Что полезно знать о качестве сырья
Классификация сырья
Сырьем называют природные и искусственные материалы, используемые в промышленности для производства продукции.
Сырье — один из важнейших элементов производства, влияющих на технологию и качество продукции. От обеспечения сырьем и его качества зависит эффективность работы промышленности. Сырье — это предмет труда, претерпевший известное изменение в процессе его добычи или производства.
Так, вискозное волокно, полученное из древесины является сырьем в текстильной промышленности; железная руда — сырьем в металлургической промышленности.
Сырье как один из главных элементов производственного процесса в значительной мере определяют экономику промышленного производства. Достаточно сказать, что в общих затратах на производство промышленной продукции затраты на сырье и материалы составляют более 70%.
Природное сырье характеризуется тем, что его получают в готовом виде из недр Земли, из различных горных пород, растений.
Оно может быть и результатом жизнедеятельности разных животных.
Искусственное сырье характеризуется тем, что его получают из разных природных материалов. К этому классу можно отнести химические волокна, синтетические каучуки и др.
По своему происхождению все виды сырья могут быть разделены на две большие группы: промышленное и сельскохозяйственное сырье.
К промышленному сырью относятся:
а) сырье, полученное непосредственно в добывающей промышленности: руды, топливо, строительные материалы и др.;
б) сырье, полученное в одних отраслях обрабатывающей промышленности (чугун, сталь, прокат, цемент) и идущее в другие отрасли промышленности (машиностроение, сельское хозяйство, строительство).
К сельскохозяйственному сырью относятся:
а) сырье, полученное непосредственно в сельском хозяйстве, — первичные продукты растениеводства — зерно, технические культуры и т.д. и животноводства — молоко, шерсть, кожа и т.д.;
б) сырье, полученное в результате промышленной переработки первичного сельскохозяйственного сырья — мука, текстильное обработанное сырье, обработанная кожа и т.д.
Широкое развитие науки и новейших химических методов производства позволяет значительно расширить ассортимент промышленного сырья, привлечь к промышленной переработке самые разнообразные материалы.
Все виды сырья, используемые для промышленной переработки, разделяются на:
· первичные виды сырья — минеральное, растительное и животное сырье, вода и воздух;
· вторичные промышленные виды сырья — побочные продукты промышленной переработки.
Минеральное сырье (включая горючие ископаемые) представлено многообразными видами полезных ископаемых. наибольший удельный вес в качестве исходного сырья занимают элементы, наиболее распространенные в земной коре (алюминий, 3 железо, кальций и др.)
Растительное сырье, используемое для промышленной переработки, представлено многообразными пищевыми и техническими культурами сельского хозяйства, древесиной, различными видами растений (масличные, душистые и лекарственные травы).
Животное сырье подвергается сложной переработке для получения продовольственных и промышленных товаров народного потребления.
Характерными экономическими особенностями растительного и животного сырья являются постоянная их возобновляемость и возможность распространения во многих экономических районах.
Вода-(морская, озерная и речная) в промышленности находит все более широкое применение не только в качестве необходимого вспомогательного материала, но и как важнейший источник сырья в электрохимической и химической промышленности.
Сырье и материалы делят на основные и вспомогательные.
Основные материалы составляют материальную основу выпускаемой продукции — железная руда – чугуна; текстильные волокна — тканей; металл — машин; станков, древесина — мебели.
К классу вспомогательных материалов относят такие материалы, которые не составляют материальную основу производимой продукции, а придают ей определенные свойства и качества, обеспечивают работу оборудования и нормальный ход технологического процесса.
Например, красители придают тканям определенный цвет, топливо, смазочные масла обеспечивают работу оборудования.
Есть предметы труда, используемые в производстве в качестве полуфабрикатов. Полуфабрикат — это продукт, изготавливаемый на одном участке производства и используемый для выработки на другом участке. Полуфабрикат нередко выступает в качестве готовой продукции. Так, пряжа является готовой продукции прядильного производства, а на комбинате, где она перерабатывается в ткань, полуфабрикатом.
Качество сырья — это совокупность его технологических, физических и химических свойств, обеспечивающих высокий уровень технологического процесса и качества выпускаемой продукции. Вид и качество сырья предопределяют режим работы и производительность оборудования, характер технологии, влияют на качество и себестоимость выпускаемой продукции.
Так, в металлургической промышленности для получения чугуна используют руды с разным содержанием железа. При высоком содержании железа в рудах снижаются затраты на подготовку руды к плавке и уменьшается расход кокса. Повышенное содержание пустой породы и вредных примесей в рудах обуславливает уменьшение производительности плавильных установок, увеличение расхода топлива, флюсов и снижение качества чугуна.
В строительстве используют обычные и быстротвердеющие цементы. Применение быстротвердеющих цементов способствует ускорению технологического процесса изготовления бетонных и железобетонных изделий и конструкций.
Капроновое моноволокно большой толщины применяют вместо натуральной щетины для изготовления щеточных изделий, тонкое капроновое волокно- вместо хлопчатобумажных нитей в производстве чулочных изделий. Выпуск химического жгутового волокна малого развеса позволил в текстильной промышленности создать однопроцессный способ получения пряжи непосредственно из жгута. Таким образом, вид и качество сырья определяю технологию, вид оборудования и качество выпускаемой продукции.
Под качеством продукции понимается совокупность её свойств обуславливающих пригодность удовлетворять определенные потребности потребителя или общества.
Качество продукции на стадии её изготовления определяется тремя слагаемыми, тесно взаимодействующими между собой в процессе труда: качеством труда изготовителей этой продукции, качеством исходного материала (сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий), качеством средств труда (машин, установок, станков и другого оборудования).
Качество как фактор конкурентоспособности распространяется на всю национальную экономику. Оно способствует рациональному использованию ресурсов.
Таким образом, сырье и материалы являются одними из важнейших факторов формирующих качество. Так анализ влияния различных факторов на качество шерстяных, хлопчатобумажных и льняных тканей показал, что вероятность этих тканей существенно зависит от качества исходного сырья — шерсти, льна, хлопка. В данном случае степень этой зависимости больше, чем зависимость от всех других факторов, влияющих на качество ткани: совершенства машин, ритмичности производства, трудовой и технологической дисциплины. Следует отметить, что все факторы, определяющие качество продукции- технологические, экономические, социальные, технические – действуют в неразрывной связи друг с другом в процессе производства.
Недостаточный уровень качества имеет последствия экономические, социальные и экологические.
К экономическим последствиям относятся: дополнительные затраты на ремонт техники, дополнительные затраты времени у населения на ремонт бытовой техники, дополнительные затраты материальных и трудовых ресурсов на осуществление многозвенной и многоступенчатой системы органов технического контроля. Недополученная валютная выручка за счет низкой доли экспорта готовой продукции.
К социальным последствиям:
— дефицитность отечественной продукции;
— недостаточное удовлетворение потребностей производственно-технического и личного плана;
— снижение темпов роста благосостояния населения;
— ухудшение морального климата в коллективе и др.
К экологическим последствиям относятся:
— дополнительные затраты на очистку воздушного бассейна, водного бассейна, земельных ресурсов;
— дополнительные затраты на меры по оздоровлению населения;
— потеря продуктивности продукции сельского хозяйства из-за недостаточного качества воздуха, воды , почвы и др.
С понятием качества тесно связано и понятие технического уровня продукции- относительной характеристики качества продукции, основанной на сопоставлении значений показателей, определяющих техническое совершенство оцениваемой продукции с соответствующими базовыми показателями, их значениями.
Роль сырья и материалов в формировании качества продукции зависит от вида изделия. Чем проще изделие, тем очевиднее связь между качеством сырья, основных и вспомогательных материалов и качеством выпускаемой продукции. Качество материалов, являясь материальной основой свойств конечного изделия, влияет на эти свойства по-разному в зависимости от технологического процесса изготовления данного изделия. Например, при выпуске такого сложного изделия, как электронные часы, качество комплектующих изделий (корпуса, конденсаторов, интегральных схем и т.д.) зависит непосредственно от материалов. В свою очередь характеристики электронных (технические, экономические, эстетические и др.) зависят от материалов, из которых изготовлены эти часы, опосредованно, но свойства этих материалов здесь имеют решающее значение.
Влияние материалов на качество конечного изделия зависит от степени соответствия свойств материала требованиям, которые к — ним предъявляются, совершенства технологического процесса изготовления данного изделия, качества конструкции изделия и других факторов.
Источник
Ирина Дорохова · 24 сентября 2018
372
Люблю этот мир и хочу сделать его лучше! Увлекаюсь психологией и йогой. 2…
Думаю, вам никакие лекции не нужны. Разобраться в своем питании просто: читайте состав продуктов (приготовьтесь немного раскошелиться, хорошее дешевым, увы, не бывает), выбирайте продукцию местных производителей. Старайтесь чаще готовить, а не покупать полуфабрикать. Если у вас есть хронические заболевания, то полноценную диету составит только врач.
Какие существуют мифы о здоровом питании?
Я прожил на свете уже 60 лет и за это время,врачи,диетологи и т.д.,то и дело меняли своё мнение(последние иследования показавают)насчёт здорового питания.Это касалось и белковой пищи(яица,мясо различное),и жиров(масло сливочное,сало,подсолнечное),фрукты и т.д..Я придерживаюсь того-слушай свой организм,ешь немного и в удовольствие,а все эти «научные данные»простое зарабатывание денег и учёных званийКстати,чуствую себя хорошо и жизнью доволен.
Прочитать ещё 3 ответа
Считаете ли Вы культуру потребления, коммодификацию, культ успеха — проблемами капитализма?
dreamfreedom.ru t.me/politdela
Нет, не считаю. Это вообще не проблема, уж менее всего для «капитализма».
Капитализм — это все мы, и мы все участвуем в том или ином качестве в производстве товаров и услуг, с одной стороны, и их потреблении — с другой. Мы это делаем сами для себя. Мы хотим потреблять, нам нужны разнообразные товары — одежда, обувь, гаджеты, автомашины, мебель.
В доме хочется поменять обои, купить новые стулья на кухню, а к ним и стол. Пора менять машину — какую новую выбрать? Лето — нужны новые джинсы, кроссовки, рубашки. На местном стадионе рядом есть секция тенниса — чего бы не поиграть и купить для этого ракетки и мячи?
Дети растут — нужны новые вещи.
У друзей день рождения — надо выбрать подарок.
Всё время появляются новые вещи — интересно. Люди ходят по магазинам и выбирают себе вещи. Кто-то тратит на это мало времени, кто-то больше. Как хорошо, что есть, из чего выбирать!
Наивно думать, будто походы по магазинам отвлекают от чтения Толстого. Тот, кто хочет читать Толстого, будет читать его с магазином или без него, равно как так же будет поступать тот, кто ни при каких обстоятельствах не хочет читать Толстого или сходить на Репина в Третьяковку или на концерт в консерваторию.
Нет проблемы противостояния потребительства и культуры или образования — это разные виды увлечений.
Нет, я, конечно, неправ. Проблема с потреблением существует — она существует у тех, кто всё время ищет проблемы, особенно у капитализма. Это те люди, которые в упор не хотят видеть проблем коммунизма — репрессий и дефицита. Таких раздражает, что люди могут жить нормально, без партсобраний, без очередей, беззаботно. Завистью это называется.
То же самое и с культом успеха: если Вы считаете успех важным для своей жизни — добивайтесь его и сравнивайте себя с другими. Но многие так не считают, и вполне спокойно и счастливо проводят свою жизнь.
Главное — человек должен иметь выбор прожить свою жизнь так, как он(а) того хочет, а не как этого хочет вождь или местный идеолог.
Прочитать ещё 2 ответа
Какое направление наиболее перспективно: биотехнологии или химические технологии?
Что-то шарю в химии. Вегетарианец днём. Веган ночью.
Я закончил и получил степень бакалавра на химической технологии, поэтому могу сказать точно, что химия не умерла. Самое популярное сейчас направление, связанное с химией — это «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии». И популярность данного направления не за счет слова «нефтехимия» в названии. Ты как бы откусываешь кусок от всего. Но на биохимию действительно идет меньше людей, чем на химическую технологию, как следствие конкуренция там выше. И есть простое объяснение. Химическая технология охватывает не только органическую, но и неорганическую химию. А биохимия связана только с органикой от начала и до конца. Поэтому в первую очередь нужно решить, какую химию ты любишь больше.
Прочитать ещё 1 ответ
Как максимально безвкусно, но полноценно питаться? Ответы по типу «а зачем?» не принимаются.
Максимально безвкусно и при этом относительно полезно можно питаться только специальными смесями, предназначенными для энтерального питания тяжёлых больных — такие смеси вводятся через специальные трубки непосредственно в пищевод или желудок, поэтому при производстве нет необходимости заботиться об их вкусе. Почему относительно полезно? Потому что такое питание хоть и содержит все необходимые питательные вещества, но в нём также и отсутствуют многие важные компоненты обычной пищи, такие, как, например, пищевые волокна и т. п. (хотя сейчас появляются и смеси с содержанием пищевых волокон), поэтому долгое время питаться исключительно подобными смесями всё равно нельзя.
Какие есть мифы о еде?
Владелец ремесленной пекарни «Подсолнухи» (Екатеринбург). https://podsolnuhi.ru
Добавлю от себя (хотя половина мифов в посте выше во всем мире уже заменены новым поколением мифов):
- пользая красного вина (вредно, без исключений)
- польза антиоксидантов
- вред ГМО
- вред глутамата
- польза диет (любая диета работает, пока не сорвешься, по разным оценкам, от 60 до 98 процентов диет заканчиваются крахом)
- индекс массы тела
- вред глютена
- вред дрожжей
- польза органических продуктов
- вред «ешек»
и т.д. и т.п.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник
Âñå ìû ÿâëÿåìñÿ ïîòðåáèòåëÿìè, è êàæäûé äåíü ïîêóïàåì ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, êîòîðûå äîëæíû áûòü êà÷åñòâåííûìè è áåçîïàñíûìè.
Êà÷åñòâî ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ — ýòî ñîâîêóïíîñòü ñâîéñòâ ïðîäóêöèè, îáóñëîâëèâàþùèõ åå ïðèãîäíîñòü äëÿ óäîâëåòâîðåíèÿ îïðåäåëåííûõ ïîòðåáíîñòåé â ñîîòâåòñòâèè ñ íàçíà÷åíèåì. Êà÷åñòâî ëþáîãî ïèùåâîãî ïðîäóêòà îïðåäåëÿåòñÿ ïî õàðàêòåðíûì äëÿ íåãî ñâîéñòâàì, êîòîðûå íàçûâàþò ïîêàçàòåëÿìè êà÷åñòâà.
Ïîêàçàòåëÿìè êà÷åñòâà ïðîäîâîëüñòâåííûõ òîâàðîâ ÿâëÿþòñÿ èõ âíåøíèé âèä, çàïàõ, âêóñ, êîíñèñòåíöèÿ, ñîäåðæàíèå â íèõ îòäåëüíûõ õèìè÷åñêèõ âåùåñòâ (ñàõàðîâ â êîíäèòåðñêèõ èçäåëèÿõ, æèðà â ìîëîêå è ò. ä.) è äð.
 óñëîâèÿõ ðûíî÷íîé ýêîíîìèêè íà íàñûùåííîì òîâàðàìè ðûíêå, ïðîèçâîäÿùèìè èõ ðàçíûìè ïðåäïðèÿòèÿìè è ôèðìàìè, íåîáõîäèìî ãàðàíòèðîâàííîå ïîäòâåðæäåíèå ñîîòâåòñòâèÿ òîâàðà îïðåäåëåííîìó óðîâíþ êà÷åñòâà, óêàçàííîãî â ñòàíäàðòàõ.
Òàêîå ïîäòâåðæäåíèå ñîîòâåòñòâèÿ äàåòñÿ â âèäå ñåðòèôèêàòà ñîîòâåòñòâèÿ.
Èçãîòîâèòåëü (ïðîäàâåö) îáÿçàí ñâîåâðåìåííî ïðåäîñòàâèòü ïîòðåáèòåëþ íåîáõîäèìóþ è äîñòîâåðíóþ èíôîðìàöèþ î ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ äëÿ òîãî, ÷òîáû ïîòðåáèòåëü ñäåëàë ïðàâèëüíûé âûáîð.
Çàêîí ÐÔ «Î çàùèòå ïðàâ ïîòðåáèòåëåé», ÒÐ ÒÑ 022/2011 «Ïèùåâàÿ ïðîäóêöèÿ â ÷àñòè åå ìàðêèðîâêè» óñòàíàâëèâàþò îáúåì îáÿçàòåëüíîé èíôîðìàöèè íà ëþáîì ïèùåâîì ïðîäóêòå îòå÷åñòâåííîãî èëè èìïîðòíîãî ïðîèçâîäñòâà, êîòîðûé ðåàëèçóåòñÿ â ðîçíè÷íîé òîðãîâëå. Èíôîðìàöèÿ î òîâàðå äîëæíà áûòü ïðåäñòàâëåíà íà ðóññêîì ÿçûêå íåïîñðåäñòâåííî ñ ïèùåâûì ïðîäóêòîì òåêñòîì è/èëè ìàðêèðîâêîé íà óïàêîâêå (ïîòðåáèòåëüñêîé òàðå), ýòèêåòêå, êîíòðýòèêåòêå, ÿðëûêå, ëèñòå-âêëàäûøå ñïîñîáîì, ïðèíÿòûì äëÿ îòäåëüíûõ âèäîâ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ.
Èíôîðìàöèÿ î ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ äîëæíà ñîäåðæàòü ñëåäóþùèå äàííûå:
· íàèìåíîâàíèå ïèùåâîé ïðîäóêöèè
· ñîñòàâ ïèùåâîé ïðîäóêöèè
· êîëè÷åñòâî ïèùåâîé ïðîäóêöèè
· äàòó èçãîòîâëåíèÿ ïèùåâîé ïðîäóêöèè
· ñðîê ãîäíîñòè ïèùåâîé ïðîäóêöèè
· óñëîâèÿ õðàíåíèÿ ïèùåâîé ïðîäóêöèè
· íàèìåíîâàíèå è ìåñòî íàõîæäåíèÿ èçãîòîâèòåëÿ ïèùåâîé ïðîäóêöèè èëè ôàìèëèÿ, èìÿ, îò÷åñòâî è ìåñòî íàõîæäåíèÿ èíäèâèäóàëüíîãî ïðåäïðèíèìàòåëÿ – èçãîòîâèòåëÿ ïèùåâîé ïðîäóêöèè
· ðåêîìåíäàöèè è (èëè) îãðàíè÷åíèÿ ïî èñïîëüçîâàíèþ, â òîì ÷èñëå ïðèãîòîâëåíèþïèùåâîé ïðîäóêöèè â ñëó÷àå, åñëè åå èñïîëüçîâàíèå áåç äàííûõ ðåêîìåíäàöèé èëè îãðàíè÷åíèé çàòðóäíåíî, ëèáî ìîæåò ïðè÷èíèòü âðåä çäîðîâüþ ïîòðåáèòåëåé, èõ èìóùåñòâó, ïðèâåñòè ê ñíèæåíèþ èëè óòðàòå âêóñîâûõ ñâîéñòâ ïèùåâîé ïðîäóêöèè
· ïîêàçàòåëè ïèùåâîé öåííîñòè ïèùåâîé ïðîäóêöèè
· ñâåäåíèé î íàëè÷èè â ïèùåâîé ïðîäóêöèè êîìïîíåíòîâ, ïîëó÷åííûõ ñ ïðèìåíåíèåì ãåííî-ìîäèôèöèðîâàííûõ îðãàíèçìîâ
· åäèíûé çíàê îáðàùåíèÿ ïðîäóêöèè íà ðûíêå ãîñóäàðñòâ – ÷ëåíîâ Òàìîæåííîãî ñîþçà
 ñîîòâåòñòâèè ñ Ôåäåðàëüíûì çàêîíîì îò 02.01.2000ã. ¹ 29-ÔÇ «Î êà÷åñòâå è áåçîïàñíîñòè ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ» ïèùåâûå ïðîäóêòû, êîòîðûå íå èìåþò ìàðêèðîâêè, ñîäåðæàùåé ñâåäåíèÿ, ïðåäóñìîòðåííûå çàêîíîì èëè ãîñóäàðñòâåííûì ñòàíäàðòîì; íå èìåþò óñòàíîâëåííûõ ñðîêîâ ãîäíîñòè (äëÿ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, â îòíîøåíèè êîòîðûõ óñòàíîâëåíèå ñðîêîâ ãîäíîñòè ÿâëÿåòñÿ îáÿçàòåëüíûì) èëè ñðîêè ãîäíîñòè êîòîðûõ èñòåêëè; íå èìåþò óäîñòîâåðåíèé êà÷åñòâà è áåçîïàñíîñòè ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ ïðèçíàþòñÿ íåêà÷åñòâåííûìè è îïàñíûìè è íå ïîäëåæàò ðåàëèçàöèè, óòèëèçèðóþòñÿ èëè óíè÷òîæàþòñÿ.
Ïåðåä ïîêóïêîé ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ íåîáõîäèìî òùàòåëüíî îñìîòðåòü ïîòðåáèòåëüñêóþ óïàêîâêó. Åñëè îíà ïîâðåæäåíà, íàäïèñè íà íåé íå÷åòêèå, ñìàçàííûå, íåâîçìîæíî îïðåäåëèòü äàòó èçãîòîâëåíèÿ è ñðîê ãîäíîñòè ïðîäóêòà, òî ñóùåñòâóåò áîëüøàÿ âåðîÿòíîñòü òîãî, ÷òî âû ïðèîáðåòåòå íåêà÷åñòâåííûé ïðîäóêò, ïîýòîìó ëó÷øå åãî íå ïîêóïàòü.
Ïðè îòñóòñòâèè ïîòðåáèòåëüñêîé óïàêîâêè ïîòðåáèòåëü èìååò ïðàâî ïîëó÷èòü èíôîðìàöèþ î ïðîäóêòå è åãî èçãîòîâèòåëå ñ òðàíñïîðòíîé òàðû, êîòîðàÿ äîëæíà õðàíèòüñÿ â ïðåäïðèÿòèè òîðãîâëè äî êîíöà ðåàëèçàöèè òîâàðà.
Îñîáîå âíèìàíèå ïðè ïîêóïêå ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ íåîáõîäèìî îáðàùàòü íà äàòó èçãîòîâëåíèÿ ïðîäóêòà è ñðîê åãî ãîäíîñòè, êîòîðûé èñ÷èñëÿåòñÿ ëèáî âðåìåíåì, â òå÷åíèå êîòîðîãî ïðîäóêò íåîáõîäèìî óïîòðåáèòü, ëèáî äàòîé, äî íàñòóïëåíèÿ êîòîðîé ïðîäóêò ïðèãîäåí äëÿ óïîòðåáëåíèÿ.
Êàæäûé ïîòðåáèòåëü äîëæåí çíàòü, ÷òî ïðîäàæà òîâàðîâ, ñðîê ãîäíîñòè íà êîòîðûé èñòåê, — çàïðåùàåòñÿ.
Ïðè ïîêóïêå òîâàðîâ ïîòðåáèòåëü èìååò ïðàâî îçíàêîìèòüñÿ ñ äîêóìåíòàìè, ïîäòâåðæäàþùèìè èõ ïðîèñõîæäåíèå, êà÷åñòâî è áåçîïàñíîñòü äëÿ çäîðîâüÿ ÷åëîâåêà (òîâàðíî-ñîïðîâîäèòåëüíûå äîêóìåíòû, óäîñòîâåðåíèÿ êà÷åñòâà, äåêëàðàöèÿ î ñîîòâåòñòâèè).
Î÷åíü âàæíî ïîìíèòü, ÷òî ñêîðîïîðòÿùèåñÿ ïðîäóêòû íåîáõîäèìî ïîêóïàòü òîëüêî â ïðåäïðèÿòèÿõ, êîòîðûå îñíàùåíû õîëîäèëüíûì îáîðóäîâàíèåì. Íàïðèìåð, ïîêóïàÿ çàìîðîæåííûå ïîëóôàáðèêàòû, òåìïåðàòóðà õðàíåíèÿ êîòîðûõ äîëæíà áûòü – 18 °Ñ, âû îáíàðóæèëè, ÷òî ïîëóôàáðèêàòû ñëèïøèåñÿ, à óïàêîâêà äåôîðìèðîâàíà, ïîêóïàòü òàêèå ïðîäóêòû íå ñòîèò, ïîñêîëüêó îíè ïîäâåðãàëèñü ðàçìîðîçêå, à çíà÷èò, ïîòåðÿëè ñâîå êà÷åñòâî.
Ïðè ïîêóïêå ïðîäóêòîâ îáðàùàéòå âíèìàíèå íà óñëîâèÿ õðàíåíèÿ, óêàçàííûå èçãîòîâèòåëåì íà ìàðêèðîâêå. Ðåæèì õðàíåíèÿ ïðîäóêòîâ îêàçûâàåò ñóùåñòâåííîå âëèÿíèå íà èõ êà÷åñòâî.
Ïðè õðàíåíèè ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ â ïðåäïðèÿòèè òîðãîâëè äîëæíû ñîáëþäàòüñÿ ïðàâèëà òîâàðíîãî ñîñåäñòâà. Ïðîäóêòû, èìåþùèå ñïåöèôè÷åñêèé çàïàõ (ñåëüäè, ñïåöèè è ò.ï.), äîëæíû õðàíèòüñÿ îòäåëüíî îò ïðîäóêòîâ, âîñïðèíèìàþùèõ çàïàõè. Íå äîïóñêàåòñÿ ñîâìåñòíîå õðàíåíèå ñûðûõ ïðîäóêòîâ è ïîëóôàáðèêàòîâ âìåñòå ñ ãîòîâûìè ïèùåâûìè ïðîäóêòàìè.
Äåëàéòå ïðàâèëüíûé âûáîð è áóäüòå çäîðîâû!
Источник