Что полезно при холестерине и диабете

Что полезно при холестерине и диабете thumbnail

Специалисты давно выявили связь между высоким уровнем сахара и холестерином. Ухудшения химического состава крови, нарушения работы печени, почек при сахарном диабете изменяют содержание и баланс липопротеинов.

Продукты при диабете

Диета при повышенном сахаре и холестерине помогает нормализовать липидный обмен, снизить риск появления опасных заболеваний: атеросклероза, инфаркта, инсульта, тромбофлебита.

Общие рекомендации по питанию

Зачем соблюдать диету при сахарном диабете и высоком холестерине? Лечебное питание нормализует углеводный обмен. Уровень глюкозы понижается, стабилизируется на показателях близких к норме, что предупреждает нарушения холестеринового обмена.

Главный принцип диетического питания – ограничение простых углеводов, животных жиров. Норма сложных углеводов ~ 300 г/сутки. Их количество может быть изменено лечащим врачом. Это зависит от веса пациента уровня глюкозы, холестерина, сопутствующих заболеваний.

Диета основана на следующих правилах:

  • Дробное питание – желательно есть 5-6 раз/день небольшими порциями. Построить меню так, чтобы между едой проходило не больше 2-3 часов.
  • Сложные углеводы обеспечивают организм энергией, дают чувство сытости. Поэтому желательно употреблять их во время завтрака или обеда.
  • Белок должен составлять 20% ежедневного рациона. Основные источники – рыба, морепродукты, кисломолочные продукты с низким содержанием жира, яичный белок.
  • В меню должны входить растительные жиры: оливковое, подсолнечное масло, орехи, семена тыквы, льна, подсолнечника. Они содержат кислоты омега-6, которые помогают снизить высокий холестерин, улучшить сосуды.
  • Если повышенный сахар и холестерин сопровождаются артериальной гипертензией, соль из меню исключают полностью. В остальных случаях количество сокращают до 4 г/сутки.
  • При сахарном диабете 1-го типа можно употреблять 20-30 г сахара/день. При заболевании 2-го типа сахар, пшеничная мука и изделия из нее, фрукты с повышенным содержанием сахаров полностью исключаются. Можно использовать сахарозаменители: ксилит, стевию, фруктозу, сорбит.
  • Необходимо соблюдать водный режим: ежедневно выпивать до 1,5-2 л обычной воды. Заменять ее соками, чаем, травяными отварами нельзя.
  • Кулинарная обработка блюд должна быть минимальной – приготовление на пару, отваривание, запекание без корочки, тушение.

При высоком уровне холестерина, сахара рацион должен быть питательным, но малокалорийным. Это выполнимо, если калорийные продукты, например, сливочное масло в бутерброде заменить огурцом или помидором, а жирную свинину, отварной куриной грудкой. Таким образом, чувство голода утоляется, но калорий потребляется меньше.

Что можно есть

Диета включает достаточно широкий список, разрешенных продуктов. Однако очень важно знать калорийность блюд, чтобы контролировать жировой, углеводный обмен. Это помогает предотвратить развитие сосудистых осложнений: атеросклероз, дисфункции печени, почек.

Продукты снижающие в крови сахар и холестерин

Разрешенные продукты:

  • Основа рациона овощи: томаты, перец, баклажаны, тыква, кабачки, огурцы, капуста (свежая, квашеная), чеснок, репчатый лук, имбирь. Разрешаются бобовые: чечевица, горох, красная фасоль. Овощи отваривают или тушат. 3-4 раза/неделю можно подавать к столу в запеченном виде.
  • Зелень: петрушка, сельдерей, укроп, кинза, зеленый лук.
  • Фрукты, ягоды: грейпфрут, лимон, клюква, смородина. Употребляют в свежем виде. Яблоки, мандарины, апельсины едят не больше 1 шт./день. Не рекомендуется заменять свежевыжатыми соками на их основе. Можно готовить морсы, компоты. Вместо сахара используют сорбит.
  • Хлеб из муки грубого помола, с отрубями. Рекомендуемая норма до 200 г/день.
  • Первые блюда желательно готовить на мясном или овощном бульоне. Разрешаются окрошка, грибной суп.
  • Нежирные сорта мяса, курица (без кожи). Мясо отваривают или тушат для уменьшения калорийности.
  • Рыбу можно употреблять каждый день. При высоком холестерине и сахаре лучше есть жирные сорта морской рыбы: семга, лосось, горбуша.
  • Цельнозерновые крупы: греча, перловка, ячка, геркулес. Количество крупы ограничивают до 8-10 ст. л./день.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира: кефир, йогурты, сметана (добавляют только в готовые блюда).
  • Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное. Норма – 1 ст. л. /день.
  • Напитки несладкие или с заменителями сахара: черный, зеленый чай, овощные соки, цикорий. Очень полезны отвары из стеблей черники, листьев земляники, плодов шиповника, стручков фасоли, крапивы. Они помогают нормализовать сахар, холестерин, улучшить состояние сосудов.

При сахарном диабете и высоком холестерине есть продукты, употребление которых следует ограничить до 2-3 раз/неделю:

  • Отварной или запеченный картофель. Содержит много крахмала, калориен, поэтому его едят не более 200 г во все блюда.
  • Обезжиренный творог, сыры жирностью до 30%, молоко. Продукты содержат животные жиры, сахара, большое количество углеводов.
  • Манная каша, белый рис, макароны вводят в рацион изредка. Не следует сочетать их с мясом, курицей, хлебом.
  • Яичный желток содержит примерно половину суточной нормы холестерина. Поэтому при его употреблении следует подсчитывать количество стерола, поступающего с другими продуктами. Яичный белок можно употреблять неограниченно.
  • Свекла, морковь хоть и полезны при высоком холестерине, при повышенном сахаре употребляются ограниченно из-за высокого содержания углеводов.

Во время соблюдения диеты при повышенном сахаре и холестерине можно проводить разгрузочные дни. Самый простой вариант – белковый: кефир, творог, яичные белки, рыба. Из напитков только вода. Голодать во время разгрузочных дней нельзя.

Что запрещено есть

Для нормализации углеводного, жирового обмена из меню полностью исключаются продукты, содержащие быстрые углеводы, животные жиры:

Запрещенные продукты при гипергликемии

  • сдобная выпечка, кондитерские изделия, сладости;
  • любые сухофрукты, сладкие фрукты: бананы, финики, виноград, ананас, дыня;
  • жирное мясо, любые виды субпродуктов, дичь;
  • полуфабрикаты: колбасы, сосиски, консервы, пельмени, вареники;
  • жареная, копченая, маринованная пища;
  • заварной кофе, алкоголь, сладкие газированные напитки.

Как снизить холестерин при сахарном диабете: список продуктов

Для того чтобы быстро нормализовать жировой, углеводный обмен желательно, чтобы в рационе преобладали продукты, уменьшающие уровень глюкозы, липопротеинов низкой плотности.

К ним относятся:

  • Отвар на листьях черники. 1 ч. л. свежего сырья (или 2 ч. л. сухого) заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут. Выпивают за три раза, употребляют за полчаса до еды. Пьют курсом. Длительность лечения 1 месяц.
  • Огуречный сок содержит природный аналог инсулина. Уменьшает аппетит, улучшает обмен веществ, оказывает мягкое мочегонное действие. Насыщает калием, магнием, что полезно для сердечно-сосудистой системы. Свежевыжатый сок пьют натощак по 1 стакану, 1 раз/день.
  • Гречка – ценный продукт, эффективно снижающий уровень глюкозы. Сухую крупу промывают, просушивают, измельчают кофемолкой. 2 ст. л. порошка заливают стаканом кефира, настаивают 8-12 часов, выпивают перед едой. Курс лечения 14-30 дней.
  • Земляная груша (топинамбур) улучшает работу сердца, восстанавливает сосуды, снижает уровень сахара. Очень полезна в сыром виде. Ее рекомендуется добавлять к салатам, гарнирам. Можно засушить корни, смолоть кофемолкой, принимать по 1 ч. л. порошка по утрам. Лечение длится 4-6 месяцев.
  • Капустный сок обладает сильными гипогликемическими свойствами, помогает выводить токсины, опасный холестерин, очищает сосуды от атеросклеротических бляшек. При сахарном диабете лучше всего ежедневно употреблять салаты из капусты. Сок не оказывает такого сильного действия.
  • Сок черной редьки уменьшает уровень холестерина, сахара, улучшает работу почек, желчного пузыря. Корнеплод натирают на терке, отжимают сок через марлю. Пьют по 1 ст. л. раз/день по утрам после еды. Курс лечения 14 дней.
Читайте также:  Полезные натуральные соки морковь и яблоки

Одним из главных элементов, нормализующих показатели гликемии, считается цинк. Больше всего его содержится в отварной рыбе, пшеничных отрубях, зеленых овощах, чечевице, миндале, фисташках, арахисе. Но нужно помнить, что все орехи очень калорийны. Поэтому их можно употреблять через день по 20-30 г.

Примерное меню

Для пациентов, страдающих повышенным сахаром и гиперхолестеринемией питание должно включать примерно 60% – углеводов, 30% – жиров, 20% – белков. Ориентировочная диета на каждый день:

  • хлеб – 100-200 г;
  • крупы – 50 г;
  • овощи – 600-700 г;
  • фрукты – 200 г;
  • рыба – 200-300 г (или мясо 110-140 г);
  • кисломолочные продукты – 400-500 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Составляя меню для себя желательно включать больше любимых овощей, фруктов, мясных, рыбных блюд.

Примерное меню на неделю может выглядеть так:

Понедельник:

  • завтрак: гречка на воде с томатами, творог, зеленый чай;
  • ланч: хлебцы, тыквенный сок;
  • обед: свекольник со сметаной, отварная курица, квашеная капуста, хлеб, томатный сок;
  • полдник: яблоко, зеленый чай;
  • ужин: рыбные котлеты, кабачковые оладьи, какао.

Вторник:

  • завтрак: белковый омлет на пару, тертая свекла, растворимый кофе;
  • ланч: салат из свежих помидоров, огурцов, яблочный сок;
  • обед: вегетарианский рассольник, отварная телятина, винегрет, компот;
  • полдник: грейпфрут;
  • ужин: тушеные кабачки, отварная треска, галеты, чай.

Среда:

  • завтрак: творожная запеканка, капустный салат, какао;
  • ланч: перловка на обезжиренном молоке;
  • обед: свежие щи, картофель с рыбными тефтелями, томатный сок, хлеб;
  • полдник: свежие ягоды;
  • ужин: белковый омлет или сваренное вкрутую яйцо, помидоры, заправленные оливковым маслом, чай.

Четверг:

  • завтрак: яйцо, капустный салат, хлеб с отрубями, чай;
  • ланч: овсянка на молоке;
  • обед: грибной суп, отварная курица, помидоры с оливковым маслом, сок;
  • полдник: грейпфрут;
  • ужин: лосось, тушеная фасоль, отвар из плодов шиповника.

Пятница:

  • завтрак: творог, капуста, цикорий;
  • ланч: яблоко;
  • обед: окрошка, отварная рыба, отварной картофель, сок;
  • полдник: грейпфрут;
  • ужин: куриные котлеты, овощи, чай.

Суббота:

  • завтрак: сырники, свекла с чесноком, чай;
  • ланч: гречка, томатный сок;
  • обед: гороховый суп, отварная телятина, овощной салат, напиток из цикория;
  • полдник: фрукты;
  • ужин: рыбные тефтели, тушеные кабачки, галеты, чай.

Воскресенье:

  • завтрак: яйцо всмятку, салат из свежей капусты с морковью, кофе;
  • ланч: овсянка на молоке;
  • обед: щи из свежей капусты, куриные паровые котлеты, свежие помидоры, травяной отвар;
  • полдник: яблоко;
  • ужин: творог, запеченная тыква, галеты, цикорий.

После ужина, если чувствуется голод, можно выпить стакан кефира, съесть яблоко.

Если высокий холестерин, гипергликемия сопровождаются ожирением, калорийность употребляемых блюд составляет 1500-1700 ккал/сутки.

Помимо соблюдения диеты больным рекомендуется увеличение физической активности. Упражнения повышают чувствительность тканей к инсулину, снижают артериальное давление, уменьшают атерогенность крови, ускоряют вывод холестерина. Самый простой вариант – пешие прогулки на свежем воздухе, легкая разминка по утрам.

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник

Общие сведения о холестерине

Холестерин является жирным спиртом. Он входит в состав клеточных мембран. Помимо этого, холестерин выполняет важные функции в работе головного мозга и иммунной системы организма.

Холестерин необходим для выработки многих гормонов, в том числе половых гормонов, гормонов надпочечников, необходим он и для выработки витамина D.

Основная часть, а именно, около 80% всего холестерина вырабатывается организмом, и лишь 20% поступает в организм с пищей.

Выделяют несколько групп холестеринов:

  • Высокомолекулярные холестерины или холестерин высокой плотности
  • Низкомолекулярные холестерины или холестерин низкой плотности
  • Очень низкомолекулярные холестерины

Холестерин высокой плотности хорошо растворим в воде, он не выпадает в осадок и защищает сосуды от атеросклероза. Такой холестерин называют «хорошим».

А холестерин низкой и очень низкой плотности не растворимы в воде, они вызывают образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и уменьшают просвет сосуда. Это приводит к инфарктам, инсультам. Такой холестерин называют «плохим».

Нормы содержания холестерина в крови

ммоль/л

МужчиныЖенщины
Общий холестерин

3,0—5,5

Холестерин низкой плотности2,25—4,801,90—4,50
Холестерин высокой плотности0,7—1,750,85—2,3

При повышении содержания общего холестерина в крови до 6.0-6,2 повышается риск развития поражения сосудов, при содержании холестерина выше 6,2 ммоль/л появляется высокий риск развития осложнений, в частности, ишемической болезни сердца.

Факторы, повышающие содержание холестерина низкой плотности («плохого холестерина»):

  • Неправильное питание – употребление большого количества животных жиров (жирное мясо, рыба, сало, сливочное масло, жирные молочные продукты) и большого количества углеводов (сдоба, сладости, сахар).
  • Злоупотребление алкогольными напитками
  • Курение
  • Ожирение и избыточная масса тела
  • Гиподинамия
  • Сопутствующие заболевания (сахарный диабет, инсулинома, нарушения секреции гормонов надпочечников, щитовидной железы или половых гормонов, некоторые заболевания почек и печени).
Читайте также:  Рыбий жир для чего полезен женщинам

Факторы, понижающие содержание холестерина низкой плотности («плохого холестерина»):

  • Снижение массы тела
  • Диета
  • Отказ от алкоголя
  • Отказ от курения
  • Достаточная физическая активность

Питание при повышенном холестерине

Правильное питание при повышенном холестерине поможет снизить его уровень до нормальных значений, а значит, избежать развития таких заболеваний как атеросклероз, тромбофлебит, ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт.

Суточное потребление холестерина у здорового человека не должно превышать 300мг, а у людей с сердечно — сосудистыми заболеваниями не больше 200мг.

Вот несколько правил, при соблюдении которых, можно значительно снизить или же привести в норму содержание холестерина в крови:

  • Употреблять меньше животных жиров. Отдавать предпочтение нежирным сортам мяса (говядина), мясу птицы (куриные грудки, а не бедрышки). При приготовлении курицы и индейки снимать кожу.
  • Исключить все колбасные изделия, особенно копченую колбасу, сосиски, паштеты.
  • Есть побольше рыбы (треска, скумбрия, хек, сельдь).
  • Уменьшить употребление субпродуктов (печень, почки).
  • Исключить морепродукты – кальмары и креветки, красную икру.
  • Полностью исключить весь фаст-фуд, чипсы.
  • Заменить животный белок растительным – фасоль, чечевица, горох, орехи. Не есть много яиц – не больше 2-3 в неделю, но с учетом тех яиц, которые используются для приготовления разных блюд.
  • Употребляйте каши, особенно, геркулес, муку грубого помола.
  • Молочные продукты высокой жирности заменить молочными продуктами с пониженным содержанием жира или обезжиренными.
  • Сливочное масло заменить на растительное, лучше на оливковое, льняное, кунжутное.
  • Вместо майонеза салат заправлять лимонным соком, соевым соусом, растительным маслом.
  • Блюда лучше не жарить, а готовить на пару, варить, запекать или тушить.
  • Есть побольше фруктов (особенно инжир, грейпфрут, авокадо) и овощей (морковь, брокколи, лук и чеснок в сыром виде).
  • Пить овощные соки.
  • Из напитков предпочтителен зеленый чай. От кофе лучше совсем отказаться.

Источник

Мы – это то, что мы едим. Поэтому диета – основа лечения при многих состояниях, в том числе – при повышенном сахаре и холестерине крови. Слово «диета» для многих имеет негативную окраску, ведь диетическое питание подразумевает ограничения.

Диета при повышенном холестерине — экспертный разбор.

Суть диеты при повышенном сахаре и холестерине в крови – не превращать свой организм в помойку, внимательно относиться к качеству потребляемой пищи. В конечном итоге, такая диета – проявление уважения и заботы человека к себе самому.

Диета для понижения холестерина и сахара в крови не должна быть курсовой. Она должна стать базой для регулярного питания. Некоторые ограничения в пище – невысокая плата за сохранение здоровья, долголетия и нормального образа жизни. Ведь мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть.

Диета для понижения холестерина и сахара в крови

Принципы питания при повышенном холестерине и сахаре

Рекомендации по питанию при повышенном сахаре и холестерине крови в целом совпадают с принципами здорового питания:

  1. Дробный прием пищи 5-6 раз в день;
  2. Употребление 5 порций свежих овощей и фруктов в сутки (порция равна количеству пищи, помещающихся в лодочке сложенных ладоней);
  3. Дважды в неделю – рыбные блюда, один раз из которых – рыба жирных сортов (лосось, скумбрия);
  4. Снижение потребления или полное исключение продуктов, содержащих сахар и холестерин;
  5. Устранение из меню блюд быстрого приготовления и фаст-фуда.Принципы питания

Что нельзя

Мы постараемся не просто перечислить запрещенные/разрешенные продукты, а пояснить, почему те или иные продукты показаны или запрещены к потреблению.

Стандартный список запрещенных продуктов выглядит так:

  • Мясо жирных сортов;Мясо жирных сортов
  • Субпродукты;
  • Копчености;
  • Молочные продукты с высоким содержанием жира;
  • Маргарин;
  • Готовые соусы;
  • Сладости, белая выпечка, десерты.

Меню при повышенном холестерине и сахаре

Говоря о диете при повышенном сахаре и холестерине в крови, меню на день и на неделю мы составлять не будем. Необходимо не слепое следование указаниям, а осознанный подход к формированию собственного рациона. Всегда разумнее использовать сезонные фрукты и овощи, по преимуществу выращенные в регионе потребления.

Если мы говорим о яблоках, то полезны местные неказистые сорта, а не привезенные из ЮАР. Если о пользе красных ягод – надо понимать, что срок хранения, например, клубники – 2 дня. Поэтому полезны будут либо свежие региональные ягоды, либо замороженные, но не шикарного вида ягодки, продаваемые на 8 марта.

Диета при высоком холестерине и сахаре у женщин и мужчин всех возрастов должна состоять, помимо 5 порций овощей и фруктов, из 1 порции нежирного мяса, 1-2 порций цельнозерновых круп, черного хлеба, 1 порции кисломолочных продуктов.

Яйца лучше вообще исключить из употребления в чистом виде, ведь их рекомендовано употреблять не более 2 в неделю, и определенное количество яиц содержится в составе блюд.

Кофе

Кофе с молоком и сахаром запрещают по вполне очевидной причине. Но почему нельзя пить кофе без сахара и молока? Кофе содержит кафестол, это активное вещество повышает уровень холестерина крови. Согласно исследованиям, уровень холестерина повышается на 6-8% при потреблении 5 чашек кофе в день.

Кафестол образуется в процессе варки кофе. Он полностью отсутствует в растворимом кофе. Однако его употребление возможно только при отсутствии проблем с почками, ЖКТ, печенью.

Настоящие ценители напитка знают, что кофе не варят, а заваривают. То есть кипевший кофе – это испорченный напиток. При заваривании в турке кофе следует снимать сразу после начала образования пенки. Простая фильтрация через бумажный фильтр станет дополнительной защитой от кафестола.Кофе

Читайте также:  Омега 3 чем полезна для ребенка

Отличный способ заваривания кофе – френч-пресс. Здесь отсутствие закипания гарантировано. Вывод: вреден перекипевший и многократно разогретый кофе. Потребление 1-2 чашек кофе без сахара и молока вполне допустимо в диете при повышенном сахаре и холестерине.

В качестве добавки к кофе рекомендуются имбирь и корица. Имбирь снижает холестерин. Корица снижает сахар крови.

Фитостеролы

Показаны при диете при высоком холестерине и сахаре продукты, богатые фитостеролами. Фитостеролы – это липиды, похожие на холестерин. При их поступлении через пищу организм понимает, что липидов достаточно, и снижает усваивание и выработку холестерина. Почему нельзя пить фитостеролы в виде таблеток? Можно. Но они дают дополнительную нагрузку на сердце. Поэтому разумнее обогащать свое меню продуктами, богатыми фитостеролами.

Тем более, это вкусно (цифры показывают содержание фитостеролов в мг на 100 г):Нерафинированное кукурузное масло

  • Нерафинированное кукурузное масло – 900;
  • Нерафинированное рапсовое масло – 400-800;
  • Кунжут – 700;
  • Мясо карпа – 550;
  • Нерафинированное подсолнечное масло – 250-450;
  • Соя – 350;
  • Фисташки – 280;Фисташки
  • Гречка – 200;
  • Оливковое масло — до 200;
  • Миндаль – 190;
  • Грецкие орехи – 110.

Менее 100 мг фитостерола содержится в красных ягодах, брокколи, авокадо. Любые орехи стабилизируют содержание сахара в крови.

Продукты, снижающие сахар крови:

  • Морепродукты, поскольку имеют низкий гликемический индекс;Чеснок
  • Пряности, в т.ч. чеснок, корица, уксус, горчица, имбирь, пряные травы, имитирующие действие инсулина;
  • Топинамбур – в нем есть естественный аналог инсулина – инулин;
  • Овощи, поскольку в них много клетчатки и медленных углеводов. Особенно рекомендуют болгарский перец, томаты,
  • Баклажаны, редиску, все виды зеленых овощей;
    грейпфруты и авокадо, способные снизить восприимчивость к инсулину;
  • Цитрусовые, поскольку замедляют всасывание в кровь сахара;Цитрусовые
  • Яблоки с кожурой, стабилизирующие сахар крови;
  • Бобовые из-за большого количества клетчатки;
  • Крупы, в особенности овсянка и пшено;
  • Компоты из рябины и сушеных груш.

Способы приготовления пищи

Безобидное куриное филе можно сделать опасным, приготовив его на сковороде. Наиболее вредными для больных с высоким холестерином и сахаром способами приготовления пищи является жарка и копчение. Соответственно из меню нужно исключить ВСЕ блюда, приготовленные таким способом.

Понятно, что приготовление всей пищи в пароварке – это не вкусно. К тому же этот способ не всегда самый лучший – например, морковь сохраняет больше антиоксидантов, если бросить ее в кипящую воду.

Тушение и запекание – замечательные способы приготовления пищи, намного более полно раскрывающие вкус качественных продуктов, чем жарка.

Фаст фуд и полуфабрикаты

Более отвратительного питания для человека найти сложно. Стандартный набор – большая кола, картошка фри и гамбургер – пушечный выстрел даже для здорового человека. Во всю пищу, предлагаемую фаст-фудом, добавляют очень много сахара – так она кажется вкуснее.

Даже булочка на гамбургере намного вреднее обычной белой булки – для того, чтобы она аппетитно поджарилась, в нее добавили очень много сахара. В 0,5 мл колы или любого другого сладкого газированного напитка содержится 50-55 г сахара, при норме для здорового человека в 25 г в сутки!

Сахар присутствует также в соусах. Заменять газированный напиток соком особого смысла не имеет – в соке из пачки сахара не многим меньше. Кроме сахара фаст-фуд содержит большое количество трансгенных жиров. Безопасной для здорового человека является норма транжиров в 1% от дневного рациона.

Стандартная порция картошки фри содержит 35% трансжиров, которые забивают сосуды. Следует понимать, что при проблемах с холестерином и сахаром недопустимо даже эпизодическое употребление фаст-фуда.

Хорошо, со вредом фаст-фуда все почти согласились. Но чем плохи полуфабрикаты?

  1. Вы не можете контролировать состав этих продуктов;
  2. В них также добавляют «побольше сахарку» для вкуса, а также глутамат натрия, заставляющий есть больше;
  3. Предварительная обжарка полуфабрикатов (блинчиков, например) производится, скорее всего, на трансгенных жирах – ведь все хотят получить дешевый продукт;
  4. Один из основных способов приготовления полуфабрикатов – жарка.

Если удержаться от пельменей нет возможности, если у вас мало времени – приготовьте полуфабрикаты самостоятельно, заморозьте их на срочный случай.

Гарниры

Питание при высоком холестерине и сахаре должно и может быть вкусным. Когда говорят о 5 порциях овощах и Гарнир к мясуфруктах в день, имеют в виду также их гарнирное употребление. Овощи должны стать спутниками мяса: тушеные кабачки, баклажаны, капуста.

Ищите новые сочетания: попробуйте полезные при атеросклерозе топинамбур, репу и брюкву. На сегодня блюда из этих корнеплодов подаются в лучших ресторанах французской, немецкой, финно-угорской кухни.

Если совсем не можете без картофеля, ешьте его холодным – в холодной отварной картошке гликемический индекс ниже.

Макароны из твёрдых сортов, отваренные до степени готовности al dente могут применяться в питании при повышенном сахаре и холестерине, однако важно, чем вы их заправите. Для многих будет откровением, что итальянцы никогда не заправляют пасту сливочным маслом.

Людям с повышенным холестерином также следует избавиться от этой бабушкиной привычки, которая появилась из-за низкого качества макаронных изделий, производимых в СССР. Правильно сварить макароны легко – на пачке хороших макаронных изделий всегда точно указано время варки.

Услышав о необходимости соблюдать диету при повышенном сахаре и холестерине крови, не стоит впадать в депрессию. Питание может быть вкусным. Вовремя прибегнув к рекомендациям врачей можно значительно поправить здоровье, продлить свою молодость.

Источник