Что полезное можно приготовить из черемухи

Что полезное можно приготовить из черемухи thumbnail

Быстрый фильтр:

  • Маринованные помидоры на зиму
  • Куриные яйца
  • Пироги в духовке
  • Помидоры без стерилизации на зиму
  • Варенье из лимонов
  • Классические торты
  • Пирог с ягодами
  • Русская кухня
  • Торты без мастики
  • Консервированные помидоры
  • Пироги с начинкой
  • Блюда с лимонами
  • Компот без стерилизации
  • Заварной торт
  • Блюда с желтыми сливами
  • Компоты из ягод
  • Шоколадный бисквит
  • Выпечка на кефире
  • Торт на кефире
  • Торт в мультиварке

Также смотрите: Калорийность Блюда с черемухой

Поиск по всем рецептам

Компот из черемухи на зиму

Компот из черемухи на зиму

Компот из черемухи на зиму — это просто и вкусно!

45 ккал

12 ч 30 мин

состав

Варенье из черемухи

Варенье из черемухи

Ароматное, вкусное и полезное полезное для иммунитета лакомство!

231 ккал

40 мин

состав

Черёмуховый торт классический

Черёмуховый торт классический

Черёмуховый торт — это исконно русский сибирский десерт!

212 ккал

8 ч

состав

Домашнее вино из черемухи

Домашнее вино из черемухи

Терпкое, ароматное, яркое по цвету — оцените высоко

40 ккал

45 д 12 ч 15 мин

состав

Пирог с черемухой, сметаной и кефиром

Пирог с черемухой, сметаной и кефиром

Пирог с черемухой хорошо знают в Сибири и не только. Вперед готовить!

162 ккал

1 ч 30 мин

состав

Компот из свежей ягоды черёмухи в банках на зиму

Компот из свежей ягоды черёмухи в банках на зиму

Ваши дети навсегда забудут про газировку!

226 ккал

15 мин

состав

Наливка из черемухи

Наливка из черемухи

Восхитительный рецепт, знакомый еще со стародавних времен.

177 ккал

6 д 4 ч

состав

Компот черемуховый

Компот черемуховый

Порадуй себя насыщенным вкусом и цветом компота из черемухи

59 ккал

8 ч

состав

Черёмуховый торт со сметанным кремом

Черёмуховый торт со сметанным кремом

Вкусное лакомство из доступных и недорогих продуктов!

240 ккал

1 ч 15 мин

состав

Торт с черемухой со сметанным кремом

Торт с черемухой со сметанным кремом

Традиционная русская кухня. Ароматное и очень вкусное лакомство.

225 ккал

9 ч 15 мин

состав

Торт из черемухи

Торт из черемухи

Незаменимый атрибут для семейного чаепития!!!

296 ккал

7 ч 40 мин

состав

Варенье из желтой сливы с веточкой черемух и лимоном

Варенье из желтой сливы с веточкой черемух и лимоном

Лучше, чем просто варенье, оно вам точно нужно!

215 ккал

2 ч 30 мин

состав

Помидоры с черемухой и уксусом на зиму без стерилизации

Помидоры с черемухой и уксусом на зиму без стерилизации

Заготовка томатов без заморочек и стерилизации!

44 ккал

25 мин

состав

Черемуховый торт на кефире со сметанным кремом и черносливом

Черемуховый торт на кефире со сметанным кремом и черносливом

Не классический рецепт, но получается очень вкусно!

261 ккал

8 ч

состав

Поиск по всем рецептам

Поиск по слову:

Искать в моей Кулинарной книге Искать в рецептах Одновкусников

Поиск по ингредиентам:

Мои любимые продукты:

Пока любимых продуктов нет… Добавьте их вводом названия в поле ниже и нажатием на палец рядом с продуктом

Добавь ингредиенты, входящие в каждый искомый рецепт (макс. 10 ингредиентов) :

Черемуха

Минимум продуктов

Исключить ингредиенты:

Мои нелюбимые продукты:

Пока нелюбимых продуктов нет… Добавьте их вводом названия в поле ниже и нажатием на палец рядом с продуктом

Добавь ингредиенты, исключенные из каждого искомого рецепта (макс. 10 ингредиентов) :

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Сколько времени готовить блюдо:

от до

КАЛОРИИ:

Сколько калорий в 100гр блюда:

от до ккал.

Исключить из поиска все напитки

Готовим с помощью чего, по какому поводу, какое на вкус и т.д.:

  • Способы приготовления
  • Быстро, просто, вкусно
  • Праздничный стол
  • На завтрак
  • На ужин
  • Рецепты для детей
  • Рецепты на природу
  • Ограничения в питании
  • Используем кухонную утварь
  • Национальные кухни
  • Классические рецепты блюд
  • От шеф-повара
  • Старинные рецепты
  • Веселые и смешные рецепты

Рецепты по типам блюд:

  • Закуски
  • Напитки
  • Салаты
  • Тесто домашнее
  • Бутерброды
  • Молочные продукты домашние
  • Супы первые блюда
  • Вторые горячие блюда
  • Гарниры
  • Соусы
  • Десерты
  • Выпечка
  • Торты домашние
  • Для тортов и выпечки
  • Заготовки на зиму

Поиск по всем рецептам

Источник

https://fito-shkola.ru/wp-content/uploads/2019/03/11bf046a5bce5d3fd3acf6ee546bb26c.jpg

Черемуха – это не только вкусные и душистые плоды, это еще и кладезь витаминов и полезных веществ: фитонцидов, флавоноидов, органических кислот, дубильных веществ. Благодаря своим целебным свойствам, для изготовления всяких-разных настоек и лекарств берут не только ягоды, но и кору, и листья этого кустарника.

Поэтому выбрасывать ягоды черемухи – последнее дело. Лучше уж постараться их как-то заготовить впрок и потом использовать как добавку к чаю или в качестве ароматной начинки для пирогов.

У папы в его родной деревне на опушке леса есть целая делянка дикорастущей черемухи, которую местные именуют «черемушником». Собирать черемуху и сушить ее впрок и по сей день считается там хорошим тоном. Но я лично больше всего запомнила необычайно вкусные и пикантные пироги, которые папа возил нам «в гостинцы». Ароматные, с насыщенным, чуть вяжущим черемуховым вкусом… Пироги эти, наряду с калиновыми, были в моем детстве настоящим деликатесом. В каждом дворе был свой, «фирменный» рецепт пирога, однако сушили черемуху все деревней по одной «методе».

Читайте также:  Полезно ли носить обувь на каблуках

Что еще можно сделать с ягодами черемухи?

1. Я уже написала, можно их высушить. Делать это нужно аккуратно и не торопясь: если сушить ягоды в духовке, то на самом маленьком огне (50 градусов, не более) и с открытой дверцей, часов 8-10 подряд. Во время сушки не забывайте «ворошить» ваши ягодки, чтобы они сушились равномерно. Если вы – счастливый обладатель электросушилки, то тогда будет проще. Но все равно, даже если вы очень бережно сушили ягоды, на пару недель оставьте их «дозревать», рассыпав тонким слоем на противень или поддон – косточки у ягод так же должны просохнуть.

В деревне сушили проще: рассыпали их на поверхности в один слой и оставляли на несколько недель в сухом проветриваемом помещении. Например, на чердаке. А сушеные ягоды можно использовать куда вздумается – хоть компот сварить, хоть в пирог, хоть с чаем заварить.

https://cache3.youla.io/files/images/780_780/5c/9c/5c9c4379f094f34aeb4bb07b.jpg

2. Есть способ еще проще – заморозить ягоды. Если у вас имеется морозилка, то заморозка будет замечательной альтернативой сушке. Просто разложите ягоды по пакетам, и отправьте в холодильник.

3. Из черемухи можно приготовить пирог. Перемелите ягоды вместе с косточками (у меня есть блендер со специальными насадками-ножами, в мясорубке тоже можно, но после косточек можете распрощаться с мясорубочным ножом) несколько раз, подсластите сахаром и поварите минут 15 на маленьком огне. Благодаря пектину, содержащемуся в ягодах, «варево» загустеет и станет отличной начинкой для пирога.

https://i0.wp.com/img.telecafe.ru/img/2011-06-27/fmt_114_24_pirog7.jpg

4. Еще один вариант – на любителя и ценителя крепкого ароматного алкоголя. Приготовьте «Амаретто» — сладкий ликер с ароматом черемухи. По сути это будет самая обыкновенная настойка на водке с добавлением сахара. Рецептов приготовления напитка в сети очень много – выбирайте на свой вкус.

https://therumdiary.ru/wp-content/uploads/2015/10/cheremuha-liker-2.jpg

И напоследок: не стоит увлекаться ягодами, объедаясь ими «до пуза»: флавоноиды, пройдя цепочку распада в человеческом организме, образуют, в конечном итоге, синильную кислоту. Она, в свою очередь, может вызвать серьезные отравления, так что аккуратнее с урожаем.

Желаю удачи!

Источник

Некоторые растения специально выращивают для того чтобы использовать их плоды лишь в гастрономических целях, так как они славятся своими превосходными вкусовыми качествами. Другие же обладают не только приятным вкусом, но ярко выраженными целебными свойствами. К последним можно отнести и черемуху.

О том, что ягоды черемухи благотворно влияют на организм человека, наши предки узнали еще в каменном веке. С того времени из поколения в поколение люди передают друг другу ценные рецепты приготовления различных отваров и настоек из целебных ягодок для улучшения общего состояния здоровья и лечения множества болезней.

Какие же химические вещества входят в состав ягод? Какими полезными и лечебными свойствами они обладают? Как правильно приготовить отвар из черемухи в домашних условиях? Сегодня обсудим эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы и вреда ягод черемухи для нашего организма.

Химический состав

Черемуха – рослый кустарник или дерево семейства Розоцветных, которое в мае-июне цветет белыми и собранными в поникающие кисти душистыми цветками. Плоды в виде ягод-костянок сначала зеленого, а потом черного цвета созревают в августе-сентябре. Косточка имеет овально-округлую форму. Средний диаметр одной ягодки – 8 – 10 мм.

У ягод черемухи сладкий и немного вяжущий приятный вкус. Мякоть имеет зеленый оттенок, но при взаимодействии с воздухом начинает чернеть. При употреблении в пищу плоды черемухи сильно окрашивают ротовую полость и руки в черный цвет.

Ягоды черемухи – низкокалорийный продукт. В 100 г свежесобранных ягод содержится 46 – 48 калорий, а в 100 г сушеных ягод – 101 – 103 калории.

Пищевая ценность (на 100 г продукта в свежем виде):

  • углеводы – 10 г;
  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • вода – 75 г;
  • органические кислоты – 2 г.

В состав ягод входят такие витамины и минералы: витамин А (РЭ, 2330 мкг), бета-каротин (14 мг), витамин С (аскорбиновая кислота, 4 мг), цинк (0,3 мг), магний (0,9 мг), кобальт (10 мкг), медь (100 мкг), железо (0,2 мг), марганец (1 мг).

Черемуха в своем составе содержит не только витамины и минералы, но и сахара (моно- и дисахариды, 10 г), дубильные и красящие вещества (15 г), яблочную кислоту, лимонную кислоту, пектин, флавоноиды, камедь, гликозид амигдалин, эфирные масла и смолы.

Читайте также:  Что полезно есть для женских половых органов

Полезные свойства и противопоказания ягод черемухи

Польза плодов черемухи для организма человека

В ягодах содержится большое количество дубильных веществ, благодаря которым они положительно влияют на пищеварительную систему и нормализуют её работу.

Пектин, входящий в состав плодов черемухи, стимулирует кишечник, активизирует его гладкую мускулатуру, нормализует микрофлору, останавливает рост патогенных бактерий и способствует выведению из организма шлаков, солей тяжелых металлов и токсинов. Улучшает он и состояние желудочных стенок.

Плоды черемухи укрепляют иммунную систему и стенки кровеносных сосудов, улучшают общее состояние здоровья. Они обладают ярко выраженными противораковыми и бактерицидными свойствами. Продукт помогает организму бороться с различными микробами и вирусами, так как в его состав входят фитонциды.

Ягоды нормализуют кислотно-щелочный баланс, обладают потогонными, противовоспалительными, мочегонными, жаропонижающими, обеззараживающими свойствами. Положительно они влияют и на мочеполовую систему: способствуют оздоровлению органов этой системы, нормализуют работу почек.

Черемуха полезна для представительниц прекрасного пола, так как улучшает состояние кожи, разглаживает мелкие морщинки, сужает поры.

Лечебные свойства черемухи

Ягоды черемухи часто используются для борьбы с неинфекционной диареей, поносом и различными расстройствами желудка, так как они содержат дубильные вещества, обладающие вяжущими свойствами. Поэтому нет ничего удивительного в том, что продукт входит в состав многих целебных желудочно-кишечных сборов.

Плоды черемухи являются отличной профилактикой многих сезонных простудных и вирусных заболеваний. Они насыщают организм витаминами, помогают предотвратить возникновение и развитие цинги.

Черемуха борется со многими заболеваниями стенок кровеносных сосудов, понижает уровень «вредного» холестерина, имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков сахара в крови, поэтому показана людям, страдающим сахарным диабетом второго типа.

Продукт помогает организму бороться с ангиной, бронхитом, туберкулезом, простудой и другими болезнями респираторной системы. А свежевыжатый сок плодов черемухи можно использовать для смазывания трещин, ранок и гнойничков.

Ягоды помогают вылечить:

  • нефриты различной формы,
  • определенные офтальмологические заболевания,
  • иммунодефицитные состояния,
  • фурункулез,
  • дерматит,
  • артрит,
  • ревматизм,
  • подагру,
  • радикулит и другие болезни опорно-двигательного аппарата,
  • нормализуют менструальный цикл,
  • борются с импотенцией.

Некоторые представители нетрадиционной медицины утверждают, что плоды черемухи являются отличным противозачаточным средством, но официальная медицина пока не дает однозначный ответ на этот вопрос.

Плоды черемухи активно применяются для лечения стоматитов, пародонтозов, кариеса и многих других заболеваний ротовой полости.

Применение в народной медицине

Плоды черемухи обладают массой полезных свойств, поэтому широко используются в народной медицине. На основе ягод изготавливают лечебные настойки и отвары.

Диарея. При приготовлении лечебных отваров и настоев внимательно следите за тем, чтобы косточки не повредились, иначе амигдалин, который содержится в них, начнет распадаться и выделять ядовитую синильную кислоту.Если у вас произошел сбой в работе пищеварительной системы или вы страдаете от диареи, то следует приготовить целебный отвар из плодов черемухи. Возьмите 100 г сушеных ягод, залейте их 250 мл воды и томите на медленном огне в течение 15 минут. Остудите отвар и принимайте по 100 – 120 мл 2 раза в день.

Ангина. Чтобы приготовить целебный настой из ягод черемухи, который поможет вылечить ангину, вам следует 1 чайную ложку сушеных ягод высыпать в плотно закрывающуюся крышкой емкость и залить 400 мл кипятка. Емкость закройте не только крышкой, но и укутайте полотенцем. Дайте настояться на протяжении 8 – 10 часов. Готовый настой используйте как средство для полоскания горла.

Как приготовить отвар черемухи

Отвары из плодов черемухи – универсальное целебное средство, которое в народной медицине используется для борьбы с различными половыми инфекциями у женщин, авитаминозом, рядом вирусных и простудных заболеваний.

Применяются они и для повышения иммунитета, нормализации работы нервной системы, очищения крови, выведения лишней жидкости из организма, оздоровления суставов, восстановления обмена веществ.

Вяжущий отвар. Такой отвар принимают вовнутрь при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта. Чтобы приготовить целебное средство, смешайте сушеные плоды черемухи с сушеными плодами черники в пропорции 3:2. 2 столовые ложки полученной смеси залейте 2 стаканами кипятка и томите на медленном огне на протяжении 20 – 25 минут. Отвар остудите, процедите и принимайте 2 – 3 раза в день по 2 столовые ложки.

Отвар для лечения желудочно-кишечного тракта. Этот отвар используют для лечения энтерита, энтероколита и гастроэнтероколита. Для его приготовления вам следует взять 10 г ягод черемухи и поместить их в эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду, а затем залить 200 – 250 мл крутого кипятка, поставить на водяную баню и томить в течение 15 – 20 минут. Внимательно следите за тем, чтобы отвар не начал кипеть!

Готовый отвар остудите, процедите и принимайте 1 раз в день по 100 мл за 30 – 40 минут до еды.

Читайте также:  Дачные хитрости от а до я полезные советы вконтакте

Общеукрепляющий отвар. Чтобы приготовить обладающий общеукрепляющим действием и повышающий иммунитет отвар, залейте плоды черемухи водой в пропорции 1:20, томите на медленном огне или водяной бане на протяжении 20 – 25 минут. Готовый отвар необходимо охладить, процедить и принимать 1 – 2 раза в день за 20 – 30 минут до приема пищи.

Общеукрепляющий отвар из плодов черемухи можно хранить не больше 72 часов в темном и прохладном месте. В летний же период такие отвары следует готовить ежедневно.

Отвар из плодов черемухи

Противопоказания и вред

Хотя ягоды черемухи обладают массой лечебных свойств, но в некоторых случаях употреблять их категорически запрещено! От плодов следует отказаться беременным женщинам, кормящим грудью матерям и тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость или склонность к аллергическим реакциям. Нельзя давать черемуху и детям до 2‑х лет.

Ягоды способны нанести вред организму лишь в том случае, если ими злоупотреблять. Следует помнить и о том, что косточки плодов содержат в своем составе гликозид амигдалин, который при длительном настаивании расщепляется и выделяет вредную для организма человека синильную кислоту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Волшебные ароматы цветущей и душистой черемухи дурманят и настраивают на романтический лад. Удивительно, что такой магией обладает обыкновенный кустарник. Цветение черемухи означает приход весны. Высаживают ее в скверах, садах. Растение – красивое, лекарственное и декоративное.

Мы давно знаем, что ягоды черемухи пригодны в пищу, с удовольствием едим их свежими, что называется – «с дерева», а знаете ли вы, что молотые плоды растения тоже можно употреблять? Оказывается, еще как можно, и делают это уже с давних времен.

Мука из плодов черемухового дерева нашла свое применение в кулинарии и медицине. Раньше ее добавляли в состав ингредиентов для выпечки хлеба, отчего он становился не только ароматнее, но и полезнее.

В медицине черемуховая мука тоже используется довольно часто. И связано это с тем, что химический состав включает в себя массу полезных веществ: витамины – почти в полном «составе», за небольшим исключением витамина В 12, лимонная, синильная, аскорбиновая и яблочная кислоты, дубильные вещества, пектин, фруктовый сахар, и эфирные масла.

Польза молотой черемухи для здоровья

Для лечения и профилактики простудных заболеваний

Для стимуляции работы мозга и нервной системы

Для понижения холестерина в крови

Для восстановления работы ЖКТ

Для мужского здоровья

Как приготовить муку из ягод черемухи

Готовый продукт сейчас можно приобрести в аптеке, но для того, чтобы быть полностью уверенным в качестве молотой черемухи, ее можно заготовить самостоятельно. Делается это очень просто. В сезон созревания ягоды снимаются с дерева, высушиваются на воздухе или в духовом шкафу, затем перемалываются в кофемолке, можно растолочь в ступке, в итоге получается стопроцентно качественный порошок.

Но, следует помнить, что пересушивать ягоды нельзя, так как теряются целебные свойства ягоды.

Противопоказания

Молотую черемуху не следует включать в рацион детского питания, а также кормящим и беременным женщинам.

Молотая черемуха в кулинарии

Мука из черемухи используется в выпечке и в качестве ингредиента для приготовления компота, киселя, чая. Все блюда, в состав которых добавляется мука черемухи, объединяет одно – они становятся более ароматными, вкусными и полезными.

Молотую черемуху часто используют в приготовлении тортов (смешав ее предварительно с мукой ячменной или пшеничной), для выпечки теста, кексов. Мука из ее плодов делает тесто вкусным и полезным. Обычное блюдо приобретает черничный и слегка специфический ореховый вкус. Также ее добавляют в сиропы (безалкогольные) и алкогольные наливки.

Рецепты с использованием молотой черемухи

Варенье

Взять один килограмм ягод, засыпать их сахаром (1.2кг), оставить на 12 часов.

Далее слить сок, и варить на маленьком огне полчаса.

Добавить плоды и варить до полной готовности. В конце можно добавить лимонную кислоту.

Кофе из черемухи

В стакан (200 мл) налить кипяток, затем насыпать молотой черемухи (2 ч. л.).

Заваривать около –7 минут. По вкусу добавить молоко и сахар.

Пирог с черемуховой начинкой

Необходимо сделать сдобное тесто. Перебрать ягоды и измельчить их в ступке. Затем положить в подготовленную кастрюлю, добавить в нее немножко воды и сахарного песка, проварить – 7 минут. Оставить для остывания. Раскатать тесто на лепешки и выложить в центр начинку. Подогнуть края и смазать яйцом. Выпекать изделия в духовке.

Читайте также о полезных свойствах свежих ягод черемухи, подписывайтесь на канал «Все о ягодах», здесь вы найдете полезную информацию и о других ягодах.

Источник