Что полезно при раке щитовидной железы

Что полезно при раке щитовидной железы thumbnail

Рак щитовидной железы — это злокачественное поражение эндокринной системы организма, отвечающего за выработку тиреоидных гормонов. Именно они обеспечивают энергией обмена веществ и дают правильное интеллектуально-физическое развитие.

Нередко рак щитовидки протекает в клиническом развитии тиреотоксикоза. Подобное выражается в психоэмоциональном деянии больного, нарушении работы сердца, расстройстве пищеварения.

Чтобы минимизировать данные состояния и нормализовать здоровые ткани организма, врачи настоятельно рекомендуют соблюдать диету, соответствующую данному заболеванию.

Задача диеты

Главная цель диеты при раке щитовидной железы – максимальное восстановление. А также насыщение организма полезными витаминами и микроэлементами для дальнейшего нормального функционирования.

Основной принцип специального питания при данном заболевании условно разделен на три группы.

Предоперационная диета

Создает резерв необходимых питательных веществ. Назначается за 3-5 дней операции и содержит в своем составе жиры, углеводы (из них 120 гр. легкоусвояемых) и повышенное содержание витаминов С и Р. Кроме того, если нет выраженных отеков, назначается увеличенное потребление жидкости (до 2,5 литров в сутки).

Послеоперационная диета

Направлена на уменьшение рефлекторной возбудимости желудка и гортани, восстановлению поврежденных тканей. При травмирующей или проводимой под общим наркозом операцией, назначают диетический стол №1а и №16.

Лечебная диета

Способствует переходу к нормальному питанию с соблюдением небольших ограничений по приему пищи и повышению сопротивляемости организма. Если нет особых противопоказаний, врач-диетолог прописывает диету №15.

Все специализированное питание составляется с учетом рекомендаций лечащего врача и наличию сопутствующих заболеваний.

Основы правильного питания при карциноме щитовидки

Правила приема пищи и список продуктов питания больным с диагнозом «рак щитовидной железы», имеет свои особенности. С одной стороны, необходимо поддержать организм в послеоперационный период, а с другой, требуется не допустить нарушение обмена веществ за счет потребления калорийных продуктов.

Оптимальное решение в онкологии щитовидки — это операция по ее удалению и дальнейшая профилактическая терапия применения радиоактивного йода.

Непосредственно после удаления щитовидной железы, питание должно включать в себя продукты и блюда с повышенным содержанием белков животного происхождения (особенно молочных), углеводов (из них около 150 гр. сахара), различного вида жиров. Особое внимание уделяется повышенному содержанию витаминов и минералов кальция.

Прием пищи проходит в пять приемов и отличается повышенной энергоценностью – 3600 ккал/день. Длительность диеты зависит от общего состояния послеоперационного пациента – от 7 до 15 дней. Все продукты в этот период должны быть натурального происхождения, без ГМО и табулирования маркировкой «Е».

Постепенно больной переходит на общий сбалансированный режим питания с пожизненным приемом гормонозаместительных препаратов: «Эутирокс», «L-тироксин», «Тиворал».

В периодичном этапе, перед профилактическим обследованием радиойодом, пациенту категорически запрещено употреблять продукты, содержащие йод – рыбу, морскую капусту, печень трески, салат, фейхоа. А также назначенные гормональные препараты. Это необходимо для правильной трактовки результатов обследования.

По теме

Все действия дальнейшего питания после удаления карциномы щитовидной железы направлены на:

  • Улучшение общего состояния больного.
  • Предупреждение рецидивов болезни.
  • Сбалансирования обмена веществ.

Блюда рекомендуется применять в отварном, запеченном или приготовленном на пару виде. Режим приема пищи дробный по 5-6 раз в день, небольшими порциями.

Особенности послеоперационного питания

Наиболее тщательного подхода требует питание после удаления щитовидной железы.

Сама железа никоим образом не регулирует пищеварительный процесс. Однако ее удаление влияет на метаболизм и человек стремительно набирает лишний вес.

Те полезные вещества, которые образуют энергию движения в организме, откладываются про запас в виде жировых прослоек под кожей. Диетическое питание способно затормозить процесс появления лишнего веса, и максимально быстро перестроить организм на новые условия функционирования.

Главная цель послеоперационной диеты: ускорить процесс заживления травмированных тканей горла и не допустить усиление повреждений. Прием пищи в этот период делится на несколько этапов:

  • Первые пять часов после операции исключается любой прием еды и питья, во избежание возможного травмирования тканей трахеи гортани.
  • По прошествии 5 часов и на протяжении суток, разрешается употребление минеральной воды без газа, разбавленного некислого сока и жидкого киселя. Все питье подается комнатной температуры и употребляется через коктейльную соломинку либо маленькими глотками.

На второй день после хирургического вмешательства, разрешается прием протертой пищи. Разрешены жидкие, протертые блюда: пюре картофельное, пюре мясное и рыбное, жидкие каши.

Абсолютно исключены: все хлебные изделия, выпечка, кисломолочные продукты и фрукты, а также овощи в сыром виде.

Спустя 7-10 дней, лечащий врач по согласованию с врачом-диетологом, разрешает прием твердой пищи в небольшом объеме. Допускается употребление полувязких каш, омлетов, супов-пюре, протертых блюд из отварных овощей, фруктовые пюре из некислых фруктов.

Дальнейший переход на полноценное питание, регулируется в зависимости от общего состояния больного и наличия сопутствующих осложнений.

Продукты, разрешенные к употреблению

После удаления злокачественного узлового образования в щитовидной железе обмен веществ затормаживается. В организме задерживается жидкость и нарушается липидно-жировой объем холестерина. Питание, прописанное по заболеванию, включает повышенное содержание белков, липотропных веществ и достаточное количество фруктов и овощей.

Набор продуктового рациона в рекомендованном питании соответствует диетическому столу №10с, а при возрастающем ожирении – диетстол №8. Если злокачественная опухоль удалена лишь в одной из долей железы, то рациональной считается диета №15.

Согласно рекомендациям диетолога, больным с диагнозом «карцинома щитовидного узла» разрешается употреблять в пищу мед и продукты пчеловодства – не более 2-3 ст. л ежедневно.

По теме

Нерафинированные масла (подсолнечное, оливковое, облепиховое) – 20-25 грамм, включая сливочное топленое масло.

Каши, сваренные на воде из гречневой, овсяной, ячневой или рисовой крупы.

Вареные и запеченные овощи: картофель, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки, тыкву. Рекомендуется овощной бульон без специй и приправ с минимальным количеством соли.

Из фруктов и ягод разрешено есть яблоки (печеные и сырые), груши, абрикосы, сливы, хурму, гранат, банан. Среди ягод предпочтительнее черная и красная смородина, клубника, малина. Отдавать предпочтение овощным и фруктово-ягодным фрешам. Можно употреблять бахчевые культуры. Разрешены грецкие орехи – до 50 гр. на день.

Допустимы в рационе сухофрукты из инжира, фиников, кураги и чернослива. Рекомендуется некрепкий натуральный кофе, заварной черный и зеленый чай, компоты.

Для поддержания липидного-жирового баланса, необходимо употреблять морскую рыбу – в ней находятся полезные вещества жирных кислот «омега-3». Кисломолочные продукты с нормальной жирности: творог – 5-9%, кефир, молоко, йогурт – 2,5%. Кроме того, можно включать в рацион различные виды капусты, редиса и репку – они обладают блокирующим углеводы свойством.

По теме

Среди мясной продукции предпочтение отдается отварному куриному мясу, и нежирной свинине, тушеному кролику и индюшатине. Все мясные изделия (котлеты, биточки) необходимо готовить на пару.

Питание при раке щитовидной железы должно быть разнообразным. Тем не менее такие продукты, как сахар, мучные изделия, копченые блюда, фасоль, различные колбасы и сыры, должны употребляться в пищу в ограниченном количестве. Не приветствуется также растворимый кофе и пакетированный чай.

Продукты, запрещенные при раке

Питание после удаления щитовидной железы необходимо полностью согласовывать с лечащим врачом, так как от характера опухоли зависит какие продукты можно добавить в рацион, а какие не рекомендуется. Полностью при любой форме запрещено употреблять в пищу:

  • Алкоголь и алкогольную продукцию.
  • Острую, соленую, кислую пищу и маринады.
  • Соевые бобы.
  • Шоколад.
  • Жирную жареную пищу.
  • Блюда быстрого приготовления и фаст-фуды.

Данные продукты дополнительно нагружают остальные гормональные железы, провоцируя тем самым повторный рецидив опасному заболеванию.

Диетическое меню при болезни

Предоставленное меню рекомендовано институтом гигиены питания совместно с кафедрой эндокринологии и может быть изменено с учетом состояния пациента.

Завтрак: манная каша +стакан молока; Обед: рисовый молочный суп, пюре картофельное с мясным суфле +компот; Полдник: отварное яйцо+молоко; Ужин: разваренная гречка, омлет +молоко.

Завтрак: омлет на пару+чай; Обед: крем-суп из картофеля, моркови и куриного мяса+ чай зеленый; Полдник: печеное яблоко; Ужин: котлета куриная на пару, рис + молоко.

По теме

Завтрак: каша овсяная+зеленый чай; Обед: овощной суп +чай; Полдник: желе фруктовое; Ужин: суфле мясное из кролика, кабачки запеченные+кисель.

Завтрак: гречневая каша с молоком, овсяное печенье+компот; Обед: суп из курицы и риса, винегрет+кисель; Полдник: морковный сок+мюсли; Ужин: запеченная рыба, пюре картофельное+чай.

Завтрак: отварное яйцо, рисовая молочная каша+молоко; Обед: овсяный молочный суп, пюре овощное, судак на пару+компот. Полдник: молоко+ печенье; Ужин: гречневая каша +кисель молочный.

Завтрак: каша с тыквой+чай; Обед: свекольник; Полдник: кисель клубничный; Ужин: творог с джемом+ зеленый чай.

Жизнь человека с удаленной щитовидной железой зависит от целого ряда запретов и ограничений. Однако с помощью сбалансированной диета и здорового образа жизни, сохраняется здоровье, и хорошее самочувствие.

Источник

Рак щитовидной железы – это злокачественное онкологическое заболевание, проявляющееся перерождением тиреоцитов железы в атипичные клетки. Чаще страдают женщины в возрасте 40-60 лет. Течение болезни при своевременной диагностике и лечении благоприятное, редко рецидивирующее и метастазирующее.

Что полезно при раке щитовидной железыВ норме щитовидная железа вырабатывает тиреоидные йодсодержащие гормоны, регулирующие скорость метаболизма и обеспечивающие организм энергией.

Разновидности рака щитовидной железы:

Фолликулярный

Около 30% случаев данного вида рака не метастазируют и медленно растут. Остальная часть быстро распространяется в другие органы, но при этом лечится радиоактивным йодом без затруднений.

Папиллярный

Клетки высоко дифференцированы, схожи с тиреоцитами. Частый вариант рака. Характеризуется отсутствием метастазов, хорошим ответом на лечение, не быстрым ростом.

Медуллярный

Самый редкий вид, самый тяжёлый. Много клинических проявлений в зависимости от гормональной активности опухоли. Не лечится радиоактивным йодом, только оперативное радикальное вмешательство – удаление всей железы вместе с лимфоузлами.

Возможные причины рака и факторы риска

  1. Рентгеновское облучение в течение долгого времени;
  2. Радиоактивное, ионизирующее излучение;
  3. Наследственная предрасположенность;
  4. Табакокурение, употребление алкоголя;
  5. Некоторые хронические заболевания – гормональный дисбаланс яичников, новообразования молочных желёз, рак кишечника и полипы, одно- или многоузловой зоб.

Диагностика

Пациент может жаловаться на ощущение инородного тела в горле, затруднение глотание, чувство сдавления в области шеи.

В первую очередь проводится пальпаторное исследование железы – она может быть увеличена в размере, в некоторых случаях удаётся пропальпировать узел. Он ощущается как твёрдое плотное образование, неподвижное относительно близлежащих тканей и органов.

Также необходимо физикально исследовать лимфатические узлы шеи – их уплотнение может говорить о наличии метастазов в них.  

Далее назначается ультразвуковое исследование щитовидной железы, при выполнении которого обращают внимание на следующие параметры:

  • размер узла и количество;
  • консистенция и структура подозрительного узла — при раке характерна неравномерность;
  • состояние кровообращения в железе и в её патологическом участке;
  • контур узла – у злокачественного образования контур неровный, нечёткий;
  • если есть предыдущее УЗИ – динамическое сравнение состояния железы;
  • региональное метастазирование.

Если при проведении УЗИ обнаруживаются признаки недоброкачественности образования щитовидной железы, назначается пункция узда под контролем УЗИ. Выполняется для выявления атипичных клеток.

Сцинтиграфия – исследование с целью определения доброкачественности узла (доброкачественные – тёплые, злокачественные – холодные).

Лабораторное исследование – определение концентрации тиреоглобулина крови, кальцитонина, гормонов щитовидной железы и ТТГ.

Особенности питания при раке щитовидной железы

Что полезно при раке щитовидной железыТак как лечение рака щитовидно железы включает терапию радиоактивным йодом, питание после операции рака щитовидной железы не должно включать продукты, богатые йодом:

  • морепродукты – крабы, креветки, мидии, морская рыба, морская капуста.
  • желтки яиц – по сравнению с белком в них значительно больше йода;
  • поливитамины, в составе которых есть йод;
  • соя и соевые продукты;
  • йодированная соль – при готовке нужно пользоваться обычной солью, без добавления йода;
  • фасоль и бобы;
  • шоколад и шоколадные продукты;
  • молочные продукты – молоко, сметана, творог, сливки, сыр и другие;
  • продукты с йодным красителем – оранжевый, красный, коричневый цвет;
  • с осторожностью – крупы, мясо.

Такую диету нужно начать соблюдать за месяц до терапии радиоактивным йодом, и продолжать до отмены лечащим врачом.

Принципы питания

  • варить, запекать, тушить горячие блюда, откажитесь от жареного;
  • не употреблять фаст-фуд, отдавайте предпочтение домашним блюдам;
  • отказ от жирного, острого, жареного, копченого;
  • отказ от курения и алкоголя – эти привычке не поспособствуют выздоровлению;
  • питаться несколько раз в день, порции должны быть маленькие.

Что кушать можно после удаления щитовидной железы:

  1. Разрешается кушать мёд, желательно ежедневно, но в небольшом количестве – до 2 столовых ложек.
  2. Можно кушать каши, из любых круп. Варить следует на воде, заправлять небольшим количеством сливочного масла.
  3. Картофель разрешён в отварном или запечённом виде, до 2 картофелин в день. Можно в виде картофельного пюре.
  4. Для питья выбирайте компот из сухофруктов, свежевыжатые соки из овощей или фруктов, домашний кисель.
  5. В качестве дополнения к горячему блюду можно приготовить винегрет или другие салаты из варёных и сырых овощей. Заправлять лучше оливковым маслом.
  6. В дополнение к основному рациону можно добавить ягоды, грецкие и другие орехи.
  7. Выбирайте хлеб из муки грубого помола.

Лечение рака щитовидной железы должно быть комплексным, не упускайте из вида рекомендации по питанию. Относитесь к выбору продуктов тщательно, обращайте внимание на состав. Употребляя те или иные продукты, вы можете, как навредить своему организму, так и помочь восстановиться после болезни. Учитывайте, что работа щитовидной железы и лечение её патологии напрямую связаны с количеством потребляемого йода с продуктами питания.

Источник

10.07.2014

Что полезно при раке щитовидной железы

Рак – это онкологическое заболевание, возникающее при аномальном разрастании клеток внутри органа. Щитовидная железа выполняет в организме крайне важную функцию – продуцирует гормоны – биологически активные вещества, которые регулируют энергообмен, и обеспечивают нормальную жизнедеятельность всего организма, а злокачественная опухоль, безусловно, нарушает ее работу.

Симптомы рака щитовидной железы у женщин и мужчин, в большинстве своем, одинаковы (появление уплотнения, его бугристость, увеличение лимфатических узлов, на более поздних стадиях опухоль может сдавливает трахею, гортань и возвратный нерв, в связи с чем возникает осиплость голоса, дыхание затрудняется и др.) и зависят от стадии развития заболевания. Одним из распространенных признаков онкологического заболевания являются снижение аппетита, в более запущенных случаях потеря массы тела. Практически всегда болезнь сопровождается депрессивным состоянием, повышенной утомляемостью. Поэтому одной из задач, входящих в лечение таких больных – организация правильного питания.

Питание при онкологии

Кроме традиционного лечения, пациент с онкологическим заболеванием должен придерживаться определенного рациона, который будет способствовать восстановлению нормальных здоровых тканей, улучшению самочувствия, предотвращать истощение организма.

Диета в этом случае должна включать такие продукты:

  • Растения (овощи и фрукты) зеленого цвета, в составе которых есть хлорофилл в больших количествах. Данное вещество способствует лучшей сопротивляемости организма инфекциям и опухоли, стимулирует фагоцитоз. Сюда относят капусту, зеленый горошек, хлореллу, листья салата, щавель, зеленую горчицу и т.п.
  • Желтые, красные, оранжевые фрукты и овощи – богатые антиоксидантами типа бета-каротин, ликопен, лютеин, каротиноиды. Относятся – морковь, абрикосы, цитрусовые, тыква, томаты и т.п. Однако при онкологии щитовидной железы данные продукты не всегда полезны, поэтому перед их употреблением лучше посоветоваться с врачом
  • Фрукты и овощи пурпурного и голубого цвета, содержащие антиокисданты типа антоцианов, способны нейтрализовать негативное влияние свободных радикалов. К тому же они могут снимать локальное воспаление, активизировать сопротивляемость клеток к канцерогенам. Сюда входят темные сорта винограда, ягоды ежевики, синяя капуста, свекла, вишня и т.п.
  • Зеленый чай богат антиоксидантами и обладает защитными свойствами.
  • Овощи из семейства крестоцветных включают в свой состав вещество индол (редис, брокколи, капуста — брюссельская и цветная, репа, горчица и т.д.), который способен нейтрализовать канцерогены химического происхождения.
  • Эллаговой кислотой богаты ягоды – малина, черника, земляника, а также гранаты. Данное вещество предупреждает канцерогенное окисление в мембранах клеток.
  • Противоопухолевыми и детоксицирующими свойствами, в связи с содержанием в них фитонцидов, обладают лук, чеснок, ананас.
  • Молочные и кисломолочные продукты (молоко, ряженка, сливки, сметана, йогурт, кефир, масло и пр.).

Питание при онкологии щитовидной железы

Питание при раке щитовидной железы особенное. Оно должно исключать продукты, отличающиеся высоким содержанием йода. Но нельзя признать одни продукты полезными, а другие приносящими лишь вред. Безусловно, существуют те, которые следует категорически исключить из рациона онкологического больного, например, сахар, маринады, жирная и трудно усваиваемая пища, кофе, алкоголь, но существуют и такие, употребление в пищу которых лучше обсудить с врачом (например, морепродукты), т.к. у каждого человека болезнь протекает индивидуально.

К нежелательным продуктам относятся:

  • Куриные яйца, в частности желтки. К тому же не рекомендованы продукты, приготовленные с использованием яиц. Употреблять можно только яичные белки – в них содержание йода минимально.
  • Йодированная и морская соль, а также блюда с ее добавлением
  • Соя и продукты из нее
  • Бобы и фасоль
  • Шоколад и содержащие его продукты
  • В некоторых продуктах отмечается умеренное содержание йода, поэтому допускается их употребление в небольших количествах (рис, злаки, крупы, мясо).

Кроме того, питание должно быть дробным, суточный рацион лучше разделить на 4-5 раз. Оптимальный вариант – прием пищи каждые 4 часа небольшими порциями.

Питание перед лучевой терапией

В случае, если пациенту предстоит терапия с использованием радиоактивного йода, примерно за месяц до ее начала нужно полностью исключить из его питания продукты, содержащие этот элемент(выше приведен список нежелательных блюд). К тому же диета при раке щитовидной железы предполагает, что больной не будет употреблять любые продукты (в том числе и лекарства), в составе которых есть вещество (краситель) Е127, известный высоким содержанием йода. Мясо в небольшом количестве, свежие овощи и фрукты, хотя допускается и щадящая тепловая обработка, рис, макароны – перечень продуктов обширен; даже при строгом соблюдении диеты питание можно сделать разнообразным. А если онкологический пациент получает удовольствие от еды – это уже положительный момент.

Источник