожными симптомами, свидетельствующими о возможном воспалении и осложнениях реабилитационного периода, может быть: высокая температура (выше 38 градусов), покраснения кожи вокруг шва, выделения из раны, боль в груди, нехватка дыхания, повышение боли в суставе, отек. При возникновении этих тревожных сигналов следует немедленно обратиться в лечащему врачу.

В некоторых случаях пациенту рекомендуется периодически делать рентген, сдавать анализы мочи, крови, чтобы врачи могли проследить за процессом заживления.

Первый контрольный осмотр, как правило, проводится через 3 месяца после операции. Во время него выясняется, как «стоит» сустав и можно ли ногу нагружать полностью. Следующий контрольный осмотр  — через 6 месяцев. Цель этого осмотра – выяснить, нет ли у вас остеопороза или других патологий костной ткани.

Факторы, ускоряющие износ сустава и ведущие к осложнениям:

  • переохлаждения, простудные заболевания, ведущие к воспалительному процессу;
  • лишний вес: увеличивает нагрузку на сустав;
  • развитие остеопороза (потеря костью прочности), появлению которого  способствует малоподвижный образ жизни, курение, алкоголь, применение стероидных гормонов, неправильное питание;
  • ношение больших тяжестей, резкие движения и прыжки на оперированной ноге.

Elena-Luneva

74 подписчика

Замена разрушенного или сильно поврежденного тазобедренного сустава протезом позволяет пациенту сохранить двигательную активность и нормальное качество жизни. Длительность восстановительного периода зависит от возраста, физического состояния больного, а также от индивидуальной реакции на протез. Чтобы процесс реабилитации прошел как можно успешнее, важно соблюдать предписания врача.

Эндопротезирование обычно назначается в случае тяжелого поражения суставов. Одна из частых причин – разрушение хрящевой ткани. Сначала назначается консервативное лечение (ванны, физиотерапия, медикаменты). В случае их неэффективности врач принимает решение о замене пораженного сустава протезом. Тотальное эндопротезирование сегодня считается полностью безопасной операцией.

Выбор того или иного варианта зависит от возраста больного и других факторов. Современные протезы служат довольно долго, более простые могут изнашиваться. В некоторых случаях после износа протеза его меняют на новый.

Главная проблема постоперационной реабилитации – сохранение функций мышц, удерживающих сустав. При этом важно избегать перегрузок. Разработка мышц должна проходить постепенно, с медленным увеличением интенсивности нагрузки. Для начала нужно освоить простые действия: одевание без посторонней помощи, приготовление пищи, минимальная работа по дому. Эти действия помогут ощутить себя полноценным человеком.

Важно избегать малейших возможностей травмы. Из квартиры следует убрать коврики, на которых легко поскользнуться. Сантехническое оборудование желательно оснастить поручнями. Стулья и унитаз должны быть высокими, пре необходимости их придется дополнить специальными подкладками.

Реабилитологи рекомендуют первые три месяца пользоваться костылями, затем их можно заменить тростью. Можно ходить по мягкому грунту, плавать, позже разрешается езда на велосипеде. Для быстрейшего восстановления мышечной активности показан массаж, но приступать к нему можно не ранее, чем через 3 месяца после операции.

В первые дни после операции пациент получает преимущественно жидкое и вязкое питание: каши, кисели. Затем он постепенно переходит на обычный рацион. Диетологи рекомендуют добавить в меню продукты, богатые железом: красное мясо, печень, сырые и печеные яблоки. Полезны творог, кисломолочные продукты, крупы и цельнозерновой хлеб.

Реабилитологи категорически не рекомендуют переедание. Лишний вес станет дополнительной нагрузкой на сустав, затруднит передвижение  и ускорит износ протеза. Необходимо питаться небольшими порциями, 4-5 раз в день, отказаться  от курения и алкоголя, начать принимать сбалансированные витаминные комплексы.

Приступать к гимнастике реабилитологи предлагают не ранее, чем через 2 месяца после операции. Предварительно следует получить разрешение у лечащего врача и сделать рентгеновский снимок сустава.

Ускорить восстановительный процесс поможет лечение в санатории. Очень интенсивные программы реабилитации разработаны в клиниках Израиля и Германии. Специалисты особенно рекомендуют лечение вне стационара. Пациент ежедневно приходит на процедуры, но живет в гостинице. Такая программа обеспечивает не только физический, но и моральный комфорт, приближая больного к реальной активной жизни.

Выбор процедур зависит от состояния и возраста пациента. Стандартная восстановительная программа может включать несколько сеансов массажа, тепловую терапию. Перед выездом в санаторий необходимо проконсультироваться со специалистами и учесть противопоказания. Например, полезные для восстановления мышц и уставов грязи могут отрицательно действовать на сердце.

Реабилитация после замены тазобедренного сустава

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение.

Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Восстановление здоровья больного, перенесшего операцию на суставах, необходимо спустя первых же часов после пробуждения от наркоза. Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава (ТБС) — это комплекс упражнений, различных для каждого периода. Она может также зависеть от типа фиксации протеза, состояния и возраста больного, наличия у него сопутствующих заболеваний. Реабилитация должна проводиться не только в больнице, но и после выписки, в медицинском специализированном центре или дома.

Эндопротезирование коленного сустава, как и любая другая операция на коленном суставе, сопровождается длительным периодом реабилитации.

В программу реабилитации включено:

  • Уход за раной после проведенной операции.
  • Лечебная гимнастика.
  • Медикаментозная терапия.
  • Питание.

В первые сутки можно кушать каши, пюре, соки. Также следует восстановить водный баланс. Противопоказана острая, жареная и жирная пища. Для того чтобы стимулировать быстрое заживление, пациентам рекомендуется употреблять легкоусваиваемую пищу, содержащую большое количество витаминов. Также следует употреблять кисломолочные продукты (молоко, творог, кефир). С врачом следует проконсультироваться на предмет приема поливитаминных комплексов.

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом!

Лечение артроза коленного сустава – длительное мероприятие, сопряженное с необходимостью приема различных лекарственных средств, прохождения физиотерапевтических процедур, а при заболевании третьей степени и проведения хирургической операции.

Очень важную роль при лечении играет правильное питание.

Диета при артрозе коленного сустава должна полностью обеспечивать потребности организма в белках для восстановления хрящевой ткани и мышечной массы, должна способствовать снижению веса и количества соли, поступающей в организм.

Посоветовать конкретный рацион сможет лечащий врач на основании конкретной ситуации. Общие же моменты при диете следующие:

  • увеличить объем продуктов, содержащих животный белок (курица, говядина, несоленая рыба);
  • обязательны все молочные продукты (ряженка, творог);
  • отказаться от употребления мучных и сладких блюд;
  • исключить алкоголь, крепкий чай и кофе;
  • увеличить количество съедаемых овощей (идеальный вариант – 5 порций по 100 г ежедневно в качестве гарнира);
  • регулярно есть каши на воде.

Кроме этого нужно стараться питаться часто и понемногу.

Обратите внимание, что диета – только один из элементов лечения заболевания и она одна не может затормозить развитие недуга, однако может поспособствовать предотвращению его возникновения. Если же у вас поставлен диагноз артроз коленного сустава 3 степени, то никакие консервативные методы лечения уже не помогут и требуется оперативное вмешательство.

На него нужно соглашаться, так как в противном случае коленный сустав будет полностью разрушен, а это приведет к серьезным проблемам. Идеальным же случаем станет своевременное выявление заболевания и начало лечения.

Существует два питательных вещества, которые непосредственно вовлечены в заживление ран, – это цинк и витамин C

Употребление правильных типов продуктов до и после операции на коленном суставе имеет важное значение для своевременного заживления ран. По данным Национального института здоровья, существует два питательных вещества, которые непосредственно вовлечены в заживление ран, – это цинк и витамин C. Достаточное количество цинка необходимо для нормального функционирования иммунной системы.

Цинк также обеспечивает рост клеток и заживление ран. Ежедневное рекомендуемое количество цинка для женщин – 8 мг и для мужчин – 11 г. Помните, что цинк имеет верхний допустимый предел 40 г в день. Избыток цинка может быть токсичным. Витамин С участвует в образовании хряща и кости. Он также помогает восстановить сухожилия, связки и кожу, участвуя в формировании коллагена.

Витамин С необходим для заживления ран. Рекомендуемая суточная доза витамина С составляет для мужчин – 90 мг и для женщин – 75 мг. Для аскорбиновой кислоты нет верхнего предела, но доза выше 2000 мг может вызвать дискомфорт в желудке. Употребляйте продукты, которые содержат цинк и витамин С, чтобы помочь быстрому восстановлению после операции на коленном суставе.

Фрукты с высоким содержанием витамина С

Все фрукты содержат витамин С. Однако, самая высокая концентрация аскорбиновой кислоты содержится в папайе (95 мг в одном фрукте), апельсинах (60 мг в чашке), клубнике (50 мг в чашке), грейпфруте (80 мг в одном фрукте) и дыне (70 мг в чашке). Старайтесь ежедневно перед проведением операции на коленном суставе употреблять от 2 до 4 порций этих фруктов.

Витамин С содержится во многих овощах. Сладкий красный перец, брокколи, зеленый перец и кольраби содержат самую высокую концентрацию аскорбиновой кислоты. В каждой половине чашке красного перца содержится 95 мг витамина С, брокколи – 60 мг, зеленого перца – 45 мг, кольраби – 45 мг. Употребляйте от трех до пяти порций овощей в день, чтобы удовлетворить потребность в суточной дозе витамина С.

Как проводится реабилитация после эндопротезирования (замены) тазобедренного сустава

Реабилитация после замены ТБС делится на ранний и поздний послеоперационные периоды, у которых разные задачи и степени нагрузки на больную конечность. Восстановление каждого больного проходит индивидуально и определяется многими факторами.

Цели раннего периода:

  • Не допустить послеоперационные осложнения
  • Освоить упражнения, выполняемые в основном лежа
  • Научиться садиться и вставать
  • Освоить ходьбу на костылях

Реабилитация после эндопротезирования имеет первостепенное значение для обеспечения безболезненного функционирования сустава и улучшения качества жизни пациента. Операция по замене коленного сустава показана для лечения болезненных и инвалидизирующих патологий, вызванных различными формами артрита, тяжелыми травмами. Хирургом-ортопедом выполняется полная или частичная замена износившегося суставного соединения на его анатомически точную копию.

Для восстановления после операции на коленном суставе нужно мясо

Цинк в высоких количествах содержится в мясе. Говяжьи продукты имеют самую высокую концентрацию этого минерала. В 100 г мяса говядины содержится около 5 г цинка. В устрицах содержится примерно такое же количество цинка. В свинине, индейке и телятине содержится 1-3 г цинка в 100 г. Растительные белки (орехи и бобовые продукты) также содержат цинк, но в более низкой концентрации, чем мясо. Орехи, семена и ореховое масло содержат от 1 г и 3 г в каждой столовой ложке.

Помните, что до и после операции на коленном суставе вам следует употреблять богатые ценными веществами продукты. Только здоровое питание способствует быстрому восстановлению тканей и заживлению ран.

Автор статьи: Василий Шевченко

Позвольте представиться. Меня зовут Василий. Я уже более 8 лет работаю массажистом и костоправом. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать свои задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с вашим специалистом.

Обо мне

Обратная связь

Эндопротезирование тазобедренного сустава — это хирургическая операция, которую производят при выраженном нарушении его работы: при травмах, а также при его высокой изношенности. Кому нужна операция по замене тазобедренного сустава? Сколько стоит эта операция? Каким образом происходит это хирургическое вмешательство? Все эти вопросы рассмотрим ниже.

  • Показания к операции по замене тазобедренного сустава
  • Мифы о протезировании тазобедренного сустава
    • Миф первый: операцию тазобедренного сустава надо делать лишь в очень крайнем случае
    • Миф второй: для полноценного выздоровления нужно просто сделать эту операцию
    • Миф третий: эндопротез быстро выходит из строя
  • Разновидности эндопротезирования
    • Замена поверхностей тазобедренного сустава
    • Частичное эндопротезирование
    • Тотальное или полное протезирование
    • Разновидности протезов
    • Стоимость протезирования
  • Как происходит протезирование?
    • Противопоказания к проведению операции
    • Вероятные осложнения
    • Как дальше жить после протезирования?

Эндопротезирование тазобедренного сустава или операция по замене сустава, как правило, производится при таких состояниях и патологиях, как:

  • асептический некроз костной головки бедра;
  • перелом костной шейки бедра;
  • остеоартроз тазобедренного сустава;
  • последствия травматических повреждений;
  • дисплазия тазобедренного сустава.

Все вышеописанные заболевания еще не являются обязательным показанием к проведению операции: в каждом отдельном случае данный вопрос решается после тщательного обследования и осмотра пациента врачом.

Источник