Что полезно в хурме и гранате

Что полезно в хурме и гранате thumbnail

Гранат

Железа в семечках граната в 3 раза больше, чем в яблоках, поэтому, для того чтобы поднять уровень гемо­глобина в крови, полезно есть свежие плоды и пить гранатовый сок. А вот витамина С в гранате вопреки расхожему мнению не так уж много — всего 4 мг. Для сравнения: лимон содержит около 40 мг аскорбинки, то есть в 10 раз больше.

Гранат полезен при малокровии и болезнях желудка.

Как выбрать

Ориентироваться на цвет при выборе граната бесполезно. Существует множество сортов этого фрукта, и некоторые из них, даже когда поспеют, остаются розовыми. Бессмысленно и нюхать гранат — независимо от степени зрелости этот фрукт ничем не пахнет. Лучше осмотрите и ощупайте шкурку. Она должна быть сухой, без пятнышек и мягких участков. К тому же кожуре положено «сидеть в обтяжку» — чтобы через неё можно было прощупать зёрнышки. Если корка сухая, но зёрнышки через неё не проступают, скорее всего, плод долго лежал и семена успели засохнуть. А если рельефа не видно, но шкурка чуть влажная на ощупь, это говорит о том, что гранат сорвали незрелым.

Совет

Из гранатового сока получаются отменные соусы. Например, если смешать стакан сока с половиной стакана измельчённых грецких орехов, измельчённой зеленью кинзы и добавить немного острого перца, получится оригинальная заправка к мясным и рыбным блюдам.

Выпили гранатового сока? Прополощите рот, а ещё лучше почистите зубы. Гранат богат органическими кислотами, которые весьма полезны при простуде, однако вредят зубной эмали.

Хурма

Оранжевый цвет хурмы говорит о том, что в ней немало витамина А. Поэтому употребление хурмы способствует острому зрению, здоровью слизистых оболочек и предохраняет от развития онкологических заболеваний.

Что полезно в хурме и гранате

Как выбрать

Хурма вовсе не должна быть терпкой. Сущест­вуют сорта, напрочь лишённые вяжущего вкуса. Впрочем, у любого сорта хурмы наличие вязкости говорит о том, что плод недозрел. Поэтому, прежде чем покупать хурму, посмотрите на кожицу. Чем она тоньше и прозрачнее, тем вкуснее окажется мякоть. Обращайте внимание на коричневые полоски на коже хурмы. Чем больше полосок, тем слаще фрукт. Не забудьте потрогать бочок (спелой хурме положено быть мягкой) и взглянуть на плодоножку (если плоды вызрели, плодоножки и листья должны быть сухими и коричневыми). Что касается цвета, то он должен быть или насыщенно-оранжевым, если речь идёт об обычной хурме, или тёмно-рыжим, почти коричневым, если вы остановили свой выбор на хурме сорта «королёк». Многие уверены, что, если покупать «королёк», можно застраховаться от вязкости. Увы, это не совсем так. Если произошло опыление и образовались семена, то созревает коричневый «королёк», не было опыления — на свет появляется ярко-оранжевый плод с вязкой мякотью. А вот щупать «королёк» бесполезно. Мягкими могут быть как опылённые, так и неопылённые плоды.

Совет

Если вы ошиблись и вам попался вязкий плод, положите хурму в морозильник на 3–4 часа, а затем разморозьте. Если не любите замороженные фрукты, просто положите хурму в один пакет с яблоками. Так она быстрее дозреет. Дело в том, что яблоки выделяют особый газ, который ускоряет созревание любых фруктов.

Людям, склонным к запорам, не стоит налегать на недозрелую хурму. Терпкий вкус плодов говорит о высоком содержании танинов, которые замедляют моторику кишечника. А вот спелая хурма, напротив, поможет наладить стул.

Что полезно в хурме и гранате

Банан

Один банан среднего размера обеспечит 25% суточной потребности организма в витамине В₆, 13% ежедневной нормы калия, 15% дневной нормы витамина С и марганца и 10% потребности в меди.

Что полезно в хурме и гранате

Как выбрать

Чем желтее банан, тем больше в нём сахаров, поэтому тем, кто хочет похудеть, лучше отдавать предпочтение недозрелым фруктам. В зелёных бананах углеводы представляют собой резистентный крахмал, который не усваивается в тонком кишечнике и, попадая в толстую кишку, служит питательной средой для полезной микрофлоры. Однако с непривычки зелёные бананы могут вызвать вздутие живота. Поэтому не стоит есть больше двух незрелых бананов за один раз.

А вот если ваша цель — повысить работоспособность, то лучше отдать предпочтение жёлтому или даже слегка переспелому банану, ведь сахара — это то что нужно организму, чтобы избежать умственного и физического переутомления.

Совет

Не стоит хранить купленные бананы в холодильнике. Как и любые тропические фрукты, на холоде бананы теряют вкус. Очищенные от кожуры бананы нужно сразу съедать, иначе мякоть сделается бурой и потеряет витамины.

Многие считают банан идеальным перекусом. Ведь этот фрукт быстро и надолго избавляет от мук голода. Но, если вы ведёте борьбу с лишними килограммами, за один перекус нежелательно употреблять больше 15 г углеводов. Именно такая доза содержится в половинке среднего банана. А вот целый фрукт для худеющих — это уже перебор.

Что полезно в хурме и гранатеПервый читатель

Сергей Губанов, актёр:

—  Больше всего я люблю цитрусовые: мандарины, грейпфруты, апельсины и свити (зелёный цитрусовый фрукт, похожий на грейпфрут). Ещё обожаю хурму. Всегда жду, когда начнётся её сезон.

Источник

Новости&nbsp/&nbspГотовим вместе

27.01.2018,&nbsp17:08&nbsp /&nbspremove_red_eye 2645 &nbsp /&nbsp

Читайте также:  Полезные ли овсяные хлопья для детей

Мандарины, хурма, гранат – фрукты, которые в изобилии появляются в наших магазинах в зимний сезон. 

Мандарин

Мандарины, которые у многих людей ассоциируются с новогодними праздниками, содержат целый набор полезных для организма веществ. Главным из них, бесспорно, является витамин C.

Мандарины отличаются богатым содержанием калия и низким – натрия. Это соотношение помогает кровеносным сосудам расслабиться и поддерживает нормальное артериальное давление. Вещество синефрин, которое содержится в сочных плодах, известно как действенный сжигатель жиров.

Но следует помнить, что мандарин, как и большинство цитрусовых, раздражает слизистую желудка, а потому при гастрите его употребление может спровоцировать обострение болезни.

Хурма

Плод, который от мороза становится еще лучше, – это хурма. Ударные дозы калия и магния превращают его в отличное средство от сердечных болезней. Хурма полезна людям, которые страдают от высокого давления, так как она понижает артериальное давление.

Витамины A и C укрепляют иммунитет и лечат простудные заболевания. Этот фрукт незаменим и для тех, кто испытывает серьезные зрительные нагрузки, ведь он содержит бета-каротин. Постоянное употребление хурмы способствует выведению лишних солей из организма. Она помогает справиться с таким недугом, как оседание песка в почках.

Вместе с тем хурма содержит много сахаров, поэтому противопоказана диабетикам и тем, кто страдает от избыточной массы тела. Чрезмерное увлечение хурмой может спровоцировать непроходимость кишечника.

Гранат

Его еще называют «витаминной бомбой». Гранат насыщен витаминами РР и С. Он ускоряет восстановление эластичности сосудов и помогает при атеросклерозе. Не менее важной является способность граната повышать уровень гемоглобина в крови, а также сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Гранат можно использовать для лечения простуды, поскольку он эффективно снижает жар и облегчает кашель. Сок этого плода — настоящий витаминный эликсир, оказывающий мощное противовоспалительное, мочегонное и обезболивающее действие.

Однако людям с язвенными болезнями и чувствительной эмалью зубов употреблять гранат (гранатовый сок) не стоит.

ПОПРОБУЙТЕ

Брауни с хурмой и карамелизованными мандаринами

Состав: 100 г темного шоколада, 120 г сливочного масла, 2 яйца, 70 г муки, 90 г сахара, 0,5 шт. хурмы; для карамели: 1 ст. сахара, 1/4 стакана воды, дольки мандарина.

Шоколад и масло растапливаем на водяной бане. Яйца хорошо взбиваем с сахаром. Можно добавить ванилин или корицу. Затем вводим их в шоколадно-масляную смесь и хорошо взбиваем. Далее просеиваем муку, хорошо вымешиваем. Добавляем крупно порезанные кубики хурмы. Форму с бортами застилаем пекарской бумагой. Можно промазать маслом, чтобы впоследствии десерт лучше «отходил». Вливаем тесто и выпекаем в хорошо прогретой (150–170 градусов) духовке 20–25 минут.

Параллельно готовим карамель. В сковороде или сотейнике сахар смешиваем с водой и на небольшом огне доводим до растопленного состояния. Сначала получится густой сироп, затем он начнет менять цвет, пузыриться и становиться «стеклянным». На этой стадии нужно погрузить в него дольки мандарина. Томим их до образования корочки. В процессе можно добавить пряности: кардамон, мускатный орех, корицу. Украшаем карамелизованными мандаринами брауни.

Салат «Царский»

Состав: 1 шт. языка свиного вареного, 100 г отварного куриного филе, 200 г маринованных грибов, 2 вареных яйца, 1 гранат, 100 г майонеза, 0,5 пучка зелени укропа, 0,5 пучка зелени петрушки, соль, перец – на кончике ножа.

Язык и куриное филе нарезаем мелкими кубиками, грибы – соломкой, яйца – измельчаем. Все ингредиенты смешиваем, солим, перчим и заправляем майонезом. Нарезаем зелень, очищаем гранат. Перед подачей к столу салат посыпаем мелко нарубленной зеленью и украшаем зернами граната.

Салат с хурмой, гранатом и моцареллой

Состав: 100 г  зеленого салата, 1 большая хурма, половина граната, 150 г моцареллы, горсть грецких орехов, несколько капель бальзамического уксуса, 2 ст. л. оливкового масла, соль – по вкусу. 

Грецкие орехи выкладываем на противень, посыпаем солью и жарим в духовке минут 7 при 180 градусах. На тарелку выкладываем зеленый салат, ломтики тонко нарезанной хурмы (разрезать хурму на 4 части и затем на максимально тонкие ломтики), кусочки моцареллы, зерна граната и грецкие орехи. Сбрызгиваем бальзамическим уксусом и поливаем оливковым маслом.

Смузи с хурмой и бананом

Состав: 1 крупная спелая хурма, 1 спелый банан, сок 2 апельсинов, 1/2 стакана яблочного сока, 3–4 кубика льда.

Хурму и очищенный банан нарезаем кусочками и взбиваем в блендере в пюре. Продолжая взбивать, вливаем апельсиновый и яблочный сок, добавляем лед. Получившуюся смесь переливаем в стакан.

Автор: Елена ЛАПКОВСКАЯ

Читайте также:  Чем полезна настойка сирени на спирту

Источник

Анонимный вопрос  ·  30 сентября 2019

5,1 K

Гранат – уникальный фрукт, в котором полезно все: зерна, перегородки и кожура. В его состав входит рекордное количество витаминов, минеральных и питательных веществ, необходимых для обеспечения и поддержания нормального функционирования организма:

  • Витамин С, обеспечивающий укрепление иммунной системы;

  • Витамин P, благодаря которому укрепляются сосуды и улучшается кровообращение, препятствуя возникновению тромбозов и варикоза;

  • Витамин B6, нормализирующий состояние нервной системы: предотвращение последствий стрессов и депрессий;

  • Витамин В12, повышающий показатели содержания гемоглобина в крови;

  • Незаменимые кислоты, танин и клетчатка, обеспечивающие профилактику множества простудных и сердечных заболеваний, а также болезней органов дыхания и ЖКТ.

Гранат и гранатовый сок также способны активизировать мозговую деятельность, улучшая концентрацию внимания и память. О том в каких случаях не стоит употреблять в пищу грант рекомендую почитать тут https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/chem-polezen-granat-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html большим достоинством граната является тот факт, что регулярное потребление плода способствует нормализации артериального давления и уменьшению симптомов ВСД.

В чем польза хурмы для мужчин?

Люблю природу и диких кошек. Домашних кошек и другую живность тоже люблю. Еще…

Яркие оранжевые плоды этого южного фрукта сами по себе кладезь витаминов и необходимых человеческому организму веществ. «Солнечный» цвет ей придает бета-каротин, а кроме него в этом фрукте есть витамины группы В, витамин А и С, РР и витамин молодости — Е.

Чем полезна хурма конкретно мужчинам? Ее считают отличным профилактическим средством против болезней мочеполовой системы и называют главным помощником в деле защиты нервной системы от стрессов. В составе хурмы значатся такие минералы как железо, фосфор, магний и кальций. Они-то как раз и оказывают тонизирующее действие и благотворно влияют на потенцию и общеее состояние мужского организма. Калий, который тоже есть в хурме, укрепляет сердечно-сосудистую систему, а высокое содержание клетчатки хорошо для функционирования желудочно-кишечного тракта.

Сколько можно есть гранатов в день?

Люблю путешествовать, постоянно открывать для себя что-то новое. Занимаюсь…

Считается, что в день не стоит съедать больше трех плодов граната и выпивать больше литра гранатового сока. А вообще, лучше всего смотреть по своим ощущениям. Организм всегда знает, что ему нужно.

Прочитать ещё 1 ответ

Чем полезны бананы для организма?

Технарь, люблю ребенка, компьютерные игры, книги, фильмы и музыку, свою работу…

Банан богат клетчаткой, калием, кальцием, фосфором, железом, витаминами группы Б, аскорбиновой кислотой и прочими веществами, лишен жиров, а потому не является источником холестерина.

Калий нормализует сердечный ритм, полезен для нервной системы и предотвращает мышечные спазмы.

Марганец обеспечивает здоровье костей и усвоение железа. Железо улучшает гемоглобин, а фосфор полезен для зубов.

Бананы отлично заряжают энергией и питают организм. За счет наличия различных сахаров, полезен людям и особенно детям с недобором веса.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник

Гранат

Железа в семечках граната в 3 раза больше, чем в яблоках, поэтому, для того чтобы поднять уровень гемо­глобина в крови, полезно есть свежие плоды и пить гранатовый сок. А вот витамина С в гранате вопреки расхожему мнению не так уж много — всего 4 мг. Для сравнения: лимон содержит около 40 мг аскорбинки, то есть в 10 раз больше.

Как выбрать

Ориентироваться на цвет при выборе граната бесполезно. Существует множество сортов этого фрукта, и некоторые из них, даже когда поспеют, остаются розовыми. Бессмысленно и нюхать гранат — независимо от степени зрелости этот фрукт ничем не пахнет. Лучше осмотрите и ощупайте шкурку. Она должна быть сухой, без пятнышек и мягких участков. К тому же кожуре положено «сидеть в обтяжку» — чтобы через неё можно было прощупать зёрнышки. Если корка сухая, но зёрнышки через неё не проступают, скорее всего, плод долго лежал и семена успели засохнуть. А если рельефа не видно, но шкурка чуть влажная на ощупь, это говорит о том, что гранат сорвали незрелым.

Совет

Из гранатового сока получаются отменные соусы. Например, если смешать стакан сока с половиной стакана измельчённых грецких орехов, измельчённой зеленью кинзы и добавить немного острого перца, получится оригинальная заправка к мясным и рыбным блюдам.

Читайте также:  Полезные фрукты и овощи при грыже

Хурма

Оранжевый цвет хурмы говорит о том, что в ней немало витамина А. Поэтому употребление хурмы способствует острому зрению, здоровью слизистых оболочек и предохраняет от развития онкологических заболеваний.

Как выбрать

Хурма вовсе не должна быть терпкой. Сущест­вуют сорта, напрочь лишённые вяжущего вкуса. Впрочем, у любого сорта хурмы наличие вязкости говорит о том, что плод недозрел. Поэтому, прежде чем покупать хурму, посмотрите на кожицу. Чем она тоньше и прозрачнее, тем вкуснее окажется мякоть. Обращайте внимание на коричневые полоски на коже хурмы. Чем больше полосок, тем слаще фрукт. Не забудьте потрогать бочок (спелой хурме положено быть мягкой) и взглянуть на плодоножку (если плоды вызрели, плодоножки и листья должны быть сухими и коричневыми). Что касается цвета, то он должен быть или насыщенно-оранжевым, если речь идёт об обычной хурме, или тёмно-рыжим, почти коричневым, если вы остановили свой выбор на хурме сорта «королёк». Многие уверены, что, если покупать «королёк», можно застраховаться от вязкости. Увы, это не совсем так. Если произошло опыление и образовались семена, то созревает коричневый «королёк», не было опыления — на свет появляется ярко-оранжевый плод с вязкой мякотью. А вот щупать «королёк» бесполезно. Мягкими могут быть как опылённые, так и неопылённые плоды.

Совет

Если вы ошиблись и вам попался вязкий плод, положите хурму в морозильник на 3–4 часа, а затем разморозьте. Если не любите замороженные фрукты, просто положите хурму в один пакет с яблоками. Так она быстрее дозреет. Дело в том, что яблоки выделяют особый газ, который ускоряет созревание любых фруктов.

Банан

Один банан среднего размера обеспечит 25% суточной потребности организма в витамине В₆, 13% ежедневной нормы калия, 15% дневной нормы витамина С и марганца и 10% потребности в меди.

Как выбрать

Чем желтее банан, тем больше в нём сахаров, поэтому тем, кто хочет похудеть, лучше отдавать предпочтение недозрелым фруктам. В зелёных бананах углеводы представляют собой резистентный крахмал, который не усваивается в тонком кишечнике и, попадая в толстую кишку, служит питательной средой для полезной микрофлоры. Однако с непривычки зелёные бананы могут вызвать вздутие живота. Поэтому не стоит есть больше двух незрелых бананов за один раз.

А вот если ваша цель — повысить работоспособность, то лучше отдать предпочтение жёлтому или даже слегка переспелому банану, ведь сахара — это то что нужно организму, чтобы избежать умственного и физического переутомления.

Совет

Не стоит хранить купленные бананы в холодильнике. Как и любые тропические фрукты, на холоде бананы теряют вкус. Очищенные от кожуры бананы нужно сразу съедать, иначе мякоть сделается бурой и потеряет витамины.

Первый читатель

Сергей Губанов, актёр:

—  Больше всего я люблю цитрусовые: мандарины, грейпфруты, апельсины и свити (зелёный цитрусовый фрукт, похожий на грейпфрут). Ещё обожаю хурму. Всегда жду, когда начнётся её сезон.

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Гранат и Хурма.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаГранатХурма
Пищевая ценность
Калорийность72 мг67 мг
Белки700 мг500 мг
Углеводы14.5 гр15.3 гр
Жиры600 мг400 мг
Витамины
Витамин B30.4 мг0.2 мг
Витамин B20.01 мг0.03 мг
Витамин PP (НЭ)0.5 мг0.3 мг
Витамин B10.04 мг0.02 мг
Витамин E (ТЭ)0.4 мг0.5 мг
Витамин C4 мг15 мг
Провитамин A0.03 мг1.2 мг
Витамин A (РЭ)5 мкг0.2 мг
Витамин B50.5 мг
Витамин B60.5 мг
Витамин B90.018 мг
Витамин H
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций10 мг127 мг
Магний2 мг56 мг
Натрий2 мг15 мг
Калий150 мг200 мг
Фосфор8 мг42 мг
Сера
Кремний
Микроэлементы
Железо1 мг2.5 мг
Хлор
Медь
Марганец
Фтор
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод
Цинк
Хром
Молибден
Ванадий
Кобальт
Никель
Рубидий
Литий
Селен
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна900 мг1.6 гр
Органические кислоты1.8 гр100 мг
Вода81 гр81.5 гр