Что полезное можно вырастить на подоконнике
Хочется иногда выйти на балкон, как Джейми Оливер, набрать собственноручно выращенные овощи и травы и замутить из них нечто сногсшибательное. И балкон, кстати, выглядит гораздо симпатичнее, если там хранятся не старые железяки, которые пора отправить на свалку, а ароматные травы и овощи.
AdMe.ru выбрал несколько интересных растений, которые хорошо приживаются на подоконнике или на балконе.
Перец
На подоконнике можно вырастить острый перчик для пиццы дьябло. Для него потребуется теплое светлое местечко и сорта, подходящие для домашнего выращивания: «Кармен», «Флинт», «Огонек», «Рябинушка», «Невеста», «Бабье лето» и др.
Кустики очень симпатичные и не требуют больших горшков. На одном растении может завязаться до 50 плодов. Оптимальная температура — 25-27 градусов тепла.
Морковь
Для выращивания моркови дома лучше брать мини-сорта типа «Пармекс», «Софи», «Внучка». Они вырастают за 80-90 дней и не требуют много места — их вполне устроит горшок или контейнер. Также можно взять забавный круглый сорт «Раунд бэби».
Почва для моркови должна быть легкой и хорошо дренироваться. Овощ можно выращивать в обрезанных пластиковых бутылках. Оптимальная температура — в пределах 13-24 градусов тепла.
Мята
Мята — растение некапризное и нетребовательное. Она может расти у вас на подоконнике или на балконе даже зимой, если устроить дополнительную подсветку. Выращивать ее можно из черенков и семян. Если есть возможность выкопать черенок на даче у себя или у друзей, лучше использовать этот метод. Мята, выращенная из семян, принимается не так активно, и ждать урожая придется дольше.
Важно помнить, что растение любит хорошо увлажненную почву. И, когда будете выбирать место для него, учтите, что освещение должно быть хорошим, но прямых солнечных лучей лучше избегать. Оптимальная температура для мяты — 20-25 градусов со знаком плюс.
Зеленый лук
Чтобы вырастить зеленый лук дома, особой ловкости не требуется. Но все-таки стоит учесть некоторые нюансы: луковица, которую вы будете сажать, должна быть круглой, плотной на ощупь и без следов гнили, корневая чашка — хорошо сформированной.
Сразу после посадки стоит поставить лук в прохладное темное место, чтобы лучше формировалась корневая система, и только потом перу нужно будет много света. Оптимальная температура — 18-20 градусов, перегревать не стоит, потому что тогда рост зелени прекратится.
Базилик
Любой сорт базилика прекрасно растет в цветочных горшках и ящиках. Ему лучше выделить солнечное место, хорошо поливать, держать в тепле и обеспечить хороший дренаж. Для посадки можно использовать как черенки, так и семена. При этом черенки быстро дадут первый урожай, но прослужат недолго, так как быстро зацветут. Урожая от семян придется ждать дольше, но и прослужит такой куст больше.
Оптимальная температура для базилика — 20-25 градусов тепла. Зимой требуется подсветка примерно 3-4 часа для увеличения светового дня.
Огурцы
Чтобы выращивать на подоконнике или на балконе огурцы, стоит присмотреться к гибридным сортам, которые помечаются значком F1. Если для растения созданы все условия, оно может дать 3-4 десятка плодов. Здесь придется немного повозиться с рассадой, зато после пересадки в ящики надо будет только поливать и подрезать усики.
Высаживают растения в емкости объемом не менее 5 литров. Важно помнить, что огурцы — большие водохлебы и земля должна быть всегда влажной. Оптимальная температура — 21-24 градуса тепла.
Помидоры
В качестве домашних помидоров обычно выбирают карликовые сорта: «Минибел», «Флорида петит», «Балконное чудо» и др. Этому чуду вы должны будете отвести самое освещенное место в квартире. Начать надо будет с рассады, после чего высадить в контейнеры, подвязывать, подкармливать и беречь от холодов. Это одна из самых хлопотных балконных культур, зато к урожаю прилагается гордость за проделанную работу и садоводческий талант.
Важно помнить, что помидоры, как и все растения, любят воду, но их легко залить. Поэтому поливать следует осторожно. Оптимальная температура — 23-25 градусов тепла.
Щавель
Щавель кроме замечательного вкуса отличается тем, что спокойно переносит затененные места. Выращивать можно из корневищ 2-4-летних растений с почками или из семян таких сортов, как «Майкопский», «Алтайский», «Одесский широколистный».
Расти он может и при 5, и при 20 градусах тепла и даже выдерживает небольшие заморозки. Так что на балконе его можно держать до последнего, а если балкон хорошо держит тепло, то и не убирать на зиму. Листья срезаются при высоте 8-10 см, делать это надо аккуратно, чтобы не повредить ростовые почки.
Имбирь
Имбирь не только вкусная приправа, но и красивое растение. Если посадить его дома, ростки могут вымахать до метра в высоту. Сажают кусочки имбирного корня, состоящие хотя бы из пары секций с живыми почками. Если корень подсох, можно подержать в теплой воде несколько часов, чтобы почки проснулись.
Сажать корень следует не очень глубоко, и пока не появятся первые всходы, поливать следует очень умеренно. Держать имбирь следует на свету, но вдали от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура — 20-25 градусов тепла.
Ананас
Чтобы вырастить дома ананас, нужно набраться терпения и найти подходящий плод — купленный в теплое время года и с неповрежденным хвостиком. Хвостик срезается ножом, желательно без мякоти, подсушивается 3-4 дня на свету, а потом проращивается в чистом речном песке. Когда появятся корешки, примерно через месяц, его можно пересаживать в горшок с землей.
Ананас любит свет, тепло и опрыскивания. Плод появится где-то через 2 года после посадки. Оптимальная температура — 23-30 градусов тепла.
Клубника
Клубнику дома можно выращивать круглый год, зимой понадобится устроить подсветку. Для этого следует выбирать ремонтантные сорта клубники, которые плодоносят не раз в сезон, а постоянно, например: «Желтое чудо», «Королева Елизавета», «Гора Эверест». Можно выращивать клубнику из семян, но проще всего купить готовую рассаду. Через 3-4 месяца пара кустиков даст новые розетки, и ваша плантация увеличится раза в 3. Между тем, как и с проращиванием семян, придется повозиться.
Клубника боится холода, поэтому на балкон ее стоит выносить только тогда, когда установится теплая погода. Оптимальная температура — 18-24 градуса тепла. Важно помнить, что, поскольку дома нет насекомых, вам придется самостоятельно опылять цветы кисточкой.
Тимьян
Тимьян — замечательная трава. Она очень душистая, вкусная и крайне неприхотливая. В природе тимьян растет в засушливых районах с бедной почвой. Поэтому загубить его дома непросто. Самое главное, что он любит, — это свет. Не боится прямых солнечных лучей, и его можно ставить даже там, где другие растения погибнут. Единственная сложность — полив: на солнце почва в маленьком объеме горшка быстро пересыхает, а сам тимьян при этом не любит переувлажнения.
Также нет смысла перебарщивать с удобрениями — тимьян этого не оценит. Выращивать можно как из черенков, так и из семян.
А какие вкусности растут у вас дома?
Источник
Не у всех есть дачные участки. И у многих просто нет времени на садоводство и огородничество. Но если Вы хотите обогатить свой рацион питания свежайшими овощами и зеленью, то нет ничего невозможного. Вы легко сможите организовать свой домашний огородик на подоконнике.
Мы же хотим Вам рассказать о самых неприхотливых растениях, которые будут уютно себя чувствовать в «домашнем огороде» и о способах их выращивать не тратя много времени.
Итак, начнем с зелени.
На самом деле зеленая грядка придется как нельзя кстати к любому столу. Самая популярная зелень без труда будет расти на Вашем кухонном подоконнике кругдый год.
Зеленый лук.
Ну это совсем просто. Проращивать лук может даже маленький ребенок. Для того, чтобы получить из луковицы зеленые перышки не требуется даже земля, ее можно заменить на опилки, песок, или просто воду. Проращивать можно и обычные луковицы, но для более обильного урожая мы бы порекомендовали высаживать для проращивания мелкие луковицы (выборок).
Выборок легко можно приобрести в магазине семян, а зелень из таких луковичек более нежная и сочная, чем из «взрослых». Просто располагаем луковички в емкость, регулярно поливаем и через 1,5-2 недели получаем первый урожай.
Укроп.
Вырастить укроп тоже труда не составит. Посейте в горшок семена и регулярно поливайте. Вот и весь уход! Совершенно неприхотливая культура.
Петрушка.
Семена петрушки перед посевом лучше замочить на сутки в воде. Затем сеем и не забываем поливать.
Петрушка любит влагу, поэтому поливайте ее чаще и не допускайте пересыхания земли.
Кресс-салат.
Тоже совершенно неприхотливое растение. Семена сеем в очень увлажненную землю, закрываем пленкой для создания парникового эффекта.
Через несколько дней, когда появятся всходы пленку убираем и регулярно поливаем кресс-салат. Он также очень любит опрыскивания. Через пару недель можно лакомится свежими листочками.
Щавель
Щавель можно посеять, также, как и другую зелень.
Сложностей тут тоже нет. В дальнейшем просто срезайте молодые листочки для добавления в салат или зеленых витаминных щей. Также листочки можно заморозить и использовать по мере необходимости.
Зелень можно выращивать любую, которая Вам больше нравиться:базилик, шпинат,сельдерей, розмарин, майоран, орегано…
Ну а мы перейдем к овощам.
Редис.
Редис также совершенно неприхотливый овощ. Единственное, что он «не любит» высоких температур и сухой земли, поэтому для выращивания редиса лучше выбрать подоконник окна, выходящего на север и чаще поливать. Семена лучше выбирать крупные и скороспелые.
Всходы появятся дня через 3 после посадки, а через 3 недели уже можно будет собирать урожай.
Перец.
Любители острых блюд безусловно оценят маленькие (на 1 раз) острые свежие перчики. Также можно выращивать и сладкий (болгарский) перец. Выбирайте скороспелые сорта.
Перед посадкой в грунт семена следует прорастить, а затем высадить в горшочки по 1-2 шт. на глубину 1 см. и накрыть их пленкой. Когда появятся всходы, пленку можно убрать. Перцы не нуждаются в дополнительном освещении, а плодоносить кустик может в течение 5 лет (со временем его ствол из травянистого станет древесным, это нормально).
Огурцы.
В магазинах для садоводов представлено огромное количество семян огурцов, но для дома лучше выбрать специальные комнатные сорта. Такие сорта, как правило само опыляемые и скороспелые.
Просто посейте семена и обильно поливайте. Когда семена прорастут и появиться по 1-2 настоящих листа, рассадите их. Для обильного и дружного урожая 1 растению требуется около 5 литров земли. Также огурцы не любят прямых солнечных лучей, но требуют для формирования плодов температуры 20 — 23С и обильного полива. Также огурцы очень любят подкормку из древесной золы. От посева до первых огурчиков пройдет около 30 дней.
Теперь, пожалуй, перейдем к «десертам»
Мята.
Это растение мы отнесем к «десертным», потому что чаще всего используем мяту (или мелиссу) для чая или приготовления напитков. Собственно, и выращивать мяту «с нуля» не требуется.
Купленную в магазине или сорванную веточку мяты поставьте в воду и дождитесь появления корешков (они не заставят себя долго ждать). Затем высадите в горшок и регулярно поливайте. Со временем кустик хорошо разрастется и не только порадует Вас ароматными напитками, но и насытят комнату свежестью.
Клубника.
Многим кажется, что вырастить клубнику дома, задача не из легких. На самом деле, часто это и не нужно. В сезон (весна или осень) вполне можно приобрести готовые кустики на рынке. Главное правильно выбрать сорт.
Ремонтантаная земляника
Для выращивания дома нужно выбирать либо ремонтантную самоопыляющуюся землянику (ягодки небольшие, но очень ароматные), либо декоративную ампельную клубнику (ее нужно опылять самим с помощью ватных палочек).
Ампельная ремонтантная клубника
Эти виды не требуют повышенной освещенности и плодоносят круглый год.
Если же Вы не нашли подходящего вида клубники, то можете попробовать вырастить ее самостоятельно (здесь подробная инструкция).
Также можно выращивать и специальные домашние томаты, лимоны, баклажаны, мандарины и даже ананасы.
Но эти растения более требовательны освещению и температурному режиму. Но почему бы не попробовать?
Хотите видеть в ленте больше советов по домоводству, необычные и простые рецепты по кулинарии, рекомендации по уходу за собой, улучшению качества жизни?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ!
Источник
Кризис на фоне карантина обозначил преимущество загородных домов перед городскими квартирами. Пока огородники и дачники с пользой проводят время на свежем воздухе, стараясь добиться богатых урожаев, горожане вынуждены оставаться в квартирах, но не стоит отчаиваться.
Все мы привыкли, что в горшках должны расти красивые цветочки, но ведь на их месте могут прекрасно жить полезные травы и овощи. Сегодняшняя подборка посвящена неприхотливым культурам, которые легко вырастить дома.
Редис
Источник:
Главное, глубокий горшок и правильные семена. Выбирайте скороспелые сорта, устойчивые к недостатку освещения. Все данные указываются на пакетиках.
Горшок обязательно должен быть широким и глубоким, ведь редису нужно место. Между семенами необходимо оставлять промежуток для роста. Это растение любит воду, так что не забывайте поливать и уже через 3 недели у вас будет уже первый урожай.
Салат
Источник:
Еще одно растение, которое прекрасно растет в горшочках. Листики отрастают довольно быстро, а это значит, что за сезон можно снимать урожай несколько раз. Чем пышнее листики салата, тем больше промежуток должен быть между растениями, обычно это 8-10 см. Салат также любит влагу, но переливать его не стоит.
Петрушка
Источник:
И эту полезную зелень можно вырастить дома на подоконнике или на балконе. Обязательно выбирайте раннеспелый сорт. Также стоит обратить внимание на то, что кудрявая петрушка подходит для декора блюд, в то время как обычная обладает более выраженным вкусом. Обязательно при покупке семян убедитесь, что они подходят для домашнего выращивания. Выбирайте самый светлый подоконник, это растение любит солнечный не прямой свет. Горшки необходимо брать высокие, не ниже 20 см.
Помидоры черри
Источник:
Даже помидорки можно вырастить дома. Для этого идеально подойдет сорт черри. У него хорошая урожайность, и главное, это низкорослое растение. Помидор любит свет и тепло, но ни в коем случае не допускайте увеличение температуры выше 30 градусов, а то ваш кустик начнет отращивать массу зелени.
Помидорам нужны большие горшки, и помните полива и подкормки не должно быть много.
Перец
Источник:
Для города прекрасно подходят самоопыляемые низкорослые сорта болгарского перца. Помните, перец не любит большое количество влаги и поэтому нужно позаботиться о дренаже. Горшок выбирайте глубокий, сантиметров 30 и довольно широкий.
Кроме сладких сортов, замечательно растут на подоконниках и острые перчики. А благодаря эффектному внешнему виду они еще и прекрасно могут выступать в качестве декоративного растения.
Зеленый горошек и фасоль
Источник:
Горох может плодоносить весь год, главное, не забывать его поливать и держать на солнечном месте.
Для того чтобы горох не оплёл всю стену в доме нужно выбирать низкорослые сорта. И конечно, не забывать про подпорки, для этого прекрасно подходят декоративные лесенки для цветов.
Фасоль, как и горох, прекрасно растет дома, нужно правильно подобрать горшок. Он должен быть не менее 30 см в глубину.
Источник:
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Источник
Опишу только свой опыт выращивания на подоконнике. У вас он может быть другим. Расскажите в комментариях ????. Начну с того, что знают все.
Комнатный жгучий перец
Есть много сортов комнатного перца: Конфетти, Огонёк и др. У меня такой перчик цвёл и плодоносил без перерывов на зиму. Мог болеть, сбрасывать листья, но плоды всегда вынашивал до спелости. Стручки порционного размера: можно целиком класть в соления и супы.
Перцы комнатные из семян, которые собрала уже сама, в чашке стручки такого перца
Всё остальное я выращивала, начиная с конца февраля. Именно с 20 числа день увеличивается до благоприятного для растений минимум — 10 часов и растёт дальше. Кстати, именно к концу зимы особенно велико желание поскорее вырастить, сорвать и съесть хоть что-то зелёное ????.
Но в этом году пробую вырастить, начиная с декабря, тем более что сорта у меня предназначены для зимнего выращивания.
Лук батун из семян на подоконнике
Опыт выращивания лука из семян на подоконнике, подтолкнул меня к новой практике. Я всегда недоумевала: как ещё и лук рассадой можно выращивать. Хватает же и без него томатов, перцев, баклажанов. Но из-за батуна на подоконнике это моё мнение изменилось.
Купила 2 сорта батуна:
- Голландский гибрид Грин Баннер (двух марок «Семинис» и «Гавриш») — ранний, хорошо растёт в условиях пониженной освещённости. На пакетике «Семинис» так и было написано: в том числе для выращивания зимой в защищённом грунте.
- Жирнолистный от «Седек» тоже имел пометку на пакетике: «для зимней выгонки».
Семена посеяла в литровые ведёрки из-под майонеза. Грин Баннер по всем параметрам превзошёл Жирнолистный: взошёл гуще, рос жирнее и быстрее. Но всё равно молодые перья были тонкими, есть особо там было нечего. Выщипывала по одному самому сочному и жевала.
Грин Баннер — голландский гибрид для зимней выгонки
Весной высадила этот батун на грядку. Вот там он развернулся в полную силу, выросли мощные кусты. При посеве в грунт семенами я бы такой батун получила только на следующий год.
Теперь решила целенаправленно выращивать из чернушки рассаду на подоконнике. Нашла модный и разрекламированный сорт репчатого лука Эксибишен. Говорят, головки вырастают до 1 кг. Какие у меня вырастут, обязательно расскажу ????.
Редис на подоконнике
Тоже искала сорта, которые хорошо переносят плохую освещённость. У нас в городе нашёлся такой — Молния. Это гибрид от «Семко». Что интересно, в описании сказано: редис для зимнего выращивания, особенно продуктивен с ноября по март.
Редис Молния и правда вырос на подоконнике
Предыдущий урожай сеяла в феврале, семена остались. Сейчас как раз конец ноября, посею повторно, проверю: правда ли при коротком зимнем дне не вытянется и завяжет корнеплоды? Вы тоже, если хотите редиску зимой, поищите в своих магазинах семян Молнию или подобный для зимы, будем проводить эксперимент вместе???? .
Мои прошлые февральские посевы взошли дружно, росли бодро. Не вытягивались! Единственный минус — в солнечные дни надо было часто поливать. У меня редиски были плотно посажены в чашку глубиной 10 см, воду выпивали быстро.
Редис Молния дома
Корнеплоды завязались отлично. Но вкус у редиски на подоконнике не тот, что на улице: ни остроты, ни аромата, хотя и выросла сочной, хрустящей. Возможно, надо было подкармливать, в том числе и микроэлементами.
Выгонка зелени из репчатого лука на подоконнике
Этот способ знают, наверное, все, но всё равно упомяну. Отец мой всегда ставил самые крупные луковицы в стаканы с водой. Я модернизировала способ:
- Наоборот, выбирала самые мелкие головки из своего урожая, которые лень чистить.
- Насыпала в длинный ящик слой земли, примерно 5-7 см.
- В эту землю втыкала головки так, чтобы только притопить донышки, а головки оставались на воздухе.
- Срезала по мере отрастания, подкармливала Фертикой Люкс.
Одной такой посадки хватало на 3-4 срезки пера длиной от 15 см.
Имбирь на подоконнике
Самой большой проблемой при выращивании имбиря стало найти посадочный материал. В нашем гипермаркете имбирь продаётся со срезанными почками????. Только когда стала искать, это поняла.
У имбиря почки, как у картошки глазки, только выпуклые. Если найдёте корень с несколькими почками, можно поделить. Не буду подробно рассказывать технологию. Мне эта культура стала неинтересна, как только начался огород????.
Фото из Гугл картинок, свой не фотографировала, рос так же
Корни имбиря дали длинные побеги с жёсткими листьями. Я убедилась, что имбирь растёт на подоконнике, но ждать отрастания новых клубней придётся до осени, надо высаживать на грядку, лучше в теплицу…
Этого мне было достаточно, чтобы вынести куст в горшке на огород, под яблоню, и позволить кошкам его сломать ????. Ну, зачем мне имбирь, когда уже начали расти огурчики и помидорчики?
Укроп и другая зелень на подоконнике
Семена укропа у меня сами прорастают в рассаде томатов и в цветочных горшках, потому что земля своя, с огорода. Его зелень всегда вытягивается. Пробовала эти былинки жевать — не тот укроп, что на улице. Надо много таких травинок съесть, чтобы понять, что это укроп. Любит культура солнышко, поэтому не сею его специально дома.
Догадываюсь, что можно ещё выращивать на подоконнике петрушку и салат. Если у вас ещё что-то росло дама зимой без подсветки из съедобного, поделитесь своим опытом. Будет интересно.
Ставьте лайк, раз дочитали до конца????, подписывайтесь на канал, делитесь в соцсетях. Спасибо!
Мои статьи в тему:
Начала эксперимент: посеяла редис в декабре, жду всходов
Третий день эксперимента: редис взошёл 13 декабря!
Экзотический перец Хабанеро на подоконнике
Источник