Что полезно при раке мочевого пузыря

Что полезно при раке мочевого пузыря thumbnail

Победить рак мочевого пузыря при помощи одного медикаментозного лечения невозможно. Организм в борьбе с недугом тратит огромное количество жизненных сил. Для их восстановления необходим правильный подбор питания, который индивидуален при любом виде терапии при раке мочевого пузыря. Больному человеку необходимо полноценное меню, в котором содержатся все жизненно необходимые микроэлементы, витамины и другие полезные вещества.

Дополнительным к диете средством, предназначенным для поддержания функционирования моченакопительного органа, считается народное лечение. Но перед использованием в терапевтических целях фитоотваров, продуктов пчеловодства и других, широко рекламируемых средств, используемых знахарями, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с ведущим онкологом. Особенно настоятельно специалисты советуют выслушать совет врача, если безнадёжный онкобольной решил использовать метод Шевченко. Диета при раке мочевого пузыря на последней его стадии и одновременное применение данной методики в некоторых случаях помогают пациентам купировать негативные проявления болезни и продлить жизни человека.

Но, по мнению профессиональных медиков, оказываемое ею в некоторых случаях положительное влияние основывается на психологическом воздействии исключительно на внушаемых людей. Сам по себе метод, заключающийся в ежедневном многолетнем употреблении 90-120 г. смеси водки и нерафинированного подсолнечного масла, может угрожать здоровью полностью здоровых людей, а не только пациентов с раком мочевого пузыря, организм которых ослаблен страшной болезнью.

  • Длительное употребление алкогольных напитков способствует развитию на слизистой органов ЖКТ злокачественных новообразований и цирроза печени, и онкобольной, считающий, что метод Шевченко будет для него панацеей, избавляющей от рака мочевого пузыря, в результате такого лечения получает дополнительное онкологическое поражение другого органа.
  • У ослабленного болезнью человека намного быстрее развивается алкогольная зависимость, тем более, что так называемый «эликсир» рекомендуется принимать на голодный желудок, не менее, чем за полчаса до еды.
  • Большое количество подсолнечного масла с водкой, употребляемые регулярно, оказывают патологическое воздействие на желчный пузырь и поджелудочную железу, провоцируя развитие таких заболеваний, как хронические формы холецистита и панкреатита.

Возможность развития при лечении онкологического поражения мочевого пузыря по методу Шевченко всех этих осложнений делает его применение на практике без консультации со специалистом достаточно опасным. Чаще всего уповают на его помощь безнадёжные больные.

Что можно есть, а что стоит исключить из рациона?

В питании людей, у которых развивается опухоль мочевого пузыря, используется достаточно обширный список полезных продуктов. Их перечень рассчитан на тех пациентов, у которых органы ЖКТ функционируют нормально.  А вот диета при раке мочевого пузыря у мужчин и женщин, имеющих проблемы с пищеварительной системой всегда корректируется в зависимости от конкретного клинического случая диетологом.

Общий же список полезных при раке мочевого пузыря продуктов следующий:

  • Свежевыжатые апельсиновый и грейпфрутовый соки. В этих фруктах содержатся блокирующие рост и развитие аномальных клеточных структур вещества.
  • Шпинат. В его состав входит гамма- и альфа-токоферол, определённые формы витамина Е, регулярное потребление которых блокирует риски развития на стенках мочевика онкоопухоли.
  • Томаты. В спелых помидорах в больших количествах содержится антиоксидант ликопин, способный препятствовать развитию многих разновидностей злокачественного процесса.
  • Морковка и фасоль. Их регулярное употребление сводит на нет шансы онкоопухоли мочевого пузыря к активному развитию.
  • Цветная и белокочанная капуста, а также брокколи. В этих разновидностях овощей из семейства крестоцветных отмечаются высокие противоопухолевые защитные свойства.

Также в рекомендованный специалистами список продуктов входят нежирные сорта мяса и рыбы, печень, яйца, живые, то есть те, срок годности которых не превышает 7 дней, кисломолочные продукты, свежие и прошедшие термическую обработку овощи, макаронные изделия из муки твёрдых сортов, крупы и многое другое.

Правильное питание при раке мочевого пузыря предусматривает и практически полный отказ от белковой пищи. Данные о допустимом количестве этого микроэлемента, принимающего непосредственное участие в строительстве клеточных структур, в различных источниках указаны разные, но если опираться на рекомендации Всемирной организации здравоохранения, то суточная его доза должна составлять 0,75г/кг веса онкобольного. Чтобы правильно пополнять белковый баланс в организме, пациентам с этим заболеванием следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса или рыбы, белкам куриных и перепелиных яиц (желтки пациентам со злокачественным новообразованием в мочевике категорически не рекомендуются), и орехам.

Недопустимые в меню продукты

Онкология в мочевом пузыре накладывает на пищевой рацион значительные ограничения. В первую очередь следует убрать из ежедневного меню все «вредности», то есть ту еду, которая в большом количестве содержит химические составляющие – консерванты, загустители, ароматизаторы, красители.

Также диета при раке мочевого пузыря предусматривает полное устранение из рациона продуктов из следующего списка:

  • острая, копчёная, солёная и жареная пища, содержащая большое количество канцерогенов;
  • рафинированные сладости (торты, пирожные, выпечка, шоколад, конфеты);
  • красное (говядина) и жирное (свинина) мясо;
  • свежие, сушёные и консервированные грибы;
  • консервы и маринады;
  • фаст-фуд.

На многие напитки также накладывается запрет. К недопустимому в рационе можно отвести: кофе, крепкий чёрный чай, квас и сладкая газировка. Под особым запретом находятся алкогольные напитки любой крепости. Также пациентам с онкологией категорически противопоказано употребление спиртосодержащих жидкостей даже в минимальных количествах.

Читайте также:  Жидкие полезные ископаемые как они называются

Перечень диет при раке мочевого пузыря

Составляя для каждого конкретного пациента еженедельный «антираковый» рацион, диетологи в обязательном порядке учитывают стадию развития опухолевого процесса, характер его течения, общее состояние пациента и наличие сопутствующих заболеваний. Питание при раке мочевого пузыря, как у женщин, так и у мужчин любого возраста рассчитано на активизацию кишечной перистальтики, так как онкопроцесс этого типа практически всегда сопровождается констипацией (затруднённой дефекацией).

Чтобы облегчить состояние пациентов, диетологами разработана основа высокопитательного и в то же самое время легкоусвояемого меню, в которой собраны допустимые для употребления раковым больным блюда, способные хорошо активизировать перистальтику кишечника.

Любой человек сможет исходя, из этой основы быстро составить вкусное меню на каждый день: 

  • 1-й завтрак. Морковный, томатный, сельдереевый, свекольный, капустный свежеотжатые соки или фреши из них в количестве 200-250 мл.
  • Ланч. Фруктовые или овощные салаты с небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла, каши из разрешённых доктором круп не пахте или молоке с низким процентом жирности, белковый паровой омлет, 2 яйца всмятку.
  • Обед. Небольшое количество салата из свежих овощей, заправленного растительным маслом, овощные или крупяные супы на слабом бульоне, паровые котлеты и тефтели из постных сортов мяса и рыбы с томатной или молочной подливкой, картофельный, фасолевый, крупяной гарниры.
  • Полдник. Творожное суфле, запечённые фрукты, яблочно-морковное пюре, натуральный йогурт.
  • Ужин. Рагу, запеканка или биточки из отварных овощей с кусочком запеченного нежирного мяса или рыбы.

Допустимо в этом диетическом рационе употреблять слегка подсушенный пшеничный зерновой хлеб, не более 200 г в сутки на человека. Пить при затруднённых дефекациях рекомендуется фруктово-ягодные кисели и компоты, морсы и некрепкий чай. На ночь в обязательном порядке необходимо употребить стакан обезжиренного кефира, в который может быть добавлена чайная ложка растительного масла. Такая диета при раке мочевого пузыря при запорах может дополняться употреблением в перерывах между приёмами пищи инжира, чернослива, кураги, которые способствуют облегчению процесса дефекации.

На начальных этапах развития рака мочевого пузыря пациентам рекомендуется профилактическое диетическое питание, помогающее затормозить начавшийся рост онкоопухоли.

Для каждого конкретного случая индивидуальное меню составляется диетологом, но также существует основа лечебного рациона, из которой любой человек со злокачественным новообразованием в мочевике легко составит для себя разнообразное, вкусное и полезное каждодневное меню:

  • Завтрак. Свежевыжатый сок, лучшим вариантом будет томатный, морковный, апельсиновый или грейпфрутовый, обладающий самой высокой противоопухолевой активностью.
  • 2-й завтрак. Каши из разрешённых специалистом круп с добавкой из натёртых фруктов, домашний творог с мёдом и маложирной сметаной, паровой омлет.
  • Обед. Зелёные щи со щавелем и крапивой или свежей капустой, молочные и крупяные супы. Свежие овощные салаты с зеленью, овощи в чесночном или сметанном соусе с обязательным добавлением в них томатов, печень, нежирная рыба или белое мясо.
  • Полдник. Молочные блюда, запечённые фрукты с творогом.
  • Ужин. Макаронные и картофельные запеканки с рыбным или мясным фаршем, овощное рагу.

Перед сном также рекомендуется выпивать стакан обезжиренного кефира. А в качестве десерта, онкобольному можно предложить компот, кисель или зелёный чай с овсяным печеньем, крекером или подсушенным бисквитом. Печенье (лучше овсяное), чай (с молоком или некрепкий зеленый).

Важно! Переедание при раке мочевого пузыря недопустимо, так как в этом случае силы, необходимые для борьбы с болезнью, будут тратиться на переваривание тяжелой пищи. Также при этом заболевании необходимо усиление питьевого режима. Только употребление большого количества жидкости будет способствовать разжижению мочи и растворению осевших в ней канцерогенов.

Питание до, во время и после проведения химиотерапии

Диета при раке мочевого пузыря, во время проведения курсов противоопухолевого медикаментозного лечения, должна состоять из четырёх основных продуктовых групп – белковой, молочной, злаково-крупяной и фруктово-овощной. В ежедневном меню в обязательном порядке должны присутствовать компоненты, относящиеся к каждой из этих групп. Знания этих продуктов помогут любому человеку, которому проводится химиотерапия, разрушающая рак мочевого пузыря, составить устраивающий его во всех отношениях дневной рацион питания.

Он может быть следующим:

  • Завтрак. Какао с молоком и сухариком, банан.
  • 2-й завтрак. Паровой белковый омлет с зеленью и свежими помидорами, томатный сок, кусочек пшеничного отрубного хлеба.
  • Обед. Салат из свежих или отварных овощей с оливковым маслом, борщ на слабом курином бульоне, картофель с паровыми котлетками и томатным соусом, свежевыжатый апельсиново-грейпфрутовый фреш.
  • Полдник. Ягодное суфле, клюквенный морс, подсохший бисквит.
  • Ужин. Морская рыба, приготовленная в пароварке, салат из брынзы с томатами, зелёный чай.
  • Перед сном стакан кефира или ряженки.

В обязательном порядке, для повышения калорийности пищи в диетическое питание во время противоопухолевого лечения сильнодействующими медикаментозными препаратами добавляют сметану и молочные продукты с высоким процентом жирности, а также сливочное масло. Необходим и регулярный приём микроэлементов и поливитаминов (подходящие для конкретной ситуации препараты, а также длительность и частота курсов подбирается ведущим онкологом). Особое внимание во время химии рекомендуется обращать на усиление питьевого режима, так как повышенный объём жидкости будет способствовать вымыванию из организма онкобольного скапливающихся там лекарственных комплиментов.

Читайте также:  Чем полезны грецкие орехи для крови

Питание при лучевом лечении

Питание при раке мочевого пузыря после облучения, имеет несколько особенностей. Оно заведомо предполагает исключение из рациона тяжёлой пищи, молочных продуктов, цельно зерновых круп, сырых овощей, капусты и бобовых. Это обязательно убережёт от таких проблем, как диспепсические расстройства пищеварительного тракта, всегда сопровождающие лучевую терапию.

Лечебная диета при раке мочевого пузыря, до и после проведения лучевой терапии, выглядит следующим образом:

  • 1-й завтрак. Белковый омлет на пару или пара яиц всмятку. Стакан зелёного чая с мёдом, пшеничный отрубной хлеб, сливочное масло.
  • 2-й завтрак. Небольшая порция гречневой каши, ягодный кисель и крекер.
  • Обед. Порция салата из морепродуктов, рыбно-картофельный суп с зеленью, куриная грудка с отварным картофелем и молочно-чесночным соусом, компот из сухофруктов.
  • Полдник. Натуральный йогурт и горсть запаренного изюма.
  • Ужин. Гречка с паровой котлеткой и томатной подливкой, томатный сок, хлеб с отрубями.

На ночь выпивается стакан простокваши, ряженки или кефира, которые имеют высокую жирность. Очень полезны во время курса ЛТ сухарики, яблоки, как в свежем, так и запечённом с рисом и мёдом виде, бананы, грецкие орехи. Если курс облучения сопровождает диарея, пациентам рекомендуется пить черничные и черёмуховые отвары.

Питание до и после проведения оперативного вмешательства

Питание при раке мочевого пузыря, перед операцией по его частичной или полной резекции, предусматривает двухдневное голодание (пациентам разрешается только употреблять жидкость). Это позволяет подготовить пищеварительный трат к предстоящему наркозу. После того, как было проведено удаление рака мочевого пузыря, онкобольным назначается стол №7, а именно бессолевая диета, помогающая снизить раздражение, оказываемое растворёнными в моче веществами на стенки мочевика.

Сам по себе рацион пациента в послеоперационный период достаточно скудный, поэтому специалисты рекомендуют ни в коем случае не сокращать объём порций, дабы не вызвать истощение ослабленного оперативным вмешательством организма и не спровоцировать потерю его способности к восстановлению.

Ежедневное послеоперационное меню должно состоять исключительно из лёгких блюд, к которым относятся:

  • вязкие каши и молочные (на пахте или смеси обезжиренного молока с водой) крупяные супы;
  • паровые котлеты, кнели и тефтели из постных сортов мяса или рыбы;
  • домашний маложирный творог.

Важно! Ведущие онкологи рекомендуют своим пациентам, прошедшим операцию на мочевом пузыре, уменьшить дневной объём потребляемой жидкости. В сутки следует выпивать её не более литра, причём обычную воду лучше всего заменить несладким отваром шиповника, брусники или клюквы. Приблизительно через неделю после проведённой резекции специалист (при отсутствии осложнений) разрешает расширять рацион. Но людям, прошедшим курс лечения по устранению рака мочевого пузыря, рекомендуется запомнить основные правила здорового питания и не нарушать их на протяжении всей жизни.

Источник

Рак мочевого пузыря является одним из самых тяжелых онкологических заболеваний. Правильное питание при раке мочевого пузыря совместно с эффективным лечением поможет пациенту быстро восстановить все функции организма и пройти полноценную реабилитацию.

Диета при раке мочевого пузыря на первой стадии заболевания сохраняет силы для последующей борьбы с тяжелой болезнью и длительное время поддерживает работоспособность пациента. Диетическое питание на более поздних стадиях онкозаболевания, а также после хирургического вмешательства способствует быстрому восстановлению иммунитета.

Рекомендации по правильному питанию

Пища, которую больной употребляет, в большой мере влияет на тяжесть течения болезни и динамические показатели выздоровления. При данном онкозаболевании пациент должен получать все полезные продукты, которые будут поддерживать жизнедеятельность его организма.

Существуют данные, что диетическое правильное питание может приостановить рост опухоли. Люди, страдающие раком мочеполовой системы, должны снизить процент потребления продуктов, содержащих большое количество белка, в том числе и жирного мяса, и при этом увеличить в своем рационе объем пищи растительного происхождения.

овощи и фрукты

Большинство врачей советуют ввести в свой ежедневный рацион продукты, которые содержат такой антиоксидант, как ликопин, подавляющий рост раковых клеток. Много ликопина в помидорах, поэтому пациентам рекомендуют каждый день употреблять в пищу свежие овощи или томатный сок. Данное вещество в большом количестве содержится в спелых арбузах, шиповнике, розовом грейпфруте, а также других красно-оранжевых овощах и фруктах.

Продукты растительного происхождения должны постоянно присутствовать в рационе пациентов. Около 3-4 раз в день следует употреблять пищу, богатую клетчаткой.

Что касается продуктов с животным белком, то при онкологии мочевого пузыря следует ввести в свой рацион только постные сорта мяса, печень и белую морскую рыбу. Жирные бульоны, приготовленные на свинине или говядине, врачи употреблять не рекомендуют. Белок содержится в таких продуктах, как яйца, бобовые и орехи.

Читайте также:  Коэффициент полезного действия формула 7 класс

Пациентам рекомендуется питаться только отварными, запеченными в духовке или паровыми блюдами. Продукты, приготовленные на гриле, мангале, в коптильне категорически запрещены больным раком. Белый хлеб необходимо заменить цельнозерновым или с отрубями.

Не следует забывать о вреде переедания, поэтому рекомендуется разбить свое ежедневное меню на 5-6 небольших порций с дробным питанием. Полноценный диетический рацион должен быть подобран строго в соответствии с минимально возможными затратами энергии.

Для составления диетического меню можно обратиться к врачу-диетологу. В современных онкоцентрах с каждым пациентом большую работу проводят квалифицированные диетологи.

Послеоперационное питание пациента

Первые 2 или 3 дня после проведенной операции больные питаются только капельным путем, когда полезные вещества вводятся человеку внутривенно. Жидкость начинают давать прооперированному пациенту, начиная со вторых суток, а до этого просто обтирают губы увлаженным тампоном. Примерно на третьи сутки человек может употреблять обезжиренные блюда, такие как перетертый творог, бульон из куриной грудки, различные каши с большим содержанием клетчатки.

На пятый день пациенту можно вводить в меню паровые котлеты или тефтели, а также другие блюда из постного мяса.

Через 10 дней человек может начинать понемногу употреблять в пищу продукты, которые были разрешены до операции.

Питание во время и после проведения лучевой и химиотерапии

Главный принцип рациона во время регулярного воздействия на организм человека сильнодействующих лекарственных средств и большой дозы радиации — это разнообразие продуктов, их польза и вкусовые качества, так как лечение существенно снижает аппетит.

В ежедневном рационе человека должно присутствовать постное мясо, говяжья печень и другие натуральные продукты, которые богаты витамином В и препаратами железа. Данные элементы очень полезны для восстановления иммунитета и кровеносной системы организма, так как радиация негативно влияет именно на эти 2 показателя.

Для стабилизации микрофлоры кишечного тракта минимум 2 раза в день рекомендуется употреблять натуральные кисломолочные продукты без консервантов, которые содержат бифидобактерии. В период курса лучевой терапии нарушаются основные функции кишечника и желудочно-кишечного тракта и появляются различные воспалительные процессы. В это время необходимо полностью исключить из рациона грубую пищу и ввести только легкоусвояемые продукты.

Для увеличения калорийности блюд и восстановления иммунитета после облучения нужно добавлять в пищу оливковое, кукурузное и сливочное масло, так как они содержат большое количество полезного белка. Рекомендуются свежевыжатые соки и специальные комплексы из поливитаминов.

Список полезных и исключаемых из рациона продуктов

Перечень рекомендуемых продуктов при онкозаболевании достаточно большой, но представленный ниже список рассчитан на людей с удовлетворительным состоянием органов пищеварения. В индивидуальных случаях он может корректироваться врачом-диетологом.

Рекомендуемый список продуктов:

  • орехи (фундук, арахис, кешью, миндаль, фисташки, грецкие);
  • все виды бобовых культур (вика, фасоль, молодой горошек, нут, чечевица, эспарцет, соя);
  • яйца свежие куриные;
  • белое мясо (крольчатина, индюшатина, грудинка куриная, морская рыба);
  • говяжья печень;
  • кисломолочные продукты (нежирный кефир, ряженка, «живые» йогурты);
  • отварные или сырые овощи (картофель, брокколи, цветная и белокочанная капуста, помидоры, кабачки, цуккини, морковь);
  • сезонные фрукты и ягоды;
  • крупы, хлеб из отрубей или муки твердых сортов пшеницы;
  • настойки шиповника и других трав;
  • оливковое и сливочное масло;
  • фреши.

Список продуктов, которые необходимо убрать из рациона:

  • жареная, соленая, копченая и острая пища;
  • маринованные, консервированные продукты;
  • полуфабрикаты с большим содержанием консервантов;
  • грибы;
  • пища с добавлением химически активных веществ, таких как красители, подсластители, ароматизаторы, загустители и другие добавки;
  • фаст-фуд;
  • выпечка, торты и конфеты;
  • красное жирное мясо;
  • кофе в любом виде и крепко заваренный чай, спиртные и газированные напитки.

Примерное ежедневное меню онкобольного

Первый вариант меню:

  • завтрак: сок из моркови (1 стакан);
  • второй завтрак: овсяные хлопья, запаренные на воде с добавлением 10-20 г орехов, одно яблоко, слабый чай с обезжиренным молоком;
  • обед: щи или зеленый борщ, 2 ломтика хлеба из отрубей, легкое овощное рагу с куриной грудкой, отвар из шиповника;
  • полдник: 200 — 250 мл йогурта;
  • ужин: макаронные изделия из твердых сортов пшеницы с сыром, запеченное в духовке яблоко, стакан зеленого чая;
  • второй ужин: стакан 1-процентного кефира.

Второй вариант меню:

  • завтрак: сок из свеклы.
  • второй завтрак: овсяная, пшеничная, пшенная или другая каша на воде с черносливом и свежей клубникой, стакан зеленого чая;
  • обед: молочный суп с добавлением сахара, ломтик черного хлеба, запеченная грудка индейки с кусочками яблока, овощи и зелень, компот;
  • полдник: стакан 1-процентного или обезжиренного кефира;
  • ужин: голубцы, постное овсяное печенье и стакан некрепкого чая с обезжиренным молоком;
  • второй ужин: стакан домашнего йогурта или напиток из клюквы.

При необходимости меню может составляться пациенту в индивидуальном порядке в зависимости от тяжести заболевания.

Диетическое питание при раке мочевого пузыря

5 (100%) 1 оценка[ок]

Источник