Что полезно после операции по удалению опухоли
Рак 4 стадии, история полного выздоровления с помощью Дихлорацетат натрия. Читать>>>
Пока официальная медицина отмалчивается, некоторые клиники уже взяли на вооружение дихлорацетат натрия, так как эффективность высокая, а цена на дихлорацетат низкая.
Medicor (Канада) онкологический центр.
Лечение пациентов дихлорацетатом натрия (DCA). Сайт Medicor >>>
————————————————
Сайт на котором ведуться не зависимые исследования
theDCAsite.com>>>
————————————————-
ВНИМАНИЕ!
Если Вы принимаете дихлоцетат натрия или используете другой метод лечения рака и Вы стали чувствовать себя лучше, у Вас ремиссия опухоли или Вы полностью вылечились. Напишите нам, как Вы лечились. Мы разместим Ваше письмо в отзывах. Давайте помогать друг другу. Отзывы >>>
————————————————
Нет продуктов, которые могут победить рак. Но многие продукты, по мнению врачей диетологов, помогут облегчить участь оперированных больных, ускорить процесс выздоровления и дать силы на новую жизнь.
На содержание питания после операции рака влияют многие факторы. Как и все в организме человека и его лечении, это индивидуально. И зависит от многого. Имеет значение возраст больного, его вес, этап лечения (назначены ли химиотерапия, облучение или другие процедуры), а также сопутствующие заболевания и индивидуальные рекомендации лечащего врача. Рацион, как и лечение, составляется для каждого больного индивидуально.
Самое важное условие — все продукты должны быть свежими, а блюда свежеприготовленными. Да и хранить продукты, из которых будут приготовлена еда для больного нужно правильно. Например, нельзя хранить растительное масло в металлической посуде. Масло не терпит воздуха и света, поэтому разумные хозяйки хранят растительное масло в темном шкафу в бутылке из темного стекла.
Второе условие — строгое соблюдение режима питания. Никаких перекусов, бутербродов и прочей «сухомятки».
Третье условие — продукты должны не оказывать серьезной нагрузки на почки и печень. Причем, это касается не только тех, у кого были проблемы с этими органами до операции, но и всех, кто перенес или будет направлен на химиотерапию, облучение или другую процедуру, дающую нагрузку на печень и почки. Питание после операции рака химиотерапия и облучение опухоли. Этим органам и так придется потрудиться, чтобы вывести вредные вещества из организма.
Разумное питание больного
1.Ограничить потребление жиров. В сутки не более 90 грамм. Из них 30 грамм — это растительные масла,60 — творог, сметана, мясо и сливочное масло. Всего понемногу.
2. Белки нужны пострадавшему организму, но в большом количестве они создают дополнительную нагрузку на печень и почки. Тощая говядина, нежирная свинина, творог, морская рыба, яйца дают достаточное количество белков для восстановления больного. Белки, которые содержатся в сое, способны выводить радионуклеиды, поэтому 30 грамм сои должно быть в рационе послеоперационного больного ежедневно.
3.С углеводами сложнее. Количество сахара необходимо свести к минимуму или вообще заменить его медом. Из круп лучше питаться гречкой и овсянкой, а из мучных изделий — хлеб с отрубями. Манка должна быть на последнем месте.
4.Как можно больше свежих фруктов, овощей, зелени. Клетчатка, антиоксиданты и биофлавоноиды, которые содержатся в красных и желтых овощах и фруктах помогают восстановиться клеточным мембранам после нагрузок химиотерапии и радиооблучения.
Дополнительно питание после операции рака должно содержать вещества, способствующие реставрации клеток и их оболочки. Это рыбий жир или жирные сорта рыб, курага и изюм, усиливающие функцию почек по выделению ненужных элементов и морская капуста. Она содержит много нужных для клеток микроэлементов.
Необходимо совершенно отказаться от блюд, приготовленных из печени и овощей, выращенных в теплице. Они содержат очень много остатков пестицидов. Маринованные овощи лучше заменить квашеными, а острые продукты и копчености совсем исключить.
Для улучшения аппетита рекомендуется съесть кислое яблоко или выпить стакан томатного сока. Для утоления жажды пить минеральную воду без газа. Для укрепления организма, можно позволить больному рюмочку бальзама, настоянного на травах вашего региона.
Важно убедить больного отказаться от жареного. Вареные, паровые, тушеные и печеные продукты гораздо полезнее. И обязательно нужно следить за весом. Любое изменение должно быть известно лечащему врачу.
Источник
Александр Мясниковврач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доктор медицины (США), автор книг о здоровье, телеведущий
Содержание:
- Диета
- Физическая нагрузка
- Профилактика рецидивов с помощью лекарств
- Обезболивающие
«Все когда-нибудь кончается — и хорошее и плохое. Позади операция, радиация, химиотерапия. Начинают отрастать волосы, уже не так кружится голова и мутит по утрам. Организм потихонечку восстанавливается», — так начинает Александр Мясников в своей новой книге о лечении рака главу, посвященную жизни после операции. На сколько лет жизни после лечения рака можно рассчитывать? Можно ли улучшить свой прогноз с помощью диеты, активного образа жизни или лекарств?
Судьба у всех больных с онкологией разная: кто-то наблюдается первые годы и потихоньку забывает все произошедшее, у кого-то возникают рецидивы и необходимо постоянное лечение. Главное для всех — твердость духа, вера в себя, в свою судьбу и своего Ангела-хранителя! Никогда не сдаваться!
Когда в Нью-Йоркском госпитале я пришел работать в онкологическое отделение, заведующий меня спросил, знаю ли я, что главное для определения прогноза лечения больного раком? Я начал перечислять: вид опухоли, её локализация, наличие и количество метастазов…. «Да, — согласился заведующий, — только это не главное!».
Знаете, что оказалось главным? То, насколько пациент активен! Ходит ли в магазин, выполняет ли работу по дому, готовит ли еду, обслуживает ли себя, следит ли за внешним видом. Есть специальная шкала всех видов активности с системой баллов за каждую. По сумме определяется прогноз.
Для онкологического больного теперь важно все. Это для других «гром еще не грянул», для него же пошел отсчет новой жизни. Новой и в физическом плане, и в психологическом. Время приобрело осязаемость, привычная большинству наивная бездумность сменилась пониманием, что оно имеет меру.
Сегодня, что рак, что атеросклероз, что диабет, что гипертония — все это хронические заболевания. Все они не вылечиваются полностью, все они требуют постоянного наблюдения и лечения, все они накладывают определенные обязательства на образ жизни и поведения пациента. Только онкологический больной живет под постоянным давлением термина «злокачественный процесс», а сердечник или диабетик — нет.
Но давайте посмотрим непредвзято: при своевременном выявлении онкологии при подавляющем числе опухолей выживаемость на протяжении 5-летнего периода составляет 85–95%. То есть шанс неблагоприятного исхода 5–15% за 5 лет.
А теперь подсчитаем неблагоприятный исход для 50-летнего человека без признаков еще какого-либо сердечного заболевания, формально здорового. Но — с избыточным весом, повышенным сахаром, холестерином, давлением, курильщика, с наличием семейной истории сердечных болезней или инсульта.
Введем все факторы риска и посмотрим шансы неблагоприятного исхода к 55 годам, т.е. через те же 5 лет. Знаете, какая цифра появится в ответе? 33%! И никого за редким исключением это не волнует! Продолжают лежать на диване, курить, закусывать пельменями и сосисками…
Давно пора переставить акценты. Онкология перешла в разряд хронических заболеваний. Образ жизни, полный стрессов, неправильного питания, физической неактивности, вредных привычек, убивает и быстрее, и неотступней. Но для больного онкологией есть и свои плюсы! Ему уже не нужно объяснить серьезность ситуации — плохо только, что он напуган до полусмерти.
Давайте поймем, что очень многое в наших руках, главное — трезвый взгляд на вещи и никакой паники. Итак, что надо знать человеку, после первичного лечения опухоли.
Диета
После пережитого люди порой бросаются в крайности: начинают есть высококалорийную пищу исходя из постулата «где жирный сохнет, тощий сдохнет» либо ведутся на многочисленные (и, как правило, малодостоверные) сообщения о противораковой способности тех или иных продуктов и начинают потреблять их в ужасаемом количестве, в ущерб всему остальному.
Правило № 1: онкологическому пациенту необходимо придерживаться тех же принципов правильного питания, что и всем остальным людям. Упор на овощи и фрукты, больше продуктов, содержащих клетчатку, меньше мяса и больше рыбы, ограничить животные жиры, мясную кулинарию, выпечку, свести до минимума потребление соли.
Во-первых, многочисленные исследования показали, что такая диета является оптимальной почти для всех видов перенесенного рака. Во-вторых, перенесенный рак — не индульгенция: глупо выздороветь после онкологической операции и умереть от инфаркта или инсульта!
Периодически обсуждаются преимущества тех или иных диет при онкологических заболеваниях. Например, было исследование, анализирующее влияние специальной диеты (лактовегетарианцы, пища, богатая калием, с низким содержанием натрия, фруктовые соки и витамины) на предупреждение развития меланомы. Другое исследование изучало преимущества «макробиотической» диеты при раке (преимущественно вегетарианство, ограничение жиров, много клетчатки и углеводов). При первоначальном благоприятном впечатлении, каких-то особенных преимуществ перед обычными принципами здорового питания (с которыми эти диеты, кстати, схожи!), исследователям убедительно доказать не удалось.
Правило № 2: держать стабильный вес, если у вас нормальный индекс массы тела. Крайности здесь не нужны. Особенно надо избегать избыточного веса. Он связан с более частой частотой рецидивов при таких заболеваниях, как рак груди, кишечника и простаты.
Правило № 3: не зацикливаться в поисках специфических продуктов с якобы противоопухолевой активностью. Эффект их, как правило, сомнителен, а вот неумеренное потребление может оказаться проблематичным.
Например, зеленый чай. Полифенолы, в нем содержащиеся, могут быть полезны при раке простаты и раке яичников. Однако, они метаболизируются в той же биохимической цепочке, что и некоторые химиотерапевтические препараты, и тем самым могут менять их действие. То же относится к витамину С — при химиотерапии надо избегать приема больших его доз.
Несколько лет исследуется роль ликопина в предупреждении рака простаты. Он содержится в больших количествах в помидорах, красном перце и других красных овощах. Клинические испытания пока не подтверждают его такой уж эффективности. То же относится в препарату «Коэнзим Q-10», зверобою и мелатонину.
Про алкоголь. Абсолютного запрета нет. Статистика показывает, что для большинства больных, перенесших онкологическое лечение, умеренное (умеренное!) потребление алкоголя (бокал вина или пива в день) является безвредным.
А вот с чем надо категорически и сразу расставаться — это с курением. Хотите жить — бросайте!
Физическая нагрузка
Следующее, чему надо уделять постоянное внимание — это физические нагрузки. При онкологических заболеваниях ведущим симптомом может стать хроническая усталость, и противопоставить ей мы можем только регулярные физические упражнения.
Многочисленные исследования доказывают — даже самому ослабленному пациенту (не обязательно онкологическому), даже прикованному к кровати посильные регулярные физические нагрузки улучшают прогноз и качество жизни! Пока есть силы шевелиться, надо это делать!
Что же касается подавляющего числа людей, перенесших онкологическое лечение, к ним относится общий постулат всех докторов: каждый должен посвятить какому-то виду физической нагрузки минимум полчаса в день пять раз в неделю!
Профилактика рецидивов с помощью лекарств
Профилактика онкологических заболеваний (первичных или рецидивов) с помощью лекарств называется «химиопрофилактикой». Врачи отметили, что прием некоторых лекарств, применяемых по другому поводу, может предохранять от развития онкологических заболеваний. Эти наблюдения отражают статистику больших чисел, индивидуальная судьба может сложиться по-разному, однако шансы избежать болезни растут. Итак…
Ацетилсалициловая кислота. Уже много лет назад врачи заметили свойства ацетилсалициловой кислоты задерживать развитие рака толстого кишечника. С тех пор введутся многочисленные исследования, подтверждающие это действие. При других разновидностях рака ацетилсалициловая кислота так же может быть полезна — это рак простаты, рак легкого, рак яичников, рак пищевода и некоторые другие. Поэтому когда врачи колеблются, давать пациенту аспирин для профилактики сердечных болезней или нет (там свои «за» и «против»), наличие семейной истории рака, например, толстого кишечника может склонить мнение доктора в пользу аспирина.
Метформин. Действующее вещество нескольких препаратов первой линии для лечения диабета второго типа. Обладает уникальным действием уменьшать сопротивляемость наших рецепторов действию инсулина. Применяется также для лечения бесплодия, поликистоза яичников, метаболического синдрома и с целью сбросить излишний вес. Строго говоря, диабет — предраковое состояние: резистентность к инсулину лежит в основе не только диабета и сердечных болезней, но и многих видов онкологии.
Статины — лекарства, снижающие холестерин. Эти препараты могут уменьшать риск развития рака яичников, пищевода и рака толстого кишечника. Точного объяснения этому факту пока нет, а утомлять вас гипотезами не хочу. Ситуация здесь как и с аспирином — в момент колебания чаши весов: принимать или нет — наличие факторов риска к онкологии может облегчить выбор.
Препараты, применяемые для профилактики рака груди. Если свести логику их назначения к примитиву, она будет звучать так: повышенный уровень эстрогенов может приводить к раку груди, поэтому препараты, снижающие восприимчивость ткани к эстрогенам, могут обладать профилактическим в плане онкологии действием.
Обезболивающие
Да, бывает и так: конечная стадия болезни может сопровождаться сильными болями. Современная медицина располагает всем необходимым, чтобы этого не допустить. То есть совсем не допустить. Есть целая отрасль анестезиологии — «управление болью», направленная как раз на это.
Однако нередки случаи, когда терминальные онкологические больные не получали адекватного обезболивания, и иногда это кончалось трагически. И проблема здесь — в излишней зарегулированости выдачи обезболивающих препаратов. Нередко врач бегает от их выписки, как от огня — бумаг надо заполнить больше, чем на получения американской визы!
Очень надеюсь, что такое преступное положение вещей в ближайшее время изменится! А тем, кто допустил само существование этой проблемы, желаю приятно провести вечность на кострах в Аду (которого если и нет, то хорошо бы специально создать именно для таких индивидуумов!).
Источник
1. Почему при раке важно правильное питание
2. Продукты, которые необходимо употреблять
3. Запрещенные продукты
4. Диета при раке легкого
5. Питание после хирургической операции и прохождения химиотерапии
Каждый онкологический больной должен придерживаться строжайшей диеты, особенно важно правильное питание при раке легких. Ослабленный химиотерапией и другими непростыми процедурами организм нуждается в поддержке, такую роль могут выполнить комплексы витаминов и минералов, которые питают здоровые клетки и укрепляют иммунную систему, являющуюся защитным щитом организма, отражающим болезни. Далее разговор пойдет о том, какой должна быть диета при раке легких, и какие основные правила нужно соблюдать при этом заболевании.
Почему при раке важно правильное питание
Облучение и химиотерапия, применяемые при лечении онкологических заболеваний легких, имеют главную цель – угнетение и расщепление раковых клеток. Но вместе с уничтожением очага болезни, происходит и умерщвление здоровых клеток. Этот процесс можно обратить вспять, если соблюдать правильное питание при онкологии легких.
Так как во время терапевтических процедур главный упор делается на разрушение белков, то восполнить их недостаток можно потреблением белковой пищи. Но здесь необходимо придерживаться строгого режима, назначенного лечащим врачом.
Продукты, которые необходимо употреблять
Обязательно, в меню пациента должны входить легкоусвояемые белки, которые способствуют регенерации поврежденных тканей и росту здоровых клеток. К легкоусвояемым белкам можно отнести мясо кролика и курицы, так как оно содержит минимум жира и относится к категории диетического. Куриные бульоны даже входят в питание после операции на легком.
Онкология — тяжелое заболевание, но его можно отразить тремя щитами: верный духовный настрой, комплексная терапия и сбалансированная диета.
На втором месте обязательных продуктов, из которых состоит диета при раке легкого, являются куриные или перепелиные яйца. Лучше всего, если это будут домашние яйца, которые, в отличие от магазинных, состоящих из гремучей смеси антибиотиков и прочих вредных для организма человека веществ, которыми кормят птицу на птицефермах для получения большей яйценоскости, домашние яйца могут снабдить организм комплексом ценнейших веществ. Микроэлементы, минералы, витамины и белки, в общем счете становятся источником энергии, столь необходимой после изнурительных терапевтических процедур.
Конечно же, очень важно потреблять клетчатку: фрукты и овощи, причем, важно, чтобы овощи были приготовлены на пару, вареные или тушеные, но ни в коем случае не жаренные в большом количестве масла. Овощные салаты также показаны при раковых заболеваниях: сочетание небольшого количества растительного (лучше оливкового) масла и овощей, создают ничем незаменимую защиту, фундамент иммунитета, который начинает борьбу с болезнью. Особенно хорошо добавлять в такие салаты репчатый лук, так как издревле известно, что лук обладает противоопухолевыми и восстановительными свойствами.
Фиточаи и отвары трав также необходимо включать в питание при раке легких. Народная медицина богата уникальнейшими рецептами, позволяющими остановить процесс развития болезни и, при этом, укрепить организм. И об этом не нужно забывать.
Запрещенные продукты
В группу запрещенных продуктов, которые недопустимо включать в питание при раке легких, входит следующее:
- Алкогольная и табачная продукция. Эти продукты стоят в списке первыми потому, что именно алкоголь и курение могут стать одной из главных причин возникновения онкологического заболевания. Поэтому, продолжение употребление спиртного и табака может только усугубить болезнь и привести к необратимым последствиям.
- Не должно питание при раке легкого состоять и из жирной или острой, слишком соленой пищи. Организму полезны легкоусвояемые жиры, к которым относится сливочное масло (в небольших количествах) и мясо курицы, но нелегкоусвояемые жиры, образующие канцерогены – губительны для организма, тем более, когда он и так ослаблен медикаментозной терапией. Вот почему лучше отказаться от такой вкусной и такой вредной пищи для собственного блага.
- Не допускается потребление консервированных продуктов. Уксус и другие консерванты, использующиеся при обработке продуктов – очень вредны для любого организма, а если иммунитет, подорванный химиотерапией на нуле, такая пища может стать роковой.
- Диетологи запрещают потреблять и сладости в больших количествах. Это, конечно, не значит, что вовсе стоит отказать себе в маленькой радости. Но испытывать судьбу и свой организм на прочность не стоит, поэтому будет лучше, если кондитерские изделия будут сведены к минимуму в рационе пациента.
- Вреден при заболеваниях легких и кофе, так как является мощным стимулятором и может вызвать негативные реакции организма.
Важно сказать, что организм человека – это уникальный компьютер, барометр, к которому следует прислушиваться. Подчас он подсказывает, что ему требуется, а что, напротив, категорически запрещено. Так, у многих онкобольных наблюдается резкое неприятие некоторых продуктов: хлеб грубого помола, жирные продукты и др. В таком случае нельзя переламывать себя и потреблять эти продукты, даже не взирая на их полезные свойства. Не всегда то, что полезно в одном случае, подходит для других.
Диета при раке легкого
Питание при раке легких должно быть сбалансированным. Так как после прохождения процедур, организм теряет много энергии и воды, пациент должен потреблять большое количество жидкости (до двух литров в день). Жидкость позволит быстрее вывести из организма отравляющие вещества, которые были нужны для уничтожения раковых клеток, но более недопустимы, дабы они не продолжали разрушать здоровые клетки. Очень важно пить больше чистой воды, минеральной воды (той группы, которую пропишет врач) и свежевыжатые соки (не концентрированные). Особенно полезны морковно-яблочные соки, наполненные богатейшим набором витаминов (А, С, РР и др.) столь нужных для восстановления организма. После операции и прохождения процедур рацион питания должен увеличиваться постепенно. Сначала это должны быть маленькие порции, но не менее шести раз в день.
Тошнота – является одним из главных болезненных симптомов, мучающих пациентов после прохождения терапии, поэтому нужно придумывать разные способы, чтобы сбить рвотный рефлекс. Так, сделать пищу более привлекательной для пациента могут полезные для здоровья специи – корица, имбирь. Они не только придают продуктам улучшенный вкус, но и становятся поставщиками целого спектра микроэлементов. Кроме того, имбирь и корица давно хорошо зарекомендовали себя в качестве общеукрепляющих, восстанавливающих и даже противоопухолевых средств.
Питание после хирургической операции и прохождения химиотерапии
Химиотерапия – тяжелое испытание для человека. После реабилитационный период занимает продолжительное время, на протяжении которого человека сопровождают тошнота и головокружение. Чтобы сгладить эти ощущения, стоит вводить в рацион легкие для усваивания и в то же время, калорийные продукты, такие как яйца, молоко/кефир/творог, орехи, бобы, а также специи, добавляющие пище яркость вкуса и снижающие тошноту. Также очень важным является прием чистого белка – сыворотки, биодобавки в порошкообразном виде.
Теперь вам известно все о сбалансированном питании при раке легких. Соблюдайте эти правила, следите за рационом, и пусть здоровье и радость нового дня снова вернется к вам!
Источник