Что полезно в апельсине мякоть или
668
Автор: Шинова Юлия
Дата: 02.03.2020
Добрый день, дорогие читатели!
Несколько лет назад, находясь в командировке на Кипре, я заглянула в гости к хозяевам одной маленькой частной винодельни. Гостеприимные киприоты с удовольствием рассказали, что производят вино не только из винограда, но и из апельсинов! Конечно, я и раньше имела представление о том, чем полезен апельсин и как его употребляют, но вино из этого фрукта стало для меня открытием.
Апельсины на Кипре собирают почти круглый год, и виноделы объяснили, что летний урожай они для производства вина не используют, и вообще, летом эти фрукты практически не едят. Знаете, почему? Слишком сладкие! Нам бы их проблемы, как говорится…
Давайте узнаем и другие интересные подробности об этом цитрусе, о его полезных свойствах, ценных вкусовых качествах и возможных противопоказаниях.
Витамины и микроэлементы
Если разложить апельсин на “составные части”, список элементов получится весьма внушительным. Рассмотрим его основные пункты.
- Первое место занимает, конечно же, витамин С. Его содержание в апельсине на 90 % покрывает суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Защита от вирусных заболеваний, укрепление стенок сосудов, вывод токсинов и свободных радикалов, поддержание здорового иммунитета – все это невозможно без участия витамина С.
- Витамин В1, или тиамин, находится на втором месте в составе нашего цитруса. Его в апельсине около 8 % от суточной нормы. Он незаменим в профилактике невритов, атрофии мышц, принимает активное участие в обменных процессах, поддерживает нормальную работу сердца и нервной системы.
- Витамин А и В9 (фолиевая кислота) делят между собой третье место и обеспечивают чуть более 7 % дневной потребности организма. Витамин А помогает синтезировать белок, делает кожу гладкой и упругой, заживляет раны, восстанавливает остроту зрения. Фолиевая кислота отвечает за целостность структуры ДНК и рост клеток, синтез аминокислот и кроветворение в нашем организме.
- Калий, кальций, медь, магний, витамины В2, В3 и В5 содержатся в апельсине в объеме от 2 до 5 % суточной нормы и необходимы для нормального функционирования всех органов и систем и поддержания крепкого здоровья.
Польза фрукта для взрослых
Апельсин обладает более выраженными антиоксидантными свойствами, чем лимон или грейпфрут, что делает его лидером среди других цитрусовых в профилактике онкологических заболеваний.
Очень полезен апельсин для печени, которая у взрослого человека почти всегда работает с перегрузкой из-за накопившихся с возрастом токсинов, неправильного питания и неблагополучной экологии. Апельсиновый сок помогает чистить печень и предупреждать ее жировую дистрофию.
Клетчатка из этого цитруса усваивается сравнительно медленно, поэтому уровень сахара в крови повышается постепенно. Это очень важно для диабетиков, поскольку дает возможность включать фрукт в рацион питания, разумеется, после консультации с лечащим врачом.
Хотя апельсины присутствуют на прилавках наших магазинов в течение всего года, лучшим сезоном для поставок считается конец осени и зима. Плоды прибывают к нам спелыми, вкусными, насыщенными витаминами, что очень кстати при коротком световом дне, сезоне ОРВИ и авитаминозе, который обычно развивается к концу зимы.
Польза для здоровья женщины
Любимая женская тема – это диеты. Апельсины при похудении подходят практически идеально, поскольку калорийность мякоти составляет всего около 45 ккал, цедры (белой кожуры) – до 16 ккал на 100 г, а свежевыжатого сока – порядка 35 ккал на 100 мл. Кроме того, пектин расщепляет жиры и стимулирует работу кишечника.
Для беременных женщин этот фрукт особенно полезен, поскольку является источником фолиевой кислоты, необходимой в первом триместре беременности. Ну и, конечно, витамин С в повышенных количествах требуется организму будущей матери для поддержания сил и иммунитета.
А вот в период грудного вскармливания от употребления этого фрукта лучше воздержаться, чтобы не спровоцировать у новорожденного развитие аллергической реакции.
Польза для здоровья мужчины
Фолиевая и аскорбиновая кислоты также необходимы и для мужчин, поскольку положительно влияют на репродуктивную функцию, оздоравливая сперму и улучшая потенцию.
Мужская сердечно-сосудистая система более уязвима для таких опасных состояний, как инфаркты, инсульты и гипертония. Употребляя по паре фруктов каждый день, можно укрепить сосуды и снизить риск развития этих заболеваний.
Польза для здоровья ребенка
Детям очень нравятся ярко-оранжевые, круглые плоды-мячики, и уговаривать их съесть апельсин обычно не приходится. Но предлагать малышам этот фрукт нужно постепенно, чтобы не вызвать развития аллергии, и только по достижении годовалого возраста. До 7 лет не следует давать больше одного апельсина в день.
При соблюдении этих простых рекомендаций яркий цитрус обязательно доставит ребенку удовольствие, передаст все необходимые растущему организму витамины, защитит от простуд и пополнит запас энергии.
Противопоказания
У каждой медали, как известно, две стороны. Так и у нашего апельсина кроме пользы есть противопоказания. Хоть их не так уж и много, сказать о них следует:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язва желудка;
- панкреатит;
- колит;
- аллергия на цитрусовые фрукты;
- истонченная зубная эмаль.
Злоупотреблять этим вкусным фруктом не следует в любом случае, даже если вы ни на что не жалуетесь. Двух-трех апельсинов в день будет вполне достаточно для достижения оздоровительного эффекта.
Переедание может вызвать вздутие живота из-за обилия клетчатки или аллергическую сыпь от переизбытка витамина С. После употребления апельсинов рекомендуется прополоскать рот, а сок пить через трубочку, чтобы уберечь зубную эмаль от разрушения органическими кислотами.
Когда, как и с чем можно есть апельсин
Наслаждаться чудесным вкусом апельсинов можно практически в любое время дня. При отсутствии противопоказаний их можно есть и на ночь, и с утра. Переваривается фрукт всего около получаса, поэтому ночному сну не помешает, а клетчатка наутро поможет очистить кишечник. Стакан свежего сока на завтрак бодрит не хуже кофе, придает силы и энергию, помогает поддерживать баланс жидкости в организме.
Апельсин отлично сочетается и с лимоном, и с медом, и с лаймом, что дает нам богатые возможности для кулинарного творчества. Очень рекомендую попробовать простой рецепт домашнего лимонада из лимона и апельсина – получается настоящий натуральный энергетик, полезный и освежающий.
Отлично выглядит апельсин в нарезке для фруктовых тарелок. Особенно эффектно смотрятся дольки красных сортов, таких как Королек. По свойствам они от обычных желтых не отличаются, а вот насыщенный цвет мякоти и кожуры выигрышно подчеркивает зеленые киви или яблоки, черный виноград или желтый ананас.
У апельсина широчайшее применение в кулинарии – и соусы из мякоти для горячего, и цукаты из цедры для десертов, и тертая шкурка для ароматного чая.
Применение в косметологии
Маски и лосьоны на основе апельсиновой мякоти прекрасно отбеливают кожу, устраняют жирный блеск, тонизируют, снимают воспаление. Высушенные кусочки апельсиновой корки, разложенные в помещении, придают воздуху нежный цитрусовый аромат.
Масло апельсина, получаемое из его кожуры, находит широкое применение в косметологии. Его используют для массажа и растирания, поскольку оно улучшает кровообращение, облегчает мышечную боль, снимает кожное воспаление.
Ванны с добавлением нескольких капель апельсинового масла помогают при остеохондрозе, заболеваниях нервной системы, расслабляют мышцы.
Эфирное масло – это еще и приятная ароматерапия. В сочетании с маслами хвои, жасмина, герани, лаванды или гвоздики оно прекрасно успокаивает, снимает головную боль, облегчает симптомы простуды и ОРЗ.
Заключение
Многие исследования и экспедиции подтверждают, что в ветхозаветные времена люди жили в тропическом раю и питались сырыми фруктами, овощами, орехами и семечками, и лишь малую часть этих продуктов подвергали легкой тепловой обработке. Люди не знали болезней и жили долгой полноценной жизнью.
После наступления ледникового периода обстоятельства жизни изменились и богатое разнообразие доступных фруктов и овощей сократилось. Людям пришлось собирать яйца птиц, убивать животных и постепенно перейти от здоровой щелочной пищи к рациону с белками, кислотами и крахмалом.
Апельсин, дошедший до наших времен из эдемского сада, достоин одного из главных мест в нашем рационе, чтобы хоть частично исправить печальные последствия нарушения созданных природой законов питания.
А вам, дорогие читатели, приходилось задумываться над тем, насколько далеки мы от здорового образа жизни и как на самом деле мало сырых фруктов мы употребляем в пищу? Часто ли вы едите апельсины? Только честно… Поделитесь с нами в комментариях.
Придерживаюсь здорового образа жизни и альтернативного взгляда на медицину. Верю в безграничные возможности природы и человеческого организма. Предпочитаю использовать природные ресурсы и собственный жизненный опыт для поддержания физического и эмоционального здоровья. Делюсь с читателями своими знаниями и наблюдениями.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Источник
То, что фрукты полезны для здоровья, — ни для кого не секрет. Но главными нашими «друзьями» и помощниками в повышении защитных сил организма, в благоприятном влиянии на сердце, сосуды и пищеварение, будут цитрусовые. Разбираемся подробнее, какие же из этих фруктов будут самыми полезными для здоровья.
- Апельсин
Яркий как солнце апельсин — не зря его сравнивают именно с этим светилом. Апельсин способен согревать наше тело изнутри, и это вовсе не речевой оборот, а реальный факт. Зимой апельсин стоит включать в рацион, так как он наполняет организм энергией и способствует нормальному теплообмену. В апельсине — обилие флавоноидов, которые благотворно влияют на защитные силы организма, защищают нас от стрессов, а клетки нашего тела — от окисления. И, конечно же, тут много витаминов: группа В, С, витамин К, А и многие другие. Есть здесь и минералы, и пектины, и клетчатка, которая так необходима для нормализации пищеварения. Если у вас запор, съешьте 1-2 апельсина на ночь, и на следующий день кишечник очистится. Это — заслуга именно клетчатки. И, конечно же, не забывайте про апельсиновые фреши: они способны улучшать обмен веществ, стимулировать расщепление жировых клеток, понижать уровень холестерина. - Мандарин
Традиционно мандарины едят, конечно же, без кожуры. Однако самое большое количество полезных веществ в этом цитрусовом фрукте содержится именно в кожуре. Ее не нужно есть сырой — можно приготовить отвар или настой из свежей или сушеной корочки, добавить ее в компот или морс, либо же сделать мандариновый фреш из неочищенных плодов. Он будет более горьким, чем сама мякоть, но эта горечь объясняется наличием в кожуре эфирных масел, которые нормализуют пищеварение, благоприятно влияют на состояние кожи (очищают ее от воспалений) и даже на нашу нервную систему. Если вы часто подвергаетесь стрессам, чувствуете тревожность и раздражительность, усталость или апатию, заваривайте на ночь травяной чай вместе с сушеной мандариновой кожурой. А еще в этом оранжевом фрукте — много бета-каротина, который благотворно влияет на наше зрение и здоровье глазного аппарата, и на состояние кожи.
- Лимон
Лимон невероятно популярен в качестве эффективного средства против простудных заболеваний. Долгое время считалось, что лимон обладает изобилием витамина С. Однако ученые готовы доказать, что этого витамина содержится больше в листовом салате или болгарском перце, к примеру. Почему лимон все же будет эффективным при простудах? Все благодаря его мощным антибактериальным свойствам, а вовсе не витамину С. Профилактика простуд с применением лимона будет малоэффективной, но если вы уже заболели, достаточное количество лимона (можно есть дольки даже с кожурой), сможет облегчить течение болезни, и вы быстрее выздоровеете. К тому же, в лимонах есть витамины группы В и много полезных минеральных соединений — калий и кальций, магний и фосфор, железо и цинк. - Лайм
Темно-зеленый лайм отличается от лимона более сложным и немного необычным вкусом, а также тем, что он менее кислый. Главное достоинство лайма — обилие калия в его соке. В сочетании с достаточным количеством витамина С, сок лайма благотворно влияет на сосуды, делая более эластичными их стенки и одновременно укрепляя их. Фруктовые кислоты в лайме также помогают усваиваться железу из других продуктов, поэтому стоит включить лайм в рацион, если у вас наблюдается нехватка железа. Если вам необходимо эффективное, но щадящее и натуральное слабительное, приготовьте напиток из воды, сока лайма и чайной ложки соли. А еще лайм способствует пищеварению, лечит гастроэнтерологические болезни и заболевания почек, укрепляет иммунитет, защищает глаза от старения, борется с насморком и простудными заболеваниями. - Грейпфрут
Наверняка многие этого не знают, но главное достоинство грейпфрутов — это их длительное хранение. Они действительно пролежат дольше, чем апельсины, мандарины и даже лимоны. Причина кроется в обилии дубильных веществ (отчего вкус грейпфрута терпкий и горьковатый), которые еще и благотворно влияют на наш организм, устраняя воспаления и борясь с инфекциями и вирусами. Грейпфрут нормализует кровяное давление (в основном, понижает), способствует профилактике атеросклероза, уменьшает количество вредного холестерина в крови. В этом цитрусовом фрукте есть особенное вещество — синефрин, которое позволяет эффективнее расщеплять жировые клетки, собирать их воедино и выводить из организма с более высокой скоростью. Так что грейпфрут смело можно включать в свой рацион тем, кто худеет.
Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru!
Источник
За что мы любим апельсины? Вкусные! Сладкие! Полезные! А что мы знаем о них? Этот вопрос я задала нескольким людям. Поняла, что не так много. Решила собрать побольше информации. Итак, апельсины — вред и польза.
Что за фрукт?
Апельсин — самая распространённая цитрусовая культура в мире. Её родиной считается Китай. Там за 2,5 тысячи лет до нашей эры уже культивировали это растение. Об этом свидетельствуют древние китайские рукописи. Из Китая растение попало в Индию. Оттуда распространилось по миру.
Существует две разновидности апельсина: кислый — «наранджа» и сладкий «айравата». Кислый апельсин выращивался в Средиземноморье еще во времена Древнего Рима. А сладкий — появился в Европе лишь в XV веке.
Сладкие оранжевые плоды настолько понравились жителям старого света, что они начали их выращивать. В Италии, Франции, Голландии для них строили специальные сооружения из стекла. Позднее их назвали оранжереями.
В 1714 году в России, во дворце Меншикова, построили первую оранжерею.
Постепенно субтропическое растение распространилось по миру.
Сегодня апельсины выращивают в Азии, Южной Европе, Африке, Северной и Южной Америках. Везде, где позволяет климат. В России — на Черноморском побережье.
Экзотический фрукт превратился в базовый продукт обмена человеческой цивилизации. Занимает важное место в мировой экономике. Например, замороженный апельсиновый сок продают на биржах. На него заключаются сделки на год вперед. Также, как на нефть, зерно, соль.
Как выглядит апельсиновое дерево
Всё зависит от сорта и вида. Фруктовые деревья достигают 12-15 метров. Могут иметь громадную крону, как у дуба. При благоприятных условиях живут до 150 лет. В урожайный год взрослые деревья дают до 38 000 плодов. В тоже время существуют комнатные карликовые растения. Их высота от 75 см до полутора метров.
Почему фрукт называется «апельсином»
Русское название фрукта, это калька нидерландского словосочетания. Дословно переводится как «китайское яблоко». А вот в мире за фруктом закрепилось другое название — «оранж». По цвету плодов.
Знаете ли вы?
Предполагается, что апельсин — гибрид мандарина и помело.
Любимые россиянами клементины — близкие родственники апельсинов. А точнее гибриды оранжа и мандарина. Их вывели в начале 60-ых годов 20 века в Мороко. Назвали в честь создателя — аббата Клементина.
Чем богат
По наличию полезных веществ среди цитрусовых апельсин не является чемпионом. Несмотря на это, полезен для человеческого организма. В плодах содержатся витамины, сахара, клетчатка, фитонциды, пектиновые, азотистые и минеральные вещества.
Пищевая ценность на 100 г продукта
Калорийность | 47 ккал |
Гликемический индекс | 40 |
Углеводы | 9,35 г |
Белки | 0,94 г |
Жиры | 0,12 г |
Пищевые волокна | 2,4 г |
Моносахариды | 11,75 г |
Вода | 86,75 г |
Неорганические вещества | 0,44 г |
Химический состав
Витамины и минеральные вещества | Содержание в 100 граммах | Процент суточной потребности |
Калий | 197 мг | 8% |
Кальций | 34 мг | 3% |
Магний | 13 мг | 3% |
Фосфор | 23 мг | 2% |
Натрий | 13 мг | 1% |
Железо | 0.3 мг | 2% |
Витамин А | 8 мкг | 1% |
Витамин B1 | 0.04 мг | 3% |
Витамин B2 | 0.03 мг | 2% |
Витамин C | 60 мг | 86% |
Витамин E | 0.2 мг | 2% |
Витамин B3 (PP) | 0.3 мг | 2% |
Витамин B6 | 0.06 мг | 3% |
Витамин B9 | 30 мкг | 8% |
Полезные свойства
- Исследования показали, что яркий оранжевый фрукт поднимает настроение. Но дело вовсе не в яркой корочке. Во фрукте содержатся молекулы триптофана. Из него организм человека синтезирует серотонин — гормон счастья.
- Хотя «китайское яблоко» не является рекордсменом среди цитрусовых по наличию витамина С, его в нём содержится очень много. Стоит съесть один средний фрукт, чтобы получить суточную норму. А этот витамин обеспечивает эластичность наших сосудов и кожи. Способствует укреплению иммунитета человека. Повышает защитные функции организма в отношении инфекции и вирусов.
Апельсин содержит 60 % витамина С от рекомендуемой суточной нормы, в то время как лимон только 44%.
- Благодаря высокому содержанию органических кислот обладают желчегонным действием. Выводят из организма соли мочевой кислоты.
- Флавоноиды — гесперидин и апигенин — снижают холестерин, понижают артериальное давление. Обладают противовоспалительным эффектом. Одним словом является средством профилактики инфаркта и инсульта. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга.
- Содержат природные антибиотики фитонциды. Поэтому обладают противовоспалительными и антимикробными действиями.
- Наличие клетчатки благоприятно влияет на пищеварительную систему человека. Улучшает перистальтику кишечника. Способствует выведению из него шлаков.
- Апельсин незаменим для тех, кто следит за своим весом. Фрукт содержит большое количество пищевых волокон. А они, попадая в желудок, вызывают у человека ощущение насыщенности. При этом в 100 граммах фруктов содержится всего 43 ккал.
- В кожуре содержится синефрин — вещество, которое ускоряет метаболизм в организме.
Кому и чем вреден
- Апельсин входит в число 8 основных аллергенов. Способен вызывать аллергические и псевдоаллергические реакции. Поэтому людям, склонным к аллергии, следует относиться к нему с осторожностью.
- Из-за высокого содержания органических кислот противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Содержит много сахара. Поэтому противопоказан при сахарном диабете.
- С опаской нужно относиться к апельсиновым диетам. Вероятность получить гастрит гораздо выше, чем похудеть.
- Апельсин содержит кислоты. А они разрушают зубную эмаль. Поэтому, после его употребления, обязательно почистите зубы или прополощите рот!
Можно ли давать апельсины детям
Апельсины — вред или польза для детского организма? Свежие фрукты и сок очень полезны детям. Давать их рекомендуется малышам с 9 месяцев. Но при одном условии! Если нет на них аллергии.
Как выбрать
Апельсин должен быть средним. Чем больше фрукт, тем больше в нем цедры и меньше мякоти.
Выбирайте крепкие, упругие,тяжелые, с яркой кожурой.
Избегайте мягких или поврежденных фруктов. Витамин С быстро разрушается при доступе внутрь воздуха.
Откажитесь от покупки высохших фруктов. Они вялые и невкусные. В них мало сока.
Апельсины не дозревают после того, как их сняли с дерева. Если это сделали слишком рано, они будут кислыми и невкусными.
Как хранить
Эфирные масла, которые выделяет апельсин, создают на нем плотную пленку. В холодильнике фрукты в течение месяца сохраняют полезные свойства. Нет холодильника? Не беда! Оранжевые фрукты можно хранить в тёмном месте. Здесь они сохранят свежесть 2-3 недели.
Как съесть
Эфирные масла апельсина обладают антисептическими, противовоспалительными, иммуностимулирующими свойствами. Поэтому ничего страшного не случится, если вы не вымоете фрукт перед употреблением. Просто аккуратно снимите кожуру.
В апельсине полезно все. Сам фрукт, корочка, белые пленочки. Вот почему кушать его нужно целиком. Обычно люди снимают кожуру и выбрасывают. В лучшем случае готовят из нее цукаты и цедру. Именно в кожуре содержится полезный флавоноид диспередин и грубые волокна. А в очищенном апельсине — сахар и витамины.
Кушать оранжи полезней в свежем виде. В варенье увеличивается гликемический индекс. Сокращается количество грубых волокон.
Апельсины — вред или польза? Ешьте с удовольствием! Но не злоупотребляйте! Тогда солнечный фрукт принесет пользу организму. Доставит гастрономическое удовольствие.
Источник