Что полезно при камнях в мочевом пузыре
Мочевой пузырь – это полый мышечный орган, который необходим для накопления и последующего выведения мочи из организма.
Около 15 % населения в течение жизни сталкиваются с различными заболеваниями со стороны мочевого пузыря (от банального цистита до онкологии).
Значительную роль в здоровье этого органа играет образ жизни человека, наличие вредных привычек, отягощённый наследственный фон, а также рацион.
Исключение из диеты камнеобразующих, раздражающих и токсических веществ значительно улучшает состояние мочевого пузыря и снижает риск развития патологий.
Ниже рассмотрен список из 8 полезных продуктов, которые рекомендуется употреблять для улучшения функционального состояния мочевого пузыря и профилактики осложнений.
1. Перец Чили
В составе перца Чили имеется большое количество капсаицина – вещества, которое способствует расслаблению стенки мочевого пузыря и снижению выраженности болевых ощущений, вызванных спазмом гладкой мускулатуры или повышением внутрипузырного давления (при обструкции камнем).
Одно из исследований показало, что употребление капсаицина улучшает состояние больных с гиперактивным мочевым пузырём. Данное расстройство встречается при большом спектре патологий со стороны головного или спинного мозга (рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, алкогольная нейропатия, остеохондроз и т.п.), а также при аномалиях строения мочевого пузыря.
Перец Чили рекомендован при нейрогенных нарушениях работы мочевого пузыря, а также при врождённых аномалиях и пороках развития.
2. Семена тыквы
Семена тыквы содержат ценные омега-3 жирные кислоты, которые обладают противовоспалительными свойствами, а также улучшают общее состояние при нарушениях мочеиспускания, вызванных доброкачественной гиперплазией предстательной железы.
Тыквенные семечки, по мнению учёных из Японии, снижают выраженность недержания мочи и нормализуют тонус мускулатуры мочевого пузыря. Действие обеспечивается за счёт наличия ситостеролов, которые содержатся в масле семян.
Следует добавлять тыкву в рацион при неадекватной моторике мочевого пузыря, вызванной как поражением стенки органа, так и внешними причинами.
3. Кофе
Известно, что кофе обладает мочегонным эффектом.
Согласно научным данным, доза, равная 6 мг/кг кофеина значительно повышает выведение жидкости из организма, что способствует активизации моторики всех отделов мочевыделительной системы и, как следствие, выведению мелких камней и солей, которые могут вызвать развитие клинической симптоматики мочекаменной болезни.
Отдельно следует отметить труды британских учёных, которые доказали, что кофеин не нарушает водный и ионный баланс в организме при развитии диуретического эффекта в рамках ведения нормального образа жизни и адекватного потребления жидкости согласно физиологическим нормам.
Еще 14 фактов о пользе кофе тут →
Кофе – отличное мочегонное средство для профилактики мочекаменной болезни и застоя мочи. А как известно, застой мочи повышает риск появления инфекционно-воспалительных патологий мочевого пузыря.
4. Клюква
Ягоды клюквы обладают противомикробным эффектом широкого спектра действия (клюква эффективна в отношении большинства грамположительных и отдельных грамотрицательных бактерий).
Флавоноиды, имеющиеся в составе клюквы, предотвращают развитие цистита и уретрита.
Клюквенный сок рекомендован больным нефрологического профиля не только для дезинтоксикации (выведения токсинов), но и для защиты органов мочевой системы от повреждений.
Учёные из Южной Африки выявили, что клюквенный сок снижает экскрецию оксалатов и их концентрацию в моче, что снижает риск развития мочекаменной болезни.
В 2010 году ученые обнаружили в ягодах клюквы фитонутриенты, которые блокируют адгезию бактериальных и грибковых агентов к слизистой оболочке мочевого пузыря и канальцев почек. Подобное обстоятельство в разы уменьшает риск развития цистита.
Клюква может использоваться для профилактики бактериозов и мочекаменной болезни.
5. Ферментированный красный рис
В Университете Гифу провели экспериментальное исследование на самцах мышей. Было обнаружено, что ферментированный красный рис оказывает химиопрофилактическое действие против индуцированного химическим путём канцерогенеза, снижает пролиферацию незрелых клеток эпителия слизистой оболочки мочевого пузыря.
Говоря проще, употребление риса способствует профилактике онкологии.
Японские учёные также доказали, что риск развития онкологических заболеваний, связанных с хроническим воспалением (например, цистит или простатит), уменьшается на 20-35% при регулярном употреблении красного риса.
Ферментированный красный рис способствует профилактике рака мочевого пузыря.
6. Черника
Ягоды черники способствуют выведению мелких камней (преимущественно оксалатов) из мочевого пузыря, что снижает риск развития клинически выраженной мочекаменной болезни.
Доказано, что черника, ввиду высокого содержания антоцианинов, обладающих антиоксидантными свойствами, предотвращает формирование атрофических изменений слизистой оболочки мочевыделительного тракта.
Кроме того, черника — один из 9 самых полезных продуктов для почек.
Рекомендуется чаще употреблять чернику, чтобы снизить риск образования камней в органах мочевыделительной системы.
7. Чай из листьев Коки
Напиток, приготовленный на основе листьев Коки, обладает общетонизирующим действием и содержит массу антиоксидантов, которые защищают стенку мочевого пузыря от любых повреждений (атрофия при застое мочи, внедрение инфекционных агентов и т.п.).
Кроме того, чай из Коки снижает риск появления злокачественных новообразований.
Защитное действие листьев Коки по отношению к слизистой оболочке мочевого пузыря было доказано в американских экспериментах на кроликах, у которых имелись признаки обструкции мочевого пузыря.
Учёные также рекомендуют принимать следующие напитки, обладающие сходным действием и не наносящие вреда мочевыделительной системе:
- чистая вода;
- соевое молоко;
- яблочный или грушевый соки.
Чай Коки защищает слизистую оболочку мочевого пузыря, предотвращает развитие дегенеративных и воспалительных патологий.
8. Гриб Рейши
Экстракт, полученный из гриба Рейши (Трутовик лакированный), который широко распространён в тропических, субтропических и умеренных широтах, способствует улучшению общего состояния при гипертонической болезни, вирусных гепатитах и онкологических заболеваниях.
Японские работы демонстрируют, что гриб Рейши нормализует сократительную активность мочевого пузыря при доброкачественной гиперплазии предстательной железы, простатите и цистите.
Экстракт грибы Рейши рекомендован лицам мужского пола для профилактики функциональных нарушений со стороны мочевого пузыря.
6 продуктов, раздражающих мочевой пузырь
Чтобы сохранить здоровье мочевого пузыря, необходимо максимально ограничить потребление раздражающих и просто вредных продуктов:
- Животные жиры и субпродукты. По данным исследований, эти продукты способствуют повышению выделения с мочой оксалатов, которые повышают риск развития мочекаменной болезни.
- Сахар, сладости. Любые вещества с высоким содержанием сахара и искусственных подсластителей способствуют раздражению внутренней оболочки мочевого пузыря и уретры. Это снижает устойчивость к любым вредным факторам, в том числе к инфекционным агентам. В качестве альтернативы рекомендуется применять стевию.
- Соки цитрусовых. Они вызывают раздражение гладкой мускулатуры и повышение тонуса стенки мочевого пузыря.
- Газированные и энергетические напитки, алкоголь. Способствуют разрушению клеток мочевого пузыря и нарушению работы местных факторов иммунитета.
- Соль. Индуцирует повышение артериального давления и задержку жидкости в организме. В результате нарушается равномерное выделение мочи, что может привести к функциональным сбоям в работе органа.
- Острые соусы, приправы, специи. Раздражают слизистую оболочку (кроме перца чили).
Смотрите также 10 наиболее вредных продуктов для почек.
Необходимо также вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек. Например, имеются данные, что систематическое курение и использование наркотиков нарушает координацию мышечных сокращений мочевого пузыря. У таких лиц чаще встречается никтурия.
Заключение
Таким образом, чтобы поддерживать функциональную и анатомическую целостность мочевого пузыря, обеспечивать профилактику мочекаменной болезни и злокачественных новообразований, нужно употреблять больше продуктов, оказывающих защитное действие по отношению к мочевому пузырю. Большая роль также отводится ограничению веществ, вызывающих раздражение слизистой оболочки органа и дискоординацию его мышечной деятельности.
Источник
Лечебная диета № 6 — это система лечебного питания, показанная при ряде заболеваний, вызванных разрушительным воздействием щавелевой кислоты и пуринов.
Лечебная диета № 6 показана
- при подагре;
- при мочекаменной болезни, сопровождающейся образованием камней.
Цели диеты № 6:
- нормализации обмена пуринов;
- уменьшения образования мочевой кислоты и ее солей, из которых образуются камни;
- сдвига реакции мочи в щелочную сторону.
При лечебной диете № 6 противопоказаны продукты с большим содержанием пуринов и щавелевой кислоты. Также устанавливается умеренное ограничение на количество потребляемой соли. Количество же ощелачивающих продуктов, к которым относятся молочные продукты, овощи, фрукты, и свободной жидкости, наоборот увеличивается, конечно, если нет противопоказаний, связанных с сердечнососудистой системой.
Также предусмотрено уменьшение содержания белков и жиров, преимущественно тугоплавких. При ожирении рекомендуется и уменьшение в рационе количества углеводов. Мясо, птицу и рыбу отваривают в обязательном порядке, другие продукты подвергают типичной кулинарной обработке. Разрешается прием пищи обычной температуры. Рекомендован четырехразовый режим питания и питье натощак и в промежутках между приемами пищи.
Химический состав лечебной диеты № 6
- 70 г белков, 50 % из которых животного происхождения и преимущественно молочные;
- 80 г жиров, 30 % из которых растительные;
- 350-400 г углеводов, из которых 80 г составляет сахар;
- 8-10 г соли;
- 1,5-2 л и более жидкости.
Энергоценность лечебной диеты № 6 равняется 2400-2600 калориям.
См также: Пурины в продуктах
Рекомендации по продуктам
Хлеб, мучные изделия
Рекомендуется потребление пшеничного и ржаного хлеба из муки первого и второго сорта, различных выпечек, в том числе с добавлением молотых отрубей.
Ограничено потребление изделий из сдобного теста.
Супы
Разрешены вегетарианские супы: борщи, щи, овощные супы, супы с крупами, холодные супы, молочные фруктовые супы.
Запрещены супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, с добавлением щавеля, шпината и бобовых.
Мясо, птица, рыба
Лечебной диетой № 6 допускается потребление нежирных видов и сортов. Максимум 3 раза в неделю можно кушать по 150 г вареного мяса или по 160-170 г вареной рыбы. Вареные мясо, птицу, рыбу можно использовать для приготовления тушеных, жареных, запеченных блюд, а также кушаний из котлетной массы. Разрешается сочетание мяса и рыбы в равных количествах.
Не допускаются в пищу почки, печень, мозги, язык, мясо молодых птиц и животных, колбасы, копченые продукты, соленая рыба, консервированные рыба и мясо, икра.
Молочные продукты
Можно употреблять молоко, кисломолочные напитки, сметану, творог и творожные блюда, сыр.
Запрещены соленые сыры.
Яйца
Разрешается употребление одного яйца в день, приготовленного любым способом.
См также: Как правильно сварить яйцо
Крупы
Можно кушать любые блюда в умеренных количествах.
Запрещено потребление бобовых.
Овощи
Рекомендуется употребление в повышенных количествах, сырых и приготовленных любым способом. Разрешаются блюда из картофеля.
Не допускаются в пищу грибы, свежие бобовые, шпинат, ревень, щавель, цветная капуста, портулак. Ограничивается количество соленых и маринованных овощей.
Закуски
Лечебной диетой № 6 рекомендуются салаты из свежих или квашеных овощей, фруктовые салаты, винегреты, овощная икра (кабачковая, баклажанная).
Запрещены соленые закуски, копченные блюда, консервы, рыбья икра.
Плоды, сладкое
Рекомендуется повышенное количество фруктов и ягод, свежих и приготовленных любым способом. Разрешается потребление сухофруктов, молочных кремов и киселей, мармелада, пастилы, нешоколадных конфет, варенья, меда, меренгов.
Не допускается потребление шоколада, инжира, малины, клюквы.
Соусы и пряности
Разрешены соусы на овощном отваре, томатный соус, сметанный, молочный соусы. Допускается использование лимонной кислоты, ванилина, корицы, лаврового листа, укропа, петрушки.
Запрещены соусы, приготовленные на мясном, рыбном или грибном бульонах. Не допускается использование перца, горчицы, хрена.
Напитки
Пить можно чай с лимоном, с добавлением молока, некрепкий кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, морсы, воду с соками, квас. Полезны отвары из шиповника, пшеничных отрубей и сухофруктов.
Запрещены какао, крепкие чай и кофе.
Также по теме:
- Противопоказания зеленого чая
- Противопоказания свекольного кваса
Жиры
Разрешено потребление сливочного, коровьего топленого и растительных масел.
Не допускаются в пищу говяжий, бараний жиры, кулинарный жир. Ограничивается содержание свиного жира.
Пример меню лечебной диеты № 6
На первый завтрак рекомендуется овощной салат, заправленный растительным маслом, яйца всмятку, пудинг из моркови, яблок и пшена, чая.
На второй завтрак можно выпить отвар шиповника.
Обед состоит из молочного супа-лапши, жареных котлет из картофеля, киселя.
На полдник можно скушать свежие яблоки.
Ужин включает запеченные сырники, голубцы с овощами и рисом, чай.
Перед сном рекомендуется выпить отвар пшеничных отрубей.
Источник
Мочекаменная болезнь – это заболевание органов мочевыделительной системы, которое характеризуется появлением нерастворимых образований в виде песка и камней. Заболевание достаточно распространено среди прочих болезней мочевыделительной системы и может встречаться практически в любом её отделе (почках, мочевом пузыре, мочеточниках), часто носит скрытый и острый характер, имеет тяжелые осложнения и рецидивы.
Мочекаменная болезнь бывает как у пожилых людей, так и у совсем юных лиц в самом активном возрасте. Заболеванию в одинаковой степени подвержены и мужчины и женщины.
Основная причина возникновения нерастворимых камней и песка – повышенная концентрация солей различных веществ, которые могут выпадать в осадок из-за нарушенного обмена веществ и под влиянием множества неблагоприятных факторов. Нерастворимые соли не выводятся из организма и оседают в различных органах: суставах, почках, мочевом пузыре и т.д.
В зависимости от химического строения нерастворимых солей, выделяют несколько видов камней. Наиболее распространенными являются ураты, оксалаты и фосфаты.
Возникновению нерастворимых солей способствуют внешние и внутренние факторы:
— Сильное обезвоживание организма (например, в результате пищевого отравления, инфекционного заболевания и т.д.).
— Частые острые или хронические заболевания мочеполовой системы: цистит, пиелонефрит, простатит, гидронефроз и многие другие.
— Авитаминоз и постоянный дефицит различных нутриентов в питании, а также длительное отсутствие солнечного света.
— Заболевания костей, опорно-двигательной системы: остеопороз, травмы и т.д.
— Различные хронические заболевания желудка и кишечника, а также других органов пищеварения: язвы слизистых, гастриты, колиты и т.д.
— Недостаточная двигательная активность, которая ведет к нарушению обмена фосфора и кальция в организме.
— Генетические или врожденные особенности индивидуального строения органов мочевыделения.
— Сосудистые и обменные нарушения в почках и в самом организме, а также патологические и анатомические изменения в органах мочевыделения, из-за чего нарушается нормальный отток мочи.
— Особенности питания. Так, очень острая и кислая пища сдвигает нормальный pH мочи и способствует ее подкислению, в результате чего камни могут образовываться легче и быстрее.
— Жесткая вода. Большое количество солей жесткости, которые встречаются в тех или иных районах, могут оказывать влияние на образование нерастворимых солей и отложение их в организме.
Основные (наиболее распространенные) симптомы мочекаменной болезни
Камни в почках. В этом случае беспокоят боли в пояснице. Они могут быть острыми или носить ноющий тупой характер. Обычно боли начинаются в момент движения камня и заканчиваются после того, как он примет новое положение. После приступа боли возможно появление крови в моче.
Боли бывают связаны с активным движением, появляются после физических нагрузок. В зависимости от того, где расположен камень, может болеть правая или левая часть поясницы или одновременно обе стороны.
Камни в мочеточнике. В случае попадания камня из почки в мочеточник, боль смещается в область паха, отдает в бедро и половые органы. Возникают частые позывы к мочеиспусканию. Иногда камень может выйти вместе с мочой. Если этого не происходит или камень достаточно большой, то моча не может свободно покинуть почку. Это приводит к ее застою и почечной колике. При этом больной чувствует боль внизу живота, может появиться кровь в моче.
Камни в мочевом пузыре. При попадании камня в мочевой пузырь появляются боли внизу живота, отдающие в промежность и усиливающиеся при любом движении, ходьбе, физических нагрузках. Кроме того, беспокоят частые позывы к мочеиспусканию.
Все эти ситуации требуют серьезного подхода, так как чреваты различными осложнениями. Так, камни в мочеточниках и почках почти наверняка приведут к хроническому пиелонефриту и другим проблемам. Камни в мочевом пузыре способствуют развитию острого цистита, который может перейти в хроническую форму.
Лечение мочекаменной болезни будет зависеть от множества факторов, среди которых: место локализации образования, размер (песок или камень), форма и вид камня (урат, оксалат и т.д), возраст, наличие сопутствующих заболеваний и многое другое.
Если камень небольшой, то врач назначит строгую диету и прием лекарственных препаратов. В других более сложных случаях прибегают к оперативному вмешательству.
В любом случае, даже после операции необходимо внимательно следить за самочувствием, чтобы снизить риск повторного появления камней в будущем.
Перед назначением диеты врач проводит осмотр, изучает результаты анализов, выявляет характер образования песка или каменей и причины нарушения водно-солевого обмена веществ.
Общие принципы диеты при мочекаменной болезни
— Пить достаточное количество воды (чтобы суточный объем мочи был от полутора до двух с половиной литров). Это может быть обычная или минеральная (лечебно-столовая) негазированная вода, различные морсы (особенно клюквенный, брусничный).
— Объем еды, употребляемой за один прием пищи, не должен быть очень большим.
— Не использовать продукты, способные образовывать нерастворимые соли.
Диета при оксалатах. Оксалаты – это коричнево-черные камни с очень острыми краями, которые образуются при избытке щавелевой кислоты. Если результаты обследования показывают присутствие оксалатов, то врач будет рекомендовать исключить из рациона продукты, богатые щавелевой кислотой: шпинат, щавель, листовой салат, петрушка, смородина и т.д. Также не рекомендуется прием шоколада, всех сладостей и цитрусовых, наваристых мясных или рыбных бульонов.
Разрешается включать в меню черный и белый хлеб, цветную капусту, чернослив, тыкву, гречневую и овсяную крупы, вегетарианские супы (из тех овощей, что разрешены), молоко, сыр, кисломолочные продукты, творог, яйца, растительные жиры.
Употребление углеводов и поваренной соли стоит ограничить. В небольших количествах разрешена нежирная рыба, мясо и птица, а также мучные блюда, горох, морковь, репа, яблоки, огурцы, персики, груши, абрикосы, виноград и т.д.
Питаться рекомендуется дробно, до шести раз в день, при этом, количество белков должно составлять около 100 граммов, жиров – около 70 граммов, а углеводов – до 550 граммов.
Примерное меню при оксалурии (оксалатных камнях) на один день
Первый завтрак: творог (100 граммов), кружка чая с молоком (250 мл), подсушенный хлеб с маслом.
Второй завтрак: молочная овсяная каша (150 граммов), морс из брусничного джема (250 мл).
Обед: суп овощной со сметаной вегетарианский (250 мл), один подсушенный хлебец, компот из сушеных ягод (250 мл).
Полдник: макаронная запеканка с творогом (150 граммов), фруктовый кисель (250 мл).
Первый ужин: запеченное мясо (говядина), порция — 100 граммов, отварной картофель с морковью (150 граммов), минеральная вода (250 мл).
Второй ужин: не сдобная булочка, одна кружка клюквенного морса (250 мл).
Диета при уратах. Ураты образуются при повышенной концентрации в организме солей мочевой кислоты и при значительном подкислении мочи. В основную задачу диеты входит сдвиг реакции мочи в щелочную сторону и ограничение поступления в организм пуриновых оснований (являющихся основным источником мочевой кислоты). Для этого следует сильно урезать, а в некоторых случаях и полностью исключить употребление в пищу животных субпродуктов, телятину, мясо цыплят, поросят и других молодых животных. Также не рекомендуется шоколад, кофе и какао. Подлежат исключению рыба, животный жир, консервы, копчености, колбаса, чай и многое другое. Разрешены все продукты, способствующие подщелачиванию мочи (овощи, фрукты, молоко).
Во время диеты не рекомендуется голодать, есть нужно часто и дробно, по пять или шесть раз в день. Можно устраивать разгрузочные дни на овощах или разрешенных фруктах. Основу диеты должны составлять всевозможные овощи. Их можно запекать, отваривать, тушить, фаршировать. Количество выпитой воды должно составлять до двух литров и более.
За день примерный химический состав меню должен выглядеть так: белки – до 80 граммов, жиры – до 80 граммов (из них 30% должно приходиться на растительные), углеводы – 400 граммов.
Примерное меню при уратурии (уратных камнях) на один день
Первый завтрак: морковный пудинг с пшеном и яблоками (100 граммов), кружка чая с молоком (250 мл), салат из овощей с растительным маслом (150 граммов).
Второй завтрак: отвар шиповника (250 мл), булочка из не сдобного теста.
Обед: лапшичный молочный суп (250 мл), один подсушенный хлебец, котлеты из картофеля жареные (150 граммов), компот из сушеных ягод (250 мл).
Полдник: два средних свежих яблока.
Первый ужин: голубцы капустные, фаршированные отварным рисом и овощами (200 граммов), минеральная вода (250 мл).
Второй ужин: отвар из пшеничных отрубей (250 мл).
Диета при фосфатах. Фосфатные камни образуются при сдвиге pH мочи в щелочную сторону и при нарушении фосфорно-кальциевого обмена. В результате образуются фосфаты магния и кальция, которые выпадают в осадок и являются причиной образования фосфатных камней.
Основная цель диеты в этом случае — «подкислить» мочу и исключить поступление в организм продуктов, богатых кальцием.
Под запрет попадает большое количество овощей и фруктов, а также молоко и различные кисломолочные продукты, соки, копчености и маринады. Разрешены мясные и мучные продукты. Полезны будут яблоки кислых сортов, тыква, ягоды смородины, зеленый горошек, грибы и многое другое. Питье также по возможности должно быть обильным, а питание дробным и шестиразовым.
Примерное меню при фосфатурии (фосфатных камнях) на один день
Первый завтрак: рассыпчатая гречневая каша (100 граммов), кружка чая (250 мл), сваренное вкрутую яйцо.
Второй завтрак: свежий отвар шиповника (250 мл), булочка из несдобного теста.
Обед: суп с фрикадельками (250 мл), один подсушенный хлебец, компот из сушеных ягод (250 мл).
Полдник: мясная котлета (100 граммов), кисель (250 мл).
Первый ужин: курица запеченная (100 граммов), отварной рис (100 граммов), минеральная вода (250 мл).
Второй ужин: чай (250 мл), зерновой хлебец.
Диетическое питание при мочекаменной болезни носит вспомогательную роль, и призвано улучшить состояние пациента во время лечения, в послеоперационный период и для предотвращения последующего рецидива заболевания. Длительность диеты, подбор основных продуктов питания должен осуществлять лечащий врач-уролог после медицинского осмотра и получения результатов анализов.
Источник