Что полезно ребенку кушать в год
Меню малыша, достигшего годовалого возраста, значительно отличается от того, к которому привык грудничок. Если раньше его маме приходилось готовить по всем правилам – варить овощи, каши и супы в отдельной посуде с отсутствием соли, то с 1 годика картина меняется. Многие родители стараются облегчить себе жизнь и переводить ребенка на семейный рацион. По мнению Евгения Комаровского, это верная стратегия, однако, важно не забывать, что питание малыша должно все же немного отличаться от блюд для взрослых. Итак, разберемся подробнее, каким должно быть питание детей старше 1 года.
Составлять меню ребёнка в 1 год можно уже с учётом питания взрослых членов семьи
Режим питания
Малыша после года желательно кормить строго по часам. Это необходимо для того, чтобы у ребенка сформировался условный рефлекс, и еда усваивалась максимально полно. Допустимые отклонения в часах приема пищи в районе 15-20 минут. Количество кормлений в день должно быть минимум 4, максимум – 5. Если в планах посещение детского сада, желательно формировать правильный режим, максимально приближенный к детсадовскому. Завтрак там подается около 8-30, обед – в 12-12.30. Приблизительный график питания малыша:
- Завтрак – 8-30. Желательно, чтобы к этому времени ребенок успел почистить зубы, умыться, сделать гимнастику.
- Обед – 12.30. Чтобы малыш потратил энергию и захотел кушать, перед обедом нужно устроить ему прогулку. Прекрасно, если мама отправиться с ним на детскую площадку, где сын или дочь сможет пообщаться с другими малышами.
- Полдник – 16.30. Это время после сна, как правило, малыш еще не испытывает голода, но ему необходимо продержаться до ужина. На полдник можно предложить крохе творожок или запеканку.
- Ужин – 19-00. Это может быть последним принятием пищи, после которого отпрыск выполняет ежевечерние процедуры – моется, чистит зубы, немного играет и ложится спать. Однако некоторым малышам недостаточно поесть за два часа до сна. На ночь ребенок может пить молоко или смесь.
Годовалому крохе молочную смесь достаточно давать 1-2 раз в день
Специалисты отмечают, что грудное молоко или смесь являются важным продуктом для годовалого малыша. Однако следует понимать, что грудное кормление приравнивается к принятию пищи, в связи с этим не желательно давать грудь крохе между основными приемами пищи. Лучше накормить его молоком рано утром или на ночь, чтобы облегчить процесс отхода ко сну. Доктор Комаровский вообще считает, что молоко или смесь достаточно давать крохе 1 раз в день.
Нормы питания для малыша 1 года
Следует помнить, что блюда для питания маленького едока должны иметь пюреобразную консистенцию, либо содержать комочки. Несмотря на наличие некоторого количества зубов, жевать крохе пока не просто. Согласно нормам, ребенок от одного года до 1.5 лет в сутки должен съедать от 1100 до 1200 мл.
Общий объем пищи следует распределить так: на завтрак и ужин кроха может съесть по одной четверти рациона (275-300 мл), в обед 35% (385-420 мл), полдник – всего 15% (165-180 мл). Конечно, эти расчеты условны и нужны лишь затем, чтобы родители могли ориентироваться на них.
В таблице ниже мы привели приблизительные объемы продуктов, которые малыш может потреблять в сутки. Эти нормы отвечают рекомендациям детских диетологов.
Название продукта | Масса в сутки, г |
Грудное молоко / смесь и кефир | 500-600 |
Творожок | 50 |
Сметана | 10 |
Сыр | 5 |
Каша | 200 |
Мясо | 75 |
Овощи | 200-350 |
Фрукты (к ним относятся соки, пюре, компоты) | 200 |
Хлеб | 40 |
Рыба | 30 |
Яйца | 40-50 |
Подсолнечное, другое растительное масло | 5 |
Сливочное масло | 20 |
Сахар (или фруктоза) | 20-40 |
Соль | 3 |
Далее разберем, сколько грамм должен съедать ребенок в каждый прием пищи. Эти нормы справедливы для детей от 1 до 1.5 лет:
- завтрак: молочная каша либо овощи, подвергшиеся термообработке – 150 г, белковое блюдо (яйцо, мясо или рыба) – 50 г, сок или компот – 70 мл;
- обед: суп – 50 г, рыба или мясо – 50 г, картофель, капуста, кабачки – 100 г, сок – 70 г;
- полдник: кефир – 100 мл, печенье или булочка – 15 г, банан, яблоко или груша – 100 г;
- ужин: каша, овощи или творог – 150 г, компот – 50 г;
- на ночь: смесь / грудное молоко или кефир – до 200 г.
Составление рациона
Если кормить ребенка по правилам, ему неизбежно надоест получать на обед одно и то же. В связи с этим родителям стоит попытаться разнообразить стол малыша.
Несмотря на ограниченный список разрешенных блюд, меню может быть довольно интересным, если использовать различные рецепты. Далее мы перечислим основные элементы в питании крохи и расскажем, как лучше планировать меню ребенка.
Молочные и кисломолочные продукты
Молочные продукты – один из наиболее важных элементов питания годовалого ребенка. В их составе присутствуют белки, которые наиболее полно и комфортно усваиваются детским организмом, жиры, углеводы. Кисломолочные напитки – кефир, наринэ, йогурт, содержат живые бактерии, необходимые для эффективной работы кишечника. Сыр и творог являются источником кальция. Однако из-за повышенной жирности сыр и сметана должны попадать на стол крохе раз в два-три дня.
Сыр является одновременно и вкусным, и полезным продуктом, но из-за высокой жирности его можно давать раз в 3-3 дня
В то же время, если ребенок имеет недостаток веса, молочные продукты, попадающие на его стол должны быть нормальной жирности, ни в коем случае не обезжиренные. Мы говорим о молоке и кефире с жирностью 2.5-3.2%, йогурте 3.2 %, сметане и твороге – 10% жирности. Молоко и молочные блюда, входящие в рацион ребенка должны составлять 500-600 мл в сутки. Также необходимо учитывать и блюда, в состав которых они входят.
Отдельно скажем о детях, у которых диагностирована непереносимость коровьего белка. Таким малышам лучше не давать цельное молоко до 2-2.5 лет. Молоко заменят концентраты для детей от года до 1.5 лет, в состав которых входит сухое молоко, и не добавляется молочная сыворотка.
Деткам можно давать йогурт, специально предназначенный для малышей от года, в объеме до 100 мл в сутки. В нем жиры и углеводы содержаться в умеренном количестве, сахар отсутствует.
Также разрешается предлагать детский творожок до 50 г. Сметану иногда используют как заправку к салатам или мясным блюдам (тефтелям), однако ее объем ограничивается 10 мл в сутки. В некоторых случаях сметану заменяют йогуртом.
Блюда из круп
Крупы используются для приготовления каш, которые могут быть довольно разнообразными. Злаковые – это лучший источник углеводов, к тому же в них есть растительные белки, минералы и витамины. Гречневая и овсяная каша считаются наиболее полезными для питания малыша, в то время как манную чаще рекомендуется предлагать детям с недостатком веса. В ней не много витаминов, к тому же она содержит глютен, который может стать причиной аллергии.
Самые полезные каши для ребенка в возрасте 1 года – овсяная и гречневая
Рисовая каша отлично подходит для питания грудничков, которые имеют проблемы с ЖКТ. Она хорошо усваивается, помогает отрегулировать пищеварение. В рисовой каше витаминов не много, поэтому ее не стоит давать ребенку ежедневно.
Кукурузная каша помогает восполнить недостаток селена в организме, однако она содержит много крахмала. Это вещество вызывает брожение в кишечнике, в связи с этим кашу не стоит давать деткам, которые имеют проблемы с животом. Кукурузная каша хорошо усваивается, но требует длительной варки (рекомендуем прочитать: как правильно варить кукурузную кашу на молоке для ребенка в 1 год?).
Овощи и фрукты
К году ребенок, как правило, уже знаком со многими овощами. Они являются источником клетчатки, содержат витамины, многие из них могут похвастаться белком. На втором году жизни фрукты и овощи сочетают с кашами. Например, добавляют печеные яблоки и тыкву в рис, овсянку. Также в рационе малыша уже могут появляться абрикосы, слива, клубника. Некоторые из фруктов дают крохе в виде соков и смузи, другие – в сыром и печеном виде.
Клубника детям полезна так же, как и взрослым, но вводить ее в рацион малыша нужно крайне осторожно
Овощное меню также желательно постепенно расширять. Кроме капусты, картофеля, кабачков, моркови, в качестве питания детей старше года можно использовать отваренные репу, свеклу.
Отдельно отметим бобовые – чечевицу, зеленый горошек и фасоль. Эти продукты содержат грубую клетчатку, которая часто вызывает вздутие живота, а иногда и диарею. В связи с этим их рекомендуется хорошо проваривать и измельчать. Предлагать ребенку бобовые не стоит чаще, чем раз в неделю.
Рыба и мясо
Мясные и рыбные блюда необходимы для полноценного развития ребенка. Годовалому малышу и старше стоит предлагать тефтели, паровые котлеты, суп с фрикадельками. С учетом того, что животный белок сложнее усваивается организмом, кормить ребенка им лучше в первой половине дня.
Кроме уже знакомого мяса кролика, говядины, ребенку готовят нежирную свинину, субпродукты (язык, печень). Плохо усваиваются жирная свинина, баранина, мясо водоплавающих птиц (утки, гусь), поэтому пока не стоит их предлагать крохе. Не рекомендуется давать детям сосиски, колбасы, копченое мясо.
Годовалые малыши очень любят суп с фрикадельками
Рыбные продукты желательно ограничить нежирными сортами – хек, минтай. Давать рыбу стоит не чаще двух раз в неделю, следя за тем, чтобы у малыша не было аллергии на нее. В ней содержится масса витаминов, жирных кислот.
Чтобы разнообразить меню крохи, рыбу есть смысл не только отваривать, а еще тушить, готовить из филе котлеты, тефтели, суфле. Икру лучше давать небольшими порциями, убедившись, что у малыша нет аллергической реакции.
Яйца
Очень часто яйца вызывают аллергическую реакцию у детей. Если в 7-8 месяцев у грудничка покраснели щечки после желтка, сейчас самое время попробовать предложить ему этот продукт снова. Яйца содержат ценные вещества, в первую очередь, легкоусвояемый белок, микроэлементы. Если малыш хорошо реагирует, стоит стремиться к тому, чтобы яйца появлялись в его рационе ежедневно в тех или иных блюдах. Отметим, доктор Комаровский утверждает, что годовалому малышу достаточно съедать всего 1.5 яйца в неделю.
Годовалым детям предлагать яйца следует только в сваренном виде или готовить омлет
Кроме вареных яиц, малышу готовят омлет, а также добавляют их в сырники, запеканку, другие блюда. Нельзя давать крохе сырые яйца.
Куриные можно заменить перепелиными яйцами. Однако стоит помнить, что в них более высокое содержание белка, жира и холестерина. Вместе с тем, они могут стать альтернативой куриным, на которые у ребенка может быть аллергия. Вместо одного куриного достаточно дать 2-3 перепелиных яйца.
Масло
Масло – это ценный источник жиров, его необходимо включать в рацион ребенка. Главное условие для того, чтобы оно хорошо усваивалось и принесло вреда, – давать масло в натуральном виде, не подвергая термообработке. Это касается как сливочного, так и растительного масел. Сливочное можно добавлять в каши, мазать на хлеб, растительное использовать для заправки салатов, добавлять в суп.
Сладости и мучное
Все дети любят хлеб: попробовав его впервые, ребенок от него впоследствии никогда не отказывается
Хлеб детям лучше предлагать белый, поскольку он хорошо усваивается. При этом кондитерские изделия – шоколад, карамель, торты – желательно не давать маленькому ребенку. Из сладостей можно выбирать то, что кроха ест с удовольствием – джемы, пастилу, мармелад, зефир.
Мед, как заменитель сладкого вполне приемлем. Однако стоит помнить, что эта сладость обладает высокой аллергенностью. Обычный сахар можно заменять фруктозой.
Напитки
Ребенок должен получать достаточно жидкости. Однако маленькие дети еще не могут сказать маме, что им хочется пить, и родители часто забывают предлагать малышу воду между кормлениями, удивляясь, почему чадо капризничает. В связи с этим нужно следить, чтобы кроха всегда имел доступ к воде – мог взять свою бутылочку или поильник. Предлагать отпрыску можно кипяченую или детскую бутилированную воду, некрепкий чай. Не стоит полагаться на сладкие напитки – они плохо справляются с задачей, к тому же в них много сахара.
Примерное меню для малыша 1 года на день
Мы приведем лишь примерное меню для ребенка, составленное с учетом наших рекомендаций. Родители могут менять в нем различные пункты, ориентируясь на вкусы ребенка и свои возможности.
Завтрак, вес в граммах | Обед, вес/г | Полдник, вес/г | Ужин, вес/г |
Рисовая каша, 200 | Суп с цветной капустой, 70 | Печеное яблоко, 100 | Вареное яйцо, 50 |
Чай с молоком, 70 | Тефтели из мяса кролика, 50 | Чай, 100 | Сырники, 100 (рекомендуем прочитать: рецепт детских сырников из творога ) |
Хлеб белый, 10 | Картофельное пюре, 100 | Печенье, 15 | Кисель фруктовый, 100 |
Масло сливочное, 5 | Компот, 70 | Печенье, 15 | |
Белый хлеб, 10 |
Рассчитывая меню для малыша, стоит стремиться к тому, чтобы он учился кушать сам – пить из чашки, пользоваться ложкой. Желательно, чтобы у ребенка были собственные столовые приборы, пластиковая посуда, предназначенная для детей, а также место за столом.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Источник
Питание ребенка в 1 год отличается и от меню грудничка до 12 месяцев, и от рациона более старших детей. Разобраться, как правильно кормить активного растущего, подвижного ребенка, помогут советы педиатров и диетологов.
Питание малыша в 1 год
Пищеварительный тракт ребенка, его пищевые навыки постоянно совершенствуются. Появились молочные зубы (от 6 до 10), ребенок уже хорошо жует, причем если раньше он выплевывал крупные кусочки пищи, то сейчас стремится откусывать и жевать даже не измельченную еду. Несмотря на это, блюда должны быть перетертыми, полужидкими, с мелкими частицами пищи.Ферменты желудочно-кишечного тракта становятся более активными, поэтому детский организм в состоянии расщепить и усвоить новые продукты.
Задача родителей состоит в том, чтобы не только сделать рацион питательным и сбалансированным, но и расширить меню ребенка.
Питание ребенка в 12 месяцев должно иметь достаточную калорийность – около 1200 кКал. На 1 кг веса в сутки требуется 4 г белков, 4 г жиров и 16 г углеводов.
Какие продукты необходимы годовалому малышу
Если придерживаться правил прикорма с 5 месяцев и до года, то ребенок в этом возрасте уже освоил много разных продуктов. В последующем меню видоизменяется, предполагая введение новых продуктов, блюд и степени их обработки.
В этом возрасте ребенок должен есть такие продукты:
- молочные (смеси после 1 года, кефир, йогурт, творог, сыр);
- мясные и рыбные блюда, яйца;
- каши, хлеб;
- овощи и фрукты;
- молочные и растительные жиры.
Рассмотрим более подробно, чем кормить годовалого ребенка.
Молочные и кисломолочные продукты. Творог, кефир, йогурт
Большую роль в питании ребенка играют молочные продукты, содержащие кальций и фосфор, витамины группы B, белки и жиры. Годовалому ребенку можно давать до 200 мл кефира и 200-300 мл йогурта.
Желательно давать в пищу йогурты, предназначенные для детского стола. Можно кушать ребенку йогурты с небольшим сроком хранения, предпочтительнее готовить их дома самим из сухой закваски и молока.
Важные источники кальция – это творог и сыр, которые должны присутствовать в недельном рационе ребенка каждый день или через день.
Например, творог можно давать через день в количестве 100 г в натуральном виде или готовя из него суфле, запеканку, сырники, пудинг.
В небольших количествах можно добавлять в рацион сметану низкой жирности и сливки, которые используют для приготовления соусов и заправок.
Блюда из круп. Какие каши можно кушать годовалому ребенку
Кормление ребенка в 1 год подразумевает хотя бы один прием пищи, включающий в себя кашу. Маленьким детям полезны овсяная и гречневая каши, можно включать в рацион пшенную, кукурузную, рисовую, из нескольких злаков в растворимом виде. Поскольку младенцу еще трудно пережевывать и глотать крупинки, кашу нужно дополнительно измельчать. В полтора года ребенок уже сможет есть хорошо разваренные каши.
Овощи и фрукты
В зависимости от сезона в рацион для ребенка после года вводят новые виды ягод и фруктов: клубнику, черешню, смородину, крыжовник, малину, ежевику, чернику, абрикосы, персики, киви и цитрусовые, клюкву и облепиху. Нужно учитывать возможные аллергические реакции, понемногу вводя новый продукт и следя за реакцией детского организма в течение нескольких дней. Если у ребенка уже наблюдались проявления аллергии, то введение новых фруктов или ягод можно начинать с разрешения педиатра или врача-аллерголога.
Мягкие и сочные фрукты, такие как персики или абрикосы, нужно давать крупными кусочками, а ягоды с плотной кожурой лучше перетирать в пюре. Цитрусовые не стоит давать в большом количестве: помимо аллергических реакций, они могут вызывать раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника.
Фрукты можно ребенку давать после любого приема пищи, добавлять в кашу и творог. Рекомендуемое количество – 200-250 г в день. После 1 года детям дают не только осветленные соки, но и нектары, соки с мякотью в количестве 100 мл в сутки. Рацион ребенка обогащают такими овощами, как помидоры, фасоль, зеленый горошек, свекла. Бобовые перед употреблением следует хорошо отварить и перетереть, т.к. в них содержится много грубых пищевых волокон.
В основном, овощи отваривают, тушат, используя в приготовлении супов и гарниров к белковым блюдам.
В 1 год ребенок ест овощи в виде пюре, а в 1,5 года уже можно давать их приготовленными кусочками. В том же возрасте в рацион вводится огородная зелень. В измельченном виде ее нужно добавлять в готовые первые и вторые блюда.
Рыба и мясо. Какие мясо и рыбу можно давать годовалому ребенку
В детском питании используются легкоусвояемые сорта мяса: курятина, индюшатина, крольчатина, говядина, свинина без жира, телятина. Можно готовить блюда из субпродуктов – печени, сердца, языка. Мясо подается к детскому столу, в основном, в рубленом виде: котлеты, тефтели, фрикадельки, приготовленные на пару, мясной пудинг и суфле. С 1,5 лет детям можно начинать давать мясо мелкими кусочками. На вопрос, сколько мяса давать ребенку, диетологи отвечают – около 100 г.
Рыбу морскую и речную (хек, минтай, судак, лосось, горбуша и др.) можно давать ребенку 1-2 раза в неделю вместо мясных блюд по 40-50 г на один прием. Разрешается потушить кусочек рыбного филе, приготовить рыбные котлеты на пару.
Супы
Режим питания для ребенка в 1 год предусматривает первое блюдо в обед в виде супа или второго бульона.
Суп может быть мясным, рыбным или овощным. Рекомендации для приготовления первого блюда:
- суп должен быть свежим;
- объем порции супа – 100-120 г;
- суп подается в теплом виде;
- нужно использовать минимум специй и приправ – соль, сахар в небольшом количестве, рубленая зелень в готовое блюдо;
- детям дают протертый суп или суп-пюре, постепенно вводя ингредиенты, нарезанные кусочками;
- детям в 1 год лучше не давать мясные и рыбные бульоны, экстрактивные вещества которых излишне стимулируют нежную слизистую оболочку ЖКТ;
- можно использовать второй бульон, но лучше добавлять отварное мясо или рыбу в овощной бульон;
- овощи отваривают до мягкости, солят готовое блюдо;
- в готовый суп можно добавить 1 ч.л. нежирной сметаны или 1 ч.л. растительного масла.
Яйца
В питании маленьких детей можно использовать куриные и перепелиные яйца. Для детского стола яйца отвариваются вкрутую или даются в виде омлета с молоком.
В рацион для годовалого ребенка вводится 3 куриных яйца в неделю или половинка яйца в день. Перепелиные яйца можно давать в 2 раза больше.
Масло. Как давать ребенку сливочное масло
Сливочное масло жирностью 82,5% необходимо детям в дозировке 1-2 ч.л. в день, его кладут в кашу или овощное пюре перед употреблением, намазывают на хлеб.
Сладости и мучное
Иногда в питании детей можно использовать вермишель и макароны в виде гарнира или добавляя их в суп. Следует помнить, что макаронные изделия богаты быстрыми углеводами, которые легко расщепляются и усваиваются организмом, поэтому кормить ими ребенка после года можно не более 2 раз в неделю.
Хлеб из белой муки включают в рацион годовалых детей в количестве около 100 г. До 1,5 года давать детям ржаной хлеб нельзя, т.к. он усиливает брожение в кишечнике, вызывая вздутие, колики, метеоризм. С 1,5 года его можно понемногу вводить в рацион (около 40 г в сутки).
Чтобы подсластить некоторые блюда, можно использовать 30-40 г сахара в день. Педиатры рекомендуют брать для этого фруктозу: ее усвоение не требует инсулина и не перегружает поджелудочную железу, она медленнее расщепляется и всасывается в кровь, что исключает скачки уровня глюкозы в крови. В каши, пудинги, запеканки из творога можно добавлять сладкие фрукты и ягоды, сухофрукты, мед (если нет аллергии). Детей время от времени можно баловать пастилой, зефиром, вареньем или повидлом.
Напитки
Годовалых детей нужно обеспечить чистой питьевой водой, фильтрованной или в бутылках, маркированных “для детского питания”. Кроме того, ребенок продолжает пить кисломолочные продукты (кефир, йогурт), компоты из фруктов, ягод и сухофруктов, натуральные соки, нектары, некрепкий чай, травяные чаи на основе ромашки, мелиссы, фенхеля и др.
Количество воды, потребляемое за день, зависит от многих факторов: температуры, влажности, съеденной пищи, физической активности и пр.
Ребенку нужно периодически предлагать попить, даже если он не выказывает жажды.
Продукты, от которых лучше воздержаться до трех лет
Даже если у годовалых детей хороший аппетит и они с удовольствием пробуют новые блюда, есть продукты, введение которых в рацион следует отложить до 3 лет:
- копчености;
- жареные блюда;
- магазинные полуфабрикаты;
- блюда из грибов;
- орехи;
- маринованные продукты, соленья;
- газировка;
- консервы;
- магазинные торты и другие десерты;
- приправы, специи, соусы типа майонеза и кетчупа;
- кофе, какао.
Также есть группа продуктов в питании годовалого ребенка, которые следует давать с осторожностью:
- капуста в сыром виде – может привести к вздутию живота и коликам;
- клубника, цитрусовые, киви, мед, ананасы – могут провоцировать аллергические реакции;
- виноград вызывает брожение в кишечнике.
Какое мясо и мясные продукты, в том числе мясо птиц, нельзя давать годовалому ребенку
Список мясопродуктов, не пригодных для питания ребенка:
- свинина жирных сортов;
- колбасные изделия;
- мясо утки и гуся;
- промышленные полуфабрикаты.
Примерное меню для малыша 1 года на день
Меню для младшего члена семьи лучше составлять на неделю, чтобы убедиться в том, что за этот период он получает все необходимые продукты в достаточном количестве. Можно взять за основу такой вариант меню на 1 день:
- Завтрак: молочная каша из гречневой, овсяной, рисовой или другой крупы – 150 г, пол-яйца, 50-100 г сока.
- Второй завтрак (перекус): пюре из фруктов – 100 г.
- Обед: овощной суп – 100 г, котлета куриная – 50 г, картофельное пюре – 80 г, салат из огурцов и помидоров – 30 г, чай.
- Полдник: 150 мл кефира или йогурта, печенье – 2 шт. или творог с фруктами – 100 г, молоко – 150 мл.
- Ужин: овощное пюре – 150 г или каша, молоко – 100 г, печеное яблоко.
Приготовление еды для годовалого ребенка
Готовя еду для годовалых детей, учитывайте полезные рекомендации педиатров:
- опирайтесь на индивидуальные особенности младенца: у одного уже есть 10 зубов и он может пережевывать крупные кусочки пищи, а у другого – только 6 и еще нет развитых жевательных навыков;
- если у вас нет времени на приготовление пищи дома, можно периодически пользоваться готовым детским питанием из магазина;
- постоянно обогащайте рацион младшего члена семьи новыми разрешенными продуктами и многокомпонентными блюдами, т.к. постепенно он переходит к взрослой еде и формирует свои пищевые вкусы с вашей помощью.
Суточные нормы пищи. Сколько должен есть ребенок в 12 месяцев
Суточные нормы пищи составляют примерно 1200-1300 мл (не считая воды и напитков). Оно распределяется на 4-5 приемов пищи через каждые 3,5-4 часа. К 1,5 годам ребенка можно перевести на питание 4 раза в день.
Общие рекомендации по организации питания малыша
Существуют важные принципы оптимальной организации питания детей после года:
- Педиатры рекомендуют поддерживать четкий график питания, чтобы детский организм настроился на одно и то же время для кормления и у ребенка был хороший аппетит.
- Продукт, который не понравился, можно понемногу добавлять в другое блюдо.
- Если ребенок отказывается от еды, нужно сдвинуть режим питания, убрать один из приемов пищи или уменьшить порции.
- Перекусы между приемами пищи могут привести к потере аппетита и нарушению режима питания.
Рацион питания ребенка в 1 год. Таблица
Рацион ребенка в 1 год можно представить в виде удобной таблицы:
Завтрак | Каша, блюдо из овощей | 180-200 г |
Мясо, творог или яйцо – на выбор | 50-70 г | |
Чай, компот, фруктовый сок | 100 г | |
Обед | Суп | 100 г |
Гарнир из овощей или круп | 80 г | |
Мясное блюдо (котлета, тефтели, курица и пр.) | 50-60 г | |
Напиток | 100 г | |
Полдник | Печенье | 15 |
Кисломолочный напиток (кефир, йогурт) или молоко | 150 | |
Фруктовое пюре | 100 | |
Ужин | Каша, овощное рагу или блюдо из творога | 150 |
Молоко или кефир | 100 |
Несколько полезных рецептов
Можно кормить ребенка полезными и вкусными блюдами, приготовленными дома.
Суп пюре из картофеля и цветной капусты
Список продуктов для супа-пюре:
- 150 г соцветий цветной капусты;
- 1 картофелина;
- 1 маленькая головка репчатого лука;
- 1 небольшая морковь;
- 1 ч.л. раст. масла.
Способ приготовления:
- Овощи помыть и почистить, мелко нарезать.
- Все овощи, кроме капусты, положить в кастрюлю, залить горячей водой, довести до кипения и варить 10-15 минут.
- Добавить капусту и варить еще 5 минут.
- Пюрируйте овощи с помощью блендера или протрите через сито. Добавьте подсолнечное масло и чуть посолите.
Паровые котлеты из крольчатины
Нежные и сочные котлеты из кролика обязательно понравятся маленьким детям. Для их приготовления нужно взять 500 г филе кролика, 1 маленькую луковицу, 100 мл молока, 1 несладкую булочку, 1 куриное яйцо, соль – по вкусу, специи и зелень – по желанию.
Процесс приготовления:
- Залить булку молоком, корочку можно не срезать.
- Филе кролика пропустить через мясорубку 2 раза, затем лук и булочку.
- Добавить яйцо, соль, хорошо перемешать.
- Сформировать из фарша котлеты, должно получиться 8 шт.
- Котлеты положить в сито и готовить в пароварке/мультиварке под крышкой. Либо на плите, поставив сито в кастрюлю и накрыв котлеты сверху миской или крышкой. Можно приготовить котлеты, потомив их в небольшом количестве бульона или воды в сковороде.
- Подавать на стол с картофельным пюре или кашей, по желанию присыпав зеленью.
Картофельно-морковное пюре
Потребуются такие ингредиенты:
- 250 г картофеля;
- 100 г моркови;
- 300 мл молока;
- 20 г сливочного масла.
Этапы приготовления пюре из овощей:
- Морковь и картофель вымыть, очистить, нарезать крупными кусочками и варить до мягкости.
- Слить воду, добавить к овощам молоко и сливочное масло и с помощью блендера или толкушки превратить все в пюре.
- Можно вместо молока использовать овощной отвар, добавлять растительное масло вместо сливочного.
Рисовая каша с яблоками
Эта каша насытит организм ребенка углеводами и растительной клетчаткой. Для приготовления одной порции нужно взять 2 ст. л . риса, 1,2 стакана воды, 1 среднее яблоко сладких сортов, 1 ч.л. животного масла, соль и сахар
Способ приготовления:
- Рис нужно промыть и замочить в воде на полчаса. Затем еще раз промыть и отварить до готовности.
- Добавить к рису тертое яблоко и проварить 3-5 минут. Если жидкость выкипела, можно добавить немного воды или молока.
- Измельчить кашу в пюре с помощью блендера, добавить 1 ч. л. сливочного масла, немного соли и сахара (по желанию).
- Подавать в теплом виде.
Рыбный паровой пудинг
Рыбный пудинг нужно готовить из морской рыбы, например из хека или минтая.
Для пудинга нам понадобится 500 г рыбного филе, 1 яйцо, 1 ст. л. сливочного масла.
Приготовление парового пудинга из рыбы:
- Отварить рыбное филе в слегка подсоленной воде.
- Перемолоть рыбу с помощью мясорубки или погружного блендера.
- Добавить в фарш яичный желток, соль и масло, перемешать.
- Взбить в пену яичный белок, смешать с рыбным фаршем.
- Выложить пудинг в смазанную маслом форму, смазать нежирной сметаной, накрыть крышкой и готовить на водяной бане 20-30 минут.
Картофельные зразы с капустой
Румяные картофельные зразы понравятся даже тем детям, которые не любят картошку. Список необходимых продуктов:
- 0,5 кг картофеля;
- 3 ст.л. муки;
- 1 яйцо;
- 500 г капусты;
- 1 луковица;
- соль, сахар,
Приготовление зраз по шагам:
- Почистить и отварить картофель. Слить воду, растолочь картошку в пюре, добавив 1 яйцо и муку.
- В сковороде припустить мелко нарезанный лук и капусту с 1 ст.л. подсолнечного масла и небольшим количеством воды. Немного посолить и тушить до мягкости капусты.
- Начинку остудить, выложив на тарелку.
- Разделить тесто на шарики примерно по 50 г.
- Каждый шарик раскатать в лепешку, положить в центр начинку, и сложить края, чтобы получился круглый пирожок.
- На противень положить лист пергамента, смазать оливковым или подсолнечным маслом. Выложить на бумагу зразы.
- Смазать взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180°С.
- Готовые зразы остудить и подать с нежирной сметаной или соусом из йогурта с зеленью укропа.
Продолжать ли кормить годовалого грудью или смесью
У ребенка наступает новый этап развития – от материнского молока или смеси питание малыша больше переходит к взрослому столу. Важно, чтобы этот переход был постепенным и мягким.
Если к этому возрасту еще сохраняется грудное вскармливание, то кормления бывают утренними, после пробуждениями, и вечерними, перед сном.
Часто годовалые дети просыпаются, чтобы перекусить грудным молоком ночью.
Если же ребенок по ночам просит бутылочку со смесью, то к 1,5 годам желательно отучить его от этой привычки, чтобы не нарушать сон и дневной аппетит ребенка, а также ночной отдых его родителей.
Источник